Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Делают многие — и каждый раз новогодние поделки своими руками получаются оригинальными, в своем собственном стиле, даже если выполнены по инструкции. Предлагаем вам изготовить новогодние украшения из соленого теста вместе с детьми. Вы можете красиво упаковать их — и получится подарок к Новому году своими руками. Проблема новогодних подарков бабушкам, дедушкам и друзьям семьи будет решена!

Для изготовления новогодних игрушек из соленого теста нам понадобятся:

  • соленое тесто (100 г муки, 100 г соли, 125 мл воды)
  • формочки для печенья
  • скалка
  • кружевная салфетка
  • ленточки
  • гуашь
  • кисть
  • губка
  • мешочки для сувениров

Изготовление игрушек из соленого теста:

  1. Замешиваем соленое тесто. Раскатываем пласт толщиной 3-5 мм. Кладем поверх кружевную салфетку и прокатываем скалочкой два-три раза (не боимся нажимать). У нас получился очень интересный рельеф.

  1. Выдавливаем формочками звездочки, сердечки, домики, елочки. Не забываем сделать дырочки — потом мы вставим в них ленточки.

  1. Первый этап закончен! Сушим наши новогодние сувениры в духовке (режим конвекции, 60 градусов, 3 часа). Даем как следует остыть.

  1. Теперь самое интересное! Берем кисточку и гуашь и раскрашиваем. Края покрываем темной краской — так наши сувениры будут выглядеть аккуратнее (этот этап можно пропустить).

  1. Проходимся чуть влажной губкой, смоченной в краске, по готовым сувенирам. Так рисунок будет заметнее. Даем высохнуть. Покрываем лаком, ждем, когда он подсохнет, а потом вставляем ленточки.

  1. Теперь займемся самым приятным — расфасовкой подарков. Упаковываем по три-четыре сувенира в каждый мешочек, и подарки готовы!

Мастер класс по тестопластике. Поделка «Новогодние часы»

Мастер класс рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, педагогов, родителей.

Назначение: Данную поделку из соленого теста можно использовать как новогодний подарок или украшение группы детского сада к новогоднему празднику.

Цель: развивать эстетические чувства детей, эмоционально - ценностные ориентации, приобщать детей к художественной культуре.

Задачи:

· Развивать детскую самостоятельность и инициативу, дружеские взаимоотношения и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

· Развивать пространственное и образное мышление.

· Формировать навык аккуратно работать с соленом тестом.

· Развивать умение собирать целое из частей

· Воспитывать культуру общения, желание доводить изделие до нужного образа.

Вам потребуется: Для теста (соль 1 ст, мука 2 ст, вода на глаз, 1 ст.ложка подсолнечного масла); фольга, стека, краски, кисточка, стакан непроливайка.

Новогодние часы

Двенадцать раз звенит набат

Вновь Новый год пришёл

Открыл он смело двери к нам

Без спросу войдя в дом

И нам в душе опять взгрустнется

Мы вспомним старый год

Мы вспомним старый звон курантов

И старый небосвод

А может нам захочется

Вернуть назад тот год

В котором в первый раз увидел

Тот серый небосвод

Но год прошёл

И не вернётся он больше никогда

Так встретим мы друзья с весельем

Свой новый год и новый час.

Пошаговый процесс выполнения

Итак, вот такую оригинальную композицию из соленого теста с часами можете сделать и вы. Только немного нужно потрудиться. Для начала подготовьте соленое тесто для дальнейшей лепки. Рецепт такой: 1 стакан соли, 2 стакана муки, 1 стакан воды и 1 столовая ложка масла подсолнечного. Далее замешиваем тесто, доводим до нужной консистенции, чтобы не прилипало к рукам, и начинаем работу.

1. Берем кусочек фольги выкладываем на противень. Раскатываем пласт теста и вырезаем основу домика.

2. Определяем место для часов и начинаем раскатывать жгутики толщиной 1 см. и выкладывать в виде бревен. Одну сторону смазываем водой для клейкости. Все лишнее необходимо аккуратно подрезать ножиком.

3. Когда весь домик покрыли колбаской, определите жгутиком окошко и крышу. Для крыши раскатываем жгут и немного приплющиваем.

4.Далее переходим к фигуркам. Как водится, у домика есть свои жильцы. Можно сделать кого угодно. Я сделала снеговика и елочку. Также по краю крыши изобразила сосульки. В окошечке сделала часики с цифрами и стрелочками.

Оксана Зайферт

Добрый день, уважаемые коллеги! Зима вступила в свои права и очень скоро наступит веселый и радостный праздник – Новый Год! И как всегда по традиции мы украшаем новогоднюю елочку , лесную красавицу купленными игрушками : разноцветными шарами, сосульками, снеговиками, снежинками, мишурой, и т. д. Ну, а что если украсить елочку игрушками , сделанными своими руками. Ведь такие игрушки сделаны с любовью , несут тепло и положительные эмоции того, кто их мастерил . Сегодня я предлагаю мастер-класс по изготовлению елочных игрушек (шариков) из соленого теста своими руками . Такие игрушки можно сделать вместе с детьми, так как работа с тестом развивает мелкую моторику пальцев рук детей. Для изготовления новогодних шариков нам понадобится : 1 стакан муки, 1 стакан мелкой соли, немного воды, колпачок от фломастера , краски гуашь, кисточка, стакан непроливайка, клей «Момент» , или клей «Титан» , пайетки зеленого, голубого, серебристого цвета, пайетки в форме звездочек, атласные ленточки. Муку, соль и немного воды размешать в небольшой миске и замесить тесто . Оно должно быть твердое и густое, чтобы можно было лепить. Тесто раскатать толщиной примерно 1 см, и при помощи стакана вырезать круги. С помощью колпачка от фломастера вырезать отверстие для продевания ленты. Затем наши шары должны высохнуть. Для этого можно их запечь в духовке, а можно оставить на несколько дней на листе бумаги. После того, как шары высохнут, можно приступать к самому интересному – их оформлению. Здесь можно проявить всю свою фантазию. Можно раскрасить игрушки красками гуашь , нарисовать узоры, приклеить с помощью любого доступного клея разноцветные пайетки. В отверстие продеть атласную ленту и завязать бантик. Наш елочный шарик готов ! Можно украшать новогоднюю елочку ! Спасибо за внимание! Желаю всем удачи и творческих успехов!

















Публикации по теме:

Новый год наступит только через месяц, ну а мы готовимся к празднику уже сейчас. По традиции мы с ребятами старшей группы решили сделать.

Когда в саду была объявлена выставка «Осень Золотая», я долго думала что же можно нам с 3х летней (почти) дочерью сделать. Чтоб и она участвовала,.

Воспитатель: Боева Ирина Юрьевна МБДОУ детский сад №34 Задачи: - Способствовать развитию мелкой моторики рук, воображению, наблюдательности.

Мастер-класс. Цель: формировать представление о виде декоративно-прикладного исскуства-тестопластика. Задачи: Повысить уровень.

Добрый вечер, уважаемые педагоги. Сегодня хочу поделится вновь своим творчеством из соленого теста. А сделала я из обычной пол литровой.

Пасха – это большой и светлый праздник в жизни каждого православного человека. В этот год к этому празднику приурочили благотворительную.

МАСТЕР-КЛАСС «ЯРКИЕ КРАСКИ ОСЕНИ» (ОСЕННИЕ ДЕРЕВЬЯ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА) Осенний лес, играя красками, Плетет из кроны древ венки, Своими.

Вы в курсе, Новый год не за горами? Это сегодня кажется, что на календаре еще осень, и вы все успеете, а завтра - трах-бах! - и наступила зима, и времени в обрез. Да-да, пора поспешить, если хотите в этом году украсить елку новогодними игрушками из соленого теста ! Это совершенно доступный проект, который на 100% соответствует содержимому семейного кармана и полностью совпадает с вашими рукодельными навыками. Ну, серьезно - все необходимые материалы можно найти дома (а если нельзя, то скорее всего речь пойдет о красках, но их можно купить в ближайшем ларьке, а если упаковка гуаши или пара тюбиков акрила сейчас не входит в ваши финансовые планы, можно вообще отказаться от покраски игрушек и выполнить их в таком себе подчеркнутом эко-стиле), а уж раскатать тесто и вырезать из него кружочки стаканом может даже ребенок (ага, не хотите кружочки? значит, ваши рукодельные навыки шагнули чуть дальше уровня начинающего питекантропа, и вы вполне сумеете натворить новогодних чудес advanced уровня).

В общем, меньше слов, больше дела: - самое полное пошаговое руководство с фотодоказательствами, идем под кат и внимательно изучаем. Присоединяйтесь также к новогоднему марафону "Рукодельного Рунета" вконтакте и показывайте свои готовые игрушки в теме совместника . Ждем вас!


Шаг 1 - тесто

Сложного ничего нет, главное правило - интуиция. И пусть вас даже слово "примерно" не пугает, все получится.

Начнем с того, что рецептов в Сети - вагоны и тележки, груженые "с горкой". И все самые-самые, разумеется - лучшие, проверенные, точные и вообще практически гарантирующие, что новогодние игрушки из соленого теста сами сделаются, высохнут и прыгнут на елку. Призываем верить всем, но делать по-своему - слушая интуицию. Рассказываем и показываем в картинках.


Нужно:

1/2 стакана мелкой соли "Экстра";

1/2 стакана воды;

1 ст. л. растительного масла;

примерно 2,5 стакана муки.


Отмеряем соль. Многие источники пишут, что это должна бы самая обычная мелкая "Экстра" и обязательно не йодированная-фторированная. Угу, тк и есть. Но у автора мастер-класс дома нет не йодированной соли и, как сами понимаете, ее здравый смысл не позволяет в противный морозец и мерзкую слякоть выходить из дому, чтобы найти в тридцать восьмом по счету супермаркете не йодированную соль. Поверьте, с той, которая есть под рукой, почему-то тоже получается.

Да, для ненавистников такой меры объема, как половина стакана, уточняем: взвесили, оказалось, что соли было ровно 170 г .


Если у вас нет кухонного комбайна, вам не повезло - придется играться руками. Насыпайте соль в миску, в которой обычно замешиваете тесто на вареники-пельменики. Если вы куркуль с комбайном, высыпайте в чашу комбайна.


Отмеряем воду. Да-да, половиной стакана. Получилось 130 г воды .


Бульк - к соли ее, пусть дружат.


Растительное масло - в ту же компанию. Кстати, можно и обойтись - если вы жадина и не хотите переводить драгоценное оливковое масло на какие-то там новогодние игрушки, а дешевого промышеленного пальмового и рапсового у вас дома отродясь не было, вообще не добавляйте. Масло нужно, чтобы тесто было чуть-чуть более эластичным, чем оно будет без масла, вот и все. Кстати, если вдруг вам приспичит проявить чудеса невиданной щедрости и влить в тесто сразу полстакана масла (а чего мелочиться, мы ведь тут все стаканами отмеряем!), предупреждаем: сохнуть такое тесто будет до следующего Нового года. Так что лучше жадничайте. Или вспоминайте про золотую середину и добавляйте ложку, всего одну столовую ложку масла.


Теперь пора включать интуицию. Добавляем муку. Сразу отмеряем стакан (весы сказали, что вышло 160 г муки ).


И в воду его, прямо в соленую воду.


Перемешиваем - получается густая-густая сметана. Ничего из нее не вылепишь! Фотография немного не четкая, но смысл ясен на 100% - муки мало, тут не надо быть профессором солено-игрушечных дел, чтобы это понять.


Посему - смело всыпаем еще ложку муки, полную-полную (плюс 20 г муки ).


Перемешиваем. Ничего так, уже на что-то похоже.


Но по сути - мало: тесто липнет к рукам и всем своими видом говорит о личной неготовности превращаться в елочные украшения.


Добавляем еще ложку (плюс 20 г муки ).


О, вот это уже красиво - тесто собралось в шарик, к стенкам ничего не липнет.


Проверяем - в руках тоже все в полном порядке.


Ну, почти в полном - все же какие-то малюсенькие частички все же пристают к рукам, поэтому можно подстраховаться и домесить еще чайную ложку сухого компонента (плюс 5 г муки). Исключительно интуитивно.


Кстати, чем дольше вы будете месить, тем лучше разовьется клейковина муки и тем проще будет работать с тестом - так что пусть комбайн потрудится, лишним не будет.


Проверяем пальцами - ничего не липнет вообще, углубления в тесте не расплываются, ямки "держат" форму. На этом стоит остановиться - избыток муки негативно скажется на изделиях, они будут крошиться, в работе такое тесто очень и очень противное и сложное.


Последний тест на всякий случай - все отлично.


Дальше - фирменный секрет: берите комок теста и с силой бросайте его об стол. Снова собирайте в комок и снова бросайте. И еще раз. И так - пока не надоест, но хотя бы раз 10-15 - так вы сделаете его гомогенным, более эластичным, приятным и гладким.


Все, можно заворачивать в пакет, чтобы тесто не заветрилось, пока вы подготовитесь ко второму этапу.


Кстати, многие источники говорят, что тесту надо вылежаться, предлагают его завернуть в три рулона пищевой пленки и спрятать в холодильник хотя бы на сутки, а лучше - чуть ли не на месяц. Враки! Нет, конечно, ничего плохого не будет, если у вас найдется в запасе неделька, и вы дадите тесту отлежаться, но если вам приспичило работать с ним прямо вот сейчас, если вы не можете отказать своему вдохновению, то и не надо - давайте сразу делать!


Шаг 2 - вырезание фигурок

Это, пожалуй, самый интересный этап работы - креативный, творческий, "чистый" и простой.

Пойти можно тремя дорогами.

Первая - не вырезать фигурки из соленого теста, а лепить - вспоминая школьные уроки труда или книги Рони Орена, пыхтеть и стараться. В общем-то, это очень стоящий и любопытный вариант, но при одном условии: если уровень ваших навыков таков, что, собираясь вылепить слона, вы хотя бы получаете кошку, а не, размахивая кривоватым топориком, утверждаете, что это на самом деле сани Деда Мороза, тогда, конечно, можно пробовать.

Вторая - распечатать из Интернета или нарисовать самому шаблоны плоских новогодних игрушек (елочные шары, мешок Санта Клауса, колокольчики-звоночки, звездочки-сосульки, а затем, следуя исключительно зову любви к искусству, прикладывать шаблоны к тесту, аккуратно и почти ювелирно вырезать их с помощью ножа, следя за тем, чтобы быть особенно внимательным на поворотах: одно неловкое движение -

Третья - это не изобретать колесо и не открывать Америку, а просто взять формочки для печений и вырубки для работы с мастикой и, прибегая к их помощи, вырезать что-то простое, доступное и тематическое. При особой страсти к креативу следует успокоить себя надеждой на полную реализацию потребностей на этапе раскрашивания-малевания.


Итак, небольшой кусочек теста (остальное прячем в пакет, не расслабляемся) выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.


Раскатываем - как хочется, главное - равномерно, при этом помним, что, чем толще будет игрушка, тем дольше придется ее сушить. Оптимальный размер - 3 мм: уже не поломается, но еще быстро высохнет.



Разумеется, не сами: использование детского труда на данном этапе приветствуется и всячески поощряется. Маме же надо кофе пить когда-то!


При правильно организованном трудовом процессе все будет сделано быстро и качественно.


Не забудьте сразу сделать дырочки под будущие ниточки, которые помогут подвесить игрушки к елке.


Или много дырочек - для надежности: чтобы точно было, за что зацепиться.


Обратите внимание, что некоторые формочки для печенья оставляют на срезе "лохмушки" - если они тонкие и мелкие, убирать не надо, в процессе сушки сами отвалятся, а если поупитаннее, то лучше потратить еще минут пять и аккуратно все срезать.


Выход изделий из указанных пропорций.


Шаг 3 - сушка

А вот тут придется притормозить. Если вы хотите справиться с задачей изготовления новогодних игрушек из соленого теста за один день, сушить изделия надо в духовке на минимальной температуре. В зависимости от толщины игрушек вам понадобится 3-7 часов - выкладываете все на противень, включаете духовку на 50-70 градусов, не забываете про вентилятор и ждете, периодически приоткрывая дверцу, чтобы "выпустить" влагу и изредка переворачивая фигурки со стороны на сторону.


Можно пойти более простым путем - разложить игрушки на листе пергаментной бумаги и оставить их в покое на несколько дней. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 3-5 дней, чтобы фигурки из соленого теста полностью высохли. Раз в день их надо переворачивать на другую сторону - вы будете видеть, как в процессе сушки будет меняться цвет игрушки: влажное пятно посередине будет желтее белых подсохших краев.


Не старайтесь ускорить процесс сушки игрушек - они либо сгорят (да-да, и такое возможно!), либо сильно деформируются. Наберитесь терпения, уйдите на прогулку, покачайте пресс, приготовьте домашний зефир - в общем, все, что угодно, лишь бы не торопить события.

Хорошо просушенные изделия равномерны по цвету, не мнутся и не гнутся, легкие и приятные.


Шаг 4 - покраска и декорирование

Рассказывать что-то надо? Берите акрил, гуашь или даже акварель, контуры и лаки, разноцветные стразы и бисер, кисточки и палочки, зубочистки и ватные диски, вилки и фломастеры, карандаши и иголки - все, что так или иначе можно приспособить под рисование.


И рисуйте. Красьте. Творите. Декорируйте. Креативьте. Созидайте. Фонтанируйте. Создавайте. Все в ваших руках.


Окрашенные игрушки удобно сразу развешивать на все выступающие части дома - для просушки.

А финально декорировать - уже после того, как первый слой краски высохнет.


Очень чудесное средство - краска в баллончиках: быстро и просто. Ложится ровно, сохнет мгновенное, трудозатраты минимальны.


Детское творчество - оно такое... детское и прекрасное!


Фигурки из соленого теста можно использовать и как елочные игрушки, и как декор для самостоятельно упаковываемых подарков, и как фигурки для других проектов - например, адвент-календарей.


Новогодняя ёлочка из солёного теста. Пошаговая инструкция с фото

Лепка из солёного теста для школьников.

Мастер-класс «Ёлочка»



Данная работа предназначена для педагогов и родителей, а также для детей школьного возраста.
Цель: научить лепить из солёного теста ёлку.
Задачи:
- научить замешивать и окрашивать тесто;
- научить делать иголки способом надрезания ножницами соленого теста;
- развивать моторику руки,
- развивать творческие способности.

Необходимый материал:
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана мелкой соли,
- 0,5 стакана воды,
- контейнер и ложка,
- гуашь,
- бусинки, бисер, пайетки,
- степлер,
- картон.

Ход занятия:

Отгадайте загадку:
Растут на ней иголки
Толстые и колкие,
И шишки смолистые,
Липкие, душистые.
Она под Новый год
В гости к нам придёт!
Стройная, пушистая
С огнями золотистыми

Сегодня мы будем лепить из соленого теста ёлочку и наряжать её украшениями. Есть очень красивая песенка из мультфильма «Новогодняя сказка» Стихи: И. Шаферана

Елочка, ёлка - лесной аромат
Елочка, ёлка -
Лесной аромат.
Очень ей нужен
Красивый наряд.
Пусть эта ёлочка
В праздничный час
Каждой иголочкой
Радует нас,
Радует нас.

Этапы работы

1. Берём полстакана воды и наливаем в контейнер. Высыпаем полстакана мелкой соли и хорошо перемешиваем. Добавляем постепенно муку до консистенции жидкого теста.




2. Добавляем гуашь зелёного цвета и перемешиваем, чтобы получилось зелёное жидкое тесто.


3. Добавляем постепенно оставшуюся муку и перемешиваем.


4. Вываливаем на стол получившуюся массу и замешиваем тесто руками. Тесто должно быть пластичное, недолжно прилипать и рассыпаться в руках. Если тесто прилипает, значит, добавляем немного муки, если тесто рассыпается, то добавляем немного воды.



5. Вырезам полукруг из картона. Из получившегося теста раскатываем пласт и вырезаем полукруг из теста с помощью шаблона.



6. Степлером сворачиваем шаблон в конус.


7. Аккуратно обворачиваем конус полукругом из солёного теста и склеиваем шов с помощью воды, немного смочив кисточкой. Шов аккуратно разглаживаем пальчиком.



8. Берём ножницы с острыми концами и рядами начинаем надрезать иголки. Ёлочку лучше не поднимать, чтобы тесто не сползало, а ножницы держать под углом 30 градусов. Надрезать иголку нужно с верхнего ряда.




9. Замешиваем тесто для украшений и окрашиваем его гуашью в разные цвета. Пропорции:0,5 стакана воды; 0,5 стакана соли и стакан муки.


10. Лепим из красного теста звезду и приклеиваем её с помощью воды.


11.Украшать ёлку можно разными способами. Первый способ: лепим из цветного теста много разноцветных шариков, игрушки и с помощью воды приклеиваем на ёлочку.



12. Второй способ: украшаем ёлочку бусинами, бисером, пайетками, которые просто аккуратно вдавливаем в тесто. Они хорошо держаться без клея, но если после высыхания бусинки будут отпадать, то можно их приклеить с помощью лака или клея.


13. Когда ёлка высохнет, то можно покрыть лаком или глянцем для детского творчества. Ёлочка готова!


14. Работы моих учеников!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи