В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи - конфеты ириски - приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам - это же так вкусно!
Тонкости приготовления конфет ирисок
Все рецепты приготовления ириса сводятся к одному - молоко, сливки или сметана увариваются с сахаром, а потом смешиваются с маслом и ванилью. Иногда масло добавляется к молоку до тепловой обработки, иногда после - в зависимости от рецепта. Далее масса выкладывается в форму, остужается и эффектно нарезается. В общем, ирис - это молочная помадка, которая в зависимости от количества ингредиентов, времени и температуры приготовления приобретает разную текстуру и вкус.
Ирис бывает мягкий, тягучий, твердый или полутвердый. Иногда в него добавляют муку, измельченные орехи и кунжут, чтобы масса получилась более густой. Очень вкусны шоколадные и ванильные конфеты, глазированный или фруктовый ирис, конфеты с карамельной начинкой. Для разнообразия можно ароматизировать этот десерт любыми пряностями и добавками.
В процессе приготовления молочной помадки нужно постоянно помешивать массу, иначе она пристанет к стенкам посуды и подгорит. По этой причине варить ее следует на минимальном огне, а готовность проверять, капнув массу в стакан с холодной водой. Если капля превратилась в шарик - ириска готова. Выливать массу лучше на поверхность из стекла, металла или керамики, поскольку от дерева она с трудом отстает.
Самый простой рецепт ирисок в домашних условиях
Домашние ириски, сладкие, мягкие, с приятным сливочным вкусом, не уступают магазинным конфетам.
Чтобы приготовить их, вам понадобится всего три продукта - сметана, сахар и растительное масло. Смешиваем в сотейнике 20 ст. л. сахарного песка, 10 ст. л. сметаны 20%-й жирности и 5 капель растительного масла. Греем массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет цвет вареного сгущенного молока. Смазываем маслом противень, силиконовую форму или разделочную доску, выливаем жидкую ириску, даем лепешке слегка затвердеть и вырезаем формочками маленькие конфеты. Вкус получившихся ирисок напоминает конфеты, которые продавались в СССР. Попробуйте - вам понравится!
Домашние ириски «Кис-кис»: просто, вкусно, красиво
Очень вкусные, тягучие и нежные конфеты, оказывается, можно приготовить своими руками, и получится не хуже, чем в магазине. В кастрюльке с толстым дном смешиваем 200 г сахара, 2 ст. л. меда, 30 г сливочного масла, щепотку ванилина и заливаем все 200 мл топленого молока. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение получаса, пока ириска не станет светло-коричневой, как карамель. Смазываем формочки для льда растительным маслом без запаха, выкладываем в них конфетную массу и ставим в морозильник на 30 минут. Ириски «Кис-кис» выглядят очень эффектно и красиво, ими можно сервировать стол для чаепития, воткнув в конфеты шпажки или зубочистки.
Ирис сливочный: нежный десерт для гурманов
Сливочные конфеты ириски в домашних условиях готовятся не только из сливок, но и из молока, чтобы снизить калорийность готового блюда. Хотя сливочные ириски, конечно, вкуснее.
Для приготовления конфет растворим 500 г сахара в 250 мл сливок или молока и поставим кастрюльку на средний огонь. Как обычно, массу придется помешивать в процессе варки, и вскоре она начнет густеть и темнеть. Как только молочная карамель приобретет цвет кофе с молоком, ее можно считать готовой. Снимаем ирис с огня, растираем со 100 г сливочного масла и ароматизируем несколькими каплями ванильного экстракта. Выкладываем ирис на смазанную маслом поверхность, разравниваем и даем застыть, потом красиво нарезаем и подаем к столу.
Ирис из сгущенного молока: нежность и сладость
Эти нежнейшие конфеты тают во рту и не оставляют выбора сладкоежкам - их хочется есть бесконечно!
Растапливаем на медленном огне 100 г сливочного масла, затем пассеруем в ней 40 г пшеничной муки до бежевого цвета. Вливаем в сковороду 300 г сгущенного молока и варим, помешивая, 10 минут. Далее добавляем в сковороду 200 мл теплого молока, тщательно перемешиваем и варим, пока масса не загустеет и не станет золотистой. Выкладываем помадку на ровную поверхность, даем остыть и вырезаем формочками красивые конфеты. Можно просто порезать пласт ножом или разломать руками.
Английские ириски к чаю
Оказывается, англичане тоже любят ирис, только готовят его по-своему. Как сделать конфеты ириски в английском стиле? Для этого нам понадобится сливочное масло, сахар, кукурузный сироп и миндаль. Кукурузный сироп продается в специализированных магазинах для кондитеров. Его добавляют в выпечку, чтобы она не черствела, и готовят с ним помадку, чтобы она не засахарилась.
Смешиваем 250 г сахара с 1 ч. л. сиропа из кукурузы, 230 г сливочного масла и солью на кончике ножа. Варим 5 минут на медленном огне, добавляем 90 г молотого жареного миндаля и продолжаем держать массу на огне, пока она не уварится и не станет нежно-коричневой. Выливаем помадку в промасленную форму, даем застыть и нарезаем на кусочки. Англичане подают этот десерт к традиционному «файф-о-клок» вместе с бисквитами и вареньем.
Шоколадные ириски
Этот оригинальный десерт понравится всем любителям шоколада - с утренним кофе он поднимает настроение и делает жизнь слаще.
Растапливаем 125 г горького шоколада на водяной бане, отдельно смешиваем 150 г сливок 35%-й жирности, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара и добавляем в массу шоколад. Варим ирис на очень медленном огне, не прекращая помешивать, около 12 минут. Выливаем помадку на пекарскую бумагу, даем остыть, ставим в холодильник, а потом ломаем на кусочки. Охлажденные конфеты легко отделяются от бумаги, по консистенции они мягкие, тягучие и нежные. Кстати, в качестве формочек для ириса можно использовать коробку от обычных шоколадных конфет с углублениями.
Лимонные ириски: кулинарный креатив
Этот необычный десерт понравится даже тем, кто не любит цитрусовые. Дело в том, что в таких ирисках совсем нет кислинки, но присутствует аромат свежего лимона. Эти конфеты можно назвать диетическими из-за отсутствия молочных продуктов и масла, поэтому для тех, кто сидит на диете, они могут стать настоящим спасением.
В 120 мл воды растворяем 400 г сахара и доводим воду до кипения, не забывая помешивать, чтобы сироп не подгорел. Отдельно в воде разводим 100 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда желатин растворится, смешиваем его с сахарным сиропом и варим массу в течение 10 минут. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока. Выливаем сироп в форму; когда он затвердеет, аккуратно разрезаем его на квадратики и дегустируем. Конечно, эти жевательные конфеты нельзя назвать классическими ирисками, но они очень вкусны и пикантны.
Приятного чаепития!
Приготовить вкусные ириски в домашних условиях на самом деле очень легко. Хочешь получить замечательное лакомство без искусственных добавок? Тогда не покупай ириски в магазине, а сделай их самостоятельно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Существует большое количество различных рецептов домашних ирисок. Перечислять их все можно очень долго. К сладкой массе можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус: шоколад, измельченные орехи, какао-порошок, миндаль и много чего еще. Ты можешь придумать оригинальный рецепт, который лучше всего подойдет тебе и твоим детям.
Ириски – это лакомство родом из нашего детства. Конечно, их можно купить и в магазине. Но помни, что многие современные ириски значительно отличаются по составу от своих советских «собратьев». Поэтому, если ты не хочешь есть сладости с «химией», лучше приготовь их самостоятельно.
Те, кто еще застал советские времена, до сих пор считают ириски символом, «вкусом» своего детства. Собственно, это не особо удивляет: большого конфетного разнообразия тогда не наблюдалось, а из списка всего ассортимента в свободном доступе было не так уж много наименований. Именно поэтому некоторые люди охотно делают ириски в домашних условиях - ими движет ностальгия. Конечно, такие конфеты и сейчас не сложно купить, однако, по словам народа, это «не то».
Но люди, родившиеся позже развала монстра, объединявшего одну шестую всей суши, тоже нередко «балуются» этим занятием. При этом у них совсем другие мотивы. Чаще всего кулинарят таким образом родители, внимательно читающие состав современных конфет. Далеко не все согласны кормить своего ребенка чуть ли не полным набором таблицы Менделеева в совокупности с достижениями органической химии. считают они, куда безопаснее для здоровья еще не сложившегося организма.
Несмотря на то что эти конфеты - чуть ли не самые простые в рецептуре и приготовлении, рецепт ирисок (в домашних условиях их готовят многие) меняется от исполнения к исполнению. И каждый обладатель своего считает, что его способ приготовления - самый правильный и дает результат именно с тем, неповторимым вкусом.
Рассмотрим самый быстрый и несложный рецепт.
На 150 г сгущенки пойдет 50 г сливочного масла, столовая ложка муки, 100 г молока (обязательно сухого!) и 50 - воды.
Масло медленно растапливается, к нему при помешивании добавляется мука, и все вместе обжаривается до приятного золотистого цвета. После вводится сгущенка, все перемешивается и варится (засекаем 10 минут, в течение которых перемешивание продолжаем).
Молоко разводится заготовленной водой и вливается в смесь. Помешивание не останавливать! Когда будущие конфеты начнут густеть (это займет минут тридцать), их перекладывают по формочкам (подойдут вставки из конфетных коробок) или пластом на ровную поверхность. Верх надо будет разровнять. Чтобы потом ириски в домашних условиях было проще разрезать (разломать), можно прочертить линии разломов. Осталось дождаться, пока они остынут.
Наверное, в забытом «совке» никто бы не поверил, если бы ему сказали, что Европа тоже любит такие конфеты. Однако это факт! Те же гордые и чопорные англичане охотно готовят ириски в домашних условиях, хотя и имеют свое мнение о том, что должно входить в их состав. Для британской разновидности этих сладостей будет нужно: 230 г хорошего сливочного масла (и ищите несоленый вариант, иначе испортите весь вкус); 250 г сахара (можно взять обычный, но англичане советуют гранулированный); сироп из кукурузы - светлый, всего чайная ложка, но уж потрудитесь найти; и около 90 г миндаля - тут уж на ваш вкус - жареный или нет орех вам больше подойдет.
Если следовать британскому рецепту, приготовление ирисок в домашних условиях начинается со смешивания сахара, сиропа, соли и масла. Эту смесь ставят на огонь - не слишком сильный, но и не еле тлеющий. Вариться заготовка будет минут пять (четыре, если вы скрупулезно последуете рекомендациям жителей туманного Альбиона). В загустевший состав вводятся измельченные орехи, после чего все варится еще семь минут (или пока он не станет коричневатым). На промасленный противень выливается полученная масса и ножом равномерно распределяется по поверхности. После застывания ломается на кусочки нужной величины.
Ближайшие соседи англичан тоже с удовольствием готовят ириски в домашних условиях. И тоже считают свой рецепт самым правильным. Желаете присоединиться к таинственной Шотландии - воспользуйтесь их советами. Нюансы в следующем: сахара надо 390 г, причем коричневого, масла - граммов 120, по 2 большие ложки воды и уксуса, совсем чуть-чуть соли и 170 г патоки. Чтобы получились именно шотландские конфеты-ириски в домашних условиях, все составляющие смешиваются и варятся до полного растворения сахара. Большинство тех, кто применял этот рецепт, сходятся на том, что кипение должно быть не медленным, а сильным - это особенности коричневого сахара. То, что прилипло к стенкам, нужно обязательно снять. Если этого не сделать, придется сахара брать больше. В отличие от остальных рецептов, масса не выливается пластами с последующим разравниванием, а аккуратно капается на пергамент или фольгу, чтобы получились конфетки самых разных форм (но в основном, каплеобразной).
Не зря его называют белой смертью. Как минимум, это справедливо для зубов. В сгущенку (если вы потрудитесь почитать ее состав) сахар тоже входит. Так что если вы желаете избежать этого нежелательного ингредиента, придется воспользоваться рецептом, предлагающим, как сделать ириски без сахара. Здесь он заменен медом, что, как уверяют врачи, куда полезней для здоровья.
Итак, пригодятся стакан сметаны, стакан меда и немножко сливочного масла - только для того, чтобы смазать противень или другую форму, где будут печься конфеты. Сметана должна быть не холодной, так что ее придется заранее вынуть из холодильника. Смешиваются все составляющие, кроме масла. Если мед не очень свежий и засахарился - его «расплавляют» на водяной бане. Все это кипятится на слабом огне с постоянным помешиванием. Варить нужно минут 20-25. Мешать надо неторопливо и постоянно, чтобы не появились комочки. Когда будущие ириски станут тянуться за ложкой, смесь разливается по конечным емкостям, смазанным маслом. Готовое блюдо разрезается по своему предпочтению.
Попробуйте совместить ностальгию и натуральные продукты!
Ингредиенты:
Варить сладкую массу для ирисок я буду в ковше из нержавеющей стали с толстым дном. Не советую использовать эмалированную посуду, рискуете выкинуть ее после приготовления.
В ковш кладу сметану и сахар.
Ставлю на средний огонь и безотрывно слежу за процессом. Часто помешиваю ложкой. Крупинки сахара постепенно полностью растворятся.
Сначала масса по консистенции будет напоминать манную кашу, потом станет похожа на сгущенку. Цвет пока остается белым. Продолжаем держать массу на огне, мешая ложкой.
Через некоторое время объем начнет сокращаться за счет выпаривания жидкости. Масса будет густеть и появится кремовый оттенок.
Появление цвета означает, что началась заключительная стадия уваривания массы. Тут главное не передержать на огне. А то, масса может стать очень густой и при застывании у нас получатся не ириски, а твердокаменные карамельки. Поэтому важно не упустить момент. Масса должна быть по густоте похожа на вареную сгущенку. По цвету, она может быть от карамельного до коричневого цвета. Масса должна быть тягучей, но такой, чтобы ее можно было разлить ложкой по формочкам, а не разложить. От момента закипания до готовности массы примерно 10-12 минут!
Если вдруг вы почувствовали, что передержали массу на огне, и она очень загустела. Добавьте 2-3 ложки молоки и снова нагрейте и размешайте до равномерности. За минуту до готовности массы добавляем в нее сливочное масло. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. И теперь очень важна скорость! Нужно быстро разлить массу в форму, потому что она очень быстро застывает. Если не успели, то снова немного нагрейте и разливаете дольше. Я разливала с помощью чайной ложки. Так аккуратнее и удобнее.
Оставляю контейнеры с ирисками до полного остывания (минут 20-30). А затем извлекаю ириски с помощью ножа. Ириски готовы! Если вы не передержите массу на огне, то они получаются очень мягкими, нежными и тягучими. Конфетки получаются гораздо вкуснее магазинных, с великолепным молочным вкусом. Приятного аппетита!
В настоящее время сладкоежки озадачены поиском тех самых ирисок, которыми они лакомились в детстве. При покупке конфет в магазинах, если обращать внимание на состав, пропадает желание их употреблять. Не стоит огорчаться, сделать настоящие тягучие ириски несложно в домашних условиях. Поговорим о том, как приготовить лакомство из детства.
Излюбленное детское лакомство несложно приготовить в домашних условиях. Главным отличием является то, что вы сами можете экспериментировать с ингредиентами. Рассмотрите наиболее популярные рецепты приготовления ирисок с мёдом, сметаной, миндалем, шоколадом и другими добавками.