Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Делюсь проверенным рецептом изготовления свиной тушёнки в домашних условиях.
Впервые сделал такую тушёнку в этом году.
Рецепт, разумеется не из головы, а из сборника рецептов к автоклаву.
Ну и самое главное, конечно, без автоклава делать в домашних условиях тушёнку я бы не рискнул.
Более простого и безопасного способа изготовления домашней тушёнки я не знаю.

Примерная закладка на поллитровую банку:


  • Мясо сырое (свинина)- 480 грамм

  • Соль- 5 грамм

  • Лук репчатый- 7 грамм

  • Перец чёрный (горошек)- 3 шт.

  • Лавровый лист- 1 шт.

Для этой тушёнки я купил 3,5 кг. свиной лопатки без кости, без шкуры, отличного качества и со скидкой (в соседнем гипермаркете как раз была акция).
Три с половиной килограмма мяса- это 7 поллитровых банок превосходной тушёнки.
Сейчас (а готовил я тушёнку в конце сентября) я жалею, что не сделал больше. Автоклав позволяет за один раз стерилизовать 14 поллитровых банок. Но поскольку это был мой первый опыт. И я, сказать честно, не был на 100 процентов уверен в успехе, я сделал только 7 банок.
Жаль:(
Но в этом году запущу свой мини консервный завод на полную мощность.
Так как же приготовить домашнюю тушёнку?

Технология приготовления:


  • Вымыть крышки и банки

  • Нарезать мясо на куски весом 50-120 грамм

  • Нарезать репчатый лук (это по вкусу, например, я лук не добавлял)

  • Уложить на дно банки лавровый лист и чёрный перец

  • Перемешать мясо с луком и солью

  • Уложить сырьё в банки, чтобы до крышки оставалась пустота 2-3 см.

  • Закатать крышки

  • Простерилизовать в автоклаве 30-40 минут при температуре 113-115 градусов.

Тушёнка получается очень вкусная, а хранить её можно при комнатной температуре.

Тушенка – издавна любимый всеми полуфабрикат, существенно облегчающий приготовление повседневных блюд. Картошка, каша или макароны, к которым добавлены куски тушеного мяса, сдобренные зеленью и специями, быстро превращается в удивительно вкусное и сытное блюдо. Однако в магазинах с каждым годом все сложнее выбрать продукт достойного качества. Избежать разочарований поможет домашняя тушенка из свинины. Готовится она достаточно долго, но очень просто. Результат – вкусный натуральный продукт, который всегда будет желанным на вашем столе.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • сало – 500 гр.;
  • репчатый лук – 1 крупная или 2 средних луковицы;
  • соль – 2-3 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.

Традиционный набор специй – лавровый лист, черный и душистый перец горошком. На свой вкус вы можете добавить к мясу красный перец, тмин, кардамон, чеснок, гвоздику, мускатный орех. Можно использовать готовый набор специй для мяса.

Чуть изменить вкус помогут морковь, белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка), паприка.

Даже с одной порцией мяса можно экспериментировать, добавляя в разные банки разные по составу и количеству специи. Главное – потом при дегустации вспомнить, в какую банку что добавлено. Опыт поможет подобрать именно ту композицию, с которой домашняя тушенка из свинины обретет идеальный вкус.

Если мясо само по себе жирное, с прослойками, количество сала можно уменьшить до 200-100 гр.

Приготовление:

Способ первый – тушенка из свинины в кастрюле

  • Промытое свежее мясо нарезаем небольшими кубиками (со стороной 3-4 см), выкладываем в большую кастрюлю.
  • Заливаем воду (0,5 л).
  • На сильном огне доводим до кипения.
  • Снимаем образовавшуюся пену, переключаем огонь на минимальный и тушим в течение 2-3 часов до готовности.
  • Примерно через 1,5-1 час добавляем измельченный лук (полукольцами или четвертинками), специи.
  • В отдельной посуде (сотейнике или жаровне) на слабом огне вытапливаем мелко накрошенное сало.

Готовое мясо раскладываем по стерильным банкам, плотно наполняя их до самого горлышка. Сверху заливаем небольшое количество растопленного сала. Закатываем банки и не переворачивая остужаем при комнатной температуре.

Аналогично можно приготовить домашнюю тушенку в мультиварке , используя программу «Тушение».

Способ второй – тушенка из свинины в банках

  • Подготовленную свинину нарезаем порционными кусками, которые раскладываем непосредственно в банки емкостью 0,5-1 л.
  • На дно каждой банки и между слоями мяса выкладываем специи, измельченный лук.
  • Верхним слоем накладываем измельченное сало.

Когда готовится тушенка из свинины в банках, емкость не должна наполняться плотно до самого верха. Оставьте до краев 1,5-2 см, чтобы было достаточно объема для кипения.

Наполненные банки необходимо стерилизовать до готовности мяса. В этом вам могут помочь:

  • Большая кастрюля (бак) – но вам придется постоянно следить за уровнем воды, подливать ее по мере испарения. При малейшей неосторожности банки могут лопнуть из-за перепада температуры.
  • Духовка – установите банки с мясом прямо на решетку духового шкафа, включайте нагрев до 200 о С и тушите на среднем огне 3-4 часа.
  • Аэрогриль – в зависимости от модели следует действовать согласно инструкции.
  • Идеальной получается тушенка из свинины в автоклаве – приготовленная по всем правилам, она может храниться без потери качества около 10 лет.

Если вы готовите тушенку из собственного мяса, регулярно перерабатывая большие партии, автоклав станет незаменимым помощником. В агрегате, естественно, можно готовить не только свинину, но и другие сорта мяса.

Выбирая свежее, качественное мясо, соблюдая рецептуру и технологию приготовления, вы можете быть уверены, что домашняя тушенка из свинины будет много вкуснее промышленной. Ведь она будет приготовлена исключительно по вашему вкусу и с душой.

Сделать на зиму консервацию можно не только из овощей: птица и мясо тоже отлично заготавливаются в собственном соку – так готовят тушенку из курицы в домашних условиях. По вкусовым качествам она ничем не уступит магазинному продукту, а уверенности в ее полезном составе будет значительно больше. Как правильно приготовить такое блюдо и о каких тонкостях нельзя забывать, чтобы заготовка долго хранилась?

Как приготовить тушенку из курицы

Если вы никогда не пробовали фабричную заготовку такого типа, вам нужно понять суть самого блюда: под тушенкой подразумеваются нарезанное небольшими кусочками мясо, которое прошло процесс тушения или пастеризации в собственном соку или соусе и было законсервировано. Общая технология приготовления в домашних условиях аналогичная:

  1. Курица очищается, избавляется от костей, режется некрупными кусками.
  2. Приправляется специями, смешивается с овощами/крупами.
  3. После птицу тушат на слабом огне.
  4. Одновременно с этим подготавливают банки: обмывают, стерилизуют (с крышками).
  5. Последним шагом становится заполнение банок и их закатка. После полного остывания они убираются на хранение.

Выбор и подготовка продуктов

Кроме правильной технологии создания домашней тушенки, которая может варьироваться от рецепта к рецепту, нужно уметь выбрать хорошие продукты и провести первичную их подготовку. В идеале использовать мясо домашних кур. Магазинную птицу взять можно, но нужен бройлер, не проходивший заморозку. При разделке вынимают только крупные кости. Еще несколько моментов:

  • Берите от курицы обязательно бедра или голени: там есть жир, который обеспечит домашним консервам сочность.
  • Мясо можно нарезать любым размером, жестких условий нет: не исключается даже почти паштетный вариант – для этого отделите мякоть от кости и порубите кусочками около 1 см. Стандартный же размер кусков – 4-7 см.
  • Не используйте йодированную соль для домашних заготовок – это снизит срок их хранения.
  • Классические специи для такой консервации – перец черный горошком и лавровый лист, но можно использовать и травы, чеснок, паприку и пр.

Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях

Вариантов работы с птицей для приготовления вкусной консервации, которая понравится всем домашним, масса: ниже представлены рецепты, по которым получается отличная куриная тушенка в домашних условиях на зиму. Рассмотрены все существующие методы термической обработки, поэтому вы обязательно найдете идеальный для себя. Подробно технология разделки птицы не рассматривается, поскольку она базовая, но если вы используете целую курицу, помните о необходимости удаления крупных костей.

Тушенка из курятины в банках

  • Время: 3 часа 20 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2850 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из курицы в домашних условиях может готовиться на сковороде или в духовке сразу в банках: так вы лишаетесь этапа перемещения горячей массы в емкости для консервации. Здесь важно взять тару объемом 0,5 л, простерилизовать ее до начала работы и во время тушения не открывать духовку, иначе стекло лопнет. Аналогично вы можете делать тушенку или свинины или говядины.

Ингредиенты :

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Разрежьте птицу на крупные куски, не вынимая мелкие косточки.
  2. Приправьте специями.
  3. Плотно закладывайте мясо, не доходя 3-5 см до плечиков банок.
  4. Накройте крышками (удалить резиновые кольца предварительно), поставьте на противень. Ниже – глубокий противень, заполненный водой.
  5. Включите духовку вместе с банками.
  6. Готовьте 3 ч при 130 градусах. После дайте остыть, прежде чем вынуть.
  7. Вставьте резиновые кольца обратно, закатайте крышки.

Куриная тушенка в духовке

  • Время: 4 часа
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2580 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите сэкономить время или боитесь работать с тонким стеклом в духовке, можете сначала сделать тушенку там, а потом переместить ее в подготовленные емкости для хранения. Важное условие: горячую массу нужно раскладывать по только что простерилизованным банкам (стекло тоже должно быть горячим). При недостаточной сочности птицы обязательно перед тушением налейте теплую воду в горшочки (около стакана).

Ингредиенты :

  • куриные бедра – 800 г;
  • куриное филе – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • горошки черного перца – 10 шт.;
  • чеснок молотый сухой – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Разделанные куски птицы натереть солью.
  2. Через 15 мин. перемешать с перцем и молотым чесноком.
  3. Распределить по горшочкам, сверху затянуть фольгой.
  4. Поставить в холодную духовку, тушить от момента прогрева до 120 градусов в течение 3,5 ч.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, залить выступившим мясным соком.
  6. Закатать крышки, укутать одеялом.

Домашняя тушенка из курицы в автоклаве

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для консервации продуктов и блюд в домашних условиях очень удобно использовать автоклав: специальную камеру, напоминающую скороварку и создающую внутри высокое давление. Нагрев происходит от газовой/электрической плиты. Плюсом такого метода является и работа с банками: тушенка готовится сразу в них, поэтому перераспределять продукт не придется.

Ингредиенты :

  • курица – 2 кг;
  • перец горошками – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • молотый чеснок – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Снимите с птицы кожу, удалите кости, положите в кастрюлю. Залейте водой.
  2. Дождитесь кипения воды, уменьшите огонь и варите час, чтобы получился бульон.
  3. Куриное мясо нужно порезать некрупно, посолить, смешать со специями.
  4. Высыпать на дно стерилизованных банок горошки перца, сверху плотно уложить мясо.
  5. Залить горячим бульоном (заполнить 1/3 объема), закатать крышки.
  6. Налить теплую (60 градусов) воду в автоклав, поместить кассету с банками, закрыть.
  7. Поставить на плиту, задать давление в 1,5 единицы.
  8. Когда температура в автоклаве достигнет 125 градусов, подождать полчаса и выключить плиту.
  9. Дождитесь обнуления давления и можете вынимать тушенку. Хранить ее можно даже в комнате, но обязательно в темном месте.

В мультиварке

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 2741 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Вкусный вариант тушенки из курицы в домашних условиях, не требующий особых затрат по времени и силам, получается при использовании мультиварки. Изюминку рецепту придает томатная паста, а для более пикантной курочки вы можете взять щепотку молотого острого перца. Работать можно с любой частью птицы, но самое сочное блюдо выходит из окорочков или голеней.

Ингредиенты :

  • куриные окорочка – 1,7 кг;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Лишенные шкурки и крупных костей, разрубленные на 3-4 части окорочка поместить в чашу мультиварки. Если хотите тушенку пожирнее, можете оставить 1-2 шкурки.
  2. Выставьте режим «тушение», таймер на 3 ч.
  3. Подсолите по истечении времени, бросьте соль, лавровый лист, добавьте томатную пасту. Готовьте еще час.
  4. Заполните тушенкой стерилизованные банки, закатайте крышки.

Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле

  • Время: 3 часа 40 минут
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 3501 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из всех способов сделать в домашних условиях вкусную тушенку самым используемым является вариант с кастрюлей, благодаря которой создают водяную баню и одновременно проводят стерилизацию консервации. Берите кастрюлю большого объема, а баночки для тушенки – маленького, до 0,5 л. На дно нужно будет уложить мягкое полотенце, чтобы увеличить расстояние до точки нагрева, особенно если кастрюля тонкая.

Ингредиенты :

  • курица – 1,7 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. На сковороде с растительным маслом обжарить тертый (!) лук и морковь.
  2. Курицу разделать, убрав крупные кости. Вместе с мелкими нарезать кусочками размером 1-2 см.
  3. Сбросить к зажарке, подрумянивать пару минут.
  4. Плотно заполнить смесью курицы с луково-морковной массой банки, присыпать перцем, подсолить.
  5. Закрутить винтовые крышки, убрать банки в кастрюлю с водой (чтобы она их полностью укрыла).
  6. Готовить 3 ч при слабой мощности плиты. После, выключив ее, прикрыть кастрюлю и дать остыть.

В скороварке

  • Время: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3300 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Не менее удобным способом, при помощи которого получается отличная тушенка из курицы в домашних условиях, является работа со скороваркой. Для нее берут баночки объемом до 0,7 л, а крышки желательно использовать винтовые. Емкости стерилизуются до начала заполнения, крышки обдаются кипятком. Основной плюс данного рецепта – экономия времени, поскольку тушенка будет готова уже через 2 ч., а из мелких кусков даже через 1,5 ч.

Ингредиенты :

  • грудка куриная – 2 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Лишенную костей (они легко отделяются тонким ножом для овощей) грудку нарежьте кусками по размеру спичечного коробка, натрите солью и майораном.
  2. Заполните банки так, чтобы специи (особенно лавровый лист) оказались наверху. Следите за остатком свободного места: до горла должно остаться 7-10 см.
  3. Положите на банки винтовые крышки, слабо закрутите.
  4. Поместите их в скороварку, добавьте воду для полного покрытия заготовок.
  5. Перед началом нагрева скороварки клапан сдвигается на температуру в 120 градусов. После ее достижения нужно уменьшить интенсивность нагрева.
  6. Через 2 ч дайте скороварке самостоятельно остыть, крепче закрутите крышки на тушенке и уберите ее на хранение.

Тушенка из курицы с костями

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2564 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для наваристого бульона, который зажелирует птицу, нужно оставить кости, но с ними предварительно придется поработать. Если вы планируете сохранить тушенку в идеальном состоянии на год и более долгий срок, обязательно разрежьте крупные трубчатые кости на несколько частей и промойте кусочки курицы после этого еще раз. Так вы выпустите воздух, мешающий хранению продукта. В остальном рецепт такой тушенки в домашних условиях от классического почти не отличается.

Ингредиенты :

  • курица – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • приправа к птице – 1 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • перец душистый горошком – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Порезанную кусочками курицу переложить в кастрюлю, добавить лук, залить водой.
  2. Дождавшись закипания, бросить туда перец, приправу, соль.
  3. При слабом огне тушить 2,5 ч.
  4. Банки простерилизовать, заполнить мясом, долить бульоном. Закатать.

Из курицы с овощами на зиму

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2071 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Особо предприимчивые хозяйки заботятся о том, чтобы им и домашним не пришлось долго раздумывать о сборке полноценного обеда или ужина. У них идеальная тушенка из курицы в домашних условиях обязательно содержит овощную добавку, за счет которой не требует никаких дополнений: достать продукт, разогреть и подавать. Закрыть на зиму птицу можно с любыми овощами, но преимущественно используются томаты и кабачки.

Ингредиенты :

  • курица – 1 кг;
  • томаты – 300 г;
  • кабачок – 200 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Обжарить кусочки кабачка.
  2. Томаты и куриное мясо нарезать мелко.
  3. Подсолить, смешать с кабачком.
  4. Утрамбовать эту массу в банки, закрыть фольгой.
  5. Поставить на глубокий противень, тушить с момента нагрева духовки до 130 градусов около 3-х ч.
  6. Дать заготовке немного остыть, вынуть и закатать.

Тушенка из курятины с добавлением свинины

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4152 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Идеальная тушенка из курицы в домашних условиях получается при работе со свежим мясом, но старую птицу тоже можно использовать, только придется чем-то компенсировать сухость и жестковатую структуру. С этой целью специалисты советуют брать свинину: около 30% от объема всего мяса, чтобы придать тушенке сочности. Само же блюдо желательно делать в скороварке, либо в мультиварке, но ниже рассмотрен базовый вариант с кастрюлей.

Ингредиенты :

  • свинина – 500 г;
  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горошки перца – 35 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.

Способ приготовления :

  1. Нарезать небольшими кусками свинину, не лишая шкурки, чуть крупнее порубить курицу.
  2. Простерилизованные банки начать заполнять так: немного свинины на дно, сверху слой курицы, лавровый лист, перец.
  3. Переместить их в кастрюлю с водой, обязательно укрыв крышками. Дождаться закипания.
  4. Тушить на минимальной мощности 4 ч. После добавить соль, убрать лавровый лист, закатать крышки.

Из курицы с гречкой

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1485 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Консервы из курицы в домашних условиях можно готовить как полноценное блюдо, которое потребуется только разогреть и не придется думать, с чем подать к столу, не только с овощами. Классическим сочетанием, знакомым еще по советским заготовкам, является мясо с гречневой крупой. Если добавить тертую морковь (можете обжарить), получится еще более вкусный вариант.

Ингредиенты :

  • курица – 600 г;
  • гречка – 100 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • морковь – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Залить хорошо промытую гречку 1:2 водой на час. Если есть возможность, оставьте ее на ночь.
  2. Птицу лишить крупных костей, порубить на одинаковые куски.
  3. Добавить соль, тертую морковь. Поперчить, перемешать.
  4. Заполнить банки наполовину птицей, сверху насыпать гречку.
  5. Поставить в кастрюлю с водой, готовить на водяной бане при слабом кипении 2,5-3 ч.

Секреты приготовления курицы в собственном соку на зиму

Попробовав сделать такую консервацию в домашних условиях хотя бы раз, дальше вы будете работать почти автоматически, не опасаясь за результат. Однако чтобы он вышел отличным, стоит учесть несколько советов от профессионалов.

В глобальных масштабах тушенку я не заготавливаю. Но несколько баночек всегда имеется в моем холодильнике. Как говорится, на всякий пожарный. Более 6 месяцев они у меня не «залёживались». И по мере того, как запас иссякнет, готовлю следующий. Поэтому, как поведет себя домашний продукт при более длительном хранении, не знаю. Домашнюю тушенку использовать можно абсолютно так, как и магазинную. Насколько по вкусу своя отличается от покупной, надеюсь, объяснять не надо. Всем и так ясно. Что касается процесса приготовления, да, он длительный. Но в тоже время от вас не требуется пристального внимания. Да и трудозатраты с вашей стороны минимальные.

Ингредиенты:

Говядина (без кости) - 1,5-2 кг

Лавровый лист - 3-4 шт.

Чёрный перец (горошек) - 8-10 шт.

Соль - по вкусу

Приготовление:


1. Приготовила (тщательно промыла) филе говядины соль и специи. Кроме лаврового листа и перца горошком можно добавить душистый перец (он тоже горошком, но покрупнее). Каких либо других специй добавлять не надо. Лук, чеснок и овощи тут тоже не к чему. Они будут лишь перебивать вкус готовой тушенки.


2. Мясо нарезала более-менее одинаковыми кусочками. Оставлять ли жиринки и пленочки, как говорится, дело хозяйское. Складываю говядину в чашу мультиварки. Обращаю внимание: пока мясо одно - без соли, лавра и перца. И без воды!!! То есть воду вообще не наливаю. Далее. Закрываю крышку мультиварки (Редмонд м60, модность 750 Вт) и включаю программу «Тушение» на 8 часов. В более мощных моделях можете включить на меньшее время - 6-7 часов. К тому же и мясо бывает разное. Я вообще-то придерживаюсь мнения, что на приборе лучше выставить время больше. Ведь часов через 6 можно посмотреть на мягкость продукта и решить сколько еще тушить по времени. Однако, не стоит то и дело открывать крышку и проверять на готовность! В следующем шаге я перечислю лишь когда это следует сделать.


3. Первый раз — через 20-30 минут после старта — перемешиваю говядину. Второй — часа на три-три с половиной - солю и кладу специи (на фото как раз данное действие). И третий раз - спустя шесть-шесть с половиной часов от старта.


4. Дальше жду сигнала об окончании программы. Иногда прерываю работу мультиварки через час (во втором шаге я пояснила по кондиции мяса). Но даже, если говядина будет тушиться лишний час, для нее хуже не будет (тем более в этой моей МВ «тушение» очень спокойное и ближе к «томлению»). Также, если не услышите сигнал и оставите на «подогреве». На фото готовая тушенка. К моменту приготовления подготовлены банки. Беру обычно не большого объема, но получается, что все они разные - от 250 до 500 мл (т. е. какие есть в доме). Стерилизую их в аэрогриле «Хоттер» 20 минут при температуре 150 градусов и высокой скорости вентилятора (если без увеличительного кольца, то хватит 15-ти минут). А крышки кипячу на плите в кастрюле с водой.


5. Горячую тушенку (мясо вместе с жидкостью) раскладываю по банкам до самого верха. Затем можно сразу закрыть крышками. Но я для надежности наполненные банки выдерживаю 15-20 минут в «Хоттере» (температура 150 градусов и скорость вентилятора высокая) с прикрытыми крышками, и только потом затягиваю крышки. Если нет аэрогриля, данную процедуру совершите в духовке.


6. Остывшие банки храню в холодильнике.


7. А то, что в банку не поместилось, съедаем сразу.

Мясные продукты, при всей их полезности, имеют один значительный недостаток – их срок хранения обычно не превышает суток. Существует несколько способов «продлить жизнь» мясу, но ни один из них не будет столь действенным, как консервация, которая, к примеру, применяется, когда изготавливается домашняя тушенка из курицы в банках. Что самое удивительное – помимо увеличения срока хранения такого продукта, улучшаются и вкусовые качества мясного лакомства.

Куриная тушенка на зиму в духовке

Если ваша цель — найти рецепт, который позволит хранить мясо как можно дольше, то обратите внимание на данный способ. Куриная тушенка, изготовленная по этой технологии, хранится не год и не два, а целых пять лет. Конечно, такой результат можно получить только в том случае, если соблюсти все рекомендации.

Ингредиенты

  • Филейная часть куры – 1,2 кг;
  • Соль йодированная – 1 ст.л.;
  • Черный перец в горошке – 5 шт.;
  • Молотый перец – 1 неполная ч.л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Сало – 100 г.

Как приготовить тушенку из курицы в банках

  1. Нам понадобится литровая банка, которую требуется предварительно подготовить к консервации. Для этого моем ее вместе с содой, хорошенько промываем под проточной водой и стерилизуем при помощи пара. Отставляем в сторону.
  2. Филе моем под проточной водой. Удаляем пленки, хрящевые ткани, жир и небольшие косточки.
  3. Режем каждую филейку на 3-4 некрупных куска, перекладываем в глубокую емкость. Сюда же всыпаем соль и молотый перец. Хорошо перемешиваем содержимое миски руками.
  4. Теперь приступаем к заполнению банки мясом. Вкладываем на дно лавровые листы, перец в горошке. Затем закладываем куски мяса, немного придавливаем, чтобы не осталось воздуха и пустого пространства.
  5. Накрываем горлышко банки фольгой, прижимаем ее по бокам и иглой прокалываем несколько дырочек в ее поверхности.
  6. На противень ставим банку, отправляем в холодный духовой шкаф. Выставляем температуру в 200 градусов по Цельсию и засекаем 2,5 часа.
  7. Когда время пришло – нарезаем сало на мелкие кубики, ставим сковороду на сильный огонь и вытапливаем жир.
  8. К окончанию этого процесса должно пройти порядка 3 часов, с тех пор, как мы поставили баночки в духовку. Вынимаем банку, вливаем в нее топленый жир (используйте сито, чтобы отсеять шкварки).
  9. Металлическую крышку, которую следует предварительно простерилизовать, устанавливаем на горлышко банки и закатываем.
  10. Переворачиваем банку вверх ногами и даем ей остыть, после чего переносим в темное прохладное место.

В данном случае мы указали количество ингредиентов для одной литровой банки тушенки. Обычно подобные заготовки делаются в больших объемах, а потому пропорционально увеличьте количество компонентов, если хотите сделать 2-3 банки, а не одну.

Тушенка из курицы в банках в аэрогриле

Ингредиенты

  • — 600-700 г + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — щепоть + -
  • — 2 шт. + -

Как делается куриная тушенка в банках при помощи аэрогриля

  1. Филейную часть куры хорошо промываем под проточной водой, убираем пленки, хрящи и кости. Немного обсушиваем при помощи бумажных салфеток или полотенец.
  2. Нарезаем филе небольшими кубиками размером, примерно, в 2-3 сантиметра и выкладываем в глубокую миску.
  3. Сюда же всыпаем соль и молотый перец, перемешиваем руками, чтобы специи равномерно распределились по мясу.
  4. Подбираем полулитровую банку – нам потребуется та, что имеет закручивающуюся крышку. Хорошо ее моем, используя соду, и стерилизуем. Также стерилизуем крышку.
  5. Выкладываем на дно банки лавровые листочки, затем утрамбовываем кусочки мяса.
  6. Аэрогриль ставим разогреваться, в чашу наливаем небольшое количество кипятка и сюда же выставляем банку.
  7. Горлышко банки накрываем фольгой, в которой делаем несколько маленьких отверстий для выхода пара.
  8. Устанавливаем температуру 260 градусов по Цельсию.
  9. Через 10-15 минут убавляем до 200 градусов и готовим еще три с половиной часа.
  10. Спустя указанный промежуток времени закручиваем крышку, укутываем банку чем-либо теплым и оставляем остывать.
  11. После этого помещаем банку в холодильник на хранение.

В данном случае мы использовали полулитровую банку, поскольку она легко помещается в чашу аэрогриля. При желании вы можете положить внутрь баночки также чеснок, ароматные травы и другие специи, которые вам нравятся больше всего.

Простой рецепт тушенки из курицы в банках

Если возиться с духовкой у вас нет желания, а аэрогриля банально нет – это не повод расстраиваться. Можно сделать тушенку в банке используя обычную кастрюлю и варочную плиту.

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 1 кг;
  • Соль – 1-2 ч.л.;
  • Перец в горшке – 4 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок.

Как просто сделать тушенку из курицы в банках

  1. Курицу промываем, удаляем нежелательные части и рубим на небольшие кусочки. Каждый из них немного просушиваем бумажным полотенцем.
  2. В миску выкладываем мясо, солим его и перемешиваем руками.
  3. Литровую банку стерилизуем, укладываем на ее дно лавровый лист, перец и очищенный зубчик чеснока. Затем вкладываем куриное мясо.
  4. Большую кастрюлю ставим на плиту. На дно кладем полотенце и поверх него устанавливаем банку с будущей тушенкой. Вливаем воду, чтобы она полностью покрывала уровень мяса в банке.
  5. На горлышко устанавливаем крышку (просто накладываем сверху) и ставим поверх какой-либо гнет. Включаем самый сильный огонь, доводим воду до кипения, затем уменьшаем до минимального.
  6. Готовим тушенку в течение 7 часов. В том случае, если вода выпарилась и часть мяса виднеется над ее поверхностью – доливаем кипятка, чтобы вновь покрыть банку до горлышка.
  7. Достаем банку, закатываем ее стерильной крышкой. Переворачиваем вверх ногами и укутываем во что-нибудь теплое.
  8. Дожидаемся полного остывания и переносим банку в темное место для хранения.

Такая домашняя тушенка из курицы в банках может показаться вам слишком соленой и это нормально. Дело в том, что в данном рецепте соль является своего рода консервантом, не позволяющим мясу испортиться. Добавляйте подобную тушенку в различные гарниры, которые немного недосолены. В таком случае она нивелирует соленость, и конечное блюдо получится идеальным по вкусу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи