Если вам нравятся простые и быстрые завтраки, то вы просто обязаны научиться готовить гренки с яйцом и молоком! Знаю, рецепт для большинства из вас не новый, и вы, наверное, тоже готовите такие гренки из хлеба с яйцом и молоком, но поскольку я готовлю такие гренки довольно часто для моей маленькой доченьки, я решила «запечатлеть для истории» этот рецепт, на случай если она сама захочет приготовить такие гренки из батона с молоком и яйцом, когда немного подрастет.
Гренки с яйцом и молоком на сковороде можно приготовить как сладкие, так и не сладкие. Мне больше нравится последний вариант, поскольку такие гренки можно подать с овощным салатом, и тогда получится полноценный завтрак или даже ужин.
В детстве моя мама часто готовила такие гренки с яйцом и молоком на праздничный стол в качестве недорогой закуски. Готовые гренки мы смазывали майонезом с чесноком и выкладывали сверху колечки помидоров. Поверьте, это были самые вкусные бутерброды на свете!
Итак, готовим гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт с фото пошагово к вашим услугам!
Ингредиенты на 1 порцию:
- 4 ломтика батона
- 1 яйцо
- 4 ст.л. молока
- соль или сахар по вкусу
- рафинированное масло для жарки
Как приготовить гренки с яйцом и молоком:
Для рецепта нам понадобится батон, или любой другой белый хлеб, желательно несвежий. Батон нарезаем на кусочки толщиной не менее 1 см.
Разбиваем в тарелку одно яйцо.
И взбиваем яйцо венчиком, или вилкой.
Дальше добавляем в яйцо молоко. Обычно я наливаю молоко «на глаз», но для рецепта гренок я специально отмеряла молоко ложками. Молока не должно быть слишком много, иначе готовые гренки с яйцом и молоком получатся слишком мокрыми внутри, поэтому 4 ст.л. ложки это самое то.
Перемешиваем молоко с яйцом до однородной консистенции. На этом этапе нужно добавить соль и сахар.
Нагреваем растительное масло на сковороде до максимума, и обмакиваем каждый кусочек батона в яично-молочную смесь.
Сразу же выкладываем мокрые кусочки батона на разогретую сковороду с маслом.
Обжариваем гренки из батона с молоком и яйцом на сковороде с каждой стороны до золотистой корочки.
Хлеб, как известно, - всему голова. Сложно представить обеденный стол без него. Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов. Особенно богат ими ржаной и отрубной хлеб. Его можно употреблять в пищу как со сладкими добавками в виде варенья, джема, шоколадного крема, так и с колбасой, сыром, луком, овощами и различными паштетами.
Блюда из хлеба
Хлеб используют в качестве связующего звена в составе котлет. Также из него готовят сухарики с различными вкусами. Зачерствевший хлеб можно возродить к жизни, сделав из него гренки или французские тосты. Обычно их рецептура включает в себя такие основные продукты, как молоко и куриные яйца. В зависимости от того, какие будут использованы дополнительные ингредиенты, можно получить блюда, которые отлично подойдут в качестве завтрака, десерта или праздничной закуски.
Хлеб в яйце жареный с колбасой и сыром
Всем мужчинам придётся по вкусу такой рецепт быстрого завтрака. На его приготовление уйдёт не больше пятнадцати минут, и не нужно быть шеф-поваром ресторана, чтобы приготовить хлеб в яйце.
Итак, продуктовый набор:
- половина белого батона;
- свежее молоко - один стакан;
- твёрдый сыр - двести грамм;
- колбаса или ветчина - триста грамм;
- яйца куриные - 2 шт.;
- масло растительное для обжарки - пятьдесят грамм;
- соль поваренная - одна чайная ложка
- любые специи - по вкусу.
А теперь последовательность приготовления:
- Хлеб нужно нарезать на порционные куски.
- В глубокой посуде взбить вилкой яйца, молоко, специи и соль.
- Колбасу или ветчину нарезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- В раскалённую сковороду влить растительное масло.
- Порционные куски хлеба обмакнуть в яично-молочной смеси и обжарить с одной стороны.
- Хлеб в яйце жареный перевернуть, посыпать сверху колбасой и сыром. Сковороду накрыть крышкой и держать на огне примерно одну минуту. При желании готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
К чаю
Если вдруг захотелось чего-то сладкого, но недостаточно наличных в кошельке для покупки кондитерских изделий, а дома имеется лишь минимальный набор продуктов, стоит попробовать приготовить хлеб в яйце с молоком и сахаром.
Для приготовления нехитрого десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- белый батон или хлеб - триста грамм;
- молоко любой жирности - половина стакана;
- яйца куриные - 2 шт. среднего размера;
- сахарный песок - три десертных ложки.
Чтобы будущие сладкие гренки не разваливались при обжаривании, хлебобулочные изделия желательно брать вчерашней выпечки. К тому же они будут лучше пропитываться смесью молока с яйцом.
Этапы приготовления:
- Нарезать батон равными кусочками толщиной примерно 1,5 сантиметра.
- Подготовить яично-молочную жидкость. Для этого нужно в широкой миске взбить два яйца, добавить к ним кипячёное молоко, всыпать сахарный песок. Эту смесь необходимо тщательно перемешивать обычной столовой вилкой в течение двух минут до однородного состояния.
- Погрузить в сладкую яично-молочную смесь подготовленные кусочки батона и оставить их пропитываться примерно на две минуты.
- На газовую или электрическую плиту поместить сковороду, дать ей нагреться. Хлеб в яйце с молоком лучше всего обжаривать на дезодорированном растительном масле или сливочном - кто как любит. Пропитавшиеся кусочки батона нужно готовить на среднем огне, чтобы не пригорели. Обычно на то, чтобы прожарить хлеб в яйце с двух сторон, уходит около четырёх минут. Это достаточно быстро.
Хлеб в яйце с молоком можно приготовить как полноценное блюдо на завтрак к чаю или в качестве десерта. Этот простой рецепт по силам освоить юным хозяюшкам.
Праздничные гренки
Для их приготовления нужно взять:
- один белый батон или пшеничный хлеб;
- яйца куриные - пять штук;
- любой твёрдый сыр - двести грамм;
- маринованные маслята или другие грибы - 200 г;
- майонез низкой жирности - 200 грамм;
- четыре зубчика чеснока.
Начинаем готовку:
- Нарезать батон или хлеб на одинаковые куски толщиной один сантиметр.
- Сварить вкрутую три яйца, остудить, очистить и натереть на тёрке.
- Приготовить яично-молочную смесь.
- Одну сторону батона (хлеба) нужно обмакнуть в кляре и обжарить.
- Обратную часть намазать смесью майонеза с чесноком. Сверху на хлеб в яйце разложить мелко нарезанные грибы, посыпать тёртыми желтками, белками и сыром.
Готовый хлеб в яйце (жареный), рецепт которого позволяет с лёгкостью накормить семью вкусным и сытным блюдом, можно подавать на стол в качестве холодной закуски. Кроме этого, он отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками.
Хлеб в яйце с молоком: рецепт с фото
Очень вкусны французские тосты. В основе их приготовления лежит хлеб в яйце жареный. Кляр, как правило, имеет необычный состав:
- молоко - 200 мл;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сахарный песок - две десертных ложки;
- ванильный сахар - треть чайной ложки;
- мускатный орех - на кончике ножа;
- апельсиновый ликёр - две десертных ложки
Итак, начинаем готовку:
- Батон или хлеб нарезаем толстыми ломтями.
- Готовим кляр. Для этого нужно тщательно смешать все входящие в него ингредиенты.
- Каждый ломоть будущих французских гренок хорошо смачиваем в яично-пряной смеси.
- На раскалённой сковороде нужно растопить три десертных ложки сливочного масла и обжарить батон с двух сторон на среднем огне до готовности.
Хлеб в яйце, приготовленный по-французски, обычно подают, посыпав сахарной пудрой, с фруктовым сиропом или вареньем. Запивать следует горячим чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Шарлотка
Любители фруктовых пирогов могут порадовать себя таким быстрым рецептом, как хлеб в яйце жареный с яблоками. Он выручит тех хозяек, у которых не работает духовка.
Список необходимых продуктов:
- молоко - один стакан;
- сахарный песок - пятьдесят грамм;
- яйца куриные - 2 шт.;
- яблоки - 2 шт.;
- половина батона или белого хлеба;
- растительное масло для обжарки - 100 мл.
Последовательность действий:
- Чтобы приготовить шарлотку, нужно вымыть яблоки и разделить на кружочки.
- Батон (хлеб) разрезать на тонкие ломтики.
- Молоко, сахар и куриные яйца тщательно перемешать.
- Взять один кусочек батона (хлеба), выложить на него яблочные ломтики и накрыть вторым. После этого «пирог» обмакнуть со всех сторон в кляре и обжарить до готовности на раскалённой сковороде.
Сверху экспресс-шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами. Самый быстрый пирог с яблоками готовится к завтраку за считанные минуты, а в качестве начинки подойдёт любой фрукт.
Чем полезен хлеб в кляре
Это универсальное блюдо отлично подойдёт как детям, так и взрослым. Пожалуй, следует воздержаться лишь тем, у кого повышен уровень холестерина.
- хлеб - это углеводы, топливо для организма;
- яйца - белок, который является строительным материалом клеток;
- молоко богато кальцием, укрепляет костную систему.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Гренки на основе яиц и молока считаются самым полезным и питательным блюдом, и это неудивительно. За счёт высокой энергетической ценности продукта насыщение сохраняется 2-3 часа. Многие мамы готовят гренки на завтрак, снабжая ароматные кусочки хлеба сахарным песком или вареньем. Существуют базовые особенности приготовления гренок, о которых мы сегодня поговорим.
Особенности приготовления гренок
- Как бы странно не звучало, но гренки получаются вкусными и прожаренными лишь в том случае, если использовать зачерствелый батон. Конечно, можно готовить лакомство на основе свежего хлеба, но в таком случае гренки покажутся вам сырыми внутри.
- Перед жаркой разогрейте масло до максимальной отметки. В противном случае смесь из молока и яйца растечётся по поверхности сковороды, не задерживаясь на ломтиках батона.
- Если вам не хватило молока для приготовления гренок, компенсируйте его дополнительной порцией яйца. Также подойдёт сметана высокой степени жирности, она сделает кляр пышным. Не рекомендуется готовить гренки с кефиром, данный компонент придаёт блюду горечь.
- Чтобы сделать гренки нежными, готовьте их не на растительном, а на сливочном масле. Предварительно растопите кубик продукта на сковороде, после чего приступайте к манипуляциям. По желанию можно заранее подсолить или подсластить масло, дождавшись растворения гранул.
- Опытные хозяйки предпочитают готовить гренки в духовке. В результате вы получите диетическое блюдо. Рекомендация особенно актуальна в тех случаях, если вы выкладываете на хлеб дополнительные ингредиенты (помидоры, сыр, колбасу, болгарский перец и пр.).
- Если стоит цель приготовить сладкие гренки, смешайте яйца и бананы в одинаковом количестве. Предварительно порубите фрукты кубиками и измельчите в блендере до состояния каши. Вы получите густую массу, которая отлично держит форму на хлебе.
- Следите за количеством масла в процессе обжаривания. Хлеб впитает в себя часть состава, поэтому масло необходимо периодически подливать. Не переусердствуйте с количеством, батон не должен плавать в сковороде.
- Если у вас имеется сковорода с антипригарным покрытием, воспользуйтесь ею. Для начала растопите сливочное масло, покройте им посуду очень тонким слоем. Выложите ломтики хлеба в кляре, следите за процессом.
- Можно готовить гренки с использованием лепёшек или больших баранок. Технология идентична, главное, предварительно придайте мучному изделию необходимую толщину (около 1-1,5 см.).
Гренки с молоком и яйцом: классика жанра
- молоко (жирность от 3,2%) - 280 мл.
- масло растительное или сливочное - 100-130 гр.
- батон или хлеб пшеничный - 10 ломтиков
- соль - 15 гр.
- сахарный песок (на усмотрение) - по вкусу
- яйцо куриное - 3 шт.
- Порубите хлеб/батон тонкими кусочками или используйте уже нарезной продукт (тостовый). Толщина ломтика может варьироваться в пределах 1-2 см. Чем тоньше слайсы, тем более хрустящими получатся гренки.
- Приготовьте широкую и высокую миску, взбейте в ней яйца до густой пены (используйте миксер). Продолжая помешивать, начинайте вливать охлаждённое молоко тонкой струйкой.
- Подсолите кляр, при необходимости добавьте сахар (если нужно сделать гренки более сладкими). Нагрейте сковородку с маслом до максимальной отметки, убавьте огонь на среднюю мощность.
- Обмокните каждый ломтик в кляр, выдержите 10 секунд, отправьте в раскалённую сковородку. Следите за тем, чтобы кусочки хлеба не соприкасались друг с другом. Если вы порубили батон толстыми ломтиками, держите его в кляре 20 секунд.
- Длительность обжарки составляет 2-3 минуты, о готовности гренок вам расскажет золотистая корочка. После приготовления извлеките ломтики из сковороды, выложите их на блюдо, устеленное бумажными полотенцами (чтобы излишки масла стекли).
Гренки с зеленью
- яйцо - 4 шт.
- хлеб нарезной - 12 ломтиков
- сыр твёрдый («Российский», «Голландский» и пр.) - 200 гр.
- сливки жирностью от 22% - 90 мл.
- молоко - 90-100 мл.
- свежий укроп - 20 гр.
- свежая петрушка - 15 гр.
- зелёный лук - 10 гр.
- масло (сливочное или растительное) - по факту
- соль - 20 гр.
- Соедините в одну смесь куриные яйца, соль и молоко. Взбейте состав миксером (венчиком, вилкой). Налейте в сковороду растительное масло, раскалите его до максимальной отметки. По желанию используйте сливочное, чтобы сделать гренки более нежными.
- Обмокните каждый ломтик батона в кляр, подождите 5-10 секунд, поместите на сковородку. Обжаривайте с двух сторон до появления румяной корки (около 1-2 минут).
- В это время натрите сыр на тёрке с мелкой секцией, смешайте с рубленой зеленью. Присыпьте смесью уже готовые горячие гренки, отправьте в микроволновку или духовку на 2 минуты (сыр должен расплавиться).
Гренки в сливочном соусе
- яйцо куриное - 2-3 шт.
- ванильный сахар - по вкусу
- сливки (жирность от 25%) - 130 мл.
- батон или хлеб (не нарезной) - 10 ломтиков
- сахарный песок - по вкусу
- сливочное масло - 60 гр.
- молоко - 70 мл.
- Для начала смешайте молоко и 2 яйца, добавьте немного сахара и ванилина. Взбейте состав миксером, чтобы получить густую пену. Порубите хлеб ломтиками толщиной около 3 см.
- Смажьте сковороду маслом, разогрейте её до максимальной отметки. Также включите духовой шкаф, выставите температуру 200 градусов. Обмокните хлебные кусочки в кляр, выложите на сковороду для обжаривания.
- Длительность жарки составляет 1-2 минуты с каждой стороны. После этого приступайте к приготовлению соуса. Соедините в один состав куриное яйцо, ванилин, сливки и сахарный песок, взбейте смесь миксером.
- Приготовьте форму для выпекания пищи в духовке. Выложите в неё обжаренные гренки, залейте их соусом, отправьте выпекаться на 5 минут. Убавьте мощность прибора до 180 градусов. После приготовления немного остудите блюдо.
- масло сливочное - 40 гр.
- хлеб или батон - 8 ломтиков
- сыр «Российский» - 30 гр.
- сыр «Маасдам» - 20 гр.
- сыр «Фетакса» - 30 гр.
- куриное яйцо - 4 шт.
- молоко - 370 мл.
- Порежьте хлеб или батон кубиками, размером примерно 5*5 см. Далее приступайте к приготовлению кляра. Смешайте молоко и яйца, по желанию добавьте немного соли (необязательно, поскольку используется солёный сыр).
- Взбейте массу вилкой, чтобы получить не очень густую пену. Натрите сыр «Маасдам» и «Российский» на мелкой тёрке, «Фетаксу» разомните вилкой. Добавьте сырную основу в кляр, вымешайте до однородности.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде. Поочерёдно опускайте гренки в кляр, отправляйте их на обжаривание. Длительность обработки составляет 1-2 минуты с каждой стороны. В конечном итоге хлеб должен подрумяниться.
Гренки с сосисками
- томатная паста - 70 гр.
- сосиски «Молочные» или «Докторские» - 5 шт.
- молоко - 100 мл.
- куриное яйцо (цельное) - 3 шт.
- желток куриного яйца - 2 шт.
- хлеб «Бородинский» - 12 ломтиков
- сыр «Голландский» или «Российский» - 145 гр.
- зелень свежая - по вкусу
- соль - 20 гр.
- сливочное масло (для обжаривания) - 80-100 гр.
- Порежьте каждый ломтик надвое по диагонали, чтобы получить треугольные кусочки. В глубокой ёмкости смешайте куриные яйца (цельные), молоко, 1 яичный желток, соль. Порежьте сосиски тонкими дольками, обжарьте их на раскалённой сковороде в сливочном масле и томатной пасте.
- Натрите сыр на тёрке с мелкой секцией, нашинкуйте свежую зелень. Соедините в одну массу обжаренные сосиски, яичный желток, зелень и сыр.
- Обмокните хлебные ломтики поочерёдно в молочную смесь, обжаривайте на раскалённой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. После этого выложите поверх гренок сосиски с сыром и зеленью, прикройте посуду крышкой, томите на небольшом огне ещё 1-2 минуты (пока сыр не схватится).
Гренки с корицей
- куриное яйцо - 1 шт.
- пшеничный хлеб - 7 ломтиков
- сахар - 25 гр.
- молоко - 260 мл.
- масло растительное - 80 мл.
- масло сливочное - 30 гр.
- соль - 3 щепотки
- корица - 5-7 гр.
- сахарная пудра (для украшения) - по факту
- Смешайте яйца с корицей, сахарным песком, солью и молоком. Взбейте миксером в густую пену. Нарежьте батон ломтиками, толщина которых варьируется в пределах 1-1,5 см.
- Налейте в сковороду растительное масло, раскалите посуду, обмокните хлебные кусочки в яичную смесь. Обжаривайте с каждой стороны по 1-2 минуты (должна появиться румяная корка).
- По завершении приготовления промокните каждый ломтик бумажной салфеткой, затем сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой (по желанию).
- яйцо куриное (цельное) - 2 шт.
- яичный желток - 2 шт.
- молоко - 75 мл.
- ванильный сахар - по вкусу
- сливки жирностью от 25% - 60 мл.
- сахарная пудра - 80 гр.
- батон - 8 ломтиков
- сливочное масло - 40 гр.
- свежая клубника - 160-180 гр.
- Порежьте батон дольками (ширина около 1-2 см.). Смешайте между собой 40 гр. сахарной пудры, цельные куриные яйца, молоко. Взбейте массу миксером или венчиком, чтобы получить не очень плотную пену.
- Поставьте духовку на разогрев (температура 180-190 градусов). Смажьте сковороду сливочным маслом, раскалите её до максимума. Обмокните каждый ломтик батона в молочную смесь, обжаривайте до золотой корочки с двух сторон.
- Вымойте клубнику, отбросьте её на дуршлаг и высушите. Разрежьте каждый плод пополам, приступайте к приготовлению соуса. Соедините яичные желтки с оставшейся сахарной пудрой, добавьте сливки, ванилин и клубнику. Взбейте состав блендером.
- Приготовьте ёмкость для выпекания пищи в духовке. Выложите в неё уже обжаренные гренки, сверху залейте клубничным соусом. Отправьте форму в духовой шкаф на 5-7 минут, готовьте при 160 градусах. Перед подачей остудите.
Рассмотрите классический рецепт приготовления гренок. Побалуйте домочадцев клубничным или банановым лакомством, добавляйте корицу или сахарную пудру. Сделайте гренки с зеленью, сосисками или сыром. Экспериментируйте, варьируйте пропорции исходя из вкусовых предпочтений семьи.
Видео: как приготовить вкусные гренки
Хрустящие и ароматные – великолепное начало дня. Такие гренки многие помнят из детства, когда их готовила мама или бабушка. На самом деле кусочки белого хлеба или батона, обжаренные в смеси из молока и яиц, являются прототипом одного из вида американских тостов.
В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить на завтрак как сладкие, так и соленые гренки, в любом случае они станут очень вкусным дополнением утреннего кофе, какао или чая. Да, что там и говорить, можно чередовать виды гренок изо дня в день. К примеру, сегодня подать сладкие гренки с , а завтра – соленые с ветчиной, сыром или беконом.
На приготовление гренок с яйцом и молоком у вас уйдет около 15 минут и в результате у вас получится сытный завтрак. Да, да, именно сытный. Калорийность гренок с яйцом и молоком составляет около 400 ккал на 100 гр. продукта. Гренки с яйцом и молоком будем готовить на сковороде.
Ингредиенты:
- Батон — 400 гр.,
- Яйца куриные — 2 шт.,
- Молоко — 1 стакан,
- Подсолнечное рафинированное масло,
- Соль — на кончике ч. ложки,
- Куркума — 1/3 ч. ложки
Гренки с яйцом и молоком – рецепт
Для начала приготовим льезон. В миску вбейте яйца.
Взбейте их вилкой.
Для более яркого цвета яиц добавьте куркуму. С ней золотистый цвет гренок вам будет обеспечен.
Добавьте немного соли.
Во взбитые яйца влейте молоко.
Яйца с молоком тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Батон нарежьте кусочками толщиной до 1 см. Кстати, для приготовления жареных гренок в молоке с яйцом желательно использовать твердый батон. В процессе обжаривания он размочится, станет мягким и сочным. В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла. Поставьте ее на плиту. Окуните кусочки батона в яичную массу.
Выложите на горячую сковороду.
Гренки с яйцом и молоком обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые гренки выкладывайте на тарелку, застеленную салфетками. Горячие гренки подавайте сразу к столу после приготовления. Гренки вместе с чаем или кофе традиционно подаются со сливочным маслом, джемом, конфитюрами или вареньем. Соленые гренки можно использовать как основу под . Обязательно попробуйте – это очень вкусно.
По этому рецепту вы можете приготовить и сладкие гренки с яйцом и молоком
. Все, что нужно – это заменить в рецепте соль на сахар. Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению. А чтобы гренки стали еще более ароматными в яичную смесь можно добавить еще и ванилин. Готовые сладкие гренки в отличие от соленых подают, присыпав сахарной пудрой. Приятного вам чаепития.
Гренки с яйцом и молоком. Фото
Так получается, что всей семьей мы собираемся только на выходных, и только тогда мы вместе завтракаем – мое любимое время – не знаю почему, но люблю я наши уютные завтраки за непринужденной болтовней любимого ребенка. И именно мой сынок всегда заказывает сладкие гренки из батона с молоком и яйцом, он их обожает с джемом и стаканом молока, ну и мы не отказываемся с чашечкой кофе – очень вкусно. Казалось бы, ну ведь очень просто, но как же вкусно.
Подготовить все продукты для приготовления гренок с яйцом и сахаром.
Все очень быстро. Я обычно гренки жарю после основного приема завтрака, когда вот-вот закипает свежий сваренный кофе. Процесс очень быстрый. В миску вбить куриные яйца и добавить молоко.
Подсыпать сахар. Иногда я добавляю ванильный сахар, иногда щепотку корицы.
Аккуратно венчиком взболтать яйца с молоком и сахаром.
У меня нарезной батон - очень удобно и ломтики одинаковые по толщине. Согласитесь, должно же быть еще и красиво. Окунуть каждый ломтик батона в молочную смесь.
На плите прогреть сковороду со сливочным маслом. Переложить батон.
Поджарить гренки с обеих сторон по минуте. Смотреть, чтобы гренки не пригорели.
Вот и всё, сладкие гренки из батона с молоком и яйцом можно подавать к столу. Очень вкусно и просто. Можно с медом, вареньем, сгущенкой или любым соусом.
Приятного аппетита!
Обновлено: 08.03.2020
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter