Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что вы представляете, когда слышите слово «шашлык»? Румяное поджаренное мясо, нанизанное на шампуры и все еще шкворчащее прозрачным жирком над слегка краснеющими углями, легкий дымок и неповторимый аромат. Солнце, зеленая трава, стол заставленный салатами и зеленью прямо на свежем воздухе. Вот уже и разыгрался аппетит и хочется на дачу. Но постойте, ведь прежде всего нужно приготовить все это великолепие. Поэтому любой пикник начинается с вопроса, как быстро и вкусно замариновать шашлык.

В этой статье мы будем рассматривать различные способы, которыми можно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным, но не требовалось слишком много времени или усилий.

Напомним базовые принципы приготовления шашлыка

  • Выбирайте мягкие куски свиной туши, для шашлыка лучше всего подходит шейка (самое мягкое мясо с тонкими прослойками жира), окорок (мясо средней мягкости, почти без жира), карбонад (постное мясо, требует размягчающего маринада, задерживающего сок внутри), вырезка (необходимы чистые кусочки без прожилок и желательно с жирком).
  • Замариновать шашлык необходимо заранее: минимальное время 1 час, максимальное - 12 часов (на ночь).
  • Разрезайте мясо на куски одинакового размера, так будет гарантировано, что все мясо промаринуется и прожарится в одно и то же время.
  • Не используйте слишком много кислоты в маринаде, количество кислоты должно быть обратно пропорционально количеству времени маринования, иначе мясо может стать жестким.
  • Добавляйте в маринад растительное масло, оно поможет мясу пропитаться ароматом и вкусом специй.
  • Солите шашлык не в начале маринования, а перед жаркой, это можно делать в общей емкости или сразу на шампурах, так в мясе сохранится больше естественного мясного сока.
  • Жарьте шашлык в начале на высокой температуре, чтобы запечатать мясо корочкой, затем снижайте ее для равномерного пропекания.
  • Шашлык готов, когда из мяса при надрезании выделяется прозрачный сок (не розовый), если сок не выделился вообще, то мясо уже пересушено, уменьшите время приготовления следующей партии.

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Всем известно, что свинина, особенно жаренная отлично сочетается с луком. Эти два продукта прекрасно дополняют вкус друг друга, ведь не просто так с незапамятных времен лук используется как одна из самых важных приправ к мясу. И жаренному, и тушеному, и вареному мясу, лук придаст еще более насыщенный вкус.

Кроме этого, лук обладает свойствами размягчать мясо, причем в отличие от уксуса он его не высушит.

  • репчатый лук белый - 0,5 кг,
  • черный перец горошком - 1 чайная ложка,
  • лавровый лист - 3-5 штук,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление шашлыка из свинины в луковом маринаде:

Подготовьте лук для маринада, для этого натрите его на терке или пропустите через мясорубку или блендер до получения кашицы. При этом выделится большое количество лукового сока. Кашицу необходимо процедить, чтобы отделить сок. Возьмите мелкое сито или марлю и сцедите весь сок в отдельную емкость. Маленькие кусочки луковой мякоти лучше не оставлять, так как в последствии будет сложно отделить его от мяса, а при жарке они могут подгореть.

Разрежьте подготовленное мясо на кусочки одинакового размера. Сложите в эмалированную, нержавеющую или стеклянную посуду для маринования. Посыпьте перцем и измельченным руками лавровым листом. По желанию можно добавить сухую горчицу или ваши любимые специи для шашлыка. Влейте растительное масло и хорошенько перемешайте, хорошо сдавливая мясо. Таким образом мышечные волокна впитают больше маринада.

После того, как перемешали все специи, залейте мясо луковым соком и накройте крышкой. Поставьте мариноваться. Для такого маринада достаточно оставить мясо всего на 1-2 часа, чтобы оно стало мягким и сочным, но при этом сохранило свой естественный вкус. Если прогулка на свежий воздух намечается на следующий день, то посуду с мясом необходимо обязательно убрать в холодильник.

Такой шашлык отлично подрумянивается на углях благодаря растительному маслу. Подавать к столу его можно с любым набором овощей и салатов.

Как замариновать шашлык в минеральной воде

Возможно еще не все слышали о таком простом способе маринования шашлыка на минеральной воде, но да, он действительно позволяет сделать мясо мягким, при этом не добавляя ему какого-то определенного вкуса.

Здесь можно проявить весь полет фантазии со специями и особыми добавками, минеральная вода будет выступать в роли проводника и размягчителя.

Что потребуется на 1 кг мяса:

  • 1 литр сильногазированной минеральной воды,
  • специи для шашлыка - 1 столовая ложка,
  • репчатый лук - 3-4 штуки,
  • перец черный - 1 чайная ложка,
  • лимонный, виноградный, гранатовый сок, вино, йогурт и т.д. - 100 мл,
  • соль по вкусу.

Как вы заметили, мы не указали точных специй для шашлыка. Они могут быть такими, которые нравятся именно вам в мясе. Со свининой замечательно сочетаются: кориандр, тимьян, зира, орегано, базилик, паприка, имбирь и смесь хмели-сунели. Так же можно использовать готовые наборы специй, продающиеся в магазине. Если любите пряное мясо, увеличьте количество специй до двух столовых ложек.

Перечисленные соки буду придавать легкий вкус шашлыку, поэтому выбирайте также тот, что вам нравится. Вместо сока лимона, можно использовать свежий лимон, нарезанный кольцами, достаточно будет одного лимона на 1 кг мяса.

Так же в этот маринад можно положить свежую зелень: петрушку, кинзу, укроп, эстрагон, розмарин. Но кладите ее крупными веточками, чтобы перед зажариванием легко было ее удалить из мяса.

Приготовление шашлыка из свинины в минералке:

В первую очередь нарежьте мясо кубиками и лук кружочками. Если используете свежий лимон, его тоже нарежьте.

Затем в посуде для маринования смешайте мясо и специи, добавьте туда же растительное масло и хорошенько разомните мясо, чтобы оно впитало в себя вкус специй. После этого можно добавить лук и еще раз перемешать.

В мясо со специями и луком влейте минеральную воду и положите в нее лимон. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на срок от 1 до 4 часов. При необходимости замариновать шашлык в минералке можно и на ночь.

Солите шашлык из свинины перед жаркой, чтобы мясо осталось сочным.

Шашлык из свинины в маринаде из киви

Вы удивитесь какими потрясающими свойствами обладает этот маленький мохнатый фрукт. И кто бы мог предположить, что маринад для шашлыка из киви может оказаться самым сильно действующим средством для быстрого приготовления жареного на шампурах мяса. Благодаря высокому содержанию витамина С и особым ферментам, киви способно размягчить мясо меньше, чем за час. При этом не высушивая его, а запирая собственный сок внутри.

Но с таким маринадом надо быть очень осторожным, если передержать в нем мясо, то оно начнет разваливаться и рассыпаться, превращаясь скорее в мясной фарш. Но не подумайте, что это делает киви опасным для здоровья фруктом. Наоборот, киви полезен для организма и пищеварения в частности, поэтому смело кладите его в мясо. Главное, не забудьте о времени.

На 1 кг свинины потребуется:

  • свежий киви - 1 штука,
  • репчатый лук - 2-3 штуки,
  • перец черный горошком - 1 чайная ложка,
  • кориандр - 1 чайная ложка,
  • розмарин - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Как замариновать шашлык из свинины в киви:

Подготовленное и порезанное на одинаковые кубики мясо, посыпьте специями и полейте растительным маслом. Хорошенько перемешайте.

Тонко порежьте репчатый лук и также добавьте его в мясо. Затем почистите киви и потрите его на крупной терке. Если киви очень спелый. то его можно просто размять пальцами до получения маленьких кусочков, почти пюре. Самое важное, чтобы киви пустил свой сок.

Добавьте киви в мясо и тщательно перемешайте, мясо при этом разомните, чтобы оно впитало все соки и специи. Мариновать шашлык в киви следует не более 1 часа, немного увеличить время можно только в том случае, если в вашем распоряжении оказалось только очень жесткое и сухое мясо свинины, например окорок или карбонад.

По желанию вместо кориандра и розмарина можно использовать другие душистые специи, которые вы предпочитаете. Хорошо подойдет и свежая зелень.

Посолите шашлык перед тем, как нанизывать его на шампуры и, не откладывая, начинайте жарить.

Маринад для шашлыка из свинины с киви отлично подходит, если необходима быстрота в приготовлении. Это замечательный способ для спонтанных незапланированных пикников и выездов на дачу.

Посмотрите видео рецепт о том, как замариновать шашлык в киви:

Маринад для шашлыка из горчицы

Этот знаменитый на весь мир соус мы привыкли намазывать на уже готовый кусочек ароматного мяса, все любят горчицу за ее особую остроту и вкус. Но не все знают, что горчица обладает потрясающими маринующими свойствами. Тот день, когда вы попробуете шашлык из свинины замаринованный в горчице, изменят ваше к ней отношение навсегда.

Горчица сама по себе достаточно ароматна, чтобы придать мясу свой особый вкус. Кому-то может показаться, что она придаст и остроту, но это не так, под воздействием температуры вся острота исчезает и остается только удивительный, пряный и чуть сладковатый вкус самой горчицы. Но мясо при этом становится наимягчайшим.

Именно поэтому мы добавляем рецепт маринада на основе горчицы в список самых быстрых маринадов. Чтобы получить вкуснейший мягкий и сочный шашлык из свинины вам потребуется всего час. Этого будет достаточно, чтобы отлично замариновать шашлык из любой части свиной туши. Но шея, конечно же, предпочтительнее.

На 1 кг мяса потребуется:

  • столовая горчица классическая - 2-3 столовые ложки,
  • репчатый лук - 2-3 штуки,
  • черный перец 0,5 чайной ложи,
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки,
  • ароматные специи (тимьян, кориандр, розмарин, зира, базилик и т.п.) - 1 столовая ложка,
  • соль по вкусу.

Приготовление шашлыка из свинины в горчице:

При желании в такой маринад можно добавить и другие ингредиенты, например, пару столовых ложек соевого соуса или вина, даже мед может дополнить букет. Но сегодня мы рассмотрим вариант только с горчицей, чтобы создать отправную точку для будущего кулинарного творчества. Это будет нашим эталоном.

Начинать стоит с подготовки мяса. После того как вы его нарезали, смешайте его со специями. Специи вы можете взять те, которые любите сами или смешать в равных пропорциях комбинацию из предложенных выше. Готовые наборы специй тоже подойдут, но читайте из состав, не используйте специи, в которых добавлен глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который к сожалению только испортит нас великолепный ароматный шашлык в горчице.

Добавьте в мясо со специями растительное масло и хорошенько его разомните, после этого положите нарезанный кольцами лук.

Кстати, попробуйте при возможности использовать не подсолнечное масло, а оливковое, это изменит вкус вашего шашлыка, добавив тонкие оливковые нотки.

В самом конце добавьте горчицу и хорошенько перемешайте. Чтобы замариновать шашлык в горчице достаточно и одного часа. Сразу после этого можно отправляться на свежий воздух к мангалу и начинать его жарить. Самое удивительное, что размягчения мяса будет продолжаться и в процессе жарки под воздействием высокой температуры.

Такой шашлык хорошо подавать со свежей зеленью, салатами и запеченным картофелем.

Какой из рассмотренных рецептов вы бы не выбрали, их объединяет одно - короткое время приготовления и отличный вкус и сочность мяса в результате. Мы специально выбирали рецепты, которые помогут вам замариновать шашлык быстро и вкусно, даже если уже гости на пороге дачи или просто хорошая погода внезапно вытащили вас на пикник. Поверьте, никто не останется разочарованным вашим шашлыком!

Приятного вам аппетита и веселого отдыха!

«Как вкусно и быстро замариновать шашлык?» — вопрос очень популярный, особенно в летний период.
В данной статье мы решили рассказать Вам о способах и тонкостях приготовления этого замечательного блюда.

Подавайте шашлык в комбинации с зеленью и соусом.

Безусловно, самый вкусный шашлык готовится только на углях и никакой аэрогриль их не сможет заменить. Но, чтобы он получился таким как надо, важно не только правильно приготовить маринад, но и знать, как выбирать мясо для шашлыка.

Шашлык — это очень горячая тема и выбрать мясо для шашлыка и очень важная задача. Сперва необходимо определиться, что именно вы хотите приготовить? Свинина, баранина, курица, говядина, а может и вовсе хотите сделать шашлык из семги или форели. К примеру мы возьмем классический вариант — это шашлык из свинины, как выбрать мясо и не допустить грубых ошибок, чтобы потом пожалеть об этом. Потому что, как бы вы хорошо не сделали маринад для шашлыка, если мясо будет плохое, то все ваши старания с маринадом будут напрасны.

Прежде всего нужно знать, что ни в коем случае не стоит брать мороженное мясо, выбирайте мясо охлажденное, смотрите чтобы оно было не потемневшее и имело свежий розоватый оттенок. Если брать свинину, то для шашлыка лучше подойдет шейка, лопатка или окорок, тут уже кто что больше любит. Самой распространенной частью считается шейка свинины.

Что касается любого мяса, не стоит выбирать его с большим количеством прожилок и жира, а то есть потом будет не очень приятно. Всего должно быть в меру.

Итак, приготовление маринада для шашлыка — по этому поводу огромное количество споров. Кто то говорит, что мариновать шашлык надо только в уксусе, другие считают надо мариновать в кефире, третьи в вообще думают как замариновать шашлык в пиве. Все это может быть незабываемо вкусным, если правильно все приготовить. Как то раз пришлось попробовать шашлык в минералке, естественно со специями, но все же довольно удивительно было узнать такой способ маринада.Традиционно маринад для шашлыка делается так:Мясо режется кусочками, к нему добавляется лук, соль, черный перец, немного уксуса, растительного масла, чабрец, лавровый лист и паприку. Все это перемешивается и ставится в холод. Если мясо свежее, то достаточно будет 15-30 минут, если нет, то в холод поставить на час или 2.

Шашлык из свинины

Самым вкусным, самым излюбленным блюдом большинства людей является шашлык из свинины, и очень важно уметь его правильно готовить. Шашлык из свинины начинается с выбора мяса, подхватывается правильной малиновкой и завершается уже самим приготовлением на мангале. Хоть само блюдо и пришло к нам с юга, но в России так часто стали его готовить, что его уже можно считать чуть ли не исконно русским блюдом.

Какой бы маринад вы не выбрали, практически везде есть стандартный набор в виде соли и перца, дальше ингредиенты меняются, в зависимости от способа малиновки самого шашлыка.

Бывает, что хочется именно курочки зажаренной на углях, лично я люблю крылья, и бедра, кто то обожает ножки. Но опять же, нужно знать как правильно приготовить шашлык из курицы.

Сейчас мы расскажем один очень интересный рецепт приготовления куриного шашлыка.

Итак, прежде всего нам потребуется сам цыплёнок или курица, которую будем жарить. Порубим цыпленка на кусочки слегка посолим и идем готовить маринад.

Нам потребуется: соль, перец, чеснок, сок половинки лимона, немного растительного масла, сметана, лук, сушеная цедра апельсина и настой шафрана. Сначала измельчаем все сухие ингредиенты маринада, затем добавляем все жидкие составляющие, и тоже перемешиваем. Затем маринуем нашу курице в этом составе, минут на 40 и идем жарить.

Немаловажно выбрать вкусный рецепт шашлыка прежде чем начать его готовить. Ещё некоторые из них мы освятим в нашей статье.

Маленькая тонкость. Чтобы при мариновке лук отдал свой сок мясу, его нужно посыпать солью и помакать, тогда он даст сок. Так же часто многие добавляют лавровый лист, он тоже хорошо сочетается. Главное пропитать мясо нотками приправ, которые вы любите и которые хорошо подойдут типу мяса, которое вы выбрали.

а) подготовление мяса и маринование; б) жарка шашлыка

Например если вы решили сделать шашлык из баранины, то портить её различными маринадами не стоит, можно лишь посолить и чуть приправить баранину. По мне, так самым вкусным считается именно хорошо приготовленные бараньи ребрышки.

Переворачивать шашлык при жарке нужно как только он начинает шипеть на углях.

Способов вкусно замариновать шашлык — великое множество, мы можем лишь рассказать о некоторых из них. Очень вкусный шашлык довелось попробовать.

Для того, чтобы шашлык хорошо пропитался луковым ароматом, мелко нарежьте лук, а лучше — пропустите через мясорубку.

Рецепт:

Берется свиная шейка. Для маринада: молотый кориандр, соль, черный и красный перец и лавровый лист. В посуду на дно кладем порезаны лук и добавляем специи, немного помешаем и сверху выкладываем мясо, одним слоем, потом снова наши приправы и лук и снова мясо и так далее. Зависит от количество мяса и ширины посуды. Данный маринад может постоять и всю ночь в холоде. Утром добавим растительного масла и перемешаем, оно обволакивает кусочки и при жарке шашлыка он получится сочным и поджаристым. Шашлык получится очень вкусным!

Есть такой необычный способ приготовления шашлыка как — шашлык на кефире. По мне довольно хороший рецепт, удавалось попробовать. Что нам потребуется, в принципе как обычно, берем соль, перец, лук, приправы для шашлыка по вкусу, кто что любит, все смешиваем, добавляем к кусочкам мяса и заливаем кефиром, лучше не жирным. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-5 часов. Потом жарим на углях, вкус бесподобный! Шашлык на кефире — это то что нужно попробовать каждому.

Как сделать шашлык сочным

Все любят шашлык, но иногда случается так, что мы его пережариваем, и он получается сухой. Что же делать? Нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут сделать шашлык сочным.

Во-первых, когда закончили мариновать шашлык, не важно в каком виде, нужно позаботиться о том, чтобы там было растительное масло. Оно при жарке обволакивает кусочки мяса и делает его поджаристым и сочным!

Во-вторых, пересушивание. Это когда вы крутите куски мяса целый час, боясь за то, что он не прожарится, и в итоге — сухой шашлык.

Чтобы шашлык получился сочным, нужно переворачивать его в тот момент, когда он начинает закипать на углях и шипеть, вот тогда, нужно поменять сторону и наоборот. Среднее время жарки той же свинины — 15-20 минут.

Плюс ко всему, когда мясо сырое, оно мягкое на ощупь, когда же оно поджарилось, оно становится упругим. Но если пережарить, получится жестким. Учитывайте это при приготовлении своего шашлыка.

Как правильно приготовить шашлык

Мы уже обсудили много рецептов и способов приготовления правильного шашлыка. Подведем итог, как же правильно приготовить шашлык, чтобы было ну просто безумно вкусно.

Первое — это выбор мяса для шашлыка, смотрите выше, об этом мы уже рассказали.

Второе — маринад, тоже описали множество способов.

И третье — сам процесс, учитывайте все тонкости приготовления, о которых мы тоже рассказали в этой статье.

Правильно замариновать шашлык это большое искусство. Ведь от этого практически зависит то каким он будет. Немного нарушите рецептуру и все шашлык будет либо сухим либо приторным. А вот приготовить маринад так, что бы от шашлыка не возможно было оторваться не простая задача.

В преддверии грядущей весны, а значит самого благоприятного времени для всевозможного рода вылазок и проведения времени на дачах и на природе не лишним будет получить несколько дельных советов о том как правильно мариновать шашлык.

Скажу только одно, что единого рецепта маринования шашлыка не существует.У каждого народа он свой.

Вот несколько простых рецептов собранных и опробованных лично за весь предыдущий год.

1.Маринуем используя лук и специи.

Как известно лучший и наверное единственный овощ который присутствует во всех маринадах шашлыка это лук. О его чудо свойствах размягчать мясо всем давно известно. Лука много не бывает. Обычно его кладут из расчета 1кг лука на 1,5-2кг мяса.

Используя специи всегда поинтересуйтесь сопоставимы ли они с мясом. Не сделают ли они ваш шашлык жестким и не вкусным.

Рецепт 1 на 2кг мяса свинины.

1,5 кг лука порезать кольцами

Специи для шашлыка (Базилик, лавровый лист, кориандр, перец черный, майоран)

Масло подсолнечное (оливковое, кукурузное) примерно 100г.

Соль по вкусу добавлять желательно уже перед самым нанизыванием на шампура минут за 10.

Мариновать шашлык из свинины желательно 3-4 часа в прохладном месте.

Рецепт 2. на 2 кг мяса свинины.

Пять шесть пучков петрушки и укропа.

Лук 1,5 кг.

Черный молотый перец.

Петрушку и укроп порубить крупно. Лук порезать кольцами.

Смешать сначала мясо с зеленью и хорошо отжать. Добавить потом лук и тоже немного пожать его.

Соль добавить перед жаркой.

Мариновать примерно 1-1,5 часа.

2. Маринуем в соках.

Иногда для маринования я использую различную комбинацию натуральных соков и желательно домашнего приготовления.

Рецепт 1 на 2 кг свинины.

Томатный сок 1л

Перец черный молотый

Лук 1,5 кг.

Соль по вкусу.

Мясо залить томатом добавить лука и хорошенько его отжать.

Добавить черный перец и так оставить в холодном месте на 5-7 часов.

Посолить уже перед приготовлением.

Рецепт 2. на 2 кг. мяса свинины.

Используем лимонный или апельсиновый сок.

Мясо полить соком свеже выжатых фруктов. Дать постоять так примерно 1 час. Потом добавить резаный лук и петрушку. Добавить немного специй для шашлыка.

Мариновать примерно 3-4 часа.

Рецепт 3. На 2кг говядины.

Сок гранатовый 2л

Специи для шашлыка из говядины.

Масло подсолнечное.

Смею вас заверить, что шашлык из молодой говядины получается таким же сочным как и со свинины если его правильно мариновать.

Используем для этого гранатовый сок. Идеальным вариантом конечно будет купить его на рынке у азиатских торговцев, но если такой возможности нет, то используйте гранат.

Ну на крайний случай сок (только не нектар) из магазина с содержанием не менее 70%) натуральной составляющей.

Залить мясо так, что бы сок покрывал его. Добавить лук, пропущенный через мясорубку. Хорошенько все перемешать. Добавить немного специй для шашлыка из говядины.

За час до приготовления добавьте подсолнечного масла и хорошенько все перемешайте.

Мариновать не меньше 12 часов.

Это конечно не весь перечень соков в которых я мариновал шашлык, но принцип остается таким же.

Я использовал и яблочный и виноградный и смесь этих соков.

4.Маринуем используя молочно-кислые продукты.

Идеально для размягчения мяса и придания ему необходимой нежности подходят кефир и сыроватка.

Рецепт 1 на 2 кг мяса свинины.

Кефир (сыроватка) 1л

Перец черный молотый

Масло подсолнечное 100г

За пол часа до приготовления в маринад добавить масла подсолнечного или любого другого и хорошенько перемешать.

Мариновать 4-5 часов.

5. Маринуем в пиве или квасе.

Пиво идеально подходит для маринования шашлыка. Только следует учесть, что для этого подходят не все сорта пива и ни в коем случае я не рекомендую использовать пастеризованное.

Для этого самым лучшим образом подходит живое пиво содержащее хмель, солод и воду.

Для маринования в квасе я использую квас домашнего производства из ячменя или морского риса.

6. Маринуем в вине.

Для того что бы шашлык получился сочным и нежным, не всякое вино можно использовать для приготовления маринада.

Я использую только сухие вина.Часто использую вина собственного домашнего производства.

Ни в коем случае я не рекомендую использовать крепленные или десертные вина. А также вина приготовленные из порошков. При жарке шашлыка из такого суррогата выделяются канцерогены и тем самым превращают ваш шашлык в химическое оружие массового поражения.

7. Маринуем в уксусе.

Кто помнит советские времена то самым распространенным способом замариновать шашлык было- залить его уксусом.

Сейчас данный способ не особо пользуется популярностью из-за большого количества противников мариновать шашлык в уксусе.

Хотя я иногда мариную используя только яблочный или винный сорта уксуса. Спиртовой уксус советую все же не использовать.

Рецепт 1 на 2кг мяса свинины

70-100г яблочного или винного уксуса.

1,5 кг лука.

Черный перец.

Соль по вкусу

Масло подсолнечное.

Мясо полить уксусом и тщательно премешать с луком. Посолить. Поперчить. Перед приготовлением за 1час добавить масла и перемешать.

Существует конечно еще не мало различных способов маринования и подготовки к приготовлению шашлыка. Я же постарался осветить наиболее популярные в нашей стране.

Приятного праздника!!!

Самый любимый и наиболее распространенный на просторах нашей Родины вид шашлыка, это, конечно же, шашлык из свинины. Секрет его популярности кроется в простоте маринования и легкости приготовления такого шашлыка. Даже будучи замаринованным всего на 20 - 30 минут, свиной шашлык получается необыкновенно нежным и сочным. А уж вкус и аромат правильно приготовленной и хорошо прожаренной на углях свинины знаком большинству из нас с детства. Мы расскажем, как приготовить шашлык из свинины, приготовить его так, чтобы воспоминания об этом шашлыке сохранились у нас и спустя долгое время после пикника.

Конечно же, у каждого, кто время от времени выбирается на пикник, есть свой собственный излюбленный рецепт приготовления шашлыка. А рецептов приготовления такого популярного вида шашлыка, как шашлык из свинины, не счесть вовсе. Разнообразие маринадов, обмазок и соусов буквально поражает воображение. Здесь и самые простые, известные каждому сочетания лимона, перца и лука, и самые невообразимые маринады на основе экзотических фруктов, редких видов специй и дорого вина. Лук и чеснок, нежные свежие травы и ароматные пряности, кислые свежевыжатые фруктовые соки и яркие уксусы, острая аджика и удивляющие своим ароматом чатни, все эти и многие другие ингредиенты помогут придать вашему свиному шашлыку самые яркие, самые невообразимые оттенки вкуса и аромата. Все зависит лишь от вашей фантазии!

Однако, несмотря на кажущуюся простоту приготовление шашлыка из свинины все же требует знания некоторых секретов и маленьких хитростей. Тех самых хитростей, которые уберегут вас от разочаровывающих неудач, знакомых каждому начинающему кулинару.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» поделится с вами своими советами, которые помогут тем, кто берется за приготовление этого блюда впервые. Наши советы и заботливо рецепты шашлыка обязательно помогут даже самым неопытным кулинарам и всегда подскажут вам, как приготовить шашлык из свинины.

1. Прежде чем приступать к приготовлению шашлыка, необходимо правильно выбрать мясо. От того, насколько свежей и качественной будет выбранная вами свинина, во многом зависит вкус, мягкость и сочность готового блюда. Для приготовления шашлыка лучше всего подойдет свежее охлажденное мясо. Шашлык из такого мяса получится наиболее сочным и ароматным. Если же купить охлажденное мясо не представляется возможным, то можно взять и замороженную свинину. Однако в этом случае следует как можно более тщательно и скрупулёзно подойти к процессу оттаивания мяса. Размораживайте вашу свинину в нижнем отделении холодильнике при температуре не более +5⁰. Чем медленнее и аккуратнее размораживается мясо, тем более полно оно сохранит все свои питательные и вкусовые качества. А вот от размораживания мяса при комнатной температуре или же в микроволновой печи лучше воздержаться. Шашлык, приготовленный из мяса, размороженного таким образом, получится жестким, сухим и совсем не вкусным.

2. Выбирая охлаждённое мясо, обратите самое пристальное внимание на его свежесть. Лучше всего такое мясо покупать на рынке, сразу же после начала его работы. В ранние часы на прилавках представлено наиболее свежее, еще не заветренное мясо. Перед покупкой внимательно осмотрите облюбованный вами кусочек мяса. Хорошая свежая свинина должна быть ровного розового цвета на срезе. Сам срез должен быть глянцевым и равномерным. Аккуратно надавите пальцем на срез мяса, образовавшаяся ямка должна немедленно распрямиться. Обязательно понюхайте мясо перед покупкой. Свежее, качественное мясо будет обладать приятным, следка сладковатым запахом. Любые посторонние нотки затхлости, аммиака или гнили подскажут вам, что предлагаемая вам свинина не отличается свежестью, от такой покупки лучше отказаться. Если вы покупаете свинину у незнакомого продавца, обязательно попросите отрезать от выбранного вами мяса крохотный кусочек, подержите его над пламенем зажигалки и понюхайте. Эта маленькая хитрость спасет вас от возможной покупки мяса хряка. Качественная свинина будет пахнуть вкусным жареным мясом, мясо же хряка сразу выдаст себя резким, неприятным запахом мочи. Излишне говорить, что от продавца, предлагающего такое мясо, следует немедленно уйти.

3. Какую часть свиной туши вы выберете для вашего шашлыка, зависит от ваших личных предпочтений. Наиболее сочным и мягким получается шашлык, приготовленный из шейки или ошейка. Превосходно вкусными получаются обжаренные на углях ребрышки. Отличный шашлык получится и из корейки, грудинки или поясничной части. А вот из окорока или лопатки шашлык может получиться жестковатым и сухим. Постарайтесь выбрать кусочек с умеренным количеством жира. Излишнее количество жира в вашем шашлыке может негативно сказаться на его вкусовых качествах, а шашлык, приготовленный из слишком постного, недостаточно жирного мяса, может получиться излишне сухим. Постарайтесь найти золотую середину.

4. Для шашлыка из свинины отлично подойдут угли из любых ваших любимых дров. Это могут дрова березовые и осиновые, вишнёвые и яблоневые, липовые и рябиновые. Проще всего купить уже готовые угли в магазине, но можно и самостоятельно обжечь дрова в отдельном костре. Какими бы углями вы не решили воспользоваться, не забывайте тщательно раскалить их перед тем, как приступать к обжариванию мяса. Хорошо раскаленные угли должны равномерно гореть по всей поверхности ровным красноватым жаром, а белая зола должна лишь слегка прикрывать их тонким слоем. Не начинайте жарить ваш шашлык до тех пор, пока не погаснут все язычки открытого огня! В том случае, если пламя вспыхнет уже после того, как вы разместили шампуры с вашим шашлыком над углями, немедленно потушите его, сбрызнув небольшим количеством воды, вина или остатками маринада.

5. Обжаривая ваш шашлык, старайтесь как можно более равномерно и регулярно поворачивать шампуры с кусочками мяса над углями. Это позволит вашему шашлыку равномерно прожариться со всех сторон, создаст аппетитную хрустящую корочку на кусочках мяса и убережет ваш шашлык от пригорания. Если же мясо все-таки начало подгорать или излишне подсохло, просто смажьте или сбрызните из пульверизатора поврежденные места достаточным количеством маринада или смесью вина и воды. Регулярное же сбрызгивание жарящегося мяса маринадом обязательно убережет ваш шашлык от пригорания, а кроме того придаст ему дополнительную сочность и аромат, сохранив мясо нежным и мягким внутри.

6. Давайте попробуем приготовить самый простой шашлык из свинины, замаринованный в луковом соке. Тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками два килограмма свиной шейки. Шесть крупных луковиц очистите и нарежьте колечками. Сложите колечки лука в посуду для маринования, добавьте 1 ч. ложку крупной соли и 2 ст. ложки ваших любимых пряных трав (кинза, шалфей, базилик, майоран и т.п.). Тщательно разомните пальцами лук с солью до образования достаточного количества лукового сока. Переложите кусочки мяса к луку с пряностями, добавьте черный и красный перец по вкусу и еще раз разомните все вместе, так чтобы кусочки мяса как можно более равномерно покрылись и даже пропитались луковым соком. Накройте посуду с шашлыком крышкой и поставьте в прохладное место на 6 - 12 часов для маринования. Готовый шашлык нанижите на шампуры и обжарьте над углями.

7. Тем, кто не мыслит маринада для шашлыка без использования подкислителей, обязательно придется по вкусу шашлык, маринованный с лимоном и свежей зеленью. Два килограмма свинины промойте и нарежьте порционными кусочками. Пять крупных луковиц очистите и нарежьте колечками. Сложите лук в посуду для маринования, добавьте 1 ч. ложку крупной соли и тщательно помните руками до выделения сока. Переложите кусочки мяса к луку, добавьте 1 ч. ложку молотого кориандра, 1 ч. ложку молотого мускатного ореха, черный и красный перец по вкусу. Еще раз тщательно помните руками мясо с луком и пряностями. Затем добавьте 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, две ст. ложки измельченной зелени кинзы и сок половины лимона, смешанный со 100 мл. воды. Тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 3 часа для маринования. Жарьте над углями, подавайте с острым соусом и свежими овощами.

8. Более деликатным получается вкус шашлыка из свинины, если в качестве подкислителя для маринада вы используете белое вино. Промойте и нарежьте небольшими кусочками один килограмм свиной шейки. Две красных луковицы нарежьте колечками. Измельчите небольшой пучок вашей любимой зелени. Для этого шашлыка отлично подойдет смесь зелени базилика и шалфея. В посуду для маринования сложите лук, добавьте 1 ч. ложку крупной соли и разомните до выделения сока. Затем добавьте кусочки мяса, зелень, ½ стакана белого сухого вина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку сахара, черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 3 - 5 часов для маринования. Обжаривайте над углями как обычно.

9. Самым нежным и мягким получается свиной шашлык, маринад для которого приготовлен с использованием йогурта. Тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками один килограмм свинины. Очистите и измельчите в блендере одну головку лука и один зубчик чеснока. В посуду для маринования влейте 250 мл. натурального йогурта, добавьте луково-чесночную пасту, 1 ст. ложку измельченной зелени кинзы, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку молотого имбиря, 1 ч. ложку кориандра, 1 ч. ложку тмина, щепотку кардамона, соль и красный перец по вкусу. Тщательно все перемешайте, добавьте мясо, еще раз перемешайте и немного помните руками. Оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 3-х часов. Обжарьте над углями и подавайте с острыми фруктовыми чатни, кислыми соусами и свежими овощами.

10. Пикантный шашлык, приготовленный по оригинальному тайскому рецепту, наверняка порадует всех любителей экзотической восточной кухни. Тщательно промойте, нарежьте порционными кусочками и слегка осушите два килограмма свинины. Отдельно приготовьте маринад. В небольшую кастрюльку влейте 100 мл. воды и доведите ее до кипения. Затем добавьте 200 гр. коричневого сахара, 3 ст. ложки соевого соуса, 7 ст. ложек рисового или сухого белого вина, 1ст. ложку хереса, 3 ч. ложки кунжутного масла, 1 ч. ложку соли. Прогрейте, при постоянном помешивании, не доводя до кипения, до полного растворения сахара, снимите с огня и охладите. Два небольших свежих перчика чили очистите от семян и нарежьте тонкими колечками. Измельчите один зубчик чеснока. В посуде для маринования смешайте мясо, маринад, перец и чеснок. Накройте крышкой и поставьте на шесть часов в прохладное место для маринования. Жарьте над углями, регулярно смазывая оставшимся маринадом.

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить шашлык из свинины.

Невозможно представить отдых на природе без ароматного и горячего шашлыка. А из чего его приготовить? Правильно, из свинины! Она жирнее говяжьей вырезки и индейки. А из чего приготовить маринад, чтобы мясо стало пикантным и нежным? Можно использовать вино и уксус, сливки и натуральный йогурт. Экспериментировать с травами и пряной зеленью, фруктовыми соками и газированной водой.

Подготовительный этап

Только новички делают шашлык из замороженной заготовки. Профессионалы, которые подарили не один килограмм мяса, используют свежую вырезку. Они выбирают самые нежные и мягки кусочки. Свиная шейка – идеальный вариант, но подойдет и грудка или поясничный отдел. Замороженное мясо пригодится для приготовления котлет, гуляша или пельменей. Но шашлык из такой заготовки получается слишком жестким, похожим на поджаренные куски резины. Исчезает приятный вкус.

Не стоит хватать первый попавшийся кусок мяса. Нет, заготовку для идеального шашлыка нужно тщательно осмотреть. Понюхать, потрогать. Убедиться, что она не пролежала месяц под прилавком. Не подойдут экземпляры с большим количеством сала. Жировая прослойка должна быть тонкой, белого или кремового оттенка. Желтый цвет указывает на старое и залежавшееся мясо, которое нельзя употреблять в пищу без длительной термической обработки.

Покупают свинину розового оттенка с приятным запахом. Если у заготовки насыщенно-красный цвет или специфический аромат, ее лучше оставить на прилавке. Нужно попросить продавца, чтобы он надавил на понравившийся кусочек. Если ямка быстро выровняется, значит, свинья действительно еще вчера бегала по загону. Но в заготовке не должно быть запекшейся крови или слизи.

Профессионалы знают, что выбор идеального мяса – лишь первый шаг. Будущий шашлык нужно правильно зачистить. Промыть под проточной водой, снять полупрозрачную пленку и лишнее сало, свисающее с заготовки. Разделить филе на квадратные или круглые куски размером с кулак трехлетнего ребенка. Если части будут слишком маленькими, они превратятся в жесткие угольки, которыми проще забивать гвозди, чем жевать. Крупный шашлык плохо прожаривается и остается сырым внутри.

Чтобы вкус блюда не испортился во время маринования, нужно выбрать правильную посуду. Пластиковые и алюминиевые емкости выделяют токсичные вещества, из-за которых блюдо приобретает неприятный горьковатый привкус. Деревянные миски выделяют дубильные компоненты. Они делают свинину жесткой. Подойдут емкости из стекла или керамики. Можно использовать эмалированные варианты.

Мясо, нарезанное на порционные кусочки, разминают руками. Благодаря массажу оно становится более нежным, хорошо впитывает специи. В маринады не рекомендуют добавлять растительные масла. Свинина достаточно жирная. Если смешать ее с подобными компонентами, на поверхности филе образуется пленка, которая будет задерживать растопленное сало в волокнах. Шашлык получится слишком калорийным и вредным, с высоким содержанием плохого холестерина.

Кисломолочные варианты

Кефир размягчает жесткие волокна и добавляет блюду едва ощутимый кислый привкус. Жирность основы для маринада должна быть минимум 3%. Диетические варианты не подходят. В 1,5 л кисломолочного напитка добавляют 20–30 г белого сахара, тщательно размешивают.

В керамической или стеклянной таре смешивают свинину с натертым луком, заправляют кефирным соусом. Размешивают и разминают руками 5–10 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом. Посыпают черным перцем, можно добавить ароматные травы, кориандр или куркуму. Сверху на филе положить лук, нарезанные крупными кольцами.

Второй вариант кефирного маринада готовят из кисломолочного напитка и сыворотки. Продукты берут в равных пропорциях, перемешивают до однородности. Заправляют 2–3 ст. л. майонеза и таким же количеством острой горчицы. Французская не подойдет, она слишком нежная. Замаринованный шашлык смешать с луковыми кольцами. Чем больше пряного овоща, тем вкуснее будет блюдо. Убрать миску в холодильник или подвал, накрыть крышкой, а сверху поставить груз. Спустя 40–50 минут мясо можно нанизывать на шампур и жарить.

Мясо сохраняет сочность и становится нежным благодаря натуральному йогурту. В напитке не должно быть сахара, красителей и других добавок. Продукт взбивают в равных пропорциях с газированной минеральной водой. На 1 кг свиного филе берут по 500 мл каждого компонента. В маринад кладут щепотку черного перца, «Итальянских трав» или кориандра. Мясо заливают йогуртовым соусом, сверху украшают толстыми луковыми кольцами и подсаливают. Свинину можно жарить на мангале или сковороде. Вне зависимости от способа приготовления, она получается сочной и ароматной.

Замачивают филе в цельном молоке. В кастрюлю с толстым дном выливают 500 мл напитка, добавляют 2 ст. л сахара и 30 г черного перца. Заготовку доводят до кипения и снимают с плиты. Пока молоко остывают, мясо, нарезанное на порционные куски, натирают пастой из чеснока и соли. Филе погружают в теплый маринад, оставляют на 9 часов. Шашлык, замоченный в кипяченом молоке, нужно жарить с ломтиками сладкого перца, кружочками моркови и помидоров. Овощи нанизывают на шампур вместе со свининой. Они придают блюду насыщенный аромат и пикантный оттенок.

Алкогольные маринады

Если времени осталось мало, буквально 1–2 часа, ситуацию спасет пиво. Понадобится 1,5 л темного или светлого и 3–4 крупных луковицы. Мясо разделить на крупные куски, каждый натереть смесью из черного или душистого перца и соли. Положить в кастрюлю, добавить пасту из тертой луковицы. Филе с пряным овощем размять руками, а затем тонкой струей влить холодное пиво. Размешать ложкой, накрыть емкость и укутать полотенцем. Шашлык будет готов к жарке через 50–60 минут. Любителям острого рекомендуют смешивать пиво с горчичным порошком. На бутылку алкоголя от 30 до 50 г специи. Во время жарки постоянно опрыскивать мясо подсоленной водой.

Хочется чего-то пикантного и необычного? Рекомендуют попробовать винные маринады. Алкоголь спасет, если вместо молодого и нежного поросенка продавец подсунул жесткого и старого хряка. Соус из белого и красного вина растворяет и размягчает мышечные волокна, придает блюду сладковато-кисловатый привкус.

Не обойтись без специй и пряностей. Обычно используют барбарис, лавровый лист, щепотку гвоздики, а любители острого добавляют смесь из красного и душистого перцев. Филе подсаливают в самом конце, перед тем, как начинают нанизывать аппетитные кусочки на шампуры. Свинина из-за сочетания приправы и алкоголя может стать немного жесткой.

В состав маринада из белого вина входит:

  1. барбарис молотый – 10–15 г;
  2. белый винный уксус – 120 мл;
  3. перец душистый – 1 ч. л.;
  4. вино белое – 100 мл.

Продукты смешать, заправить лавровым листом и залить смесью подготовленное мясо. Свинину держат в таком маринаде от 12 до 24 часов.

Можно сделать соус из красного сухого вина. В стакан алкоголя положить щепотку розмарина и кашицу из 2–3 зубчиков чеснока. Чтобы мясо лучше промариновалось, пряное вино вводят шприцом в филе. Свинину натирают пастой из раздавленного чеснока, соли и душистого перца. Замачивают в остатках алкоголя на сутки. Шашлык будет жестковатым, но острым и ароматным.

С мясо срезают лишнее сало, но не выбрасывают. Делят филе на порционные кусочки, смешивают с 2 лимонами. Цитрусы нарезают тонкими кружочками или дольками. В свинину добавляют сало, заправляют луковыми кольцами и винным маринадом. На крышку кладут груз, оставляют на 7 часов. На шампур нанизывают филе и замаринованный жир, чтобы шашлык получился более нежным и сочным.

В Греции тоже любят отдохнуть на природе и побаловать себя вкусным мясом, приготовленным на костре. Жители солнечной страны маринуют свинину в пикантном соусе из терпкого красного вина. На 250 мл алкогольного напитка понадобится:

  • горчица французская, зернами – 60 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатный соус – 70 мл;
  • розмарин – 30 г.

Вино смешивают с помидорной пастой или соком. Кетчуп не подойдет, в нем много консервантов и усилителей вкуса. Чеснок измельчают в ступе, высыпают в алкоголь. Количество розмарина можно уменьшить, ведь у специи довольно сильный и специфический аромат. В маринаде из красного вина и томатного соуса свинину держат максимум 60 минут. На шампуры вместе с мясом нанизывают помидоры или кусочки сладкого перца.

В армянском варианте маринада вино заменяют марочным коньяком. На 100 мл спиртного понадобится 2 ст. л. винного уксуса, щепотка молотой гвоздики, семян кориандра, душистого и красного перца. Заготовку разбавляют соком из 1 лимона и заправляют 1 ч. л. соли. Специи придают шашлыку тонкий аромат, а коньяк – пикантный и необычный вкус.

Диетические рецепты

Свинина достаточно тяжелая и жирная, поэтому ее стараются замачивать в легких соусах. Например, в маринаде из минеральной воды. Такой вариант пригодится отдыхающим, которые купили мясо перед самой поездкой на природу. Газированный напиток быстро размягчает и расщепляет мышечные волокна, подготавливая филе к жарке за 1–2 часа.

Свинину, очищенную и нарезанную, смешивают с луковыми кольцами и приправой «Средиземноморские травы», а также с кинзой, сушеными томатами и паприкой. Заготовку заправляют свежевыжатым соком из 1 лимона, разминают филе руками и вымешивают, словно тесто. Осталось залить свинину газированной минеральной водой и накрыть крышкой.

Если хочется приготовить шашлык с овощным гарниром, нужно очистить и обжарить 3 луковицы с 1 крупной морковкой на подсолнечном или оливковом масле. Продукты натирают на терке или нарезают толстыми кружочками. В сковороду с размягченными овощами высыпают 15 г сахара, 1,5 ст. л. французской горчицы, щепотку черного молотого перца и столько же соли. Заправляют 150 мл сметаны и пассируют 5 минут. В теплый маринад выливают 20 г столового уксуса. Охлажденный соус смешивают с очищенным и нарезанным мясом, настаивают будущий шашлык 3–5 часов.

Жесткое мясо спасет обычный столовый уксус. Продукт соединяют с дистиллированной водой в соотношении 1 к 2. Заправляют сахаром и черным перцем. Мясо сначала вымешивают с луковыми кольцами и солью, а затем заливают маринадом. Настаивают филе под прессом. Свинину во время жарки поливают оставшимся соусом или пивом, чтобы она стала мягкой и нежной.

Маринад из уксуса заменяют гранатовым соком. Фруктовые кислоты расщепляют мышечные волокна, размягчая жесткое мясо. А красные плоды придают шашлыку утонченный и пикантный аромат. Кроме свежевыжатого гранатового сока понадобится пучок базилика и петрушки. Во фруктовый напиток высыпают порошок из 4–5 звездочек гвоздики. Свинину нарезают крупными кусками и разделяют на несколько частей. На дно миски укладывают первую порцию мяса, сверху посыпают луковыми кольцами и солью. Второй слой свинины приправляют зеленью. Петрушку чередуют с луком. Когда филе закончится, добавляют гранатовый сок. Настаивают будущий шашлык в холоде под прессом, чтобы он хорошо пропитался маринадом.

Диетический маринад готовят из томатной пасты со специями. Понадобится:

  • кориандр;
  • паприка;
  • красный перец;
  • пучок петрушки;
  • укроп;
  • черный перец.

Мясо, разделенное на куски, смешать в стеклянной миске с зеленью и специями. Разбавить 2–3 ст. л. томатной пасты дистиллированной или минеральной водой. Вылить помидорный соус в филе, настаивать заготовку 7 часов.

Быстро размягчить жесткое мясо можно с помощью киви. Зеленые плоды измельчают блендером. Куски свинины перемешивают с луком, нарезанным кольцами, паприкой и сушеными помидорами. В миску высыпают пасту из киви, разминают филе руками. Мясо настаивают от 20 до 30 минут, дольше нельзя, иначе свинина станет слишком мягкой, похожей на кашу.

Вместо киви используют лимоны. На 2 кг филе берут 3 цитруса и столько же лука. Фрукты и пряный овощ нарезают кольцами, смешивают с мякотью. Можно добавить немного раздавленного чеснока, мелко нашинкованного базилика или петрушки. Свинину придавливают прессом, настаивают 3–4 часа, периодически перемешивая. Мясо перед маринованием слегка отбивают молотком или кулаками, чтобы размягчить.

Кислый привкус дают томаты. Берут 4 части свинины и 1 часть спелых помидоров. Мякоть нарезают кубиками, а овощи – кружочками. Томаты разминают руками, чтобы они пустили сок, затем смешивают со вторым компонентом и слегка подсаливают. Если хочется, чтобы шашлык был острым, добавляют черный, красный и душистый перец, немного паприки и молотого имбирного корня.

Вкусно и недорого

Маринады с киви, гранатами и красным вином обойдутся недешево. Если нужен бюджетный и пикантный соус, рекомендуют попробовать вариант со сливками. Подойдут домашние и магазинные, жирность любая. Сначала свинину натирают массой из молотого лука и чеснока. Пересыпают в глубокую миску, заправляют остатками пряных овощей и сливками. Шашлык отправляют в холодильник на 6 часов.

Поклонникам китайской кухни понравится азиатский вариант маринада. Понадобится:

  • пучок свежей кинзы;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • рисовый уксус;
  • семена кинзы;
  • немного растительного масла.

В блендере перемалывают зелень до однородности. Добавляют зубчик чеснока, 60 мл меда. Заправляют 2 ст. л. рисового уксуса, 4 щепотками семян кинзы и 10 мл растительного масла. Взбивают массу и делят на две части. Первой порцией соуса натирают очищенные и нарезанные куски свинины. Второй заливают шашлык. За ночь мясо настоится и приобретет пикантный кисло-сладкий привкус.

  • свежий имбирь – 50 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • красная луковица;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соевый соус – 50 мл.

Нарезать корень имбиря тонкими пластинками, смешать с дольками лайма. Заправить продукты раздавленными чесночными зубчиками, мелко нашинкованной красной луковицей и колечками острого перца. Вылить в емкость с компонентами соевый соус, можно добавить щепотку сахара или немного меда для более пикантного вкуса. Заготовку размешать, заправить маринадом мясо и настаивать 2 часа.

Свинина приобретет золотистый оттенок, если кефир и гранатовый сок заменят обычным чаем. Пакетированный вариант не подойдет, только листовая заварка. Готовят крепкий напиток без сахара. Настоявшейся жидкостью темно-коричневого оттенка заливают мясо на 3–4 часа. После чая можно использовать овощной или йогуртовый маринад, чтобы размягчить филе.

Чтобы приготовить из старого и жесткого мяса вкусный шашлык, нужно взять 0,5 л грейпфрутового сока и смешать жидкость с 50 г кашицы из кинзы. Напиток перчат и солят по вкусу, замачивают в заготовке свинину на 4–6 часов. Мякоть становится нежной, приобретает легкий аромат цитруса и кислый привкус.

Свинина, как и баранина, будто создана для приготовления шашлыка. Жировые прослойки делают мясо мягким и сочным и без маринада. А специальные соусы добавляют пикантности и ароматности.

Видео: рецепт маринования шашлыка из свиного мяса

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи