Грибы вошли уже давно в русскую кухню. Их и сразу готовят, и запасаются впрок. Несмотря на то что это довольно-таки тяжелая пища для человека, грибы и полезные. В них содержится много полезных эфирных масел, ферментов, сахаров и белков, клетчатки, жирных кислот, лецитина, аминокислот. Белков, кстати, больше, чем у мяса. Нам известны лисички с овощами и жульен из европейской кухни. У нас распространены жареные грибы, маринованные, тушеные, грибная подлива. О последнем блюде и пойдет речь в данной статье.
Из них получается очень ароматное блюдо, а добавленные сливки делают его особо нежным.
Нам понадобятся следующие ингредиенты : 200 грамм белых грибов, две луковицы среднего размера, 100 мл сливок, две столовые ложки растительного масла, столько же - сметаны, одна ложка муки, специи, зелень, соль.
Теперь будет готовиться грибная подлива. Моем наши “беленькие”, небольшими кусочками нарезаем. Разогреваем сковородку с маслом растительным, бросаем в нее грибы и минут 30 обжариваем. Тем временем очищаем лук и кубиками нарезаем. Добавляем его в сковородку и десять минут жарим все вместе. Нужна еще одна сковородка, в которой будем обжаривать муку. Потом кладем к ней сметану, специи и зелень, выливаем сливки, солим, хорошо перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. Затем соединяем соус с жареными “беленькими” с луком и перемешиваем. Грибная подлива готова.
Такой рецепт отличается от многих других тем, что здесь мы будем добавлять в подливу корень петрушки и морковь.
Ингредиенты : 300 грамм грибов, предпочтительно шампиньонов, два литра воды, один корень петрушки, одна морковь, столовая ложка муки, соль.
Скоро у нас будет готова новая грибная подлива, рецепт которой сейчас и начнем выполнять. Промываем грибы холодной водой, нарезаем мелко. Корень петрушки и морковку хорошо моем, очищаем и режем соломкой. Прогреваем муку на чистой и сухой сковородке до тех пор, пока она не приобретет ореховый оттенок. Все обработанные овощи и шампиньоны складываем в кастрюльку небольшого размера, заливаем водой, всыпаем муку и ставим на небольшой огонь. Ждем, когда закипит, солим и приблизительно 20 минут варим. Готово!
Благодаря тому что данные грибы выращиваются и продаются в магазинах круглый год, приготовить подобное блюдо мы можем всегда, когда пожелаем.
Ингредиенты : 200 грамм свежих грибов, две луковицы среднего размера, четыре столовые ложки пасты томатной, две - масла подсолнечного, укроп, петрушка - сушеные, лист лавровый, перец черный и соль.
Итак, грибная подлива из шампиньонов, рецепт приготовления.
Моем грибы, нарезаем небольшими кусочками. Режем полукольцами очищенный лук. В глубокой сковородке пассеруем его в масле подсолнечном. Добавляем пасту томатную, даем ему немного поджариться, несколько минут тушим. Наливаем около 250 мл кипяченой воды и кипятим. Кладем в кипящий бульон шампиньоны и на среднем огне минут 20 варим, без крышки. Посреди этого времени перчим, солим, добавляем сушеную зелень и лист лавровый. Подавать такую подливу рекомендуется с отварным картофелем или макаронами.
Такая подлива, благодаря сметане, придаст рису отварному, картофелю или макаронам новый, непривычный, оригинальный вкус.
Ингредиенты : половина килограмма грибов, стакан воды, столько же сметаны, три луковицы, три зубчика чеснока, по столовой ложке пасты томатной и муки, масло растительное, перец и соль.
Готовим блюдо, которое имеет название "Грибная подлива со сметаной". Промываем лешье мясо, очищаем его и нарезаем на одинакового размера кусочки. В масле растительном обжариваем лук, пока он приобретет золотистый оттенок. Добавляем грибы и жарим дальше, пока они не станут румяными. Выкладываем на сковородку сметану и томатную пасту, перчим и солим. Добавляем муку, воду и на небольшом огне тушим, постоянно перемешивая. Через 10 минут снимаем сковородку с огня, кладем в подливу чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу и перемешиваем, максимально тщательно. Полезная и вкуснейшая грибная подлива готова. Можно поливать запеченные куриные окорочка и подавать на стол.
Чаще всего хозяйки предлагают готовить наше блюдо из белых, но это совсем не обязательно. Использовать можно любые грибы: свежие, маринованные, замороженные и сухие. Если готовить правильно, то итог получится ничуть не хуже. Мы будем готовить последние.
На четыре порции нужно : 200 грамм сушеных грибов, две луковицы, две столовые ложки муки, масло сливочное и растительное, черный молотый перец, соль не йодированная.
Итак, грибная подлива, рецепт приготовления. Замачиваем и отвариваем сушеные грибы, процеживаем бульон и убираем в сторону. Мелко нарезаем лешье мясо и на сковородке в растительном масле обжариваем. Отваренному достаточно 15 минут. Всыпаем нарезанный лук и до его готовности жарим. В другой сковородке доводим до румяности муку и отваром из грибов разводим ее до состояния густой сметаны. Сюда же добавляем лук с грибами, солим, кладем сливочное масло (пару ложек) и сметану. В том случае, когда соус жидковатый, добавьте чуть-чуть муки. Блюдо готово, рекомендуется подавать к картошке, жареному мясу, котлетам. Приятного аппетита!
Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся замешать и грибной соус, для основы которого подойдут и шампиньоны, и любые лесные грибочки.
Состав продуктов: 170 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 70 г масла сливочного, 1 большая ложка муки, стакан очень жирных сливок, соль, молотый мускатный орех.
Грибной соус – один из самых популярных соусов.Если хозяйка переборщила с густотой блюда, исправить ситуацию помогут те же жирные сливки или даже обычное молоко.
Состав продуктов: 180 г белых грибов, 260 г сливок (35% жирности), 3-4 чесночных зубка, 55 г сливочного масла, по щепотке черного молотого перца и молотого же мускатного ореха, соль.
Чтобы грибной соус из шампиньонов со сливками получился однородным, можно взбить его погружным блендером.
Состав продуктов: 110 г шампиньонов, крупная луковица (белая), 60 г сливочного масла и 1,5 стакана сливок (оба молочных продукта должны быть максимально жирные), щепотка соли, 1 большая ложка пшеничной муки.
Подается грибной соус к мясу горячим с большим количеством рубленой свежей зелени.
Состав продуктов: полкило свежих шампиньонов, по 25 г масла сливочного и высокосортной муки, полный стакан не слишком жирной сметаны, репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.
Такой соус для спагетти подается в горячем виде.
Состав продуктов: 15-20 г любых сушеных грибов (лучше, белых), 1-3 чесночные дольки, 1 ст. ложка муки, 350-450 мл грибного бульона, специи по вкусу, 90 мл сметаны средней жирности, соль.
Готовый соус из сушеных грибов хорош и в горячем, и в холодном виде.
Состав продуктов: 90 мл жирного молока, 380 г свежих шампиньонов, целый стакан домашней сметаны, 3 большие ложки заранее просеянной муки, 60 г максимально жирного сливочного масла, головка лука, поваренная соль, черный молотый перец.
Овощные запеканки, макароны, картофельное пюре, каши или мясные стейки могут стать вкуснее и сочнее, если их дополнит грибная подлива. Предлагаем вам постный вариант приготовления подливы из шампиньонов, который всегда можно изменить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и возможностей.
Подливу из грибов будем готовить на воде. При желании вы можете заменить ее куриным бульоном. В некоторых рецептах добавляются сливки или молоко для придания молочной нотки. В качестве загустителя для более нежной консистенции используем муку, которая обжаривается на сковороде вместе с грибами.
Что касается грибов, выбор за вами, из каких именно вы хотите готовить подливу. Мы используем шампиньоны, потому что они доступны круглый год и безопасны для здоровья. К тому же их не нужно долго готовить, а это облегчает процесс создания блюда.
Ингредиенты
В сотейник или сковороду налейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и натертую или мелко порезанную морковь. Пассеруйте до золотистого цвета.
Нарежьте шампиньоны и отправьте их в сковороду к пассеровке.
Приправьте солью и перцем. Обжарьте 5-7 минут, пока не испарится почти вся жидкость. На этом этапе можно добавить приправу для грибных блюд, а также сметану или сливки.
Добавьте муку и перемешайте.
Обжаривайте около 2 минут грибы с мукой.
Влейте 1,5-2 стакана горячей воды. Количество жидкости берите на свое усмотрение. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, чтобы не было комочков. Тушите под крышкой 5-7 минут.
Снимите с огня и подавайте грибную подливу в горячем виде.
На заметку
Не знаете, что подать к макаронам или другому гарниру? Грибная подлива из замороженных грибов станет идеальным дополнением любого второго блюда. Готовится она достаточно просто из минимального набора продуктов. А наши рецепты помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр.
У вас в холодильнике залежались замороженные грибочки? Сегодня мы расскажем, как сделать грибную подливу из них, не прилагая особых усилий. Она гармонично дополнит вкус макарон, гречневой каши, риса и картофеля. Кстати, по предложенным ниже рецептам можно приготовить подливу не только из замороженных, но и из свежих и даже соленых грибов.
Читайте также:
Но прежде чем мы отправимся на кухню, давайте ознакомимся с советами опытных хозяюшек:
Особенно вкусной получается грибная подлива из шампиньонов. Для ее приготовления нам понадобится сковорода с высокими бортиками. Грибочки предварительно размораживать не следует, они нужны нам твердыми. Подавать такую подливу можно не только с макаронами, но и с картофельными зразами, мясными рулетами и даже котлетами.
Грибная подлива к макаронам может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить ее с добавлением белого вина и сливок. Кстати, по этому рецепту вы можете сделать соус и из свежих грибочков. Попробуем?
Из замороженных грибов можно приготовить ароматную и вкусную постную подливу. Она разнообразит повседневное меню тех, кто придерживается диетического питания. Вместо сливок и сметаны мы добавим томатную пасту и воду. Количество жидкости определяйте исходя из того, насколько густым вы хотите получить соус.
Рецепты грибных соусов предназначены для тех хозяек, которые не согласны довольствоваться обычными кетчупами или майонезами. Конечно, чтобы приготовить соус из грибов, придется повозиться, приложив достаточную долю усилий, но полученный результат вас не разочарует. А вкус мясных, овощных и даже рыбных блюд с такими ароматными дополнениями станет более изысканным.
Соус с грибами, языком и ветчиной «Зингара»
Ингредиенты:
Чтобы приготовить этот вкусный грибной соус, потребуется 600 мл мясного сока, 200 мл томатного сока, 20 г трюфелей, 50 г других грибов, 50 г языка, 50 г ветчины, 50 г сливочного масла, 150 мл соуса с мадерой.
Приготовление:
Мясной сок соединить с томатным соком, прибавить спассерованные на масле трюфели и другие грибы, нарезанные крупной лапшой, язык и ветчину. Влить соус с мадерой.
Готовый грибной соус для мяса подавать теплым.
Соус с грибами и раками «Дипломат»
Ингредиенты:
Для приготовления этого грибного соуса понадобится 650 мл основного белого рыбного соуса (рецепт см. ниже), 200 мл белого вина, 350 мл грибного бульона, 50 г сливочного масла, 30 г трюфелей, 150 г раковых шеек или шеек омаров.
Приготовление:
В готовый белый основной рыбный соус добавить вино, грибной бульон и сливочное масло. Гарнировать трюфелями, нарезанными ломтиками, и раковыми шейками или шейками омаров.
Готовый грибной соус для рыбы, рыбного буше, мидий или раков подавать теплым.
Основной белый рыбный соус
Ингредиенты:
900 мл рыбного бульона, 80 г муки, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление:
Горячую белую пассеровку, приготовленную на сливочном масле, развести не очень горячим рыбным бульоном (1\3 частью бульона, предназначенного для приготовления соуса) и размешать до однородной массы без комков. Затем, постоянно помешивая, влить остальной бульон и варить в течение 20-25 мин. Во время варки удалять пену по мере скопления ее на поверхности соуса. Готовый соус посолить, после чего процедить.
Основной грибной соус
Приготовление:
Мелко нашинкованный лук спассеровать на жиру. Добавить сваренные и мелко нарубленные грибы. Обжаривать вместе с луком в течение нескольких минут. В пассерованную муку влить грибной бульон, сварить и процедить. В соус добавить обжаренные с луком грибы. Варить основной грибной соус по этому рецепту в течение 10-15 мин.
Грибной соус «Креольский»
Ингредиенты:
2 стакана грибного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 200 г сушеных грибов, лавровый лист, перец, соль.
Приготовление:
Для приготовления этого соуса из грибов в домашних условиях, нужно поджариь в масле муку, пока она не станет светло-коричневой, развести ее, помешивая, грибным бульоном и поварить 20 мин. Поджарить мелко нарезанный лук.
Незадолго до окончания жаренья добавить в лук измельченные вареные грибы.
Можно использовать для рецепта этого соуса сушеные или свежие белые грибы, а также свежие шампиньоны. Соединить соус с луком и грибами, посолить, добавить лавровый лист, перец и вскипятить.
Основной грибной соус из сушеных грибов
Ингредиенты:
1 стакан , 500 мл воды, 3 ст. ложки топленого масла, 3-4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 1/2 стакана грибного бульона, соль, черный перец.
Приготовление:
Перед тем как приготовить этот соус, сушеные грибы нужно сварить в воде и процедить.
В топленом масле вместе с мелко нарезанными грибами протушить мелко нарезанный лук.
Отдельно обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла муку; развести ее в грибном бульоне и поварить 15-20 мин.
После этого в соус положить жареный лук и грибы, варить 10-15 мин, посолить. Затем, согласно рецепту приготовления этого грибного соуса, нужно добавить черный перец и 1 ст. ложку сливочного масла и тщательно перемешать.
Соус грибной со сметаной
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 50 г сливочного масла, 1 /2 стакана сметаны, 2 1/2 стакана грибного бульона, 4 ч. ложки муки.
Приготовление:
Сварить грибы, процедить, порубить. Подрумянить муку с маслом, развести грибным бульоном, вскипятить, размешивая.
Прибавить сметану, грибы. Прогреть, не доводя до кипения. Не забудьте добавить в приготовленный по этому рецепту грибной соус со сметаной немного соли по вкусу.
Соус на грибном бульоне со сметаной
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 21 /2 стакана грибного бульона, 50 г сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, 4 ч. ложки муки, соль.
Приготовление:
Сварить грибы, процедить, порубить. Подрумянить муку с маслом, развести грибной бульон, вскипятить, размешивая.
Прибавить сметану, грибы, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Соус «Праздничный»
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 3 ч. ложки муки, 100 г сметаны, 1 лимон (сок), 1 ст. ложка сливочного масла,1 /4 стакана сиропа из сахара, подрумяненного, 2стакана грибного бульона, соль.
Приготовление:
Грибы залить на 6 ч подсоленной водой, в ней же сварить, процедить; нашинковать.
Подрумянить в масле муку, вскипятить с 1 стаканом грибного бульона, добавить сметану, сок лимона, масло, сироп из сахара, 1 1/2 стакана грибного бульона, грибы, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Соус «Английский» из шампиньонов
Ингредиенты:
200 г , 3 ч. ложки муки, 3 стакана отвара, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, сок лимона, соль.
Приготовление:
Перед тем как приготовить такой грибной соус со сметаной, нужно нашинковать шампиньоны, посолить, сварить, процедить. Подрумянить в масле муку, влить отвар шампиньонов, вскипятить. Прибавить масло, сок лимона, сахар, сметану и шампиньоны. Прогреть, не доводя до кипения.
Соус красный грибной
Ингредиенты:
Чтобы приготовить такой грибной соус дома, понадобится: 2 1 /2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лимон, 100 г сметаны,1 /4 стакана сиропа из сахара подрумяненного.
Приготовление:
Вскипятить грибной отвар, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, разболтанного с мукой. Прибавить масло, сок лимона, сироп из сахара подрумяненного, сметану, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Соус «Пикантный» с соленными рыжиками
Ингредиенты:
1 морковь, 1 луковица, репа, петрушка, сливочное масло, 200 г соленых рыжиков, 2 ч. ложки муки, 100 г сметаны, укроп, зелень петрушки, 2 стакана отвара рыжиков.
Приготовление:
Нарезать морковь, репу, луковицу, петрушку, подрумянить их в масле, протереть. Порубить соленые рыжики, сварить, процедить.
Вскипятить 11/2 стакана отвара рыжиков, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара рыжиков, разболтанного с мукой.
Когда отвар закипит и загустеет, прибавить протертые овощи, рыжики, 1 ст. ложку масла, сметану. Прогреть, не доводя до кипения. В приготовленный по этому рецепту сметано-грибной соус всыпать рубленый укроп, зелень петрушки.
Соус сметанный на грибном отваре
Ингредиенты:
2 1 /2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки,1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сметаны, соль.
Приготовление:
До того как приготовить этот сметано-грибной соус, нужно вскипятить 2 стакана грибного отвара. Затем влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного грибного отвара, разболтанного с мукой.
Когда отвар закипит и загустеет, прибавить масло и сметану. Посолить, прогреть, не доводя до кипения.
Здесь вы узнаете, как быстро сделать сливочно-грибной соус к мясу и птице.
Соус с грибами и сливками
Ингредиенты:
600 мл соуса с уксусом для дичи, 250 г нарезанных , 300 г сливок, 50 г сливочного масла.
Приготовление:
В соус с уксусом для дичи прибавить сливки, которые придают соусу золотистый цвет и более приятный вкус. Добавить обжаренные грибы и заправить сливочным маслом. Приготовленный по этому рецепту сливочно-грибной соус подавать горячим к буше и крокетам.
Соус с трюфелями
Ингредиенты:
900 мл мясного сока, 20 г крахмала, 50 г трюфелей, 50 мл отвара из трюфелей.
Приготовление:
Мясной сок, сгущенный крахмалом, смешать с мелко нарубленными трюфелями и отваром из трюфелей. Подавать горячим к мясу.
Грибной соус «Южный»
Ингредиенты:
600 мл белого соуса, приготовленного на грибном бульоне, 250 г сливок, 50 г сливочного масла, 150 г грибов (шляпок).
Приготовление:
Приготовить белый соус на грибном бульоне, в него добавить сливки и кипятить в течение 10-20 мин. Протереть через сито и заправить сливочным маслом.
Если шляпки большие, то нарезать их кусочками.
Готовый соус подавать горячим к различным видам мяса и птицы, добавив вареные маленькие шляпки грибов.
Соус из соленых рыжиков со сливками
Ингредиенты:
200 г соленых рыжиков, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, зелень петрушки, 3 ч. ложки муки, 2 1 /2 стакана отвара,1 /2 стакана сливок.
Приготовление:
Перед тем как сделать такой сливочно-грибной соус, нужно нашинковать соленые рыжики, отварить их, процедить. Подрумянить 1 ст. ложку масла с мукой, влить 1 стакан отвара рыжиков, вскипятить. Долить сливки и столько остального отвара рыжиков, чтобы всего получилось 3 стакана соуса. Прибавить рыжики, 1 ст. ложку масла, рубленый укроп, петрушку. Прогреть, не доводя до кипения.
Здесь вы можете посмотреть фото сливочно-грибных соусов по рецептам, представленным выше:
Соус с шампиньонами, лимоном и сахаром
Ингредиенты:
Чтобы приготовить грибной соус со сливками по этому рецепту, нужно взять: 100 г шампиньонов, 4 ч. ложки муки, сливки (или молоко),1 /4 стакана сиропа из сахара, подрумяненного,1 /2 лимона, сахар, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовление:
Перед тем как приготовить такой грибной соус со сливками, шампиньоны нужно нашинковать. Затем сварить их в 2 стаканах подсоленного кипятка, процедить, вскипятить 1/2 стакана отвара, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, разболтанного с мукой.
Когда отвар закипит и загустеет, прибавить сироп из сахара подрумяненного, масло, сок лимона, сахар. Согреть, измерить стаканом, долить столько сливок (или молока), чтобы получилось 3 стакана, отвара. Приготовленный по этому рецепту грибной соус из шампиньонов со сливками прогреть, не доводя до кипения.
Соус с шампиньонами и сливками
Ингредиенты:
Для приготовления грибного соуса со сливками по этому рецепту потребуется: 200 г шампиньонов, 2 стакана отвара овощей (или молока), 3 ч. ложки муки, укроп, зелень петрушки, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
Порубить шампиньоны, обжарить в масле. Вскипятить стакан отвара любых овощей (или молока, в котором они варились). Влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, стакан холодного отвара (или молока) от овощей, разболтанного с мукой. Когда закипит и загустеет, прибавить шампиньоны, масло, рубленый укроп, зелень петрушки, сливки. Прогреть, не доводя до кипения.
А теперь посмотрите фото к рецептам грибных соусов из шампиньонов, приготовленных по этим рецептам:
Испанский соус с вином и грибами к мясу
Ингредиенты:
3/4 стакана свежих нарезанных белых грибов или шампиньонов,1 / 4стакана полусухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка концентрированного мясного бульона, 2 стакана красного соуса.
Приготовление:
Чтобы приготовить испанский соус из белых грибов, нужно растопить в сотейнике сливочное масло. Затем положить в него грибы и обжарить их в течение 5 мин. Влить в сотейник вино и проваривать все до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Добавить ‘мясной бульон и красный соус. Согласно рецепту, этот соус из белых грибов нужно варить на слабом огне 15 мин, после чего подавать к столу.
Соус охотничий к птице
Ингредиенты:
2 ст. ложки растительного масла, 250 г нарезанных свежих белых грибов или шампиньонов, 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 /2 стакана сухого белого вина, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 1 /2стакана красного соуса, свежемолотый черный перец, 1 ст. ложка сливочного масла, мелко нарезанная петрушка, соль.
Приготовление:
Перед тем как приготовить охотничий грибной соус, нужно нагреть растительное масло в сотейнике до кипения. Затем положить в него нарезанные грибы и обжаривать 5 мин. Добавить лук и обжаривать еще 2 мин. Убавить огонь и влить в сотейник вино. Варить до тех пор, пока вино не выпарится наполовину. После этого снять сотейник с огня, положить в него томатную пасту, красный соус, перец, все тщательно перемешать до получения однородной массы. Поставить сотейник опять на огонь и дать соусу прокипеть 5 мин.
Положить сливочное масло и петрушку, посолить.
Томатный соус с грибами
Ингредиенты:
900 мл томатного соуса, 150 г грибов, 100 г репчатого лука, 15 мл подсолнечного масла, 5 г чеснока, соль.
Приготовление:
До того как сделать томатный грибной соус, нужно мелко нашинкованный лук спассеровать на масле. Пассерованный лук и нарезанные тонкими кусочками шампиньоны или белые свежие грибы соединить с томатным соусом и варить 10-15 мин, после чего в соус добавить мелко нарубленный чеснок и соль.
Соус с грибами и эстрагоном «Шатобриан»
Ингредиенты:
600 мл белого мясного соуса «Велюте» (рецепт см. ниже), 300 мл мясного сока, 50 г репчатого лука, 15 г чеснока, 50 г грибов, 5 г эстрагона, 200 мл белого вина, зелень петрушки.
Приготовление:
Перед тем как готовить грибной соус «Шатобриан», нужно мелко нарубить лук, чеснок и эстрагон (для аромата). Затем добавить нашинкованные грибы, влить вино и уварить жидкость до 1\2 первоначального объема.
Добавить белый мясной соус, соединив его предварительно с мясным соком, а полученную массу протереть через сито. При подаче грибной соус на бульоне посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и листиками эстрагона.
Основной белый мясной соус «Bелюте »
Ингредиенты:
150 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 100 г муки, 1 л мясного бульона.
Приготовление:
Ллук нужно мелко нашинковать и спассеровать на масле. Прибавить муку, которую также спассеровать, не допуская изменения ее окраски, затем влить обычный белый мясной бульон (из костей или мяса) 1 и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса без комков. Варить на медленном огне, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания, а также удалять появляющуюся на поверхности пену.
Готовый соус процедить. Его можно подать и в застывшем виде, но предварительно сбрызнув топленым маслом во избежание образования пленки на поверхности. Если приготовленный соус развести молоком или сливками, его можно использовать для приготовления супа-пюре (велюте).
Белый мясной соус используется не только для приготовления производных соусов, но является и основой различных супов-пюре, в таком случае состав пассеровки несколько видоизменяется - вместо репчатого лука используется лук-порей, а в зависимости от вида супа-пюре основной бульон должен быть куриным, телячьим, рыбным и пр.
Соус с грибами и ветчиной «Готард»
Ингредиенты:
600 мл мясного сока «Жу» (рецепт см. ниже), 150 мл грибного бульона, 50 г ветчины, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г корня сельдерея, 200 мл белого вина, 1 лавровый лист.
Приготовление:
До того как делать грибной соус «Готард», нужно мелко нарубить лук, морковь и сельдерей. Затем влить в них вино и кипятить в течение 10 мин. Положить лавровый лист, влить мясной сок, грибной бульон (можно добавить шляпки и ножки грибов) и прибавить мелко нарезанную ветчину. Соус варить при слабом кипении до тех пор, пока ветчина не станет мягкой, затем протереть его через сито. Подавать горячим к мясным блюдам.
Мясной сок «Жу»
Приготовление:
Мясной сок получается при жаренье мясных продуктов и птицы. Его можно сгустить картофельным или кукурузным крахмалом. На 1 л мясного сока - 15 г крахмала. Для этого одну часть крахмала следует смешать с 4-5 частями охлажденного мясного сока (или бульона), постепенно влить смесь в горячий сок, размешать и нагреть до кипения. Затем мясной сок, если требуется, посолить и процедить.
Соус «Бешамель» с грибами
Ингредиенты:
Для приготовления этого грибного соуса с молоком понадобится 2-3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 1 /2 стакана молока, 2 яичных желтка, 1 стакан бульона, 100 г свежих грибов, соль.
Приготовление:
Разогреть масло, прибавить муку, поджарить до светло-золотистого цвета, постепенно разводя 1 1/2 стаканами молока и помешивая, чтобы получилась густая однородная масса.
Затем влить еще 1/2 стакана молока, в которое предварительно добавить яичные желтки, бульон, соль по вкусу. Прогреть, не доводя до кипения, тщательно помешивая.
Когда соус закипит, снять его с огня и добавить оставшееся молоко.
В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные свежие грибы. Сварить на слабом огне 15 мин.
Затем снять с огня и добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Приготовленный по этому рецепту грибной соус с молоком можно подавать к вареным цыплятам, мозгам.
Соус к яичным блюдам, курице, рыбе
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед тем как приготовить этот вкусный грибной соус, сливочное масло нужно растопить в сотейнике. Затем положить в него грибы, посолить и обжаривать 5 мин на сильном огне, чтобы в сотейнике не оставалось жидкости.
Если грибы дают сок, обжаривать их до полного выпаривания сока из сотейника. Влить соус, размешать, довести до кипения и посолить по вкусу.
Лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко и мясной (или рыбный) бульон и вскипятить. Дать отстояться 15 мин, затем процедить.
Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать туда, перемешивая, муку.
Как только мука приобретет золотистую окраску, тоненькой струйкой, медленно размешивая, влить в сотейник молоко вместе с бульоном. Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, затем положить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 мин, часто помешивая. Процедить.
Соус на отваре из сушеных грибов
Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,3-3 1 /2 стакана воды, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, уксус, соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Сушеные грибы промыть в кипятке, залить холодной водой и поставить варить.
Когда грибы будут достаточно мягкими, в кастрюле спассеровать их в масле с мукой, разведя ее процеженным грибным отваром до желаемой густоты. Добавив в соус мелко нашинкованные отваренные грибы, соль, сахар и уксус по вкусу. Дать соусу на грибном отваре хорошо прокипеть.
Соус с мадерой «Финансист»
Ингредиенты:
100 г муки, 130 г сливочного масла, 150 мл вина (мадеры), 400 мл обычного бульона, 200 мл грибного бульона, 100 мл отвара из трюфелей.
Приготовление:
Муку спассеровать на масле и влить вино, бульон, грибной бульон и отвар из трюфелей.
Заправить этот вкусный грибной соус сливочным маслом и протереть через сито.
Соус сливочный на грибном отваре
Ингредиенты:
2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан сливок, соль.
Приготовление:
Вскипятить 11/2 стакана грибного отвара, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара, разболтанного с мукой. Когда отвар закипит и загустеет, прибавить масло, сливки, соль. Прогреть этот простой грибной соус, не доводя до кипения.
Ниже представлены ещё несколько рецептов, как сделать грибной соус из шампиньонов для подачи к разным блюдам.
Соус из шампиньонов
Ингредиенты:
2 кг шампиньонов, 50 г соли.
Приготовление:
До того как приготовить грибной соус из шампиньонов, грибы нужно очистить и промыть. Затем залить их подсоленной водой, слегка прокипятить, протереть через сито. Далее готовить, как свежие ягоды и фрукты в собственном соку.
Грибной соус «Строгановский»
Ингредиенты:
1 1 /2 стакана свежих шампиньонов, 3-4 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана грибного бульона, соль, черный перец.
Приготовление:
Для приготовления грибного соуса из шампиньонов грибы нужно тщательно вымыть в холодной вод. Затем свежие шампиньоны необходимо отварить. Мелко нарезанный лук протушить в 2 ст. ложках сливочного масла до мягкости, добавить мелко нарезанные вареные грибы и протушить еще 10 мин. В 1 ст. ложке масла отдельно поджарить до золотистого цвета муку, добавить бульон и варить около 10 минут. Смешать полученный соус с жареным луком и грибами и варить еще 10 минут. В почти готовый грибной соус из шампиньонов по этому рецепту нужно добавить соль и черный перец.
Луковый соус с грибами
Ингредиенты:
800 мл красного основного соуса (рецепт см. ниже), 100 г шампиньонов или белых грибов, 45 г маргарина, 30 г сливочного масла, 300 г репчатого лука, 5 г сахара, 75 мл 9%-ного уксуса, 0,5 г перца горошком, лавровый лист, соль.
Приготовление:
Перед тем как делать грибной соус из шампиньонов, репчатый лук нужно мелко нарезать и спассеровать. Затем добавить вареные рубленые шампиньоны или белые грибы, перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеровать 5-6 мин. Затем влить белое вино, уварить его на 1/3, соединить с красным основным соусом, положить соль и варить 10-15 мин при слабом кипении. Заправить соус сливочным маслом.
Основной красный соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления этого соуса, необходим коричневый бульон, сваренный из отходов мяса и костей. Рекомендуется использовать и очищенные говяжьи и телячьи хвосты. Красный соус, приготовленный на этом бульоне, особенно подходит к говядине и телятине, жаренным на решетке - медальонам, филе-миньон, турнедо, бифштексам, отбивным, - а также к мясу, запеченному в духовке. Коричневый бульон можно приготовить следующим способом. Кости или очищенные мясокостные хвосты разрубить по хрящевым сочленениям, промыть в холодной воде, обсушить, положить на противень с растопленным топленым маслом и обжарить в духовке при высокой температуре до появления коричневого цвета, перемешивая каждые 10-12 мин.
Добавить очищенные, промытые и не очень мелко нашинкованные морковь, сельдерей и коренья петрушки.
После того как и овощи хорошо подрумянятся, вынуть их вместе с хвостами (но без жира), и заложить в глубокую кастрюлю, влив отдельно сваренный мясной бульон или холодную воду. Поставить на плиту и довести до кипения, удаляя пену по мере ее скопления на поверхности бульона. Снова прибавить очищенные, промытые и крупно нашинкованные морковь, сельдерей, коренья петрушки и репчатый лук. Одну луковицу разрезать пополам, подрумянить на поверхности плиты и прибавить к бульону. Положить крупно раздробленный черный перец горошком и посолить по вкусу. Варить при слабом кипении в открытой посуде в течение 5-6 ч. Готовый сваренный бульон отставить на борт плиты на 10-15 мин, после чего процедить через салфетку или сито.
Коричневый бульон можно сварить и из пищевых отходов и костей дичи, но без позвоночника со спинным мозгом, так как он делает бульон мутным и изменяет его нормальный цвет. В бульон из дичи положить лавровый лист и тимьян. Его можно использовать для приготовления соусов к дичи. Коричневый бульон можно получить и из других видов мяса и птицы вышеуказанным способом. Мелко нашинкованный лук спассеровать на масле, не допуская подрумянивания. Прибавить мелко нашинкованные морковь, сельдерей и коренья петрушки.
Коренья пассеровать до подрумянивания лука, затем прибавить муку и продолжать пассеровать до появления коричневого цвета. Влить вино и коричневый бульон, приготовленный вышеуказанным способом.
Мешать до получения однородной массы без комков. Варить при слабом кипении в течение 25-30 мин, посолить по вкусу, периодически помешивая для предупреждения пригорания.
Отставить на борт плиты, процедить вместе с овощами через сито, заправить сливочным маслом и хорошо размешать. Готовый соус использовать как основу для приготовления различных производных красных соусов - с вином типа марсала, самое или бордо, трюфелями и другими грибами, или пассерованным томатом-пюре, которые подавать к различным блюдам.
Соус с грибами и зеленью петрушки
Ингредиенты:
25 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 80 г муки, 200 мл белого вина, 600 мл рыбного бульона, 50 мл грибного бульона, зелень петрушки.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук спассеровать на масле с мукой. Затем влить вино и концентрированный рыбный бульон, прокипятить в течение 20-25 мин и заправить сливочным маслом. К полученной смеси прибавить грибной бульон и протереть через сито.
Готовый грибной соус на рыбном бульоне подавать горячим к отварным припущенным рыбным блюдам, посыпав нарезанной зеленью петрушки.
Рыбный соус с грибами по-русски
Ингредиенты:
1 /2 стакана рыбного бульона, 25 г муки, спассерованной без жира, 25 г томата-пюре, 50 г маринованных грибов, 80 г соленых огурцов, 50 г вареной моркови, 40 г майонеза, петрушка, черный перец, лимонный сок, лимонная цедра, сахар, соль.
Приготовление:
Томат-пюре разбавить рыбным бульоном и добавить разведенную в воде муку. Довести до кипения и проварить около 15 мин при непрерывном помешивании.
Снять с огня и остудить. Добавить измельченные огурцы, морковь, грибы и рубленую зелень петрушки с приправами - тертой лимонной цедрой, лимонным соком, молотым черным перцем и солью. Перемешать и поставить на холод. Добавить майонез. Соус подавать к вареной рыбе с добавлением маслин.
Фото к рецептам грибных соусов помогут вам лучше понять технологию приготовления: