Делать на зиму консервированный горошек в домашних условиях не так уж трудно, а по вкусу такой продукт, однозначно, превосходит даже самые дорогие магазинные аналоги. Зернышки отлично впитывают все оттенки маринадов и прекрасно хранятся до холодного сезона в погребе, подвале или кладовке. Если же времени на приготовление домашней консервации нет, можно воспользоваться самым простым рецептом заготовки и заморозить свежий зеленый горошек в обычной морозилке. В зимний период такие запасы позволят баловать семью и друзей ароматными овощными супами, салатами и прочими приятными и любимыми блюдами.
Рецепт с пошаговыми фото и описанием на видео во всех подробностях рассказывает, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Особых сложностей в процессе приготовления нет, но, чтобы закатка сохранилась до зимних холодов и не потеряла своих приятных вкусовых качеств, ее обязательно придется простерилизовать. После такой обработки баночки станут пригодны для продолжительного хранения и в холодный сезон украсят и ежедневный рацион, и праздничное меню.
Чтобы зеленый горошек, законсервированный на зиму в домашних условиях, имел более выраженный вкус и насыщенный аромат, его нужно приготовить с пряностями. Уксусный маринад, проваренный с черным перцем и бутонами гвоздики, обогатит продукт яркими оттенками и придаст зернышкам пикантную остроту.
Оригинальный рецепт с фото предлагает в домашних условиях консервировать зеленый горошек не в уксусной или солевой заливке, а в натуральном томатном соке. Зернышки, пропитанные густой помидорной жидкостью, получаются особо сочными и приобретают очень необычный вкус и аромат. Лучше всего использовать свежий домашний сок, предварительно сдобрив его солью, сахаром и специями. Но если такой возможности нет и под рукой имеется только магазинный продукт, количество приправ нужно регулировать, исходя из его насыщенности и уровня солености.
Маринованный горошек, приготовленный на зиму в домашних условиях, имеет очень нежный вкус и тонкий, деликатный аромат. Легкую пикантность заготовке придает столовый уксус, входящий в состав блюда. Он быстро пропитывает сочные, молодые горошины и насыщает их дополнительными яркими оттенками.
Маринованный горошек можно заготовить на зиму даже без стерилизации. Чтобы продукт не вздулся, а в целости и сохранности дождался холодного сезона, нужно сначала проварить зерна горошка в воде и только после этой процедуры залить маринадом и закатать. Роль естественного консерванта в этом рецепте играет столовый уксус, но его добавляют в каждую банку непосредственно перед герметичной закруткой под крышку, а не в процессе обработки бобовых.
Если не хочется долго возиться с консервацией, готовить маринады и подолгу стерилизовать банки, можно просто заморозить зеленый горошек в необходимом количестве, а зимой просто вынуть его из холодильника, разморозить и использовать по собственному усмотрению. Как это сделать быстро, подробно описывает пошаговый рецепт с фото.
Все мы любим и часто используем зеленый . Многие всеми любимые салаты не обходятся без него. В нашей статье мы расскажем, какую пользу он приносит, а также как можно закрыть несколькими способами в домашних условиях. Самостоятельно приготовив , вы сможете в зимнее время лакомиться вкусным горошком.
Зеленые славятся низкой калорийностью: в 100 г содержится всего 55 ккал.
Они обладают маленькой энергетической ценностью по сравнению со зрелыми собратьями, поэтому являются частью диетического меню.
Важно! Приобретая консервированный горох в магазине, обратите внимание на емкость - на ней не должно быть вздутости. Повреждения свидетельствуют о попадании внутрь воздуха, а такие бобы могут быть опасны и грозят отравлениями.
Зеленый консервированный горошек содержит огромное количество витаминов и незаменимых минералов.
В его состав входит важнейший питательный элемент - белок растительного происхождения, усваивание которого происходит очень быстро.
Бобы полезны тем, что способствуют уменьшению вероятности инфаркта, гипертонии и прочих сердечных заболеваний. Зеленые бобы являются идеальным компонентом, который должен присутствовать в здоровом питании.
Гороховое пюре - отличное мочегонное средство
, его часто употребляют в пищу при возникновении отеков или наличии камней в почках.
Прежде чем проводить консервирование зеленого горошка в домашних условиях, стоит разобраться, какие сорта подходят для этого лучше. В наше время для консервации чаще всего выбирают такие сорта, как высший, первый и столовый.
Идеально подходят для консервирования мозговые сорта, которые специально были выведены для этих целей. Их бобы отличаются мягкостью и сладким вкусом, а жидкость при консервировании остается прозрачной.
Для консервации также подойдут такие сорта :
Заготавливать горох можно разными способами: без стерилизации и с ней. Рассмотрим подробнее, как без особого труда в домашних условиях можно законсервировать зеленый горошек.
Если у вас есть - прекрасно, ведь вы можете законсервировать бобы, которые вырастили собственноручно. Однако не стоит расстраиваться, если вы - городской житель. Приобрести подходящий для консервирования горошек можно на рынке.
Знаете ли вы? Рекорд по поеданию гороха на время был зафиксирован в 1984 году. Его обладательницей является Джанет Харрис, которая умудрилась съесть за 1 час 7175 горошин, нанизанных на палочку по одной штучке.
Больше всего для консервирования подходит июль. Предлагаем ознакомиться с простым и доступным рецептом, который не требует стерилизации. Для этого вам понадобятся :
Первым делом необходимо подготовить сам горох - достать его из стручков и хорошенько промыть. Консервирование включает в себя такие этапы:
Теперь ознакомимся с рецептом зеленого горошка, консервированного со стерилизацией.
Важно! Банки с плохой герметизацией должны тут же открываться - их нельзя хранить. Нажмите на центр крышки - если она прогибается, необходимо открыть и употребить горох, пока он не испортился.
Для этого вам понадобится :Консервирование заключается в следующих этапах :
Идеальным вариантом для хранения консервации является подвал или , но если вы, к примеру, живете в квартире, можно поместить банки в холодильник.
Срок годности такого гороха составляет максимум 12 месяцев, но на деле он заканчивается намного раньше.
Зелёный горошек содержит множество полезных веществ улучшающих работу всей пищеварительной системы. Заготавливать его на зиму можно сушением, также очень хорош горох маринованный на зиму. В первом случае большинство витаминов теряется во время обработки, поэтому самый лучший и приемлемый второй вариант - маринование. Такую зимнюю закуску можно использовать как добавки к различным салатам, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также как быстрый перекус.
Зелёный горох один из самых незаменимых видов бобов. Обычно он часто бывает необходим для приготовления различных салатов, так как он добавляет в него сочности и умеренной сладости. Но салаты мы готовим не только летом, когда свежий горох всегда под рукой, но и в холодные времена года. Поэтому консервация зелёного гороха замечательный выход из сложившейся ситуации, особенно если вы любитель низкокалорийных салатов.
Если вы не любитель кушать зелёный горох в одиночку, то этот рецепт для вас. Уникальный аромат и сочный вкус гороха и огурцов необычайно хорошо сочетается и получается удивительный консервированный дуэт. А добавление большого количества специй и зелени придадут слегка пряный аромат этому блюду.
Этот рецепт быстрого приготовления маринованного горошка подходит вам, если вы постоянно куда-то спешите и опаздываете, но всё равно хотите запастись им на зиму. Рецепт позволяет быстро законсервировать этот вид бобов и ничего не потерять в процессе, как например полезные минеральные вещества и уникальный освежающе-сладкий вкус.
Консервируя зелёный горошек в стручках вы сохраняете огромную часть витаминов и минералов, так как большинство из них находятся в твердых волокнах, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Сами стручки очень твердые и их тяжело пережёвывать, но после консервирования и напитания жидкостью они размягчаются. Поэтому такой вид маринования семейства бобовых (горох, фасоль и так далее) самый полезный для человеческого организма.
Сам зелёный горошек имеет сладкий вкус, но все таки очень простой. Поэтому для гурманов и любителей пряностей этот рецепт подойдёт как никакой. Добавление в маринованный горох множество пряностей придаст ему замечательный ароматный вкус. Помимо этого специи при употреблении буду благожелательно влиять на организм в целом, улучшая цвет и состояние кожи.
Приготовив по этим рецептам, как замариновать горох в домашних условиях, вы не только будете обладать замечательной закуской из сочного и сладкого зелёного горошка, но и целым рядом витаминов и полезных веществ, которые помогут вам перебороть зимний авитаминоз (нехватка витаминов организму). А каждая баночка такой заготовки с ярко-зелёным цветом, будет напоминать вам о замечательных тёплых летних днях.
Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, и .
Зеленый горошек является отличным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов. При этом его не обязательно покупать в магазине. Без проблем можно приготовить консервированный горошек в домашних условиях на зиму своими руками. Консервацию можно проводить как со стерилизацией, так и без нее. В предложенных фото- и видео-рецептах пошагово описано, как мариновать гороховые стручки или провести закатку очищенного горошка. Также современным хозяйкам обязательно пригодится подробная инструкция о правила заморозки горошка к зимним холодам.
Чтобы сохранить вкусовые качества горошка и обеспечить простоту его использования для салатов и супов зимой можно использовать разные добавки. К наиболее простым ингредиентам, применяемым при закатке, относятся соль и уксус. Они помогают исключить порчу заготовки и придают ей оригинальный вкус. Узнать, как сделать консервацию горошка с такими добавками можно в следующем рецепте.
Использовать зеленый горошек для закатки можно и вместе со стручками. При этом понять, как консервировать такие ингредиенты и как придать им особый вкус, вовсе несложно. Например, в следующем рецепте подробно рассказано, как закрыть гороховые стручки в банках с медом и перцем, чтобы получить пряную добавку к салатам, первым и вторым блюдам.
Не все хозяюшки знают, как консервировать горошек, чтобы он был не только пряным, но и ничуть не отличался от магазинного. Следующий видео-рецепт поможет узнать обо всех особенностях закатки на зиму зеленого горошка в домашних условиях.
Простая консервация овощей, бобовых на зиму позволяет во время холодов готовить вкуснейшие блюда с оригинальными ингредиентами. Для получения максимально необычной витаминной добавки для рагу, салатов можно использовать зеленый горошек. Он отлично закатывается, как без добавления других составляющих, так и отлично сохранит свой вкус при использовании небольшого количества моркови, острого перца. В указанном ниже рецепте можно узнать, как сделать пряный маринад для горошка и правильно провести его закатку.
Заготовить на зиму зеленый горошек можно как без стручков, так и со стручками. Второй вариант оптимален для занятых хозяек, которые не знают, как закрыть горошек в банках быстро и легко. В следующем рецепте мы закатываем в домашних условиях стручки горошка с разными пряными специями.
Сделать маринованный горошек с приятным ароматом трав может каждая хозяйка. Для этого ей лишь потребуется приготовить маринад на основе мяты и семян фенхеля. О том, как создать удивительное сочетание приправ и придать обычному горошку удивительный вкус и аромат, расскажет следующий рецепт.
Подготовленный к использованию зимой зеленый горошек позволяет легко создавать летние кулинарные шедевры даже во время суровых холодов. А сохранить его витамины и исключить порчу продукта при хранении поможет корректная подготовка ингредиента. Следующий пошаговый рецепт расскажет, как сделать заморозку горошка быстро и правильно.
Просмотрев предложенные фото- и видео-рецепты по закатке, заморозке горошка, можно найти очень интересные варианты его простого хранения зимой. Например, можно закрыть консервированный горошек в домашних условиях в банках или сделать маринованный горошек со специями. Также хозяюшкам будет полезна информация об особенностях закатки гороховых стручков без стерилизации.
Многие хозяйки консервируют на зиму зеленый горошек. Сегодня существует множество различных рецептов приготовления этого продукта. В статье пойдет речь о самых популярных из них.
Для консервации гороха вам нужно сразу подготовить несколько основных компонентов:
Перед консервацией все продукты нужно предварительно подготовить. Сначала вытащите все зерна зеленого горошка. Их нужно тщательно отсортировать и промыть в чистой воде. После горох нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
Затем после закипания зеленого горошка воду из кастрюли сливают. Подготовленный продукт следует разложить по банкам. Одновременно нужно простерилизовать все емкости.
Все банки для консервирования нужно предварительно тщательно промыть и проверить их на наличие трещин, сколов, деформаций. Обязательно просмотрите и крышки. Их лучше брать новыми.
Простерилизовать банки можно разными способами. Так, многие хозяйки берут для этого кастрюлю с водой и устанавливают на нее металлическое сито, на которое кладут емкости верх дном.
Когда вода в кастрюле начинает закипать, пары проникают в банки. Весь процесс занимает примерно 10-15 минут. После емкости кладут на чистую ткань, не переворачивая их.
Нередко хозяйки используют и метод прокаливания в духовом шкафу. В этом случае промытые банки ставят в духовку, разогретую до 160 градусов. Посуду начинают нагревать еще до того, как высохнут все капли после мытья. После процедуры емкости должны быть полностью сухими.
Подготовить посуду для консервирования можно и в СВЧ-печи. Для этого в каждую банку надо налить немного воды (1 см в объеме), а затем ставят все в микроволновку с мощностью 700-800 Вт. Делать это следует минут пять.
Простерилизовать необходимо и крышки. Если они завинчивающиеся, то можно просто прокипятить в течение 15 минут. Брать емкости после этого руками нельзя. Делают это при помощи специального пинцета.
Если крышки сделаны из стекла или они с железными хомутами, то тогда вы можете простерилизовать их вместе с самими банками. А специальные уплотнители просто прокипятите и пинцетом установите на посуду.
Простерилизовать банки для консервации можно даже в посудомоечной машине. Чтобы провести эту процедуру, промытые раствором с содой банки кладут в аппарат и устанавливают максимальную температуру. Никаких средств для мытья не понадобится. Некоторые считают данный способ неполноценным, так как температура в этом оборудовании не может достигать 100-120 градусов.
Стерилизацию посуды для консервации можно сделать и с помощью марганцовки. В этом случае вымытые в соде с водой банки помещают в ее раствор. Посуду стоит несколько раз тщательно прополоскать.
Делают консервацию гороха чаще всего с маринадом. Но при этом консервировать зерна можно как с предварительной стерилизацией, так и без нее.
Такой метод приготовления консервированного гороха позволит значительно сэкономить время. Но при этом резко возрастает шанс, что в маринаде появятся бактерии. Чтобы этого не случилось, вместо уксуса в маринад добавляют лимонную кислоту. Можно налить и уксус, но в данном случае его используют уже в самих банках с гороховыми зернами.
Многие люди готовят консервированный горошек без стерилизации. В этом случае несколько раз промойте горох. Переложите его в посуду для варки и налейте туда воды так, чтобы все зерна полностью были залиты.
Все содержимое кастрюли варится 30-35 минут. Зерна гороха раскладывают в заранее подготовленные банки. В это же время делается маринад (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 2 чайных ложки сахара). Его наливают в каждую емкость с консервацией.
И также во все банки надо добавить немного уксуса (1 столовая ложка 6% уксуса). Их плотно закатывают. После полного остывания их помещают для сохранения в холодильник.
Иногда готовят консервированный горох без стерилизации с добавлением лимонной кислоты. Для этого зерна промывают. Кипятят воду с сахаром и солью (на 1 литр воды по 3 чайные ложки сахара и соли).
В такой раствор сразу же пересыпают горошек. Дождитесь вторичного закипания жидкости. Затем добавьте лимонную кислоту (1 чайная ложка). В банки наливают раствор и раскладывают по ним зерна гороха.
В настоящее время все больше хозяек отдают предпочтение маринованному зеленому горошку. Сегодня существует немалое количество рецептов по приготовлению такой консервации.
По мнению большинства хозяек, приготовить консервированный горошек в домашних условиях просто. Для этого сначала кипятят горох. Затем сваренный овощ раскладывают по банкам.
После начинают готовить маринад. Чтобы его сделать, в посуду с водой (0,5 литра) добавляют две полные столовые ложки соли и одну столовую ложку с сахаром. После всю жидкость ставят на огонь и доводят до кипения.
Готовый маринад надо разлить по банкам с зеленым горохом. Их нужно немного прикрыть крышками. Все вместе надо простерилизовать в течение 20 минут.
После стерилизации нужно открыть банки и добавить в каждую из них по две столовые ложки уксуса (9%). Затем все емкости надо закрыть и крепко закатать. На консервацию их нужно разместить в затемненном месте. Горох следует беречь от воздействия солнечных лучей.
Кроме такого стандартного рецепта консервирования зеленого горошка, существуют и многие другие. Так, можно сначала замочить продукт в воде на несколько часов или даже на всю ночь (это позволит сделать процесс варки минимальным). После чего его кипятят в течение 2-3 минут.
Чтобы его сделать, нужно в кастрюлю с водой добавить сахар, соль. А после того как жидкость закипит, вылить немного уксуса, и еще один раз довести до кипения. В каждую банку разложите горох. При этом рекомендуется также добавить в них по 3 штуки черного перца и по 2 штуки гвоздики.
Все емкости с зеленым горошком заливают кипящим маринадом. После этого сразу же проводят закатку посуды с зеленым горошком. Место для хранения такой консервации должно быть прохладным и затемненным.
Иногда при консервации гороха хозяйки добавляют и другие овощи. Так, многие отдают предпочтение огурцам. Для этого предварительно все продукты замачивают в воде в течение 4-5 часов.
Горошек надо отдельно отварить. Делают это минут 10-15. Одновременно стеклянные банки стоит промыть содовым раствором и простерилизовать. В каждую емкость на дно кладут немного укропа, петрушки и перца. Некоторые советую добавлять еще и гвоздику.
Дальше в банки укладывают огурцы и отваренный горох. Все содержимое заливают кипятком на 5 минут. Затем всю воду выливают. Одновременно с этим проводят маринование, в кипяток добавляют уксус, соль и сахар. Этой жидкостью и заливают посуду с консервацией. Емкости надо закрутить и оставить в плотной ткани на целую ночь.
Часто консервацию делают и с лимонной кислотой. Зерна горошка перебирают и тщательно промывают. Треснувший горох лучше не брать для готовки. А также необходимо замариновать компоненты, в кипящую воду засыпают по 3 столовые ложки сахара и соли. После 10-15 минут туда высыпают весь горох.
Через несколько минут добавляют немного лимонной кислоты (1 чайная ложка). Горошек достают из воды и пересыпают его в банки так, чтобы до крышки оставалось 1-1,5 см расстояния. Горячий маринад наливают в посуду. Хранить ее следует в прохладных местах.
Некоторые люди консервируют зеленый горошек путем двойной стерилизации. Для этого промытый горох заливают горячим маринадом с солью и сахаром. Все это кипятят еще в течение 3 минут.
Заготовки гороха перекладывают в банки таким образом, чтобы расстояние между зернами и крышкой было не меньше 3 см. В это время налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Ее дно стоит застелить плотной тканью или просто поставить на нее подставку из дерева. После этого положите емкости и вскипятите воду. Сделать это лучше несколько раз.
Некоторые люди консервируют горох путем длительной стерилизации. Промытый горох положите в кипящую воду на 3 минуты. Потом достаньте зерна и опустите их в воду с кусочками льда. Позже их разложите в банки.
Горох заливают кипящим маринадом. Каждую банку неплотно накрывают стерилизованными крышками и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Под дно посуды лучше поместить подставку. Оставьте так емкости с горошком на 3 часа. Потом можно закупорить их и положить на хранение в затемненное и прохладное место.
Дома можно также законсервировать зеленый горошек в томатном соке. Промытые зерна кладут в горячую немного подсоленную воду. Кипятите все в течение 3-5 минут. После положите горох в ледяную воду с кусочками льда.
Зерна раскладывают по стерилизованным банкам. В них нужно налить томатный сок. Он обязательно должен быть горячим. Емкости с содержимым ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют все 1 час.
Некоторые хозяйки оставляют множество различных рекомендаций по консервированию зеленого горошка. Так, многие советуют использовать для этого только сахарные сорта гороха. Старые или пожелтевшие плоды лучше, вообще, не использовать.
Но также многие советуют перед варкой замачивать горох на ночь. Это позволит сократить процесс варки. Во время приготовления зерен в кипящую воду следует добавить лимонный сок или немного лимонной кислоты. Ведь такие компоненты способствуют тому, что цвет плодов остается таким же ярким и насыщенным.
Помните, что подобные консервации следует употребить не позже года после приготовления. Ведь потом зерна начинают терять все свои полезные свойства. Но после вскрытия банки продукт уже стоит съесть в течение всего 1-3 дней.
Консервированный горошек обладает целой массой полезных свойств.
Специалисты отдельно отмечают, что консервированный зеленый горох оказывает благоприятное действие на организм беременных женщин. Ведь он способствует насыщению его белками, минералами, витаминами, которые необходимы для ребенка.
Фолиевая кислота, которая содержится в консервированном горохе, может обеспечить здоровое развитие плода. Витамин С, которым богат такой продукт, позволяет уберечь от инфекций. А витамин К позволяет укреплять костную ткань.
Подобные консервации полезны и даже нужны для детей. Горошек способен нормализовать рост и кровь молодого организма, укреплять костные ткани. И также этот продукт может обогащать необходимыми макро- и микроэлементами.
Такой горох следует употреблять в пищу и людям пожилого возраста. Ведь, по мнению многих специалистов, он замедляет процессы старения организма, разглаживает морщины, противодействует появлению седины. Подобные консервации способны восстанавливать ткани, кроме того, они отлично влияют на больные суставы и кости.
Однако далеко не всем пожилым людям можно есть консервированные зерна гороха. Особенно его нежелательно употреблять тем, кто ведет слишком малоподвижный образ жизни. Не стоит добавлять горошек в рацион и в том случае, если пожилой человек страдает подагрой.
Несмотря на все эти полезные свойства, консервированный горошек имеет и некоторые противопоказания. Так, он может вызвать сильный метеоризм, вздутие кишечника или просто приведет к ощущению тяжести в желудке. Но возникают подобные проблемы, как правило, из-за слишком частого употребления маринованных зерен.
Если вы хотите купить консервированный горошек в магазине или просто выбрать лучшую банку домашнего приготовления, то вам стоит обратить внимание на несколько важных вещей. Так, убедитесь, что все зерна в банке одинаковые по форме и цветовой окраске. Но также не забывайте, что банка, в которой находится консервация, не должна быть вздутой.
Если вы заметили, что в банке вся жидкость помутнела, то вам не стоит беспокоиться. Ведь это происходит всего лишь из-за попадания крахмала в содержимое банки. При этом качество заливки и зерен не становится хуже.
О том, как приготовить зеленый горошек на зиму, смотрите в видео ниже.