Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сок черносмородиновый - кладезь полезных витаминов и минералов. Черная смородина - удивительная ягода, которая используется для приготовления различных блюд. Ее используют для готовки варенья, компотов, желе, десертов или употребляют в свежем виде. Но сок из черной смородины пользуется особым спросом. Его можно легко приготовить в домашних условиях. А употребление вкусного лакомства позволит получить не только удовольствие, но и пользу для организма.

Состав черносмородинового сока

Состав черносмородинового сока уникален. Он разнообразен и очень богат полезными составляющими. Среди основных веществ, которые имеются в составе, можно выделить такие:

  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • железо;
  • соли калия и другие минеральные вещества;

Популярность приготовления сока из этой ягоды объясняется во многом значительным содержанием витаминов, среди которых B1, B2, K, C, D, P, а также провитамин А. Среди микроэлементов выделяют железо, кальций, калий, фосфор, натрий и магний.

Полезная информация! Кстати, калорийность черносмородинового сока невелика. Она составляет всего 40 ккал на 100 граммов готового лакомства.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сока из черной смородины следует знать каждому, кто планирует употреблять полезное лакомство. Помимо приятного аромата и неповторимого вкуса, сок из черной смородины несет организму такую пользу, как :

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли (особенно при простудных заболеваниях);
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • нормализация функционирования печени;
  • стабилизация кровяного давления;
  • улучшение состава крови.

Сок из черной смородины можно назвать чудо-напитком для людей, которые страдают проявлениями склероза, так как он имеет противосклеротический эффект. Этого удается добиться благодаря тому, что сок улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, напиток может быть тонизирующим, желчегонным, спазмолитическим средством или антиоксидантом.

Важно! Врачи нередко прописывают регулярное употребление черносмородинового сока людям, которые страдают язвой желудка, болезнями почек и печени, диареей, гастритом (форма с пониженной кислотностью), анемией или имеют проблемы с мочеиспусканием.

Несмотря на множественную пользу, сок из черной смородины имеет и некоторые противопоказания. В частности, нельзя пить свежеотжатый сок в таких случаях, как:

  • постинсультное или постинфарктное состояние;
  • склонность к формированию тромбов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • аллергия.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять сок ежедневно, так как он быстро приводит к излишней густоте крови и ее повышенной свертываемости. Сок способен увеличить темп роста гемоглобина, что не всегда благотворно влияет на самочувствие. Именно поэтому беременным женщинам и маленьким детям употреблять напиток нужно с большой осторожностью.

Технология приготовления сока из черной смородины

Технология приготовления сока из черной смородины стандартна, но методов готовки известно достаточно много. Они отличаются используемыми ингредиентами, концентрацией и вкусом готового сока. Самые востребованные технологии приведены в таблице.

Название рецепта

Что понадобится?

Технология приготовления

Концентрированный нектар

Черная смородина, сахар, кипяченая вода

Сначала нужно подготовить ягоды, для этого их моют, очищают от лишнего мусора и стеблей. Удобно пользоваться дуршлагом. Далее ягоды следует раздавить толкушкой. На ягодах нужно лопнуть кожуру, добиваться консистенции пюре не нужно.

К готовой массе следует добавить воду (подойдет и обыкновенная, и дистиллированная), поставить кастрюлю с ягодами на огонь и довести до кипения. После этого варка продолжается на медленном огне на протяжении еще получаса. В результате останется только концентрированный нектар.

Теперь нужно с помощью дуршлага и марли отделить сок от ягод и крупных частиц. Учтите, что этот процесс может занять до четырех часов, пока жидкость будет стекать. Время от времени нужно перемешивать массу.

В это же время нужно подготовить банки, простерилизовав их в духовке, микроволновке или по старинке над кипящей водой. Также можно опустить банки с крышками в кипящую воду на 20 минут.

Когда сок стечет, его нужно установить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить еще 10-15 минут, снимая пенку ложкой. Осталось закатать напиток в банки. Их следует укутать в теплое одеяло и оставить в таком виде на 1-2 дня.

Без сахара

Черная смородина и кипяченая вода

Необходимо очистить ягоды от лишнего мусора. Далее черную смородину нужно промыть через сито и перемолоть через мясорубку. Готовую массу укладывают в кастрюлю и устанавливают на огонь. Туда же нужно добавить воды и варить на медленном огне на протяжении 15-20 минут.

Теперь массу следует перетереть через сито или воспользоваться прессом. Далее масса должна настояться на протяжении 2-3 часов. В заключение рекомендуется процедить сок через марлю и еще раз довести до кипения. Теперь осталось разлить напиток по банкам и оставить емкости укутанными на 2-3 дня.

Сок на зиму

Черная смородина

Ягоды нужно промыть под проточной водой и перебрать от мусора. Рекомендуется промокнуть плоды бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Далее плоды следует измельчить через мясорубку или воспользоваться блендером.

Далее ягоды выкладывают в дуршлаг, его устанавливают на кастрюлю. Теперь следует взять еще одну кастрюлю, которая имеет емкость больше первой. В последнюю наливают немного воды (достаточно, чтобы вода достигла 6-8 сантиметров) и устанавливают меньшую кастрюлю с дуршлагом.

Полученную конструкцию накрывают тканью и крышкой. Это позволяет выделяться пару при кипении воды, который и нагревает ягодную смесь для выведения сока.

Конструкцию нужно установить на огонь и оставить томиться в течение двух часов. Далее жидкость (пока она еще горячая) нужно разлить по стерилизованным банкам и неплотно закрыть их крышками. Банки следует установить в теплую воду и довести воду до кипения. В таком виде банки должны пастеризоваться в течение 12-15 минут, а затем крышки можно плотно закрутить.

Сок из черной и красной смородины

Красная и черная смородина, чистая вода

Ягоды нужно помыть, перебрать от мусора и незрелых плодов. Далее ягоды заливаются водой. Кастрюлю нужно установить на огонь и варить, пока плоды не лопнут.

Теперь из смеси нужно выжать сок, воспользовавшись марлей и ситом. Далее полученную жидкость ставят на огонь и доводят до кипения, потом огонь уменьшают, чтобы смесь не кипела. Время от времени нужно снимать пенку.

В это же время следует простерилизовать банки и, когда варка будет закончена, разлить горячий напиток, закатать. Сами банки следует хранить в прохладном и темном месте.

Стандартный

Черная смородина, сахарный песок, вода

Нужно помыть ягоды черной смородины, избавиться от мусора и веточек. Пока лишняя вода стекает, нужно налить 200 мл чистой воды в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Теперь нужно всыпать туда плоды и дождаться, пока они станут мягкими. Далее нужно добавить сахарный песок в отдельную кастрюлю и оставшуюся воду. Массу нужно снимать с плиты, когда сахар полностью растворится. Осталось перетереть ягоды через сито, добавить к соку горячий сироп, перемешать и закатать в банки, которые были предварительно простерилизованы.

Рассчитать точное количество ингредиентов можно в зависимости от того, какой объем сока планируется закатать на зиму. Обычно сахар добавляется из расчета 1 стакан на каждый килограмм плодов, а вода берется в количестве одной четвертой от массы ягод.

Рецепты предлагают приготовить напиток и с сахаром, и без него. Польза вкусного лакомства не будет меньше. А выбирать лучше всего тот, который подходит по вкусовым предпочтениям. Разумеется, можно и купить сок черной смородины, например, выбрав марку «Рижский бальзам», которая зарекомендовала себя с положительной стороны, но приготовление сока своими руками в домашних условиях - это возможность побаловать близких свежеприготовленным вкусным лакомством в осенний и зимний период.

by Записки Дикой Хозяйки

Черная смородина - чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней также содержатся , РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара.

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

" Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина и других антибиотиков. "

Установлено, что вещества, обусловливающие окраску кожицы ягод смородины, оказывают губительное действие на вирусы гриппа А2 и В. Черная смородина заметно повышает .

" В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков. "

Количество сока на прием (взрослым) должно быть не больше столовой ложки: иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Количество витамина С в заготовленном соке зависит от того, каким способом он приготовлен. Лучше готовить соки с помощью соковыжималок, а не в соковарках. Дело в том, что в соковарке большое количество витаминов распадается: влияет высокая температура, конденсируется пар, и поэтому сок разбавляется водой. Сок, полученный в соковыжималке, нужно смешать с сахаром (на стакан отжатого сока стакан сахарного песка). Сок вскоре превращается в желе, которое можно хранить, не стерилизуя, при комнатной температуре в сухом темном месте.

Кроме сока очень полезны и настои из ее листьев , которые также находят применение как поливитаминное и общеукрепляющее средство с целью повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Вместе с тем плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, желчегонным и крововосстанавливающим действием.

В связи с этим смородина может быть использована в комплексе с другими средствами при лечении , повышенной кровоточивости, заболеваний почек, мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей и органов дыхания.

Настой листьев дают детям при . Тем, кто любит чай, мы советуем в зимнее время заваривать сушеные ягоды либо сушеные листья и пить отвары. Это поможет повысить сопротивляемость организма гриппу и гриппоподобным заболеваниям.

Черная, красная, белая…

Вздыхает смородина спелая:

– Если меня не сорвете,

Осыплюсь, потом не найдете.

Смородина – летняя ягода, которая может иметь самые разные краски. Независимо от сорта и вида, из нее делают вкусные заготовки: варенье, желе, компоты и, конечно же, витаминные соки.

Сок из смородины – общие принципы приготовления

Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.

Как выжимают сок:

Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.

Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.

Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.

Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.

Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму

Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока.

Ингредиенты

Любая смородина;

100 грамм сахара на 1 кг ягод;

Приготовление

1. В отсек для жидкости наливаем воду.

2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.

3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.

4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.

5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.

6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.

7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.

Рецепт 2: Сок из черной смородины без соковыжималки

Рецепт сока из черной смородины для тех, кто не имеет возможности воспользоваться соковыжималкой. В напиток добавляется немного воды, но это не портит его вкус.

Ингредиенты

0,5 литра воды;

2 кг смородины;

0,3 кг сахара (можно меньше).

Приготовление

1. Перебираем ягоды, промываем, даем жидкость стечь.

2. Складываем в кастрюлю, берем толкушку для картофеля или любой другой пестик. Ягоды давим до получения кашицы.

3. Добавляем рецептурную воду, то есть вливаем половину литра.

4. Ставим на огонь смородиновую массу, доводим до кипения.

5. Убавляем интенсивность огня и провариваем сок полчаса.

6. Чистую хлопковую ткань застилаем в дуршлаг. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев.

7. Переливаем сок, отжимаем гущу.

8. Добавляем рецептурный сахар, можно кинуть меньше или обойтись без него.

9. Ставим напиток на плиту, кипятим три минуты.

10. Разливаем в стерильную тару, закручиваем металлическими крышками, убираем на хранение.

Рецепт 3: Сок из красной смородины через соковыжималку

Самый полезный вариант сока из красной смородины, так как он не подвергается длительной варке. Для этого рецепта потребуется любая соковыжималка: электрическая или ручная. Главное – это отжать сок из ягод и правильно закатать.

Ингредиенты

1 кг смородины;

600 мл воды;

0,1 кг сахара.

Приготовление

1. Освобождаем промытые ягоды от хвостиков и порченых экземпляров, промываем под проточной водой. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на полчаса.

2. Пропускаем ягоды через соковыжималку. Оцениваем состояние жмыха. Ели он влажный, то можно его пропустить еще раз, хуже не будет.

3. Переливаем сок в кастрюльку, добавляем воду и сахар.

4. Подогреваем сок до закипания, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным бутылкам либо банкам.

5. Закупориваем металлическими крышками.

6. Ставим емкости на горлышко и оставляем до полного остывания.

7. Переворачиваем в нормальное положение, отправляем в подвал или в кладовую комнату.

Рецепт 4: Сок из смородины с медом

Рецептура сока из смородины, который можно готовить из красных, белых, черных сортов. Сахар не добавляется, его заменяет мед. Используется только натуральный продукт, патока и заменители не подойдут. Рецепт с ручным отжимом.

Ингредиенты

2 кг смородины;

3 ложки меда;

0,5 литра воды;

2 листика мяты.

Приготовление

1. Промытые ягоды закладываем в кастрюльку, заливаем воду, накрываем и парим под крышкой до мягкости шкурки.

2. Периодически массу размешиваем, чтобы смородина развалилась.

3. Остужаем, процеживаем. Гущу обязательно отжимаем, в ней содержится много кислоты, пектина, ароматных веществ.

4. Переливаем сок в чистую кастрюлю. Можно просто ополоснуть эту.

5. Добавляем листочки мяты, кипятим минуту.

6. Выключаем, кладем мед, быстро размешиваем до растворения. С медом напиток кипятить не нужно.

7. Разливаем горячий сок в баночки любого размера, незамедлительно закупориваем. Остужаем в перевернутом положении, накрывать необязательно.

Рецепт 5: Сок из черной смородины с яблоками

Рецептура чудесного сока из черной смородины, для которого понадобятся яблоки. Можно взять перезрелые, битые, червивые фрукты. Все лишнее уйдет и обрежется. Единственное, не подойдут фрукты с гнилью и плесенью, даже обрезание не поможет.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1,5 кг яблок;

0,25 кг сахара;

300 мл воды.

Приготовление

1. Режем промытые яблочки на кусочки, пропускаем через соковыжималку.

2. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар с водой и пока ставим на плиту, чтобы сократить время. Доводим до кипения.

3. Смородину тоже перебираем, промываем. Также перерабатываем в соковыжималке.

4. Этот сок выливаем в кастрюлю к яблочному соку.

5. Провариваем все вместе пару минут после закипания.

6. Берем половник или ковшик, набираем жидкость из кастрюли и разливаем в чистые банки. Сок тем временем должен кипеть, плиту не выключаем.

7. Закручиваем крышки. Остужаем заготовку вверх донышком и переворачиваем в нормальное положение. Переправляем в подвал.

Рецепт 6: Освежающий сок из красной смородины с лимоном и мятой

Вариант летнего сока из красной смородины, который готовится для непосредственного употребления. Напиток имеет приятный, освежающий вкус порадует в жару. Из него же можно готовить фруктовый лед для других напитков, в том числе и алкогольных.

Ингредиенты

0,9 кг смородины;

400 мл воды;

0,5 лимона;

1-2 веточки мяты;

0,15 кг сахара.

Приготовление

1. Ставим на плиту рецептурную воду, добавляем к ней сахарный песок и кидаем веточки мяты. Не забываем зелень хорошо прополоскать чистой водой.

2. С лимона снимаем цедру и также отправляем вариться в кастрюльку.

3. Провариваем ароматный сироп минут пять, затем процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

4. Снимаем ягоды смородины с кисточек, прополаскиваем.

5. Выжимаем сок с помощью любого устройства. Если ничего нет, то можно просто перебить ягоды комбайном и процедить через несколько слоев марли.

6. Выливаем сок в кастрюльку с сиропом.

7. Отжимаем сок из половинки лимона и тоже отправляем в общий напиток.

8. Даем содержимому кастрюльки закипеть, остужаем.

9. Для льда можно разложить в формочки листочки мяты или дольки лимона, затем залить приготовленным соком и отправить в морозилку.

Рецепт 7: Сок из смородины с апельсином

Вариант ароматного сока из смородины на зиму, который готовится с добавление апельсина. Выбираем крупный, большой плод. Если он пахнет снаружи, то будет ароматным, сладким и внутри.

Ингредиенты

1,4 кг смородины;

1 большой апельсин;

250 грамм сахара;

500 мл воды.

Приготовление

1. Щеткой промываем апельсин, нужно прочистить все поры цедры.

2. Берем терку и снимаем тонкую кожицу.

3. Бросаем цедру в воду, добавляем сахар и ставим вариться.

4. Сам апельсин очищаем, разбираем на дольки и убираем косточки.

5. Промываем смородину, пропускаем через соковыжималку.

6. Следом за смородиной пропускаем подготовленные дольки цитруса. Все соединяем.

7. Процеживаем от цедры покипевший минут пять сироп.

8. Соединяем смородиновый сок вместе с сиропом.

9. Варим напиток пару минут после закипания.

10. Пьем так или разливаем в стерильную посуду, закатываем крышками.

Рецепт 8: Сок из черной смородины с малиной

Малина и смородина – замечательные ягоды, которые поспевают одновременно. Так, почему бы не заготовить их вместе? Рецепт без соковыжималки.

Ингредиенты

1 кг смородины;

0,7 кг малины;

0,2 кг сахара;

300 мл воды.

Приготовление

1. Промытую смородину кладем в кастрюлю, добавляем чистые ягод малины и разминаем все вместе до состояния кашицы.

2. Доливаем воду, ставим на плиту и варим около пятнадцати минут.

3. Остужаем, процеживаем и хорошо отжимаем всю гущу.

4. Снова ставим сок на плиту, теперь уже можно добавить сахар. По вкусу в такой напиток можно насыпать немного корицы.

5. Кипятим несколько минут, пенку на поверхности обязательно вылавливаем.

6. Разливаем в стерильную посуду, закручиваем крышками.

Рецепт 9: Сок из красной смородины с пряностями

Вариант изумительного сока, в который добавляются разные пряности. Красная смородина наполняется недостающим ароматом и получается просто восхитительной. Сок отжимается любы способом.

Ингредиенты

1,5 литра сока;

2 гвоздики;

1 палочка корицы;

0,5 стручка ванили;

1 маленький кусочек имбиря;

1 щепотка муската.

Приготовление

1. Ставим на плиту сок, доливаем половину литра чистой воды. Если при отжимании жидкость добавлялась, то используем больше сока.

2. Берем кусочек марли и складываем в два слоя.

3. Кладем на марлю все пряности, завязываем узелком и бросаем в сок.

4. Томим напиток на маленьком огне около 15 минут, не даем кипеть. Вынимаем ароматный мешочек одной ложкой и второй из него выжимаем сок.

5. Добавляем сахар, теперь можно прибавить огонь и дать напитку закипеть.

6. Размешиваем, разливаем в банки, отправляем на хранение.

Кроме красной и черной смородины, сок можно готовить и из белого сорта. Но такой напиток не очень ароматный, в нем нет выраженного вкуса. Поэтому лучше соединять ягоды с другими видами смородины, с вишней, малиной.

Если при варке сока из красной смородины добавить несколько вишневых листочков, то напиток будет очень ароматным. При закатывании сока листья нужно вынуть.

Если сок получился чересчур сладким и приторным, то не стоит сразу добавлять воду. Лучше закрыть на зиму концентрат, так можно сэкономить банки и крышки. А воду долить можно в любой момент.

Приятный аромат соку из смородины придаст лимонная цедра. Можно использовать не только свежие корочки, но и сухие. Некоторые хозяйки предпочитают перекручивать цедру на кофемолке до порошкового состояния. Это решаем вопрос с процеживанием, избавляет от дополнительных хлопот.

Все знают о бодрящем, приятном, слегка кислом вкусе красной смородины. Однако мало кто догадывается обо всех её полезных свойствах. К примеру, в 100 гр. находится от 0,2 мг. до 0,5 мг. В-каротина, а он обладает иммуностимулирующим действием. Также она содержит много витаминов, таких как: А, Н, С, РР, и Е. Не менее полезным и вкусным также будет сок из этих ягод. Ведь сок из красной смородины сочетает в себе антифлогистические и жаропонижающие свойства, да и вообще улучшает самочувствие в целом.

Также ягода превосходно подходят для приготовления и , лучшие рецепты которых мы описали на нашем сайте.

Представленный ниже, рецепт самый простой и распространённый. Его особенность в том, что используется минимум ингредиентов, при этом получается освежающий напиток, вкус которому придаёт только сама смородина. Минусом является то, что при данном виде готовки, а именно при кипячении, что является термической обработкой, ягоды теряют часть витамин и своих полезных свойств. Но не беспокойтесь, получившийся напиток всё ещё очень вкусный и всё равно содержит в себе немало нужных человеческому организму веществ.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 2 кг.
  • Вода - 1 л.
  • Сахар - 300 гр.

Как приготовить сок из красной смородины:

  1. Ягоды перебрать от мелкого мусора и листочков.
  2. Ягоды смородины с веточками хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Пересыпать их в кастрюлю объёмом чуть больше количества наших ягод.
  4. Залить чистой питьевой водой и поставить вариться на средний огонь.
  5. Подождать пока жидкость начнёт закипать.
  6. Кипятить около 5 минут. Можно подержать и дольше, но не более 10 минут.
  7. Полученную смесь отфильтровать через мелкое сито или марлю.
  8. Добавить к жидкости сахар небольшими порциями. Посыпали немного и перемешали, затем ещё чуть-чуть и так весь сахар.
  9. Сок довести до кипения.
  10. Затем разлить по заранее подготовленным банкам и закрыть жестяными крышками.

Хранить при комнатной температуре.

Сок красной смородины, рецепт через соковыжималку

Следующий рецепт будет полезен для тех, у кого есть соковыжималка. В напитке изготовленном таким образом, больше полезных веществ из-за того, что его совершенно не подвергали термическому воздействию.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 1 кг.
  • Вода - 0,7 л.
  • Коричневый сахар - 100 гр.

Как сделать сок из красной смородины:

  1. Полностью очистить ягоды от мелкого мусора и помыть.
  2. Загрузить их в соковыжималку, а затем собрать концентрированную жидкость.
  3. В отдельной посудине растворить в воде сахар (можете насыпать его и больше, это уже как вам нравится).
  4. Разбавить концентрат смесью с сахаром.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Перелить в заранее заготовленные банки и поставить в холодное место.

Такой сок хранится 1,5-2 месяца

Сок из красной смородины, рецепт с яблоком и малиной

Многие любят сок из смородины из-за его специфического горьковатого привкуса, а другие, напротив, не переносят его. Этот рецепт как раз для тех и для других.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины - 600 мл.
  • Малиновый сок - 300 мл.
  • Яблочный сок - 500 мл.
  • Вода - 300 мл.

Пошаговый рецепт приготовления сока из красной смородины:

  1. Ягоды малины (400 гр.) нужно тщательно растереть в ступке.
  2. Поставить воду (300 мл.) на средний огонь и нагреть её до 65 - 70 °С.
  3. Добавить в воду малину и помешивая, добиться того, чтобы ягоды стали одной температуры с водой, максимальные показатели 80 °С.
  4. Убрать кастрюлю с огня и оставить на 15 - 20 минут остывать.
  5. Затем пропустить жидкость через марлю или очистить полученную смесь любым удобным вам способом.
  6. Переходим к следующему продукту. Для получения яблочного сока нужно использовать соковыжималку, ведь это самый быстрый способ, можно конечно тоже добиться его при варке, но я не советую, вкус получается совершенно не тем.
  7. Яблоки (их количество зависит от содержащегося в них сока, поэтому точного веса сказать не могу) помыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
  8. Положить яблоки в соковыжималку и аккуратно собрать получившуюся жидкость с мякотью.
  9. Тут вы можете избавиться от мякоти, а можете и оставить её, кому как нравится.
  10. Сок красной смородины можно получить, используя рецепты, предоставленные выше.
  11. По очереди добавить все соки в кастрюлю и тщательно перемешать.
  12. Затем поставить на средний огонь.
  13. Как только сок начнёт кипеть, разлить по банкам и закатать.

Если после приготовления заготовки у вас осталась лишняя малина, то из нее можно приготовить , который нравится и взрослым, и детям.

Рецепт сока из красной смородины с медом

Если у вас под рукой не оказалось сахара, а купить вы его не можете по какой-либо причине, этот рецепт для вас. Здесь сладость даёт мёд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 2,5 кг.
  • Мёд - 2,5 кг.
  • Лимонная кислота - 50 гр.
  • Вода - 1,5 л.

Готовим сок с красной смородины с добавлением меда:

  1. Как и во всех рецептах, первым делом нужно очистить ягоды и помыть их водой.
  2. Переложить смородину в глубокую ёмкость и добавить к ней лимонную кислоту.
  3. Залить водой, тщательно всё перемешать, накрыть чем-нибудь сверху и оставить в холодном месте на 24 часа.
  4. Периодически приходить и помешивать деревянной лопаткой, вилкой или ложкой.
  5. Спустя сутки, процедить смесь через сито или марлю, при этом смородинку ни в коем случае не давить.
  6. В полученную жидкость нужно положить мёд и хорошо перемешать.
  7. Затем поставить на средний огонь. Надо постоянно помешивать, чтобы мёд растворился.
  8. Как только сок начнёт кипеть разлить по заранее стерилизованным банкам, поставить в холодное место.

Сок из красной смородины в домашних условиях

Самые распространённые виды смородины это красная и чёрная, но существует ещё и белая. Именно её в этом рецепте помимо красной, мы и будем использовать. Она полна полезных витаминов, железа, калия, улучшает качество крови, а ещё она нравится многим тем, что не вызывает аллергии. Главное - это не перепутать белые ягоды с недоспевшими. Они должны быть желтоватые, сладко-кислые на вкус, если они зеленоватые, значит неспелые, и их лучше не трогать.

Ингредиенты:

  • Белая смородина - 1 кг.
  • Красная смородина - 1кг.
  • Тростниковый сахар - 1,2 кг.
  • Вода - 3 л.

Готовим сок из красной смородины в домашних условиях:

  1. Перебрать и помыть ягоды, тщательно очистив от веточек, листьев и мелкого сора.
  2. Налить в кастрюлю воды и высыпать ягоды.
  3. Варить на слабом огне.
  4. Когда ягоды разварятся, нужно будет полученную массу остудить и процедить через мелкое сито.
  5. Затем полученный сок прокипятить 5 мин.
  6. Добавить в сок сахар и тщательно всё размешать, пока он не растворится.
  7. Разлить по стеклянным бутылкам и закрыть крышками.

Сок из красной смородины в соковарке

Для счастливых обладателей соковарки процесс получения любого сока становится намного проще, чем остальным. И следующий рецепт именно для этих людей. Учтите, что такой сок получится концентрированным, поэтому в итоге, перед тем как пить, его нужно будет разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 2 кг.
  • Сахар - 700 гр.
  • Вода - 2 л.

Готовим сок из красной смородины в соковарке:

Тщательно перебрать ягоды. Очень важно, чтобы среди них не оказалось зелёных или порченых.

Хорошо промыть их проточной водой. Оставить на несколько минут, для того, чтобы оставшиеся капли стекли.

Положить полученную массу в соковарку.

Полученный сок перелить в кастрюлю добавить сахар, а затем довести до кипения и распределить по заранее подготовленным банкам.

Рецепт сока из красной смородины на зиму

А в этом рецепте для того, чтобы ягоды лучше отдавали сок будет использоваться техника бланширования. Это только звучит так жутко, на самом деле всё очень просто, вы поймёте, как только прочтёте рецепт.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 4 кг.
  • Вода - 5 л.

Готовим сок из красной смородины на зиму:

  1. Отделить ягоды от ненужного мусора, листочков и веточек.
  2. Хорошо промыть их.
  3. Налить в кастрюлю воду и довести её до кипения.
  4. Пересыпать ягоды в сито или дуршлаг и погрузить в кипящую воду.
  5. Продержать их так 1 минуту.
  6. Загрузить получившуюся мягкую смородину в соковыжималку.
  7. Собранный сок перелить в отдельную ёмкость.
  8. Концентрат поставить на средний огонь, а затем довести до кипения и распределить по стерилизованным бутылям.

Если что, стерилизованные банки - это чистые банки, в которых нет каких-либо бактерий и микроорганизмов, ведь они могут свести на нет все ваши старания в приготовлении заготовок на зиму.

Ну и подводя итоги хотелось заметить, что красная смородина чрезвычайно полезная для организма не только богатым содержанием витаминов, но также она помогает почкам выводить ненужную жидкость. Однако несмотря на все плюсы есть и минусы, главные из них это то, что смородину нельзя употреблять людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, а также повышенная кислотность желудочного сока.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку?

Красная и черная смородина считается украшением любого приусадебного участка, вкуснейшим лакомством и кладовой витаминов. А какой вкусный сок из смородины – кисло-сладкий на вкус, насыщенный цвет, его много не выпьешь, да это и не надо, потому что даже в двух глотках есть все, что нужно организму. Сделав сок из смородины в виде заготовок, и вся сила лета с вами будет в течение всего года.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы получить сок?

Чтобы сделать сок, например из красной смородины, необходимо через соковыжималку пропустить ягоду, только очищенную от веточек, в противном случае сок получится с посторонним травянистым привкусом. В остальном технология получения смородинового сока такая же, как и у остальных ягод.

Сок из смородины можно употреблять в чистом виде или с добавлением сахарного песка. Смородиновый сок, полученный таким методом, содержит много полезных веществ, потому что он совершенно не подвергается никакой температурной обработке. А если пропустить через соковыжималку красную смородину и малину вместе, то получится очень ароматный и с необычным вкусом сок.

Из красной смородины можно приготовить вкуснейшее желе. Для этого потребуется смородина, которую нужно аккуратно снять с веточек и вымыть.

Ягоды пропустить через соковыжималку. Как правильно пропустить смородину через соковыжималку вы прочтете в инструкции;

Добавить сахарный песок из расчета – 1 кг сока + 1.2 кг песка;

Размешать до однородной массы;

Желе из красной смородины разложить в стеклянные стерилизованные банки и укупорить;

Хранить в холодном месте.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы приготовить сок из черной смородины?

Для этого нужно взять один килограмм ягод смородины и поместить в небольшую кастрюлю;

Добавить туда 0.5 л теплой воды и 5 мин кипятить;

Немного проваренную смородину пропустить через соковыжималку;

Так как сок из черной смородины получится терпким, нужно добавить сахар, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Какая нужна соковыжималка, чтобы получить сок из смородины?

Косточковые ягоды, такие как черная и красная смородина, не желательно пропускать через соковыжималку с сеточками и терками. Иначе сито соковыжималки из-за раздробленных мелких косточек будет постоянно забиваться и вам придется его постоянно чистить. Смородину рекомендуется пропускать на соковыжималке шнекового типа, которая по своему внешнему виду похожа на мясорубку. В них предусмотрена специальная крупная терка, которая способна отжимать насухо ягоды от косточек.

Способов приготовления смородинового сока может быть несколько:

1. Вручную «дедовским» методом. То есть, сначала смородину размять, а затем отжать через марлю. Такой способ, несомненно, имеет свои преимущества: не подвергается окислению и сохраняет все микроэлементы и полезные вещества. Но, согласитесь, такой метод очень трудоемкий и займет очень много времени. И количество смородинового сока вряд ли будет соответствовать желаемому.

2. Соковыжималки в этой ситуации обладают большим преимуществом перед ручной добычей сока из смородины. Сока получится больше, минимум усилий, экономия времени. Здесь есть над чем задуматься, но стоит учесть некоторые моменты:

Соковыжималки центрифужного типа способны справляться со своей задачей достаточно быстро, но при этом будут подвергать сок окислению и небольшому нагреванию. Это же будет отражаться на насыщенности напитка витаминами и целебными веществами.

Соковыжималки шнекового типа, в отличие от центрифужных, работают немного медленнее. Зато в свежевыжатом смородиновом соке будет полный букет минералов и витаминов. К тому же шумит во время работы такая соковыжималка намного меньше.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, выбор метода остается за вами, но, скорее всего эти небольшие рекомендации лишними не будут.

Если сравнить смородину, особенно черную, с другими ягодами, она превосходит их по содержанию витаминов, минералов и остальных полезных веществ. Тоже самое можно сказать и про сок из черной смородины.

Например, полезен сок черной смородины, если его употреблять пополам с водой, тогда повышается иммунитет и организм способен легко бороться с вирусами А и В, и легче будут протекать вирусные заболевания. Эта волшебная ягода стимулирует деятельность желудка и кишечника.

Для получения полезного сока из смородины, как нам стало уже известно, обычные стандартные соковыжималки не подходят, зато шнековая соковыжималка с черной смородиной справится на отлично.

© Как правильно пропустить смородину через соковыжималку? Советы о приготовлении и заготовке на зиму сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималки. Купить соковыжималку почтой наложенным платежом

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи