Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что может быть приятнее, чем готовить полезную и вкусную пищу своему малышу, например, творог в йогуртнице. Ни усталость, ни большой объем работы не становятся преградой к маленьким кулинарным «шедеврам». Ведь это так важно обеспечивать постоянное поступление необходимых веществ в новый, растущий организм, так содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.
Кальций – это залог прочных костей и новых зубов. А самым доступным его источником в пределах досегаемости является творог. Чтобы приготовить есть много доступных и не сложных способов, но самым правильным, пожалуй, будет творог, приготовленный с помощью специальной закваски и йогуртницы, которая помогает поддерживать постоянную температуру необходимую для превращения молока в полезный кисломолочный продукт.
В даном мастер-класе мы расскажем и покажем как приготовить творог в йогуртнице. Обязательно перед началом приготовления творога в йогуртнице настройтесь на позитивный лад и начните с хорошего настроения, попутно готовя молоко и закваску. Молоко можно брать из двух источников: это может быть домашнее (базарное) или купленное в магазине. А далее следуйте нашему рецепту творога в йогуртнице.

Состав:
- молоко 1 литр;
- закваска для творога - 1 флакончик.

Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления вкусного творога понадобится свежее молоко.


Закваску для вашего будущего кисломолочного продукта можно найти в аптеках, магазинах здорового питания или на полке возле молочных продуктов в больших супермаркетах.



Если вы будете использовать молоко домашнее, то перед использованием его стоит сначала вскипятить, а потом немного охладить (опустив палец в белую жидкость, вы не должны обжечься, а ощутить приятное тепло).
Добавьте немного молока или воды в пузырек с закваской, перемешайте до получения однородной смеси и влейте ее в молоко.



Тщательно перемешайте молоко, чтобы закваска полностью распределилась.





Разлейте молоко по стаканчикам или влейте в специальную емкость для приготовления творога (если она есть у вас в комплекте).
Важно знать и помнить: вся посуда которая используется для приготовления должна быть стерильной, поэтому перед работой ее следует ополоснуть кипятком.



Установите стаканчики в йогурницу, влейте внутрь воду, если этого требует ваша модель йогуртницы, накройте крышкой и подключите к сети.



Проверяйте время от времени готовность, обычно для получения смеси однородной плотности нужно от 4 до 6 часов.



Поместите «весь жидкий творог» в кастрюлю и установите на паровую баню. Нагревайте около 30-40 минут до получения небольших хлопьев или до момента когда хорошо видно процесс деления на сыворотку и творог.





Разложите марлю или другую походящую ткань на сито и вылейте туда содержимое кастрюли. Сыворотка уйдет, а творог заверните в узелок.



Подвесьте узелок над емкостью, которая подойдет для собирания сыворотки и оставьте до момента, когда она перестанет капать. Можно дополнительно немного отжать руками.



Количеством удаленной сыворотки вы можете регулировать сухость творога.
Из одного литра домашнего молока у вас получится 70 грамм сыра.



Готовый творог можно есть с фруктами, а можно использовать для приготовления различных творожных десертов, например, сделать

500 гр. отличного творога из 1 л. молока – реальность!

Сегодня я хочу рассказать вам об одном обещанном опыте: как получить очень вкусный и нежный творог в домашних условиях с помощью обычной йогуртницы. Но это будут скорее размышления и описание моих действий и процесса, чем конкретный рецепт. Его еще нужно доработать и оптимизировать, по крайней мере, по времени.

Окрыленная успехом в приготовлении йогуртов и жаждой экспериментов, я решила пойти дальше и приготовить творог, сравнимый с тем, что делала моя бабушка в печке. Вкус и консистенция у него незабываемы.

Ингредиенты

  • 1 л. молока (от 4,5%);
  • 1 упаковка детского творожка без добавок;
  • 1 баночка самодельного йогурта.

Последовательность действий:

Наивно полагая, что с творогом все обстоит точно так же, как и с йогуртом, я решила купить пачку детского творожка. Размешать его в молоке и поставить на 8 часов сквашиваться в йогуртнице.

Ага, как бы не так. По истечении 8 часов меня ждало разочарование, творога я, конечно не получила. А получила теплое, чуть сладковатое молоко.

Дело было глубокой ночью, и я, вконец расстроенная, решила сделать йогурт, ведь нечего добру пропадать. Отлила из баночек по-немногу молока, для того, чтобы уместился йогурт. Достала баночку приготовленного накануне йогурта из холодильника. Так как очень хотелось спать, просто добавила по паре столовых ложек йогурта в каждую банку и чуть помешала, уже рассчитывая на йогурт. Поставила еще на 8 часов в йогуртницу, а утром меня ждало нечто невероятное.

В каждой баночке содержимое разделилось на 2 равные части: внизу была сыворотка, а вверху – прилично густой творожок. Я откинула творог через небольшое сито, сливая сыворотку. И сложила в банку. Отвешивать не стала, потому что творог мне нравится именно такой, чуть влажный. Ах, эти воспоминания, как же крепко они нас держат. По всей видимости, молоко чуть закисло во время первого захода (на этом и основаны все основные рецепты творога), а йогурт послужил катализатором.

Такой полезный аппарат, как домашняя йогуртница, можно использовать не только для готовки классических йогуртов, но и других молочных продуктов. Йогуртницы также рассчитаны на приготовление творога, ряженки, сметаны в домашних условиях.

При самостоятельной готовке можно не беспокоиться о качестве изделия, взяв для этого свежие проверенные ингредиенты. А сам рецепт того, как приготовить творог в йогуртнице очень прост.

Разные йогуртницы могут оснащаться отдельными стаканчиками или чашей. Творожок можно делать в любой емкости, разница только в том, что из большой будет удобнее сливать жидкость в конце процесса. Перед началом работы необходимо обработать формы, чтобы готовый продукт дольше хранился.

Чашу нужно обдать кипятком для удаления микробов с ее поверхности. Если прибор комплектуется стаканчиками, их нужно предварительно простерилизовать в микроволновке. Также крышку аппарата можно обдать горячим паром.

К некоторым моделям йогуртниц с функцией приготовления сметаны и творога идут специальные формы с отверстиями для стекания жидкости. При наличии удобнее использовать такую емкость.

Компоненты

В зависимости от своих предпочтений можно подобрать разные ингредиенты для готовки. Вкусный творожок можно сделать с помощью таких компонентов:

  • свежее коровье молоко;
  • пастеризованное или топленое молоко;
  • домашнее козье молоко.

Если есть возможность достать козье молоко, попробуйте сделать творожок именно из него - он получится очень нежным. Сырое молоко предварительно нужно прокипятить. После этого ему дают остыть до комнатной температуры и соединяют с закваской.

Топленое или пастеризованное магазинное молоко кипятить не нужно. Их надо немного подогреть примерно до 35-40 градусов .

В качестве закваски можно применить следующие ингредиенты:

  • специальная сухая закваска, продается в аптеке;
  • домашняя сметана;
  • густая домашняя простокваша;
  • готовый натуральный йогуртовый продукт, приготовленный заранее;
  • хлористый кальций, можно купить в аптеке.

Рецепт

Последовательность действий для приготовления творога в йогуртнице такая:

  1. В подготовленном молоке разведите закваску. Хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась в жидкости. Если используется сметана или простокваша, сначала смешайте эти компоненты с небольшим количеством молока до однородной консистенции. После этого их можно добавлять к основной части ингредиентов.
  2. Перелейте смесь в емкости йогуртницы.
  3. Установите аппарат на время, указанное в инструкции. Обычно для изготовления творожка необходимо примерно 12-15 часов .
  4. По окончании работы достаньте емкости.
  5. В ходе приготовления начальные компоненты делятся на две фракции: сыворотку и непосредственно творожную массу. Для получения сухого творога их нужно отделить друг от друга.

  6. Откиньте получившуюся смесь на сито, чтобы слить сыворотку. Предварительно дно сита застелите марлей. Когда жидкость сольется, марлю заверните и подвесьте над миской, в которую будет капать оставшаяся жидкость.

По окончании этого процесса содержимое можно немного выжать руками, чтобы выделить последнюю сыворотку. Чем меньше останется жидкости в готовом продукте, тем более сухим он будет. Из литра ингредиентов получается приблизительно 70 граммов творога.

Готовый творог поставьте в холодильник на 4 часа. По истечении этого времени его можно есть в сыром виде или готовить из него другие блюда.

Йогуртница с программой для творога

Если модель рассчитана на приготовление творога, процесс немного меняется:

  1. Приготовьте специальную чашу с отверстиями для стекания сыворотки. Возьмите 800-900 мл заранее обработанного молока и соедините со 100 граммами домашнего творога. Добавьте туда 20-30 мл свежевыжатого лимонного сока.
  2. Перемешайте компоненты, для этого можно применить блендер. Переложите массу в форму и поставьте ее в йогуртницу.
  3. Включите прибор на нужный режим приготовления. Когда продукт приготовится, выньте чашу и отожмите сыворотку с помощью функции слива. Эту процедуру нужно повторить несколько раз в зависимости от нужной консистенции творожка.
  4. Готовый продукт охладите в холодильнике в течение четырех часов.

Добавки

Чтобы сделать творожный десерт, в готовую смесь можно добавить:

  • свежие ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • ягодный, фруктовый или шоколадный сироп;
  • сухофрукты, орехи;
  • варенье.

Все ингредиенты добавляются уже в готовый творожок после его охлаждения. Также из домашнего творога можно готовить другие вкусные блюда: творожный крем, сырники, запеканку, фаршированные блинчики.

Сделать творог с помощью йогуртницы в домашних условиях просто. В ходе приготовления можно немного менять стандартную рецептуру, чтобы получать продукты разной густоты и насыщенности.

Кисломолочная продукция должна быть обязательной частью ежедневного рациона. Особенно важно соблюдать это правило в семьях с маленькими детьми. Малыши и сами не прочь полакомиться вкусными йогуртами. А если в распоряжении мамы оказывается специальная йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны, то можно каждый день наслаждаться приготовленными по всей технологии продуктами.

Агрегат с таким названием имеет узконаправленное действие – он предназначен для приготовления йогурта. В более расширенных моделях можно получить и творог, и сметану. Как же это происходит?

Еще до появления подобной техники хозяйки знали и применяли много рецептов получения йогуртной массы. Вся суть каждого из них сводилась к закваске и дальнейшему развитию кисломолочных бактерий. Представленный прибор делает то же самое – сквашивает сырье при помощи бактерий — но при этом он будет поддерживать заданную температуру столько времени, сколько это необходимо.

Обычный температурный диапазон обычно колеблется от 30 до 50 градусов.

По внешнему виду прибор чем-то напоминает инкубатор – только вместо птенцов там находятся баночки. Если это йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны, то комплектация дополнена чашей. В любом случае, необходимо будет приготовить закваску, а затем уже выбрать в настройках время и температуру. Равномерный нагрев в устройстве приводит к тому, что вся эта субстанция начинает сквашиваться. В результате должно пройти не менее десяти часов, чтобы на выходе получился заданный продукт.

Преимущества и недостатки такой техники

Плюсов в использовании устройства немало – каждый из них является серьезной причиной для покупки.

  1. Конечный результат является намного полезнее того, что лежит на магазинных полках. Нет сомнений в экологичности блюда – он является полноценным аналогом деревенского образца.
  2. Происходящее внутри необязательно постоянно контролировать. Задаются настройки — и можно вернуться к другим делам. Единственное, что нужно сделать – после приготовления поместить получившийся результат в холодильник (для остановки размножения бактерий). Употреблять всё это можно уже спустя два часа.
  3. Владелец такой йогуртницы получает экономию не менее, чем 20%, ведь производитель закладывает в цену не только сырье, но и другие затраты.
    Расширенный функционал устройства позволяет получать не только лишь йогурты, сметану или творог – при выбранных настройках можно приготовить даже тирамису. А другие позволят полакомиться мороженым. Рецептов много, а вместе с ними возрастает шанс показать себя первоклассным кулинаром.

Однако не обошлось без минусов.

  1. Этот прибор следует выбирать по мощности – при недостаточности этого показателя кисломолочная продукция будет готовиться гораздо дольше.
  2. Агрегат нельзя назвать компактным – на столе он займет достаточно много места. И на звание универсального он не тянет по той причине, что направлен на приготовление определенного вида блюд.
  3. Приготовление лучше не прерывать, ведь предварительно сделанная закваска – это живая субстанция, которой надо пользоваться каждый день.

Как приготовить в йогуртнице сметану и творог

Приготовление кисломолочных видов блюд таким способом относят к здоровым техникам питания, ведь в конечном результате сохраняется наибольшее количество витаминов. Пользователи отмечают, что со временем состояние ногтей и волос существенно улучшается, а самой первой «благодарностью» будет нормализация желудочно-кишечного тракта.

Модели с указанным функционалом можно назвать маленькими молочными заводами.

Правда, здесь есть свои секреты:

  1. Изготовить сметану можно только на аппаратах с регулируемой температурой . Для этого продукта градус должен устанавливаться ниже, чем для йогурта.
  2. Для приготовления творога аппарат должен уметь створаживать . Плюс в комплекте идут специальные лотки-чаши.

Йогуртница с терморегулятором

Закваска для рецептов

Для приготовления йогуртов необходимо приготовить закваску и молоко. Для первого ингредиента можно взять любой йогурт из магазина. Однако правильнее будет использовать аптечные ферменты :

  • Наринэ (улучшит работу ЖКТ, пригодится для профилактики болезней пищеварения и дыхания);
  • Эвиталия (восстановит иммунную систему и микрофлору кишечника);
  • Бифидумбактерин (подойдет для восстановления пищеварения).

Что касается молока, то идеально, если оно будет доставлено вам с фермы. В ином случае придется подбирать понравившуюся марку опытным путем.

Остается только положить в стаканы (баночки) молоко и закваску. Дозировка соблюдается согласно инструкции. Прибор включается и работает не менее четырех часов (зависит от модели).

Как получается сметана

Этот продукт в агрегате можно приготовить как на сливках из магазина, так и на молоке.

  1. В первом случае сливки должны быть не менее 18% по жирности.
  2. Если брать молоко, то сметана на выходе получится не очень жирной.

Все эти технологические тонкости обязательно надо соблюдать. Исходник подогревается и смешивается со специальной бактериальной закваской , предназначенной для ряженки или сметаны. Далее все отправляется в йогуртницу на семь с половиной часов. Затем баночки отправляются на час в холодильник, после чего продукт можно употреблять.

Как приготовить творог

Для получения такого результата можно использовать разные варианты заквасок:

  • специально предназначенный бактериальный продукт;
  • самодельную закваску;
  • натуральный йогурт из магазина;
  • хлористый кальций из аптеки;
  • домашний творог.

Опять же здесь нужно молоко, которое подогревается и остужается до 35-40 градусов (при более низких и высоких температурах оно просто не начнет сквашиваться). Осталось смешать молоко и закваску, а дальше действовать согласно инструкции.

В завершении выбранного процесса полученная масса помещается в марлю и подвешивается для стекания. После этого творог отправляется в холодильник не менее чем на 4 часа.

Кстати, отделившаяся сыворотка еще пригодится в качестве ингредиента к другим блюдам.

Обзор интересных моделей

Не каждая йогуртница способна приготовить творог или сметану. Среди предназначенных для этого моделей особых похвал от пользователей удостоились следующие агрегаты.


Меня довольно часто спрашивают о моей кухонной технике, поэтому я решила ввести новый тег и периодически писать о своих "помощниках". Так как готовить я люблю, то выбираю технику тщательно, вдумчиво, изучив немало отзывов. Надеюсь, что мои отзывы тоже могут оказаться для кого-то полезными.

И сегодня я хочу рассказать о йогуртнице тефаль мультиделис 3 в 1, которая у меня недавно появилась.


Чудо-аппаратом, который умеет готовить не только йогурт, но также и творог и молочные десерты, пользуюсь я чуть меньше месяца, но уже успела обнаружить как его достоинства, так и недостатки. Последних, надо признаться, совсем мало.

Общие впечатления

Я довольна йогуртницей, так как она действительно умеет делать очень многое. С ее помощью я готовлю творог, йогурт, творожный крем, молочные десерты, сметану, сыр панир. Читала, что люди используют аппарат и для приготовления кефира и ряженки. Не удивлюсь, если прибор может приготовить что-то еще. Я бы даже сказала, что йогуртницей называть его некорректно, так как его функционал выходит далеко за пределы приготовления этого продукта.

Внешне прибор выглядит очень стильно, места занимаем мало (20 х 30 см), а благодаря прямоугольной форме пространство в шкафу используется рационально.

У меня модель с 6 стаканчиками, что для меня весьма удобно, так как пользуюсь йогуртницей я одна. Но вот на большее количество "ртов" рекомендую модель с 12 стаканчиками.

Про стаканчики часто пишут, что крышки у них тугие, открывать сложно, тяжело и т.д. Может быть из-за отсутствия длинных ногтей, а может еще почему я никаких трудностей не испытываю, хотя могу согласиться, что откручивающийся вариант был бы удобнее, но лично для меня это совсем не критично.

Зато мне не нравится то, что в комплекте всего 6 стаканчиков, так как если приготовить в них йогурт, то пока его не съешь (или не перельешь), приготовить что-то еще в аппарате нельзя. Кроме того, если хочется приготовить всего 1-2 стаканчика какого-либо продукта, то в аппарат все равно нужно поместить все емкости. Подумываю о покупке дополнительных стаканчиков в сервисном центре.

Приготовление йогуртов

С этой функцией я намучилась больше всего. Йогурт у меня получился с попытки третьей, а действительно удачный, наверное, с 5-6.

Но начну с самого начала. Для приготовления йогурта потребуется молоко и закваска. В качестве последней может выступать как магазинный йогурт, так аптечный продукт. Кроме того, в качестве закваски можно использовать приготовленный в этой же йогуртнице йогурт, но с одним уточнением. Нельзя постоянно использовать свой йогурт как закваску. Через каждые 5-6 циклов нужно брать свежую покупную.

Покупать бактерии в аптеке я не стала, а выбрала магазинный продукт. И вот тут замечу сразу, что далеко не из каждого йогурта и далеко не из каждого молока получается действительно хороший продукт.

Наилучших результатов я смогла добиться при использовании немецкого йогурта в упаковке-бидончике (название не запомнила) и молока "Б.Ю.Александров". Из этих продуктов йогурт у меня всегда получается идеальным. Чуть хуже получается из того же йогурта и молока "Простоквашино" или из молока "Б.Ю.Александров" и домашнего йогурта. Другие протестированные йогурты и молоко с задачей приготовления йогурта у меня не справлялись - йогурт получался крупинчатым и с большим содержанием молочной сыворотки.

Второй момент - это рекомендация производителя использовать продукты комнатной температуры. При таком раскладе йогурт у меня расслаивается из любых продуктов. Как только я ослушалась производителя и стала брать продукты прямо из холодильника, дело пошло куда веселее.

В йогурт можно добавлять фрукты, ягоды, но только не в свежем виде, так как в этом случае продукт не приготовится. По мне так лучше добавлять их в уже готовый продукт, чтобы не злоупотреблять сахаром, используя свежие плоды, а не варенье или сиропы.

Готовится йогурт при температуре 43 °C.

Принцип: смешивается баночка йогурта с 750 мл молока или сливок, разливается по баночкам и отправляется в аппарат в среднем на 8 часов. Чем дольше готовится, тем гуще и кислее получается йогурт.

Творог

В чистом виде творог я впервые попробовала, наверное, месяц-два назад. И он мне жутко не понравился. Поэтому была уверена, что домашний творог буду использовать исключительно для приготовления каких-либо блюд. Но теперь мнение свое я изменила. Творог из йогуртницы понравился мне и сам по себе.

Получается у меня творог всегда на отлично. Готовила и просто творог, и творожный крем с добавками (с сыром, песто) и даже один раз делала сыр панир из этого творога. Главный нюанс, который поняла лишь опытным путем, лимонный сок стоит добавлять, строго отмеряя, а не на глаз, иначе конечный продукт может получиться кислым. В остальном нареканий нет.

Готовится творог при температуре 36 °C

Принцип: смешивается 100 г творога, 1 ст.л. лимонного сока (можно и меньше) и 750 мл молока или сливок. В стаканчики йогуртницы помещаются специальные стекатели (пластиковые стаканчики с дырочками) и наливается молочная смесь. После чего все стаканчики помещаются в аппарат в среднем на 14 часов. По истечении времени из стеклянных стаканчиков достаются дырявые пластиковые стекатели и подвешиваются за специальные "уши" на стеклянные. Это позволяет сыворотке стечь и получить творог.

Молочные десерты

Готовятся на ура. Классические крем брюле, крем карамель и прочие печеные заварные кремы и пудинги. В основе всех молочных рецептов одна база - молоко, сахар и яйца.

Но и здесь есть свои нюансы.

Во-первых, рецепты в книге рецептов от тефаль немного отличаются от классических - пропорциями и тем, что сливки предлагают взбивать в пену. Сама я по этим рецептам делать не пробовала, но у одной знакомой не получилось. Я все десерты такого рода готовлю по схеме "на 100 мл молока/сливок 1 желток и 10 г сахара", а дальше вариации с наполнителем, ароматизатором и т.д.

Во-вторых, многие чувствуют яичный привкус, но это вообще характерно для таких десертов. Решается очень просто - готовить десерты в этом случае нужно только на желтках.

В-третьих, классический крем брюле здесь не приготовить, так как с этими стеклянными формочками нельзя использовать кулинарную горелку.

В остальном аппарат просто спасение для тех, кто любит молочные десерты, но терпеть не может возиться с паровой или водяной баней.

Готовятся десерты при температуре 85°C.

Принцип: готовится смесь для десерта, заливается в стаканчики. На дно йогуртницы наливается вода, сверху в подвешенном состоянии устанавливаются стаканчики. Готовятся десерты в среднем 45 минут. После охлаждения готовы к употреблению.

Выводы

Аппарат хороший. Денег своих стоит, так как функций у него много и используется он очень часто.

Продукты получаются отменными, но потребуется немного времени, чтобы приноровиться.

Недостатков выявила всего 3.

1. Всего 1 комплект стаканчиков.
2. Нельзя использовать кулинарную горелку для крем-брюле.
3. Видела отзывы, где писали, что в комплекте не было книги рецептов. Нужно проверять в магазине.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи