Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пора задуматься о приготовлении всеми любимого сливового варенья, а также о том, как и по какому из рецептов его лучше варить.

Как варить сливовое варенье с косточками на зиму?

Ингредиенты:

  • спелые плоды слив – 1,4 кг;
  • мелкий сахар – 1 кг;
  • питьевая вода – 320 мл.

Приготовление

Плоды слив тщательнейшим образом вымываем в большом количестве холодной воды и прокалываем каждую острием тонкого, длинного ножа.

Перегружаем фрукты в кастрюлю из нержавеющей стали, равномерно покрываем их хорошим слоем мелкого сахара и перемешиваем. Где-то через 60 минут доливаем в эту кастрюлю заданное рецептом количество воды и выставляем варенье на включенную конфорку плиты. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой и, дождавшись его закипания, уменьшаем до минимума огонь. В таком режиме томим наши сливки 13-15 минут, а затем снимаем кастрюлю с плиты и относим ее в более прохладное место. Когда варенье достигнет комнатной температуры, мы снова ставим его вариться на 15 минут. Теперь отставляем кастрюлю со сливовым вареньем на ночь, а утром проварив его столько же разливаем горячим по , небольшим банкам. Закатываем до полного упора стерильными, подходящими крышками.

Как варить сливовое варенье дольками, чтобы оно было густое?

Ингредиенты:

  • плотные (спелые) сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

Вымытые и просушенные сливы надрезаем по основанию, достаем из разделенных долек косточку, а сами половинки укладываем по кругу в миску. Такой, полностью заполненный круг засыпаем мелким сахарным песком и так делаем со всеми сливками, пока они не закончатся. Теперь накрываем чашку и отставляем ее на 5 или 6 часов. Когда увидим, что сливы уже выделили достаточно своего ароматного сока, чтобы из него получился вкусный , отправляем на плиту. Видя, что варенье уже закипает уменьшаем пламя и варим его не менее 15 минут. Снова убираем варенье подальше, а через 12 часов опять выставляем на еле тлеющую конфорку газовой плиты. После закипания нашего сливового варенья нужно варить столько, сколько ему будет нужно, чтобы сироп уварился и общая масса начала густеть. Когда это произойдет, снимаем все с огня и сразу же распределяем густое, горячее варенье по стерильным емкостям (банкам). Закатываем хорошо прокипевшими в воде крышками.

Слива - плод, который создан для того, чтобы варить из него варенье. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье - это сладкий десерт, но в сливовое я кладу меньше сахара, и к тому же оно богато пектином, который за свои очищающие свойства получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, пектин впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать. Здесь я расскажу о том, какой сорт выбрать для варенья,как приготовить варенье и повидло из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга. И конечно, не забываем, что сливовое повидло, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке - одна из лучших начинок для пирогов и печенья.

Вам понадобится:

  • слива 1 кг
  • сахар 700 гр

Для начала определимся с терминами.

Варе́нье - традиционный десерт у восточных славян - русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов. Его получают путём варки или , реже , молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, , с сахаром с целью консервирования. В правильном варенье кусочки фруктов или ягоды остаются целыми, полностью пропитаны густым сиропом и погружены в него. Для варенья лучше использовать слегка недозревшие фрукты.

Пови́дло - десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это густая однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для повидла лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с большим содержанием пектина : яблоки, груши, сливы, крыжовник.

И, для полноты знаний, определимся ещё с одним понятием - это Джем или Конфитю́р - желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара) . В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и конфитюры излюбленный способ консервирвания фруктов в Западной Европе и США.

Но вернёмся к нашей сливе.

Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой . Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов .

Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.

Помойте сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно осушить полотенцем. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.


Положите сливу в ёмкость (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром . Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы пустят сок - это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Сливовое варенье - очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Подготовьте сливу так же, как и для варенья. Не забывайте, что для повидла слива должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась . Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать её блендером. Я обычно пюрирую после варки.
Варить повидло можно в один приём в течение 2-3 часов, но удобнее варить в три приёма, так же, как и варенье. Только увеличьте время варки до 10 -20 минут - нам надо выпарить как можно больше влаги. Помните, что между варками во время остывания влага тоже будет испаряться.

Вот так выглядит готовое повидло и, когда в домашнем хозяйстве не было блендеров, его закрывали для хранения в таком виде, с кусочками разваренной кожуры. Нет, протирать не надо, т.к. кожура содержит наибольшее количество пектина.

А вот пюрировать блендером перед последним кипячением очень даже нужно. Так повидло приобретёт однородную желеобразную консистенцию.

Доведите пюрированное повидло до кипения. Осторожно! Может плеваться горячими брызгами, поэтому непрерывно мешайте! Выключите огонь и разложите горячее повидло в стерилизованные банки, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Просто кусочек свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое повидло, чашка горячего чая - ммм… А если добавить кусочек сыра?

А ещё пироги или пирожки со сливовым повидлом из любого теста от ⇓⇓⇓

Варите варенье и повидло из сливы, пеките с ней пироги ⇒ , ешьте её в свежем и сушёном виде. А ещё сливу можно вялить так же, как помидоры и это прекрасная закуска и дополнение к мясу и любой трапезе. Не стала отдельно оформлять рецепт вяленой сливы , делайте всё так же, как описано в этом рецепте ⇒

Варенье и повидло из сливы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • слива 1 кг
  • сахар 700 гр

Помойте сливы откиньте на дуршлаг. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимайте пену. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Для приготовления повидла выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варите также, как и варенье, только увеличьте время кипения до 10-20 минут. Перед последним кипячением пюрируйте сливу блендером. Доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вконтакте

Описание

Сливовое варенье - это отличный вариант утилизации большого количества слив в потрясающе вкусное лакомство. Использовать сливовое варенье без косточек можно не только как самостоятельное блюдо, но и в сочетании с пирогами, пирожными и другими кондитерскими изделиями. Оно привносит немного кислинки в сладкие блюда. Его лучше всего употреблять в холодное время года, когда организм, как никогда, нуждается в поступлении витаминов.

Так как слива подвергается термообработке во время приготовления варенья, часть ее полезных свойств может потеряться, но что-то все равно сохраняется в любом случае.

Опытные хозяйки наверняка знают, как варить сливовое варенье. Поэтому данный рецепт сливового варенья с пошаговыми фото будет палочкой-выручалочкой для многих начинающих хозяек, которые еще не пробовали готовить этот десерт собственноручно.

Сливовое варенье рекомендуется к употреблению людям с ревматизмом и заболеваниями, связанными с обменом веществ. В плодах сливы находится вещество под названием кумарин, которое предотвращает образование тромбов в сосудах, а также значительно расширяет сосуды коронарного типа.

Также слива быстро переваривается желудком, при этом способствуя зарождению новых клеток крови, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и хорошенько чистит желудок. Рекомендуют употреблять сливу для выведения токсичных веществ из организма. Варенье из слив является просто незаменимым народным средством против повышенной температуры .

В приготовлении полезного и очень вкусного сливового варенья в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Берем необходимые ингредиенты для приготовления варенья из слив и кладем на стол. Лучше всего начинать варить это варенье в вечернее время. Почему – станет известно позднее.

    Для начала возьмем килограмм слив. Фрукты выбирайте потверже, чтобы они в итоге не превратились в джем. Хорошенько моем сливу.

    Мытые сливы разрезаем при помощи ножа на несколько частей и аккуратно удаляем косточку, ведь так будет приятней варенье кушать.

    Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого смешиваем сахар с половиной стакана воды и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким, чтобы сахар не подгорел.

    По окончании приготовления сиропа поливаем им нарезанные сливы и оставляем настояться на несколько часов. За это время слива должна пустить достаточно сока.

    Теперь снова включаем плиту, ставим сливы с сиропом на большой огонь и доводим массу до кипения. После того, как сливы закипели, даем им остыть и убираем настояться на 9 часов, а лучше, на всю ночь. Здесь необходимо как можно больше времени, для того чтобы слива впитала в себя достаточно сиропа.

    С утра приступаем к дальнейшему приготовлению варенья. Сливы снова ставим на огонь и доводим до кипения. Ждем еще несколько минут, а затем снимаем и остужаем. Такую процедуру повторяем еще несколько раз. На третий ставим снова на огонь и варим до тех пор, пока капля не начнет тянуться. Перемешиваем варенье и переливаем в банку до того момента, как захочется вкусненького.

    Приятного аппетита!

Домашнее варенье из сливы станет отличной альтернативой дорогим магазинным джемам и конфитюрам. Варенье лучше варить без косточек, чтобы потом использовать и в пирогах или коврижках. Варенье из сливы можно сварить натурального вкуса, а можно поэкспериментировать с разными интересными добавками.

Варенье из сливы без косточек традиционное

Возьмите 1 кг слив, у которых хорошо отделяется косточка. Удалите хвостики и разрежьте сливы вдоль на две половинки. Удалите косточки. Сливы выложите в таз и залейте заранее приготовленным сиропом. Для сиропа вам потребуется полтора стакана воды и полтора килограмма сахара. Выдержите сливы в сиропе 4 часа, а потом варите их на медленном огне 15 минут. Дайте смеси остыть и снова доведите до кипения. Оно должно длиться еще 15 минут. Во второй раз остудите варенье и опять поставьте на плиту. После третьего пятнадцатиминутного кипения разлейте заготовку по баночкам и закупорьте их крышками.

Варенье из сливы без косточки с мятой

Для этого варенья выбирайте сливы желтого цвета и очень сладкие. У плодов удалите косточки и выложите их в таз для варки варенья. Сливы пересыпьте сахарным песком – его возьмите по половине килограмма на каждый килограмм очищенных плодов. Когда сливы пустят сок, а на это может уйти до 8 часов, перемешайте массу деревянной ложкой и отправьте посуду на огонь. После закипания варенья огонь уменьшите и варите массу 20 минут. После первой варки и последующего охлаждения варенья, снова доведите заготовку до кипения и положите в нее несколько мятных листочков. Второй раз кипятите варенье тоже 20 минут. Горячее сливовое варенье расфасуйте по баночкам вместе с листочками мяты.

Варенье из сливы без косточки шоколадное

Это варенье скорее напоминает густую шоколадную пасту, которую хорошо намазывать на горячие тосты. Для варенья вам потребуются:

  • сливы спелые темного цвета – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • какао-порошок хорошего качества – 5 ст.л.;
  • коньяк или бальзам спиртовой на травах – 2 ст.л.

У слив удалите косточки и перекрутите их на мясорубке. Засыпьте сливовое пюре сахаром и дайте ему разойтись. Далее поставьте заготовку на огонь и варите на очень маленьком огне около часа. При варке смесь постоянно мешайте, чтобы она на пригорела. Через час варки положите в варенье порошок какао и хорошо размешайте содержимое таза. Варите варенье еще 1 час. В самом конце влейте к сливово-кофейной массе алкоголь и дайте прокипеть пару минут. Готовое варенье храните в холодильнике или в подвале. Это варенье можно сделать еще вкуснее, но тогда в него вместо какао нужно положить 100 г черного шоколада и добавить 100 г качественного сливочного масла. Эту заготовку лучше не консервировать на зиму – ее нужно употребить в течение недели.


Слива хорошо сочетается с любыми фруктами. Ее можно при варке варенья смешивать с вишнями, персиками и абрикосами. Но при этом стоит позаботиться и о красоте заготовки. Для варенья из слив с абрикосами или персиками сливы нужно брать светлого цвета, а с вишнями – темного. Сахара же потребуется от 0,5 до 1,2 кг в зависимости от сладости плодов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи