Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Каждой хозяйке хочется готовить для своей семьи блюда из натуральных, качественных продуктов. Независимо от того, что мы создаем — первое или основное блюдо, закуску или гарнир – стараемся использовать качественные продукты, тщательно их отбираем и избавляемся от овощей и фруктов с сомнительным видом, запахом или вкусом.

Открывая красочную упаковку с томатной пастой, внимательно читайте состав. К сожалению, производители стараются и добавляют загустители и стабилизаторы, консерванты и красители, крахмал и другую, гораздо более агрессивную химию. Большинство добавок нам незнакомы, а их действие на человеческий организм даже учеными не до конца изучено. К тому же нет совершенно никакой уверенности, что в переработку пошли хорошие и не испорченные томаты…

Советую приготовить томатную пасту из свежих помидоров дома, получится очень даже вкусно, а главное – полезно! Делюсь рецептом.

Ингредиенты

Чтобы получить одну пол-литровую баночку томатной пасты, нам необходимы:

  • 3 кг помидоров
  • 1 большая луковица;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • черный, душистый перец, другие специи по вкусу.

Приготовление

Для домашней томатной пасты не советую брать недозрелые овощи, из переспевших томатов она получится в разы вкуснее. Постарайтесь выбрать не залежавшиеся, а упругие и мясистые помидоры. Предварительно их надо помыть, желательно также вырезать место крепления плодоножки.

Предварительно следует подготовить воду — кипяток, которым будем заливать помидорчики: мы их будем бланшировать. Для этого нам понадобится большая кастрюля. Высыпаем в нее помидоры, заливаем их кипятком и оставляем так на 5 минут, варить не нужно. Затем сливаем горячую жидкость и обдаем плоды очень холодной водой. После таких действий наши помидоры легко расстанутся со шкуркой. Стараемся не упустить из виду и срезать какие-либо недостатки и дефекты овощей.

Очищенные от шкурок помидоры режем на дольки и извлекаем зерна, так как хотим получить однородную массу, при этом с помидора должна стечь и лишняя жидкость.

Вот теперь их можно варить. Отправляем томаты в подходящую по размеру кастрюлю (желательно чтобы в ней осталось еще 1/3 места). На среднем огне доводим до кипения и сливаем выделившийся сок.

Затем добавляем в кипящие помидоры мелко нарезанный лук. Продолжаем варить на слабом огне еще 15-20 минут, периодически (приблизительно 3-4 раза) сливая лишнюю жидкость.

Теперь пришло время все это измельчить. Я обычно в таких целях использую блендер. У нас должна получиться однородная масса наподобие негустого пюре.

Снова ставим кастрюлю с помидорной массой на плиту, и с этого момента наша основная задача – уварить ее так, чтобы она загустела. Это займет приблизительно 2-2,5 часа (консистенция пасты напрямую зависит от того, сколько мы ее будем варить, дольше – гуще). В процессе варки не забудем добавить лавровый лист. Варим на слабом огне, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела (хорошо, если есть широкая деревянная лопаточка или ложка).

За минут 5-7 до того, как выключим огонь, добавим уксус. Ароматная, полезная, домашняя томатная паста готова, и ее можно сразу использовать для приготовления первого или второго блюда. На мой взгляд, она просто универсальна: выручит, когда будете готовить, например, борщ или суп-харчо, плов, соус для спагетти, подливу для тефтелей или жаркого и так далее.

Конечно, сезонные овощи всегда хочется заготовить в зиму, и домашняя томатная паста – отличный вариант для консервации. Если вы решили ее закрыть в баночки, заранее подготовьте все необходимое — стерилизованные банки, крышечки, ключ для консервации — чтобы сразу приступить к такому важному и ответственному делу. После этого, как обычно, баночки переворачиваем, проверяем, все ли в порядке с крышечками, и укутываем «потеплее». Отлично поработали, и полочки с консервацией пополнились новой заготовкой — томатной пастой, приготовленной в домашних условиях.


Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.

Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.


Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.


2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.


3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.


4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).


Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.


Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.


2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.


4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.


5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.


6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.


7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.


8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.


9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.


10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!


Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • ½ кг лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 8 лавровых листа;
  • 5 цельных гвоздик;
  • 1 ст.л. красного перца;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.


2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.



3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.



4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.

5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.


6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.


7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.


Ингредиенты:

  • 9 кг. томатов;
  • 800 гр. лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 750 гр. сахара;
  • 6 ст.л. соли;
  • 200 гр. уксуса (9%);
  • 5 листочков лаврового листа;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.


2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.


3. Вот что должно получиться.


4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.


6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.


7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Храните томатную пасту крышкой вниз, так вы продлите ее срок хранения.


Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке

Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.

Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку

А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!


Ингредиенты:

  • 9 кг помидоров;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.


2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.


3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.


4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.


Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.

Томатная паста - горячо любимый и широко распространенный продукт в нашей стране. Хозяйки используют её в приготовлении самых разнообразных блюд от борща и солянки до томатного сока и пасты "болоньезе". Потребность в использовании томатной пасты усиливается зимой, когда нет спелых помидоров с грядки, и для приготовления пищи приходят на помощь запасенные летом заготовки.

В магазинах представлен широкий ассортимент готовой томатной пасты, но чаще всего при производстве технологи используют разного рода добавки, которые улучшают вкус, консистенцию и сроки хранения готового продукта. Такая паста из томатов внешне выглядит шикарно, но насколько она благотворно влияет на здоровье в действительности? Ведь можно заготовить полезную и вкусную пасту из помидоров своими руками дома на зиму. Для ускорения процесса приготовления вы также можете использовать очень популярный и удобный прибор мультиварку и сделать томаты по рецепту из этой статьи.

Кроме того, зимний рацион часто предполагает дефицит свежих овощей и фруктов, поэтому прекрасным вариантом поддержать здоровье является использование домашних заготовок.

Если летом вас порадовал богатый урожай помидоров, одним из лучших способов сберечь витамины на зиму, а также “утилизировать” огромное количество овощей будет приготовление томатной пасты.

Как приготовить томатную пасту дома без специального оборудования?

Пасту из томатов можно приготовить двумя способами: методом уваривания и методом сцеживания (отвешивания).

Разные рецепты предполагают использование первого или второго способа , есть множество сторонников как использования уваривания, так и сцеживания в своих рецептах.

Рецепты по методу сцеживания - подразумевает применение технологии производства творога, перетертые в мясорубке или блендере помидоры помещают в полотняной (ситцевый, марлевый, льняной) мешочек и подвешивают над миской, давая стечь максимальному количеству жидкости, облегчая и ускоряя тем самым процесс выпаривания влаги, уваривания томатов до привычной густой консистенции.

Если готовить пасту из помидоров по методу уваривания, то приготовление может занять больше времени, так как готовить рекомендуют в 3-5 приемов , должна выкипеть вся лишняя жидкость, а на это уходит несколько часов. Для ускорения процесса приготовления по этому методу можно использовать мультиварку или духовку.

Существует огромное множество рецептов, как приготовить пасту из помидоров в домашних условиях на зиму, в том числе в мультиварке. Готовить можно исключительно из помидоров, можно с добавлением соли, а также с уксусом или без него, можно даже добавить яблоки или болгарский перец. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Томатная паста (классический рецепт)

Среди большого количества рецептов наиболее популярным является классический рецепт, в котором основными ингредиентами являются томаты и соль. Приготовленная по этому рецепту томатная паста отличается насыщенным вкусом и ароматом, именно ее добавляли в супы наши бабушки и мамы.

Главное условие для заготовки вкусной и густой томатной пасты на зиму - спелые помидоры , лучше всего подходят сорта с низким содержанием жидкости, например, “сливка” или томаты “бакинские”. Чем более мясистые помидоры, тем быстрее томатная паста приобретет нужную консистенцию, тем меньше в конечном итоге времени будет затрачено на приготовление.

Ингредиенты:

помидоры - 5 кг

Рецепт:

Процесс уваривания томатов до консистенции томатной пасты можно значительно ускорить с помощью метода “отвешивания”. Помидоры в этом случае пропускают через мясорубку, помещают в тканевый мешок - для этих целей хорошо подходят лен и хлопок - на 5-8 часов (можно на ночь), который подвешивают над тазиком или миской так, чтобы вся лишняя жидкость из мешка стекла в емкость. Затем полученную густую массу помещают в кастрюлю и варят 20-30 минут до готовности.

Можно также ускорить процесс уваривания томатов, используя мультиварку. Предлагаем вашему вниманию рецепт для приготовления томатной пасты в домашних условиях в мультиварке.

Томатная паста в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

помидоры - 1 кг

соль - по вкусу

Рецепт:

  1. Первое, что нужно сделать - подготовить помидоры: помыть, разделить на четыре части, удалить ножом плодоножку и все другие жесткие или подозрительные части.
  2. Затем поместите помидоры в мультиварку и готовьте в режиме "Тушение" в течение 1 часа.
  3. Полученные размягченные помидоры протрите через сито. Семена и кожицу можно выкинуть.
  4. Получившийся сок с мякотью перелейте назад в мультиварку, готовьте в режиме "Выпечка" 20-25 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.
  5. Когда томатная паста уменьшится в объеме в 2 раза, посолите по вкусу и выключите мультиварку.
  6. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.
  7. В заранее подготовленную баночку положите томатную пасту и прикройте крышечкой, поместите в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и кипятите 20 минут, затем плотно закройте банку крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.

Одним из самых удобных способов приготовления томатной пасты является предложенный ниже способ.

Томатная паста в духовке

Ингредиенты :

Помидоры - 4 кг

Соль крупного помола - 4 столовых ложки

Оливковое масло - 0,5 стакана

Домашнюю томатную пасту многие оценят именно зимой, когда на ее основе можно сделать и соус для макарон, и подливу, и даже томатный сок, просто размешав пасту с солью.

В любой из перечисленных выше рецептов можно добавить ваши любимые специи, тогда их лучше поместить в тканевый мешочек, поварить вместе с томатами и выкинуть. Таким образом, вы сохраните классический внешний вид, добавив приятные пряные нотки.

Домашняя паста из томатов гораздо полезнее магазинного аналога. В ней нет излишков соли, консервантов, красителей и загустителей. Такая заготовка хранится долго. К тому же она просто-напросто вкуснее. Но далеко не все хозяйки знают, как приготовить пасту. На первый взгляд такое дело может показаться слишком сложным, особенно для начинающих.

На самом деле все совсем не так. Разобраться, как приготовить томатную под силу каждому. Вот несколько отличных способов.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Вариант первый

Для приготовления шестисот миллилитров пасты вам потребуется два килограмма зрелых помидоров и столовая ложка соли. Лучше выбрать самые спелые, мясистые и ароматные плоды, они придадут готовому соусу особенно насыщенный вкус. Промойте томаты и нарежьте их как можно мельче. Переложите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и отправьте на огонь. Если окажется, что плодов слишком много, не переживайте - в процессе нагревания они быстро уменьшатся в несколько раз. Прикиньте точку, до которой в кастрюле должен доходить объем в шестьсот миллилитров - до такого уровня массу нужно будет выпарить при приготовлении. Помешивайте плоды, которые вскоре дадут сок и превратятся в кашицу. Как только это произойдет, содержимое кастрюли нужно измельчить блендером и посолить. Если вы хотите получить однородный продукт без косточек, протрите готовую массу через сито. Этот продукт нужно подержать на огне средней мощности, периодически помешивая. Будьте аккуратны: высокая плотность пюре приводит к появлению брызг, а ожог в результате попадания томатов на кожу может быть очень болезненным.

Выпаривайте массу таким образом до нужного объема. На это потребуется около четырех часов. Перед тем, как приготовить не забудьте простерилизовать банки. Переложите готовую пасту в заранее подготовленную тару, поверх продукта тонко налейте немного растительного масла и плотно закрутите крышку.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Вариант второй

Вам потребуется три килограмма спелых помидоров, репчатый лук, три ложки сахара, две ложки соли, одна - натурального яблочного уксуса, а также специи по вкусу. Перед тем как приготовить томатную пасту в домашних условиях, переберите плоды и срежьте все дефекты. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки и переложите в кастрюлю.

Не наполняйте ее до полных краев при приготовлении подобным образом - она будет пениться во время варки. Для перемешивания пользуйтесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Уваривать пасту нужно около шестидесяти минут, чтобы испарилось около трети жидкости. Если делать продукт не слишком долго, в нем сохраняется максимум полезных веществ, так что ваша заготовка будет не просто отличным компонентом для супа, пасты или овощного рагу, но и настоящим источником витаминов во время зимних холодов. Томаты полезны для сердца, укрепляют иммунитет и помогают сохранять привлекательный внешний вид.

Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

Итак, рецепты томатной пасты.

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один : чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса 6%
  • соль по вкусу.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи