Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Большинство простых блюд из яиц – полезная, здоровая, низкокалорийная пища, которая не вредит фигуре. Способы приготовления позволяют подавать их к диетическому столу. Рецептов, как приготовить омлет существует много, выбирайте любой и приступайте к кулинарным экспериментам.

Очень люблю готовить и есть самые разные омлеты! Это так просто, быстро и вкусно, что часто ничего сложнее и калорийнее готовить не хочется. Подойдет практически любой набор продуктов, который всегда у всех есть в холодильнике.

Любите мясо? Можно запросто приготовить омлет с курицей или беконом. Больше нравятся блюда из овощей? Пожалуйста, нет ничего проще, как приготовить омлет с ними. С омлетом не пропадешь, его может приготовить человек, далекий от кулинарии хоть на завтрак, хоть на ужин. Калорий обычно в омлетах немного, так что за стройность можно особо не волноваться.

Существуют даже рецепты сладких омлетов, но это, конечно, на любителя, мне, например, больше нравятся традиционные несладкие яичные блюда. Но все же советую попробовать, чтобы была возможность сравнить, определить, понять – какой омлет вам больше по вкусу.

Как приготовить омлет с кабачками

Рецепт на большую порцию. Получается полная сковородка. Очень хорошо для семьи на завтрак или ужин. Если нужна маленькая порция, соответственно следует уменьшить количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • кабачки (если молодые и совсем еще молочные, маленькие, то штук 4-5 или пара средних, или 1 крупный овощ, но лучше, конечно, без семян использовать, совсем молодые кабачки)
  • 1 крупный помидор или 1 небольшая банка консервированных томатов в рассоле
  • соль, перец
  • 1 чайная ложка измельченных трав (петрушка, тимьян или майоран)
  • 9 яиц
  • 0,5 стакана молока

Приготовление:

  1. Нагреть масло в сковороде, обжарить мелко нарезанный лук и чеснок около 10 минут.
  2. Добавить кабачки, нарезанные тонкими ломтиками.
  3. Добавить помидор (очищенный, нарезанный), соль, перец, зелень.
  4. Накрыть сковородку крышкой и тушить, пока овощи не станут мягкими. Затем снять с огня, дать немного остыть.
  5. Слегка взбить яйца с молоком, добавить соль и перец, смешать с овощами.
  6. Вылить яично-овощную смесь в сковороду, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока омлет не начнет пропекаться. В процессе приготовления слегка прокалывать поверхность омлета, чтобы жидкость выливалась на сковороду и блюдо прожаривалось более менее равномерно. Можно просто оставить под крышкой на самом медленном огне, тогда низ омлета получится поджаренным, а верх останется светлым.
  7. Снять готовый омлет с огня, разрезать на порции и подавать горячим.

Как приготовить омлет с гречневой кашей

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 4 столовые ложки гречневой муки (можно обычной пшеничной или вообще без нее, получится более нежный и рыхлый омлет)
  • 4 столовые ложки натурального йогурта или сметаны
  • 8 столовых ложек гречневой крупы
  • 1 большая морковь
  • 8 шт. шампиньонов
  • специи (травы) на свой вкус (например, базилик, тимьян, смесь – прованские или итальянские травы)
  • соль, перец
  • масло растительное для жарки

Как приготовить омлет с гречкой и шампиньонами:

  1. Кашу гречневую сварить до готовности.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Грибы нарезать пластинками.
  4. Морковь обжарить с грибами на среднем огне до мягкости (минут 5-7).
  5. Яйца смешать с йогуртом или сметаной, добавить муку и специи, взбить вилкой до однородности.
  6. Далее соединить яичную смесь с гречкой, морковью и грибами, перемешать и вылить на сковороду. Тушить на медленном огне под крышкой без помешивания (можно обжарить с обеих сторон, как блины). Подавать приготовленный омлет в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 1 болгарский перец
  • 3 столовые ложки отварной гречневой каши
  • 0,5 стакана молока или 3 столовых ложки сметаны
  • соль, перец
  • нарезанная зелень петрушки
  • 1 средняя луковица
  • масло для обжаривания (сливочное или растительное)

Как приготовить омлет с гречкой:

  1. Лук и перец болгарский почистить, порезать кубиками или перьями, обжарить на сковороде 5 минут до мягкости и легкого золотистого цвета.
  2. Яйца взбить вилкой с молоком (или сметаной), солью, специями, добавить гречневую кашу и залить этой смесью овощи и выпекать под крышкой с одной стороны или обжарить как блинчик – с обеих. Подавать приготовленный омлет горячим.

Как приготовить омлет со шпинатом и картофелем

Очень люблю , блюдо получается красивым, ярким, витаминным. Сочетание с картофелем тоже понравилось, тем более, что способ приготовления – запекание в духовке – считается наиболее здоровым, чем жарка на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 картофелины (примерно на 300 г)
  • 1 большой пучок свежего шпината
  • 50-70 г брынзы
  • 5 шт. яиц
  • 5 столовых ложек молока
  • масло растительное для обжаривания и смазывания формы, в которой омлет будет запекаться
  • по вкусу соль, молотый черный перец, другие специи

Приготовление:

  1. Лук порезать кубиками, чеснок порубить мелко или выдавить чесночницей, сложить на сковороду, обжарить 3 минуты.
  2. Картофель порезать мелкими кубиками или тонкими пластинками, добавить к луку, тушить все вместе 7 минут.
  3. Добавить листья шпината, соль, специи. Перемешать, тушить еще 5 минут, снять с огня, переложить в форму для запекания
  4. Взбить вилкой яйца, молоко, нарезанную кубиками брынзу. Залить полученной яичной смесью овощи, поставить в духовку и выпекать при 190°C в течение 15 минут.

Как приготовить овощной омлет с фасолью

Ингредиенты:

  • 8 шт. яиц
  • 0,5 стакана молока
  • 1/2 чашки отварной или консервированной фасоли
  • 1 пучок петрушки
  • 50 г колбасы, ветчины или отварной курицы
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 болгарский сладкий перец
  • соль, перец
  • масло растительное для обжаривания

Приготовление:

  1. Обжарить в небольшом количестве масла мелко нарезанный сельдерей и сладкий перец. Затем добавить колбасу и фасоль.
  2. Яйца с молоком взбить вилкой, добавить мелко рубленую петрушку
  3. Вылить смесь из яиц и зелени в сковороду с овощами и готовить омлет на медленном огне около 10 минут. Разрезать на порционные треугольные кусочки как пиццу и подавать горячим.

Как приготовить омлет с пшеном, морковью и горошком

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пшенной крупы (сырой)
  • 1 морковь
  • 100 г свежего, консервированного или замороженного горошка
  • 4 яйца (из расчета 1 яйцо на 1 человека, порция в рецепте омлета на четверых)
  • 4 столовые ложки молока
  • 1 столовая ложка проростков любых семян (когда я хочу приготовить омлет, добавляю пшеницу, овес, маш, нут, лен – когда что успело прорости на этот момент)
  • зелень петрушки (по желанию)
  • соль, перец, любые другие специи, которые любите
  • немного растительного масла (смазать или сбрызнуть сковороду, чтобы омлет было легче перевернуть)

Приготовление:

  1. Пшено промыть, поместить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, добавить нарезанную кубиками морковь, посолить и варить примерно минут 10.
  2. Добавить горошек, варить еще минут 5, затем перемешать, снять с огня и дать каше с овощами немного настояться.
  3. Взбить вилкой яйца с молоком, всыпать в смесь мелко порезанную зелень петрушки, добавить кашу с овощами (любое количество, какое вам больше нравится в этом блюде), приправить солью и специями.
  4. Вылить смесь на горячую сковороду, обжарить с двух сторон, как блинчик, до румяной корочки. Подавать готовый омлет горячим, посыпанным ростками семян.

Как приготовить омлет с курицей и брокколи

Это также рецепт огромного омлета (аж из 10 яиц и целой куриной грудки) на семью для завтрака или легкого ужина, брокколи можно заменять цветной капустой или спаржей в свежем или замороженном виде). Очень красивое, яркое, легкое, насыщенное вкусом блюдо. Если вы стараетесь реже есть мясо или не едите его совсем, то можно приготовить омлет без курицы или добавить вместо нее других овощей, к примеру, сладкий болгарский перец, кабачок или баклажан (его нужно в этом случае предварительно запечь в духовке до мягкости).

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе
  • 1 небольшая брокколи
  • 10 шт. яиц
  • 0,5 стакана молока
  • сливочное масло, оливковое масло – для обжаривания
  • приправа для курицы, соль, перец или другие любимые приправы из трав и специй

Приготовление:

  1. Разбить яйца, взбить вилкой, добавляя молоко., соль, специи.
  2. Курицу вымыть, разрезать на тонкие узкие полоски, обжарить на растительном масле (на среднем огне, до готовности)
  3. Разделите брокколи на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде 3 минуты (до яркости).
  4. Растопить масло на горячей сковороде, сложить на дно курицу, брокколи и залить яичной смесью (следите, чтобы масло не пригорело вначале, иначе не получится приготовить вкусный омлет, блюдо будет пахнуть горелым).
  5. Подавать омлет горячим, можно украсить зеленью.

Как приготовить яблочный омлет

Довольно импровизированный вариант приготовления омлета. Мало того, что блюдо сладкое, так в нем еще и мука присутствует. Но вкус реально фантастический, советую попробовать. Вообще, рецепты сладких омлетов все очень простые, за основу можно взять любой омлет с овощами и заменить их фруктами, а соль на сахар.

Нежный яичный вкус хорошо сочетается с яблоками, абрикосами, персиками. С ягодами омлет не понравился, но это дело личных предпочтений каждого, для сравнения можно попробовать приготовить и такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 яблоко
  • 1 чайная ложка растительного масла для жарки

Приготовление:

  1. Слегка нагреть молоко, растворить в нем масло. Добавить яйца, муку и разрыхлитель, все перемешать
  2. Очистить яблоко, удалить семена, нарезать кусочками или пластинками.
  3. Сковородку смазать маслом (или налить ложку масла, если сковородка без специального покрытия), переместить туда яблоки, чтобы покрылось все дно. Немного обжарить, а затем вылить тесто на яблочный слой.
  4. Жарить яблочный омлет до готовности (дно начнет приобретать коричневый цвет). Затем разрезать омлет на 4 части (удобно специальным шпателем-нарезкой, как для пиццы), перевернуть каждую четверть осторожно на другую сторону.
  5. Когда подрумянится и эта сторона, а сам омлет в срезах не будет выглядеть сырым, снять его со сковороды.
  6. Подавать горячим, посыпанным сахарной пудрой или полить сиропом, вареньем, медом.

Приятного аппетита!

Сковороду для приготовления омлета лучше выбирать чугунную, с равномерным нагревом и толстым дном, либо с тефлоновым покрытием во избежание пригорания. Американский шеф-повар французской кухни Джулия Чайлд оставила такой рецепт французского омлета : взбить 3 яйца, по вкусу добавить перец и соль. Взбить вилкой, слегка смешивая белки с желтками. На разогретую сковороду выложить 1 ст.л. сливочного масла, равномерно распределить по дну. Когда масло закончит пениться, на сковороду можно вылить яйца, затем слегка потрясти сковороду за ручку, распределяя яйца по дну равномерным слоем. Дать им 10 секунд для загустения на сильном огне, интенсивно помешивая вилкой. Теперь, подёргивая сковороду, направить омлет к противоположному краю сковороды. И, наконец, наклонить сковороду от себя под углом 45 градусов, слегка постучать по ручке, заставляя омлет свернуться пополам. В результате менее чем за минуту получается нежнейший и румяный французский омлет. Выкладывать его надо на заранее подогретое блюдо очень быстро и сразу подать к столу.

Современный же готовится без подобных манипуляций, его не трясут и не переворачивают, готовят с молоком или сливками под крышкой. 4 яйца взбиваем вилкой, добавляем 50 мл сливок, соль и перец, перемешиваем и выливаем на горячую, смазанную маслом сковороду. Готовим до плотности 3-4 минуты на среднем огне.

Как правильно приготовить омлет с сыром

Особенно вкусным получается омлет, приготовленный из трёх разных видов сыра. Взбитые 3 яйца выливаются на разогретую сковороду со сливочным маслом, перемешиваются в течение 2 секунд. При сворачивании их можно посыпать нарезанным кубиками чеддером, пармезаном и швейцарский сыром по 30 г каждого. Когда сыр расплавится, омлет при помощи лопатки сворачиваем пополам и переворачиваем на другую сторону буквально на минутку. Затем выкладываем на подогретое блюдо и сразу подаём к столу.

Омлет из духовки имеет особый вид и вкус. Помните, тот высокий, крепенький, румяный, как в детском саду, вкус которого по сей день вспоминается с удовольствием? Правильно приготовленный в духовке омлет должен выглядеть именно так: пышным и нежным. Самое важное – не дать ему пышность эту потерять. Для этого соблюдаем правила:

  • Соблюдать пропорции ингредиентов, температуру (идеально 190-200С) и время приготовления блюда (в среднем 25-30 мин).
  • Не добавлять никакой соды и муки, главное – правильное соотношение яиц и молока.
  • Не открывать духовку до окончания процесса приготовления омлета, чтобы совсем не осел и не превратился в лепёшку. Кстати, то, что омлет немного осядет, нет ничего страшного, это нормальный процесс, температура в духовке разная. Чтобы он получился особенно пышным, надо выбрать форму поуже, заполнять достаточно на 1/3. В процессе приготовления уровень немного увеличится.

Рецепт омлета в духовке на 6 порций:

  • яйца крупные 10 шт.
  • молоко 330 мл
  • масло сливочное 70 г
  • соль 1 ч.л.

Смазываем маслом форму (или формочки). Яйца хорошо размешиваем в молоке, добавляем соль, перемешиваем, ставим в разогретую духовку. Оставляем на полчаса. Готовый омлет разрезать на порции, можно смазать маслом, посыпать зеленью и подавать. Омлет, приготовленный в духовке – диетическое блюдо, вкусное и полезное, которое можно готовить довольно часто. Разнообразить его вкус помогут добавки в виде зелени, грибов, сыра, овощей. Правда, добавки хороши уже после приготовления собственно омлета, в виде гарнира, поскольку с ними омлет может осесть. Сыром, к примеру, можно посыпать горячий омлет перед подачей на стол.

Как правильно приготовить омлет на пару

Чтобы приготовить омлет на пару , можно воспользоваться любым рецептом приготовления омлета. Также понадобятся смоченные водой металлические стаканы либо разъёмные металлические формы. Помещаем их в кастрюльку с водой, причём вода должна доходить до половины стаканчиков. Омлет в плотно закрытых крышкой формах готовится до тех пор, пока не станет плотным.

Как правильно приготовить омлет в мультиварке

Яичную массу для омлета выливаем в кастрюльку мультиварки, включаем режим выпекания и готовим 10-20 мин (зависит от модели мультиварки). Готовый омлет загустеет сверху и поднимется. Его лучше ещё немного потомить, чтобы улучшить вкусовые качества: выключить мультиварку и оставить омлет на 5-10 минут. Затем лопаточкой разрезать блюдо на кусочки, выложить на подогретые тарелки и подавать с зеленью и овощами.
Кстати, если вы собираетесь приготовить омлет с грибами, то лучше заранее потомить их в мультиварке, выставив на режим плова. После же добавить яично-молочную смесь. Так грибы получатся мягче.

Как правильно приготовить омлет в микроволновке

Для в микроволновке нужна посуда, диаметр которой будет составлять не менее 8 см на 1 яйцо. Вся поверхность посуды должна быть смазана растопленным сливочным маслом, после этого на неё можно вылить смесь для омлета. Готовится блюдо на полной мощности до загустения краёв. Затем слегка приподнимают края, чтобы дать жидкости стечь в посуду, и поставить омлет в микроволновку ещё на 2 минуты. После вынуть из печи и оставить на несколько минут до остывания.

Оказывается, омлет - это международное блюдо. Его готовят почти в каждой стране мира. Правда, рецепты и названия несколько разнятся. Например, у итальянцев – это фритатта, у японцев – омуретсу, у испанцев – тортилья. А русский, национальный омлет с молоком называется драчена.

Существует несколько гипотез появления этого блюда. Согласно одной из них такое кушанье готовили еще в Древнем Риме. Только в те далекие дни его делали из яиц и меда. И подавали в качестве десерта. А жарили ли они его на огне, варили или ели сырым, тут история умалчивает.

Впрочем, французские кулинары в один голос утверждают, что блюдо это родом из Франции. У них есть свои правила и особенности его приготовления. Например, при взбивании нельзя пользоваться венчиком или миксером. Все операции должны проделываться исключительно вилкой.

Сегодня просто невозможно точно сказать, кто же изобрел такую вкуснятинку. А коль это кушанье такое популярное, так давайте приготовим его вместе. И в сегодняшней статье я с вами поделюсь самыми вкусными способами и некоторыми секретами приготовления. Ну что, приступим?

Классический рецепт омлета из яиц и молока на сковороде

Омлет по классическому рецепту готовится всего из двух компонентов – яиц и молока. Также смесь немного присаливается. Просто и вкусно. Можно приготовить на сковороде, а можно запечь и в духовке.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца развиваем в глубокую тарелку. Постарайтесь это сделать максимально аккуратно, чтобы скорлупа туда не попала, иначе придется потом ее вылавливать. А это занятие, поверьте, малоприятное.

Солим по вкусу. И начинаем аккуратно венчиком вымешивать массу. Подливаем в смесь молока и все снова хорошенько перемешиваем венчиком. В итоге у вас должна получиться однородная по консистенции масса.

На этом этапе, если нужно, можете добавить колбасу или зелень, или порезанные кусочками помидоры.

Сковороду с маслом ставим на огонь и накаляем. Когда достаточно раскалится, убавляем огонь до малого и вливаем сюда яичную смесь.

Накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на медленном огне примерно 10 минут. Затем аккуратно перекладываем вкуснятину на тарелку и подаем на стол.

Теперь вы убедились, что омлет с молоком и яйцом на сковороде готовится очень просто? Кстати, при желании перед подачей можете украсить его веточками зелени или присыпать измельченным зеленым луком. От этого он станет еще вкуснее и полезнее.

Рецепт пышного омлета как в детском саду

Вкус этого блюда мысленно переносит меня в далекое детство. Не знаю как вас, а нас в детском саду частенько баловали этим кушаньем. Уходило оно на ура. Мне до сих пор нравится омлет с молоком приготовленный в духовом шкафу. Думаю, поэтому я его так часто готовлю. Некоторые предпочитают жарить на сковороде.

На мой взгляд, полезнее все же запекать в духовке. Такое блюдо даже считается диетическим.

Оно получается менее калорийным, чем то, что обжарено с маслом на сковороде. К тому же довольно прост рецепт. Омлет в духовке пышный как в детском саду, поверьте, готовится очень легко.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску. Добавляют сюда молоко, а после все это присаливаем. Венчиком аккуратно смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Движения должны быть плавными и нежными.

Ни в коем случае не взбивайте в пену!

Переливаем массу в глубокую термостойкую форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Духовку разогреваем до 200 грд. И помещаем в нее форму на средний уровень. Рекомендуемая продолжительность выпекания – 30 минут. В это время нельзя открывать духовку.

Через полчаса открываем духовку и аккуратно вынимаем форму. Омлет к тому времени будет пышный и румяный.

Даем ему чуть остыть и нарезаем его на порционные кусочки, а после перекладываем в тарелки. Вот и все, вкуснятина готова.

Кстати, омлет хорош как в горячем, так и в холодном виде. А вам какой вариант больше по душе?

Приготовление в микроволновке за 5 минут

Этот рецепт — идеальное решение для тех, у кого каждая минутка на счету. Готовится такой омлет с молоком в микроволновке. Он получается невероятно вкусный и питательный. Хотите узнать, как его сделать в кружке и всего за 5 минут? Это время и приготовления и запекания. Тогда непременно посмотрите вот этот видеоролик.

Быстрое, вкусное и экономичное блюдо. Оно было одним из первых, которое научился готовить мой ребенок.

Пышный рецепт в духовке с молоком и сыром

Эта «запеканка» может стать прекрасным вариантом для завтрака. На вкус она получается очень нежной с пористой структурой. Да и аромат у блюда приятный молочный, что немудрено, ведь готовится оно с молоком. Уверена, что и вкус блюда вам тоже понравится. Ну, а любители мясных кушаний могут сделать такой омлет с колбасой и сыром.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и слегка перемешиваем венчиком. Выливаем сюда молоко.

Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком. Должна получиться однородная по консистенции масса. Присаливаем смесь и сюда же высыпаем сыр. После чего все снова хорошо перемешиваем.

Зелень промываем и меленько шинкуем ножом. Далее добавляем ее в общую массу и все снова перемешиваем. Переливаем яичную массу в форму из термостойкого стекла. После отправляем емкость в духовку, прогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.

Затем достаем эту вкуснятину из духовки, даем ей немного остыть, режим и выкладываем на порционные тарелки.

Подавать этот пышный омлет можно с листовым салатом или другими свежими овощами. Так это блюдо станет вкуснее, питательнее и полезнее.

На сковороде с колбасой и помидорами

Это невероятно вкусное блюдо покорит с первого кусочка. Думаю, что в вашей семье оно станет любимым вариантом завтрака или ужина. Готовится омлет очень просто. Разве что, перед тем как сделать это кушанье, нужно запастись всеми ингредиентами.

Что понадобится:

Приготовление:

Очищенный от шелухи лук промываем и нарезаем тоненькими дольками. Томат промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Нарезаем тоненькими брусочками колбасу. Зелень петрушки промываем, даем ей чуть просохнуть и измельчаем ее ножом. Натираем сыр на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой до получения однородной массы. Добавляем сюда молоко и все смешиваем. Обогащаем смесь солью, содой и специями. После этого снова все хорошенько перемешиваем.

Ставим на плиту глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Слегка обжариваем на нем лук.

Когда лук станет «прозрачным», отправляем на сковороду колбасу и измельченные на чесночнице дольки чеснока. После этого обжариваем все около минуты.

Заливаем равномерно яично-молочную массу. Затем накрываем сковородку крышкой. Жарим на малом огне около 20 минут. В завершении посыпаем тертым сыром. Далее приперчиваем омлет сверху и присыпаем измельченной петрушкой.

Еще пару минут томим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне, и вкуснятина готова.Теперь вы знаете, как правильно приготовить вкуснейший омлет. Делается он очень просто, правда?с овощами в духовке

Приготовление яичницы с овощами и сыром в духовке

Второе название этого блюда — «Фриттата». Готовится оно с овощами и сыром. Как правило, эту «запеканку» делают на завтрак или подают в качестве легкого ужина. Добавлять сюда можно любые овощи, какие только есть в холодильнике, например, кабачки, сельдерей и так далее, заливая все это яичной массой. Хотите узнать, как сготовить полезнейшую «Фриттату»? Посмотрите это видео.

Какая вкуснятина! И так быстро и легко готовится. Кстати, омлет можно не только готовить с овощами. Но использовать овощи свежими, как своеобразный гарнир к омлету.

Быстрый французский завтрак с сыром

У французов cуществовал даже омлетный праздник. Его отмечали пастухи с Альпийских гор. Торжество выпадало на самый солнечный день в году. Во время такого празднования каждый должен был выпечь на сковороде омлет, а потом начиналось торжественное шествие с этими «лепешками» по деревенским улочкам.

К слову сказать, французы к приготовлению омлета относятся очень щепетильно. Они считают, что для этого должна использоваться специальная сковорода. И в ней уже ничего другого готовить нельзя. Думаю, что с менее принципиальным подходом к выбору сковородки омлет получится ничуть не хуже. Поэтому вам ничто не помешает наслаждаться невероятно вкусной утренней трапезой.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и присаливаем. Сыр натираем на мелкой тёрке.

Хорошенько венчиком взбиваем яйца. Должна получиться однородная по консистенции масса.

На плите разогреваем сковородку. Растапливаем на ней сливочное масло. И выливаем сюда яйца.

Жарим до тех пор, пока нижняя часть не прихватится. Далее с одного из краев омлет присыпаем тертым сыром. И сворачиваем «блин» рулетиком.

Подавать эту вкуснятину лучше в горячем виде. С помидорами, огурцами, зеленым горошком или иными овощами. А сверху нужно украсить веточками зелени. Роскошный завтрак, правда?

Диетическое блюдо из яиц с овощами

Это блюдо – лучший вариант для тех, кто не только любит вкусно поесть, но и заботится о своем здоровье. Готовится оно в мультиварке. А значит, омлет, по сути, паровой. Такой завтрак хорош как для ребенка, так и для взрослого человека.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в пиалу. Вливаем сюда молоко и подсыпаем три ложки муки.

Аккуратно венчиком перемешиваем всю эту массу. Смесь должна быть однородной, без комочков. Солим и добавляем черный измельченный перец. Снова все перемешиваем, после чего отставляем пиалу в сторону.

При приготовлении омлета, не следует перебивать яйца миксером или блендером.

Шинкуем грибы тоненькими дольками. У меня свежие шампиньоны. Но можно взять другие грибы и они могут быть замороженные или консервированные.

Листья шпината промытые и обсушенные, нарезаем помельче. Натираем на средней терке сыр.

В основу для омлета выкладываем тертый сыр и шпинат. Также добавляем сюда же грибы и все хорошенько перемешиваем лопаткой.

В чашу наливаем растительное масло. И добавляем сюда основу для омлета. Помещаем чашу в мультиварку. Выставляем на агрегате режим «Выпечка».

Спустя 5 минут с начала приготовления открываем крышку мультиварки и добавляем в чашу кусочками порезанный помидор.

Через полчаса после начала выпекания вынимаем чашу из мультиварки и перекладываем «запеканку» на тарелку.

Омлет диетический с овощами готов. Его есть можно как в горячем, так и холодном виде. Кстати, по поводу овощей. Можете смело экспериментировать, добавив болгарский перец, консервированную кукурузу или зеленый горошек. Не бойтесь видоизменять рецепт. От этого блюдо хуже уж точно не станет.

Простой рецепт омлета на воде

Существует еще множество вариантов приготовления этого блюда, например, омлет в пакете, в пароварке и так далее. Среди них есть и «студенческий» вариант. Делается такой омлет на воде – рецепт невероятно прост. Хотите узнать, как приготовить такое блюдо? Тогда посмотрите вот это видео.

Вот такой суровый, мужской омлет.

Основные секреты приготовления омлетов

Есть еще немало тонкостей приготовления этого блюда. Без их знания никак не обойтись:

  • Ответственно подойдите к выбору сковородки, на которой будете жарить омлет. Желательно, чтобы она была толстодонной и равномерно распределяла тепло по всему дну. Лучше всего этим требованиям отвечают чугунные сковородки. Если у вас такой нет, сгодится и современная сковорода с тефлоновым покрытием. Единственное условие – у нее толщина дна должна быть не меньше 5 мм. Это убережет вас от подгорания блюда.
  • Используйте только свежие яйца. Помните: от качества продукта зависит вкус омлета.

Обратите внимание на скорлупу. Ровный матовый цвет – признак свежести яйца. Если же скорлупа блестящая, свежесть продукта сомнительна.

  • Вопреки возгласам диетологов, самый вкусный омлет получается на сливочном масле. Правда, у него калорийность немалая.
  • Не взбивайте яйца миксером: вымешивайте массу венчиком или вилкой.

Помните: чем тщательнее смешаете молоко с яйцами, тем вкуснее выйдет омлет.

  • Чтобы омлет получился пышным, смажьте внутреннюю сторону крышки, которой накрываете сковородку, сливочным маслом.
  • Для сытности омлета в яичную массу можно добавить муку или манку. Но не переборщите, иначе вместо пышного омлета получите тугой корж.
  • Если запекаете в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу во время его выпекания.
  • Если предварительно обжариваете лук, не доводите его до золотистого цвета. Иначе в омлете во время последующей термической обработки он сильно зажарится.
  • Готовить омлет на сковороде нужно сначала на сильном огне. А когда он начнет подниматься, следует сбавить огонь до малого.
  • Зелень можно добавлять в яичную смесь или же посыпать ею сверху готовое блюдо. Последний вариант хорош тем, что так зелень сохранит в себе больше витаминов и будет более ароматной. А значит, и кушанье будет намного полезнее.

Уверена, что теперь вы сможете сделать такой омлет, о котором все попробовавшие его будут слагать легенды. Ведь если подойти с любовью, даже классический вариант может стать настоящим шедевром. И я вам желаю побольше таких шедевров. Готовьте с удовольствием и в отличном настроении!

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/4 чайной ложки.

Инструменты:

  • емкость для взбивания – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 20 см – 1 шт.

Рецепт омлета по-французски на 1 порцию (150 грамм)

  1. Аккуратно взбиваем яйца вилкой до однородной массы без образования пены. Если их слишком сильно взбить омлет получится пышный, плотный и не пластичный.
  2. Хорошо разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем масло. Как только масло полностью станет жидким, выливаем яичную массу ровным слоем. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Когда основание и края запекутся до золотистой корочки, а середина останется немного вязкой, то блюдо готов. Убираем огонь. Посыпаем солью и перцем.
  4. Загибаем два края к центру на сковородке и даем ему немного постоять, но не больше 15 секунд. И еще раз складываем пополам, чтобы он стал напоминать большую вафельную трубочку.
  5. Перекладываем его на тарелку, подаем к столу с черным хлебом и свежими травами.

Как приготовить омлет с молоком

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 120 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;

Рецепт омлета с молоком на 2 порции (300 грамм):

  1. Возьмем миску с высокими бортиками и аккуратно разбиваем в нее все 4 яйца.
  2. Добавляем соль и начинаем взбивать венчиком или вилкой до однородности. Яйца, взбитые до плотной пены, сделают блюдо более пышным.
  3. Вливаем в яичную массу молоко и перемешиваем.
  4. Растапливаем масло на раскаленной сковородке и выливаем получившуюся яичную массу.
  5. Жарим на слабом огне 5-7 минут. Омлет обычно пригорает на сковородках с тонким дном, так как жар от конфорки слишком быстро проходит через дно и превращает его в подгорелую кашу.
  6. После того, как масса почти полностью загустеет по краям, накрываем сковородку крышкой и выключаем плиту.
  7. Даем постоять под крышкой еще 15 минут. За это время он полностью загустеет и окончательно приготовиться, при этом не подгорит снизу.
  8. Блюдо раскладываем на тарелки длинной пластиковой лопаткой и подаем к столу.

С молоком

Как приготовить омлет с помидорами

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 100 грамм;
  • помидор – 1 средний;
  • соль – 1/2 чайной ложки;

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • доска для нарезки овощей – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 шт.

Рецепт омлета с помидорами на 2 порции (350 грамм):

  1. В высокой миске слегка взбиваем яйца венчиком или вилкой.
  2. Добавляем в яичную массу молоко.
  3. На доске режим лук тонкими полукольцами.
  4. Наливаем масло в разогретую на сильном огне сковородку. В масло добавляем порезанный лук и поджариваем его до нежного желтого цвета не более 1 минуты. Добавляем маленькую щепотку соли.
  5. Пока поджаривается лук, нарезаем помидор квадратиками среднего размера. Когда лук готов, выкладываем на сковородку помидоры и перемешиваем их с луком.
  6. Сразу же добавляем яйца, перемешанные с молоком, и немного встряхиваем сковородку, чтобы масса равномернее распределилась по дну.
  7. Добавляем оставшиеся соль и перец.
  8. Убавляем огонь до среднего и жарим 5-7 минут до схватывания краев и основания.
  9. Полностью убираем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут до полного запекания.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.

Как приготовить омлет с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • колбаса сырокопченая/салями – 100 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.

Инструменты:

  • венчик или вилка – 1 штука;
  • доска для нарезки овощей и колбасы – 1 штука;

Рецепт омлета с колбасой на 2 порции (400 грамм):

  1. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости. Если не хочется возится со взбиванием вилкой, то возьмите чистую бутылку из-под молока с широким горлышком и аккуратно перелейте в нее яйца. Плотно закройте крышкой и начинайте трясти. Достаточно 10 секунд и яйца отлично взбиты.
  2. Добавляем в емкость молоко и еще немного взбиваем.
  3. Наливаем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  4. За время пока будет жариться лук, нарезаем колбасу тонкой соломкой. Для приготовления омлета лучше использовать ароматные сорта колбасы. Вареная или варено-копченая колбаса не подходят, они придадут блюду не очень приятный аромат.
  5. Добавляем колбасу к луку и немного обжариваем, не больше 10 секунд.
  6. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем.
  7. Добавляем соль и перец. Если выбранная колбаса соленая, то количество соли можно уменьшить или не использовать вовсе.
  8. Жарим на среднем огне примерно 10 минут до образования плотной поджаренной корочки.
  9. Убираем огонь и, не накрывая крышкой, даем блюду немного постоять и дойти до готовности.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.

Рецепты омлета с помидорами и с колбасой отлично могут дополнить друг друга достаточно смешать при обжарке колбасу и помидоры.


Как приготовить омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • шпинат замороженный/свежий – 50 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
  • кастрюля среднего размера – 1 штука;
  • венчик или вилка – 1 штука;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.

Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):

  1. Если используем свежий шпинат, то начинать приготовление нужно с него. Хорошо промываем шпинат в проточной воде, так как при выращивании и хранении на шпинат могут попасть вредные вещества и бактерии.
  2. Кладем шпинат в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 минуту. Аккуратно сливаем воду и повторяем процедуру. После удаления лишней влаги выложить листья шпината на кухонное полотенце и дать слегка обсохнуть.
  3. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости до однородности.
  4. Добавляем в емкость к яйцам молоко и еще немного взбиваем.
  5. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  6. Кладем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  7. Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
  8. За время пока будет жариться лук, шинкуем шпинат и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем шпинат с луком еще 1 минуту.
  9. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем, слегка перемешивая с луком и шпинатом.
  10. Добавляем соль и перец.
  11. Жарим на среднем огне примерно 5 минут до схватывания краев.
  12. Убираем огонь, накрываем омлет крышкой и даем ему немного постоять и дойти до готовности.
  13. Сворачиваем готовое блюдо пополам и раскладываем по тарелкам.

Омлет со шпинатом очень вкусный и полезный. В шпинате высокое содержание антиоксидантов и фолиевой кислоты. Как пишут в некоторых изданиях шпинат противопоказан людям страдающим мочекаменной болезнью из высокого содержания в шпинате оксалатов.

Это простое блюдо знакомо всем ещё с детства. Ведь именно в детском саду детишкам часто подают пышный сочный омлет.

Но как только хозяйка начинает готовить омлет в домашних условиях, её поджидает неудача. Омлет, который ещё несколько минут назад был таким высоким в сковороде, попав на тарелку, вдруг опал, превратившись в толстый блин.

Родина омлета – Франция. Именно там без этого блюда не обходится ни один завтрак. Но классический омлет готовится без молока – на одних яйцах. Правда, со всевозможными добавками: сыром, помидорами, ветчиной.

Добавление молока или других молочных продуктов – сметаны, кефира, сливок – это уже вольность хозяек. Причём молоко идёт омлету на пользу. Он получается пышным и пористым.

Тонкости приготовления

  • Для омлета берут только свежие яйца. Перед употреблением их обязательно моют в тёплой воде, чтобы исключить попадание в пищу такой опасной инфекции, как сальмонеллёз.
  • Яйца смешивают с молоком и слегка взбивают венчиком или вилкой. Не стоит для этой цели пользоваться миксером. Излишняя пена отрицательно сказывается на качестве омлета.
  • Чтобы омлет был более пышным, желтки отделяют от белков, смешивают их с молоком и слегка взбивают. Затем подмешивают взбитые в устойчивую пену белки.
  • От количества молока зависит качество омлета. Ошибочно поступают те хозяйки, которые наливают молоко на глазок. Дело в том, что избыток молока хорошо поднимает омлет в сковороде, но сразу после выключения плиты он сильно опадает. Поэтому молоко наливают строго по норме: на одно яйцо берут 15 мл молока.
  • Выбор сковороды тоже влияет на качество омлета. В сковороде с тонким дном омлет быстро пригорает, оставаясь внутри сырым. Для приготовления омлета идеально подходят чугунные сковороды или современные – с антипригарным покрытием. В любом случае дно должно быть толстым.
  • Жарят омлет на сливочном, топлёном, растительном масле, на смальце или сале. Маргарин и спред лучше не использовать, так как они могут придать блюду неприятный привкус.
  • Омлет готовят не только из яиц и молока, но и с добавлением других ингредиентов. Колбасу, помидоры, кабачки, репчатый лук и иные овощи, которые нуждаются в термической обработке, сначала обжаривают на сковороде, а затем заливают яично-молочной смесью. Если их смешать сразу с омлетной массой, то это значительно ухудшит качество омлета. Зелень сразу смешивают с яйцами или посыпают ею уже готовое блюдо.
  • Яичную смесь выливают на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Затем огонь уменьшают до минимума, посуду закрывают прозрачной крышкой.
  • Когда края омлетной массы только схватятся и побелеют, с помощью вилки или лопатки их аккуратно перемещают к середине. Также делают в омлете проколы, чтобы жидкость протекла вниз.
  • Затем сковороду закрывают снова крышкой и в процесс больше не вмешиваются. Как только весь омлет поднимется и загустеет – он готов.
  • В яично-молочную смесь иногда добавляют муку. Омлет становится более плотным и лучше держит форму. В таком случае количество молока увеличивают.
  • Очень часто готовый омлет опадает из-за разницы температур сковороды и тарелки. Поэтому тарелку для омлета предварительно подогревают.
  • Для высокого омлета берут узкую сковороду.
  • Фаршированный омлет готовят на широкой сковороде без крышки, так как толстый омлет тяжело согнуть пополам. В таком случае каждую порцию жарят отдельно.

Омлет на молоке натуральный

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 15 г.

Способ приготовления

  • Яйца смешивают с молоком, солят и выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом.
  • Не убавляя огонь, помешивают лопаткой.
  • Когда масса загустеет, края омлета загибают с двух сторон к середине в виде продолговатого пирожка.
  • Как только низ омлета поджарится, его выкладывают на подогретую тарелку. Поливают маслом и посыпают зеленью.

Омлет на молоке с зелёным луком

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • лук зелёный – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 15 г.

Способ приготовления

  • Яйца слегка взбивают с молоком и солью.
  • Добавляют порезанный зелёный лук и перемешивают.
  • Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Слегка перемешивают.
  • Как только омлетная масса станет густой, края омлета заворачивают в середине в форме пирожка и жарят до нижней румяной корочки.
  • Готовый омлет выкладывают на подогретую тарелку и посыпают зеленью.

Омлет на молоке со шпиком и луком

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • шпик – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Шпик нарезают маленькими кубиками.
  • Мелко режут репчатый лук и поджаривают со шпиком на сковороде.
  • Яйца смешивают с молоком и солью, взбивают венчиком.
  • Заливают шпик яичной массой, быстро перемешивают.
  • Когда омлет загустеет, его края загибают к середине, чтобы получился пирожок.
  • Омлет доводят до готовности и перекладывают на подогретую тарелку.

Омлет на молоке с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • колбаса – 40 г;
  • кетчуп томатный – 20 г;
  • масло топлёное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ 1

  • Колбасу нарезают маленькими кубиками и поджаривают на масле.
  • Добавляют кетчуп и кипятят до выпаривания жидкости.
  • Яйца взбивают с молоком и солью, выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Быстро перемешивают.
  • Когда масса загустеет, на её середину выкладывают фарш в виде длинной полоски.
  • Края омлета поднимают и загибают к середине, придав ему форму пирожка.
  • Доводят до готовности и перекладывают на подогретую тарелку.

Способ 2

  • Колбасу нарезают кубиками и поджаривают на масле.
  • Смешивают с кетчупом и недолго кипятят.
  • Яйца взбивают с молоком и солью.
  • Заливают этой смесью фарш и быстро перемешивают.
  • Закрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума. Как только омлет поднимется и загустеет, сковороду снимают с плиты.
  • Омлет выкладывают на подогретую тарелку и посыпают измельчённой зеленью.

Омлет на молоке с брынзой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • брынза – 50 г.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Муку разводят холодным молоком и размешивают до исчезновения комочков.
  • Желтки растирают с солью и смешивают с молоком.
  • Взбивают миксером белки и соединяют с остальной массой.
  • Добавляют раскрошенную брынзу и всё перемешивают.
  • Выливают на смазанную маслом сковороду и обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы омлет легко можно было перевернуть на другую сторону, берут плоскую крышку, накрывают ею омлет и переворачивают сковороду. Омлет остаётся на крышке. Затем осторожно стряхивают его в сковороду.

Омлет на молоке с грибами

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Грибы отваривают и режут на кусочки.
  • Лук измельчают и обжаривают на растительном масле, добавив и грибы.
  • Яйца соединяют с молоком, солью и взбивают венчиком.
  • Этой смесью заливают грибы, слегка перемешивают.
  • Сковороду закрывают крышкой, огонь уменьшают до минимума и жарят омлет до готовности.
  • Выкладывают на подогретую тарелку и посыпают измельчённой зеленью.

Омлет на молоке с вареньем

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 30 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • варенье – 25 г;
  • цедра лимона – щепотка;
  • сахарная пудра – 15 г.

Способ приготовления

  • Яйца соединяют с молоком, добавляют цедру.
  • Выливают на смазанную маслом сковороду и слегка перемешивают, пока смесь не загустеет.
  • На середину омлета выкладывают в длину ягоды из варенья без сиропа.
  • Края омлета заворачивают к середине и слегка прижимают.
  • Когда нижняя сторона омлета будет готова, его аккуратно перекладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

Все эти рецепты рассчитаны на 1-2 порции, но любая хозяйка может всегда изменить выход готовой продукции, учитывая количество едоков и их аппетит.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи