Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шаг 1: смешиваем все необходимые ингредиенты.

Горчичный порошок необходимо высыпать в приготовленную миску, добавьте туда огуречный рассол именно от маринованных огурцов, который будет очень сильно концентрированный. В противном случае появится необходимость добавить в горчицу сахар, соль и уксус до придания необходимого вкуса. Также неплохо подойдет для этой цели рассол, который возможно у вас остался от использованных покупных корнишонов. После этого добавьте в полученную смесь растительное масло в небольшом количестве.

Шаг 2: убираем готовую горчицу в банки.

Теперь уже готовую горчицу можно разложить по приготовленным банкам, плотно закрыть каждую банку крышкой, а можно тут же попробовать полученное угощение.

Шаг 3: стерилизуем тару в микроволновой печи.

Банки следует заранее подготовить под закрытие, то есть про стерилизовать. Советую стерилизовать банки в микроволновке. Это и быстро, и не затратно по усилиям. Для этого вам нужно будет просто взять банки, хорошо вымыть ершиком. Затем в банки налить по 1 см воды и поставить вмикроволновку. Включить ее на мощности 700-800 ватт на 2−3 минуты - вода тогда быстро закипит, а Ваши банки будут стерилизоваться паром. Если у вас будет банок много - то время следует немного увеличить. Крышки к банкам все же лучше стерилизовать обычным способом, то есть просто прокипятить в миске с водой на кухонной плите.

Шаг 4: подаем горчицу на огуречном рассоле.

Готовую горчицу можно уже подавать на стол после 1-2 дней выстаивания, но все-таки советую подавать ее после более долгого настаивания. Идеально подходит к различным мясным и колбасным изделиям. Теперь Вам остается только выложить горчицу из банки в сервировочную тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!

В качестве рассола можно воспользоваться рассолом, оставшимся от соленых помидор

Или капусты, но в этом случае вам придется добавлять в горчицу соль и пряности, - в такую горчицу можно добавлять при приготовлении пару ложек любого меда,

Это придаст соусу дополнительную пикантность, и горчица поможет избежать вам

Простудных заболеваний в зимнее время. Когда это особенно актуально. - обязательно используйте свежий горчичный порошок, иначе соус получится у вас

Недостаточно острым, что, конечно же, нежелательно. - горчица получится более насыщенной, если вы дадите ей настояться в теплом месте в

Течение целой ночи. - к тому же приготовить такую горчицу можно в максимально короткие сроки, что очень удобно, если вы ожидаете прихода гостей. Даже самые незатейливые блюда, сдобренные этой великолепной горчицей, будут иметь непревзойденный вкус. Также горчица обладает таким прекрасным свойством, как улучшение аппетита.

Русская огненная: как приготовить острую горчицу на рассоле
Тема: Простые рецепты
JULIE

Пост добавлен 4 мес. 27 д. назад

Среди самых любимых в наших краях приправ уместно назвать горчицу. Ее можно встретить и на праздничном столе, и на пикнике, и в среднестатистическом студенческом холодильнике. Чем же так хороша горчица? Прежде свего, она вкусна и сочетается с многими продуктами. Кроме того, горчица невероятно полезна - не только в виде блюд, но и в составе лекарственных и косметических препаратов.

Многие предпочитают горчицу средней остроты, но иногда хочется и остренького. Как приготовить острую горчицу? Какие компоненты нужны для того, чтобы приправа олучилась огненной?
Самой острой из всех считается русская горчица, которая завоевала мировую популярность благодаря своему огненному вкусу. Остроту русская горчица приобретает благодаря способу приготовления. А готовят ее не на уксусе и не на сухом вине, как европейские аналоги, а на рассоле. Вкус такой горчицы очень насыщенный, а аромат способен вышибить слезу! Как приготовить горчицу на рассоле, чтобы получилось максиально остренько, мы с вами и рассмотрим повнимательнее.

Вариант первый: как приготовить горчицу на рассоле из-под томатов.

Для этого вам понадобится:
- горчичный порошок - примерно 2/3 стакана;
- рассол (очень холодный, ледяной) - 1 1/3 стакана;
- соль крупная - 1/3 ч. л.;
- сахар-песок - 1/4 ч. л.;
- оливковое масло - 2-3 ст. л.

Количество ингредиентов можно менять, но соблюдайте соотношение горчичного порошка к рассолу (по объему) - 1:2.

Приготовление:

1. Налейте ледяной рассол из-под томатов в банку. Удобнее брять поллитровую.
2. Добавьте горчичный порошок, сахар и соль. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось сухих комочков горчицы. Должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану. Добавьте горчичного порошка или рассола, если смесь получается слишком жидкой или густой.
3. Для смягчения вкуса добавьте оливковое масло. Чем его меньше, тем острее горчица.
4. Оставьте горчицу на 2-3 часа при комнатной температуре.
5. После этого перемешайте и отправьте в холодильник. Чем дольше горчица настаивается, тем вкуснее!

Несмотря на сравнительно небольшое разнообразие рассолов, вариантов того, как приготовить острую горчицу на рассоле, существует довольно-таки много. Продолжаем знакомство с этими вариантами на примере горчицы с огуречным рассолом и медом.

Ингредиенты:
- рассол огуречный - 2 стакана;
- горчичный порошок - 1 стакан;
- сахар-песок - 1 ст.л.;
- соль - 1 ч. л.;
- уксус - 0,5 ч. л.;
- мед - 1 ч. л.
- растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:
1. Насыпьте порошок горчицы в банку или губокую миску.
2. Небольшими порциями вливайте рассол. Помешивайте при этом горчицу, чтобы не образовывалось комочков.
3. Когда смесь станет напоминать по консистенции густую сметану, добавьте остальные ингредиенты. Если вы не добавляете мед, то и уксус не нужно: эти компоненты здесь уравновешивают друг друга.
4. Хорошо перемешайте горчицу, переместите в банку (если готовили в миске), закройте банку крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. После этого переместите в холодильник.

Итак, теперь вы знаете как минимум 2 способа, как приготовить острую горчицу на рассоле. Как видите, помимо основных ингредиентов, можно смело добавлять компоненты, добавляющие горчице новых оттенкой аромата. Экспериментируйте и радуйте ваших гостей и родных настоящей огненной русской горчицей!

Горчица на рассоле получается ароматной и достаточно крепкой за счёт пряного вкуса самого рассола. Она отлично подходит к шашлыкам, жареному на гриле мясу и сосискам, холодцу, салу и другим блюдам. Также её можно использовать как составной ингредиент других соусов.

Горчица на рассоле - отличное дополнение к сосискам и мясным блюдам

Ингредиенты

Горчица сухая 4 ст.л. рассол 100 миллилитров Масло растительное рафинированное 1 ч.л.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 10 минут

Рецепт горчицы на рассоле от помидоров

Сначала рассмотрим вариант приготовления горчицы на рассоле от маринованных помидоров. Он имеет наиболее мягкий вкус, слегка сладковатый.

Порядок приготовления:

  1. Нагрейте рассол до слегка тёплого состояния.
  2. Залейте горчичный порошок рассолом, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.

Дайте горчице настояться под крышкой в тёплом месте. Приправа готова через 8-10 часов.

Домашняя горчица на рассоле от огурцов

Для этой приправы вам понадобится:

  • Рассол от солёных огурцов – 1 стак.
  • Порошок горчицы – 5 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Процедите огуречный рассол, разведите в нём сахар и добавьте уксус. Всыпьте порошок горчицы, постоянно перемешивая, пока не получится консистенция сметаны. Добавьте масло, перемешайте и переложите в стеклянную баночку с крышкой. Дайте горчице настояться в холодильнике не меньше 3 часов.

Такая приправа получается достаточно острой, её хорошо подавать к жирному мясу, жареному на гриле, буженине. Горчица стимулирует выработку желудочного сока и облегчает переваривание тяжёлой пищи.

Горчица на капустном рассоле

Список ингредиентов:

  • Рассол от капусты – 1 стак.
  • Порошок горчицы – 200 г.
  • Горчица в зёрнах – 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Порошок паприки – 1 ч.л.
  • Чёрный перец – 1 щепотка.
  • Соль и сахар по вкусу.

Пропорции продуктов можно изменять в зависимости от их остроты и своих предпочтений. Например, если у вас рассол от квашеной капусты, он сам по себе достаточно кислый, поэтому уксус не нужен, но стоит добавить сахар. Рассол от маринованной капусты может быть сладковатым и не очень острым, поэтому сахар можно не добавлять.

Влейте рассол в горчичный порошок, постоянно его перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте соль, сахар, уксус и специи, перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике в закрытой стеклянной баночке. С утра можно пробовать.

Эта горчица подходит к мясным и рыбным блюдам, яичнице, жареной колбасе.

Как видим, приготовить самостоятельно горчицу очень просто, ведь всё, что требуется – развести порошок готовым рассолом и дать настояться.

В статье рассказываем, как приготовить горчицу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать горчицу из горчичного порошка правильно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления соуса, а также с добавлением огуречного рассола, меда и яблочного пюре.

Как заваривать горчичный порошок водой

Для приготовления горчицы в домашних условиях используют цельные зерна и порошок. В этой статье рассмотрим особенности приготовления домашней горчицы из порошка.

Горчичный соус можно приготовить самостоятельно

Перед тем как развести горчицу, просейте порошок. Это сделает его более рассыпчатым и уменьшит количество комочков. Для размешивания используйте венчик. С его помощью вы быстрее получите однородную консистенцию.

Для заваривания горчицы домашней из горчичного порошка используют теплую или горячую воду. Кипяток делает вкус соуса более мягким и не жгучим.

Чтобы получить более ароматный соус, в горчицу добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, белое вино. Горчица с медом обладает более мягким и пикантным вкусом. Для смягчения вкуса в ядреный соус добавляют майонез.

Горчицу из горчичного порошка в домашних условиях настаивают не менее суток. Чем дольше настаивать соус, тем более острый вкус получится.

Вы узнали, как заварить горчицу правильно. Теперь рассмотрим различные рецепты горчицы из горчичного порошка в домашних условиях.

Рецепты приготовления горчицы из порошка

Горчицу можно приготовить не только из зерен, но и из порошка

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Жители разных стран готовят этот соус по-своему, добавляя в него специи, фрукты, вино. В основе большинства рецептов лежит классический рецепт горчицы из горчичного порошка.

Классический рецепт

В классическом рецепте приготовления горчицы в домашних условиях порошок разводят водой без добавления уксуса и различных пряностей. Чтобы дольше сохранить свежесть соуса, положите сверху ломтик лимона и храните продукт под закрытой крышкой в холодильнике.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 чайные ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить :

  1. Залейте горчичный порошок водой, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10 часов.
  2. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса.
  3. Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. классической горчицы 120 ккал.

Острая горчица

Чтобы сделать горчицу более острой, ее следует настаивать не менее недели, а количество порошка взять вдвое больше, чем указано в классическом рецепте. Рассмотрим рецепт горчицы острой.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 6 столовых ложек;
  • вода — 8 столовых ложек;
  • сахарный песок — 1,5 чайной ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Как приготовить :

  1. Смешайте горчичный порошок, соль и сахар, залейте их горячей водой и перемешайте с помощью венчика.
  2. Добавьте в соус растительное масло и уксус, перемешайте и настаивайте в течение недели в плотно закрытой емкости.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. острой горчицы 193 ккал.

Домашняя “русская” горчица

В начале 18 века горчица появилась в России и сразу завоевала популярность. Ее добавляли в блюда из мяса, птицы, рыбы, сочетали с овощами, фруктами и ягодами. Рассмотрим традиционный рецепт горчицы домашней из порошка по-русски.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • уксус 3% — 125 мл;
  • вода — 125 мл.

Как приготовить :

  1. Вскипятите воду на минимальном огне, добавьте в нее лавровый лист, специи, соль и сахар, перемешайте.
  2. Снимите с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.
  3. Остывший отвар процедите.
  4. Высыпьте горчичный порошок в отвар и перемешайте до однородности.
  5. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте. Должна получиться консистенция жидкой кашицы.
  6. Переложите соус в стеклянную емкость и настаивайте в течение суток под крышкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. русской горчицы 147 ккал.

Горчица на огуречном рассоле

Капустный, помидорный или огуречный рассол придает горчице пикантную кислинку. Если в маринаде нет уксуса, то к рецепту необходимо добавить 3% эссенцию. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из горчичного порошка на огуречном рассоле.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — ½ чайной ложки;
  • огуречный рассол — 150 мл.

Как приготовить :

  1. Соедините горчичный порошок с сахаром, разведите рассолом и перемешайте.
  2. Переложите массу в стеклянную емкость и оставьте настаиваться на ночь.
  3. Слейте излишки жидкости, добавьте растительное масло и перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы на огуречном рассоле 177 ккал.

Горчица из порошка с медом

Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус . Для приготовления соуса используют как свежий мед, так и уже засахаренный. Перед приготовлением его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Расскажем, как готовить горчицу с медом свежего урожая.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • вода — 60 мл;
  • растительное масло — 25 мл;
  • мед — 10 мл;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Как приготовить :

  1. Просейте горчичный порошок, добавьте соль, залейте горячей водой и перемешайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте масло, лимонный сок и мед, перемешайте.
  3. Переложите соус в стеклянную емкость, накройте крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы с медом 306 ккал.

Французская горчица

Французская горчица отличается мягким вкусом и пряным ароматом. Во Франции существует множество традиционных рецептов приготовления соуса. Рассмотрим один из них.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 200 гр.;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • вода — 125 мл;
  • уксус — ¼ стакана.

Как приготовить :

  1. Просейте горчичный порошок, постепенно разводите его теплой водой до консистенции густого теста.
  2. Оставшуюся воду доведите до кипения и залейте ею полученную горчичную смесь.
  3. Настаивайте горчицу в течение суток.
  4. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса, добавьте уксус, сахар, соль и специи, перемешайте до однородности.
  5. Пропустите луковицу через мясорубку, обжарьте на минимальном огне полученную массу и соедините ее с горчицей.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. французской горчицы 168 ккал.

Горчица с яблочным пюре

Для приготовления горчицы с яблочным пюре подходят кислые сорта яблок, например, антоновка. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из порошка с фруктовым пюре, который подойдет для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.

Вам понадобится :

  • горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица — 1 щепотка;
  • растительное масло — 30 мл;
  • уксус — 1,5 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • яблоко — 1 шт.

Как приготовить :

  1. Заверните яблоко в фольгу и запеките его в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  2. Очистите остывшее яблоко, мякоть протрите через ситечко и соедините с горчичным порошком, солью, сахаром, корицей и лимонным соком, перемешайте до однородной консистенции.
  3. В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте. Если на вкус горчица кислит, добавьте сахар.
  4. Настаивайте соус в течение 48 часов в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. горчицы с яблочным пюре 138 ккал.

Подробнее о том, как приготовить горчицу, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для того чтобы сделать горчицу из порошка, достаточно развести его горячей или теплой водой. Кипяток смягчает вкус соуса, снижает жгучесть.
  2. Для улучшения вкуса в горчицу добавляют специи, фрукты, вино.
  3. Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус.
  4. Чем дольше настаивать горчицу, тем ядренее получится вкус соуса.

Горчица представляет собой соус-приправу на основе семян белой, сарептской и черной горчицы, которые предварительно размалывают до консистенции порошка. Измельченный горчичный порошок смешивают с водой, лимонным соком или уксусом, вином, либо другими жидкостями и по вкусу добавляют соль, сахарный песок или другие специи. Вкус горчицы может быть от сладковатого до сильно острого. Цвет зависит от используемых семян, варьируется от бледно-желтого до желто-коричневого.

Данный соус хорошо гармонирует с мясными блюдами. Его добавляют в гамбургеры, хот-доги, салаты, закуски. Горчица входит в состав многих соусов и маринадов. Предлагаю приготовить горчицу на капустном рассоле. Рецепт простенький, а результат оценят все любители остренького. Горчица получается ядреная.

Для приготовления понадобятся горчичный порошок, масло подсолнечное, капустный рассол.

Горчичный порошок просейте через мелкое ситечко в глубокую тарелочку. Если хотите, чтобы получилась хорошая горчичка, покупайте горчичный порошок хорошего качества. Я, для эксперимента, использовала порошок многих производителей, большинство не давало желаемого результата.

Налейте капустный рассол. Можно взять как от квашеной, так и от маринованной капусты. Количество рассола, указанное в рецепте, вы можете увеличить или уменьшить, в зависимости от желаемой консистенции готового соуса. Добавьте сначала примерно половину, а потом уже, если понадобится, подлейте, чтобы получить желаемую консистенцию. Рассол не нужно подогревать, подойдет прямо из холодильника. Разотрите до получения однородной массы.

Налейте растительное масло без запаха. Хорошенько перемешайте до равномерного распределения. Если для маринования капусты использовалось растительное масло, то его можно не добавлять.

Переместите приправу в удобную чистую и сухую баночку. Прикройте крышкой и оставьте на кухне на 12-24 часа. В моем случае горчица красовалась на кухне около суток и только потом отправилась в прохладное место на хранение. Время от времени вспоминайте о ней и перемешивайте.

Горчица на капустном рассоле готова к дегустации. Подавайте к своим любимым мясным блюдам. Особенно вкусно с домашним холодцом. Приятного аппетита!


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи