Вареньем из кабачков или помидоров уже вряд ли кого-то удивишь, а вот сладкая выпечка с «борщовой» начинкой для многих станет сюрпризом.
Только появляется первая поросль с кислым вкусом, в кастрюлях сразу закипает зеленый борщ, и лишь немногие знают, как приготовить сладкий пирог со щавелем быстрый. Любители смелых кулинарных экспериментов по достоинству оценят вкус необычной выпечки с кислинкой, происхождение которой отгадывают далеко не все.
Летом не совсем обычная начинка в этот почти экзотический десерт кладется свежая – только с грядки. Зимой ее отсутствие восполнит щавелевая заморозка в таком же количестве.
Поклонники классики могут отдать предпочтение менее пышному тесту, чем то, что описано в базовом рецепте, и присолить зелень, добавив в нее пряности.
Основа выпечки – обычный бисквит. Приятную изюминку в традиционное яичное тесто добавит коньяк и щавелевая зелень. В данном случае ее кислинка не будет столь насыщенной, как обычно, но если ваши домашние не любят сладкого, сахара в тесто можно класть меньше, чем указано в рецепте.
Чтобы пирожок хорошо пропекся, не пригорев, разместить его нужно на одинаковом расстоянии от верхней и нижней горячей панели. Как только тесто «подойдет», огонь в духовке нужно будет сбавить до минимума.
Среднее время выпекания угощения с необычной витаминной начинкой – 35-40 минут. Готовность поможет определить деревянная зубочистка. Ею протыкаем тесто и смотрим – если сырого следа нет, значит, выпечка готова. Перед тем, как отправить на стол, ее нужно извлечь из формы и присыпать сладкой пудрой. С дегустацией лучше подождать, пока пирог полностью не остынет, иначе его пышность может снизиться.
Сладкая домашняя выпечка, оказывается, бывает не только с повидлом или творогом. Приятное разнообразие в традиционное семейное меню внесет оригинальный по своему содержанию пирог с щавелем, который готовится очень быстро и получается вкусным.
Из щавеля хозяйки чаще всего готовят зеленые щи, но листья можно добавлять в свежие салаты, соусы и начинки для пирогов. Пирог с щавелем может быть как сладким, так и соленым. Это вкусная закуска и полезный десерт к чаю.
Хрустящее тесто с необычной начинкой понравится всем любителям выпечки и не потребует особых усилий от хозяйки.
Продукты:
Изготовление:
Дайте остыть, нарежьте острым ножом на порционные кусочки, и подавайте к чаю.
Этот заливной пирог готовится просто и быстро, а нежное воздушное тесто с необычной начинкой слегка напоминает пирог с яблоками.
Продукты:
Изготовление:
Подавайте к чаю или с молоком детям на полдник.
Этот пирог можно подать как закуску к бокалу сухого вина или взять с собой в дорогу.
Продукты:
Изготовление:
Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и угощайте друзей.
Очень полезная начинка для пирога из щавеля получается, если смешать его с творогом.
Продукты:
Изготовление:
Готовый пирог выложите на блюдо, нарежьте острым ножом на кусочки. Подавайте с чаем или молоком на полдник.
А такую лепешку можно приготовить на завтрак за полчаса.
Продукты:
Изготовление:
Дайте немного остыть, нарежьте на треугольники и зовите семью завтракать.
Очень красивый и вкусный пирог можно быстро приготовить летом из свежих ягод и кисленьких листочков щавеля.
Продукты:
Изготовление:
Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки, и зовите всех пить чай.
А такой сытный пирог можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.
Продукты:
Изготовление:
Подавайте это сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин с овощным салатом.
Еще один рецепт пирога, который можно приготовить на скорую руку к приходу гостей.
Продукты:
Изготовление:
Подавайте с чаем своим близким или неожиданно пришедшим в гости друзьям.
Из щавеля можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку для пирогов, или пирожков и слоек. Попробуйте испечь такой вкусный пирог с любым тестом, которое вам больше нравится или лучше удается. Приятного аппетита!
Добавить рецепт в избранное!
Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально . Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля , который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом . А ещё пирог с щавелём - это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.
Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня , когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля - это два вот таких пучка .
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.
В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .
Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .
Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.
Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.
Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь щавелём . Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.
В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.
Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.
Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
Скрепите края пирога.
Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.
Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.
Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.
…и, наконец-то, ощутите егоЛимонник
Начинка:
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
Щавель — это не только привычные нам зеленые щи, это также, необычайно вкусная и полезная начинка для сладкого пирога. Рассыпчатое, нежное песочное тесто, мягкая начинка с небольшой кислинкой — такой нестандартный десерт станет отличным дополнением к вашему чаепитию! Главное, пирог со щавелем очень прост в приготовлении!
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Масло комнатной температуры с 1/2 столовой ложки сахара тщательно растереть до однородности, пока масло не побелеет. Добавить яйцо, сметану и взбить венчиком или вилкой.
Муку просеять, добавить соду и вымешивать тесто 2-3 минуты.
Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут, в это время приготовить начинку.
Щавель промыть. Удалить толстые грубые стебли и плохие листы. Нарезать лентами (поперек листа). Нарезанный щавель выложить в дуршлаг и обдать кипятком в течение 3-4 секунд, чтобы щавель потерял пышность, хорошенько встряхнуть. Этот пункт можно делать в несколько подходов, разделив щавель на 2-3 порции, чтобы он умещался в дуршлаг.
Выложить щавель в миску, добавить сахар (добавить 4 ст. л., если хотите менее сладкий пирог, с небольшой кислинкой; добавить 6 ст. л. сахара для более сладкой начинки) и ванилин. Тщательно перемешать.
Форму для выпечки диаметром 30 см. смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3 и раскатать круг, диаметром превышающий форму для выпечки вместе с бортиками. Застелить тестом форму, остатки теста срезать ножом или скалкой. Тесто равномерно присыпать 3 чайными ложками крахмала.
Выложить начинку из щавеля. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками, выложить на пирог. Завернуть края.
Выпекать пирог со щавелем 30-35 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать пирогу хорошо остыть. Перед подачей можно присыпать пирог со щавелем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
С появлением первых листочков щавеля хочется приготовить что-нибудь весеннее, например, холодник или даже замахнуться на большой и вкусный пирог. Помимо того, что это очень вкусно, щавель ещё и обогащает наш организм первыми витаминами. Для пирога можно взять любое тесто, но лучше самим приготовить дрожжевое или творожное. Обязательно нужно добавить в начинку крахмал. Он сделает её более вязкой. А чтобы нижний корж теста не раскисал в процессе выпекания, поверхность теста посыпают сухарями. Они впитывают лишнюю влагу. Побалуйте себя и своих близким такой необычной выпечкой!
Продукты:
Мука пшеничная – 400 г
Сахар-песок – 5 ст. ложек
Масло сливочное – 60 г
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки
Молоко – 170 мл
Дрожжи свежие прессованные – 25 г
Сметана – 2 ст. ложки
Щавель свежий – 300 г
Сахар-песок – 2 ст. ложки
Крахмал картофельный – 1 ст. ложка
Сухари молотые – 1,5 ст. ложки
Для смазки:
Яйца куриные – 1 шт.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
В небольшую емкость раскрошить дрожжи, влить половину молока, подогретого до температуры 35 градусов, добавить 1 чайную ложку сахара и хорошо размешать. Поставить опару в теплое место на 20–30 минут. Когда появится пышная шапочка, которая уже даже начинает слегка опадать, – опара готова.
В объёмную миску (с учётом того, что тесто будет увеличиваться в объёме в 2–3 раза) вылить опару, сметану, оставшееся тёплое молоко и добавить сахар и соль.
Смесь хорошо размешать до полного растворения сахара и соли.
Порциями всыпать половину просеянной муки и вымешивать.
Добавить растопленное и охлаждённое сливочное и подсолнечное масло.
Всё перемешать и, добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Количество муки дано приблизительно и зависит от качества используемых ингредиентов и влажности самой муки. Возможно, её понадобится чуть больше или чуть меньше. Окончание замеса определяют по консистенции. Тесто должно быть мягким, вымешено до гладкости, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды (месить не менее 10 минут). Прикрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой, накрывая её не очень плотно (тесто должно «дышать»).
Посуду поставить в тёплое место на 2–2,5 часа для брожения. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. За время брожения тесто нужно обмять один раз и дать снова подойти.
Молодые листья щавеля тщательно перебрать, промыть и обсушить салфеткой, а затем мелко нарезать.
Выложить щавель в миску, добавить сахар и просеянный крахмал.
Смесь хорошо перемешать.
Отделить ⅔ теста, раскатать в нетолстый пласт, уложить в смазанную маслом ёмкость и слегка разровнять, чтобы толщина теста была равномерной.
Обсыпать поверхность теста сухарями.
Поверх сухарей разложить начинку.
Из оставшегося теста раскатать верхний (более тонкий) пласт, закрыть им пирог и защипнуть края пластов. Оставить тесто для расстойки на 20–30 минут, а затем смазать пирог яйцом, наколоть кончиком ножа в нескольких местах и наложить жгутик теста на пирог в виде бортика.