Из количества продуктов, указанных в рецепте для теста, получится около 70-80 шт. домашних пельменей . Часть пельмешек можно положить в морозилку до следующего раза.
Ингредиенты:
Просеиваем через сито 2 стакана пшеничной муки. Этот этап очень важен, пропускать его не следует. В процессе просеивания мука насыщается кислородом, отсеиваются лишние примеси, которые, на первый взгляд, и не заметишь.
Разбиваем яйцо в стакан, солим, взбиваем вилкой. Добавляем растительное масло и остывшую воду. Еще раз все хорошенько взбиваем. Растительное масло сделает тесто более гладким и эластичным. Оно будет хорошо лепиться, при этом поверхность для разделки теста уже не надо будет присыпать мукой.
Ложкой делаем углубление в муке. Оно должно быть достаточно большим.
Затем выливаем в углубление яичную смесь. Аккуратно, ложкой перемешиваем. Постепенно добавляем остаток муки. В процессе замеса следим за тем, чтобы тесто не было слишком густым или жидким. Правильно вымешанное тесто не липнет к рукам, мягкое и в то же время упругое.
На вымешивание теста у меня уходит от 5 до 10 мин. Процесс вымешивания очень важен, руками вы почувствуете, как тесто начинает «дышать» и на ладонях появится небольшая влажность, которую начнет отдавать тесто. Можно отправлять тесто отдыхать.
Перекладываем тесто в сухую чистую миску. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем отдыхать на 20 минут.
После того, как тесто отдохнуло, приступайте к лепке пельменей. Это универсальное тесто. Из него можно делать вареники и манты.
Надеюсь, рецепт теста для домашних пельмешек вам понравился. А как замешиваете тесто вы? Есть какие-то секреты? Поделитесь.
Пельмени - любимое многими блюдо для завтрака, обеда или сытного ужина. Но зачастую хозяйки не берутся лепить пельмени самостоятельно, потому что не знают, с какой стороны подступиться к тесту. Даже тесто для пельменей на воде кажется поначалу непосильной задачей. Но если знать основные пропорции и некоторые хитрости, результат вас порадует настолько, что магазинные пельмени вы больше не купите. Ведь в морозилке всегда будет партия домашних. Секреты классического теста на воде и оригинальные рецепты с добавлением гречневой муки, растительного масла и яиц.
Легко приготовить
Самым простым считается рецепт теста на пельмени на воде. Для приготовления блюда нужно замесить лапшевое тесто. Есть несколько условий, которые важно соблюдать при работе с ним.
Пельменное тесто всегда бывает пресным. Важно сделать его не слишком крутым, упругим, но в то же время мягким. Тесто на домашние пельмени на воде не должно получиться и излишне липким, важно соблюдать пропорции. Здесь оно готовится без яиц.
Вам понадобится:
Приготовление
Проверить, готово ли тесто, очень просто: ущипните его. Если оно хорошо сохраняет форму, значит, пора раскатывать.
Это нежное тесто для пельменей на воде получает свою особую текстуру за счет повышенного содержания яиц. Кроме того, один из белков дополнительно взбивается. Такой состав позволяет получить очень пластичную и мягкую массу.
Вам понадобится:
Приготовление
Полностью из гречневой муки обычно пельмени не делают, в ней маловато клейковины. А вот некоторое количество в сочетании с пшеничной добавит готовым пельменям приятный оттенок и необычный вкус.
Вам понадобится:
Приготовление
Вкусное тесто для пельменей на воде с добавлением гречневой муки хорошо подойдет и для вареников.
Этот рецепт не назовешь классическим, зато добавление масла позволяет получить очень пластичный продукт. Раскатывать и вырезать кружочки будет очень легко, с такой массой приятно работать.
Вам понадобится:
Приготовление
Растительное масло в составе влияет на эластичность. С ним при раскатывании тесто не порвется, а готовые пельмени не развалятся и не будут трескаться при замораживании.
Вам понадобится:
Приготовление
В хлебопечке замешивать тесто очень удобно. Главное, определиться с пропорциями ингредиентов, а дальше всю работу сделает прибор.
Тесто для пельменей на воде с яйцами и добавлением масла получается в меру плотным, легко и тонко раскатывается. А краешки пельменей хорошо прилипают и не раскрываются.
Вам понадобится:
Приготовление
Важная деталь. Из 500-600 г муки при достаточно тонком раскатывании выходит приблизительно 120 пельменей. Если лепите вареники или не раскатываете слишком тонко, ориентируйтесь на цифру 100.
Выбирайте вариант на свой вкус и порадуйте домашних горячими аппетитными пельмешками на ужин или обед.
Распечатать
Пельмени получили свое название в XIX веке, когда из Сибири рецепт блюда распространился по центральным регионам России. В азиатской части страны их именовали «ушками» и «шурубарками». Историки, занимающиеся вопросами кулинарии, полагают, что родина кушанья – древний Китай. После его завоевания монголы переняли многие культурные традиции Поднебесной, в том числе и традиционные кушанья. Кочевники принесли рецепт блюда в Сибирь.
Тесто для пельменей готовится разными способами, но, в отличие от начинки, на вкус оно всегда невыразительное. Жирный мясной фарш с луком, чесноком, солью и специями быстро варится и образует бульон. Тесто же служит скорее конвертиком для сочного наполнения и не дает ему вытекать наружу. Оно должен быть пластичным и не разваливаться при варке.
Любое блюдо из мяса и теста сытное и аппетитное, а пельмени еще заправляют маслом, сметаной и другими соусами.
Пельменное тесто замешивается из муки, яиц и воды, но даже при таком скудном наборе продуктов известные повара придумали необычные комбинации.
К примеру, куриные яйца заменили перепелиными, а воду — кисломолочной сывороткой. Подобное тесто не только оттенит начинку, но и добавит свой вкус. В классическом варианте оно светлое, но при смешивании пшеничной муки с ржаной меняет цвет на бежевый. Пряности тоже придают ему разную окраску, включая ярко-жёлтую за счет куркумы.
Выверенные пропорции продуктов не позволяют тесту расплываться. Крутой замес и качественные ингредиенты придают ему нежный приятный вкус, который хорошо сочетается с мясным фаршем. В процессе приготовления оболочка пельменей слегка пропитывается бульоном, отчего становится еще изысканнее и мягче.
Не рекомендуется хранить готовое тесто в холодильнике, так как оно высыхает и теряет эластичность. Лучше сразу слепить пельмени и часть из них заморозить. В случае нехватки времени с их помощью можно за 10 мин. приготовить прекрасный обед.
Рецепт теста для пельменей включает жидкую основу, яйцо, муку и соль. В случае непереносимости яиц удастся замесить его и без них. Несколько популярных методов и применимых продуктов позволят выбрать подходящий вариант к любимой начинке.
Приятно вечером собраться всей семьей на кухне и лепить пельмени, предвкушая сытный ужин. Во время приготовления блюда каждому найдется работа. Один будет раскатывать тесто, другой — нарезать кружки и размещать в них фарш, а остальные — скреплять изделия. Такое занятие по душе и взрослым, и детям.
Обычно тесто замешивается из стандартных компонентов с точным соблюдением порядка действий.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Ожидая гостей и придумывая к их приходу меню, следует учитывать предпочтения приглашённых. Если кто-то из них не может кушать яйца отдельно или в ястве, тесто для пельменей следует приготовить без них.
Оно получится более крутым, но все равно будет хорошо скрепляться при защипывании краёв. Такой вариант подойдет для фарша с перцем или специями, придающими начинке насыщенный вкус.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Как видно из названия, важный ингредиент этого теста для пельменей – кипяток. С ним масса выйдет плотной и клейкой, так как пшеничная мука быстрее набухнет. И все же она также требует «отдыха» после замешивания на протяжении 15-20 минут.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Заварное тесто на кипятке обычно готовят без яиц, добавляя в состав больше воды и растительного масла. Важно не превышать дозу муки, чтобы тесто не вышло слишком твёрдым.
Состав:
Порядок приготовления следующий.
Любые кисломолочные продукты придают тесту деликатный вкус.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Тесто с добавлением газировки получится мягким и нежным. Стандартный вариант включает яйца, но допустим и замес без них. Воду следует заранее достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Тесто на молоке выйдет более сдобным, так как в него также добавляется двойная порция яиц. Из остатков получится отличная домашняя лапша, которую можно сразу сварить или высушить и некоторое время хранить в плотном бумажном пакете.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Как сделать тесто для пельменей с тонким сливочным привкусом? Можно использовать молоко с высоким показателем жирности, но лучше взять сметану.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Тесто меняет цвет, когда вместо пшеничной муки берут ржаную. С тестом для пельменей лучше не экспериментировать с другими видами муки, так как именно клейковина пшеничной делает его мягким и пластичным.
И все же его можно приготовить цветным без добавления пищевых красителей. Небольшое количество куркумы, шпината или томатного сока превратят обычное белое тесто в ярко-жёлтое, зелёное или красное.
Сейчас очень модно добавлять в тесто для пирожков и макаронных изделий чернила каракатицы. С ними масса станет угольно-чёрной. Приготовив и стандартные пельмени, и с чернилами, и перемешав их при варке, можно получить интересную комбинацию.
Состав:
Порядок приготовления таков.
Растительное масло придаёт тесту гладкость. Его легче вымешивать и раскатывать. Подобное тесто не будет рваться или развариваться. Масло вливается как в тесто на основе яиц, так и пресное.
Как и в других видах теста, нежелательно добавлять холодную воду. С ней клейковина пшеничной муки будет долго набухать, и массу после замешивания нельзя будет раскатывать более получаса.
Вымешивая тесто для пельменей, принято смазывать растительным маслом ладони, чтобы оно меньше липло.
Состав:
Порядок приготовления таков.
В специальных отделах продаются приспособления для изготовления пельменей. Практически каждому знаком металлический круг с отверстиями (решётка), на который кладётся слой теста, выемки заполняются фаршем и накрываются сверху другим пластом теста. После проведения по нему скалкой, на стол вывалится около 40 пельменей.
Если блюдо готовится редко, вырезать кружки из теста удобнее стаканом небольшого диаметра. Далее в середину следует поместить порцию фарша и скрепить края.
В зависимости от способа лепки получатся следующие изделия.
Летом в летнем меню кафе появляются вареники со свежими ягодами. Чаще всего для начинки используется вишня. Вареники по размеру крупнее пельменей, и наполнение у них самое разнообразное, но рецепт теста точно такой же.
Любой из приведённых выше вариантов теста для пельменей пригоден и для приготовления изделий с ягодами, картошкой или творогом. Кроме того, не забываем и о чебуреках.
Поскольку долго хранить заготовку нельзя – она высыхает, тесто нарезают на тонкие полоски и сушат, разложив на столе. Затем вкусную качественную лапшу варят в бульоне или воде. Ее можно скрутить или нарезать широкими короткими полосами и сжать их посередине, чтобы получились «бантики».
Пирожки на быструю руку, которые обжариваются на сковороде, наполненной растительным маслом, тоже удастся слепить из остатков теста. Картошка с грибами или колбаса с сыром кладутся в центр круга большего размера, чем для пельменей. Края скрепляются, и пирожок обжаривается с двух сторон.
Тесто на пельмени готовится предельно просто. При соблюдении пропорции продуктов оно станет легко раскатываться и скрепляться по краям изделий. Пельмени калорийные, но очень сытные.
Зимой, сварив их в бульоне и подав на обед, хозяйка будет ожидать просьб о добавке и обязательно услышит их. Оторваться от поедания пельменей сложно, поэтому блюдо не должно становиться каждодневным.
Любое домашнее кушанье вкуснее и полезнее готового, и в любой стране продукты, произведённые вручную, особо ценятся. Пельмени знают и любят на всей территории России, но в каждой семье есть свой рецепт теста и фарша.
Они относятся к блюдам, которые нравятся практически всем, хотя иногда хочется разнообразить привычное меню. Множество рецептов с отличающимся составом теста в этом помогут.
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!
Нашим бабушкам, чтобы приготовить пельмени своими руками, рецепты были не нужны - это умение просто передавали из поколения в поколение, уча своих детей. Сегодня делать пельмени в домашних условиях берется не каждая хозяйка, потому что современные женщины очень заняты. Но, согласитесь, иногда все-таки стоит выделить пару часов на то, чтобы удивить и порадовать семью.
Есть несколько причин, почему лучше приготовить домашние пельмени, чем купить в магазине готовые:
Конечно, невольно возникает вопрос: не вредны ли домашние пельмени, ведь их калорийность довольно высока? Скажем так - если их есть в первой половине дня и не более 200 граммов, то вашей фигуре они не повредят. Сколько калорий в пельменях, зависит от ингредиентов: количества яиц, сорта муки, вида и жирности мяса (например, баранина жирнее говядины). Пельмени с фаршем из курицы будут менее калорийны, чем со свининой.
Рецептов приготовления теста для вкусных пельменей довольно много, но мы рассмотрим традиционный. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, нужно учесть ряд нюансов.
Считается, что чем круче тесто, тем оно вкуснее в пельменях. Но не перестарайтесь - если оно получится слишком крутым, из него будет очень трудно лепить.
Для того чтобы тесто получилось «правильным», необходимо соблюсти пропорции и как следует его промесить.
Вам понадобятся:
Приготовление
Рецепт приготовления пельменей в домашних условиях допускает использование любого мяса, но традиционным считается фарш из свинины и говядины.
Вам понадобятся:
Приготовление
Существует несколько способов, как вкусно приготовить домашние пельмени.
После того, как вы налепили пару сотен пельменей, пора ставить кастрюлю на плиту. Воды в ней должно быть примерно две трети от общего объема, чтобы для пельменей было пространство, и они не слипались. Бросайте изделия в воду по одному-два (сразу все забрасывать не надо, иначе они тут же слипнутся и помнутся) и аккуратно помешивайте шумовкой. До момента закипания их нужно периодически мешать, но не слишком часто. После закипания варите пельмени с мясом 5–7 минут (если они мелкие, достаточно 3 минут), затем быстро выньте шумовкой.
Подавать домашние пельмени можно с бульоном, сметаной, сливочным маслом, посыпать их зеленым луком, приправить чесночным соусом и т.д.
Существует множество вариантов, как приготовить пельмени в домашних условиях. Здесь мы рассмотрели лишь основной из них - с двумя видами мяса, а вам остается лишь подключить фантазию и, конечно же, учесть пожелания своих домочадцев.
Как приготовить домашние пельмени
Если вы хотите легко приготовить поистине вкусные домашние пельмени, то следует начать рецепта приготовления теста для них. Все нужные советы собраны у нас!
45 мин
220 ккал
4.6/5 (5)
Домашние пельмени – это традиционное вкусное и сытное блюдо, которое может стать главным на вашем праздничном столе или быть основным блюдом на тихом семейном ужине. Порадуйте близких настоящими домашними пельменями!
Сегодня технический прогресс шагнул настолько далеко, что тесто для пельменей можно приготовить даже в хлебопечке. Однако, в этой статье мы научимся замешивать тесто для самых вкусных в мире традиционным способом.
Нам понадобятся:
Просеиваем муку вместе с солью в ёмкость для замешивания, делаем углубление. Вводим туда яйцо и масло, потом вливаем теплую воду и вымешиваем с помощью ложки. Выкладываем полученную смесь на присыпанную мукой рабочую поверхность и замешиваем руками. Тесто должно получится эластичным, очень плотным и хорошо разрезаться, не оставляя следов на ноже. Накрываем тканной cалфеткой и убираем на 30 минут, чтобы оно дошло.
Время приготовления: 40-50 минут.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать ладони растительным маслом.
Видео поможет наглядно представить, что готовить тесто для пельменей очень легко. Обратите внимание на очередность добавления ингредиентов. Приятного аппетита!
Вконтакте