Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Малина – отличное сырье для изготовления алкогольных напитков. Домашнее малиновое вино отличается отменными вкусовыми качествами, обладает умеренной крепостью и всегда становиться украшением стола. Добавьте к этому еще простоту приготовления, и вы сразу же решите сделать это вкусный и полезный напиток.

Малина – отличная ягода для изготовления алкогольных напитков

Сильные стороны ягоды и хитрости

Виноделы охотно делают вина из этой вкусной и полезной ягоды. Напитки получаются красивыми, с нежным малиновым оттенком и вкусными, а при добавлении некоторых ингредиентов и очень оригинальными.
Среди позитивных сторон ягоды окажутся:

  • Малина отличается хорошим брожением, ее используют для усиления брожение и приготовления закваски в рецептах других ягодных вин.
  • Высокий уровень сахара и хорошие вкусовые качества позволяют приготовить вино в широком ассортименте: полусухие, десертные, ликеры, херес.
  • Ягоды малины сочные и выход из 1 кг ягод составляет порядка 70% сока.

К недостаткам следует отнести высокую стоимость этих ягод и сравнительно невысокую их урожайность, из малины делают огромное количество десертов и ее обожают дети – все это автоматически делает домашнее вино из малины продуктом дорогостоящим и редким.

Нужная тара и некоторые секреты

Начинающим виноделам готовить малиновое вино в домашних условиях лучше по классическому рецепту, пользуясь предложенными здесь правилами. Это позволит сделать вкусный напиток и не испортить дорогостоящий продукт.

Весь процесс брожения займет от 1,5 до 3 месяцев, его можно разделить на несколько важных этапов:

Рецепты

Популярное и всегда востребованное вино из малины, рецептов имеет множество.

Среди самых-самых известных будут такие:

Классический рецепт

Его готовить очень просто, он отлично подойдет для начинающих виноделов. Для изготовления вина потребуется:


Чем больше сахара, тем активней будет процесс брожения, но конечный продукт окажется слаще. Поэтому рекомендуется класть сахар сначала по рецепту, а уже в готовый продукт добавлять сахарный сироп.
Подготовленные ягоды разминают, смешивают с теплой водой, 2/3 сахара, немытым изюмом и ставят в теплое место. Емкость накрывают, на первых порах можно использовать обычную кладовку с комнатной температурой.
Через 2–4 дня начнется процесс активного брожения, ягоды поднимутся на поверхность, появится пена и пузырьки. Чтобы процесс проходил активнее раз в сутки ягоды нужно «топить», перемешивая содержимое и равномерно распределяя образовывающиеся колонии дрожжей деревянной лопаткой.


Процеживание через марлю

Когда процесс станет очень активным мезгу нужно отцедить. Это делают двумя способами:

  1. Через несколько слоев марли процеживают содержимое емкости, отжимают жмых и полученное сусло заливают в бродильную емкость с узким горлышком и гидрозатвором.
  2. Содержимое емкости отцеживают, но не отжимают. Полученное сусло заливают в бродильную емкость с гидрозатвором. А в жмых добавлять остаток сахара и немного теплой воды, его снова ставят бродить, на 3–4 дня. Затем полученный вторичный сок смешивают с отжатым раньше, и снова закрывают гидрозатвором.

В любом случае бродить сусло будет не менее 3-х недель, но не больше 50 дней. Об окончании процесса известит отсутствие пузырьков и сдутая перчатка.

Перед тем как поставить затвор, в сусло добавляют остаток сахара (если его еще не использовали для второго состава сока) и снова хорошо размешивают.

В процессе брожения содержимое емкости периодически размешивают. Это можно сделать путем элементарного встряхивания сосуда, или же раскачивая его как маятник. Гидрозатвор снимать не рекомендуется.

Об окончании брожения свидетельствует также осветление молодого вина, оно станет прозрачным, приятного малинового оттенка. Теперь его нужно слить в чистую емкость не потревожив осадок. Виноделы рекомендуют пользоваться трубочкой маленького диаметра, но не наклонять емкость.

В этот период можно попробовать вино и при необходимости добавить сахарный сироп или укрепить его водкой.
Затем, полученное молодое вино оставляют на сутки–двое в холодильнике или погребе, а когда появится осадок до 2 см снова сливают.

Пришло время отправлять вино на дозревание: его разливают по бутылкам, герметично закрывают и отправляют в холод (до +16) на 2–3 месяца. Только после этого периода вино получит свой вкус и аромат, им можно угощать друзей.

Советы:

  • Сахарный сироп делают из кипяченного малинового сока и сахара–песка. Его осторожно добавляют в молодое вино и затем снова закрывают емкость гидрозатвором на 2–3 дня.
  • Крепость готового продукта зависит от количества сахара и качества ягод. По этому рецепту можно получить вино крепостью до 12 0. Для более крепкого напитка добавляют водку или спирт, из расчета 2–12% от общего количества готового продукта.

Вино из варенья

Иногда для того чтобы освободить место новым заготовкам, нужно выбросить те, что остались с прошлого года. Особенно сложно дело обстоит с вареньем, ведь в него вложено не только много труда, но и большое количество сахара. Здесь на помощь придет рецепт малинового вина из варенья.


Малиновое вино можно делать не только из свежих ягод, но и из варенья

Из старого варенья, получается вкусное вино, при этом добавлять сахар в него совсем не надо.
Ингредиенты потребуются следующие:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 100 г.

2/3 воды подогреваем до 30–35 С вливаем в большую емкость и добавляем варенье и изюм (его не моем!). Затем все хорошо размешиваем, прикрываем от насекомых и ставим в темную теплую кладовку.
Содержимое емкости пару раз в сутки помешиваем, а через 3–4 дня отцеживаем. Сок заливаем в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором, а мезгу снова заливаем теплой водой (оставшийся 1/3) и оставляем в кладовке еще на сутки. Затем отцеживаем и отжимаем. Жмых выбрасываем, а полученный сок отправляем к отжатому ранее под гидрозатвор.
Процесс брожения проходит бурно и более быстро, примерно 30–35 суток. После его окончания полученное молодое вино становится прозрачным.
Затем убирают осадок, перелив вино в новую емкость с помощью трубки и дают выпасть осадку снова, для чего ставят в прохладное место на несколько суток.
Уже после этого напиток разливают по бутылкам и плотно коркуют, отправляют на выдержку.
Такое вино также можно крепить водкой или спиртом, как в предыдущем рецепте.

Вино на закваске

Более крепкое малиновое вино можно получить, используя специальную закваску, которую готовят перед тем, как сделать малиновое вино.
Для этого рецепта потребуется выжать из ягоды сок.
Список ингредиентов:

  • Закваска – 150 г;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Сок малины – 3 л;
  • Водка – 0,5 л.

Вино на закваске

Готовим закваску: для нее берут стакан ягод, ½ стакана воды и ¼ стакана сахара. Все хорошо размешивают, предварительно размяв ягоды. Затем смесь выливают в 1-литровую банку, закрывают ее ватным затвором и ставят в тепло на 4 суток. Затем содержимое процеживают через 4 слоя марли. Закваска готова.
Делаем сусло. Ягоды перебирают, удаляя гнилые и зеленые. Затем не моя их, отжимают сок.
Этот рецепт вина пропускает активное брожение, так как мы используем закваску. Вливаем сок в бутыль, добавляем ½ сахара, воду и закваску. Полученную смесь хорошо размешиваем и закрываем гидрозатвором. Помещаем в темную кладовку с постоянной температурой не выше +25.

Трудно найти человека, с неприязнью отзывающегося о домашнем малиновом вине. Этот прохладительный пасторальный напиток завоевал множество приверженцев, благодаря своему нежному, но вместе с тем насыщенному вкусу и феерическому аромату, вызывающему светлые воспоминания детства. При этом, далеко не всем известно, что приготовить этот незабываемый напиток может фактически каждый.

Вино в домашних условиях из малины по науке

Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.

Список ингредиентов

  1. Малина – 1 кг
  2. Сахар – 500 г
  3. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.
  2. Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.
  3. Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.
  4. Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.
  5. По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.
  6. Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.
  7. Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.
  8. Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения.
  9. Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.
  10. Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать. Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.
  11. Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.

Малиновое вино с высоким градусом

Этот рецепт предназначается специально для любителей крепленых вин.

Список ингредиентов

  1. Малиновый сок – 6 л
  2. Сахар – 2,4 кг
  3. Вода – 2,6 л
  4. Водка – 1 л
  5. Малиновая закваска – 300 мл

Метод приготовления

  1. За 5-7 дней до начала приготовления вина следует озаботиться закваской. Для этого нужно смешать пюре, полученное из двух стаканов немытой малины, 0,5 стакана сахара и стакан воды.
  2. Полученную субстанцию поместить в бутылку, плотно заткнуть ватой и оставить на 4 дня в темном месте. Затем процедить готовую закваску через плотную марлю, после чего, желательно как можно скорее приступать к процессу виноделия.
  3. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, время созревания закваски предлагается использовать для подготовки необходимого количества малины. Из загодя перебранных ягод нужно выжать 6 л сока.
  4. Сок, воду, закваску и 1,6 л сахара смешать в емкости для брожения.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное место.
  6. Когда срок брожения подойдет в концу, добавить в емкость водку, тщательно перемешать и оставить еще на 5 дней.
  7. Далее, вино фильтруется, смешивается с оставшимися 800 г сахара, разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Однако, во избежание печальных последствий повторного брожения, лучше подстраховаться и подержать напиток под гидрозатвором еще неделю.

Малиновое вино из подгулявшего варенья

Если в вашем хозяйстве оказалась банка-другая забродившего либо засахарившегося малинового варенья, то это – как раз, ваш случай.

Список ингредиентов

  1. Варенье – 1 кг
  2. Вода – 2 л
  3. Изюм – 120 г

Метод приготовления

  1. Варенье, изюм и теплую воду смешать в бродильной емкости.
  2. Полученный результат держать в теплом темном месте под перчаткой или крышкой с гидрозатвором до завершения процесса брожения.
  3. Далее, снять напиток с осадка или процедить его через марлю, налить до верха в стеклянные бутылки, плотно закупорить и положить на пару-тройку дней в прохладное помещение.
  4. После этого, вино можно либо подавать к столу либо, для достижения более яркого эффекта, оставить в покое еще на пару месяцев.

Рецепт малинового вина для любителей кисленького

Те, кто считает малиновое вино чересчур приторным, безусловно, оценят этот рецепт по достоинству.

Список ингредиентов

  1. Малина – 2 кг
  2. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Перебранную малину размять руками во вместительной кастрюле, перемешать с сахаром и закрыть тканью или марлей. Поставить кастрюлю на 4 дня в темное теплое место. Затем снять пену, отделить сок от жмыха и отжать последний через плотную марлю.
  2. Весь сок вылить в стеклянную емкость и держать под крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.
  3. Далее, перелить напиток в похожую чистую тару, подержать еще пару дней под гидрозатвором, после чего закрыть ее плотной крышкой и перенести в прохладное помещение.
  4. По прошествии полутора месяцев, готовое вино фильтруется, бутылируется и ждет своего часа в вашем баре.

Простой рецепт домашнего вина из малины

И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.

Список ингредиентов

  1. Малина – 5 кг
  2. Вода – 5 л
  3. Сахар – 1,5 к.

Метод приготовления

  1. Перебранную ягоду размять до состояния пюре.
  2. Из воды и сахара , не забывая удалять пену.
  3. Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать.
  4. Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю).
  5. Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить.
  6. Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.
  1. Не мойте ягоды.

    Ни в коем случае не мойте предназначенную для вина ягоду. Тем самым вы сохраните дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.

  2. А как быть с замороженной малиной?

    Если вы решили поставить вино из замороженной малины, окончательно и бесповоротно лишенной тех самых диких дрожжей, вам следует воспользоваться закваской. Закваска для вина из малины делается из той же ягоды (разумеется, свежей и немытой) либо из столь же немытого изюма.

  3. Подбирайте только лучшие ягоды.

    Свежую малину обязательно нужно перебрать, удаляя заплесневевшие, недоспелые либо подгнившие ягоды. Иначе, все ваши винодельческие труды пойдут насмарку.

  4. Соблюдайте технологический процесс.

    Заполняя бродильную емкость, не забудьте оставить в ней около трети свободного пространства. Оно необходимо для скопления пены, выхода углекислого газа и последующего заполнения дополнительными составляющими напитка.

Если следовать этим советам, малиновое вино, приготовление которого вы можете начать уже сегодня, превзойдет ваши самые радужные ожидания.



Малину любит практически каждый. Ягода вкусна, ароматна, и обладает полезными свойствами. Из малины готовят муссы, джемы, варенье, сок, используют для начинки пирогов. А также можно сделать прекрасное вино из малины, ликёр или настойку. Причём процесс приготовления достаточно прост. Вино можно делать из разных сортов, из жёлтой получится благородный напиток, по виду напоминающий белое вино. Если есть возможность пойти в лес, то можно собрать дикую малину. Считается, что алкогольные напитки из неё являются более ароматными.

Как сделать вино из ягод малины

Рецептов домашнего вина множество, но существуют общие технологии, по которым оно готовится. Перед изготовлением напитка, малину нельзя мыть, так как на ней присутствуют дикие дрожжи, они способствуют брожению. Ягоду сначала превращают в пюре, добавляют к нему сахар и воду. Затем получившуюся кашицу убирают в тёмное место для сбраживания на 7–14 дней.

После первичного брожения, сусло процеживают, добавляют в него сироп и отправляют в ту же ёмкость для завершения брожения. Процесс занимает от 30 до 60 дней. Но если по истечении 40 дней вино не перестаёт бродить, необходимо профильтровать напиток и влить его в чистую тару. В противном случае вино из малины будет иметь горький вкус.

После того как малина перестала бродить, получившееся вино сцеживают в другую ёмкость, например, в большую бутыль. В принципе, его уже можно пить, но пока оно ещё очень лёгкое. Чтобы приготовить из малины более насыщенное вино, нужно дать ему дозреть. В креплёные напитки добавляют водку. Чтобы понимать, как сделать малиновое вино, следует рассмотреть конкретные рецепты.

Приготовление малинового вина в дома

Малиновое вино можно сделать по классическому рецепту. Необходимо:

  • немытые ягоды малины 3 килограмма
  • кипячёная холодная вода 3 литра
  • сахарный песок 2 килограмма

Ягоды нужно превратить в пюре любым удобным способом. Можно использовать для этого деревянную вилку или толкушку. Ещё удобно мять малину руками. Получившуюся массу следует переложить в удобную бродильную ёмкость. Затем нужно сварить сироп, используя сахар и воду. Как только сладкая жидкость остынет, влейте её к ягодам.

Полученную смесь нужно тщательно перемешать, закрыть ёмкость и убрать в тёплое место на 7–10 дней. За это время мезга и осадок должны отделиться друг от друга. Мезгу нужно будет процедить через марлю или ситечко, получившуюся жидкость перелить в чистую тару. Можно налить по бутылкам, которые следует герметично закрыть резиновой перчаткой. Вино из малины бродит долго, несколько месяцев. Когда брожение закончится, молодое вино переливают через трубочку в чистую тару и убирают созревать в прохладное место.

Приготовление домашнего вина из сока малины

Приготовить малиновое вино можно из сока ягоды. Необходимые ингредиенты:

  • малиновый сок 6 литров
  • чистая вода 2,5 литра
  • сахар 2,5 килограмма

Готовим смесь для брожения. Для этого сок нужно перемешать с сахаром и водой. Сахарный песок используют наполовину от общего количества малинового сока. Все ингредиенты тщательно перемешайте, переложите в ёмкость для брожения. Тару нужно плотно закрыть, используя гидрозатвор или перчатку, убрать на неделю в тёплое место. Через 7 дней в ёмкость необходимо досыпать оставшийся сахар, все перемешать, плотно закупорить и отправить на месяц дображивать. Когда процесс брожения заканчивается, газ больше не выходит на поверхность и в вине отсутствуют пузырьки.

По истечении 30 дней, вино нужно достать и процедить. Затем напиток переливают в чистые бутылки и ставят на 20–25 дней в прохладное место. Как только закончится процесс брожения, алкогольный напиток последний раз фильтруют, избавляя от осадка со дна. После этого переливают в бутылки. Теперь домашнее вино из малины можно употреблять. Однако чтобы получить более насыщенный вкус алкоголя, жидкость должна дозреть ещё пару месяцев.

Рецепт вина из малинового варенья

Малиновое вино можно приготовить из варенья. Лучше всего брать старое, забродившее варенье. Из него получается ароматное, вкусное вино. Технология изготовления похожа на предыдущие рецепты, но есть и некоторые нюансы. В домашнее малиновое вино добавляют изюм, который предварительно не моют. Для приготовления понадобится:

  • малиновое варенье 1 килограмм
  • вода комнатной температуры 2,5 литра
  • изюм 100 грамм

Малиновое вино в домашних условиях готовят следующим способом: варенье перемешивают с водой, и изюмом, который не нужно мыть. Иногда варенье проваривают до образования пены. Затем нужно все ингредиенты перемешать, полученную смесь перелить в стеклянную или деревянную ёмкость и плотно закрыть. Уберите тару в тёплое место для сбраживания. Когда процесс закончится, осадок аккуратно убирают, напиток разливают в бутылки. Поставьте их на 3 дня в прохладное место для созревания. По прошествии времени, приготовление вкусного вина из малины можно считать завершённым.

Вино из сока малины и вишни

Изготовление домашнего вина по данному рецепту занимает много времени, обычно до 6 месяцев, но результат того стоит. Вино из сока малины и вишни довольно ароматное и нежное. При необходимости, его можно подкрепить, крепость напитку добавит водка или разбавленный спирт. Для приготовления необходим сок ягод малины и вишни в равных пропорциях, по 5 литров и 1,5 килограмма сахарного песка. Сусло для вина получается путём смешивания сока и сахара.

Все тщательно смешайте и перелейте в стеклянную банку. Затем нужно накрыть тару марлей. После того как жидкость перестанет бродить, необходимо плотно закрыть горлышко перчаткой или водяным затвором. Ёмкость должна стоять при комнатной температуре 3 месяца. Затем напиток фильтруют, разливают в стеклянную тару и убирают ещё на 3 месяца в прохладное тёмное место. При этом бутылки должны быть закрыты пробкой или крышками. По истечении времени, вино можно попробовать, содержимое должно напоминать по вкусу ликёр и иметь 10–12 градусов крепости. Для приготовления крепкого вина на основе сока ягод, нужно будет добавить в жидкость 0,5 литра водки.

Молодое малиновое вино: особенности приготовления

Малиновое молодое вино готовится быстро. Для приготовления потребуется:

  • свежие ягоды малины 5 килограмм
  • чистая вода 5 литров
  • сахар 1,5 килограмма

Чтобы сделать вино, нужно взять чистую ёмкость, в ней измельчить ягоды. Малину перед приготовлением не моют, так как на её поверхности находятся дрожжи, отвечающие за процесс брожения. В получившееся пюре необходимо добавить сироп, тщательно перемешать. Всю массу нужно поместить в удобную посуду для брожения и убрать в тёплое место до окончания брожения. Затем отожмите мезгу и избавьтесь от осадка, профильтровав напиток через марлю или сито. Перелейте вино по бутылкам и уберите на 3 дня в прохладное место. Можно поставить тару в холодильник, подойдёт и погреб. Теперь можно смело наслаждаться употреблением изысканного напитка.

Креплёное малиновое вино

Если вы хотите, чтобы вино имело достаточную крепость и аромат, следует воспользоваться любым рецептом и добавить на последнем этапе водку или разбавленный спирт в количестве 300–400 грамм. Однако следует учитывать, что напиток будет иметь ярко выраженный алкогольный вкус. Для приготовления можно использовать лишь спелые плоды.

Креплёное вино из малины и чёрной смородины

Рецепт домашнего вина из малины можно и подкорректировать, например, добавить в него яблочный сок или сок чёрной смородины. В виноделии используют и другие ягоды, виноград, ежевику, клубнику, землянику или вишню. Такое вино имеет прекрасный вкус и красивый цвет. Готовят его по той же технологии, что и с вишнёвым соком, вместо которого добавляют сок смородины или других плодов. Для крепления в состав вливают водку или спирт. Залейте алкоголь в количестве 350–500 грамм.

Малиновое вино с добавлением лимона

На 5 килограмм плодов свежей малины потребуется один крупный лимон и 2 килограмма сахара. Нужно взять чистую кастрюлю, налить в неё холодной воды и сполоснуть ягоду. Затем в бутыль с широким горлом слоями переложить малину, сахар и нарезанный дольками лимон, накрыть все марлей и отправить в тёмное тёплое место для брожения на 3–5 дней. Спустя время, на бутыль следует надеть резиновую перчатку или водяной затвор. Напиток должен перестать бродить через 2–3 недели. Если вы любите более сладкие вина, то можно на этом этапе добавить в жидкость сахар по вкусу. В таком случае необходимо дать вину настояться примерно 2–3 дня. Затем слейте жидкость и разлейте её в бутылки, теперь оно готово для употребления. Хранить напиток можно в холодильнике.

Основные нюансы приготовления вина из малины

Вино из замороженных ягод малины можно приготовить по любому рецепту, предварительно разморозив плоды. Правильно приготовив алкогольный напиток, может порадовать гостей своей красотой, вкусом и ароматом. Получить качественное вино можно только из спелых плодов, на которых нет плесени или гнили. Если вы хотите, чтобы ягоды быстрее забродили, необходимо плотно закрывать горлышко и не впускать воздух, а засыпать сахар нужно в несколько приёмов. Часть во время смешивания с ягодой, другую часть на 3 и 6 день брожения.

Сладость вина зависит от количества сахара также от него зависит и крепость напитка. При приготовлении малинового вина в домашних условиях, можно импровизировать и добавлять сок различных плодов. Для того чтобы напиток получился вкусным, качественным и положительно влиял на здоровье, необходимо брать ягоды в равных пропорциях 1:1. Разомните их с помощью деревянных приборов или руками. Оставьте сначала брагу в теплом месте, а после сцеживания храните в прохладном.

Дома напиток можно сделать любым подходящим способом, который во многом зависит от количества свободного времени и наличия плодов. Материалы при приготовлении должны быть из дерева или стекла, металлические предметы имеют свойство окисляться. Простой рецепт молодого вина из малины менее затратный по времени. Малина служит отличным средством при простудных заболеваниях, помогает сбить температуру. Следует добавить, что спустя время, цвет вина станет ярко-бордовым. То есть, будет немного отличаться от первоначального варианта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если вы поклонник аперитивов перед обедом или любите пропустить с друзьями по бокальчику плодового вина на праздники, вам понадобятся рецепты изготовления фруктового алкогольного напитка в домашних условиях, чтобы заготовить его на зиму. Несложные технологии помогут вам сделать натуральный и вкусный малиновый напиток.

Как приготовить вино из малины в домашних условиях

Технология, по которой готовится алкоголь из плодов, не представляет сложности. Вам следует запастись необходимой тарой большого объема и достаточным количеством плодов или варенья. Учтите, что приготовление может занять длительное время, поскольку сусло должно обязательно перебродить. Размещать готовый напиток следует обязательно по чистым и сухим бутылкам из стекла.

Технология приготовления домашнего вина

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, есть несколько рекомендаций, которые предусматривает технология изготовления домашнего вина из малины:

  1. Хорошо выбирайте ягоды, которые пойдут на создание малинового питья. Важно, чтобы они были целостными и без плесени и гнили. Плоды должны быть спелыми или немного перезрелыми, но сохранившими форму.
  2. Мыть малину для вина не нужно, поскольку на поверхности ягод содержатся натуральные дикие дрожжи. Эти микроорганизмы способствуют хорошему брожению. Если ягоду вымыть, то придется добавлять закваску.
  3. Применять можно не только свежие ягоды, но и варенье. Однако понадобится рассчитывать внимательно количество сахара, чтобы малиновое вино не получилось слишком приторным.
  4. Насколько крепким получится домашнее малиновое вино, зависит от доли добавленного сахара. Чем больше сладкого песка, тем выше крепость.
  5. Добавлять воду и сахар нужно к соку, полученному прессованием. Вещества помогут убрать лишнюю кислоту из напитка. Для лучшего растворения сахара, его помещают за несколько приемов. Первая засыпка должна происходить до начала брожения. Затем, придется еще несколько раз подсыпать сахарный песок, когда малиновое вино будет бродить.
  6. Если вы хотите увеличить сладость готового питья, добавьте сахарный сироп. Однако в этом случае бутылку с жидкостью нужно пастеризовать, чтобы не испортить вино. Сосуд необходимо закупорить пробкой со шпагатом. Поместите тару в воду, которая предварительно была нагрета до 65 градусов. Оставьте бутылку в жидкости на 20 минут.
  7. Чтобы вино получилось крепленым, следует подмешать больше сахара или спирт.
  8. Перед подачей питье рекомендуется остудить в холодильнике, чтобы его вкус стал приятнее.

Рецепты домашнего вина из малины

Если вы задумались, что можно приготовить из малины, обратите внимание на рецепты вина в домашних условиях. Ягода придает алкогольному питью прекрасный, нежный аромат и сладость. В зависимости от того, какой по крепости алкоголь вам нужен, выбирайте рецепты из малины. Они могут содержать водку и сахар, которые увеличат пьянящие свойства. Готовится вино в домашних условиях не быстро, но полученный вкус, цвет и аромат стоят ваших ожиданий. Кроме того, изготавливая алкоголь самостоятельно, вы будете уверены в качестве и натуральном происхождении составляющих.

Классический рецепт вина

Для изготовления домашнего вина из малины по классическому рецепту в условиях кухни, понадобятся ингредиенты:

  • малина красная – литровая банка;
  • вода (очищенная) – 1 литр;
  • песок сахарный – 500 г.

Инструкция, как изготовить вино в домашних условиях, пошагово:

  1. Из малиновых ягод сформируйте пюре, размяв их. Поместите в тару, где будет происходить брожение. Лучше всего подходят для этого бутыли.
  2. Влейте часть воды и 300 г сахара. Смесь должна заполнять не более 2/3 сосуда, чтобы оставалось пространство для пены, которая выделится в процессе брожения.
  3. Тару закройте гидрозатвором (можно резиновой медицинской перчаткой). Поставьте емкость в помещение, в котором темно и тепло. Простоять сусло должно 10 суток.
  4. Единожды каждый день, открывайте затвор и перемешивайте жидкость в бутылях.
  5. Когда пройдет 10 дней, прекращайте перемешивание, оставьте питье перебраживаться. Об окончании процесса будет свидетельствовать остановка выработки газов, перчатка сдуется.
  6. Когда вино будет готово, слейте внутрь другого сосуда, используя трубку, попробуйте на вкус. Если питье не сладкое, добавьте сахара или сиропа.
  7. Готовый алкоголь, полученный в домашних условиях, разлейте по отмытым бутылкам, хорошо закупорьте и храните в прохладе. Срок выдерживания должен быть не менее 3 месяцев.
  8. Если на дне образуется осадок высотой около 2 см, нужно провести фильтрацию и снова дать настояться. Оставляйте на хранение питье, ели нет осадка.

Домашнее вино из малины с сахарным сиропом

Приготовление малинового вина в домашних условиях потребует наличия следующих компонентов:

  • малины – 3 кг;
  • воды (кипяченой) – 3 л;
  • сахарного песка – 3 кг.

Малиновое вино в домашних условиях – способ изготовления пошагово:

  1. Отберите из всей массы пригодные для производства напитка ягоды, прогоните их через мясорубку или блендер.
  2. Займитесь созданием сиропа. Для этого воду внутри кастрюли поставьте на огонь, дождитесь, пока начнется закипание. К горячей жидкости нужно насыпать сахар. Проваривайте сладкий песок, пока не растворятся все его частицы. Сироп нужно периодически помешивать.
  3. Полученную сладкую массу налейте внутрь большой емкости из стекла, туда же добавьте малиновое пюре. Составляющие перемешайте, поставьте на 5 суток в теплое место.
  4. Перебродившее питье процедите, распределите по чистым бутылкам.
  5. Хранить такой алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, следует, положив горизонтально, используя прохладное место.

Вино из малинового варенья

Изготовить малиновое вино в домашних условиях можно из варенья. Для этого запаситесь следующими составляющими:

  • малиновым вареньем – 1,5 кг;
  • водой – 3 л;
  • изюмом – 0,2 кг.

Процесс приготовления малинового вина в домашних условиях из варенья:

  1. Сладкую массу из банки поместите внутрь емкости, залейте водой, которую нужно предварительно прокипятить.
  2. Добавьте изюм. Его нужно перебрать, чтобы не было поврежденных плодов. Мыть сухофрукты не рекомендуется.
  3. Все составляющие хорошо перемешайте. Готовую смесь разлейте по емкостям из стекла, которая имеет подходящий размер.
  4. Тару с суслом поместите для брожения на 30 дней внутрь помещения с теплой температурой и без света.
  5. Перебродивший напиток процедите, переливая внутрь другого сосуда. Оставьте жидкость еще на 3 суток, затем разлейте по бутылкам.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Домашнее малиновое вино можно быстро изготовить, используя следующие компоненты:

  • вода – 2 л;
  • закваска на дрожжах – 30 г;
  • ягоды – 5 кг;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • спирт (70%) – 0,2 л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Из малиновых плодов выжмите сок, добавьте к нему сахар и половину воды. Все перемешайте.
  2. Оставшийся от ягод жмых смешайте с литром воды, оставьте смесь постоять на 12 часов, затем, снова отожмите.
  3. Соедините жидкость от обоих отжимов внутри стеклянной тары, добавьте закваску и спирт. Дрожжевую субстанцию можно купить в магазине. Смесь отправьте в место с теплой температурой на 11 дней, накрыв крышкой, чтобы дать забродить.
  4. Готовое вино подвергните процеживанию. Протестируйте вкус чистого напитка. Если ощущается нехватка сахара, добавьте его по своему вкусу. Подслащенную жидкость снова отставьте на пару дней.
  5. Если вкусом вы остались довольны, очищенное вино отправляйте храниться внутри чистых бутылок в прохладное место.

Видео: как сделать вино из ягод малины дома

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи