Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Соус, или иногда его еще могут называть подливкой, существует для того, чтобы дополнять и подчеркивать вкус основного блюда. Например, фруктовый или сливочно-грибной являются отличным дополнением к мясным блюдам, а вот рыбу лучше подавать с сырно-сливочным.

Но существуют блюда, которые без соуса невозможно даже представить. К таким блюдам однозначно относится паста и любые макаронные изделия. На мой взгляд, самым простым в приготовлении и самым нежным является сливочный соус.

Взяв за основу рецепт его приготовления, вы также можете сделать абсолютно эксклюзивное кушанье. Для этого добавляйте разные специи или ингредиенты, которое вы считаете необходимыми для вашего основного блюда. Давайте для начала узнаем, как приготовить сливочный соус для спагетти, а дальше разберемся, какие вообще варианты приготовления бывают.

Сливочный соус для спагетти в домашних условиях

Кухонная утварь и техника: сковорода или сотейник, лопатка, соусница для подачи.

Ингредиенты

Для приготовления можно использовать сотейник или сковороду. Мне удобнее готовить на сковороде, а вы делайте как вам лучше.

Видеорецепт

Увидеть наглядный рецепт приготовления легкого и нежного кушанья вы можете в коротком видеоролике.

Знаете ли вы? На основе этого рецепта вы можете сделать сливочно-чесночный соус для спагетти. Единственное, сначала обжарьте на сливочном масле несколько зубчиков чеснока, а потом добавляйте уже муку и сливки.

Несмотря на то, что сырный соус считается одним из самых калорийных заправок, в то же время он один из самых питательных и нежных. В приготовлении этого кушанья можно использовать любой сыр, который у вас окажется дома. Главное условие – нужно, чтобы он хорошо плавился.

Сливочно-сырный соус для спагетти

Времени приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: 3.
Калорийность на 100 г продукта: 432 ккал.
Кухонная утварь и техника: небольшая тарелочка, сковорода, терка, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Знаете ли вы? Для того чтобы наш соус стал более густой консистенции, мы добавляем крахмал. Если у вас не оказалось его под рукой, то можно приготовить самостоятельно. Для этого натрите на мелкой терке 1 картофель среднего размера и отожмите. Образовавшийся осадок в полученном соке и есть крахмал. Кроме того, заменить его в приготовлении соуса можно кукурузной, овсяной или тыквенной мукой, а также молотыми семенами льна.

Последовательность приготовления


Как только он охладится, перекладываем в красивую соусницу и можно подавать к столу!

Видеорецепт

Способ приготовления этого соуса очень прост. Хотите в этом убедиться? Смотрите короткий видеорецепт приготовления этого лакомства.

Сливочно-грибной соус отличается от любого другого ароматом и особой нежностью. Его можно подавать не только к пасте, но и к мясным или картофельным блюдам. Кроме того, вы можете по желанию перебить соус блендером до однородного состояния или же подавать с целыми кусочками грибов.

Вы также вправе использовать для приготовления этого лакомства любые грибы, которые вы любите или которые у вас оказались под рукой. Давайте же скорее готовить!

Сливочно-грибной соус для спагетти

Времени приготовления: 25 минут.
Количество порции: 2-3.
Калорийность (на 100 г продукта): 111 ккал.
Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, сковорода, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Промываем в проточной воде 400 г шампиньонов. Для этого рецепта нам потребуются только шляпки, поэтому ножки срезаем и откладываем. Нарезаем шляпки максимально тонкими слайсами.

  2. Очищаем 2 головки лука и нарезаем небольшими кубиками.

  3. Ставим сковороду разогреваться на огонь и кладем на нее 10-15 г сливочного масла.

  4. В растаявшее масло добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.

  5. В мягкий, слегка прожаренный лук отправляем измельченные шампиньоны.

  6. Тщательно перемешиваем их и оставляем жариться на маленьком огне. Тушим грибную смесь до того момента, пока не выпарится вся влага.

  7. Затем наливаем 250 мл сливок 20 %.

  8. В полученную смесь добавляем соль, молотый черный перец и смесь прованских трав по вкусу.

  9. Как только он закипит, наливаем 200 мл сливок 10% и провариваем после закипания в течение 4-7 минут.

Спагетти, поданные с этой заправкой, имеют очень нежный и пикантный вкус!

Видеорецепт

Еще более подробное описание приготовления этого соуса вы можете увидеть в видеоролике. Кроме того, в видео рассказываются тонкости приготовления пасты.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Сливочные соусы можно подавать к . В таком случае формируют блюдо так: на дно тарелки кладется паста или спагетти, поливаем приготовленным соусом и украшаем небольшим количеством натертого на мелкой терке сыра и веточкой зелени. Кроме того, эти заправки станут отличным дополнением для или овощного салата. Вы также можете подавать их к мясным, рыбным и картофельным блюдам. Украшаем такое лакомство веточкой петрушки, укропа, базилика или кинзы.

Для того чтобы блюдо получилось идеальным, посмотрите, как правильно и быстро варить . А если вы можете поручить это задание мультиварке, то вам пригодится вот этот рецепт приготовления —макарон—.

Какой бы рецепт вы не выбрали, не забывайте запастись хорошим настроением и вдохновением. Ведь это лучшие ингредиенты вкусного блюда. Если у вас есть свои тонкости в приготовлении вкусного соуса, поделитесь ими со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Соусы дополняют и улучшают вкус любого блюда. Сейчас мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления сливочного соуса.

Классический сливочный соус

Ингредиенты:

  • сливки 20%-ной жирности – 200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На сухой сковороде обжариваем муку, пока она не приобретет золотистый оттенок. Затем добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем, добавляем сливки и доводим смесь до кипения, кипятим 2-3 минуты, помешивая. Соль и перец добавляем по вкусу.

Сливочный соус с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное 4 ст. ложки;
  • зелень, соль, мускатный орех, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем пропущенный через пресс чеснок. Минуты через 3 добавляем грибы, нарезанные пластинками. Тушим еще 5 минут, а затем вливаем сливки, на небольшом огне тушим все вместе 10 минут, солим, перчим, добавляем мускатный орех и измельченную зелень по вкусу.

Сливочный соус «Альфредо»

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • жирный сливки – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тертый пармезан – 1,5 стакана;
  • измельченная петрушка – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем сливки и провариваем минут 5. После этого добавляем измельченный чеснок и сыр, очень быстро все перемешиваем, добавляем рубленную петрушку, соль, перец по вкусу и снимаем соус с огня. Если вам хочется, чтобы соус был погуще, можно добавить 1-2 чайные ложки муки.

Французский сливочный соус для салатов

Ингредиенты:

  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • сливки 25%-ной жирности – 3 ст. ложки;
  • сухие салатные травы – 1 ч. ложка;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем растительное масло, уксус, салатные травы, соль и перец. Меленько крошим лук-шалот и добавляем в соус. Туда же кладем и перемешиваем. Затем выкладываем сливки и снова мешаем, если нужно еще солим и перчим по вкусу. Вот и все, можно заправлять им салаты!

Сливочно-горчичный соус

Ингредиенты:

  • сливки – 350 г;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • бульон – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Доводим бульон до кипения и вводим тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая. Теперь добавляем горчицу и на медленном огне томим соус минуты 3-4, не прекращая мешать. После этого соль и перец добавляем по вкусу, снимаем его с огня и добавляем сливочное масло. В самом конце взбиваем полученную массу вилкой.

Голландский сливочный соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • желтки – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

На водяной бане растапливаем сливочное масло. В желтки добавляем щепотку соли и взбиваем их до состояния пышной пены, вводим растопленное сливочное масло, добавляем лимонный сок, перец по вкусу.

Сливочный соус для макарон

Ингредиенты:

Приготовление

В сковороде нагреваем оливковое масло, добавляем в него измельченный лук-шалот и тушим его до мягкости. Затем кладем лук репчатый, нарезанный полукольцами, обжариваем минут 5 и выкладываем бекон, нарезанный полосками. Жарим до его полуготовности, после чего добавляем измельченный чеснок и снимаем сковороду с огня. В глубокой тарелке взбиваем желтки, вливаем сливки, кладем сыр, соль и перец по вкусу. На сначала выкладываем луковую смесь с беконом, а сверху поливаем яично-сливочной массой, а затем все перемешиваем.


Соус – это незаменимые помощники любого повара. Они помогают усовершенствовать блюдо, придав ему новый вкус. Их существует такое большое множество под различные блюда со всех стран мира, но всё ещё есть место для вашей личной фантазии. Ведь большинство из соусов готовятся очень просто, и преобразить их возможно даже лёгкими нотками других специй. Сливочный соус – это тот вариант, с которого лучше всего начать свои кулинарные эксперименты!

Этот соус родом из Франции считается универсальным. Его нежный вкус подходит к любому другому рецепту. В основной состав входят только сливки, сливочное масло и мука. Но сегодня нам более известен сливочно-чесночный соус. Также можно встретить рецепт и с такими продуктами, как сыр, зелень, перец, грибы и даже сахар с корицей и прочим. Соответственно существует множество вариантов сладкого, острого, кисло-сладкого или даже горького сливочного соуса. За счёт этого мы уверенно можем его отнести к универсальной приправе для любых блюд: с мясом или рыбой, для макарон или овощей, а также к десертам. Но не стоит бояться, что соус перебьёт аромат основного блюда. Наоборот: он лишь подчеркнёт его.

Сливочный соус обычно готовится достаточно просто, однако в его рецепте существуют свои секреты. Огромное значение имеет однородность массы. Поэтому важно всё тщательно перемешать. Также есть свои нюансы по последовательности добавления ингредиентов, а также их состоянию.

Из чего готовим?

Соусы, как правило, представляют собой жидкую массу из трёх и более компонентов с учётом специй и приправ. Столбом нашего кулинарного творения являются сливки. Желательно, чтобы их уровень жирности составлял не более 20 %. Именно они делают его столь воздушным, лёгким и нежным на вкус. Хотя многие искусные повара, такие как Брийа-Саварэн, считают, что для приготовления соуса нужно обладать талантом, всё же готовятся они в основном очень просто. И сливочный соус подтверждает это. Ведь кроме сливок в количестве 200 мл, вам понадобятся всего лишь ещё мука (1 ст. л.), сливочное масло (100 г) и необходимые любому блюду соль, перец и сахар. А готовим мы таким образом: поджариваем муку на сухой сковороде. Это позволяет придать соусу тонкого вкуса. Затем добавляем сливки. Полученную консистенцию тщательно перемешиваем. Сделать соус максимально однородным нам поможет плита, на которой мы разогреем его, и охлаждённое молоко. Вот и вся премудрость.

Рецепт классического сливочного соуса

Давайте попробуем приготовить по рецепту за несколько шагов:

  1. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст. л. муки.
  2. Когда мука приобретает золотистый оттенок, добавляем к ней столько же масла и перемешиваем.
  3. В слегка поджаренную массу добавляем 200 мл 20 %-х сливок и кипятим всё 2 минуты.
  4. Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и взбиваем смесь блендером.

Это базовый рецепт, от которого мы и дуем отталкиваться во всех популярных вариантах приготовления сливочного соуса. Но даже такое небольшое количество ингредиентов, смешанных вместе смогут преобразить любые продукты: замаскировать резкий привкус, размягчить и сделать более пикантным, придать блюду нежности и сочности. Именно этим и объясняется его популярность. Классика помогает нам наловчиться. Вы и не заметите, как начнёте добавлять то сыр, то каперсы, то оливки или грибы, то рыбные или мясные бульоны, а то и клубнику с бананами. Всё это будет называться сливочным соусом, но уже с исключительным рецептом.

Распространённые рецепты

Сливочно-сырный соус

В его основу входят такие ингредиенты:

  • 200-250 мл сливок 20%-х;
  • полстакана мясного или рыбного бульона;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 веточки свежей зелени (укроп или петрушка);
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • 1/3 мускатного или грецкого ореха;
  • приправы.

Способ приготовления следующий:

  • измельчаем мускатный орех в кофемолке, ступке или при помощи чеснокодавки и натираем на крупной тёрке сыр;
  • отделяем желтки от белков;
  • делаем водяную баню и топим на ней масло;
  • затем вливаем бульон, сливки и сыр, нагреваем и помешиваем, но не доводим до кипения (это необходимо, чтобы желтки не свернулись);
  • когда масса становится однородной добавляем яичные желтки, мускатный орех и перец, немного соли;
  • через пять минут добавляем нашинкованную зелень и даём соусу остыть.

Рецепт с майонезом

Преимущество этого варианта в отсутствии необходимости термической обработки. Тем не менее этот сливочный соус подойдёт к блюдам с рыбой или мясом, а также к овощам в запечённом или отварном виде. Он состоит из:

  • 200 мл 16-20 %-х сливок;
  • столовой ложки горчицы;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 100 г майонеза;
  • соли.

Ваша задача – всё перемешать, и сливочный соус готов.

Сливочно-луковый соус

В его состав входят:

  • 55 г сливок густых;
  • полтора стакана молока;
  • ½ луковицы (желательно использовать репчатый лук);
  • половинка лаврового листа;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Для приготовления мы делаем несколько шагов:

  1. нарезаем очень мелко лук;
  2. выливаем молоко в отдельную кастрюлю и в него высыпаем лук, лавровый листочек и доводим до кипения;
  3. через 15 минут выключаем огонь и процеживаем смесь;
  4. далее топим масло, всыпаем муку и помешиваем;
  5. вливаем в полученную консистенцию процеженное молоко и доводим до кипения;
  6. добавляем соль и через 10 минут вливаем сливки;
  7. тщательно перемешиваем и соус готов.

С грибами

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • 20 %-е сливки – 200 мл;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый мускатный орех;
  • зелень, перец и соль по желанию.

Если вы настроились приготовить сливочный соус с грибами, начните с масла и чеснока. Первое необходимо на сковороде растопить, а второе –нашинковать. Перемешайте эти компоненты и тушите 3 минуты. Потом нужно добавить грибы, нарезанные пластинками. Ещё через 5 минут влить подогретые сливки. Добавить соль спустя 10 минут, а также перец и мускат, мелко нарубленную зелень и потомить соус еще несколько минут.

С сыром

Этот вариант отличается от базового рецепта наличием 175 грамм твёрдого сыра, двумя зубчиками чеснока и мускатным орехом по вкусу. Готовится этот соус также просто:

  • надо натереть мелко сыр;
  • установить медленный огонь, разогреть сливки и добавить в них сыр;
  • через 3-4 минуты посыпать мускатом, перцем, солью и рубленым чесноком;
  • тщательно перемешать соус и через 3 минуты снять с огня.

Также с таким составом будут хорошо сочетаться такие ингредиенты, как креветки, сёмга и сухарики. А вот, что касается блюд, то лучше всего сливочно-сырный соус подойдёт для макарон и курицы.

Для макарон

Это вариант сливочно-сырного соуса с некоторыми дополнениями:

  • 75 г Пармезана;
  • 450 г бекона;
  • 4 шт. лука-шалот;
  • 1 крупная луковица;
  • 125 мл сливок не более 20%;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ч. л. оливкового масла;
  • приправы.

И готовить этот вариант преображённого рецепта понадобится чуть дольше:

  1. нагреваем оливковое масло в сковороде;
  2. мелко рубим лук-шалот и тушим в масле до мягкости;
  3. добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами и обжариваем вместе с шалотом;
  4. нарезаем полосками бекон и обжариваем до полуготовности;
  5. добавляем нашинкованный чеснок и убираем полученную смесь с огня;
  6. взбиваем желтки венчиком или блендером, прогреваем на водяной бане;
  7. вливаем сливки, добавляем сыр, перец и соль, тщательно взбиваем и перемешиваем с остальными компонентами.

Французский сливочный соус для салатов состоит из

  • одного лука-шалота;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 100 г белого бальзамического уксуса (можно заменить столовым);
  • 150 г растительного масла;
  • 1-2 ст. л. не кислых сливок (25-30 %);
  • соли, сухих салатных трав и молотого белого перца по 1 ч. л.

Перемешиваем с маслом салатные травы, соль, перец, уксус и мелко нарезанный лук-шалот. Добавляем горчицу и тщательно перемешиваем. К классическому французскому салатному соусу добавляем сливки и перемешиваем при помощи венчика. Помешивая, предстоит добиться однородной массы. Посолить и поперчить можно снова, при необходимости. Учтите, что натуральный сливочный соус в холодильнике нельзя хранить дольше 2 часов.

«Альфредо»

Это рецепт итальянской кухни, который отлично подойдёт к пасте и любым макаронным блюдам. История этого блюда очень трогательная. Дело в том, что именно выдуманный одним итальянским поваром сливочно-чесночный соус помог вернуть аппетит жене, потерявшей его после родов. Ведь перед таким нежным и ароматным сливочным соусом никто не устоит. А рецепт получил название по имени своего заботливого изобретателя. Пока варится паста, мы можем попробовать приготовить сливочно-чесночный соус «Альфредо»:

  1. Выкладываем на стол:
  • 4 ч. л. сливочного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. сливочного сыра;
  • стакан сливок;
  • 50 гр. сыра Пармезан;
  • щепотка черного перца.
  • Затем измельчаем чеснок.
  • Разогреваем масло в кастрюле.
  • К подтаявшему маслу добавляем чеснок и обжариваем пару минут.
  • Добавляем сливочный сыр и всё перемешиваем.
  • Выливаем сливки, посыпаем перцем и тщательно перемешиваем.
  • Натираем сыр Пармезан, высыпаем в сливочно-чесночный соус и продолжаем прогревать его до расплавления сыра.
  • Как видите, сливочный соус с чесноком и сыром не сложнее базового рецепта. А в результате мы получили густую массу. К этому времени уже и паста готова. А значит наш сливочно-чесночный соус приступает к действию. Благодаря ему любое блюдо в принципе открывает свой вкус с новой стороны.

    Сливочно-горчичный соус на 4 порции включает:

    • сливочного масла (25 г);
    • куриного бульона (160 мл);
    • муки (полторы ст. л.);
    • дижонской горчицы (1 ст. л.);
    • сметаны (150 мл);
    • пол-луковицы;
    • соль и перец.

    На подготовку уходит около 5 минут, а на приготовление – 15:

    • необходимо растопить на разогретой сковороде масло;
    • мелко нарезать лук и обжаривать в масле около 10 минут;
    • добавить муку и через минуту влить бульон;
    • довести жидкость до кипения, добавить сметану с горчицей и перемешать;
    • приправить соус и снять с огня.

    Голландский сливочный соус из яичных желтков

    Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:

    • 4 желтка;
    • 1/2 ст. л. лимонного сока;
    • щепотка белого перца и соли;
    • столовая ложка воды;
    • 225 мл сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. устанавливаем водяную баню (вода внизу не должна касаться дна верхней ёмкости);
    2. доводим до кипения и кладём в верхнюю посуду желтки;
    3. взбиваем желтки венчиком с лимонным соком;
    4. солим и перчим, вливаем воду;
    5. добавляем растопленное масло (за раз по 1-2 ст. л.) помешивая;
    6. когда масло уходит, выключаем огонь и сразу же подаём к столу, не позволяя соусу остыть (желательно использовать горшочки с крышкой).

    Приятного аппетита!

    Сливочный соус отличается довольно простой технологией приготовления. Предварительно муку обжаривают, используя сухую сковородку, или с добавлением сливочного масла. Полученная сухая смесь разбавляется сливками.

    Другие способы позволяют разбавлять эту смесь молоком (получается соус молочный) либо сметаной (получится соус сметанный). В зависимости от добавленного ингредиента цвет изменяется, соответственно меняется и название соуса. В случае добавления бульона, соус носит название белого.

    Но в данном случае мы рассматриваем только сливочный соус. Приготовление его наиболее простое, не составляет абсолютно никаких сложностей, делается быстро.

    Главным условием приготовления соуса хорошего качества, является необходимость добиться того, чтобы в нем отсутствовали комочки. Сделать консистенцию однородной можно, если к кипящей смеси, куда входят сливочное масло и мука, добавляются сливки, которые предварительно хорошо охлаждены.

    Особо стоит поговорить о сливочном масле. Выбирая его, прежде всего, обращается внимание на этикетку со сроком годности. Лучше использовать масло российского производителя, где продукт называется именно сливочным маслом. В случае, когда на этикетке написано "маслице" или что-либо подобное, внутри обертки может находиться сливочный продукт с добавлением растительного сырья. Настоящему свежему маслу присущи некоторые отличительные черты. Оно сладковатого вкуса с приятным запахом. На языке мгновенно плавится. Обладает нежным послевкусием.

    Соус готовится чаще всего из пшеничной муки, которая сначала обжаривается до получения золотистого нежного цвета на сковородке без добавления масла. При этом необходимо следить за тем, чтобы не пережарить муку.

    Для соуса обычно берутся двадцатипроцентные сливки со средней жирностью. Именно с их помощью добиваются нежного сливочного вкуса и мягкой, легкой консистенции. Если вводить в соус дополнительные продукты, то на конечном этапе приготовления можно добиться самых различных вкусовых ощущений.

    Добавление сыра, оливок, грибов, мясных или рыбных бульонов, приведет к тому, что в итоге мы получим соус со вкусом всех перечисленных добавок. То есть вкус будет сливочным, но и кислым, острым, сырным, чесночным или другим, как пожелает фантазия повара.

    На приятный сливочный вкус соуса всегда хорошо отзываются мясные и рыбные блюда, макароны и овощи. Соус не "забивает" вкуса главных продуктов, а только оттеняет их и выделяет достоинства.

    Приготовление классического сливочного соуса

    Состав ингредиентов:

    1. мука (одна столовая ложка),
    2. сливочное масло (одна столовая ложка),
    3. немного черного молотого перца и соли.

    Для приготовления соуса используется сухая сковородка, на которой до золотистого цвета поджаривается мука. Добавляется масло, затем все перемешивается и снова слегка поджаривается. Масса должна быть однородной. Вливаются сливки, все кипятится пару минут, не забывая перемешивать. Соус посолить и поперчить. Все, он готов.

    Приготовление соуса с белым вином

    Состав ингредиентов:

    1. сливочное масло (сто грамм),
    2. мука (одна чайная ложка),
    3. белое сухое вино (сто грамм),
    4. зелень петрушки (тридцать грамм),
    5. соль (четверть чайной ложки),
    6. черный молотый перец (четверть чайной ложки).

    Для приготовления этого соуса требуется растопить сто грамм сливочного масла, добавить в него муку, не забывая постоянно помешивать. Сделайте огонь поменьше, залейте вино и помешивайте его, пока оно все не выпарится. В готовую массу необходимо добавить соль, перец и пучок зеленой петрушки, предварительно его порезав. Соус готов.

    Приготовление сливочно-сырного соуса

    Состав ингредиентов:

    1. сливки (двести грамм),
    2. твердый сыр (сто семьдесят грамм),
    3. чеснок (пару зубчиков).

    Добавить также по вкусу соли, перца и немного мускатного ореха.

    Для приготовления соуса, сливки необходимо влить в какую-нибудь посудину и включить медленный огонь. Используя мелкую терку, натереть сыр, добавить его к сливкам и прогреть от двух до четырех минут. Положить туда же измельченные дольки чеснока и мускатного ореха, посолить и все перемешать. После этого готовить соус еще около трех минут. Огонь должен быть очень слабым. Соус готов.

    Приготовление сливочного соуса с сыром

    Состав ингредиентов:

    1. двадцатипроцентные сливки (двести пятьдесят миллилитров),
    2. сливочное масло (сто грамм),
    3. сыр (сто грамм),
    4. два яичных желтка,
    5. бульон (половина стакана),
    6. измельченный мускатный орех (четверть чайной ложки),
    7. зелень укропа (половина пучка),
    8. соли и перца по вкусу.

    Для приготовления соуса, масло следует растопить, используя водяную баню. Добавить сыр, который заранее крупно натереть на терке. Все это разбавить сливками и бульоном. Все время помешивая, нагрейте полученную смесь до однородной массы. После этого забросьте желток, соль, перец и мускат. Полученную массу грейте еще пять минут, не доводя до кипения. Сверху посыпьте измельченным укропом. Соус готов.

    Приготовление сливочно-сырного соуса с яйцами

    Состав ингредиентов:

    1. сливки (полтора стакана),
    2. сыр (сто грамм),
    3. вареное яйцо (три штуки),
    4. чеснок (два зубчика),
    5. немного соли.

    Для приготовления соуса, сыр необходимо крупно натереть, чеснок раздавить ступкой, тщательно размять круто сваренные яичные желтки. Сливки взбить вместе с желтками, добавить остальные ингредиенты, перемешать и греть на медленном огне пока сыр не растворится. Соус готов.

    Приготовление сливочного соуса с сыром и беконом

    Состав ингредиентов:

    1. двадцатипроцентные сливки (сто двадцать пять миллилитров),
    2. бекон (459 грамм),
    3. твердый сыр (семьдесят пять грамм),
    4. сырые яичные желтки (3 штуки),
    5. одна луковица,
    6. лук-шалот (четыре луковицы),
    7. чеснок (один зубчик),
    8. оливковое масло (пять чайных ложек),
    9. немного соли и перца.

    Для приготовления соуса, масло нагреть в сковородке и добавить в него мелко нарезанный лук-шалот. Тушить, пока шалот не станет мягким, затем добавить полукольца репчатого лука и также обжарить. В эту массу сложить полоски бекона, обжарить его так, чтобы он приготовился до половины. В самом конце в соус добавить чеснок, который предварительно измельчить. Сковородку убрать с плиты. Отдельно взбить с помощью венчика все три сырых желтка, добавить к ним тертого сыра, перца и соли. Еще раз все хорошо взбить и залить туда сливки. После этого луковая масса перемешивается вместе со сливочно-яичной. Приготовление соуса закончено.

    Приготовление сливочно-шпинатного соуса

    Состав ингредиентов:

    1. двадцатипроцентные сливки (двести миллилитров),
    2. сливочное масло (двадцать грамм),
    3. сухое белое вино (двадцать миллилитров),
    4. чеснок (один зубчик),
    5. шпинат (один пучок),
    6. одна луковица,
    7. немного соли.

    Для приготовления соуса обжарить на сковородке до золотистого состояния лук, который предварительно мелко нарезать. Для обжарки использовать половину имеющегося масла. Далее в лук влить вино и греть на медленном огне, пока оно полностью не выпарится. Немного подогреть сливки, влить их в сковородку и довести до кипения. В масло, которое осталось, добавить пучок шпината и изрубленный зубчик чеснока, тушить от трех до четырех минут. К тушеному шпинату добавьте сливочный соус и взбейте блендером до состояния пюре.

    Приготовление сливочно-майонезного соуса

    Состав ингредиентов:

    1. шестнадцати или двадцатипроцентные сливки (двести миллилитров),
    2. майонез (сто грамм),
    3. горчица (одна столовая ложка),
    4. лимонный сок (одна столовая ложка),
    5. немного соли.

    Для приготовления такого соуса все ингредиенты необходимо просто тщательно перемешать между собой, и соус сразу готов к употреблению. Какая-либо термическая обработка для этого соуса не требуется. Он подходит для заправки мяса, рыбы и запеченных овощей.

    Спагетти и паста - это первое, что приходит на ум при упоминании Италии. Сами макароны не играют важной роли. Большее значение имеет соус, под которым подается блюдо.

    Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

    А вам уже исполнилось 18?

    Сливочный соус из молока с пряностями

    Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим макаронам оригинальный вкус. Добавьте в подливку жареные или отваренные грибы, мелко порезанную ветчину или копченые колбаски, и спагетти заиграют новыми красками. Приготовить молочную подливку проще простого. С этим заданием справится любая хозяйка. А добавив в классический рецепт пряности, получите оригинальное блюдо, которым долго будут восхищаться гости.

    Ингредиенты:

    • молоко (нежирное) — 250 мл;
    • мука — 1 ст.л.;
    • куркума — щепотка;
    • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
    • свежая зелень;
    • соль/перец.

    Приготовление

    1. Зелень мелко порубить.
    2. Поставить сухую сковородку на огонь. Положить муку, немного прогреть. Сильно обжаривать не нужно.
    3. Добавить к муке соль, пряности. Хорошенько перемешать.
    4. Постепенно, тонкой струей влейте молоко в подливку. Рекомендуется вливать холодное молоко. Помешивайте, чтобы соус не пригорел и не было комочков. Добавьте порубленную зелень.
    5. Блюдо не должно закипеть. Достаточно подержать его пару минут на слабом огне, помешивая. Пока он не загустеет. Уберите заправку с плиты.
    6. Консистенцию блюда можно регулировать под себя, добавив больше муки, или наоборот, молока. Можно сделать более вкусную заправку, положив грибы, отварное мясо, овощи.

    Чесночный сливочный соус

    В качестве основного ингредиента используются сливки. Именно они придают легкую консистенцию и нежный вкус. Добавляя специи или другие ингредиенты, вы сможете каждый раз наслаждаться новым вкусом.


    Ингредиенты:

    • мука в/с — 2 ст.л.;
    • сливки (20%) — 100 г;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сливочное масло — 2 ст.л.;
    • соль;
    • черный перец молотый;
    • мускатный орех — щепотка.

    Приготовление:

    1. Мелко нашинковать чесночок и лучок. Немного потомить на разогретой сковородке, до полуготовности.
    2. Всыпать муку. Делаем слабенький огонь, помешиваем, чтобы наша мука не пригорела.
    3. Заливаем все сливками, солим, перчим. Уменьшим газ, и пусть смесь кипит. 3-4 минут вполне достаточно. Не забывайте помешивать.
    4. После выключения огня желательно накрыть подливку крышкой, она станет вкуснее.
    5. Посыпать мелкопорубленной зеленью перед подачей блюда.

    Сливочно-сырный соус


    Ингредиенты:

    • сливки — 200 г;
    • сырок плавленый — 200 г;
    • сыр твердый — 150 г;
    • подсолнечное масло — 10 мл;
    • базилик;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    1. Плавленый сырок необходимо порубить квадратиками, чтобы он быстрее расплавился. Возьмите небольшую кастрюльку, положите в нее сырок, влейте сливки, подсолнечное масло. Посыпьте специями и ждите, пока сырок полностью расплавится, и масса станет однородной. Помешивайте подливку время от времени.
    2. Твердый сыр крупно натрите.
    3. Подождите, пока смесь закипит, и уменьшите огонь. Понемногу добавляйте твердый сыр, не забывая помешивать, чтобы он равномерно расплавился, а не сбился в один комок.
    4. Помешивайте в процессе приготовления. Так получится однородная консистенция. Можно подавать к столу.

    Сливочно-томатный соус

    Сливочный соус с томатами идеально подойдет для спагетти. Его нежная консистенция и легкая кислинка, которую придают томаты, позволят насладиться новым вкусом любимого блюда. Главное предназначение соуса — сделать вкус блюда насыщеннее, ярче, подчеркнуть определенные нотки. Также при помощи него можно выровнять консистенцию.

    Ингредиенты:

    • сливки (20%) — 200 мл.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • паста томатная — 2 ст.л.;
    • масло растительное — 1 ст.л.;
    • соль/перец — по вкусу.

    Приготовление

    1. Помидорки пассеровать. Избавившись от кожицы, некрупно порезать.
    2. Лук полукольцами обжарить. Он должен размягчиться, но не сильно поджариться. Пережаренный лучок может дать неприятный привкус подливке.
    3. Выложить томаты на сковородку к луку. Помешать, подержать под закрытой крышкой несколько минут.
    4. Заправить пастой, посыпать специями. Около 5-7 минут потушить, чтобы томаты стали мягкими, а вся смесь более однородной.
    5. После добавления сливок все тщательно перемешать до однородности, закипятить и проварить пару минуток на слабом огне.
    6. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. При подаче украсить веточкой петрушки.

    Этот вариант приготовления соуса можно разнообразить, изменив пропорции ингредиентов или добавив новые. Если заменить томатную пасту на аджику, появятся пикантные нотки. Если добавить больше сливок, подливка будет нежнее. В случае, если соус получился густым, его можно разбавить водой, доведя до кипения и постоянно помешивая.

    Сливочный соус для спагетти из сметаны

    Различные соусы превращают обыденные и привычные макароны в оригинальное вкусное блюдо. Сочетание ингредиентов может быть разным и зависит от вашей фантазии и умения сочетать продукты. Наиболее популярным для спагетти считается сливочный соус, главным компонентом которого, исходя из названия, являются сливки. Что же делать, если сливок нет под рукой, а приготовить вкусный соус хочется? Сливки можно с легкостью заменить на сметану. Вкус блюда при этом не пострадает, нежный сливочный вкус останется, при этом добавится едва уловимая кислинка. Классический рецепт сметанного соуса необычайно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка.


    Ингредиенты:

    • сметана — 200 г;
    • масло сливочное — 1 ст. л.;
    • мука пшеничная — 1 ст.л.;
    • соль/перец — по вкусу.

    Приготовление

    1. Начнем готовить с разогревания сковородки и обжаривания муки. Долго держать не нужно, легкого золотистого оттенка будет достаточно, чтобы блюдо получило приятный кремовый цвет.
    2. Масло порезать небольшими кубиками и растопить на сковородке с мукой.
    3. Слить сметану, добавить остальные составляющие, помешать. 5 минут будет достаточно для получения вкусного и питательного блюда.
    4. При желании можно разнообразить вкус и добавить мелкопорубленную зелень, томаты, специи. Все возможные вариации на тему классического сметанного соуса позволят каждый раз наслаждаться новым вкусом любимых спагетти.

    Сметанный соус с луком-шалотом

    Настоящих гурманов порадует приготовление сметанной подливки с белым сухим вином и луком-шалотом.


    Ингредиенты:

    • сметана — 200 мл;
    • сливочное масло — 1 ст.л.;
    • мука пшеничная — 1 ст.л.;
    • соль/перец — по вкусу.
    • вино белое сухое — 50 мл.;
    • лук-шалот — 100 г;
    • лимонный сок — 10 мл.;
    • зелень — по вкусу.

    Приготовление

    1. Лук-шалот мелко порезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета.
    2. Всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
    3. Залить все вином, перемешать, потушить в течение 2-3 минут.
    4. Когда смесь загустеет, добавить остальные ингредиенты.
    5. Соус готов, подавать можно охлажденным.

    Как приготовить сливочный соус для спагетти

    Приготовление сливочного соуса не займет много времени и не требует дорогих и труднодоступных продуктов. Классический сливочно-сырный соус можно сделать пикантным, добавив к нему грецкие орехи. Это не только разнообразит вкус, но и придаст блюду приятный ореховый оттенок.

    Ингредиенты:

    • сливки — 200 мл;
    • твердый сыр — 175 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • грецкие орехи — 50 г;
    • соль/перец — по вкусу;
    • мускатный орех — по вкусу.

    Как делать соус

    1. Грецкие орехи обжарить на сковородке, измельчить.
    2. Твердый сыр мелко натереть, так он быстрее расплавится.
    3. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс.
    4. Сливки налить в кастрюлю. Ставим нагреваться на средний огонь.
    5. Положить все ингредиенты в сливки, довести до кипения. Варить, пока смесь не станет густой.
    6. Подливка готова. Подавать лучше чуть охлажденной.

    Насладитесь вкусом любимых спагетти с пикантным ореховым соусом. Приготовление сливочной подливки не требует специальных навыков. Это быстро и просто. Главное, не торопиться и все готовить на слабеньком огне, иначе блюдо может пригореть.

    Есть некоторые хитрости. Если вы хотите приготовить подливку нежного кремового цвета, необходимо сначала обжарить муку до нужного оттенка, и лишь затем добавлять масло. Не удивляйтесь, если подливка при остывании загустела. Разогрев ее перед подачей, вы вернете прежнюю консистенцию. Экспериментируйте с компонентами подливки и радуйте домочадцев новыми вкусами любимого блюда.

    Приятного аппетита!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи