Приготовленный из простых и доступных продуктов плов с курицей на сковороде представляет собой отличный вариант для семейного обеда или ужина. Конечно, такой плов не является настоящим узбекским блюдом, но по вкусовым качествам уступает ему совсем немного.
На приготовление этого ароматного блюда вы потратите совсем немного времени, а результат приятно удивит любую опытную хозяйку. Обязательно возьмите рецепт этого плова себе на заметку и готовьте его, когда решите порадовать своих домашних вкусным ужином, не затратив при этом много сил.
Вкус Инфо Второе: крупы
Предлагаемое блюдо будет готовиться на сковороде. Для удобства приготовления рецепта она должна быть с высокими бортами. Для начала подготовьте для вкусного плова на сковороде куриную грудку. Промойте ее под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте куриную грудку на кусочки небольшого размера.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Нарезанную куриную грудку выложите в сковороду и начинайте поджаривать ее, периодически помешивая и переворачивая кусочки. Для того, чтобы курица получилась с хрустящей корочкой, жарьте ее на сильном огне, для более нежного мяса подойдет средний огонь.
Подготовьте овощи для плова. В нашем блюде используется морковь и репчатый лук, промойте и очистите их. Морковь измельчите в форме тонкой соломки вручную или просто натрите ее на крупной терке, а репчатый лук – мелкими кубиками (или в произвольной форме). Овощную нарезку для плова с курицей выложите к подрумянившимся куриным кусочкам.
Продолжайте поджаривать ингредиенты на сковороде, перемешивая их. Готовьте до мягкости овощей и светло-оранжевого цвета моркови.
Тщательно промойте рис. Чистый рис добавьте на сковороду. Перемешайте ингредиенты лопаткой. Прожарьте рис вместе с курицей и овощами 3-4 минуты. В процессе добавьте в рис 1 зубчик чеснока. Для большего аромата зубчик можно порезать пополам.
Приправьте блюдо солью и специями по вкусу. Введите томатную пасту и перемешайте.
Затем залейте рис кипяченой горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2-3 см.
Готовьте быстрый плов из курицы на сковороде на малом огне до полной готовности риса. Постарайтесь за все время готовки не перемешивать блюдо. В конце варки по желанию добавьте в готовый плов рубленую, свежую или сушеную зелень и только после этого тщательно перемешайте блюдо.
Тизерная сеть
Дайте блюду настояться под закрытой крышкой 10 минут и подавайте на стол. Правильно приготовленный плов получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.
Советы по приготовлению:
Предлагаем немного разнообразить и разгрузить ваше повседневное меню и приготовить полезное и диетическое блюдо. Плов с курицей, приготовленный пошагово по нашему рецепту с фото получится вкусным и рассыпчатым, для гурманов рассмотрим плов с куриными сердечками и желудками. В общем это будет настоящий сборник самых вкусных и смелых рецептов, вам точно понравится.
Вам наверняка известно, что настоящий плов готовят из баранины, также используют говядину или свинину. Мы предлагаем более диетический рецепт плова и будем мы его готовить из курицы, точнее из куриного филе. Можно взять уже готовое филе курицы, а можно немного усложнить себе задачу и приготовить плов с куриной грудки, но и здесь мы советуем отделить филе от костей. Приготовление получится немного дольше, зато на порядок дешевле. В общем решать конечно вам, в любом случае мы предлагаем рецепт вкусного рассыпчатого плова с курицей, который обязательно вам понравится.
— Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
— Количество порций: 6 порций
— Из посуды понадобится: казан
Калорийность плова с курицей, а также его пищевая ценность рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Калорийность плова указана приблизительно и является ориентировочной.
Вкусный плов из курицы не так то и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. У неопытного кулинара скорее всего плов получится слишком сухим, ведь курица — это вовсе не жирное мясо, а как все могут заметить, традиционно плов готовят из баранины еще и с добавлением жира. Приготовить вкусный плов из курицы (куриного филе) это маленькое кулинарное искусство, освоив которое вы навсегда покорите членов своей семьи еще одним полезным и быстро готовящимся блюдом.
Рассказываем несколько хитростей, благодаря которым у вас поличится рассыпчатый и очень вкусный плов из курицы.
— Выбирайте рис сорта басмати, если такого нет, то подойдет пропаренный с длинными зернами.
— Перед использованием рис необходимо промывать в холодной вое до тех пор, пока вода из под риса не станет прозрачной.
— Не нарезайте курицу мелкими кусочками, пусть лучше будут покрупнее, идеально 4-5 сантиметров стороны этих кусочков.
Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из курицы и применим полученные выше знания на практике. Главное точно следуйте нашему пошаговому фото-рецепту он расскажет, как приготовить плов из курицы быстро, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
Шаг 1
Предлагаем начать приготовление с подготовки куриного филе. Если вы купили грудку, то отделите куриное мясо от костей, если у вас уже готовое филе, то просто порежьте его кусочками покрупнее.
Шаг 2
Морковку и лук очистите, лук порежьте мелкими кубиками, а морковь не толстой соломкой. Очень важно морковь не натирать на терке, а нарезать ножом — это придаст плову больше насыщенного вкуса.
Шаг 3
Теперь, когда все продукты подготовлены начнем приготовление куриного плова. В казан налейте масло, раскалите его и обжарьте курицу. Возможно она немного выпустит воду, дождитесь пока вода полностью испарится и не забывая помешивать слегка обжарьте мясо.
Шаг 4
Теперь добавьте лук и продолжайте жарить, пока лук не станет легкого золотистого цвета. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать и перемешивать еще около 7 минут.
Шаг 5
Залейте овощи водой, она должна быть на 3 см. выше, добавьте приправу, посолите и поперчите, хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите зирвак 20 минут на среднем огне.
Шаг 6
Добавьте промытый рис, залейте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 3 см.
Шаг 7
Накройте казан крышкой и варите плов в течении 15 минут. Добавьте чеснок, снова накройте крышкой и подождите еще 5 минут.
Плов из курицы готов. Теперь смело можно перемешивать и убирать чеснок. Приятного аппетита!
Рецепт плова из окорочков практически ни чем не отличается от куриного плова из филе. Главное отличие, плов у вас будет с косточками. Перед началом приготовления плова, окорочка следует нарезать на порционные кусочки. Все следующие шаги приготовления абсолютно такие же, как и в рецепте с куриным филе.
Плов с куриными сердечками приготовить очень просто. Давайте более подробно разберем, как приготовить плов с куриными сердечками.
Ингредиенты:
— Куриные сердечки — 0,5 кг.
— Рис — 0,3 кг.
— Морковь — 2 шт.
— Лук — 2 шт.
— Чеснок — 2 головки
— Масло растительное — 5 ст. ложек
— Зира
— Куркума
— Соль
— Перец
Рецепт плова с сердечками очень похож на классический рецепт куриного плова.
1. Куриные сердечки тщательно промойте разрежьте пополам.
2. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.
3. В казане сначала обжарьте лук 5-7 минут, затем сердечки около 8 минут и потом добавьте морковь.
4. Затем добавьте кипяченную воду и тушите под крышкой примерно 45 минут.
5. Добавьте рис, залейте водой, если нужно, то еще посолите и варите на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.
Плов из куриных желудков — это еще один необычный рецепт плова, который вы можете приготовить и попробовать. Блюдо получается довольно сытным. Куриные желудки стоят сравнительно не дорого, однако плов с ними получается ничем не хуже классического. Общий процесс приготовления абсолютно такой же, как и в предыдущем рецепте, где использовали сердечки.
Плов с курицей и овощами — идеальное блюдо для спортсменов и людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить куриный плов с овощами и самим попробовать это блюдо. К основному рецепту плова с курицей добавьте по 100 грамм консервированного горошка и кукурузы и один болгарский перец. Горошек и кукурузу добавьте за 5 минут до готовности плова.
Этот простой рецепт плова с курицей и грибами поможет приготовить вам очень необычное блюдо, которое обязательно вам понравится. Грибы для плова с курицей подойдут практически любые. Мы же будем делать с шампиньонами, их всегда можно купить в любом магазине.
Все ингредиенты для плова с курицей написаны в классическом рецепте,осталось лишь добавить в этот список 300 гр. грибов. Их необходимо предварительно помыть и порезать. Грибы обжарьте вместе с луком, курицей и морковью, а затем сварите зирвак. Затем добавьте промытый рис и добавьте воду. Варите под закрытой крышкой на медленном огне до готовности риса.
Похожие рецепты:
Плов с курицей – вкуснейшее составное блюдо, пользующееся спросом во всех странах мира, и являющееся визитной карточкой для большинства стран Средней Азии. Главным и неизменным ингредиентом плова является рис, а вот остальные ингредиенты в этом чудесном блюде могут меняться в зависимости от рецепта плова и места происхождения блюда.
Между тем, невзирая на то, где готовить блюдо, к его приготовлению профессиональные повара всегда подходят очень серьезно. Тщательно выбирая продукты для приготовления и, неторопливо готовя само блюдо. Оказывается, сделать действительно вкусный плов в домашних условиях – дело не простое, но мы с вами попробуем.
Сейчас мы расскажем, как приготовить плов с курицей в домашних условиях и подскажем несколько вариантов приготовления. А также поделимся некоторыми хитростями готовки блюда разными способами.
Вкусный обед будет приятным моментом в жизни каждой семьи. Для такого случая подойдет быстрый плов с курицей на сковороде. Именно куриное мясо потребуется для простого рецепта плова. Вкус и аромат нежного угощения сразит всю семью.
Для кулинара будет большим плюсом то, что блюдо можно готовить в сковороде, а самое главное, за короткий промежуток времени. Насыщенный, аппетитный запах вкусного плова из курицы и риса распространиться по всей кухне моментально и не позволит никому остаться равнодушным! Плов с курицей понравится даже детям!
Требуемые компоненты:
Плов с курицей на сковороде — пошаговый рецепт с фото:
Почистить морковь, потом, потереть ее крупно. Очистить лук, измельчить его ножом. Обжарить овощи на растительном масле.
Сильно зажаривать не нужно, лишь немного подрумянить.
Куриное мясо следует порезать не крупно. Кусочки должны быть ровными. Выложить мясо в сковороду к овощам.
Потребуется 5-7 минут на жарку. Причем огонь не должен быть сильным.
Всыпать в сковороду рисовую крупу. Сразу же влить воду.
Вслед за этими продуктами, нужно добавит соль и специи. Осторожно все размешать.
Головку чеснока поделить на зубчики, но не очищать их. Отправить чесночные зубцы в сковороду.
Закрыть крышку. Томить все на слабом огне 15-20 минут. Ничего не перемешивать.
Ароматный быстрый плов с курицей, приготовленный на сковороде можно есть. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить узбекский плов на 7-8 человек нужно взять:
Классический узбекский плов готовят с бараниной. Но этот вид мяса не всем подходит для питания. Куриное мясо менее жирное, поэтому идеально сочетается со всеми продуктами в любом блюде. Кроме этого оно быстрее готовится.
Готовим вкусный плов с куриным мясом — пошаговый рецепт с фото:
Рис для плова покупаем длинный, белый, его моем и замачиваем в подсоленной воде на полтора часа.
Пока рис подготавливается, займемся остальными продуктами. Куриное филе хорошенько вымываем, разрезаем на крупные кусочки. Примерно, масса одного кусочка чтобы была 40-50 грамм.
Разогреваем вместе с добавленными 400 граммами подсолнечного масла сковороду или казан, где будем готовить, до температуры 170-180 градусов. Обжариваем в кипящем масле кусочки мяса, чтобы они со всех сторон немного подрумянились.
Лук, почистив, режем на половинки колец (можно на четверти, если вы взяли очень крупные луковицы). Добавляем к мясу и продолжаем обжаривать. Морковь очищаем, режем соломкой небольшой.
Внимание! Морковь для узбекского плова не трется на терке, она режется тонкой соломкой разного по длине и ширине размера, то есть произвольно.
Кладем морковь к обжаренному с мясом луку. Продолжаем жарить все вместе, не забывая перемешивать продукты во время готовки.
Рис выкладываем в кастрюлю, добавляем воду.
Внимание! Пропорция воды и риса, при варке крупы должна составлять 1 к 1. То есть для стакана риса стакан воды соответственно.
Перемешиваем жарящиеся ингредиенты для плова, солим их на свой вкус. Перчим, всыпаем специи (приобретаются в магазине, можно купить специально для узбекского плова, однако подойдут любые с пометкой «для плова»). Добавляем пол стакана воды.
Накрываем продукты крышкой и, не открывая ее, тушим на малом огне 30 минут.
Отваренный до полуготовности рис вместе с водой, в которой крупа варилась, выкладываем ровным слоем поверху мяса с овощами. Крышкой не накрываем, оставляем готовиться так на том же огне до полного испарения жидкости из казана или сковороды. На это все понадобится примерно полчаса — минут 40.
Готовый узбекский плов аккуратно, чтобы не повредить целостность рисовых зерен, перемешиваем лопаткой. Блюдо готово. Подавать узбекский плов с курицей следует, выложив на тарелку небольшой горкой и сверху присыпав кусочками ароматной рубленой зелени.
Ароматный бакинский плов с сухофруктами и курицей. Каждая хозяйка, как ей кажется, знает, как приготовить плов из курицы, однако наш рецепт, мы уверены, многие из них еще не знают.
Мы расскажем, как готовить плов с курицей и сухофруктами. Так готовят и подают блюдо в Азербайджане и, те кто, хотя бы раз там был и пробовал данное блюдо, непременно захотел иметь рецепт такого вкусного блюда в своем доме, им мы вам его предоставим.
Итак, как сделать плов с курицей с добавлением сухофруктов, настоящий Бакинский (азербайджанский) плов.
Для приготовления 7-8 порций понадобится:
Готовим плов с сухофруктами, рецепт из Азербайджана по шагам:
Рис промыть и обязательно просушить. Добавить в кастрюлю около двух литров воды, по вкусу соль, отварить рис около семи-восьми минут. Он должен быть практически готов (зерна полумягкие). Слить воду с риса (можно использовать дуршлаг).
В казан положить немного масла (около 70 г), чуть растопить его и смазать хорошенько стенки посуды.
Внимание! Вместо казана для приготовления плова с курицей и сухофруктами можно использовать любую кастрюлю с двойными или толстыми стенками.
Куриные яйца взбить в тарелке с ложкой кипяченой воды до образования небольшой пены, вылить эту массу в казан. Добавить к яйцам полу готовый рис, полить его 100-150 г растопленного сливочного масла.
Накрыть все крышкой и тушить на малом огне 20 минут. Внизу кастрюли или казана должна образоваться хрустящая корочка яичная. Как только корочка образовалась, снимаем казан с плиты. Укутываем его в одеяло и отставляем в сторону.
Все сухофрукты хорошо моем. Выкладываем их на бумажное полотенце просохнуть, а затем 5-7 минуток обжариваем в сковороде, смазанной сливочным маслом (около 70 г масла).
К обжаренным сухофруктам заливаем полтора стакана кипятка, закрываем крышкой. Тушим на небольшом огне до мягкости продуктов.
Курицу разделать, снять кожицу. Очистить от костей, порезать крупными кусочками. Полукольцами или чуть меньшими частями порезать лук.
Всыпать куриные кусочки с луком к сухофруктам, перемешать. Влить около 70-80 грамм растопленного масла. Добавить барбарис и зиру, продолжать тушить в сковороде примерно сорок минут.
Плов с сухофруктами и курицей готов. Подавать его следует так: вначале на тарелку выкладывается горкой рис. Затем сверху присыпать кусочками курицы с сухофруктами и золотистым обжаренным луком. Все это ароматное чудо присыпаем разломанной яичной корочкой, которая служила своего рода подстилкой для готовящегося в казане риса.
Плов из куриного филе — максимально быстрый в приготовлении и не менее вкусный, чем, к примеру, со свининой или бараниной. Другое дело, что для использования в плове это мясо менее привычное, но мы не стоим на месте, всегда стараемся попробовать что-то новое. Ведь шашлык, вроде как, тоже более привычный из баранины или свинины, а кто пробовал шашлык из куриного филе и бекона. может поспорить с такими устаревшими понятиями. Вот и сегодня давайте попробуем приготовить вкуснейший плов, и насладимся его вкусом не менее, чем если бы он был со свининой.
Чтобы приготовить плов из куриного филе, вам понадобится:
рис – 300 г
куриное филе – 800 г
лук — 2 шт.
морковь – 2 шт.
чеснок – 2 головки
подсолнечное масло – 5 ст.л.
барбарис – 2 ч.л.
куркума – 0, 5 ч.л.
зира – 2 ч.л.
черный перец молотый – 0, 5 ч.л.
красный перец молотый – 0,5 ч.л.
соль
помидоры
петрушка
Как приготовить плов из куриного филе:
1. На небольшие куски нарезаем мясо.
2. Лук и морковь очищаем и промываем. Морковку нарезаем тоненькой соломкой. Можно также натереть ее на средней терке, кому как больше нравится. Лук же нарезаем на полукольца.
3. Моем чеснок, обсушиваем и удаляем верхнюю шелуху, полностью чеснок чистить не нужно.
4. В чугунном казане хорошенько разогреваем масло и обжариваем нарезанный лук до золотистости.
5. Добавляем измельченную морковь и обжариваем еще около 2-3 минут, при этом непрерывно помешивая.
6. Далее пришла очередь куриного мяса, которое вместе с овощами обжариваем еще около 10 минут, периодически помешивая.
7. Промываем тщательным образом рис в нескольких водах.
8. К мясу с овощами добавляем все необходимые специи и солим. Все вместе хорошо перемешиваем. Вливаем где-то половину стакана горячей воды и оставляем тушиться еще на 10 минут.
9. Далее выкладываем в казан рис и равномерно его распределяем по поверхности, используем для этого деревянную лопатку. Доливаем аккуратненько горячей воды, так, чтобы рис она покрывала на 2-3 сантиметра.
10. Кладем в казан два зубка чеснока (вдавливаем их в рис). И с помощью, опять же, лопатки делаем в рисе пару отверстий, таким образом, дав возможность выходить пару.
11. На сильном огне доводим наш плов до кипения. Накрываем крышкой и, уменьшив огонь, варим около 20-25 минут до тех пор, пока рис не будет готов.
12. Чеснок из казана достаем, а плов перемешиваем.
13. Далее чеснок очищаем и нарезаем на большие кусочки. Возвращаем его в плов и снова перемешиваем.
14. Обмываем свежие помидоры и нарезаем на крупные дольки.
15. Зелень петрушки так же тщательно обмываем и обсушиваем.
16. Готовый плов раскладываем по тарелкам и украшаем дольками помидоров и свежей зеленью.
Рассыпчатый, нежный, ароматный плов с курицей. Он будет главным украшением на любом столе. Курица готовится быстрее, чем другие виды мяса, и вы отведаете не жирный, вкусный плов.
Хоть в этот рецепт и входит много ингредиентов, но готовится плов быстро и получается вкусно.
С мультиваркой яство приготовится безо всяких хлопот. Нет риска, что рис пригорит или сбежит.
Нежный, румяный пикантный плов с легкой поджаристой корочкой выходит на сковороде.
Настоящий узбекский плов готовится с бараниной, но многим он кажется слишком жирным. Поэтому приготовим рассыпчатый плов по всем канонам традиционного рецепта, но с курицей.
Если вам надоел обычный плов с мясом и хочется чего-нибудь новенького — добавьте в него грибы.