Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

тирамису

40 минут

378 ккал

5 /5 (32 )

Изысканный итальянский десерт тирамису в наши дни известен по всему миру. Это нежное, воздушное и невесомое лакомство имеет аристократическое происхождение.

Но не у всех есть возможность попасть в солнечную Италию, чтобы сполна насладиться экзотическим шедевром, поэтому я расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях.

Заморская сладость имеет несколько вариантов приготовления, и я уже давно поставила себе цель разобраться в его тонкостях. Моя сестра – искусный кулинарный аматор – посоветовала начинать свой эксперимент с тирамису классического варианта и познакомила меня с отличнейшим рецептом, которым пользуется сама. А я с радостью поделюсь с вами этими навыками.

Главные составляющие – это сыр маскарпоне и печенье савоярди, которые можно купить в любом супермаркете города. Конечно, они несколько дороговаты, но раз уж мы взялись исполнить настоящий итальянский шедевр, давайте не уходить от намеченного классического стиля.

Существует мнение, что если тирамису разрезается ножом, то это не тирамису! Его накладывают только ложкой. И, как правило, настоявшись в холодильнике, на следующий день он еще вкуснее.

Инвентарь и кухонная техника: форма для приготовления: миксер, миски, сито, столовая ложка, силиконовая лопатка, кондитерский пакет с насадкой.

Выбирать форму стоит на свое личное усмотрение, зависящее от того, как вы собираетесь подавать этот десерт на стол, разрезать его или нет, и сколько гостей вы захотите угостить своим вкуснейшим тирамису. Я выбрала достаточно большую форму, чтобы иметь возможность нарезать шесть кусочков, ведь попробовать лакомство захотят все домашние.

Необходимые продукты

Ингредиенты таковы:

Именно это печенье нужно для тирамису.

  • Какао-порошок

Особенности выбора продуктов

Выбирая какао для тирамису, отдавайте предпочтение тому, что предназначено для приготовления шоколадной помадки, а не выпечки. Если вы сэкономите и купите какао подешевле, которое кладется в тесто просто для цвета, то, наслаждаясь своим творожным творением, будете себя корить за это, ведь по вкусовым качествам и аромату это какао сильно уступает своему «родственнику».

История

Предлагаю немного отвлечься от нашей основной деятельности и окунуться в далекую историю создания прекрасного многослойного десерта. Оказывается, первая порция знаменитого лакомства была приготовлена на севере Италии еще в конце XVII века.

Изначально в порыве создать совершенно новое блюдо сиенские повара, желая угодить высокопоставленному эрцгерцогу Козимо III де Медичи, который прибыл с визитом из Тосканы, проявили фантазию и сотворили новейшее сладкое блюдо, которое нарекли «суп герцога».

Знаменитому на то время «сладкоежке» Де Медичи угощение пришлось по вкусу, и он опустошил тарелку до последней ложки, а рецепт забрал с собой во Флоренцию. Там ноу-хау по достоинству оценили поэты, скульпторы и художники, трудившиеся в то время в городе искусств.

С тех пор рецепт разлетелся по всей Италии и обрел немыслимую популярность, его стали называть tira mi su, что в переводе означает «взбодри меня» или «подними мне настроение».

Существует и неофициальная версия, по которой считается, что блюдо было создано совсем недавно. Из нее следует, что тирамису было придумано только из-за привычки макать зачерствевшие печенья в кофе, а позже ради вкусовых качеств и интереса попробовали его с маскарпоне, еще позже стали добавлять ликер и шоколад.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чтобы знакомящиеся с вариантом тирамису не заскучали, используем рецепт с фотоизображениями.

Все важные ингредиенты и инструменты у нас уже наготове, так что предлагаю приступить непосредственно к самой интересной части – рецепту нашего тирамису, причем подробно и пошагово:
1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.

2. Теперь нужно взбить белки в крепкую пену.

Когда белок перебит и видна только пена, можно добавить одну-две столовые ложки сахарной пудры, но больше не стоит, белков-то всего два. С белком разобрались, теперь его нужно на время оставить в сторонке и заняться желтками.
3. Желтки также немного взбить. Затем добавить три ложки сахарной пудры и тщательно растереть, чтобы получилась нежная кремовая текстура.

4. Настал черед сыра маскарпоне. Он очень мягкий, но его следует немного подавить ложкой и тщательно перемешать с желтком до однородной массы. Далее получившуюся массу немного взбить миксером, чтобы она стала пушистой.

Если вы все-таки решились заменить сыр маскарпоне по какой-то причине, сходите на рынок и выберите самые свежие густые сливки. Или же используйте творог, перетертый до однородной смеси с сахарной пудрой. А еще есть вариант – сыр каймак.


5. Теперь в игру возвращается взбитый белок. Пару ложек кладем на яично-сырную массу и аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

Посмотрите, какой крем получился нежный и воздушный. Не передать словами. Отставим его на время в сторонку и займемся печеньем савоярди.
6. Перед собой ставим мисочку с охлажденным натуральным кофе. Желательно крепким.
7. Наконец дошла очередь и до знаменитого печенья. Тирамису обязательно готовится с печеньем савоярди, это его основа и чуть ли не главный ингредиент, разумеется, после сыра маскарпоне. В нашем рецепте указано 100 граммов, у меня получилось всего 12 штучек. Одной рукой берем столовую ложку, другой печенье и аккуратно кладем в мисочку с кофе, считаем до трех и быстро переносим ее в подготовленную форму.

Заменить бюджетным вариантом печенье савоярди нежелательно, но тоже возможно. Хлопот, конечно, немножко больше, зато затраты будут не такие существенные. Речь идет о замене собственным бисквитным коржом приблизительно 1 см высотой. Преимущество этого варианта: вы на 100% будете уверены в его качестве.

8. Когда половина печенья уютно поместилась в форму, вспоминаем про крем и осторожно выкладываем его сверху, чтобы он, как пуховое одеяло, накрыл мучное изделие. Затем на эту аппетитную конструкцию накладываем еще один слой пропитанного кофе печенья, сверху тоже крем, но уже более тонким шаром, чтобы была возможность его украсить.

Как красиво оформить и подать

Кстати, про украшения. Обратите внимание, что крем, покрывающий сверху десерт, словно чистый лист бумаги, на котором можно изобразить любую красоту, чего пожелает ваша душа.

Но лично я сегодня не буду уклоняться от подаренного мне рецепта и сделаю все по правилам. Итак, классический вариант оформления:

Берем кулинарный пакет, делаем надрез и вставляем специальную формочку (она может быть абсолютно любая, просто круглая, с разрезами и т. д.)

  • Оставшийся крем выкладываем в эту форму.
  • Выпустите из самого пакета воздух, положив туда весь крем.
  • Теперь из мешочка украшаем поверхность простыми маленькими конусами, плотно прижатыми друг к другу.

  • И вот настала очередь какао. Сито можно взять любое, годится и то, которое для муки, думаю, у каждой хозяйки в доме оно имеется. Равномерно посыпаем сладкое блюдо сверху.

Мой великолепный торт тирамису готов. Оказывается, это совсем не сложно! Очень быстро, просто, вкусно, а главное, изысканно!

  • Никогда не мешайте яично-сырную массу металлическими приспособлениями, она может осесть или потечь – только дерево, пластик или силикон.
  • Когда будете обмакивать печенье в охлажденном кофе, обязательно считайте именно до трех, иначе савоярди впитает чересчур много кофе и станет размокшим, соответственно, не таким вкусным.
  • Насадку для украшения изделия кремовыми конусами легко можно купить за небольшие деньги, она идет в самом комплекте с кулинарным пакетом. Но если вдруг у вас ее нет, можно взять обычный пакетик без ручек, обрезать край, и (вуаля!) самодельная насадка готова.
  • Используйте большое сито для просеивания какао на торт, слой присыпки ложится очень равномерно и намного красивее.

Бисквитное печенье с таинственным названием «Савоярди» с каждым днем становится все популярнее, ведь его стали повсеместно подавать в кафе к чаю или кофе. Также оно является основой всемирно известного изысканного десерта , который особенно любим среди сладкоежек.

По легенде это печенье появилось еще в начале 16 века во Франции и сразу же стало гордостью этой страны. Сейчас это лакомство можно встретить во многих магазинах и кондитерских лавках, но гораздо приятнее и интереснее будет самостоятельно сделать домашнее печенье савоярди. Есть у него и еще одно название – Дамские пальчики. Оно появилось благодаря вытянутой удлиненной форме изделий.

Рассмотрим пошагово и с фото, как испечь савоярди в домашних условиях, чтобы это потрясающее лакомство получилось нежным и вкусным.

Инструкция готовки десерта довольно простая, но, чтобы сделать идеальное савоярди для тирамису, есть некоторые нюансы и тонкости. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы качество приготовленного блюда было отличным:

  • Лучше используйте яйца, которые полежали при комнатной температуре. Это напрямую повлияет на процесс их взбивания, а готовое яство получится воздушным и нежным;
  • Нужно очень тщательно отделить яичные желтки от белков, чтобы они не смешались. Каждый компонент взбивается отдельно. Белки желательно взбивать миксером до получения пышной пены. Главное – не переусердствовать, чтобы они не стали слишком жидкими и не потеряли форму. При взбивании желточков, они должны увеличиться в объеме, стать гуще и светлее;
  • Обязательно предварительно просейте муку 3-4 раза, чтобы будущее тесто приобрело воздушную консистенцию;
  • После приготовления теста постарайтесь сразу сформировать палочки савоярди, иначе, по прошествии некоторого времени, они уже не будут пышными;
  • Чтобы на изделиях получилась хрустящая аппетитная корочка, перед отправкой в духовой шкаф обязательно присыпьте их сверху сахарной пудрой;
  • В тестовую массу можно дополнительно подлить алкоголь (водку, виски, коньяк). При этом печеньица получатся более ароматными и плотными.

Готовим печенье Savoiardi

Рецепт печенья савоярди довольно прост и содержит минимум ингредиентов. Нужно лишь четко и быстро выполнять инструкцию готовки и немного «набить руку» на формировании заготовочек, тогда у вас получится настоящее вкусное лакомство.

Список компонентов:

  • Мука пшеничная и сахарок — по 120 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Духовку прогрейте до 200 градусов;
  2. Аккуратно разделите желтки и белки. Первые взбейте добела, вторые – до крепких пиков;
  3. Смешайте оба компонента вместе с сахарком в одной емкости и подогрейте на водяной бане до достижения температуры в 45 градусов и удвоения объема массы;
  4. Просеянную муку в несколько подходов введите в получившуюся смесь и аккуратно размешайте все вместе до однородного состояния, затем заполните тестом кондитерский мешок;
  5. На застеленный бумагой для выпечки противень выдавите тонкие полоски и присыпьте их сахарной пудрой;
  6. Выпекайте печенье в духовке в течение 7-8 минут до подрумянивания. При этом изделия должны остаться сухими на ощупь;
  7. Достаем готовую выпечку, остужаем и наслаждаемся потрясающим вкусом десерта.

Рецепт savoiardi от Юлии Высоцкой

Еще один вариант приготовления знаменитого печенья, который немного отличается от предыдущего.

Вам понадобится:

  • 3 яйца:
  • По 150 г муки и сахара;
  • 50 г пудры сахарной.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Аккуратно разделите желтки и белки и поместите эти компоненты в две отдельные сухие и чистые мисочки;
  2. Разделите весь сахар на две равные части (по 75 г);
  3. С одной частью взбейте желтки до образования гладенькой массы и появления белого оттенка, со второй произведите взбивание белков до образования пышной пены с устойчивыми пиками;
  4. Аккуратно соедините компоненты с предыдущих этапов и осторожно перемешайте массу до однородности;
  5. Введите в получившуюся яичную смесь заранее просеянную муку;
  6. Равномерными легкими движениями снизу вверх перемешайте тесто до однородного состояния;
  7. Устелите противень пергаментом, сдобренным сливочным маслом;
  8. Поместите массу в кондитерский шприц или пакет, затем выдавливайте из него на противень небольшие полосочки по 10-15 см в длину. Это и будут наши будущие Savoiardi;
  9. Присыпьте заготовки сахарной пудрой, пропущенной сквозь ситечко, и поместите их в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, приблизительно на 15 минут. Печенье должно приобрести светлый золотистый цвет
  10. Снимите готовые изделия пока они еще теплые, иначе потом они прилипнут к бумаге;

Это лакомство отлично подойдет не только в качестве основы для любимого десерта тирамису, но и станет замечательным поводом собраться в кругу семьи или друзей за чашечкой чая или кофе.

Кондитерские изделия с Savoiardi

Помимо тирамису, на основе савоярди можно сделать множество кондитерских шедевров. Рассмотрим пару интересных рецептов.

Торт с «дамскими пальчиками» без выпечки

Этот простейший быстрый торт из савоярди готовится очень легко, ведь его не нужно помещать в духовку.

Необходимо:

  • Savoiardi – 200 г;
  • Сметана – полкило;
  • Ананасы консервированные – 5 колечек (можно использовать уже нарезанные кусочками);
  • Сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • Шоколад на украшение (по желанию).

Схема готовки:

  • Делаем крем путем объединения сметанки и пудры сахарной и взбивания их миксером до пышного состояния;
  • Ананасные колечки режем на кусочки и сцеживаем жидкость;
  • Стелем в форму для выпечки пекарский пергамент;
  • Равномерно обмакиваем каждый дамский пальчик в сметанном креме и помещаем в формочку;
  • На первый слой печенья размещаем ананасы и чуть промазываем их кремом;
  • Аналогичным образом формируем второй слой печенья, но уже без ананасов, и смазываем его остатками крема;
  • Заматываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа (в идеале – на всю ночь);
  • Готовый тортик извлечь из формы и украсить шоколадной стружкой.

Шарлотка с савоярди

Вам потребуется:

  • 4 яблока;
  • Сахар – 100 г + еще немного по вкусу;
  • 24 палочки Savoiardi;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Ванилин, корица, цедра любого цитрусового – по вкусу;
  • Ром или ликер и вода – по 50 мл.

Начинаем готовить:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками;
  2. В сковородке растапливаем 50 г сливочного масла, выкладываем яблочки, добавляем по вкусу сахарок, ваниль и корицу. Обжариваем все компоненты минут 10;
  3. Теперь очередь сиропа. 100 г сахара объединяем с водой и алкоголем (по 50 мл). Можно полностью исключить алкоголь, заменив его водичкой. Также добавляем корицу и цедру;
  4. Сахарок полностью растворяем, немного кипятим смесь, затем снимаем с пламени и даем чуть -чутьостыть;
  5. Промазываем форму для выпекания сливочным маслом, а сверху присыпаем сахарным песком;
  6. Печенье замачиваем в сиропе до состояния мягкости и эластичности;
  7. Выкладываем палочки в форму плотно друг к другу, исключая промежутки и полностью закрывая дно и стенки. Получается как бы корзина из печенья;
  8. Заполняем ее яблоками и сверху также устилаем печеньем, делая «крышку» без промежутков;
  9. Смазываем получившуюся конструкцию растопленным маслицем и ставим в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время выпечки напрямую зависит от вашей духовки. Обычно оно составляет 40-50 минут;

В результате у вас получится потрясающий мягкий пирог с начинкой из яблок и с сахарной хрустящей корочкой снаружи.

Видео: Рецепт печенья Савоярди от Бабушки Эммы

Добрый всем день! Как и обещала делюсь наработками сладенького. В дала вам клятку, что поделюсь рецептами бисквитного печенья, помните? Так вот держу слово, ловите.

Для чего можно испечь такие печенюшки? Да, просто так чтобы порадовать свою семью или сделать итальянское тирамису, т.е торт из него. Одно другому не мешает, лопать их одно удовольствие, а приготовить не составит большого труда.

А что еще можно приготовить? А вы любите этот вид? какие по этому поводу будут ваши отзывы и предложения. расскажите, если можно все тонкости приготовления, если вы ими владеете.

Ах, в магазинах Бахетле, Пятерочке, Магните, возможно у вас другие названия супермаркетов, такой шедевр стоит очень дорого, да и найти его не так то просто, особенно если вы живете в сельской местности.

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

Самый популярный и наверно самый вкусный и правильный, один из лучших вариантов, который я с радостью хочу опубликовать, он ГОСТовский, но будет домашний. Получается как в магазине, да наверно даже лучше, ведь можно состряпать целую кучу, а уж мои как оценили такой десерт, это не передашь словами, только испекла уже нет на тарелке. Все расхватали. 😛


На выходе у вас получится примерно 60 штучек массой 600 грамм, конечно для большой семьи это на один раз, поэтому пеките побольше.

Нам понадобится:

  • яйцо — 8 шт.
  • сахар — 300 г
  • мука — 300 г
  • ванилин — 1-2 пакетика
  • водка — 4 ст.л
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Хорошо просейте муку через ситечко, чтобы насытить ее кислородом, вы же хотите, чтобы получилось пышненько.


2. Яички куриные возьмите свежие, и обязательно в холодном виде, отделите белки от желтков. Белки посолите, и начните взбивать миксером.


3. Как увидите белый крем начните добавлять постепенно сахарок. Должны получиться устойчивые пики.


4. Теперь очередь желтков, влейте их туда же.


5. Смесь должна получится однородной и красивой по консистенции. Налейте водку.

Важно! Водку можно заменить другим любым алкогольным напитком, например коньяком.


6. Сразу насыпьте муку. Перемешайте ложкой круговыми вращениями.


7. Самое трудное позади, хотя и что там такого трудного было, я не заметила. Возьмите противень, или форму для выпечки положите специальный лист смажьте его растительным маслом и присыпьте мукой.


8. Теперь однородное тесто положите в полиэтиленовой мешочек, можно конечно воспользоваться кулинарными приспособлениями, но если их нет, то мешки есть у каждого в доме.


9. Кончик обрежьте кухонными ножницами. Абсолютно, как видите, все гениально просто, мы же не волшебники, а шеф-повара. 😛 Хорошее у меня сегодня настроение и как всегда боевой настрой.


10. Чтобы не растеклось тесто поставьте его в любой стаканчик или баночку.


11. Какой формы Савоярди? Да, той самой в виде палочек, «пальчиков». Не зря же у нас в стране их прозвали «дамскими». А как по вашему, на что похоже?


12. По картинке все ясно, что из мешочка нужно выдавить такие колбаски примерно 10 см в длину. Затем присыпьте сверху сахарной пудрой.

Важно! Сахарная пудра должна впитаться в тесто, а дальше вам нужно заново опять присыпать их пудрой.


13. Ну, и теперь самый интересный момент, это выпекание в духовом шкафу. Заранее духовку разогрейте до 180-200 градусов и выпекайте до готовности примерно 10-12 минут, далее отключите и пусть печенье постоит в ней еще 5 минут, чтобы верх хорошо подсох и стал хрустящим.


14. И вот только теперь открывайте духовку и достаньте эти творинки. Ну божественно выглядит, правда?


Какое это творение на вкус? Я бы сказала вкус фантастический, классный и очень сладенький! Кто не пробовал многое потерял.

Рецепт печенья дамские пальчики для тирамису

Еще один низкокалорийный вариант, не удержалась расскажу вам, он будет также пошаговый и благодаря ему я точно знаю, что у вас все получится испечь дома. Мне напомнил этот вариант вкус ресторана, там Савоярди тоже дают на десерт, ну или как тирамису. Он легкий, и в тоже время доступный абсолютно всем, даже юным неопытным хозяйкам. Читайте, если интересно описание и состав.

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • сахарная пудра — 140 г
  • мука -1 00 г

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущем варианте отделите белки от желтков.


2. После, при помощи миксера взбейте желтки с сахарной пудрой. Возьмите только одну вторую часть пудры, остальная пойдет на присыпку. Далее в другой емкости взбейте белки до образования жетских пиков. Затем в желтки добавьте белки и перемешайте.

Важно! Добавлять нужно не все сразу, а частями по-тихоньку взбивая миксером.


3. Теперь дело за мукой, вслед отправьте ее, вымесите тесто.


4. Возьмите высокую емкость и оденьте на нее мешочек, положите тесто.


5. Сделайте ножницами дырочку на пакетике и выдавите вот так, как показано на рисунке на форме для запекания, на которую сначала положите специальный листик для выпечки, смазанный сливочным или растительным маслом, притрушенный мукой.


6. Посыпьте на тестовые палочки сахарную пудру.

Важно! Делайте это два раза, чтобы получилась та самая хрустящая корочка, ни с чем не сравнимая.

Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов примерно 10 минуток. Выньте и подавайте его на полдник или на любой праздник или торжество. А можно просто сидеть и чаепитничать с кофе или соком. Выглядит потрясающее, смотрите это фото и очень вкусно!


Видео о том, как приготовить печенье Савоярди

Тем, кто до сих пор еще не понял как делать данную лакомку, предлагаю посмотреть видео как приготовить своими руками:

P.S Кстати, нашла еще один вариант приготовления, от Ю. Высоцкой, она добавляет вместе с мукой еще щепотку крахмала, возможно вы захотите добавить его в свое тесто. 😛

Однажды попробовав тирамису, забыть этот десерт вы уже не сможете. Равнодушным к этому итальянскому лакомству может остаться, пожалуй, только тот, кто не любит периодически баловать себя чем-нибудь сладеньким.

Чтобы попробовать идеальный тирамису, вовсе не обязательно отправляться в Италию (хотя и этот вариант вполне возможен). Вы можете с легкостью повторить этот изысканный десерт в домашних условиях. Нужно лишь проявить немного терпения и кулинарной сноровки.

Существует множество рецептов этого десерта, которые адаптированы для отечественных реалий. Однако они вам не подходят, если вы хотите приготовить классический тирамису и насладиться его истинным вкусом. Вам обязательно потребуется печенье савоярди, которое проще приготовить дома, чем найти в магазине.

Делимся секретами приготовления идеального печенья савоярди для тирамису. Сделать это гораздо проще, чем вам может показаться на первый взгляд!

Немного истории

Пожалуй, ни одно печенье в мире не имеет столько названий. В английском языке, например, эти нежные бисквиты именуются "дамские пальчики", а в Индонезии - "кошачий язык". Названий множество, но все они напрямую связаны с внешним видом савоярди. Печенье представляет собой бисквитные палочки вытянутой формы.

Впервые савоярди испекли в конце XV века при дворе герцогов Савойских. Повод для этого был весьма символичный и торжественный - приезд короля Франции. Савоярди так полюбилось при дворе, что вскоре получило статус "официального" печенья, которое дарили зарубежным гостям. Печенье стало главным символом местной кухни.

Сегодня савоярди используются для приготовления множества крутых десертов, среди которых и итальянское лакомство тирамису. Кондитеры полюбили печенье за нежный вкус и удачную консистенцию. Десерты из савоярди получаются по-особенному изысканными и вкусными.

Секреты приготовления печенья савоярди

  1. Используйте яйца комнатной температуры

Для приготовления тирамису лучше брать яйца комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получится более нежным и вкусным. Берите на заметку этот факт и подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы ничто не отвлекало вас от процесса приготовления десерта.

2. Хорошо взбейте желтки и белки

Взбивать яичные желтки и белки для приготовления савоярди нужно отдельно. Кстати, в этом рецепте "хорошо" для желтков и белков означает совершенно разные вещи. Яичные желтки можно взбивать подольше. Тогда тесто получится нежным и воздушным.

А вот при взбивании яичных белков важно не перестараться, иначе они потеряют свою форму и станут слишком жидкими. Кстати, это распространенная ошибка новичков. Если вы не уверены в своих силах, то добавьте в белковую массу немного винного камня (на 1 яйцо вам потребуется 1/8 чайной ложки винного камня). Это поможет сохранить нужную консистенцию.

3. Просейте муку

Не пренебрегайте этим советом. Отличительная особенность савоярди - это нежный вкус и воздушная консистенция. Добиться такого эффекта можно только с помощью просеянной муки. Сделать это лучше как минимум 3–4 раза.

4. Не медлите

Из готового теста для савоярди следует сразу же сформировать печенье. Чем дольше тесто будет стоять, тем хуже поднимется, а идеальное савоярди должно быть немного пышным. Затем отправляйте противень в предварительно разогретую до нужной температуры духовку. И ожидайте вкуснейшего результата!

5. Не забудьте про сахарную пудру

Чтобы савоярди получилось с аппетитной хрустящей корочкой, необходимо посыпать печенье сахарной пудрой. Сделать это нужно перед отправкой печенья в духовку.

6. Набейте руку

Сформировать печенье "правильной" формы первое время бывает довольно сложно, хотя на первый взгляд может показаться, что это проще простого. Советуем потренироваться заранее и попробовать с помощью кондитерского мешка выложить тесто в виде тонких полосок (продолговатых "пальчиков").

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

А вы пробовали знаменитое печенье «Савоярди», в простонародье «дамские пальчики»? Приготовьте это нежнейшее лакомство по фирменному рецепту с видео и фото.

45 мин

258 ккал

4.14/5 (7)

Те, кто постоянно готовит в домашних условиях знаменитый торт «Тирамису», прекрасно знаком с нежным и деликатным итальянским печеньем «Савоярди», которое является обязательным компонентом для вышеупомянутого изделия. Мы покупаем его в магазинах и редко задумываемся о выпечке этого лакомства своими руками. А вот и зря! Изысканное «Савоярди» очень вкусное само по себе, а его легкая малокалорийная текстура идеально подходит для тех, кто мечтает похудеть к лету, но не готов отказываться от сладенького.

Знаете ли вы? История возникновения печенья «Савоярди» («дамские пальчики») практически неизвестна и каждый толкует ее по-своему. По одной версии, название придумал странствующий по Италии доминиканский монах, которому до беспамятства понравилось предложенное уличным торговцем печенье, по другой – сам король Франции. Как бы то ни было, изделие это очень древнее, и вы просто обязаны иметь в коллекции быстрый рецепт!

Кухонная техника

Внимательно подберите всю необходимую технику и посуду для выпечки печенья «Савоярди»:

  • противень тефлоновый или металлический (с противопригарным покрытием) диагональю от 28 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 200 до 950 мл;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • сито среднее;
  • отрез пекарской бумаги;
  • столовые и чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • стальное мелкое ситечко;
  • металлический венчик;
  • кондитерский мешок.

Помимо прочего, обязательно держите наготове ваш блендер или миксер, поскольку это оборудование буквально нечем заменить, если вы желаете приготовить настоящее фирменное печенье.

Вам понадобятся

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина или масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки.

Важно! При желании, можно добавить в тесто для этого печенья немного пищевого красителя (только жидкого) и ароматизатора, чтобы сделать угощение, которое поразит ваших домашних не только вкусом, но и неожиданным цветом, а также более ярко выраженным ароматом.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап замеса теста


Второй этап замеса теста


Третий этап замеса теста


Сборка и выпечка


Вот видите, все оказалось не так и сложно – по крайней мере, бежать из-за такого простого угощения в магазин точно не стоит, поскольку готовится оно буквально за считанные минуты.

Если вы не собираетесь использовать свои «дамские палочки» для «Тирамису», обязательно подумайте над украшением готовых изделий. Обычно я поливаю свое печенье растопленным белым и черным шоколадом, чтобы получились не просто полоски, но и всевозможные психоделические узорчики – в общем, включаю свою бурную фантазию.

Подавайте остывшее печенье только на большом общем блюде, оформив его заранее дольками цитрусовых или фигурно нарезанным шоколадом.

Видеорецепт печенья «Савоярди»

Не пропустите видео: ниже можно хорошо рассмотреть, какой консистенции должны быть белки и желтки, чтобы тесто для «Савоярди» испеклось на славу и не растеклось по противню.

Вот и все, но мир необычного печенья на этом не заканчивается – сейчас я посоветую вам еще несколько вариантов для экспериментов на кухне. Например, будет очень интересно приготовить знаменитое, но недооцененное в нашей стране

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи