Солянка из квашеной капусты или из свежей капусты – это отличный вариант вкусного и сытного ужина. Вы думаете, что это простое блюдо, которое не имеет вариантов приготовления? Мы смеем вас в этом разубедить! Читайте рецепты приготовления солянки в нашей статье.
Солянка из капусты – это классическое русское блюдо, поклонниками которого на протяжении веков являлись, как обычные сельские жители, так и богатые вельможи. Солянку можно приготовить из кислой либо свежей капусты. Основой блюда, по мнению, многих кулинаров, является бульон. Он может быть грибным, рыбным или мясным. Кроме этого, в состав солянки входит огуречный рассол.
Капуста – 1,2 килограмма
- соленый огурец – 2 штуки
- грибы – 320 г
- вода – 0,5 стакана
- лимона – половина плода
- луковица
- масло сливочное, паста томатная – по 2 столовые ложки
- сахар – чайная ложка
- растительное масло
- уксус
- соль
- черный перец
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте, сложите в кастрюлю, добавьте воду, ложку сливочного масла, уксус, потушите на протяжении 45 минут.
2. Лук измельчите, огурцы и грибы нарежьте небольшими кусочками.
3. Лук с грибами обжарьте на масле, в процессе приготовления посолите и поперчите.
4. За 15 минут до конца готовности добавьте в капусту измельченные огурцы, соль, лавровый лист, черный молотый перец, сахар, измельченные огурцы.
5. Все это хорошенько размешайте, накройте крышкой.
6. Формочку для выпекания смажьте сливочным маслом, положите половину тушеных овощей, сверху выложите слой грибов, прикройте слоем овощей.
7. Для того, чтобы солянка покрылась корочкой, посыпьте ее сухарями и сбрызните маслом растительным.
8. Форму поставьте в прогретую духовку на полчасика.
Капуста квашеная – 2/3 килограмма
- мука пшеничная – 15 г
- соленый огурец
- свиное сало – 100 г
- мясной бульон – 200 г
- грудинка – 255 г
- соленый огурец
- паста томатная – несколько ложек
- зелень
- специи
Приготовление:
1. Капусту отожмите, чтобы в ней не было рассола и насыщенного кислого вкуса.
2. Лук меленько нарежьте, обжарьте на сале свином. Добавьте лавровый лист, томатную пасту, специи, капусту, потомите на слабоватом огне.
3. Положите грудинку, нарезанную небольшими кубиками.
4. Муку обжарьте на раскаленной сковородке, смешайте с теплым бульоном, залейте солянку, продолжайте томить еще минут 20.
5. Подайте на стол с измельченной зеленью и молотым перцем.
Капуста – 1,5 килограмма
- луковица
- говядина – 0,5 килограмма
- паста томатная – две столовые ложки
- помидор – 2 штуки
- морковка
- баклажан – 2 штуки
- соль
- зелень
Приготовление:
1. Говядину измельчите, обжарьте, добавьте в сковородку воду, потушите на слабом огне до мягкости.
2. Баклажаны промойте для удаления горечи, разрежьте продольно, посолите половинки, оставьте на полчасика.
3. Измельченный лук с тертой морковкой обжарьте на масле растительном, к ним добавьте помидоры, и пасту томатную.
4. Баклажаны нарежьте кусочками, обжарьте с добавлением растительного масла.
5. Все ингредиенты смешайте, добавьте нашинкованную капусту, присолите, прикройте крышкой, потушите до готовности, время от времени помешивая. В том случае, если жидкость быстро испаряется, добавьте воду.
6. Подайте солянку с рубленой зеленью.
Капуста – один килограмм
- черный молотый перец
- масло растительное
- морковка
- сосиски – ½ кг
- соль
- кетчуп – 4 столовые ложки
- луковица
- листочек лавровый – 3 штуки
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте, положите в глубокую сковородку с тремя столовыми ложками растительного масла, добавьте немножко воды, прикройте крышкой, потушите на слабом огне при периодическом помешивании.
2. На другой сковородке с растительным маслом обжарьте тертую морковку и измельченный лук, поджарьте на масле.
3. Сосиски нарежьте маленькими кусочками, добавьте к морковке и луку.
4. Добавьте соль, специи, кетчуп, слегка обжарьте. готова!
Капуста белокочанная
- красная луковица
- зубчик чеснока – пара штучек
- куриная грудка – 350 г
- морковка
- масло подсолнечное – столовая ложка
- специи
- перец душистый
- соль
Приготовление:
1. В чашу налейте подсолнечное масло, положите тертую морковку, нарезанный лук, выставьте режим «Варенье», время – 10 минут.
2. В чашу положите куриную грудку, нарезанную кубиками, выставьте режим «Жарка», время – 20 минут. Крышку не закрывайте!
3. Выставьте режим «Тушение», время – 20 минут. Крышку закройте.
4. Посолите, добавьте перец, чеснок, немного воды, капусту, специи, пасту томатную. Потушите минут 20 при закрытой крышке.
5. Откройте крышку, размешайте. Через полтора часа блюдо будет готово!
Рецепт солянки из капусты .
Ингредиенты:
Свинина – 820 г
- капуста – 1 килограмм
- морковка с луковице
- помидор
- паста томатная – столовая ложка
- зубец чеснока – 2 штуки
- травы и специи
- соль, перец, сахар
- лавровый лист – 2 штуки
- вода либо бульон – 1 стакан
- подсолнечное масло
Приготовление:
1. Мясо нарежьте кусочками по 3 см, обжарьте на растительном масле при открытой крышке.
2. Добавьте перец, соль, обжаривайте мясо до выпаривания жидкости.
3. На отдельной сковороде обжарьте луковицу с морковкой.
4. Мясо перемешайте с зарумяненными овощами, оставьте на медленном огне.
5. Капусту нарежьте соломкой.
6. Помидор мелко нарежьте, припустите вместе с чесноком, выдавленным через пресс.
7. Как только помидор размягчится, добавьте свежую зелень, сахар, томатную пасту, разбавьте бульон или воду.
8. После закипания соуса добавьте лавровый лист, который по окончанию готовки необходимо удалить.
9. Капусту с мясом залейте соусом, потушите до полного выпаривания. Солянка из капусты с мясом
готова!
Ингредиенты:
Капуста среднего размера – ½ плода
- репчатая луковица
- немного соли
- масло подсолнечное
- средний красный помидор
- масло оливковое
- перец болгарский – по половинке красного и желтого
- паприка – ½ чайной ложки
- пучок свежего укропа
- белый винный уксус – чайная ложка
Приготовление:
1. Капусту нарежьте тонкой соломкой, перец болгарский – тонкими продольными ломтиками.
2. С помидора снимите кожицу, нарежьте кубиками.
3. Луковицу порежьте тонкими полуколечками, обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом.
4. Как только лук станет прозрачным, добавьте болгарский перец, при постоянном помешивании обжарьте пару минут, добавьте помидор, потушите 7 минут при непрерывном помешивании.
5. Добавьте капусту, полейте оливковым маслом. Добавьте винный уксус, посолите, добавьте черный перец с паприкой.
6. Если хотите получить хрустящую капусту, готовьте ее около 10 минут. готова!
Ингредиенты:
Свежая капуста – 420 г
- паста томатная – пара столовых ложек
- свинина – 320 г
- морковка
- растительное масло
- луковица
- сметана
- зелень
- майоран
- черный перец
- лавровый лист
Приготовление:
1. Мясо нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистости.
2. Лук нарежьте кольцами, морковку – натрите, положите к мясу, обжарьте пару минут.
3. Капусту нарежьте соломкой, добавьте к другим продуктами, долейте 155 мл кипятка, потушите под крышкой.
4. Добавьте мощности, потушите минут 5, тщательно размешайте, готовьте еще три минуты, добавьте зелень и специи.
Солянка из капусты на зиму.
Ингредиенты:
Кочан капусты
- соль
- сахар
- томат – 100 г
Приготовление:
1. Кочан очистите от грязных, зеленых и старых листочков, промойте под проточной водой, нашинкуйте острым ножом.
2. Посолите, оставьте на несколько часов.
3. Сок, который выделился при этом, отожмите.
4. Нарезанный овощ выложите в глубокую кастрюлю, поставьте на плиту, потушите полчасика на слабеньком огне.
5. Горячей солянкой заполните банки, накройте их крышкой, стерилизуйте минут 20.
6. Банки закатайте, уберите на хранение.
Солянка из капусты с картошкой.
Ингредиенты:
Свинина молодая – 520 г
- головка репчатого лука
- поваренная соль
- масло растительное
- горячая кипяченая вода
- паста томатная – столовая ложка
- горячая кипяченая вода – 755 мл
- лавровый лист
- морковка
- небольшой картофель – 8 штук
- соль поваренная
- головка репчатого лука
- перец черный молотый
- масло растительное
Приготовление:
1. Нарежьте капусту, выложите ее в неглубокую сковородку с растительным маслом, обжарьте минут 20.
2. Свинину нарежьте маленькими кусочками, выложите на другую сковородку, обжарьте минут 20 на растительном масле.
3. Картофель тщательно почистите, промойте, нарежьте.
4. К обжаренному мясу добавьте тертую морковку, кубики репчатого лука. Обжарьте все это до готовности, выложите содержимое первой сковородки, залейте горячей водой, тщательно вымешайте, потушите минут 25.
5. В конце готовки приправьте блюдо перцем, лавровым листом и солью, выключите плиту, накройте плиту крышкой, оставьте настояться. готово!
Солянка из капусты фото
.
Солянка из капусты с тушенкой.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста
- тушенка
- луковица
- морковка
- кумин
- соль со специями
Приготовление:
1. Возьмите банку тушенки, откройте ее, переложите в кастрюлю с плотным дном. Тушенка желательно должна быть из говядины.
2. Тушенку поставьте на слабый огонь, оставьте на время.
3. Добавьте немного измельченных семян укропа и кумин.
4. Все вместе потушите на протяжении пяти минут.
5. Репчатый лук нарежьте кольцами.
6. Как только капуста станет мягкой, переложите в ней морковку с луком, немножко приправьте солью, размешайте, потушите на слабом огне.
7. Готовую солянку подайте горячей, украсив свежей зеленью.
8. Для украшения можно также использовать маслины и дольки лимона.
Это вкуснейший суп, который обязан попробовать каждый человек в своей жизни. А попробовав его хотя бы раз, вы запомните его навсегда и больше без него не сможете. Тот список продуктов, который необходим для супа, найдется в каждом доме. Так что вы вполне можете начинать готовить вместе с нами.
Сегодня мы угостим вас очередными пятью рецептами. Это будет суп с грибами, с квашеной капустой, с баклажанами, с сосисками и из свежей капусты в мультиварке. Все рецепты на выходе получаются разными, но все они вкусные и сытные. Мы настоятельно рекомендуем приготовить все пять супов, чтобы отыскать среди них своего фаворита.
Солянка на вкус получается пряной, кислой и солененькой. Что-то вроде пряности закарпатского бограча и солености рассольника. Соедините это воедино, и получится нечто среднее. Вот вам и солянка. Цвет супа желтовато-оранжевый, очень приятный для глаз. Сразу хочется съесть парочку ложек ароматной солянки и попросить еще немного добавки.
Приготовив солянку, вы удивите вкуснейшим обедом не только себя, но и своих близких. Такой супчик правда стоит вашего внимания. Он особенный, он очень вкусный.
Солянка – густой и насыщенный суп, который не похож ни на один другой. Готовить его можно на трех видах бульонов. Это может быть овощной, грибной и рыбный. Все три варианта допустимы кулинарными нормами.
По вкусу, как мы уже сказали, суп солено-пряно-кислый. Соленость супу может придать множество разных компонентов: маслины, каперсы, оливки, соленые огурцы, лимоны, томатная паста, маринованные/соленые грибы. Кто-то даже пробует готовить с квасом или огуречным рассолом. Пряность, соответственно, дают специи и различные вкусовые добавки, а соленость опять же от оливок, каперсов, маринованных и соленых огурцов/грибов.
В мясные солянки добавляют, конечно же, мясо. И чем больше его в составе, тем лучше. В такой суп можно добавить любое обжаренное мясо (говядина, свинина, птица), копченую колбасу (что, кстати, придаст всему супу копченого вкуса и аромата), сардельки, сосиски, ветчину и так далее.
В рыбную солянку может входить соленая рыба, копченая и свежая. Отваривается она одинаково для одной цели – получения бульона. Далее уже остальные компоненты, а в конце рыба разбирается на кусочки и добавляется в суп.
С грибами такая же история. Они составляют основу бульона, но они, в отличие от рыбы и мяса, остаются в супе от начала приготовления и до самого конца.
В солянку в обязательном порядке входит различная зелень по вкусу, также лук и специи. Ну и, конечно же, корнеплоды и другие продукты по желанию.
Солянка из капусты с грибами
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: такой суп можно попробовать как начинку для несладких кондитерских изделий.
Этот вариант солянки – более соленый, более пряный, более насыщенный и даже более сытный. Вы сами поймете, что к чему, когда увидите список необходимых компонентов.
Уйдет на готовку – 2 часа и 30 минут.
Сколько калорий – 90 калорий.
Как приготовить:
Совет: если вы хотите блюдо с большим количеством жидкости, влейте больше воды в грибы, чтобы получить в итоге больше бульона.
Баклажаны мы едим редко, даже несмотря на то, как они полезны. Поэтому, мы предлагаем вам приготовить солянку с этим продуктов. Внутри супа баклажан немного преобразуется и будет намного нежнее и пикантнее, чем в жизни.
Уйдет на готовку – 50 минут.
Сколько калорий – 86 калорий.
Как приготовить:
Совет: если жидкость из сковороды испаряется, необходимо доливать кипяченую воду.
Суп для того случая, когда в доме нет мяса, а мясного супчика все же хочется. Добавив в солянку сосиски, вы никаким образом не испортите суп. Он будет вкусный и сытный.
Уйдет на готовку – 55 минут.
Сколько калорий – 105 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы сделать суп пикантным и копченым, добавьте немного чили.
Приготовить в мультиварке не очень сложно, немного легче там, что «газ» сам выключится тогда, когда будет нужно. Солянка из свежей капусты настолько вкусная, что покорит вас еще с момента прочтения рецепта.
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 55 калорий.
Как приготовить:
Совет: лук можно пассеровать в том же режиме тушения, чтобы потом не путаться.
У солянки нет секретов и правил приготовления. Если списки продуктов, которые нужно купить для супа, если списки пряностей, которые можно добавить. И также списки зелени, с которыми солянка хорошо дружит.
Кулинария – искусство, которое любит эксперименты. Поэтому, готовя то или иное блюдо, обязательно добавляйте что-то от себя. Как минимум, оно станет уникальным. Так и с солянкой, ей нравятся новые компоненты, она любит быть новой. Но ей нужна в этом ваша помощь.
Солянка – вкуснейшее блюдо, которое нельзя назвать супом, хотя по факту это просто чересчур густой и насыщенный суп. Как видите, в нем совсем немного калорий, но элементов в составе так много, что вы в любом случае утолите свой голод. Пробуйте все варианты, что мы вам предложили. Среди них уже есть ваш любимчик и самое время организовать вашу с ним встречу.
Пошаговые рецепты приготовления солянка из капусты с мясом, картошкой, грибами или рыбой
2018-02-13 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
8 гр.
Углеводов
6 гр.101 ккал.
Чаще всего в сельской местности солянку из капусты готовили на мясном бульоне с добавлением свиного сала и соленые огурцов. Солянку русский народ полюбил с древних времен, причем ни только крестьянский люд, но и богатые вельможи, она периодически появлялась даже на царском столе. И совершенно не зря, ведь это не только сытное и вкусное блюдо, но и весьма полезное. В составе капусты много витамина С, магния, фолиевой кислоты и калия. Если есть ее хотя бы пару раз в неделю, то можно уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт солянки из капусты с мясом
Капусту отжать, чтобы осталось как можно меньше рассола, так можно избежать слишком сильного кислого вкуса.
Нашинковать и обжарить лук на свином сале в течение пары минут.
К луку добавить томатную пасту, специи (по желанию лавровый лист), накрыть сковороду крышкой, томить на медленном огне семь минут.
Очистить от кожуры и семечек огурцы, порезать мелкими кубиками, отправить в сковородку.
Такими же кубиками нарезать грудинку, добавить к остальным продуктам.
Обжарить муку в течение нескольких минут добавить мясной бульон, перемешать.
В кастрюле смешать мясной бульон, овощи и мясо, варить на маленьком огне двадцать минут.
На стол подавать блюдо, заправив его ложкой сметаны и посыпав мелко нашинкованной зеленью.
Традиционная солянка готовится из кислой капусты, а подготовка продуктов зависит от конкретного рецепта, в который каждый повар вносит что-то свое. Основа супа - мясной бульон, хотя ее часто готовят и на грибном или рыбном наваре и даже на огуречном рассоле. Поэтому бульон готовится в первую очередь, его можно сделать накануне и оставить в холодильнике, это ускорит приготовление блюда на следующий день. Картошка сделает суп более сытным, поэтому можно добавить несколько некрупных штук.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить солянку с капустой и картошкой
Очищенный картофель некрупно порезать соломкой, опустить в кипящую воду, варить двадцать пять минут.
Кубиками порезать огурцы, очищенные от кожуры.
Промыть капусту, отжать воду.
Нашинковать лук и морковь, обжарить на небольшом огне в масле две минуты.
Добавить капусту и огурцы, тушить десять минут.
Влить томатный сок, перемешать, готовить одну минуту.
Переложить овощи в кастрюлю, варить десять минут.
Перед тем, как подавать суп, можно положить в каждую тарелку несколько маслин или каперсов или посыпать свежей зеленью.
Мясные солянки самые наваристые. При этом вид мяса не имеет значения, готовить можно на любом - курином, говяжьем, свином. Часто их даже сочетают, тогда получаются более интересный вкус, особенно если добавить копченостей.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Говядину нарезать маленькими одинаковыми кусочками, обжарить до образования небольшой корочки.
Нашинковать лук, добавить к мясу.
Измельчить на терке морковь, высыпать в сковородку.
Нашинковать капусту, добавить к мясу и остальным овощам.
Залить кипяченной горячей водой, тушить полчаса.
Добавить томатную пасту или сок, тушить еще семь минут, прибавив огонь.
Добавить специи.
Такая солянка больше походит на рагу, поэтому ее можно с картошкой или рисом.
Самый необычный рецепт солянки - с шампиньонами и консервированной рыбой. Вот что действительно сможет удивить родных и гостей. Они обязательно останутся довольным необычным, сытным и вкусным угощением.
Ингредиенты :
Как приготовить
Картошку нарезать тонкими пластинами.
В кастрюлю налить три литра воды, когда она закипит добавить картофель и варить двадцать минут.
Мелко и тонко порезать шампиньоны.
Нашинковать лук и морковь.
Маленькими кубиками порезать соленые огурцы.
Потушить лук и грибы в течение пять минут.
Добавить в сковороду морковь, готовить еще три минуты.
Положить огурцы, тушить еще три минуты.
Положить к овощам капусту.
Залить овощи половиной стакана бульона, тушить пять минут под крышкой.
Добавить в суп зажарку и сардины.
Высыпать в суп маслины, специи и мелко нашинкованную зелень, перемешать и дать настояться двадцать минут под крышкой.
В каждую порцию положить по лимонной дольке.
Необязательно готовить именно с сардинами, подойдет любая консервированная рыба, но лучше выбирать именно в томатном соусе, так как это подчеркнет классический, немного кисловатый, вкус солянки. Суп будет еще ароматнее и вкуснее, если в каждую порцию добавить пару оливок, дольку лимона и немного хрустящих ржаных сухариков.
Это самый простой рецепт, как по составу продуктов, так и по процессу готовки. Лучше выбирать подкопченные сосиски, по типу охотничьих колбасок. Благодаря им суп получится наваристым и ароматным. Не стоит добавлять много специй, так как колбаски обычно уже перченные, хотя, конечно, нужно ориентироваться по собственным вкусовым ощущениям.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Сосиски порезать кружкам, обжарить до образования золотистой корочки.
Мелко нашинковать лук, обжарить вместе с сосисками в течение пяти минут.
Потереть морковь, добавить в сковороду, готовить еще пять минут, периодически помешивая.
Добавить специи, перемешать.
Мелко нашинковать капусту.
Выложить в казан все овощи и томатную пасту, залить водой.
Тушить сорок минут под крышкой.
Посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Так как солянка готовится из мяса, а в некоторых случаях сосисок и колбасы, то она очень полезна для человека, ведь эти продукты - источник белка. А в соленых огурцах много необходимых человеку микроэлементов, вроде цинка, фосфора, хрома, йода и калия. Растительное масло можно заменить сливочным, богатым витаминами группы К, В, РР, благоприятно влияющих на здоровье кожи, костей, волос и нервной системы.
Если летом отвести немного времени под зимние заготовки, то в период суровых холодов можно будет открыть баночку с ароматной солянкой и убедится, что усилий не были потрачены в пустую. К тому же это позволит сэкономить массу времени на приготовление обедов, ведь суп будет достаточно просто разогреть. А если сделать солянку более густой, как рагу, то ее можно будет подавать как второе блюдо с любым гарниром, вроде риса или пюре. Те, кто любят поострее могут добавить в список ингредиентов красный и душистый перец.
Ингредиенты :
Как приготовить
С капустного кочана снять верхние листья, вырезать кочерыжку, остальное нашинковать.
Потереть морковь на мелкой терке.
Нашинковать полукольцами лук.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими дольками.
Сложить все овощи в одну кастрюлю.
Добавить воду, сахар, соль, масло, перемешать.
Варить два часа на медленном огне.
В конце варки добавить черный перец горошком, лавровые листики, перемешать.
Простерелизовать банки, разложить по ним горячую солянку, закатать.
Важно помнить, что чем больше разных ингредиентов добавлено в солянку, тем вкуснее и насыщеннее получиться ее вкус. Рекомендуется смешивать копчености и несколько видов мяса сразу. При приготовлении супа на основе квашеной капусты, нужно обязательно избавиться от лишнего рассола и кислинки. Для этого необходимо опустить капусту в кипящую воду на пару минут, после откинуть на дуршлаг и, когда она остынет, хорошенько отжать и только после этого добавлять в суп. Предварительно можно ее даже немного обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
Баклажаны в составе солянке не только добавят ей пользы, но и сделают вкус более оригинальным, что обязательно понравится всем гостям.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Говядину порезать на аккуратные маленькие кусочки и обжарить до образования корочки.
Добавить к мясу немного воды и тушить на маленьком огне пока оно не станет мягким (примерно тридцать минут).
Баклажаны промыть, разрезать пополам вдоль, посолить и оставить в стороне на полчаса.
Нашинковать лук и морковь, обжарить в течение сами минут.
Кипятком ошпарить томаты, снять с них кожицу и добавить вместе с томатной пастой в сковородку с другими овощами.
Мелкими кубиками нарезать баклажаны, добавить в сковороду, перемешать.
Нашинковать капусту, отправить к остальным овощами.
Перемешать, добавить приправы и специи, немного воды, тушить десять минут.
В кипящую воду положить мясо и зажарку, варить десять минут.
Солянка относится к тому виду супов, которые диетологи разрешают есть хоть каждый день, несмотря на то, что это явно не диетический продукт, ведь в ее основе мясной бульон. Но она отлично согревает и насыщает, поэтому чувство голода уходит на несколько часов минимум. Помимо этого это блюдо довольно быстро готовится, всего за час, и которого большая часть времени - варка - проходит вообще без нашего участия. Помимо этого она позволяет использовать залежавшиеся после праздника, например, продукты.
Данное блюдо русской кухни не теряет актуальности с давних времен. Солянка с мясом, грибами или рыбой – это не просто вкусная, а еще и весьма полезная еда, ведь капуста – источник витамина С, магния, фолиевой кислоты, калия. Внеся в свой рацион солянку, вы не будете знать, что такое заболевания сердца или сосудов.
Горячее блюдо делается из кислой и свежей капусты, а дополнительными ингредиентами могут быть практически любые компоненты, которые вам по душе: мясо, копчености, рыба, колбасы, сосиски, грибы. Попробуйте и вы приготовить солянку, за что ваши домочадцы не только вас похвалят, а еще и добавки попросят. Нужно лишь нарезать все продукты и сварить их.
С появлением этого чуда техники все блюда стали готовиться просто. Не исключением является капустная солянка в мультиварке. Чтобы сделать горячее, нужно лишь последовательно заложить в чашу необходимые по рецептуре ингредиенты. Приготовление поджарки производится в режиме «Жарка», затем, когда будут заложены все продукты, техника переставляется на 120 минут в режим «Тушение».
Это блюдо можно даже консервировать, к тому же в таком виде оно значительно сэкономит время, необходимое для приготовления гарнира. Солянка капустная на зиму делается максимально просто: соединенные вместе помидоры, лук, капуста, морковь варятся 2 часа, после чего компоненты раскладываются по простерилизованным банкам, закатываются. Капусты должно быть 3 кг, остальных – по 2 кг. К овощам еще нужно добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 л масла, 2 ст. л. соли, 4 листа лавра.
Данное яство многие готовят с добавлением различных компонентов. Например, классический рецепт солянки, помимо основного компонента, содержит еще говядину и баклажаны. Ознакомьтесь, как сделать солянку из капусты разных видов: свежей или кислой (квашеной). Узнайте, что еще можно добавить в кастрюлю, чтобы горячее получилось вкусным и имело фантастический аромат.
В этом варианте горячего все компоненты сочетаются идеально, рождая новый вкус, а чудесный аромат получается благодаря сушеным грибам. Солянка мясная с капустой делается просто, вам нужно лишь пошагово выполнять все действия. Особенностью данного блюда является то, что сначала продукты доводятся до готовности, а затем запекаются вместе в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это постное горячее имеет потрясающий вкус благодаря собранным в одной посуде ингредиентам. Попробуйте приготовить блюдо из сушеных грибов, свежих и маринованных и оно обязательно станет одним из ваших фирменных, которым вы впоследствии будете угощать даже гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если думаете, как приготовить мясо с овощами, то не упустите возможность сделать солянку сборную. Блюдо имеет интересный солено-кислый вкус, который при этом вполне гармоничный. Капустная солянка с мясом имеет несравнимый ни с чем аромат, который даже гурманы оценят по достоинству. Сделайте горячее с картошкой и огурцами – так оно будет еще более сытным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт подойдет для поклонников русской кухни. Тушеная солянка с курицей – это нежное, низкокалорийное, да еще при этом сытное блюдо, вкус которого оценят даже привередливые дети. Если вам попался не слишком сочный свежий капустный кочан, то при приготовлении добавьте к ингредиентам воду, но лучше томатный сок – так привкус горячего будет интереснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас лежит без дела капустный кочан, то узнайте, как приготовить из него такое блюдо, которое с удовольствием будет есть каждый из членов семьи. Солянка с колбасой – очень хороший тому пример. Колбасу можете взять на свое усмотрение, но лучше остановите выбор на вареной – обжаренная, она источает пробуждающий аппетит аромат и имеет вкусную корочку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Проводя разные кулинарные эксперименты, хозяйки научились создавать много разных вариантов привычных блюд. Так, например, был усовершенствован рецепт солянки овощной, и в нее перестали класть мясо – горячее стало одним из идеальных для тех, кто считает калории употребляемой пищи. Даже если вы не ведете такой учет, сделайте такое блюдо, ведь благодаря своим ингредиентам оно имеет богатый витаминный состав.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое блюдо является одним из идеальных вариантов полноценного приема пищи для всей семьи, ведь оно настолько вкусное, что даже дети будут просить добавки. Солянка из квашения со свининой и колбасой сытная, нежная, быстро готовится, если у вас имеется кухонный помощник – мультиварка. Ознакомьтесь с пошаговой рецептурой, как приготовить хорошо пропитанное горячее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт оценят те, кому надоело есть только мясо, и хочется разнообразия. Рыбная солянка с капустой не имеет характерного запаха рыбы, но на вкус она получается просто великолепной. Ознакомьтесь, как пошагово сделать такой вариант исконно русского блюда. Горячее подается без гарнира, ведь в нем и так собраны питательные, богатые витаминами компоненты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подробный и пошаговый рецепт с фото, который вы можете увидеть ниже, поможет даже начинающему кулинару разобраться в вопросе, как сделать солянку из капусты. Горячее является бюджетным вариантом классического мясного блюда, но получается оно ничуть не хуже. Солянка с сосисками получается нежной на вкус и ароматной, она понравится всем любителям блюд русской кухни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт отлично выручит тех женщин и мужчин, которые следят за своими параметрами, но любят плотно и сытно поесть. Диетическая солянка из капусты с уткой и с рисом имеет не очень высокую калорийность, но при этом очень питательная. Блюдо из утятины – идеальный вариант на второе. Горячее получается более густое, нежели привычная для многих солянка, имеющая много бульона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зная некоторые тонкости, любая хозяйка сможет приготовить это блюдо русской кухни. Итак, вкусная солянка из свежей капусты или квашеной получится у всех, кто будет соблюдать определенные правила:
Солянка – это тушеная капуста с мясом, иногда грибами. Часто в нее добавляют соленые огурчики. Как приготовить солянку из свежей капусты, читайте ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Вымытую белокочанную капусту меленько шинкуем. Морковь режем тоненькой соломкой или трем, а лук меленько крошим. Теперь его пассеруем на оливковом масле, добавляем морковку, специи и тушим минут 7. Затем добавляем капусту, которую предварительно нужно посолить и немного подавить руками. Вместе с капустой томим еще 7 минут. Теперь выкладываем томатную пасту (ее также можно заменить кетчупом) и на медленном огне доводим блюдо до готовности.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо нарезаем произвольно и обжариваем его в сотейнике в раскаленном масле, не забыв при этом его посолить и поперчить. Небольшими кубиками режем морковь и лук. Теперь их обжариваем до золотистости. Соединяем овощи с мясом и тушим их на медленном огне. Нашинкованную соломкой капусту отправляем к мясу. Солим и хорошо все перемешиваем. Измельченный чеснок и нарезанные кубиками помидоры слегка обжариваем, добавляем томатную пасту, сахар и вливаем бульон. Когда соус закипит, бросаем в него лавровые листики. Кипятим минуты 3 и вливаем его в капусту. Тушим теперь все вместе почти до полного испарения жидкости. Обратите внимание – солянка должна быть сочной, но при этом она не должна плавать в жидкости.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту шинкуем и обжариваем около 20 минут. Свинину нарезаем и жарим также минут 20. В это время картошку чистим и режем брусочками. Потом к мясу отправляем морковь, тертую на терке, лук, нарезанный кубиками, и жарим до полуготовности. Кладем томатную пасту, картошку и тушим минут 10. Теперь перекладываем и протушеную капусту. Вливаем кипяток и готовим еще 20 минут. Если хочется, чтобы солянка вышла более густой, то воды нужно влить поменьше. В конце добавляем молотый черный перец, лавровый лист, соль по вкусу и перемешиваем. Плиту выключаем, сковороду накрываем крышкой и даем солянке настояться.
Ингредиенты:
Приготовление
В казанке в разогретом масле обжариваем измельченные морковь и лук. Потом добавляем огурцы, порезанные кубиками и томатную пасту. Теперь добавляем главный продукт данного блюда – нашинкованную капусту. Все вместе обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая. После того, как капуста достаточно хорошо прожарится, добавляем лавровый лист, вливаем бульон, накрываем крышкой, огонь убавляем и тушим еще около получаса до полной готовности капусты. В самом конце посыпаем блюдо измельченным чесноком – это придаст особый аромат и пикантность. Томим еще минуты 3 и выключаем огонь.