Чтобы сделать творог в домашних условиях какого-либо специализированного оборудования не потребуется, соответственно, затраты на производственный процесс будут минимальными. Как правило, для изготовления творога достаточно иметь:
При этом самый простой рецепт и вовсе позволяет обойтись одной кастрюлей и марлей. Кастрюли желательно использовать алюминиевые, а не эмалированные, поскольку в эмалированных кастрюлях молоко при нагревании может слегка подгореть, что негативно отразится на вкусе конечного продукта.
Основным сырьем для приготовления творога является молоко, но можно использовать также кефир. Некоторые рецепты потребуют дополнительных ингредиентов, например, сметану. При этом все используемые продукты должны быть натуральными – пастеризованное молоко, которое можно приобрести в магазине, использовать нельзя.
Никаких особых требований к помещению для организации домашнего производства, разумеется, нет – вполне подойдет обычная кухня, главное, чтобы там было чисто, и чтобы пространства для работы было достаточно.
Если вы хотите изготавливать не только обычный, но и обезжиренный творог, вам потребуется сепаратор молока – специальный аппарат разделяющий молоко на обезжиренное молоко и сливки. Есть также сепараторы для работы с творогом. Они разделяют сквашенное молоко на творог и сыворотку. Но такое оборудование, как правило, используется лишь при промышленном производстве.
Как мы писали выше, существует огромное множество рецептов приготовления творога, и каждый из них предполагает собственную технологию. Опишем пару самых простых из них – они позволяют изготовить продукт максимально быстро.
Свежее молоко нужно налить в небольшую кастрюлю, и поставить ее в теплое место – можно просто оставить на столе. Кастрюлю нужно продержать в тепле по меньшей мере 30 часов, не прикасаясь к молоку в течение всего этого срока – это ухудшит качество творожного сгустка.
По прошествии указанного времени молоко превратится в простоквашу и сывороточную жидкость. Теперь кастрюлю нужно поставить на плиту на очень маленький огонь. Простоквашу необходимо нагреть, но до кипения ее доводить не следует. Чтобы лучше контролировать температуру, можно воспользоваться водяной баней – поставить кастрюлю со сквашенным молоком в другую кастрюлю большего размера с водой, причем вода должна доходить не более чем до середины кастрюли с простоквашей.
Если сквашенное молоко будет перегрето, творог может получиться чрезмерно жестким , из-за чего он будет крошиться, а если нагреть простоквашу недостаточно, творог наверняка получится кислым, поскольку сыворотка будет отделяться недостаточно хорошо.
Во время нагревания молочную массу нельзя помешивать ложкой – это нарушит процесс отделения сыворотки. В ходе подогревания, нужно периодически проверять температуру, просто прикасаясь к кастрюле, чтобы не допускать перегрева. Греть нужно до тех пор, пока не появятся характерные творожные сгустки и прозрачная сыворотка, то есть около получаса. После этого кастрюлю нужно снять с огня и оставить остывать – до полного остывания пройдет около шести-восьми часов.
Затем нужно выложить творог шумовкой на сито, либо слить содержимое кастрюли в банку через марлю, после чего следует оставить творог на некоторое время, чтобы он стек. Если творог был переложен в марлю, ее нужно подвесить над раковиной или ванной, если в сито – его необходимо установить над любой емкостью, чтобы жидкости было куда стекать. До полной готовности творог должен стекать примерно час-полтора: если оставить его на более продолжительный срок, продукт может стать чрезмерно сухим.
Эта технология позволяет получить готовый творог еще быстрее.
Молоко нужно налить в банку, положить туда же несколько столовых ложек сметаны или кефира (примерно 50 грамм на один литр молока), и оставить в теплом месте для сквашивания. Добавление кисломолочных продуктов придаст творогу особый вкус, а кроме того, значительно ускорит этот процесс – в зависимости от температуры сквашивание может занять от 12-ти часов до суток. Во время сквашивания помешивать молоко не следует.
Когда молочная смесь превратится в простоквашу, нужно будет взять чистую кастрюлю, поставить в нее банку и налить такое количество воды, чтобы она была примерно на одном уровне с простоквашей. После чего банку нужно вынуть, а кастрюлю поставить на огонь. Доведя воду до кипения, необходимо выключить огонь и поставить в кастрюлю с горячей водой банку со сквашенным молоком. Банку следует накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса.
По прошествии указанного времени банку нужно достать из воды и дать постоять еще 40-45 минут. После этого содержимое банки нужно вылить на марлю и подвесить получившийся творожный сгусток над ванной или раковиной на два часа.
Исходя из того, что для изготовления одного килограмма творога нужно около трех литров молока, небольшое подсобное хозяйство с двумя коровами, дающими до десяти литров молока в день, может производить в среднем по шесть килограмм творога ежедневно. Средняя стоимость одного килограмма среднежирного домашнего творога на рынке – 250 рублей. Маложирный творог стоит порядка 300 рублей за килограмм. Чистая прибыль в месяц, таким образом, составит около 45-50 тысяч рублей. Дополнительную прибыль можно получить, продавая побочные продукты производства – сыворотку и, если при обработке молока использовался сепаратор, сливки.
Никаких особых сложностей в производстве творога в домашних условиях нет, а прибыль оно может приносить значительную, отнимая при этом совсем немного времени. Это идеальный вариант для получения дополнительного дохода с личного подсобного хозяйства.
Для приготовления выпечки куличей и творожной пасхи, необходим творог, хочется чтобы был качественный, без химических добавок и наполнителей.
Поэтому, лучшим вариантом будет приготовление творога в домашних условиях, быстро, вкусно и полезно. Домашний творог можно приготовить из молока, простокваши, йогурта, молока и сметаны, молока и кефира. Использовать домашний творог можно еще, в , на вареники, запеканки, сырники и завтрак.
Творог будем готовить по следующим рецептам:
Нам нужны: % жирности продуктов любой
Приготовление:
1.В кастрюлю с толстым дном закладываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Довести до кипения, но не кипятить, выключить и оставить остужаться.
2. Готовим другую емкость, чтобы поместился дуршлаг, на него выкладываем марлю в несколько слоев, так, чтобы свисали края.
3. На дуршлаг перекладываем творожную массу, собираем в мешочек и даем стечь сыворотке 1 час. Можно сделать из марли петли и подвесить над миской.
Важно: Нужно учесть, что чем больше времени с творога стечет влага, тем суше он будет.
Нежный, мягкий творожок для детей, приготовления суфле.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Кефир смешиваем с лимонным соком из 1 лимона, перемешиваем и переливаем в молоко и снова нагреваем до кипения, но не кипятим. Даем постоять 10 минут и перекладываем в дуршлаг с марлей,
оставляем на 10 минут, и выкладываем с марли.
Сыворотку можно использовать для пирожков и др. выпечки, а также ее можно пить, она очень полезна.
Это творожная масса получается очень мягкой и нежной, хорошо подойдет детям.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Молоко ставим на огонь и кипятим. В кипящее молоко заливаем кефир, размешиваем и выключаем огонь, накрываем крышкой. Дать постоять 20 минут, пока сыроватка отделится от творожной массы.
2. Готовим емкость с дуршлагом, переливаем полученную массу и даем стечь влаге, 2 часа.
Творог можно хранить в стеклянной посуде, в холодильнике 3-4 суток.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Молоко ставим на 2 дня в теплое место, для скисания. Сыворотка должна отделяться от творожной массы.
2. Кислое молоко перемещаем на огонь и прогреваем на слабом огне до 80 градусов. Для того, чтобы масса прогрелась, нужно немного ее шевелить лопаткой.
3. Готовим миску, дуршлаг и марлю, 2-х слойную. Переливаем массу в дуршлаг и даем немного стечь, помешивая ложкой. Концы марли собираем, завязываем крест накрест и подвешиваем, подвязав к ручке кухонной мебели (как пример), подставив миску для стекания сыворотки. Оставляем на 5 часов, пока прекратится течь влага.
Хранить можно в холодильнике, под крышкой, в стеклянной посуде до 1 недели.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Йогурт переливаем в кастрюлю и ставим на очень маленький огонь, накрываем крышкой и держим 20 -25 минут.
Затем перемешиваем и прогреваем еще 1,5 часа.
2. Готовим посуду, дуршлаг, марлю, в несколько слоев. Переливаем прогретый йогурт на дуршлаг
и подвешиваем на 1 час или на ночь.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Молоко ставим разогреваться, до хорошо теплого (50 градусов).
2. С лимона выдавить сок.
3. Молоко смешиваем со сметаной и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Снова ставим на огонь и постоянно помешиваем. Огонь немного убираем.
4. Если хотим получить нежный продукт, тогда как только начнет отделяться сыворотка, снимаем с огня. Если же нам нужен более грубый зернистый творог, продолжаем дальше проваривать, до закипания. Провариваем 5 минут, на медленном огне. Чуть остудить и откинуть через марлю на дуршлаг. Творожная масса готова, когда прекратится выделяться сыворотка.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Молоко подсолить и поставить нагреваться. Доводим до кипения, но не кипятим.
Содержание:
Творог - это совершенный продукт питания, в котором объединены все полезные свойства молочной продукции. Качественный творог обеспечивает организм легкоусвояемым белком, жирами, витаминами, аминокислотами и минералами (кальцием, калием, фосфором). Он полезен беременным и кормящим женщинам, для молодых растущих организмов, людям с повышенной физической нагрузкой и пожилым.
Современный способ приготовления творога в домашних условиях, чего нельзя сказать о промышленности, абсолютно не претерпел никаких изменений и ничем не отличается от того процесса, которым пользовались наши предки. Все так же этот питательный кисломолочный продукт получают из хорошо прогретой простокваши (скисшего молока), помещенной в полотняный мешочек для отделения плотной части (творога) от жидкой (сыворотки).
Существует идеальный «долгоиграющий рецепт», когда добывание ценного продукта идет своим ходом, без вашего прямого вмешательства. Весь процесс несложен, и получить творог из молока вы сможете на вторые-третьи сутки после его естественного сквашивания, когда под воздействием температурных факторов произойдет отделение сыворотки от простокваши благодаря действию живых молочнокислых бактерий.
Чтобы получить 1 кг творога, приготовьте:
Для получения 200 г творога вам понадобятся ингредиенты:
Какое бы молоко вы ни выбрали изначально для приготовления творога, существуют определенные нюансы, без знания которых у вас может получиться некачественный продукт:
Стоит учесть, что будет отличаться и конечная масса приготовленного продукта: выход творога из трех литров домашнего молока будет намного больше (примерно 1 кг), чем из такого же количества магазинного (600-700 г).
Как и остальную кисломолочную продукцию, согласно технологии производства, творог принято классифицировать. С данным продуктом делают это по способу приготовления (раздельный и традиционный) и по содержанию жира.
При раздельном способе получают зерненный обезжиренный творог, который готовится из сепарированного обезжиренного молока. Этим способом при добавлении сливок можно получить творог любой жирности.
Приготовленная смесь перемешивается и помещается на 8-10 часов в теплое место. После производится отделение творожного сгустка от сыворотки. Готовый творог можно сдобрить сметаной, если желаете получить продукт покаллорийнее, сливками или фруктами.
Интересным считается рецепт получения творога из замороженного кефира: замороженный в морозильнике ком кисломолочки при комнатной температуре поместите в тканевый мешочек. Через несколько часов, после того как закончится процесс отделения жидкой части от твердой, вы получите долгожданный вкусный продукт.
Используется для этого процесса пастеризованное нежирное или однопроцентное молоко. Все процедура приготовления аналогична получению творога из обычного молока, единственное отличие - это то, что сквашивание такого продукта естественным путем будет намного дольше, поэтому для ускорения процесса применяются закваски в виде нежирного йогурта или кефира. Для скисания одного литра молока вам потребуется 2-3 ст. л. закваски.
Чтобы приготовить такой творог дома, нужны будут продукты:
Для этого вам понадобятся такие продукты:
Чтобы процесс был более понятным, мы подготовили пошаговый рецепт с фото. Можете смело добавлять в свою кулинарную копилку любой из предложенных вариантов, и баловать домашних натуральным творогом как в чистом виде, так и с различными добавками. Готовят его из молока, кефира, простокваши и других молочных продуктов.
Термическая обработка будет проходить при не слишком высоких температурах. Как правило, в технологии используется водяная баня. Для этого кастрюля с сырьем ставится в посуду с водой. При высокой температуре обработки и увеличении длительности процесса творог ухудшает свои качества. Он становится жестким и сухим.
Для приготовления понадобится посуда:
А еще подготовьте лоскут натуральной ткани или сложенную в несколько слоев марлю.
Перед отцеживанием ткань (марлю) намочите кипяченой водой и отожмите, и тогда к ней ничего не прилипнет.
Для приготовления домашнего творога берут молоко из-под коровы или магазинное. В первом случае выход больше, продукт получается жирнее, а из магазинного пастеризованного молока – мягче и нежнее.
Покупая сырье в магазине, выбирайте молоко с небольшим сроком хранения и жирностью не менее 3,6%.
Побочным продуктом приготовления домашнего творога является сыворотка. Она сама по себе обладает питательной ценностью, к тому же отлично ведет себя в качестве основы для теста. Так что не выливайте ее, а используйте для приготовления пирожков и окрошки.
Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.
На заметку
С фермерского молока можно снять сливки, но если вы хотите сварить жирный творог, этого делать не надо.
Пошаговое приготовление:
Мы рассказали о том, как правильно приготовить вкусный крупнозернистый творог в домашних условиях из цельного кислого молока, привели пошаговый рецепт, но можно обойтись и без водяной бани. Кастрюля с простоквашей просто ставится на слабый огонь и подогревается. Обязательно следите, чтобы не пригорело. После створаживания действуйте как описано выше.
Быстро сделать творог можно из кефира. Выход будет меньше, чем из простокваши, но вкус ничуть не хуже. Пропускаем этап сквашивания и сразу ставим посуду с кефиром на водяную баню. Не забывайте помешивать. Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки.
Температура нагрева кефира не должна превышать 60°C, иначе творог получится жестким.
Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно. Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.
Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.
Этапы приготовления:
Творог из предварительно замороженного кефира получается диетический, нежный и мягкий, без крупинок. По консистенции напоминает крем. Вкус зависит от качества исходного продукта.
Если в комнате прохладно, процесс размораживания может затянуться до 10 часов. Удобно вечером заложить пакет в морозилку, а утром выложить кефирный лед на марлю. Тогда свежий домашний творог будет готов к ужину.
В мультиварке творог готовят из кефира, ряженки или кислого коровьего или козьего молока. Если имеется свежее молоко и сметана, то с помощью чудо-кастрюльки тоже можно сделать вкусный продукт, только времени понадобится больше, процесс затянется примерно на 12 часов, а возможно – и дольше.
Нам понадобятся такие продукты;
Приготовление:
Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.
Со специальными заквасками приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт можно за 8 часов. Отличный результат получается с закваской БакЗдрав. Инструкция к ней прилагается очень подробная. В мультиварке это делается так:
Поставить в холодильник хотя бы на 2 часа, после чего можно подавать на стол. Такой творожок очень нравится детям. Хранится он в холодильнике не более 3 суток. Если добавить к нему ягоды, фрукты или изюм и полить сиропом, получится замечательный десерт.
Если вам надо повысить содержание кальция, то для этого используется аптечный препарат кальций хлористый 10%. Продается он в ампулах и в бутылочках. При использовании ампулы соблюдайте меры предосторожности.
Чтобы стекло случайно не попало в продукт, набирайте препарат шприцом с иглой.
Как готовить:
При такой технологии достигается две цели. Во-первых, приготовление очень быстрое, никаких подготовительных мероприятий не требуется. Во-вторых, творог обогащается кальцием, который необходим для нормального функционирования организма.
Кальцинированный творог часто назначают детям, он полезен пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.
Мы привели несколько вариантов того, как приготовить творог в домашних условиях. Это можно сделать быстро при помощи кальция хлорида или без тепловой обработки путем замораживания и последующего размораживания кефира. Очень вкусный и нежный творожок получается в мультиварке. А еще существует классический способ, которым пользовались наши бабушки. В каждом случае консистенция получится разной, и вкус тоже будет отличаться, поэтому надо пробовать и выбирать то, что понравится вашей семье.
Творог — это здоровая замена молока, сливочного масла и майонеза. Творог содержит много аминокислот, которые помогают нарастить мышечную массу. Этот продукт пользуется популярностью у спортсменов, у гурманов здоровой пищи, у людей, которые хотят похудеть. Беременным женщинам рекомендуется есть творог часто. Женщинам из этого продукта можно делать маски для омоложения. Его дают детям в качестве прикорма с 6 месяцев от рождения. Как правильно приготовить творог дома?
Настоящий творог содержит много кальция и является богатым источником белка (казеина). В этом продукте соотношение кальций\фосфор равно 1:1,4, что способствует хорошему усвоению кальция.
Творог – это полезный и здоровый продукт питания
Наш организм на 15% состоит из белка. Качественный белок можно получить из творога. Но его надо правильно обработать, чтобы убить в нём лактобактерии и нейтрализовать продукты процесса брожения. Заменителями обработанного творога являются: бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль и другие продукты). Эти культуры содержат около 20% качественного белка. Идеальным соотношением белков для организма человека является употребление зелёного горошка с молоком. В злаках содержится около 12% белка.
Выпускается промышленностью следующие сорта этого молочного продукта по жирности: жирный (19% — 23%) , классический (4,0% — 18,0%) , нежирный (1,8% — 3%) , обезжиренный (0,6%) . Обезжиренный творог применяется в диетах для похудения. Сейчас выпускается зерновой творожок, который содержит больше белка, чем обычный.
Суточное потребление творога для взрослого человека — 150 — 200 граммов.
Массовый состав и пищевая ценность зависит от жирности этого продукта:
Пищевая ценность на 100 г. | |
Энергетическая ценность | 70 — 226 ккал |
Белки | 14 — 18 г. |
Жиры | 0,6 — 18 г. |
Углеводы | 1 — 1,5 г. |
Витамины | |
Витамин А, зкв. | 50 — 100 мкг |
Бета-каротин | 30 — 60 мкг |
Минеральные вещества | |
Кальций | 150 — 176 мг |
Магний | 23 — 24 мг |
Натрий | 41 — 44 мг |
Калий | 112 — 115 мг |
Фосфор | 217 — 224 мг |
Железо | 0,3 — 0,4 мг |
Витамины, которые присутствуют в этом продукте, хорошо регулируют обменные процессы в организме. Белки этого продукта быстро усваиваться в организме, в отличие от белков, которые имеются в других продуктах питания. В состав белков творога входят аминокислоты, которые поддерживают хорошую работоспособность органов желудочно-кишечного тракта.
Магазинный творог или, купленный на рынке у бабуль, В.В.Караваев не рекомендовал принимать, так как магазинный творог кислый, а домашний — пресный и свежий. Этот продукт питания с преобладанием кислой реакции, а мы стараемся поддержать в организме щелочную среду . Кислотность магазинного творога составляет около 70% и зависит от соотношения в нём минеральных веществ. В зависимости от давности продукта эта кислотность меняется. Так что старайтесь употреблять свежеприготовленный творожок.
Чтобы его приготовить в домашних условиях, желательно использовать свежее деревенское молоко или не пастеризованное, но можно использовать и пастеризованное. Молоко должно быть обязательно свежим. Правильное приготовление домашнего творога займёт 2 суток времени. По 3 и 4 рецептам он делается быстро, в течение 30 минут.
Если вам нужно приготовить обезжиренный творог, то берите молоко небольшой жирности или предварительно снимите сливки с молока. Выход из 1 литра молока составляет около 200 — 250 грамм в зависимости от жирности. Если нужно приготовить более влажный и мягкий творожок, то сократите время отжима до 30 минут, а для получения сухого — до 3 часов.
Творог вкуснее, когда он свежий. Хранить его нужно в холодильнике, в пакете или в пластиковом контейнере. Срок годности составляет 3 дня и зависит от условий хранения. Для длительного хранения его можно заморозить. После правильно проведенного процесса разморозки, творог не теряет свои полезные качества. Повторно замораживать его не рекомендуется.
Его можно применить для приготовления сырников, запеканки, блинчиков, пельменей, салатов и для множества других блюд. Или просто сбрызнуть его оливковым маслом, щепоткой соли, перца и посыпать свежей петрушкой. Если к такому творожку добавить немного сахара, сметаны и просто размешать, то получится отличный завтрак.
Положить в кастрюлю чистый мешочек из полотна по размерам кастрюли и вверху завернуть края мешочка на край кастрюли. В мешочек (на дно) кладём творог и заливаем большое количество кипятка. Кипяток нужно лить в мешочек. В мешочек полотняный на 1 кг творога добавляем 2 столовые ложки тмина, либо настойки календулы или порошок углекислого кальция в количестве 4 чайных ложок, либо между мешком и стенками кастрюли можно поместить 4 столовые ложки следующих не горьких трав: календулы, зверобоя, мяты, шалфея или их смеси в одинаковых пропорциях.
Предварительно творог надо хорошо размять. После того, как залили кипяток, ставим кастрюлю на сильный огонь и, слегка помешивая, доводим процесс до кипения. Если творог получается тягучим, то это говорит о том, что произошла денатурация белка. К нему надо добавить карбонат кальция (КК) и хорошо перемешать. Время кипячения творога составляет приблизительно 3 минуты. Если мы перегреваем сыворотку, то продукт получится жесткий и в виде крупинок, а если не догреваем, то отделение сыворотки будет плохое и творог получится кислым.
После кипячения его надо остудить и подвесить для стекания жидкости. В этой жидкости или воде содержатся кислые нейтрализованные вещества. Если молочный продукт будет кислым по вкусу, то надо опять залить его кипячёной водой, размешать тщательно и снова подвесить для стекания воды. Углекислый кальций и травы из-за своих щелочных свойств нейтрализуют патологические кислоты, которые образуются в процессе брожения и защищают белок в твороге от денатурации.
В кастрюлю налить немного воды, чтобы не было пригорания. Поместить в кастрюлю творог и добавить молоко объёмом 0,5 литра на 250 граммов творога. Размешать тщательно творог с молоком. Помешивая эту смесь, держим её на небольшом огне до тех времён, пока не получится расщепление молока (белковое свертывание).
После этого добавляем карбонат кальция в количестве 1 чайной ложки на 1 литр молока для нейтрализации продуктов брожения и предохранения белка от денатурации. Хорошо перемешиваем наш состав. После этого увеличиваем огонь и доводим до кипения. Берём дуршлаг, кладём туда, сложенную в несколько слоев, чистую марлю. Затем остужаем творог и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Марлю с творогом надо завязать и подвесить, чтобы лишняя сыворотка и влага удалились. Для ускорения отжима сверху кладём деревянную дощечку, а на нее любой груз. Через 6 часов процесс отжима закончен и продукт готов к употреблению. Получается вкусный и полезный творожок.
Рецепт приготовления творога с кальцием
Этот рецепт приготовления позволяет сделать домашний творог быстро. Кефир и молоко лучше брать в пленке (с маленьким сроком хранения) или фермерское. Жирность получается высокая, если делать его из 2,5% кефира и молока. Наливаем в кастрюлю немного воды, чтобы не было пригорания. Затем вливаем в кастрюлю молоко и кефир. Молока добавляем 2,5 литра, а кефира 0,5 литра. Дальше обработку производим так же, как указано во 2-ом рецепте. Творог, приготовленный по этому рецепту не страшно давать детям, так как молоко доводилось до кипения.
Такой рецепт приготовления позволяет готовить творог быстро. Берем 2 пакета молока (1 л) из холодильника и выливаем в кастрюлю. Молоко кипятим до появления пузырьков. Затем туда выжимаем сок из половинки лимона или лайма и накрываем крышкой кастрюлю. Когда молоко свернётся (створаживается), убираем с огня. Приблизительно 10 минут творог постепенно осаждается. После осадки и остуживания процеживаем. Из полученной сыворотки, богатой сахарами и молочными жирами, можно готовить пресные выпечки, каши и блины. Полезного и вкусного продукта получается около 500 грамм.
В начале процесса оздоровления организма, если выполняются по системе В.В.Караваева в течение двух часов в день, дневная норма приёма составляет три столовых ложки творога в сутки. С увеличением энергетики организма эта норма постепенно увеличивается до девяти столовых ложек в сутки. После постоянного приёма нормы вы почувствуете бодрость и хорошее самочувствие.
Рецепты приготовления творога взяты из по профилактике и оздоровлению организма и из личного опыта. Дополнительно советуем получить хорошие рецепты домашних продуктов в нашей статье
Наслаждайтесь домашним творожком! Польза гарантирована. Приятного аппетита!