Вкусная свекольная икра — это отменная и экономичная холодная закуска на каждый день, хорошо сочетающаяся с черным хлебом.
Икра из свеклы ставится на стол не так часто, как хотелось бы, ведь готовить ее довольно долго.
Давайте узнаем самые популярные домашние рецепты приготовления икры из свеклы, которые делаются из печеной или вареной свеклы, на сковороде или в мультиварке.
Сделать икру из свеклы можно не на один раз, она прекрасно хранится в холодильнике как минимум 3-4 дня.
Икра из свеклы
1. Свеклу отварите до полуготовности (20 минут), очистите от кожуры и потрите в крупную терку.
2. Очистите и натрите морковь.
3. Мелко нарежьте очищенный лук.
4. Обжарьте на среднем огне в масле лук, помешивая, до прозрачности.
5. Измельчите чеснок.
6. Нарежьте полпучка укропа.
7. В глубокую сковороду налейте масло, разогрейте его и обжарьте на среднем огне морковь в течение 5-7 минут.
8. Добавьте свеклу и тушите овощи 40 минут, часто помешивая.
9. Посолите и поперчите по вкусу, положите обжаренный лук и чеснок, перемешайте свекольную икру и добавьте зелень.
1. Лук нарежьте мелкими кубиками, свеклу натрите на крупной терке.
2. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Добавьте свеклу, жарьте, помешивая, около 5 минут.
4. Выложите т0матную пасту, перемешайте, накройте крышкой и готовьте свекольную икру около 10 минут.
5. Посолите, поперчите и дайте остыть. Мелко рубленная петрушка добавляется в готовую икру.
1. Свеклу очистите, ополосните водой, натрите на крупной терке.
2. В чашу мультиварки влейте растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и тертую на мелкой терке морковь.
3. Готовьте на режиме «Жарка» 10 минут, периодически помешивая.
4. Добавьте свеклу и жарьте еще 10 минут, иногда помешивая.
5. Посолите, поперчите, добавьте сахар и томатную пасту.
6. Долейте воду, перемешайте и выставите режим «Тушение» на 50 минут. При этом свеклу нужно будет несколько раз перемешать.
7. За 10 минут до окончания приготовления свекольной икры добавьте мелко нарезанный чеснок.
1. Свеклу вымойте, залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 30 минут на небольшом огне. Остудите, очистите и натрите на крупной терке.
2. Морковь очистите и также натрите.
3. Разогрейте 2 ст. ложки масла на сковороде, обжарьте в нем морковь на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
4. Добавьте свеклу и тушите, помешивая, на небольшом огне 40 минут.
5. В другой сковороде обжарьте на оставшемся масле нарезанный репчатый лук.
6. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
7. Все перемешайте, посолите, поперчите и дайте остыть.
1. Свеклу, морковь, лук очистите и нарежьте кубиками, пропустите сырыми через мясорубку.
2. Сложите в форму для запекания, смазанную маслом и поставьте томиться в духовку на 1,5-2 часа при температуре 150 градусов.
3. Переложите в сковородку, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте и обжаривайте на маленьком огне 30-40 минут, помешивая.
4. Добавьте томат-пасту и тушите еще 10-15 минут.
1. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.
2. Добавьте тертые на терке свеклу и соленые огурцы, потушите 30-35 минут.
3. Положите томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Выпарите лишнюю жидкость, если она есть.
4. Тушите еще 5 минут, добавьте измельченный чеснок и снимите с плиты.
1. Отварите морковь и свеклу до готовности, натрите оба овоща на мелкой терке.
2. Лук очистите и нарежьте кубиками, обжарьте в масле до полупрозрачности, используя казан с толстым дном или глубокую сковороду.
3. Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут, помешивая.
4. Положите свеклу, соль, сахар и немного сока лимона или уксуса. Тушите икру 30 минут на слабом огне.
Икра из свеклы на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде.
Икра из свеклы имеет чаще всего более однородный вид и похожа на пюре, в то время как борщевая заправка может состоять из более крупной нарезки овощей. Рецептов икры из свеклы очень и очень много, что свидетельствует о популярности этой заготовки.
Икра из свеклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, готовится очень просто, не требует стерилизации и получается вкусной. Икру из свеклы можно использовать как закуску, но еще на ее основе можно сварить не менее вкусный, чем на борщевой заправки . В любом случае на зимнем столе икра из свеклы будет очень уместной.
Не секрет, что свекла относится к диетическим продуктам за свет небольшого количества килокалорий. Регулярное употребление свеклы в рационе отменно помогает многим в борьбе с лишними килограммами. А что уже говорить о пользе свеклы.
Ингредиенты:
Свеклу и помойте. Очистите их и лук от кожуры. Теперь овощи следует измельчить. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Для удобства перемалывания разрежьте свеклу, лук и морковь на несколько частей. Поочередно выложите овощи в чашу блендера и перекрутите их.
Подготовленные овощи для икры из свеклы на зиму переложите в кастрюлю, в которой она будет вариться.
Овощи перемешайте.
На медленном огне варите икру из свеклы на протяжении 1 часа. Во время варки ее нужно периодически перемешивать, что позволит ей не только равномерно провариться, но и не подгореть к кастрюле.
Через час заправляем из свеклы. Влейте к ней подсолнечное масло. Масло рекомендую использовать рафинированное. Именно такое масло не будет перебивать вкус готовой свекольной икры, но и не будет горчить.
Влейте столовый уксус.
Посолите и посахарите икру.
После этого икру из свеклы перемешайте. Дайте ей покипеть еще 15 минут на медленном огне. Икра из свеклы на зиму, рецепт которой вы узнали, точно также как и хорошо хранится как в условиях квартиры, так и в подвале или погребе в условиях низких температур.
Икра из свеклы на зиму и моркови пока будет довариваться, поставьте стерилизоваться банки и крышки. Свекольную икру, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками, в обоих случаях она будет хорошо храниться.
Крышки опустите на 1-2 минуты в кипящую воду. По стерильным банкам разложите ложкой горячую икру из свеклы. Укупорьте банки. Поставьте их на крышки вверх дном. Укутайте потеплей для дополнительной стерилизации.
Не менее вкусной получается и свекольная икра с помидорами на зиму. Консистенция этой икры похожа на икру первого рецепта, отличается немного вкус и цвет. С добавлением помидоров икра получается более красного цвета.
Ингредиенты:
Свеклу, лук и морковь очистите от кожуры. Помойте и разрежьте на несколько частей помидоры. Все остальные тоже разрежьте на несколько частей. После этого все овощи пропустите через мясорубку. Далее овощное пюре переложите в кастрюлю. После этого варите икру из свеклы с помидорами на протяжении 40 минут. Далее добавьте в нее указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксуса. Проварите ее еще 10-15 минут. Закройте в небольшие по объему, простерилизованные банки.
Уж сколько говорилось о пользе свеклы. Этот овощ довольно благотворно влияет на нашу пищеварительную систему и наполняет организм полезными веществами и витаминами.
По этим причинам довольно широкое распространение получили свекольные заготовки на зиму.
Пожалуй, самой главной свекольной заготовкой является икра. Чтобы её сготовить, никаких особых кулинарных талантов не требуется. Однако и тут есть самые разные вариации и способы приготовления. Некоторые из этих способов мы сегодня и разберем.
Ингредиенты:
Рецепт свекольной икры:
Для приготовления этой закусочки нам понадобится большая сковородка с высокими бортиками или чугунный казан. На дно сковороды наливаем растительное масло. Обжариваем на нём измельченный репчатый лук до мягкости. Пока лук жарится, очистим и натрем на крупной терке свеклу.
Подготовленную свеколку закладываем к луку. Тушим, помешивая, 20 минут. Далее закладываем все остальные ингредиенты: томатную пасту, соль, травы и специи. Утушиваем всё ещё минут 10.
После того, как вся масса хорошенько протушится, закладываем измельченный чеснок и вливаем уксусную эссенцию. Раскладываем по банкам и укупориваем железными крышками. Отправляем на хранение в холод.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Свеклу и морковь чистим и трем на крупной терке. Болгарский перчик и лук также очищаем и нарезаем некрупными полукольцами. Обжариваем все овощи на раскаленном растительном масле в большой ёмкости с толстым дном минут 20 – 25.
Далее закладываем томатное пюре, которое мы можем приготовить с помощью блендера. Кстати, можно заменить помидорки на томатную пасту. Кладем все специи и натертые на терке яблочки, и хорошенько смешиваем. Утушиваем 30 минут. В конце кладем измельченный чеснок. Расфасовываем по чистым баночкам. В каждую банку вливаем немного эссенции. Закупориваем плотно.
Ингредиенты:
Рецепт икры “Оригинальной”:
Все овощи изначально чистим и промываем водой. Свеколку натираем на терке, а остальные овощи измельчаем произвольным образом, но не слишком крупно.
На дно большой сковороды наливаем масло и нагреваем его. Отправляем в сковороду лук и жарим до золотистости. После закладываем все оставшиеся ингредиенты вместе со специями. Тушим 40 минут.
Икру раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем в духовке минут 10 – 15. Закатываем железными крышками.
Как мы уже могли убедиться, готовить икру из свеклы на зиму не так и сложно. Каждая хозяйка методом проб вполне способна вывести именно свой рецепт, отвечающий всем её вкусовым предпочтениям.
Так некоторые добавляют в свекольную икорку яблоки, болгарский перчик, тыкву и баклажаны. Свекла и ценная тем, что довольно хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Однако, не смотря на всю простоту и понятность рецептов, всё же есть некие секреты приготовления этой закуски.
Готовить икру следует лишь из качественных продуктов, без видимых признаков повреждений. Для приготовления икры лучше всего подойдет, так называемая, “винегретная” свекла. Она отличается большей сладостью и сочностью.
И, конечно, расфасовывать продукцию следует по стерилизованным банкам. Так мы защитим закуску от размножения бактерий и от неминуемой порчи.
Ещё один рецепт наивкуснейшей свекольной икорки
Ингредиенты:
Как готовить:
Свеклу и морковку предварительно отвариваем до полной готовности. Чистим и трем на терке. Лук, покрошенный мелким кубиком, обжариваем на растительном масле. Закладываем морковку со свеклой и тушим минут 20. Далее кладем томатную пасту и специи. Тушим ещё минут 10. В конце вливаем уксус и всё хорошенько смешиваем. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем железными крышками.
Ингредиенты:
Кабачково-свекольная икра:
Все овощи чистим и мельчим. Закладываем в большую кастрюлю. Заливаем растительным маслом. Можно добавить чуть водички. Тушим, пока овощи не дадут сок. После кладем томатную пасту и специи. Дотушиваем в течение 1 часа.
Раскладываем по банкам. В каждую баночку вливаем уксусную эссенцию.
Ингредиенты:
Свекольная икра с чесноком:
Воду кипятим и чуть остужаем. Растворяем в ней уксус и специи. Свеклу предварительно отвариваем и чистим. Очищенные овощи нарезаем тоненькой соломкой. Перемешиваем с измельченным чесноком.
Овощи распределим по банкам и зальем маринадом. Простерилизуем баночки в кастрюле с водой минут 10 – 15. Закатаем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу чистим и натираем на терке. Яблочки и баклажаны режем дольками. Закладываем все ингредиенты в большую кастрюлю и пересыпаем сахаром. Пусть постоит так час – полтора. Как только мы увидели, что выделился сок, водружаем кастрюлю на плиту. Добавляем соль. Тушим около 1 часа. После вливаем растительное масло и доготавливаем ещё минут 10. Раскладываем икру по банкам и закупориваем.
Рецепт свекольного салата на зиму
На основе свекольной икры получается вполне себе вкусный и полезный салатик. Для его приготовления мы берем баночку свекольной икорки. Добавляем к ней 2 – 3 измельченных зубка чеснока, несколько штучек чернослива, предварительно пропаренного кипятком, полстакана грецких орешков. Заправляем салат сметаной или майонезом. Невероятно вкусная и полезная закуска готова.
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Перелистывая тетрадку с бабушкиными рецептами, можно найти много странных, как на сегодняшний день кажется рецептов блюд, но среди них есть и действительно интересные и достойные внимания рецепты. Вот, например, . Ее можно приготовить в любое время в качестве закуски к мясу или птице.
Если хотите, такая икра может быть просто салатом, тогда достаточно выложить ее из сотейника в красивую посуду, посыпать рубленой зеленью и толчеными орехами.
А если у вас осталось немного икры после обеда, то приготовьте на ужин очень вкусное блюдо. Возьмите рыбное филе, положите его на фольгу, смазанную оливковым маслом. Затем на рыбку выложите свекольную икру и аккуратно заверните фольгу в форме конвертика. Запекайте рыбу 25 минут в духовом шкафу при температуре 185 градусов.
В рецепте к пассерованным овощам добавляется томатная паста, что вполне понятно, ибо раньше ей не было альтернативы. Поэтому вы можете добавить по своему вкусу кетчуп, пасту или же домашний томатный соус.
Ингредиенты:
- корнеплод свеклы - 2-3 шт,
- корнеплод моркови -1 шт,
- лук репка большая - 1 шт,
- свежий чеснок - 3-5 зубка,
- острый молотый перец чили – 1 щепотка,
- томатная паста - 2 ст. л,
- растительное масло,
- пряности, специи, соль.
Отвариваем корнеплод свеклы в воде. Охлаждаем, чистим от кожицы и измельчаем в кухонном комбайне на терке.
Очищаем и измельчаем также свежую морковь.
Лук репку мелко шинкуем.
В разогретой с маслом сковороде поджариваем сначала репчатый лук.
Затем добавляем морковь и тушим на маленьком огне.
Через 8-10 минут к овощам добавляем свеклу.
Тушим икру приблизительно 30 минут под закрытой крышкой.
Пропускаем через пресс свежий чеснок и добавляем к свекольной икре, также солим и приправляем ее пряными травами по своему усмотрению. Добавляем томатную пасту.
Осле подаем к столу.
Рекомендуем также попробовать
Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности.
Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.
Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок.
С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.
Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.
Попробуйте разные рецепты приготовления такой вкуснейшей холодной закуски.
Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.
Ингредиенты:
Приготовление икры из вареной свеклы с чесноком:
1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.
2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.
3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.
4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.
Ингредиенты:
Как пожарить икру из вареной свеклы:
1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.
2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.
3. Лук мелко нарежьте.
4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.
5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.
7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.
8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.
Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.
Ингредиенты:
Рецепт икры из свеклы через мясорубку:
1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.
3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.
4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.
5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.
6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.
7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.
Ингредиенты:
Консервация свекольной икры из вареной свеклы на зиму:
1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.
3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.
4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.
5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру со свеклы 15 минут.
6. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутав одеялом до остывания.
Свекольная икра подается горячей или холодной, в качестве гарнира к вторым блюдам. Но особенно хороша она на черный хлебушек, посыпанная зеленью.
Приятного аппетита!