Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Все системы органов человека тесно взаимосвязаны между собой, потому нарушения в работе одних может повлечь сбои в других. Основным органом, который разрушает инсулин, является печень человека. Потому так важно следить за функциональным состоянием данного органа при сахарном диабете. Большая часть проблем с печенью связана с повышением уровня холестерола.

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое относится к группе стеринов животного происхождения. Именно поэтому он не встречается в продуктах растительного происхождения. В человеческом организме он вырабатывается практически всеми органами, но основная его часть образуется в печени. Большинство систем органов не могут полноценно функционировать без его участия. Связано это с тем, что он является незаменимым строительным материалом для клеточных оболочек, так как обеспечивает их прочность, выполняет защитную функцию, используется для образования гормонов коры надпочечников, а также женских и мужских половых гормонов.

Существенным фактором является то, что холестерин принимает участие в образовании комплексов с кислотами, различными белками и солями. Находясь в крови, с белком он создает липопротеины. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин во все органы. Вредными данные липопротеины становятся в том случае, если доставляют в клетки больше холестерола, чем требуется для их функционирования. При наличии концентрации липопротеинов низкой плотности выше нормы, увеличивается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин из тканей обратно в орган, где он расщепляется и выводится с желчью.

Разновидности холестерина:

  • «Плохой» - это ЛПНП (отличается низкой плотностью);
  • «Хороший» - это ЛПВП (имеет высокую плотность).

Существует ряд причин, которые оказывают значительное влияние на увеличение уровня холестерола в организме. Важнейшими из них являются:

  1. Неправильный режим питания и употребление в пищу чрезмерного количества насыщенных жиров;
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Наличие избыточного веса;
  4. Курение;
  5. Злоупотребление алкогольными напитками.

Нормальным считается уровень холестерола до 5 ммоль/л. В тех случаях, когда его уровень достигает от 5 до 6,4 ммоль/л, необходимо обратить пристальное внимание на свой режим питания и образ жизни. Так как количество холестерина зависит от особенностей питания, то холестериновая диета поможет снизить его уровень на 10-15%.

Продукты, вызывающие повышение холестерола в крови:

  • Мясные компоненты свиного, говяжьего мяса;
  • Субпродукты. Содержание холестерина в печени животных достаточно велико;
  • Куриные яйца, в особенности, их желтки;
  • Молочная продукция;
  • Продукция, прошедшая обработку, в виде кокосового масла, маргарина.

Печень животных

Субпродукт является обладателем большого количества полезных веществ и рекомендован медиками для употребления.

При нормальной концентрации ЛПНП и ЛПВП в организме, животная печенка не представляет ему угрозы. Более того, она оказывается действительно полезным продуктом. Однако людям, страдающим язвенной болезнью и особенно дисфункцией печени, любая животная печенка – противопоказана.

Употребление ее неизменно приведет к повышению содержания «плохого» холестерина.

Печень является довольно неплохим диетическим продуктом. Она широко используется для профилактики различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Богатый витаминный состав делает ее незаменимой для приготовления разнообразных блюд диетической кухни, однако при повышенном уровне холестерола употребление субпродукта необходимо ограничить.

Холестерин присутствует в говяжьей, свиной печенке. Сколько же холестерина содержится в печени наиболее часто употребляемых видов мяса:

  1. Курица — 40-80 мг;
  2. Индейка — 40-60 мг;
  3. Кролик — 40-60 мг;
  4. Говядина и телятина — 65-100 мг;
  5. Свинина –70-300 мг;
  6. Баранина –70-200 мг;
  7. Утка — 70-100 мг;
  8. Гусь — 80-110 мг.

Таким образом, печенка индейки, курицы и кролика являются наиболее диетическими, содержащими небольшое количество холестерина.

Куриная печень холестерин

Уровень сахара

Данный продукт с давних времен считается отличным средством, которое рекомендовано для употребления в пищу при таких недугах, как:

  • Упадок сил;
  • Синдром хронической усталости;
  • Нарушения в работе некоторых органов системы пищеварения;
  • Снижение зрения.

Субпродукт содержит достаточно большое количество элементов, которые помогают человеку восстановить силы после тяжелых болезней, родов, а также предназначена для людей, перенесших легочные заболевания. Для того, чтобы сделать продукт максимально полезным, его перед применением рекомендовано замочить в молоке.

Куриная печенка обладает рядом положительных свойств, которые делают ее незаменимой при многих болезнях:

  1. Низкая калорийность, что делает этот субпродукт диетическим. Содержание белка в нем почти такое же, как в куриной грудке;
  2. Содержит в себе огромное количество разнообразных полезных веществ, среди которых витамин В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы человека;
  3. Имеет в составе набор разнообразных микроэлементов и большое количество железа - в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная организму человека. Ею можно лечить анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов поможет нормализовать обмен веществ;
  4. Содержит в составе гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это является довольно полезным свойством в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

Куриная печенка по праву считается полезным диетическим продуктом. Она отлично подходит для больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типа. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов.

Несмотря на все плюсы, существует ряд отрицательных моментов, характерных для данного продукта. Вред заключается в достаточно большом содержании в ней холестерола.

Противопоказано употреблять продукт:

  • Людям с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • Людям пожилого возраста;
  • Людям, страдающим язвенной болезнью или ;
  • Детям до 3-х лет.

Печень трески

Данный субпродукт обладает рядом положительных свойств, которые известны широкому кругу потребителей. Все прекрасно знают, что печень трески очень вкусна и полезна. Не смотря на то, что печенка относится к субпродуктам, кулинары относят ее к деликатесам.

В состав продукта входит большое количество витамина А, который обеспечивает крепость зубов, полноценное функционирование головного мозга, почек, отвечает за шелковистость волос и улучшает состояние кожи. Печень также является источником витаминов С, D, В, фолиевой кислоты и множества минералов и микроэлементов.

Печеночные продукты трески очень богаты легкоусвояемыми белками, которые в свою очередь состоят из очень важных для нашего здоровья аминокислот.

Сто граммов продукта имеет в составе 250 мг холестерина, что является суточной дозой для человека.Потому может показаться, что ее употребление при лечении атеросклероза не рекомендовано. Однако, так как данный продукт оказывает пользу для сердца и сосудов, при умеренном его употреблении ненасыщенные кислоты благоприятно влияют на баланс липопротеидов высокой и низкой плотности, обеспечивая выработку «полезного» холестерина.

Продукт полезен для больных, вынужденных считать калории. Содержащиеся в печенке омега-3 жирные кислоты, очень полезны для наших кровяных клеток, они становятся эластичнее, уровень холестерина снижается.

Именно поэтому врачи настаивают на включении в рацион печени трески при сахарном диабете и не препятствуют ее употреблению в небольших дозах при повышенном уровне холестерина.

Печень при атеросклерозе

Наличие повышенного уровня требует от человека соблюдения определенного режима питания. Как правило, в него не входят субпродукты. Кроме того, ограничение накладывается и на продукты животного происхождения, в том числе мясо и курицу.

Несмотря на то, что в нашем организме холестерин синтезируется клетками печени, некоторую часть этого гормона человек получает из продуктов питания. Учитывая этот факт, стоит внимательно следить за тем, что входит в рацион больного. Если уровень холестерина постоянно растет, то употреблять в пищу субпродукты не рекомендуется.

Если показатели повышены, но находятся в пределах нормы, то стоит готовить печень на пару, тушить ее без добавления масла и сметаны.

Отсюда можно сделать вывод, что куриную, свиную и говяжью печенку, как и другие субпродукты, при атеросклерозе употреблять в пищу не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение рыбе и морепродуктам, их можно есть в любом количестве, за исключением икры.

О пользе и вреде печени рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Употребляя в пищу определенные продукты, мало кто задумывается об их составе, совместимости и влиянии на процессы жизнедеятельности организма. Кроме известных протеинов, липидов и углеводов, отдельные продукты могут содержать холестерин. В зависимости от его разновидности (липопротеин высокой или низкой плотности), организм получает полезную или вредную пищу.

Чтобы правильно питаться, нужно знать содержание холестерина в продуктах. Таблица с указанием этих показателей должна всегда быть на виду.

Что такое холестерин

Это липофильный спирт природного происхождения. Он вырабатывается непосредственно самим организмом (кишечником, пищеварительными и половыми железами, а также надпочечниками и почками).

Небольшое количество этого вещества поступает в организм с пищей. Еда без холестерина также должна быть правильно скомбинирована для каждого отдельного человека.

Участие вещества в жизнедеятельности организма

Основными функциями холестерина являются:

  • стабилизация клеточной мембраны в широком спектре температурных показателей;
  • участие в выработке железами необходимых организму гормонов;
  • поддержка полноценной работы иммунной и нервной систем;
  • обеспечение выработки витамина Д.

В крови различают высокомолекулярный (ЛПВП) и низкомолекулярный (ЛПНП) холестерин. Они имеют различное строение и соответственно оказывают противоположное действие на протекание реакций в организме.

Чем опасен повышенный уровень холестерина

Большое количество этого вещества в крови способствует закупорке жировыми бляшками кровеносных сосудов. Вследствие этого просвет артерии сужается, и нарушаются процессы кровообращения в организме. На это влияет ЛПНП.

Высокомолекулярный холестерин, наоборот, выводит из сосудов, тем самым нормализуя обменные процессы. При правильном соотношении этих веществ обеспечивается полноценное функционирование всех жизненно важных систем. Нарушения в концентрации холестерина в крови негативно сказываются на состоянии здоровья.

Обозначения:

  • ХС - холестерин;
  • НЖК - насыщенные жирные кислоты;
  • МНЖК - мононенасыщенные жирные кислоты;
  • ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты.

Употребление этих продуктов негативно влияет на протекание метаболических процессов в организме и на кровоснабжение органов. За счет отложения жировых бляшек значительно сужается диаметр артерии и нарушается ток крови.

Как различить ЛПВП и ЛПНП

Уберечь себя от заболеваний поможет правильное питание и здоровый, активный образ жизни. Все продукты по их влиянию на организм можно разделить на три группы:

  • повышающие в крови;
  • не влияющие на показатель;
  • понижающие уровень холестерина в крови.

Чтобы употреблять правильную пищу, необходимо знать содержание холестерина в продуктах. Таблица, показывающая эти данные, должна находиться в доступном месте. Для удобства восприятия можно разделить ее на несколько частей.

Какие продукты исключить из рациона

Низкомолекулярного холестерина содержится в жирных видах мяса, молочных продуктах высокой жирности, морепродуктах, пальмовом масле и кокосах.

Людям, которые имеют повышенный уровень ЛПНП в крови, стоит полностью исключить эти продукты питания из своего ежедневного меню. Если никаких проблем со здоровьем нет, все равно рекомендуется свести к минимуму их употребление.

В разряд запрета попадает также и различный фаст-фуд. Эта пища содержит рекордное количество холестерина и несет максимальную угрозу для здоровья человека. От полуфабрикатов (колбас, мороженого, выпечки, макарон) также придется отказаться. Виной этому - высокое содержание холестерина в продуктах. Таблица ниже в цифрах демонстрирует их вред для здоровья.

Особенно высокая концентрация вещества приходится на различные субпродукты. Употреблять их в пищу не рекомендуется, в крайнем случае их количество в рационе должно быть минимальным. В принципе, редко и в небольшом объеме можно употреблять любой продукт, даже если он содержит большое количество холестерина.

Каким продуктам отдать предпочтение

Из мясных продуктов лучше употреблять птицу. Очень полезно несколько раз в неделю есть рыбу, в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние здоровья человека.

Из молочной пищи необходимо отдавать предпочтение обезжиренным продуктам, они не будут способствовать нарушению обменных процессов организма. В большом приоритете каши, особенно овсяная, и все свежие фрукты и овощи.

В качестве заправки для салатов нужно использовать растительное масло в небольшом количестве.

Отсутствие в перечисленных продуктах холестерина позволяет снижать его уровень в крови, поэтому при диете они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, кроме алкоголя, конечно.

Питание при повышенном содержании холестерина в крови

Когда уровень в крови значительно повышается, необходимо принимать меры для восстановления здоровья. Первым делом необходимо нормализовать и ежедневное меню. Из него должны быть исключены все полуфабрикаты, любые жирные, жареные, острые или соленые блюда, жирное мясо и молоко высокой жирности, кондитерские изделия и яичный желток.

Все эти продукты необходимо заменить свежими фруктами и овощами, обезжиренной молочкой, птицей, морской рыбой. Придерживаться такого меню необходимо регулярно, тогда холестерин не будет превышать положенные нормы и нарушать процессы жизнедеятельности организма.

Кроме корректировки питания, необходимо изменить и образ жизни: активность, пешие прогулки, полноценный сон и свежий воздух должны войти в привычку. Регулярное следование поможет навсегда решить проблему атеросклеротических бляшек в сосудах, если поддерживать правильное содержание холестерина в продуктах. Таблица поможет делать это без труда.

Высокий уровень холестерина требует отказа от целого ряда продуктов. Это может быть как полное избегание, так и урезанное потребление. Далее приводится список ТОП-10 «великолепной», но наиболее вредной еды.

Для многих знаком тот факт, что высокий уровень холестерина небезопасен для здоровья. Но далеко не всем известен тот факт, что именно нужно делать для того, чтобы избежать этого и в чём себя ограничивать, в каких продуктах уровень холестерина высок.

Список продуктов, повышающих холестерин

В помощь представлен список продуктов, которые повышают холестерин в организме человека.

Маргарин

По сути своей маргарин является твёрдым растительным гидрогенизированным жиром, то есть, транс-жиром, очень вредным для здоровья человека, в каких бы сочетаниях не использовался. Это обязательно следует учитывать как больным, так и полностью здоровым людям. Чем более ранним будет отказ от транс-жиров, тем лучше. Именно гидрогенизированные жиры являются распространённой причиной увеличения в крови уровня «плохого» холестерина.

Колбаса

При производстве значительной доли колбас применяется свинина, содержащая огромное количество холестерина. О сомнительных добавках и вовсе не может быть и речи, в каком бы виде они не шли.

Желток яичный

Желткам куриных яиц отводится одно из почётных мест по содержанию в продуктах холестерина. Однако научно доказано, что степень вредности высокого яичного холестерина, например, по сравнению с холестерином мяса явно преувеличена. Достоинств от употребления желтков в пищу значительно больше, нежели недостатков. Прежде всего, это, разумеется, лецитин.

Икра

Несмотря на то, что икра является любимым деликатесом многих людей и ценным ингредиентом гурманов в дополнение к бутербродам с хлебом и маслом, представляет собой настоящую кладовую холестерина!

Паштет печёночный

Также является субпродуктом (продуктом, который относится к внутренностям рыбы, мяса, птицы). Во всех, без исключения, субпродуктах содержание холестерина значительно больше, нежели мяса остальных частей тела животного.

Консервы рыбные

Любителям шпротов или сардин в масле придётся несколько изменить свои вкусы, либо баловать себя исключительно в дни больших праздников. В утешение можно сказать, что рыба, консервированная в собственном соку, опасностью не обладает, много холестерина здесь нет. В качестве альтернативы можно использовать тунца или треску на воде, поскольку в рыбе сдержатся омега-3 жирные кислоты.

Сыр

Твёрдым сырам присуща повышенная жирность и уровень холестерина. Именно поэтому в процессе выбора следует отдавать предпочтение нежирным сортам и держаться от сыров подальше на 45–50 %. Полностью отказываться от сыров не стоит, поскольку имеется необходимость в кальции.

Мясо переработанное

Не следует злоупотреблять беконом, консервами мясными и прочими удовольствиями жизни вроде переработанного мяса, поскольку производится оно вовсе не из «тощих» кусков.

Фастфуд

Даже при заказе лёгкого салата «Цезарь» именно фастфуд первым попадает под подозрение. Данное недоверие вполне оправдано, поскольку в ресторанах быстрого питания в гамбургерах применяются жирные куски мяса. Производится поджарка в масле с огромным содержанием холестерина (животные жиры).

Креветки

Значительное количество холестерина присутствует в устрицах, моллюсках, мидиях и креветках. Это сопоставимо с настоящими животными, но не относится к рыбе, в которой холестерина значительно меньше.

Высокий холестерин

Если более пристально присмотреться к списку, можно заметить, что наибольшую часть в нём составляют продукты животного происхождения. В растительной пище не присутствует холестерина, даже, если она жирная. Поэтому на продуктах растительного происхождения (например, подсолнечном масле) очень забавно выглядят такие этикетки от производителей, как «Не содержит холестерина». Ведь содержать его им, не дано по определению.

Для тех, кто задаётся целью снижения высокого холестерина, прежде всего, необходимо ограничение употребления мясных продуктов. Вегетарианцем становиться совсем не обязательно, но начать питаться отныне следует по-другому, больше не уделяя столько внимания мясу. Снижать холестерин посредством правильной диеты - это вообще целое искусство.

Одна из наиболее распространённых причин того, что холестерина много заключается в неправильном питании. Для сохранения нормального уровня следует знать основные продукты с содержанием холестерина, а затем уже приступать к созданию правильного рациона.

Нормой потребления холестерина для человека является до 300 мг в сутки. Поэтому, чтобы избежать его переизбытка, следует ограничить употребление продуктов, обладающих высоким содержанием холестерина.

Значительная часть вышеперечисленных продуктов обладает пользой для организма, поскольку в них содержится масса полезных веществ. Не стоит исключать из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты, молочные изделия, яйца, а в разумной мере включать их в диету. Намного лучше перестать чрезмерно употреблять алкоголь и заменить кофе и какао зелёным чаем, либо свежими соками. Любой человек, контролирующий уровень холестерина, должен обладать «чёрным списком» продуктов, которые не рекомендуются к употреблению.

Разумеется, показатели холестерина в продуктах не могут считаться точными, однако, позволяют произвести правильный подбор количества холестерина в пище. Подбор меню на каждый день производится с присутствием полезных и продуктов с малым содержанием холестерина.

Как готовить и что готовить

Любителям вкусной и плотной еды придётся сложнее всего. Для снижения уровня «плохого» холестерина, следует придерживаться определённых правил относительно готовки и употребления продуктов с содержанием холестерина:

  • До начала готовки мясо как следует «обрабатывается»: удаляется видимый жир или кожа (в случае приготовления индейки или курицы);
  • Жирное мясо заменяется нежирным, об отказе в мясе не идет речь, но пересмотреть сорта придется;
  • Из рациона исключается сало;
  • Отказ от концентрированных бульонов (из костей);
  • Приготовление пищи: запекание, качественное отваривание, приготовление на пару;
  • Ограничение употребления жареной пищи;
  • Добавление кисломолочных продуктов в рацион;
  • Переход молочных продуктов повышенной жирности на обезжиренные, включая сыры.

За счёт снижения количества употребления продуктов, в которых содержится холестерин, следует разнообразить рацион новой пищей. В этих продуктах с содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов, всего должно быть как можно больше. Прежде всего, речь идёт о ягодах, овощах и фрукта, как выводящих из организма излишки вредного холестерина. Заодно, можно узнать, какие фрукты можно при сахарном диабете, что всегда важно! И еще, так как готовкой чаще всего занимается женщина, то ей важно знать, какой .

Для тех, кто решил контролировать уровень холестерина, это не должно перерастать в насущную проблему, просто разговор о продуктах станет более предметным. Окажется достаточно такой меры, как пересмотр своего рациона в отношении количества употребления со значительным процентом животного жира. Те, кто будут соблюдать эти несложные правила, сумеют со значительной долей вероятности избежать сердечно-сосудистых заболеваний с иными проблемами.


Да, нормы есть. Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца, для того чтобы человеку увеличить свои шансы на долгую жизнь, ему не следует потреблять более 300 мг холестерина в сутки. Составители здорового меню в США и Европе обязательно учитывают эту цифру.

  • Для сохранения здоровья рекомендуется потреблять не более 300 мг холестерина в сутки!

Холестерин в продуктах растительного происхождения

Холестерин можно обнаружить в продуктах животного происхождения. Растения не имеют холестерина. В них содержится его аналог ситостерин, который не только не оказывает вредного атерогенного действия, но, напротив, нормализует липидный обмен. Попадая в кишечник, растительные стерины образуют комплексы с холестерином, которые не растворяются, а выводятся из организма.

Холестерин в продуктах животного происхождения

Современный взгляд на холестерин противоречив. С одной стороны, именно он считается главной причиной атеросклероза, и потому холестерин в продуктах питания надо тщательно просчитывать. С другой, — существует точка зрения, что опасен не столько сам холестерин, сколько характер жиров, с которыми он поставляется. Речь идет, в частности, о насыщенных, «плохих» жирах. Например, холестерин говядины (а это твердые насыщенные жиры) вреден, а холестерин рыбы (много ненасыщенных, мало насыщенных жиров) безвреден.

Холестерин в мясе

Больше всего холестерина содержится в мозгах (800-2200 мг на 100 г) и почках (300-850 мг).

Самое безопасное мясо принадлежит молочным ягнятам. Меньше холестерина в цыплятах, а индейка предпочтительнее курицы.

Из колбас больше всего холестерина содержится в ливерной (150-200 мг), меньше - в вареной докторской колбасе (40 мг).

  • Можно есть часто : куры и индейки (светлое мясо, без кожи)
  • Можно есть иногда: нежирная говядина, вырезка, филе, баранина, свинина или телятина, курица (темное мясо, окорочка), мясные соусы
  • Можно есть редко : говядина (жирные и грубые части), ребрышки, сало, утка, гамбургеры, сосиски, субпродукты, копчености.

Холестерин в яйцах

Одно яйцо (желток) содержит 213 мг холестерина. Это 71 % от рекомендуемого потребления холестерина для взрослого человека. Белок не содержит холестерина вообще. Кстати, перепелиные яйца в этом смысле ничем не отличаются от куриных.

  • Можно есть часто: яичные белки (по 2 в день), заменители яйца
  • Можно есть иногда : целое яйцо (максимум 3 в неделю, в том числе в выпечке)
  • Можно есть редко : эгг-ног, яйца Бенедикт
  • Можно есть часто: треска, лосось, краб, пикша, палтус, камбала, морской окунь, форель, морской гребешок.
  • Можно есть иногда : устрицы, сельдь, лобстеры, макрель, тунец консервированный (в собственном соку)
  • Можно есть редко : икра, панированные рыбные палочки, креветки, кальмары, сардины в масле, тунец в масле

Холестерин в масле и других молочных продуктах

Будьте осторожнее с кулинарными жирами. Одна столовая ложка сливочного масла содержит 31 мг холестерина.

Одна чашка цельного молока - это сразу 24 мг холестерина, а молочный йогурт из цельного молока - 30 мг холестерина. Между тем 100 грамм обезжиренного творога и йогурта содержит 1 мг холестерина, а 1 % кефир - 3, 2 мг.

  • Можно есть часто : обезжиренное молоко, йогурт, кефир, творог, сыр с низким содержанием жира.
  • Можно есть иногда : молочные продукты с низким содержанием жира (1-1,5 %), сыры Пармезан, Рикотта и Моцарелла (нежирные).
  • Можно есть редко : цельное коровье молоко, сгущенное молоко, козье молоко, сметана, сливки, сливочное масло, сыры Сливочный, Дор блю, Фета, Гауда, Грюйер.

Среди возможных последствий чрезмерного употребления холестерина, который содержится в большинстве продуктов животного происхождения, - атеросклероз, образование бляшек в сосудах, инсульт, ожирение. Чтобы избежать этих болезней, стоит внимательно относиться к питанию и придерживаться рекомендаций и ограничений. Существует целый перечень продуктов, от частого употребления которых лучше отказаться.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Что такое холестерин

Холестерин (или холестерол) – это спирт, который во многом полезен для организма. Он участвует в выработке гормонов, работе нервной и иммунной систем, помогает вырабатывать витамин D. Около 80% необходимой нормы производит сам организм (кишечник, почки и другие органы), а еще 20% нужно потреблять с пищей.

Некоторые продукты содержат так много холестерина, что человек получает его в избытке, из-за чего могут развиться различные заболевания.

Особенно внимательно стоит обращать внимание на питание людям с факторами риска: повышенным весом, болезнями сердца.

Виды

Не весь холестерин опасен для организма. Различают 2 вида вещества: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они оказывают противоположное действие. ЛПНП вредны для человека (забивают сосуды, приводя к появлению бляшек), а ЛПВП помогает очищать кровоток.

Важно употреблять в пищу как можно меньше «плохого» холестерина и больше «хорошего», чтобы обезопасить себя от ряда заболеваний.

Список продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина

Употребление продуктов с высоким содержанием такого холестерина нужно ограничить или совсем исключить. Список включает следующую пищу:

  1. 1. Яичные желтки. Всего в одном желтке содержится 210-280 мг холестерина, в то время как дневная норма – около 400 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять больше одного желтка в неделю. Белки не принесут вреда – их можно есть в любых количествах.
  2. 2. Колбаса. В зависимости от сорта в 100 г этого продукта содержится от 40 мг ("докторская" колбаса) до 200 мг (ливерная) холестерина. Это высокие показатели, поэтому от употребления колбасы следует отказаться.
  3. 3. Маргарин. Этот продукт содержит опасные для здоровья сердца транс-жиры и увеличивает вредный холестерин в крови. Даже употребление 35 г маргарина в день на 45% повышает риск инфаркта, поэтому от него лучше отказаться полностью.
  4. 4. Сыр. Не все виды продукта одинаково вредны. Чтобы снизить риск повышения холестерина, нужно выбирать маложирные и твердые сорта.
  5. 5. Фастфуд. Быстрая еда вредна из-за того, что готовится в огромном количестве масла, которое редко меняется, поэтому в нем успевают накопиться опасные вещества. В ней много насыщенных жиров, негативно влияющих на организм человека.
  6. 6. Рыбные консервы. Рыба, из которой производятся такие продукты, содержит много жира. Также часто при консервации используется масло, богатое на ЛПНП.

Полная таблица нежелательных продуктов:

Продукт Содержание холестерина (в мг на 100 г продукта)
Мозги 800-2300
Почки 300-800
Яйцо перепелиное 600
Яйцо куриное 570
Печень куриная 492
Свинина, филейная часть 380
Свинина, рулька 360
Скумбрия 360
Севрюга 300
Печень говяжья 260-400
Сливочное масло (топленое) 280
Карп 270
Сливочное масло (свежее) 240
Угорь 160-190
Креветки 144
Печень свиная 130
Сыр "Гауда", 45% жирности 114
Сыр сливочный, 60% жирности 105
Свинина 110
Сардельки 100
Сметана, 30% жирности 90-100
Сельдь 97

Продукты, содержащие «хороший» холестерин

Пищу, приготовленную из таких продуктов, следует употреблять для профилактики атеросклероза и прочих болезней, связанных с холестерином:

  1. 1. Фрукты и овощи снижают уровень вещества за счет содержания клетчатки.
  2. 2. Морская рыба содержит ненасыщенные жиры, помогающие бороться с атеросклерозом.
  3. 3. Изофлавоны, входящие в состав сои, способны снизить уровень ЛПНП.
  4. 4. Растворимая клетчатка помогает сохранить здоровье. Она содержится в овсе, рисе, отрубях, ячмене.

Как уменьшить количество вредного вещества в пище

Количество вредного холестерина в продуктах, где он содержится в большом количестве, можно уменьшить, применив некоторые хитрости:

  1. 1. Перед готовкой мяса следует удалить с него кожу и срезать видимый жир.
  2. 2. Жирному мясу (например, свинине) и субпродуктам стоит предпочесть нежирную куриную грудку.
  3. 3. Концентрированный бульон из костей можно заменить овощным или грибным.
  4. 4. Не следует жарить пищу на растительном или сливочном масле, лучше запекать, варить, готовить ее на пару. Так блюдо получится максимально полезным.
  5. 5. Необязательно отказываться от молочных продуктов, достаточно заменить привычную пищу на менее жирную.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи