Свиные котлетки – повседневное блюдо, привычное нам с детства. Рецептов котлет множество и каждая хозяйка имеет на заметке свой любимый рецепт этого лакомства. Это блюдо наиболее вкусным выходит с использованием свиного фарша, ведь свинина довольно-таки жирная и за счёт этого котлеты выходят очень сочными и сытными. Обжаривать котлетки можно на обычной сковороде, готовить во фритюре, на гриле или запекать в духовке – кому как больше нравится.
Этот рецепт котлет является базовым, так как его можно взять за основу, фантазируя и придумывая новые рецепты этого блюда.
Ингредиенты:
Эти котлетки не только быстры в приготовлении, но и очень вкусные. Приготовить такое лакомство легко и такой рецепт пригодится на случай, если нужно быстро приготовить блюдо при минимуме компонентов.
Ингредиенты:
Эти котлетки станут отличным дополнением к любому гарниру. Можно добавлять к сыру зелень или чеснок – начинка получится ещё более ароматной.
Ингредиенты:
Сочные котлетки с пикантным соусом станут отличным вариантом для ужина. Ароматный соус придаст котлеткам не только вкуса, но и приятной остринки.
Ингредиенты:
Вкусный вариант котлет под ароматной шубкой из грибов, помидоров и сыра.
Ингредиенты:
Этот рецепт котлет не только очень легкий в приготовлении, но и крайне питательный и сытный. Такие котлеты с легкостью можно заморозить впрок и обжарить тогда, когда нужно быстро подать еду на стол.
Ингредиенты:
Котлеты довольно обыденное блюдо, но и их можно приготовить по-разному и очень вкусно, удивив домочадцев совершенно другими котлетками. Экспериментируйте и сами убедитесь, какой же из этих рецептов самый вкусный.
Котлеты из свиного фарша - прекрасный вариант для обеда, а в холодном виде с булочкой и листиком салата - для перекуса на работе или учебе.
Подавать котлеты из фарша свинины на ужин, наверное, все-таки не стоит: они достаточно жирны и калорийны.
Фарш из свинины нежный и сочный.
Блюда из него нравятся детям; такие котлетки неплохо предлагать выздоравливающим, так как они укрепляют силы.
Лучше готовить котлеты из фарша свинины, прокрученного самостоятельно. Все-таки он будет абсолютно свежий, а вы будете точно знать, что положили в мясорубку. Решетку предпочтительнее использовать среднюю.
В котлеты из свиного фарша традиционно добавляют репчатый лук, но если вы его не любите, можно использовать чеснок. Принято также добавлять булку, размоченную в молоке.
Нередко советуют включать в число ингредиентов для котлет из мяса свинины сырые овощи: белокочанную или цветную капусту, кабачок, картофель, морковь и так далее. Есть и другие «секретные материалы», которые сделают вкус котлет из свиного фарша более выразительным и одновременно впитают лишний жир. Овощи и хлеб необходимо пропустить через мясорубку вместе со свининой.
Яйцо лучше класть в фарш не целиком, а только желток, иначе котлеты будут жестковаты. Впрочем, это на любителя.
Неплохо положить в котлеты из фарша свинины еще и зелень. Ее можно порубить, а можно тоже пропустить через мясорубку.
Луковица - 2 крупные
Сметана - 3-4 ложки
Пшеничный мякиш - треть батона
Петрушка - небольшой пучок
Соль, черный перец
Свинину промыть и нарезать на куски. Лук, чеснок и картофель очистить.
Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, картошкой, чесноком и хлебным мякишем. Яйцо взбить в миске со сметаной. Петрушку промыть сначала в миске, а затем проточной водой и мелко изрубить. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец и хорошенько вымесить.
Сформировать из полученного фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на сковороде с двух сторон до готовности (около 10 минут).
Свининка нежирная - 1 килограмм
Картофель - 3 крупных клубня
Чеснок - 5-6 зубчиков
Сыр типа Российского - 200 г
Соль, перец черный и белый свежесмолотый, орегано, розмарин - по вкусу
Мясо помыть и порезать на кусочки. Чесночок и картошку тоже почистить и при необходимости порезать. Все это пропустить через мясорубку со средней или мелкой решеткой в произвольном порядке.
В фарш добавить 2 желтка и один белок (второй можно использовать для приготовления другого блюда). Сыр мелко потереть и насыпать туда же. Добавить соль, перец, пряные травы и все тщательно перемешать.
Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки и поджарить их на сковороде с маслом с обеих сторон до готовности.
Этот вариант котлет включает в себя сравнительно большое количество овощных ингредиентов не ради экономии, а потому, что они придают котлетам неповторимый букет вкусов, избавляют от излишнего жира и повышают ценность для организма человека. Даже если вы считаете, что котлеты не должны включать в себя ничего, кроме мяса, булки и лука, попробуйте: вкус получается очень оригинальный.
Свининка с жирком - полкило
Картофель - 2 небольших клубня
Морковь - 1 маленькая
Перец сладкий, лучше бы красный - 1 большой или 2-3 маленьких
Кукуруза консервированная (по желанию) - 3-4 столовые ложки
Сметана 15 % жирности - 2 столовые ложки
Панировочные сухари, растительное масло - для жарки
Соль, сладкий порошок паприки - по вкусу
Свинину и перец промыть и порезать. Картошку и морковь очистить и тоже нарезать.
Через мясорубку прокрутить мясо и овощи, кроме кукурузы, причем мясо через среднюю решетку, а овощи можно и через мелкую. В полученный фарш добавить соль и порошок паприки, два желтка и один белок, сметану и кукурузу. Все тщательно вымешать. Сформировать продолговатые котлеты.
Оставшийся белок взбить. Каждую котлетку обмакивать в белок, а затем панировать в сухарях и класть на раскаленную сковородку. Обжарить на небольшом огне с обеих сторон до готовности.
Пшеничная булка (мякиш) - треть батона
Чеснок - 2 зубчика
Лук - 1 средняя или большая (по вкусу) луковица
Шампиньоны (можно предпочесть вешенки) - 300 г
Морковь - 1 маленький корнеплод
Молоко - 2/3 стакана
Соль, перец, пряные травы (тимьян, петрушка, укроп сушеные)
Мякиш хлеба замочить в молоке. Лук измельчить, можно с помощью блендера. Шампиньоны помыть, почистить, порезать некрупными кусочками. Морковь почистить и натереть очень мелко. Грибы с луком и морковкой поджарить на растительном масле почти до готовности. Остудить.
Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку. Хлеб отжать и тоже промолоть мясорубкой или блендером. Соединить свинину, хлеб, грибы с овощами и яичные желтки. Посолить, добавить перец и сухие пряные травы, перетирая их между пальцами. Если фарш слишком крутой, долить чуть-чуть молока, в котором замачивался хлеб.
Сформировать из полученной массы котлетки и пожарить их на сковороде до готовности.
Свининка с жирком - 700 г
Морковка - 1 штука среднего размера
Манная крупа - полстакана
Печень свиная или говяжья (можно и печень птицы взять) - 200 г
Соль, перец черный, сухая пряная зелень по вкусу
Масло для жарки котлет
Отрезать от куска мяса жир и отложить в сторону. Морковину почистить. Овощ, печень и мясо разрезать на куски для мясорубки и измельчить в ней, используя крупноячеистую решетку. Яйца взбить и вылить в мясо. Высыпать в фарш манную крупу, соль, перец и зелень, перемешать очень внимательно, чтобы манка не скомкалась, и оставить на полчаса постоять.
Тем временем порезать жир на очень мелкие кубики и вмешать в фарш.
Сформировать котлеты среднего размера и обжарить на сковороде с маслом. Панировать эти котлеты необязательно, но, если вы считаете это необходимым, можно запанировать тоже в манке или в сухариках.
Это рецепт котлет из фарша свинины с сюрпризом; такое блюдо особенно нравится детям.
Свинина нежирная - 700 г
Картофель - 2 штучки
Овсяные хлопья мелкие - полстакана
Томатная паста - 2 столовые ложки
Сметана - 2 столовые ложки
Ветчина - объемный кусочек 100 - 150 г
Сыр твердый - 100 - 150 г
Кукуруза консервированная - 4-5 столовых ложек
Шампиньоны - 4-5 мелких грибков
Соль, перец, петрушка сушеная
Растительное масло для жарки
Геркулес заварить кипятком и оставить до полного остывания. Картошку помыть, очистить и порезать крупными кусками.
Отварить в малом количестве воды очищенные грибочки. Яйца (2 штуки) сварить вкрутую. Сыр и ветчину разрезать на толстенькие шпалки. Остуженные в холодной воде яйца порубить.
Свининку пропустить через мясорубку вместе с геркулесом и картошечкой. Посолить, добавить перец и петрушку. Два оставшихся яйца взбить с томатной пастой и сметаной и вылить туда же.
Формировать из фарша лепешки и заворачивать в них то ветчинку, то сырок, то грибочек, то рубленое яйцо, а то чайную ложку (или больше) кукурузки. Запанировать в сухариках, формируя небольшие котлетки.
Обжарить котлетки на масле до полной их готовности.
Свинина любая - около килограмма
Цветная капуста - 200 г
Перец сладкий - 2 штуки, лучше красного цвета
Перец жгучий - маленький кусочек
Лук - 1 средняя луковица
Чеснок - 5-6 зубчиков
Консервированный ананас - 3-4 шайбы без жидкости
Сыр колбасный - 200 г
Панировочные сухари, соль, масло для жарки
С самого начала положить колбасный сыр в морозилку, иначе он не будет натираться.
Мясо промыть и порезать, почистить цветную капусту и перец. От капусты не надо отделять листитки и «стебельки» — их тоже стоит положить в фарш.
Пропустить через мясорубку свинину вместе с цветной капустой, сладким и жгучим перчиком, луком, чесноком и кусочками ананаса.
В полученную массу добавить соль, яйца и тщательно перемешать. Если перец был не красный, есть смысл добавить ложку-вторую томатной пасты или немного морковного или свекольного сока, чтобы придать котлетам розоватый цвет.
Колбасный сыр натереть на самой меленькой терочке (можно воспользоваться специальной теркой для сыра), смешать его с перемолотыми сухарями и обвалять в этой панировке котлеты. Класть их надо на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла, чтобы сыр не прилип.
Разумеется, свинину лучше покупать куском и уже самостоятельно делать из нее фарш. Кроме всего прочего, вы сможете и регулировать по своему вкусу то, насколько мелко будет нарублено мясо.
К свинине можно добавить немного говядины, курицы или ливера.
Панировочные сухарики тоже лучше сделать самим из хорошего свежего хлебушка.
Чтобы фарш был более мягким и воздушным, его надо «выбить». То есть уже готовый фарш несколько раз довольно сильно кинуть на стол. Иногда так же «выбивают» плотное тесто.
Подавать котлеты из свиного фарша лучше с салатом из огурца и салатных листьев, с тушеной капустой или другими овощами; неплохо подать к таким котлеткам маринованные фрукты или маринованную же капусту. Не стоит дополнять это блюдо макаронными изделиями или картошкой: в них слишком много крахмала.
Если вы готовите котлеты в том числе и для совсем маленьких детишек, то постарайтесь слепить специально для них совсем небольшие мясные шарики, чтобы не испугать юного едока большой, непомерной для него порцией.
Вместо пшеничной муки для панировки можно использовать сухари. Их можно приготовить дома, просто перемолов в блендере зачерствевший хлеб или купив в магазине.
Используйте только качественные и свежие ингредиенты, помните, что от их качества зависит не только вкус готового блюда, но и ваше здоровье.
Обязательно подвергайте тепловой обработке продукты из мяса. Не имеет значение, будете вы готовить данные котлеты на пару или обжаривать, нельзя допустить, чтобы внутри они оставались хоть чуть-чуть сырыми.
Вкусные и сочные котлетки - блюдо, которое любят абсолютно все хозяйки. И это неудивительно, ведь готовить их достаточно просто, а сочетаются они практически с любым гарниром. Давайте рассмотрим рецепты котлет из свиного фарша и выясним все секреты этого поистине классического блюда.
Конечно, можно приобрести уже готовый фарш и тем самым сэкономить собственное время. Но вкуснее будут котлетки, приготовленные из домашнего фарша. Вот что советуют нам кулинары:
Это классический рецепт приготовления свиных котлеток. А чтобы они получились воздушными и сочными, добавим в фарш хлеб, вымоченный в молоке, и яйцо.
Давайте приготовим котлеты, сделав фарш из свинины и куриного филе. Только котлетки мы будем не обжаривать уже привычным способом на сковороде, а запечем их в духовке. Поверьте, вкус у них просто непревзойденный. По такому же рецепту можно приготовить котлеты из говяжьего и свиного фарша. В общем, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Если вы придерживаетесь здорового и диетического питания, то рецепт приготовления котлеток из говяжьего и свиного фарша на пару подойдет как нельзя кстати. А облегчит процесс нам любимая многими хозяйками кухонная помощница - мультиварка.