Нередко гречку именуют «королевой круп». Она богата железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом, витаминами Е, РР, В6, рутином. Этот продукт включает большое количество растительных белков (их содержание в несколько раз выше, чем в других злаках) и сложных углеводов. Последние усваиваются долго и дают человеку необходимый заряд энергии на несколько часов. Несомненным плюсом гречи является то, что она выращивается без применения гербицидов (сорняки не мешают росту данной культуры). Кроме того, она никогда не подвергалась генной модификации. Гречневые зерна можно употреблять целиком, а можно перемолоть их в порошок и использовать для приготовления полезных диетических блюд.
Перед тем как молоть гречу, ее необходимо перебрать. Удалите лишний сор и черные чешуйки из крупы. Промойте зерна под струей прохладной проточной воды. Выложите ее на кухонное полотенце, дав немного обсохнуть. На огонь поставьте сковороду с толстым дном и дождитесь, пока она хорошо прогреется. Высыпьте гречневую крупу на сковородку и прокалите ее в течение 5-10 минут (до тех пор, пока она не начнет потрескивать). Данная процедура необходима для получения насыщенного вкуса гречневой муки. Остудите зерна, выложив их на плоское блюдо.
Теперь можно приступать непосредственно к процессу перемалывания. Сделать это можно в домашней мельнице. Они бывают электрическими и ручными. Если вы регулярно готовите большое количество гречневой муки, лучше использовать первый прибор. Для обработки 1-2 кг гречки вполне подойдет ручная мельница. Перемолоть гречневые зерна можно и в кофемолке. Однако для этой цели лучше использовать аппарат не с ножами (он быстро выйдет из строя), а с жерновами. Небольшое количество гречки можно раздробить с помощью блендера. Если под рукой не оказалось перечисленных устройств, воспользуйтесь старинным методом помола. Засыпьте немного крупы в высокую чашку (ступку) и тщательно измельчите ее пестиком. Это довольно трудоемкий и долгий процесс, поэтому не рекомендуется использовать его для больших объемов гречи.
Полученную гречневую муку необходимо пересыпать в герметичный сухой сосуд и плотно закрыть крышкой. Из нее можно варить каши, печь блины, пироги и оладьи, а можно использовать как лекарство для очищения организма от шлаков. Гречневая мука регулирует работу поджелудочной железы, способствует нормализации обмена веществ, очищает кишечник, снижает уровень глюкозы в крови. Для приготовления снадобья смешайте столовую ложку порошка со стаканом нежирного кефира и оставьте смесь в холодильнике на ночь. Утром выпейте кефир с гречей за 30-40 минут до завтрака. Курс лечения – 2-3 недели.
Пшено, которое называют королевой круп, набирает все большую популярность. Одним из применений крупы на кухне является пшенная мука, представляющая собой отличную альтернативу и интересное средство внесения разнообразия в традиционные хлебобулочные изделия. Узнайте свойства пшенной муки и несколько простых рецептов с ее использованием.
Описываемый продукт получают в результате измельчения соответствующей крупы. Сама крупа характеризуется рядом полезных для здоровья свойств, поэтому полученная из нее мука пшенная полезнее, чем пшеничная, является прекрасным заменителем всем привычного продукта.
Мука из пшена является отличной альтернативой благодаря исключительно высокому содержанию питательных веществ, в том числе впечатляющему уровню крахмала, витамина B, кальция, железа, калия, цинка, магния и жиров, которые могут значительно улучшить состояние здоровья. Пшено не содержит глютена, поэтому люди, страдающие целиакией, могут смело использовать муку из пшена в качестве замены продукта, содержащего клейковину.
Просо является одной из лучших зерновых культур и должно быть частью рациона каждого человека, который хочет защитить свое сердце. Оно является богатым источником магния — важного минерала, отвечающего за регулирование артериального давления, а также снижающего риск сердечного приступа или инсульта, особенно при атеросклерозе.
Пшенная мука полезна также тем, что является отличным источником калия , который дополнительно поддерживает низкое кровяное давление. Снижение артериального давления и оптимизация сердечно-сосудистой системы является одним из лучших способов ее защиты.
Уровень холестерина в крови идет рука об руку со здоровьем сердца. Высокое содержание клетчатки в муке из пшена способствует снижению уровня этого вещества. Клетчатка устраняет из системы опасный «плохой холестерин» (ЛПНП), одновременно поддерживая действие «хорошего» (ЛПВП). Исследования показали, что потребление продуктов, богатых нерастворимыми волокнами, проявляет способность предотвращать образование камней в желчном пузыре. Так, по данным The Nurses Health Study, люди, употребляющие растворимые и нерастворимые волокна клетчатки, на 13% меньше подвержены риску развития камней в желчном пузыре. Добавление пшенной муки в свой рацион препятствует образованию камней в желчном пузыре в будущем.
Купить этот продукт не всегда представляется возможным, но это и необязательно. Для приготовления муки из пшена нужен только миксер или блендер. Важным элементом приготовления крупы к измельчению является ее скрупулезное прополаскивание под горячей водой. Эта процедура уменьшит горечь полученной муки. После промывания нужно поставить крупу в духовку на приблизительно 60 минут при 120 градусах. В конце крупу измельчают прибором. Готовый продукт следует хранить в сухом месте. Что можно приготовить из пшенной муки? Кашу, всевозможные блины и оладьи, добавлять в выпечку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить вкусные оладьи из пшенной муки, муку, банан, льняное семя и яйцо взбейте в блендере в однородную массу. Оладьи жарьте на сковороде с использованием небольшого количества жира. Готовые изделия полейте йогуртом, а верх украсьте малиной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить блины с пшенной мукой без пшеничной муки, все указанные ингредиенты взбейте в гладкую массу. Все оставьте минимум на полчаса. Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством жира. Налейте порцию теста и обжаривайте в течение приблизительно 3 минуты, пока блин не будет легко отходить от дна сковородки. Лопаткой переверните изделие на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты.
Пшенная мука — легкий в использовании, самодельном изготовлении, а главное — куда более полезный продукт, чем ее пшеничная «коллега». Вводите ее в свой повседневный рацион и становитесь здоровее и красивее!
Каждый из нас вероятно слышал о том, что мука из цельного зерна приносит много пользы организму. Она богата витаминами, питательными веществами и подходит для приготовления множества разнообразных блюд. Читайте о том, что представляет собой этот продукт, какими обладает свойствами и в состав каких кушаний может входить.
Цельнозерновую муку (ЦЗМ) получают особенным способом, благодаря чему в нем сохраняются все свойства зерен злаков. Метод этот использовался очень давно, самые первые виды хлеба делали из муки грубого помола. Зерна обрабатывают целиком однократным измельчением без просеивания, не отделяя оболочки, внутреннюю часть зерна, зародыш. Полученный продукт состоит из относительно крупных частичек, разных по размеру. Какими свойствами она обладает и чем отличается от обыкновенной.Главное достоинство состоит в том, что в продукте сохраняются абсолютно все компоненты зерна.
Самая богатая витаминами и минералами оболочка, а она в составе обыкновенной муки отсутствует, в отличие от цельносмолотой. В продукте после разового помола зерна остается много витаминов группы В, Н, Е, хрома, железа, марганца, кальция. Считается, что употребление блюд из нее благотворно воздействует на систему пищеварения, сердце, сосуды. Продукт богат клетчаткой, которая, попадая в организм, стимулирует перистальтику кишечника, не дают холестерину всасываться. Мука грубого помола также способна причинить и вред организму:
Продукт может быть приготовлен из разных видов злаков. В зависимости от этого выделяют такие виды:
Процесс не представляет собой ничего сложного. Полезный продукт делается из зерен злаков при помощи одного из следующих видов оборудования:
Продукт не пользуется огромной популярностью, потому что обладает рядом специфических свойств. Цельная мука содержит огромное количество клетчатки, из-за которой выпечка плохо подходит. Если вам нужно красивое пышное тесто, а не низкий мякиш, то лучше использовать не такую, а обыкновенную. Если же вас интересуют мучные изделия, приносящие организму пользу, используйте продукт грубого помола. Из него готовят массу изделий: хлеб, пирожки, торты, булки и даже кашу.
Существует масса сладких и несладких блюд, которые делают из продукта грубого помола. Выпечка из него очень полезна для похудения, потому что калорийность минимальна. Вы можете сделать блины, оладьи, пирожки, лепешки, булки, кексы, открытые, закрытые и слоеные пироги. В зависимости от того, какую начинку вы выберете и как будете подавать блюда, у вас получатся десерты или сытная выпечка.
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке может быть пшеничным, ржаным, овсяным или приготовленным из смешанных злаков. Испечь его не слишком просто, но результат вызовет у вас неподдельное восхищение. Приготовленный по следующему рецепту с фото дрожжевой хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой. Он низкокалорийный и есть его можно даже в период похудения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каша из цельнозерновой муки – великолепное блюдо, которое непременно следует ввести в рацион своей семьи. Она богата витаминами, полезными веществами, а самое главное – очень вкусная и сладкая. Готовить ее очень легко. Если вы сделаете это однажды, то скорее всего каша станет одним из ваших самых любимых вариантов завтрака. Запомните, как приготовить ее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вы уже знаете, что продукт подходит для приготовления огромного количества блюд. Он входит в состав блинчиков, оладушек, пирожков и булочек, кексов, печенья, пряников. Если вас интересуют несладкие изделия, то можете попробовать сделать хлеб, лепешки или даже домашние макароны. Любое приготовленное вами блюдо получится не только очень вкусным, но и полезным.
Цельнозерновые блины на молоке получаются просто потрясающими. Начинку для них можете подобрать любую: сладкую, мясную, грибную, овощную. Хороши они и просто горячими с маслом или сметаной. Блюдо содержит не много калорий, поэтому подойдет даже тем людям, которые сидят на диете. Запомните, как приготовить порцию блинов, которой вам надолго хватит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезная продукция подходит не только для изготовления выпечки, но и аппетитной домашней пасты или лапши. Макароны из цельнозерновой муки содержат не слишком мало калорий, зато они очень питательные и сытные. Даже если вы придерживаетесь диетического питания, можете позволить себе небольшую порцию на обед. Лучшим дополнением к макаронам станет небольшой кусочек нежирного мяса или овощной салат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цельнозерновые пирожки без дрожжей получаются не такими пышными, как сдобные, но их вкус это совершенно не портит. Вам представлен рецепт с фото блюда с начинкой из отварных куриных яиц, перемешанных с зеленым луком, но вы можете подобрать и другой наполнитель на ваше усмотрение, в том числе и сладкий. Можете попробовать сделать пирожки с творогом и изюмом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цельнозерновые булочки на дрожжах – вкусная выпечка, приносящая организму пользу. Мякоть их получается пористой, а корочка хрустит. Булочки долго остаются свежими. Подавать их можно со сметаной, сливочным маслом, вареньем или сгущенным молоком. Если вы хотите испечь меньшее количество булок, то часть теста следует просто заморозить в холодильнике, оно не потеряет своих свойств.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирог с яблоками – восхитительно вкусный низкокалорийный десерт, который отлично выглядит. Он понравится всем любителям шарлотки и другой выпечки со свежими фруктами. Делать этот замечательный пирог очень легко, процесс занимает всего один час. Если вы ждете гостей к празднику и хотите угостить их чем-то полезным, обязательно запоминайте, как приготовить этот десерт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печенье – идеальный выбор для людей, предпочитающих диетическое питание и сторонников ЗОЖ. Выпечка выходит в меру сладкой, она сытная и питательная. Процесс готовки такого печенья не займет у вас много времени. В перечне компонентов, входящих в состав блюда, только самые полезные и низкокалорийные продукты. Подавать печенье лучше всего с натуральным нежирным йогуртом или молоком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кексы из цзм– замечательный легкий десерт, который смело можно подавать на утреннее или вечернее чаепитие. Рецепт простой, да и готовятся они относительно быстро. Вы можете сделать один большой кекс или разлить тесто по специальным формочкам и сделать маленькие маффины, которые очень удобно подавать и есть. Мак, который есть в этом рецепте с фото, можете заменить толчеными орешками, разница во вкусе будет существенной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Есть много диетических блюд, содержащих минимум калорий:
Продукт является очень доступным. Вы можете купить его в супермаркетах или обыкновенных продуктовых магазинах, заказать в интернет-магазине с доставкой. В продаже есть как недорогая продукция, так и товары элитных производителей более высокой стоимости. В таблице ниже указано, сколько стоит цзм:
Гречиха славится своими полезными качествами. В ней много железа, благодаря чему проводится прекрасная профилактика анемии и болезней сердца. На основе крупы делают не менее ценную муку, которая зачастую применяется кондитерами и пекарями. На этой основе многие люди интересуются, как приготовить гречневую муку правильно.
Гречка передаёт своему измельчённому «собрату» все полезные для здоровья вещества. Среди самых востребованных присутствует магний, железо, йод и фосфор. Но мука не обделена фтором, натрием, серой, медью, цинком, кальцием, калием и другими.
Из витаминов в гречихе имеется пресловутый антиоксидант токоферол (витамин Е), который отвечает за молодость организма и красоту кожи. Также мука сосредотачивает приличную дозу аскорбиновой кислоты, витамин РР, группу витаминов В.
Благодаря такому перечню полезных веществ мука из гречки часто используется для создания полезных блюд. Её даже употребляют в чистом виде с целью оздоровить организм.
Гречневое сырьё приносит человеческому организму гораздо больше пользы, нежели пшеничная мука. К тому же, гречиха обладает диетическими свойствами, что позволяет успешно применять состав при похудении.
Голуби и мыши могут превратить зерно высшего качества в фураж
Довелось мне тут лепить пельмени для друзей - граждан одной европейской страны. Пошли в магазин за мукой, а там ее разновидностей штук десять, не меньше. Выбрали ту, что из твердых сортов пшеницы. Никогда в жизни тесто у меня таким восхитительным не получалось! Эластичное, не рвется, края на раз слепляются. А итальянская паста? Даже, если переварил лишние минуты, в кашу не превращается. Почему отечественные мучные изделия не такие, спросила я у генерального директора Шекснинского комбината хлебопродуктов Игоря КАПУСТИНА.
- Игорь Олегович, у итальянцев что, пшеница лучше?
Вообще-то, у них почти все макаронное производство на привозном сырье работает, в том числе, на российском. Они берут только пшеницу твердых сортов. В России же есть макароны группы А, а есть группы Б и В - попроще, подешевле, качеством похуже. Беда в том, что некоторые производители позволяют себе подмешивать к муке из твердых сортов пшеницы муку из мягких сортов, и на этикетке этот факт не отражать. Вы в полной уверенности, что перед вами макароны из твердой пшеницы, от которых, как известно, не полнеют, а на самом деле они выпущены по техническим условиям предприятия, а не по ГОСТ.
- Разница в цене между твердой и мягкой пшеницей велика?
В два, иногда в три раза - цены на зерновые подвержены сезонным колебаниям. Есть и объективная причина: пшеница твердых сортов производится в ограниченном географическом ареале. У нас это юг Западной Сибири, Алтай, Южный Урал. Должна быть особая почва, определенный климат. В твердых сортах высокое содержание клейковины - растительного белка, такое зерно и мука из него обладают более ценными пищевыми свойствами.
- Может, надо больше выращивать именно такой пшеницы?
К сожалению, урожайность твердой пшеницы ниже, чем у мягкой. К тому же тесто из нее требует длительной выстойки. В условиях массового производства, когда печь надо много и быстро, это проблема. А народ наш очень любит хлеба поесть, сдобу, печенье, тортики-коврижки разные. Так что хлебокомбинаты используют муку из мягких сортов пшеницы 3-4 класса.
- Что за классы такие?
Все зерно при поступлении на элеватор проходит процедуру оценки качества. Для каждой партии определяется, к какому классу ее можно отнести. Учитываются содержание клейковины, протеина, количество поврежденных зерен, засоренность. Согласно ГОСТ у нас пять классов зерна. Пятый - это фураж, зерно самого низкого качества, отправляется на корм скоту. Остальные четыре пригодны для изготовления муки. В пищевой промышленности, в основном, используют пшеницу 3-4 классов. К нему подмешивают зерно 1-2 классов, чтобы улучшить, довести, например, «четверку» до «троечки». Однако качество зерна может падать из-за неправильного хранения и транспортировки. Кто-то сразу отвез пшеницу на элеватор, другой на току ее свалил. Голуби сели, мыши ее едят, тут же гадят - качество снижается. А если рядом свалили ячмень, получилась зерносмесь, которая годится только на корм скоту. Хотя изначально это было приличное зерно 3-го класса.
- Выходит, зерна много, а качественного не найдешь?
Сейчас крупные компании потихоньку переходят на замкнутый цикл. Купили колхоз, засеяли нужный сорт, получили зерно определенного качества, отвезли его на свой элеватор, смололи на своей же мельнице, сделали из муки макароны, хлеб или что там они производят. Это общая тенденция. Но остались еще небольшие мельницы, у которых нет собственной лаборатории. Какое там удостоверение качества им поставщик предоставил, непонятно. Вот и мука не пойми какая получается. Цены на нее низкие, так что покупатели находятся. Особенно этим грешат мелкие пекарни.
- Неужели государство не контролирует зерновое производство?
Раньше эти вопросы находились в ведении Государственной хлебной инспекции, в последние годы своего существования она подчинялась напрямую Правительству РФ, но в 2004 году была упразднена. Сейчас нет централизованного мониторинга и контроля рынка. Этим занимаются Роспотребнадзор, Россельхознадзор, а также сотни независимых частных организаций, уполномоченных выдавать сертификаты соответствия.
- Кому мешала хлебная инспекция?
Официально было объявлено, что ее функции избыточны и дублировались другими органами. Вроде как боролись с бюрократией. Но без хлебной инспекции, которая имела свои представительства во всех регионах, стало невозможно отследить качество на всем пути: от семенного фонда до мучных изделий на нашем столе. В магазины просачивается хлеб из муки, сделанной из зерна 5-й категории, - это печальный факт. Кое-кто лоббирует принятие ГОСТ, позволяющего использовать в пищевой промышленности фуражное зерно.
В этом году мы радуемся небывалому урожаю - собрано 115 миллионов тонн пшеницы. В СССР за четыре тонны с гектара председателю колхоза давали Героя Соцтруда, а сейчас и восемь тонн с гектара не считается чем-то выдающимся. При этом постоянно рассказывают о кризисе сельского хозяйства. Как так?
Помимо благоприятных погодных условий, помогли импортные семена, удобрения, технологии. Отечественный семенной фонд много лет находился в плохом состоянии. Сейчас с высоких трибун говорят о необходимости восстановления собственной селекции.
- Где покупать хлеб и макароны, чтобы вкусно и не опасно для здоровья?
Я стараюсь выбирать продукцию крупных производителей, которые придерживаются ГОСТ. Но есть маркетинговые хитрости. Скажем, хлеб с отрубями - прекрасный выбор. Только, если в муку высшего сорта не замешали один процент отрубей - от такого продукта никакой пользы. Лучше отказаться от пшеничного хлеба из муки высшего сорта и перейти на ржаной, ржано-пшеничный: его делают на закваске, потому что дрожжи плохо реагируют на ржаную муку. Неплохой вариант: лаваши и лепешки, если, конечно, вы уверены, что их делают в нормальных с точки зрения гигиены условиях.
Согласно ГОСТ, в России производится мука шести сортов:
- высший сорт и «Экстра »: размолотая сердцевина зерна. Годится на тесто любого вида, изделия получаются пышные и вкусные. Но это почти сплошной «быстрый» углевод. Диетологи предупреждают - злоупотребление выпечкой из муки высшего сорта неизбежно скажется на ширине вашей талии;
- первый сорт : отличается от высшего более крупным помолом. Подходит для пирогов, оладий, блинов, лапши, пельменей;
- второй сорт : из нее выпекают столовый хлеб, пряники, печенье;
- обойная : грубый помол с отрубями. В наибольшей степени сохраняет полезные вещества, но имеет не очень высокие хлебопекарные свойства. Годится на столовый хлеб.
- крупчатка : мука крупного пола. Идет на кексы, куличи и другие изделия из дрожжевого сдобного теста.
1. Не закупаем зерно за границей
Впервые СССР столкнулся с необходимостью приобретать зерно у других стран в 1963 году. Покупать приходилось не только потому, что не хватало своей пшеницы. Животноводческая отрасль требовала больше кормов, чем страна производила. Потому что коров и свиней было в несколько раз больше, чем сейчас.
2. Сельское хозяйство в упадке
В СССР сельское хозяйство было по большей части дотационным. Колхозы и совхозы худо-бедно справлялись с планами, но уборка урожая постоянно превращалась в «битву». Стремительный переход к рынку в 90-х добил отечественную деревню. Сейчас государство поддерживает аграриев кредитами и дотациями. Нынешние вдохновляющие результаты уборочной страды некоторые аналитики считают благоприятным признаком возрождения хлебной отрасли.
3. Нет сквозного контроля качества зерна и продукции из него
Самый тревожный фактор, при том, что хлеб - залог продовольственной безопасности страны. Государство не может контролировать частный бизнес, спускать ему планы и проверять их выполнение. А фермера интересует прибыль, он будет выращивать зерно, только если ему выгодно это делать.
4. Цены на хлеб диктует рынок
В СССР цены на хлеб десятилетиями держались на одном уровне: белый батон - 13-20 копеек, «кирпичик» черного - 18. Сейчас их диктует рынок, государство лишь дотирует крупные хлебозаводы, чтобы они выпускали так называемый «социальный хлеб» - как правило, невысокого качества. При соблюдении рецептуры и использовании натуральных ингредиентов батон должен стоить не меньше 50 рублей. Любое удешевление означает введение химических добавок.
5. Качество и разнообразие хлеба
В советское время цикл изготовления батона от замеса теста до выпечки занимал почти сутки. Новые технологии, допускающие использование пищевой «химии», сокращают его до нескольких часов. К сожалению, строгие ГОСТ и в СССР не всегда выдерживались, качество хлеба в разных регионах было очень неоднородным. Сейчас производственный процесс ускорился и подешевел. С одной стороны, это благо - предприятия могут расширять ассортимент и увеличивать прибыль. С другой, открывается простор для недобросовестных пекарей, готовых завалить магазины «химическими» булками и пирожными. Впрочем, всегда остается вариант купить хлебопечку и экспериментировать у себя на кухне.