Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вареньем из кабачков или помидоров уже вряд ли кого-то удивишь, а вот сладкая выпечка с «борщовой» начинкой для многих станет сюрпризом.

Только появляется первая поросль с кислым вкусом, в кастрюлях сразу закипает зеленый борщ, и лишь немногие знают, как приготовить сладкий пирог со щавелем быстрый. Любители смелых кулинарных экспериментов по достоинству оценят вкус необычной выпечки с кислинкой, происхождение которой отгадывают далеко не все.

Летом не совсем обычная начинка в этот почти экзотический десерт кладется свежая – только с грядки. Зимой ее отсутствие восполнит щавелевая заморозка в таком же количестве.

Поклонники классики могут отдать предпочтение менее пышному тесту, чем то, что описано в базовом рецепте, и присолить зелень, добавив в нее пряности.

Быстрый пирог со щавелем, классический рецепт

Основа выпечки – обычный бисквит. Приятную изюминку в традиционное яичное тесто добавит коньяк и щавелевая зелень. В данном случае ее кислинка не будет столь насыщенной, как обычно, но если ваши домашние не любят сладкого, сахара в тесто можно класть меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты

  • Свежая зелень щавеля – 200 г;
  • Мука в/с – 1 стакан;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Яйца куриные среднего размера – 3 шт;
  • Коньяк – 1 ст.л.;
  • Сахарная пудра – 2-3 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.л.;
  • Манка сухая (крупа) – 1 ст.л.

Как приготовить дома пирог с щавелем быстро и вкусно

  1. Зелень, собранную на грядке, нужно хорошенько очистить, обмывая каждый листик, а потом просушить, чтоб ушла лишняя влага.
  2. Щавель рубим (слишком мельчить его не надо). Если в семье очень любят сладкую выпечку, сахар можно добавить не только в тесто, согласно рецептуре, но еще дополнительно – 1-2 ст.л.в зелень, присыпав ее ним и осторожно перемешав.
  3. Займемся бисквитной составляющей: смешаем сырые яйца и сахарный песок и взобьем эти продукты до пенной консистенции без крупинок.
  4. Далее несколькими маленькими порциями добавим муку и коньяк, перемешаем миксером до идеальной однородности.
  5. Форму, в которой будем печь пирог, нужно чуть смазать маслом и присыпать манкой, чтоб тесто не слишком прилипало к внутренним поверхностям.
  6. Льем примерно половину теста и распределяем его равномерно внутри, потом – начинка, которую покроем второй частью тестовой основы.
  7. Отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до 180С, сбавляем огонь до средней интенсивности и помещаем форму.

Чтобы пирожок хорошо пропекся, не пригорев, разместить его нужно на одинаковом расстоянии от верхней и нижней горячей панели. Как только тесто «подойдет», огонь в духовке нужно будет сбавить до минимума.

Среднее время выпекания угощения с необычной витаминной начинкой – 35-40 минут. Готовность поможет определить деревянная зубочистка. Ею протыкаем тесто и смотрим – если сырого следа нет, значит, выпечка готова. Перед тем, как отправить на стол, ее нужно извлечь из формы и присыпать сладкой пудрой. С дегустацией лучше подождать, пока пирог полностью не остынет, иначе его пышность может снизиться.

Рецепт быстрого заливного пирога с щавелем и сметаной

Ингредиенты

  • — 250 г + -
  • — 4 шт + -
  • — 5 ст.л. + -
  • — 7 ст.л. + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
  • — 150 г + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Сухари панировочные — 1 ст.л. + -

Выпекание щавелевого пирога на быструю руку

  1. Мытую и хорошенько подсушенную зелень рубим острым ножом не слишком мелко, чтобы витаминная начинка во время выпекания не превратилась в кашу. Слегка приминаем, чтоб размягчить и оставляем. Тем временем у нас уже греется духовка.
  2. Чтобы сделать тесто, освобождаем от скорлупы яйца (они должны быть комнатной температуры), мешаем до однородности, а потом начинаем постепенно вводить сахар, взбивая до пенного состояния. Показатель готовности сладкой яичной массы – отсутствие в ней крупинок.
  3. Соединив муку с разрыхлителем, просеиваем все и по частям вмешиваем в тесто.
  4. В форму, смазанную маслом и присыпанную манкой во избежание подгорания, кладем третью часть теста, потом закладываем часть щавелевой начинки и заливаем ее небольшим количеством тестовой массы. Ее консистенция должна быть такой, как на оладьи или чуть гуще. Потом – еще немного начинки и снова тесто, и так – до конца. Сверху у нас должен оказаться слой из теста.
  5. Оправляем форму в духовой шкаф, снизив температуру до 160С, и выпекаем около получаса.
  6. А пока выпечка зарумянивается, смешаем сметану с сахаром для заливки. Лучше делать это миксером на максимальных оборотах, чтобы сахар быстрее растворился и масса загустела. Получившейся заливкой щедро поливаем испеченное и хорошо остывшее лакомство.

Закрытый пирог с вкуснейшей щавелевой начинкой своими руками

Ингредиенты

  • Мука в/с – 0,5 кг;
  • Масло или маргарин – 100 г;
  • Сахар белый – 200 г;
  • Сметана (жирность любая) – 200 г;
  • Содовый разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Щавель свежий – 300 г;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Мята – несколько листочков.

Как сделать быстро и вкусно домашний пирог с щавелем

  1. Муку, не забыв просеять, высыпаем в емкость с высокими бортиками, туда же отправляем размягченное масло (если нет, маргарин) и подсыпаем половину сахара.
  2. Все мешаем до крошек. Соединить их в тесто поможет сметана. На этом же этапе добавляется разрыхлитель. Когда тесто станет однородным (оно должно получиться мягким и эластичным), отправляем его в холодильник на 20 минут.
  3. Щавель рубим крупно, обдаем кипятком, воду сливаем, а потом засыпаем сахаром, который у нас еще остался. Если добавить в начинку несколько рубленых листиков мяты, пирог станет невероятно ароматным.
  4. Присыпаем зелень крахмалом, чтобы предупредить вытекание начинки, и перемешиваем.
  5. Форму устилаем пергаментом и сразу же выкладываем на нее блин из половины теста, не забыв про бортики. Далее идет начинка, которую потом накрываем другой лепешкой из теста. Аккуратно защипнув края и сделав посредине отверстие для выхода пара, отправляем форму в достаточно нагретый духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут. Ориентироваться нужно по степени зарумянивания верхнего слоя.

Сладкая домашняя выпечка, оказывается, бывает не только с повидлом или творогом. Приятное разнообразие в традиционное семейное меню внесет оригинальный по своему содержанию пирог с щавелем, который готовится очень быстро и получается вкусным.

Из щавеля хозяйки чаще всего готовят зеленые щи, но листья можно добавлять в свежие салаты, соусы и начинки для пирогов. Пирог с щавелем может быть как сладким, так и соленым. Это вкусная закуска и полезный десерт к чаю.

Пирог с щавелем из слоеного теста

Хрустящее тесто с необычной начинкой понравится всем любителям выпечки и не потребует особых усилий от хозяйки.

Продукты:

  • тесто – 1 упаковка;
  • масло – 50 гр.;
  • щавель – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл.;
  • арахис.

Изготовление:

  1. Тесто нужно заранее разморозить.
  2. Орехи очистить от шелухи, немного подсушить на сухой сковородке и слегка покрошить ножом.
  3. Щавель перебрать, промыть и выложить на полотенце.
  4. Нарежьте листья полосками и потушите на сковородке со сливочным маслом.
  5. Это универсальная начинка, в которую по желанию можно добавить сахар или соль.
  6. Раскатайте тесто по размеру сковородки или противня.
  7. Уложите один пласт на дно и выложите начинку.
  8. В чашке смешайте яйцо с парой ложек молока.
  9. Смажьте края, накройте вторым куском теста и скрепите края.
  10. Проколите верхний слой вилочкой, чтобы выходил пар.
  11. Кисточкой обмажьте всю поверхность и присыпьте орешками.
  12. Отправьте в разогретую духовку на полчаса, пока корочка не подрумянится.

Дайте остыть, нарежьте острым ножом на порционные кусочки, и подавайте к чаю.

Сладкий пирог с щавелем

Этот заливной пирог готовится просто и быстро, а нежное воздушное тесто с необычной начинкой слегка напоминает пирог с яблоками.

Продукты:

  • мука – 180 гр.;
  • сахар – 220 гр.;
  • щавель – 280 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • сахарная пудра.

Изготовление:

  1. Разбейте яйца в миску и взбейте миксером, понемногу всыпая сахарный песок.
  2. Добавьте в муку ложечку соды и, продолжая взбивать на минимальных оборотах, всыпьте муку.
  3. Щавель промойте, подсушите полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Сковородку смажьте маслом, равномерно распределите щавель и залейте его тестом.
  5. Запекайте при среднем нагреве около получаса.
  6. Корочка должна стать золотистой, если сомневаетесь, то проверить готовность можно зубочисткой.
  7. Готовый пирог переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.

Подавайте к чаю или с молоком детям на полдник.

Пирог с щавелем и яйцом

Этот пирог можно подать как закуску к бокалу сухого вина или взять с собой в дорогу.

Продукты:

  • мука – 230 гр.;
  • вода – 125 гр.;
  • щавель – 700 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • масло – 110 гр.;
  • соль, сахар.

Изготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте щепотку сахара.
  2. Добавьте одно яйцо, половину масла и муку с ложечкой соли. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте.
  3. Сварите оставшиеся яйца вкрутую и залейте холодной водой.
  4. Щавель переберите, помойте и подсушите на полотенце.
  5. Растопите оставшееся масло на сковородке и потушите листочки щавеля.
  6. Измельчите их при помощи кухонной техники или протрите через сито.
  7. Добавьте измельченные яйца и перемешайте начинку до однородности.
  8. Отделите от теста небольшую часть, а остальное раскатайте по размерам сковороди.
  9. Уложите тесто так, чтобы получились бортики.
  10. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
  11. Защипните края и сделайте несколько проколов.
  12. Смажьте поверхность желтком и выпекайте в духовке до румяной корочки.

Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и угощайте друзей.

Пирог с щавелем и творогом

Очень полезная начинка для пирога из щавеля получается, если смешать его с творогом.

Продукты:

  • мука – 350 гр.;
  • сметана – 120 гр.;
  • щавель – 230 гр.;
  • творог – 120 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 40 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • масло – 125 гр.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике и дайте ему остыть.
  2. При помощи миксера взбейте яйца с половиной сахара, добавьте щепотку соли, сметану и муку.
  3. Скатайте песочное тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.
  4. Щавель помойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Смешайте с творогом, крахмалом и оставшимся сахаром.
  6. Смажьте сковородку маслом и сформируйте тонкую основу с бортиками.
  7. Выложите начинку, и остальное холодное тесто натрите на терке, чтобы крошками равномерно покрыть всю поверхность пирога.
  8. Выпекайте в разогретой духовке, пока пирожок не подрумянится.

Готовый пирог выложите на блюдо, нарежьте острым ножом на кусочки. Подавайте с чаем или молоком на полдник.

Пирог с щавелем и сыром

А такую лепешку можно приготовить на завтрак за полчаса.

Продукты:

  • мука – 350 гр.;
  • кефир – 100 гр.;
  • щавель – 100 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • масло – 70 гр.;
  • соль.

Изготовление:

  1. В кастрюльке смешайте кефир, яйцо и щепотку соли и ложку соды.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но не быть слишком крутым.
  3. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
  4. Промойте щавель, подсушите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  5. Разогрейте масло на сковородке и потушите щавель.
  6. Натрите любой белый и плотный сыр на крупной терке.
  7. Смешайте остывший щавель с сыром и яйцом.
  8. Раскатайте тесто в лепешку на столе, присыпанном мукой, выложите в центр начинку и соедините края.
  9. Переверните тесто, и осторожно раскатайте скалкой, стараясь сделать лепешку по размеру сковородки.
  10. Хорошо разогрейте тяжелую сковородку на огне, убавьте газ до минимального и положите лепешку без добавления масла.
  11. Накройте крышкой, и жарьте несколько минут, пока тесто не начнет подниматься.
  12. Переверните на другую сторону и снова накройте крышкой.
  13. Готовый пирожок переложите на тарелку и смажьте поверхность сливочным маслом.

Дайте немного остыть, нарежьте на треугольники и зовите семью завтракать.

Пирог с щавелем и клубникой

Очень красивый и вкусный пирог можно быстро приготовить летом из свежих ягод и кисленьких листочков щавеля.

Продукты:

  • мука – 180 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • щавель – 200 гр.;
  • клубника – 200 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • ванилин, манка.

Изготовление:

  1. В миске взбейте яйца с половиной сахара. Добавьте сметану или жирные сливки, соду, ванилин и муку.
  2. Сковородку смажьте маслом и присыпьте манкой или панировочными сухарями.
  3. Яблоко нарежьте мелким кубиком.
  4. Клубнику помойте. Удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.
  5. Щавель промойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте соломкой. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  6. Уложите слой яблок, затем клубнику и присыпьте всё сахарным песком.
  7. Уложите слой щавеля и посыпьте его сахаром, а если в нем много влаги, можно добавить немножко крахмала.
  8. Залейте тестом и выпекайте в разогретой духовке около получаса.
  9. Проверьте готовность при помощи зубочистки.

Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки, и зовите всех пить чай.

Картофельный пирог с щавелем и рыбой

А такой сытный пирог можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

Продукты:

  • мука – 550 гр.;
  • молоко – 300 мл.;
  • картошка – 3 шт.;
  • щавель – 150 гр.;
  • копченая рыба – 100 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • масло – 100 гр.;
  • соль, сахар.

Изготовление:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и немного муки.
  2. Поставьте в тепло и накройте теплым одеялом.
  3. Почистите картошку, сварите в подсоленной воде и сделайте пюре.
  4. В молочную смесь добавьте три яйца, растопленное масло, соль и муку. Замесите тесто, добавив остывшее картофельное пюре, накройте и оставьте подходить.
  5. Щавель промойте, подсушите полотенцем и мелко порубите.
  6. Припустите на сковородке с растопленным сливочным маслом.
  7. Рыбу горячего копчения разберите от кожицы и костей и разделите на мелкие кусочки.
  8. Готовое дрожжевое тесто разделите на две части и раскатайте кусок на основу.
  9. Смажьте сковородку маслом и уложите тесто, формируя бортики.
  10. Выложите щавель, а сверху разложите кусочки копченой рыбы. Можно потереть на терке яйцо, сваренное вкрутую.
  11. Накройте второй пластиной теста, защипните края и сделайте несколько проколов вилкой.
  12. В чашке размешайте яичный желток, и смажьте им поверхность пирога.
  13. Отправьте в разогретую духовку на сорок минут.
  14. Готовый пирог смажьте сливочным маслом, чтобы тесто было мягким, и нарежьте на кусочки.

Подавайте это сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин с овощным салатом.

Пирог с щавелем и грушами

Еще один рецепт пирога, который можно приготовить на скорую руку к приходу гостей.

Продукты:

  • мука – 300 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • щавель – 200 гр.;
  • груши – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, сахарная пудра.

Изготовление:

  1. В миске взбейте миксером кефир, яйцо и половину сахара.
  2. Добавьте муку, щепотку соли и соду.
  3. Помойте и подсушите щавель и порубите соломкой.
  4. Груши помойте, удалите сердцевину и нашинкуйте кубиками.
  5. На сковородку положите сливочное масло и яблоки.
  6. Потушите несколько минут, а затем добавьте щавель и посыпьте сахаром.
  7. В начинку при желании можно добавить ванильный сахар или корицу.
  8. В сковородку, смазанную маслом, уложите большую часть теста, сформируйте бортики и распределите начинку ровным слоем.
  9. Накройте вторым слоем теста, защипните края и наколите вилкой.
  10. В чашке взбейте желток и смажьте поверхность.
  11. Запекайте около получаса, а готовность проверьте зубочисткой.
  12. Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте с чаем своим близким или неожиданно пришедшим в гости друзьям.

Из щавеля можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку для пирогов, или пирожков и слоек. Попробуйте испечь такой вкусный пирог с любым тестом, которое вам больше нравится или лучше удается. Приятного аппетита!

Добавить рецепт в избранное!

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально . Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля , который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом . А ещё пирог с щавелём - это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

Для теста:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Для начинки:

  • щавель 0,5 кг
  • крахмал 1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня , когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля - это два вот таких пучка .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь щавелём . Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

…и, наконец-то, ощутите егоЛимонник

  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста
  • Начинка:

    • щавель 0,5 кг
    • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
    • крахмал 1 ч.л.

    Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
    Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
    Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
    В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

    Щавель — это не только привычные нам зеленые щи, это также, необычайно вкусная и полезная начинка для сладкого пирога. Рассыпчатое, нежное песочное тесто, мягкая начинка с небольшой кислинкой — такой нестандартный десерт станет отличным дополнением к вашему чаепитию! Главное, пирог со щавелем очень прост в приготовлении!

    • Автор рецепта: Ксения Рыжкова
    • После приготовления вы получите 8
    • Время приготовления: 80 мин

    Ингредиенты

    • 330 гр. мука пшеничная
    • 125 гр. сметана
    • 100 гр. масло сливочное
    • 1 шт. яйцо
    • 1/8 ч.л. сода
    • 10 гр. сахар
    • 300 гр. щавель
    • 90 гр. сахар
    • 1/4 ч.л. ванилин
    • 17 гр. крахмал картофельный

    Способ приготовления

      Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Масло комнатной температуры с 1/2 столовой ложки сахара тщательно растереть до однородности, пока масло не побелеет. Добавить яйцо, сметану и взбить венчиком или вилкой.

      Муку просеять, добавить соду и вымешивать тесто 2-3 минуты.

      Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут, в это время приготовить начинку.

      Щавель промыть. Удалить толстые грубые стебли и плохие листы. Нарезать лентами (поперек листа). Нарезанный щавель выложить в дуршлаг и обдать кипятком в течение 3-4 секунд, чтобы щавель потерял пышность, хорошенько встряхнуть. Этот пункт можно делать в несколько подходов, разделив щавель на 2-3 порции, чтобы он умещался в дуршлаг.

      Выложить щавель в миску, добавить сахар (добавить 4 ст. л., если хотите менее сладкий пирог, с небольшой кислинкой; добавить 6 ст. л. сахара для более сладкой начинки) и ванилин. Тщательно перемешать.

      Форму для выпечки диаметром 30 см. смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3 и раскатать круг, диаметром превышающий форму для выпечки вместе с бортиками. Застелить тестом форму, остатки теста срезать ножом или скалкой. Тесто равномерно присыпать 3 чайными ложками крахмала.

      Выложить начинку из щавеля. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками, выложить на пирог. Завернуть края.

      Выпекать пирог со щавелем 30-35 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать пирогу хорошо остыть. Перед подачей можно присыпать пирог со щавелем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    С появлением первых листочков щавеля хочется приготовить что-нибудь весеннее, например, холодник или даже замахнуться на большой и вкусный пирог. Помимо того, что это очень вкусно, щавель ещё и обогащает наш организм первыми витаминами. Для пирога можно взять любое тесто, но лучше самим приготовить дрожжевое или творожное. Обязательно нужно добавить в начинку крахмал. Он сделает её более вязкой. А чтобы нижний корж теста не раскисал в процессе выпекания, поверхность теста посыпают сухарями. Они впитывают лишнюю влагу. Побалуйте себя и своих близким такой необычной выпечкой!


    Продукты:

    Мука пшеничная – 400 г

    Сахар-песок – 5 ст. ложек

    Масло сливочное – 60 г

    Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки

    Молоко – 170 мл

    Дрожжи свежие прессованные – 25 г

    Сметана – 2 ст. ложки

    Щавель свежий – 300 г

    Сахар-песок – 2 ст. ложки

    Крахмал картофельный – 1 ст. ложка

    Сухари молотые – 1,5 ст. ложки

    Для смазки:

    Яйца куриные – 1 шт.

    Подготовить все необходимые ингредиенты.


    В небольшую емкость раскрошить дрожжи, влить половину молока, подогретого до температуры 35 градусов, добавить 1 чайную ложку сахара и хорошо размешать. Поставить опару в теплое место на 20–30 минут. Когда появится пышная шапочка, которая уже даже начинает слегка опадать, – опара готова.


    В объёмную миску (с учётом того, что тесто будет увеличиваться в объёме в 2–3 раза) вылить опару, сметану, оставшееся тёплое молоко и добавить сахар и соль.


    Смесь хорошо размешать до полного растворения сахара и соли.


    Порциями всыпать половину просеянной муки и вымешивать.


    Добавить растопленное и охлаждённое сливочное и подсолнечное масло.


    Всё перемешать и, добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Количество муки дано приблизительно и зависит от качества используемых ингредиентов и влажности самой муки. Возможно, её понадобится чуть больше или чуть меньше. Окончание замеса определяют по консистенции. Тесто должно быть мягким, вымешено до гладкости, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды (месить не менее 10 минут). Прикрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой, накрывая её не очень плотно (тесто должно «дышать»).


    Посуду поставить в тёплое место на 2–2,5 часа для брожения. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. За время брожения тесто нужно обмять один раз и дать снова подойти.


    Молодые листья щавеля тщательно перебрать, промыть и обсушить салфеткой, а затем мелко нарезать.


    Выложить щавель в миску, добавить сахар и просеянный крахмал.


    Смесь хорошо перемешать.


    Отделить ⅔ теста, раскатать в нетолстый пласт, уложить в смазанную маслом ёмкость и слегка разровнять, чтобы толщина теста была равномерной.


    Обсыпать поверхность теста сухарями.


    Поверх сухарей разложить начинку.


    Из оставшегося теста раскатать верхний (более тонкий) пласт, закрыть им пирог и защипнуть края пластов. Оставить тесто для расстойки на 20–30 минут, а затем смазать пирог яйцом, наколоть кончиком ножа в нескольких местах и наложить жгутик теста на пирог в виде бортика.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи