Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепт консервации шпрот из речной рыбы

Кухонные принадлежности: три стеклянные банки объемом 0,5 литра; три железные крышки для банок;кухонный керамический нож; скороварка; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы; вместительная глубокая миска; прибор для закатки крышек; теплое одеяло.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу в количестве 900-1000 г очищаем от чешуи, затем отрезаем хвост, голову, плавники и вынимаем внутренности. Тщательно промываем рыбу под сильной струей холодной воды. Нарезаем тушки на небольшие кусочки шириной приблизительно 2,5-3 см.
  2. Выкладываем нарезанный продукт в глубокую миску и добавляем туда же 18-20 г соли, тщательно перемешиваем.

  3. На дно каждой банки кладем 8-9 горошин смеси перцев, 1 лавровый лист, щепотку мускатного ореха и 2 гвоздики.

  4. Плотно укладываем подготовленные кусочки рыбы поверх пряностей до уровня сужения горлышка банки.

  5. Заливаем рыбу подсолнечным маслом так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Накрываем банки крышками и ставим их в скороварку.

  6. Заливаем в устройство холодную чистую воду до уровня сужения горлышка банок. Закрываем скороварку крышкой и отправляем ее на сильный огонь. Доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь до минимального. Оставляем консервы вариться на 2,5-3 часа. После трех часов консервирования снимаем скороварку с плиты и позволяем воде полностью остыть.

  7. Вынимаем банки из воды и закатываем крышки предназначенным для этого устройством. Отправляем консервы в темное место, укутываем их теплым полотенцем и оставляем в таком виде на ночь. Остывшую консервацию убираем в холодильник или погреб для длительного хранения.

Весь процесс консервации шпрот в домашних условиях вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

  • При выборе рыбы советую обращать особое внимание на окуня, плотву, пескарей, ершей. Консервы из перечисленных видов рыбы удивят и порадуют вас своим ароматом и необыкновенно приятным вкусом.
  • Если вы собираетесь добавлять в консервы измельченные пряности, перемешивайте их с рыбными кусочками, а не отдельно выкладывайте в банку.
  • Гвоздика и мускатный орех являются очень ароматными специями, которые имеют специфический вкус, так что не стоит класть их слишком много. В меру добавленные пряности придадут консервированной рыбе приятный пряный вкус.
  • В рецепте указано количество соли для получения слабосоленой консервации. Если же вы любите соленую рыбу, то увеличьте количество данной специи.

Рецепт консервации речной рыбы в томатном соусе

Время приготовления: 1 день и 10 часов.
Калорийность (на 100 г): 92-99 ккал.
Количество банок: четыре литровые банки.
Кухонные принадлежности: сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; мерная чаша и кухонные весы; несколько вместительных мисок; четыре литровые банки и четыре крышки к ним; деревянная доска для нарезки; кухонный керамический нож; большая кастрюля; ткань или кухонное полотенце; теплое одеяло; прибор для закатки банок.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготавливаем рыбу


Приготовим консервы


Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Ставим консервы в темное место и укутываем их теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, отправляем их в место для хранения консервации.

Видео рецепта консервации речной рыбы

Пошаговое консервирование речной рыбы в томатном соусе вы можете посмотреть на расположенном ниже видео.

Рецепт консервы из речной рыбы в мультиварке

Время приготовления: 4:20-4:40.
Калорийность (на 100 г): 123-128 ккал.
Количество порций: от 3 до 7.
Кухонные принадлежности: кухонный керамический нож; несколько глубоких емкостей разной величины; мультиварка любой марки; деревянная разделочная доска; мерная чаша и кухонные весы.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу в количестве 900-1000 г чистим, моем и потрошим.

  2. В чашу устройства выкладываем 6-7 лавровых листов и 11-13 горошин душистого перца. Луковицу очищаем, тщательно промываем и разрезаем пополам. Отправляем половинки лука в чашу к пряностям.

  3. Рыбу нарезаем на кусочки шириной 3-4 см.

  4. Выкладываем нарезанную тушку в чашу устройства и добавляем 8-10 г соли.

  5. Туда же заливаем 65-70 мл растительного масла и 10-12 мл уксуса. Затем добавляем 230-300 мл воды. Жидкость должна полностью покрывать кусочки рыбы.

  6. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Тушение» или «Томление» . Готовим блюдо приблизительно 4-4,5 часа.

  7. По истечении указанного времени оставляем рыбу протомиться в режиме «Подогрев» где-то 10-15 минут.

Видео рецепта консервации речной рыбы

Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы научитесь готовить консервы из речной рыбы в мультиварке по вышеописанному рецепту.

  • Есть желание удивить и побаловать домашних необыкновенно ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Приготовьте —солянку с колбасой и солеными огурцами—. Считается, что данное блюдо приходится очень кстати на следующий день после бурного застолья.
  • Не менее вкусной и очень питательной является . Данное лакомство понравится всем членам вашей семьи, даже привередам. Можно также слегка упростить рецепт и приготовить . Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
  • Вы пробовали когда-нибудь ? Если нет, начинайте собирать необходимые ингредиенты прямо сейчас. Потрясающий вкус, восхитительный аромат и изысканный вид блюда поразит любого гурмана.
  • Друзья по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы приготовите им вкусное .
  • —Фунчоза с курицей и овощами— уверено вытесняет из русской кухни привычные макароны и яичную лапшу. Если хотите узнать почему, то приготовьте это необыкновенно нежное и потрясающее на вкус блюдо.

Надеюсь, что после ознакомления с моими рецептами вы заинтригованы и уже собираетесь в супермаркет за ингредиентами для консервации рыбы. Обязательно расскажите в комментариях о впечатлениях вашей семьи относительно консервов из речной рыбы по вышеописанным рецептам. Если вы знакомы с другими рецептами консервирования, поделитесь информацией в комментариях. Желаю вам только восторженных восклицаний и похвал! Кушайте на здоровье!

Лучшие консервы в томате в растительном масле получаются из: плотвы или карася, леща либо карпа, линя или хищницы - щуки. Если есть желание и возможность достать свежую морскую рыбу или вы живёте в городе, деревне у моря, можете сделать из неё консервы. Они получаются гораздо вкуснее магазинных, так как вы используете любимые специи и свежую, качественную рыбу. Подходит та, которая без внешних повреждений, свежая и здоровая.

Консервирование рыбы в растительном масле - оптимальный вариант.

Масло подходит любое: подсолнечное, оливковое или кукурузное. Если вам нравятся заготовки с томатным и пряностями, то добавляйте их. Можно половину в масле сделать томатной, а другую оставить так.

Удобнее всего рыбу есть и готовить в небольших . Чаще всего хозяйки берут 0,5 лит. или литровые. Если будете готовить её в духовке в таких небольших банках, то она отлично проварится и будет храниться без проблем в холодильнике, погребе, подвале до 1 года.

Обязательно до того, как станете выкладывать рыбу в банки, тщательно стерилизуйте их и крышки. Их держат в духовке или над паром. Крышки лучше всего окунать в кипяток.

Для приготовления консервы из рыбы в масле или масле с томатным соусом приобретайте только качественные, натуральные пряности со специями . Например, душистый и простой чёрный перец, гвоздику, кориандр с лавровым листом, имбирь, можно мускатный орех. В зависимости от выбора и количества пряностей у каждой партии будет свой вкус и аромат.

Нельзя экономить, покупая одно из дешёвых растительных масел, а уж тем более томатную пасту. Чем вкуснее все составляющие, тем лучше выйдут консервы. Некоторые пробуют у кого-то консервы из речной рыбы и разочаровываются. Говорят, что магазинная из морской лучше. А ведь всё зависит от рецепта. Если соотношение ингредиентов продуманное, то и вкус выйдет отменным. Попробуйте приготовить по нашему рецепту и поверьте, выйдет ничуть не хуже магазинных консервов!

Рецепт, предложенный вам сегодня - универсальный. Так, вы можете закатать как речную, так и морскую рыбку и получится очень вкусно и питательно. Можете менять овощи, специи на похожие, добавлять другие, искать свой вкус конечного продукта. Приготовление простое и понятное. Будем ориентироваться, что вы планируете приготовления речной или морской рыбы в домашних условиях. Приступим!

Ингредиенты и порядок консервирования

  • 1 кг. рыбы. Можно взять: карася и ерша, карпа с лещом, плотву с окунем и другую. В томатном соусе вкуснее всего получается: горбуша с сельдью или сайра со .
  • 1 стакан подсолнечного, кукурузного или оливкового масла
  • 1 упаковка любимого кетчупа
  • 3 шт. средних или больших помидоров
  • 4 шт. средних моркови
  • 5 шт. луковиц
  • посолите на свой вкус
  • добавьте специи: душистый с простым чёрным и чили перцы, лавровый лист, молотая паприка.

Заключение

Если ваш муж, сын или вы сами, заядлые рыбаки и варить, тушить, жарить рыбу надоело, попробуйте её закатать в домашних условиях в масле с . Кроме предложенных овощей, подойдут многие другие, например, капуста и т. д. Когда будете готовить, придерживайтесь рекомендованных пропорций и технологии приготовления.

Однажды попробовав рыбу, сделанную в домашних условиях в томатном соусе и растительном масле, вы не захотите покупать магазинные консервы. Ведь вы будете полностью уверенны, что все ингредиенты свежие и качественные, что важно. Для разнообразия половину консервации можно приготовить без томатного соуса, другу с ним.

Удобно делать консервы в 0,5 и 1 лит. банках. Подобная консервация простоит в холодном месте до 1 года.

Приятного аппетита!

Специально для тех наших читателей, которые очень любят рыбу выкладываем несколько очень вкусных рецептов как сделать консервирование рыбы в домашних условиях — быстро, просто и вкусно! Думаю, что хотя бы один из них, но придётся Вам по душе! Приятного аппетита!

Особенности консервирования рыбы в домашних условиях

Если Вам привезли много рыбы и Вы не знаете что делать со всем этим богатством — есть отличный способ! Не обязательно ее солить или вялить — Вы можете сделать отличные домашние рыбные консервы самостоятельно. Для консервирования пригодны любые виды рыбы — как обычная речная и озерная, так и морская.
Внимание! Для приготовления этих домашних рыбных консервов пригодна только свежая рыба!
Обработку ее необходимо проводить только в чистом помещении.
Посуда и материалы, которые используются, необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять рекомендованную рецептуру и условия переработки.

1. Консервированная горбуша

Ингредиенты:
Горбуша свежемороженная — 2 кг,
Помидоров — 2 кг.
Морковка-800 гр.
Лук репчатый — 500 гр.
Соль -1.5 стл (30 гр),
Сахар — 200 гр.
Уксус 9% — 5 столовых ложек
Масло растительное — 400 мл.
Лавровый лист -3 шт, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры прогоняем через мясорубку и затем тушим где-то 20-25 минут. Лук надо мелко порезать и обжарить в растительном масле. Морковь натрите на крупной терке и так же обжарьте в масле.
Теперь готовим рыбу: удаляем хвосты, головы и внутренности. По возможности удаляем и попадающиеся кости. Всё соединить вместе и тушить 1 час.За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
Готовую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания.

Примечание: Несмотря на то, что это рецепт консервации горбуши, он отлично подходит и для любой другой рыбы.

2. Сардины

Перед тем, как консервировать сардинцы, у них необходимо как следует выпотрошить все внутренности, почистить их от чешуи, а так же отрезать голову, хвост и плавники.
Рыбу солим на свой вкус и оставляем полежать где-то 30-40 минут при комнатной температуре.
Затем перекладываем рыбу в дуршлаг и опускаем в кипящее подсолнечное масло на 2 минуты, чтобы поджарить.
В банки, подготовленные для консервации, кладём на дно 1 лавровый лист и несколько горошин черного душистого перца.
Остуженную рыбу выкладываем в банки, после чего заливаем тем маслом, в котором сардины до этого поджаривались.
Прикрываем банки крышкой и на небольшом огне подогреваем примерно 45 минут.
После этого, банки с содержимым закатываем по горячему и стерилизуем 50-60 минут.
Процесс стерилизации нужно повторить 3 раза через каждые 24 часа.
Консервированные сардины по домашнему готовы!

3. Консервированные шпроты в домашних условиях

Этот рецепт отлично подходит для мелкой рыбы — окунь, плотва, пескари, ерши, бычки и т.п.). В итоге, в домашних условиях Вы можете приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты.
Рецепт приготовления следующий. Рыбку надо чистить от чешуи, потрошить внутренности, удалять головы, плавники и хвосты. Тушки надо после этого хорошо промыть.
На дно кастрюли (а лучше — скороварки) положите слой лука, нарезанного колечками, а на него — посоленные тушки. Таким образом надо уложить три-четыре слоя. При этом заполняем кастрюлю не более чем на 2/3 её объема.
Добавьте душистый перец и лавровый лист. После этого всё надо залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином, либо водой.
На 1 килограмм рыбы Вам потребуется:
— 200 гр. лука
— 100 гр. масла,
— 50 гр. 9-процентного уксуса
— 150 гр. сухого вина или воды
— соль и специи по вкусу.
Тушить консервированную рыбу следует на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех - пяти часов. Если тушите в в скороварке, то 1-1,5 часа.
У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы и они без проблем жуются, не застревая в зубах.

4. Консервированная рыба в масле

Этот рецепт подходит, чтобы консервировать кефаль, пеламиду и т.п. в домашних условиях. Рыбу надо как следует выпотрошить от внутренностей и тщательно промыть от крови. После этого нарежьте её на кусочки в зависимости от величины посуды, в которой будем делать домашние рыбные консервы.
Далее рыбу необходимо выдержать примерно полчаса в соленом растворе. Раствор делается так — 1 литр воды сыпем 250 грамм соли. Потом надо обмыть её от соли и обжарить со всех сторон в растительном масле до подрумянивания.
Обжаренную рыбу укладываем в стеклянную банку. Между кусками, для вкуса, кладём зерна черного и душистого перца, лаврушку и кусочки лимона. Затем заливаем это растительным маслом, в котором рыба жарилась, так, чтобы поверх рыбы находился слой масла в 2 см.
Хранить такие консервы надо в прохладном месте.

5. Домашнее консервирование рыбы в томатном соусе

Этот рецепт рассчитан на 4 стандартных банки по 0.5 литра объёмом и отлично подходит для разных видов рыбы.
Для приготовления требуется жереха — 2 кг, судака — 2.4, сазана — 3.6, бычков — 3.2, ставриды — 2.2, скумбрии — 2.4 кг.
Начинаем с разделки. У жереха, судака, сазана, бычков надо разрезать брюхо. У ставриды и скумбрии — отрезайте головы, удаляйте внутренности, хвосты и плавники. Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми.
Рыбу моем. После того, как стечет вода — пересыпаем солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы.
Через 30 минут, обваляв в муке, обжариваем на растительном масле со всех сторон.
После охлаждаем 30 минут и закладываем в банки. Потом надо залить их кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.

Приготовление томатной заливки:
Чистим 300г лука, режем на пластинки и обжариваем до золотистого цвета в 150 гр. растительного масла.
2 килограмма протертых томатов заливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь. Добавляем обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса. доведите всё это до кипения.
Банки следует наполнять примерно на 2 см ниже верха горлышка и ставить в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.

Затем кастрюлю ставим на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения и греем банки где-то 50 минут. После этого, каждую накройте крышкой и стерилизуйте 6 часов.
После стерилизации банки надо охладить, не вынимая из кастрюли и не открывая ее.
Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации. Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа.
После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации — 20-30 градусов.

6. Рецепт консервирования малосольной горбуши в домашних условиях

Берём стейки из горбуши и кладём в банку или в полиэтиленовый мешок. С мешком работать удобнее. Туда же сыпем соль и немножко сахара. У меня на 0,5 кг рыбы обычно уходит столовая ложка соли и где-то пол-чайной ложки сахара.
Мешок хорошо потрясите и поместите в холодильник. Там рыба должна солиться 2-3 дня. Каждый день надо 3-4 раза её вынимать и хорошенько трясти, чтобы соль распределялась равномерно.
А где-то через 2-3 дня Ваша малосольная горбуша готова и её можно вынимать и подавать на стол.

7. Пескарь тушеный в маринаде

Вложить в кастрюлю или горшок масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, не потрошеных пескарей, тушить не менее 4~5 часов и дать постоять. Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями. Хранят при температуре ниже 15°.
600 г пескарей, 50 мл масла, 2 луковицы, 3 томата, 1 лавровый лист, 6 перчинок
Так же делают и другую рыбу, особенно мелочь. Если тушить в скороварке, то 30 минут достаточно.

8. Рецепт консервирования мелкой рыбы

Хороший способ консервирования рыбы в домашних условиях! Я его обычно применяю для разной некрупной рыбки — окуней, ершей, карасей и т.д.
Хорошенько чистим рыбу. Далее делаем овощную зажарку из потертой на тёрке моркови и мелко нашинкованным луком. Добавьте туда соль и сахар по вкусу, растительное масло и на выбор: томатную пасту, томатный сок или томатный соус. Хорошенько перемешайте все компоненты. Дальше на дно скороварки выкладываем сырую морковку, рыбу, добавляем соль, перец, лук с томатом. Затем ещё слой — опять морковь, рыба, лук и так далее. Повторяем слои почти до конца скороварки. Всё это поливаем уксусом, добавляем для пикантности 100 грамм желательно белого вина, лавровый лист, чёрный перец и 1\2 стакана воды.

Тушить всё это примерно один час на маленьком огне в скороварке, если использовали мелкую рыбёшку и 2 часа — для более крупной рыбы. После того, как всё будет готово — разложите приготовленный состав по небольшим банкам.

Очень часто после рыбалки остается большое количество мелкой рыбы. Что же с ней делать, если кот уже отказывается ее кушать? Жарить мелкую рыбу нет смысла. От нее ничего не остается. Да и в уху не положишь - одни косточки. Из такого продукта можно приготовить отличную закуску, которая понравится и детям, и взрослым. Консервы в домашних условиях из речной рыбы получаются очень вкусными и сытными. Главное, соблюдать рецепт и все правила приготовления.

Стоит ли готовить

Многие специалисты не рекомендуют готовить Это объясняется тем, что температура нагрева емкостей с продуктами составляет 100 °С. Стерилизация подобных заготовок должна осуществляться в автоклаве. Только так можно добиться полного уничтожения всех бактерий. К тому же в скороварке стерилизация занимает намного больше времени. Чтобы закатать емкости, необходимо ждать полного их остывания. При этом снижать давление в скороварке нужно постепенно. За это время консервы могут потемнеть и потерять свой привлекательный внешний вид.

Если у вас нет специального автоклава, то рекомендуется стерилизовать банки с консервами на протяжении длительного времени. Также можно тушить продукты отдельно, а затем раскладывать в емкости и закатывать. В противном случае в готовых консервах могут остаться бактерии, способные существовать без кислорода - анаэробные. Некоторые из них способны выделять сильные токсины.

Шпроты из мелкой рыбки

Консервы из мелкой рыбы можно приготовить с любым маринадом. Однако шпроты пользуются большой популярностью у многих хозяек. К тому же рецепт их приготовления достаточно прост. Чтобы сделать такие консервы, потребуется:

  1. Рыба мелкая - 1 кг.
  2. Лук репчатый - 200 г.
  3. Масло растительное - 100 г.
  4. Вода - 150 г. При желании данный компонент можно заменить сухим вином.
  5. Уксус 9% - 50 мл.
  6. Специи и соль - по вкусу.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить домашние консервы из в масле, следует тщательно подготовить все компоненты. Репчатый лук стоит очистить, вымыть и порезать кольцами. Что касается рыбы, то для приготовления подойдет плотва, пескари, ерши, окуньки и так далее. Каждую тушку необходимо очистить от шелухи, удалив при этом хвосты, плавники, головы и внутренности. Рыбу рекомендуется тщательно промыть.

Подготовленные компоненты следует выложить в кастрюлю. На дно емкости стоит положить слой луковых колец, затем слой рыбы. Тушки следует присолить. После этого нужно выложить слой лука и слой рыбы. Продукты нужно чередовать до тех пор, пока не будет заполнено 2/3 всего объема кастрюли. После этого в емкость следует положить и лавровый лист. Сюда же рекомендуется влить воду либо вино, а также уксус и масло.

Термическая обработка

Емкость с будущими консервами следует поместить на плиту. Продукты стоит тушить на небольшом огне на протяжении 3-5 часов под крышкой. Если консервы готовятся в скороварке, то потребуется меньше времени. Как правило, на это уходит от 1 до 1,5 часа.

Пока рыба готовится, следует вымыть и простерилизовать банки. Закатывают такие рыбные консервы обычно в стеклянные емкости, объем которых составляет 0,5 литра. Готовность продукта можно определить по состоянию рыбы. Косточки у тушек должны стать очень мягкими. Когда консервы будут готовы, следует разложить их в банки и герметично закрыть.

в автоклаве

В последнее время на прилавках специализированных магазинов появились домашние автоклавы для консервирования. Данные приспособления значительно облегчают процесс заготовки продуктов на зиму. Как же с их помощью приготовить рыбные консервы? Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления потребуется:

  1. Рыба речная, свежая - 2 кг.
  2. Уксус 9% - 7 мл на емкость, объем которой составляет 0,5 литра.
  3. Перец горошком, соль.
  4. Растительное масло. В данном случае следует использовать ореховое, тыквенное, льняное, оливковое, кукурузное либо подсолнечное.

Подготавливаем банки

Указанного количества компонентов хватит, чтобы приготовить 3 баночки консервов объемом 0,5 литра. Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, следует тщательно подготовить рыбку. Для этого каждую тушку рекомендуется очистить от шелухи, удалив при этом головы, хвосты, плавники и внутренности. Рыбу также стоит вымыть в проточной воде. Если тушки больших размеров, то можно разрезать их на несколько частей.

На дно банки следует выложить слой рыбы, добавить специи и капнуть немного уксуса и растительного масла. Заполнять емкости таким образом нужно до самого верха. При этом стоит оставить небольшой зазор между верхним слоем рыбы и крышкой, высотой не менее 3 сантиметров. В противном случае банки разорвутся. Заполненные емкости следует закатать, а затем поместить в автоклав.

Дальнейшее консервирование

Домашние автоклавы для консервирования очень просты в использовании. Главное, соблюдать некоторые правила. Емкости с рыбой следует поместить в автоклав слоями, а затем залить водой. Жидкость должна покрывать емкости на высоту не менее двух сантиметров. После этого агрегат следует закрыть, завернуть болты, а затем откачать воздух так, чтобы внутри приспособления создалось давление, равное 1,2 атм.

Рекомендуется проверить герметичность соединения. Это можно сделать на слух или же при помощи мыльной воды. Если все хорошо, то под автоклавом необходимо разжечь огонь. Вода должна нагреться внутри агрегата до температуры, равной 112 °С.

В таких условиях все бактерии погибнут. Спустя 50-70 минут огонь под агрегатом можно убрать. Автоклав следует оставить охлаждаться до температуры не ниже 30 °С. После этого стоит аккуратно стравить воздух и открыть крышку. Воду рекомендуется слить и только после этого доставать емкости. Консервы в домашних условиях из речной рыбы готовятся таким способом намного быстрее. В результате получается вкусная закуска.

Консервы с морковью

Консервы в домашних условиях из речной рыбы можно приготовить не только с луком, но и с морковью. Для этого потребуется:

  1. Рыба речная - 1 кг.
  2. Морковь - 700 г.
  3. Лук репчатый - 700 г.
  4. Масло растительное.
  5. Перец горошком, соль.

Процесс приготовления

Итак, как консервировать речную рыбу. Для начала стоит подготовить тушки. Рыбу рекомендуется очистить от шелухи и внутренностей. При этом можно удалить плавники и головы. После этого рыбу стоит поместить в глубокую емкость и посолить. Выдерживать продукт рекомендуется в течение часа. За это время можно подготовить лук и морковь. Овощи следует очистить и вымыть. Морковь можно натереть на крупную терку, а лук порезать кольцами.

Теперь можно соединить продукты. Рыбу следует вынуть из рассола и смешать с измельченными овощами. В банки объемом 0,5 литра стоит влить по 3 столовые ложки масла на растительной основе и неплотно уложить рыбу. В противном случае при кипении из емкостей будет выливаться лишняя жидкость. Банки стоит закрыть жестяными крышками и поместить в холодную духовку. После этого можно включить огонь и нагреть все до 200 °С. Тушить рыбу следует в течение 4-5 часов. Затем емкости можно вынуть, закатать, перевернуть и укутать. Когда домашние консервы из речной рыбы остынут, можно перенести их в подвал.

Карп в масле

Консервы из карпа получаются не менее вкусными, чем закуска из мелкой рыбешки. Для приготовления потребуется:

  1. Карп свежий - 1 кг.
  2. Масло на растительной основе - 1 ст. л.
  3. Чеснок - 1 зубчик.
  4. Лук репчатый - 1 головка.
  5. Черный перец, кориандр, укроп молотый, соль - по вкусу.

Способ приготовления

Для начала следует очистить карпа от шелухи, плавников и внутренностей. После этого стоит отделить голову и разрезать тушку на небольшие кусочки. Рыбу стоит посолить и присыпать пряностями. Карпа необходимо разложить по банкам. Сверху рекомендуется выложить слой луковых колец. Емкости следует прикрыть крышками, а затем поставить стерилизоваться. Консервы в домашних условиях из речной рыбы должны хорошо потушиться. Для требуется до 10 часов.

Воду в процессе стерилизации необходимо доливать по мере ее испарения. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут. Готовую закуску следует закатать, а затем поместить на хранение в прохладное место. Подобным образом готовятся консервы из леща.

Сом в собственном соку

Чтобы приготовить консервы из сома, потребуется:

  1. Сом свежий - 1 кг.
  2. Соль - 1 ст. ложка.
  3. Перец душистый и черный.
  4. Морковь.
  5. Лист лавровый.
  6. Кислота лимонная - 0,5 г на банку, объем которой составляет 0,5 литра.

Как приготовить

Таким образом можно приготовить консервы не только из сома, но и из сазана, линя, карпа и толстолобика. Для начала стоит подготовить рыбу. Ее очищают, тщательно моют и нарезают на небольшие куски. Когда вода с рыбы стечет, необходимо поместить продукт в емкость и засыпать солью. При этом рекомендуется соблюдать пропорции. На 1 килограмм рыбы требуется всего лишь 1 столовая ложка соли. Продукт следует выдерживать в течение часа при комнатной температуре.

За это время можно подготовить стеклянные банки и остальные компоненты. Морковь стоит очистить, вымыть и порезать кусочками либо измельчить на крупную терку. На дно подготовленных емкостей необходимо выложить лавровый лист, несколько зерен черного и Затем рекомендуется сделать слой моркови и всыпать лимонную кислоту. После этого банки можно наполнить рыбой, оставив свободное место между крышкой и продуктами, высотой не менее 2 сантиметров.

Как стерилизовать

Емкости следует накрыть крышками и поместить в кастрюлю. Не стоит ставить стеклянные банки прямо на дно. Они могут лопнуть. Чтобы этого избежать, на дно емкости стоит поместить решетку, а затем выставить банки. После этого в кастрюлю можно влить воду так, чтобы ее уровень был на 3 сантиметра ниже крышек.

Стерилизовать рыбные консервы стоит под закрытой крышкой в течение 8 часов. Периодически в кастрюлю нужно подливать воду. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут от перепада температуры. Также рекомендуется поднимать крышки у емкостей и выдавливать из консервов воздух при помощи ложки. В завершение банки с рыбой нужно остудить, не вынимая из кастрюли, а затем закатать.

Большинство населения нашей планеты пользуется консервированными продуктами. По разным причинам.

Это и экономия времени, и большое разнообразие всевозможных деликатесов упакованных в красивую тару. Сегодня нас интересуют непосредственно рецепты из рыбных консервов.

Женщины скажут, что консервы - прекрасная база для многих салатов, супов и гарниров. Да и как самостоятельное блюдо они чувствуют себя очень уверенно. Мужчины ответят, что рыбные консервы - это просто, быстро, и закуска отличная - поехал на рыбалку, бросил в сумку банку, и ничего готовить не нужно.

Остается только пробежаться «галопом по кулинарным европам» и посмотреть, что же интересного можно сотворить при помощи небольшой упаковки с самым разным содержимым, и вспомнить имя человека, впервые применившего консервирование. Звали его Николас Апперт.

Отличная альтернатива селедке «под шубой». Почему бы и нет?

Что потребуется:
  • картофель молодой мелкий - 0,6 кг;
  • лосось консервированный холодного копчения - 0,3 кг;
  • огурцы малосольные - 0,25 кг;
  • каперсы - 0,03 кг
  • соль;
  • перец;
  • укроп для декора.
Заправка:
  • икра мойвы - 1 банка;
  • майонез густой - 0,1 кг;
  • сок и цедра половины лимона
  • шнитт - лук - небольшой пучок.
Что делать:
  1. Для приготовления заправки смешать шнитт - лук промыть, мелко нашинковать. В миску выложить икру мойвы, майонез, нашинкованный лук, мелко нарубленную цедру лимона и влить лимонный сок. Солить, перчить.
  2. Картофель промыть, и при помощи жесткой щетки соскоблить кожуру. Отварить в воде с солью до готовности. Воду слить, картофель обсушить в сотейнике на минимальном огне.
  3. Добавить в горячий картофель заправку и отставить настаиваться на полчаса.
  4. За это время нарезать огурцы и лосось средним кубиком. Каперсы нарезать пополам. В сотейник с картофелем и заправкой вложить каперсы, лосось и огурцы. Попробовать. При необходимости добавить соль и перец.
  5. Все ингредиенты тщательно размешать и убрать миску в холодильник на час.
  6. Переложить в салатник, декорировать зеленью и долькой лимона. Подавать на стол.

Что потребуется:
  • лосось слабосоленый консервированный - 0,6 кг;
  • грейпфрут - 0,3 кг;
  • масло оливковое - 0,05 л;
  • лимон - 0,1 кг;
  • лайм - 0,05 кг;
  • перец;
  • укроп;
  • красная икра для декора.
Что делать:
  1. Лосось нарезать небольшим кубиком и перерубить ножом. Сложить в миску.
  2. В отдельную миску влить оливковое масло. Нарезать лайм и лимон, не снимая с них кожуру. Размешать получившуюся смесь и объединить с измельченным лососем.
  3. Оставит лосось мариноваться на полчаса.
  4. Затем в массу добавить перец и мелко нашинкованный укроп. Перемешать.
  5. Вымыть и зачистить грейпфрут от кожуры. Снять белые пленки. Мелко нарубить мякоть.
  6. Замариновавшийся к этому момент лосось достать из маринада. Добавить к лососю мелко рубленый грейпфрут. Все тщательно перемешать.
  7. С помощью кулинарных колец выложить салат на сервировочные тарелки.
  8. По поверхности декорировать тартар красной икрой. Можно подать с салат с белыми тостами или на тостах.

Что потребуется:
  • тунец в собственном соку консервированный - 0,25 кг;
  • томаты черри желтые (сорт Ильди и похожие) - 0,2 кг;
  • каперсы - 0,02 кг;
  • салат зеленый листовой - 0,1 кг;
  • пармезан тертый - 0,05 кг;
  • масло оливковое - 0,06 л
  • сок лимона - 0,03 л;
  • соль;
  • перец;
  • яйца перепелиные, сваренные вкрутую - 6 шт.
Что делать:
  1. Листья салата тщательно промыть, обсушить, крупно нарвать руками. Уложить на тарелку.
  2. Перепелиные яйца и томаты черри нарезать половинками, выложить поверх уложенных листьев салата.
  3. Открыть банку с тунцом, достать кусочки рыбы и уложить их вокруг яиц и томатов черри.
  4. Сверху набросать целые каперсы и присыпать салат и тертым пармезаном.
  5. Сделать заправку: соединить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Размешать как можно лучше и полить салат.

Очень оригинальный вкус получается у омлета, если добавить в него консервированные сардины. Необычные рыбные нотки переворачивают наше представление о вкусе омлета.

Что потребуется:
  • сардины в масле - 1 банка;
  • перец болгарский - 0,15 кг;
  • лук - репка - 0,12 кг;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • перец;
  • масло сливочное
  • яйца куриные - 6 шт.
Что делать:
  1. Репчатый лук обработать, вымыть, обсушить. Нарезать тонкой полусоломкой на сливочном масле пару минут.
  2. Перец обработать, нарезать мелким кубиком. Всыпать его в сотейник с луком и обжаривать 5 минут.
  3. Открыть банку с сардинами. Слить масло. Рыбу слегка размять вилкой. Выложить сардины в сотейник. Туда же добавить хорошо промытый, обработанный, нарезанный колечками зеленый лук. Все ингредиенты размешать и подержать на умеренном огне под крышкой 2 минуты.
  4. Яйца взбить миксером или венчиком с солью, добавить перец. Залить полученной массой содержимое сотейника.
  5. Готовить еще 5 минут на малом огне под крышкой до готовности.

Что потребуется:
  • горбуша консервированная - 2 банки;
  • рис - 0,05 кг;
  • картофель - 0,3 кг;
  • морковь - 0,1 кг;
  • лук - репка - 0,2 кг;
  • масло растительное - 0,05 л;
  • зелены укропа - 0,005 г;
  • перец гвоздичный горошков - 4 шт.;
  • лавровый лист - 1шт.;
  • перец черный горошком - 3 шт.
Что делать:
  1. Налить в кастрюлю воды, поставить на плиту. Закипятить.
  2. За это время подготовить продукты.
  3. В закипевшую воду бросить лавровый лист перец, луковицу (одну оставить). Солить.
  4. Заложить обработанный, вымытый, нарезанный средним кубиком картофель. Через 10 минут добавить к нему хорошо промытый рис.
  5. Оставшуюся луковицу обработать, зачистить, нарезать мелким кубиком.
  6. Морковь вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой.
  7. Спассеровать лук до прозрачности, добавить к нему морковь. Пассеровать 7 минут.
  8. Переместить спассерованные овощи в кастрюлю с супом.
  9. Зелень перебрать, тщательно промыть, высушить. Мелко нашинковать. Засыпать в суп.
  10. Открыть консервные банки. Рыбу перебрать, разделяя вилкой. Удалить крупные косточки. Добавить растительное масло. Размять рыбу вилкой.
  11. Заложить подготовленную горбушу в суп. Закипятить. Варить 5 минут. Убрать кастрюлю с огня. Оставить настаиваться под крышкой в течение получаса.
  12. Затем разлить суп по бульонным чашкам или порционным тарелкам. Сверху присыпать рубленой зеленью.

Этот легкий суп варится на воде. Пассеровка не используется. Сырые овощи не перегружают организм, а сайра придает ему насыщенным и отлично утоляющим голод.

Что потребуется:
  • сайра консервированная - 1 банка;
  • картофель - 0,3 кг;
  • морковь - 0,1 кг;
  • луковица - 0,1 кг;
  • лимонный сок - 0,02 л;
  • специи;
  • соль;
  • перец.
Что потребуется:
  1. Картофель вымыть, обработать, зачистить, снова вымыть. Нарезать брусочком.
  2. Поставить на плиту кастрюлю водой, закипятить ее.
  3. Нарезанный картофель запустить в закипевшую воду. Варить на максимальном огне.
  4. Зачищенную морковь перетереть крупной теркой. Засыпать в кастрюлю с картофелем, когда тот будет почти готов.
  5. Зачищенный лук вымыть, нарезать тонкой полусоломкой и забросить в кастрюлю, следом за морковью.
  6. Огонь сбросить до умеренного и готовить в течение четверти часа.
  7. Вскрыть банку с сайрой, масло слить, достать рыбу, поломать их пополам и запустить в суп.
  8. Затем добавить в суп лимонный сок. Добавить все приправы. Солить и перчить по вкусу. Суп размешать и варить в течение еще четверти часа.
  9. Снять с огня. Дать настояться. Разлить по тарелкам. Присыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

Что потребуется:
  • горбуша - 0,25 кг;
  • картофель - 0,35 кг;
  • морковь - 0,1 кг;
  • сливки 33%-ные - 0,2 л;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • укроп - 0,25 кг;
  • соль;
  • перец белый молотый.
Что делать:
  1. Картофель вымыть, обработать, зачистить, снова вымыть. Отварить в воде до полной готовности. Слить почти весь отвар. Оставить в кастрюле около 0,25 л.
  2. Морковь обработать, вымыть, зачистить. Перетереть крупной теркой. Спассеровать на сливочном масле.
  3. В чашу блендера поместить картофель и картофельный отвар, морковь, горбушу, отделенную от костей, мелко рубленый укроп, сливки и пюрировать на средних скоростях.
  4. Густой суп разбавить сливками.
  5. Переместить суп из блендера в кастрюлю, прогреть и подавать на стол.

Что потребуется:
  • килька в томатном соусе - 1 банка;
  • грибы сушеные - 0,1 кг;
  • фасоль - 0,25 кг;
  • картофель - 0,4 кг;
  • капуста - 0,4 кг;
  • свекла - 0,3 кг;
  • томатная паста - 0,06 кг;
  • масло растительное - 0,09 л;
  • петрушка (корень) - 0,05 кг;
  • лук репчатый - 0,12 кг;
  • мука поджаренная - 0,02 кг;
  • лавровый лист;
  • перец гвоздичный горошком;
  • соль.
Что делать:
  1. Фасоль замочить в холодной воде. Вместе с фасолью, в той же воде, замочить сушеные грибы.
  2. По прошествии трех часов переместить их в кастрюлю. Залить водой. Отварить до ½ готовности.
  3. Свеклу, корень петрушки, морковь вымыть, обработать, зачистить. Нарезать мелким кубиком. Тушить в малом объеме воды.
  4. Лук обработать, зачистить, нарезать средним кубиком.
  5. В глубоком сотейнике объединить лук, тушеные овощи, поджаренную муку, томатную пасту, влить немного бульона, закипятить.
  6. В кастрюлю с фасолью и грибами, когда вода закипит, вложить вымытый, обработанный, нарезанный кубиком картофель. Добавить тонко шинкованную капусту. Подсолить. Варить четверть часа. после чего заложить свеклу и коренья, лавровый лист, душистый перец. Борщ варить до готовности картофеля и капусты.
  7. В самом конце варки вложить в борщ кильку в томатном соусе вместе с соусом.
  8. Закипятить, снять с огня. Дать борщу настояться четверть часа. После чего подавать на стол.

Что потребуется:
  • рыбные консервы (любые) - 1 банка;
  • сыр плавленый - 0,1 кг;
  • рис - 0,075 кг;
  • лук - репка - 0,12 кг;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • яйцо куриное - 1 шт.
Что делать:
  1. Поставить варить рис.
  2. Из банки с рыбой слить жидкость. То, что останется, измельчить вилкой.
  3. Плавленый сырок перетереть крупной теркой. Добавить к рыбе.
  4. К этому моменту сварится рис. Воду с него слить. Рис добавить к рыбе и тертому сырку.
  5. Лук обработать, вымыть, зачистить. Нарезать мелким кубиком. Добавить вместе с сырым яйцом в миску с рыбой и остальными ингредиентами. Перчить, солить, тщательно вымешать массу. Если фарш получается жидким, добавить немного панировочных сухарей.
  6. Из приготовленного фарша мокрыми руками формовать биточки нужной вам формы. Запанировать их в сухарях.
  7. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжаривать в нем биточки до подрумянивания.
  8. Снять готовые биточки со сковороды. Выложить на блюдо. Подавать с горячим соусом и свежими овощами, или с картофельным пюре. но можно подать биточки как самостоятельное блюдо.

Ну, и, конечно, нельзя не сказать о пирогах из консервированной рыбы. Вкусные и сочные - они всегда украсят ваш стол и порадуют близких.

Что потребуется:
  • дрожжевое тесто - 0,5 кг;
  • вода - 0,375 л;
  • сардины в масле или другая рыба - 1 банка;
  • лук - репка - 0,1 кг;
  • рис - 0,15 кг;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо - 1 шт.
Что делать:
  1. сварить рис в соленой воде до готовности.
  2. Открыть консервы, достать содержимое. Вилкой измельчить рыбу с соусом или маслом, которое находилось в банке.
  3. Репчатый лук обработать, вымыть, зачистить, нарезать мелким кубиком.
  4. В большую миску сложить нарезанный лук, измельченную рыбу, отваренный рис. Все тщательно размешать.
  5. Тесто поделить на две части. Первую часть уложить на простеленный пергаментом (смазанным растительным маслом) противень. На тесто выложить начинку, отходя от бортиков на пару сантиметров. Разровнять по поверхности. Накрыть второй половиной теста. Защипать края.
  6. Промазать весь пирог взбитым яйцом. Переместить противень в разогнанную до 200°Ϲ духовку. Готовить пирог полчаса. Пирог должен зарумяниться.

Это наиболее вкусные, на наш взгляд, из рецептов рыбных консервов, из того разнообразия, что можно приготовить из них.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи