Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Фруктовое желе очень нравится детям. Прохладное, нежное, вкус волшебный — сразу детство вспоминается. Попробуем его на мгновение вернуть.

Из чего приготовить фруктовое желе

Для приготовления желе возьмем все что есть в доме похожего на фрукты или ягоды:

  • мороженую клюкву, из нее сделаем само желе, точнее из ее сока
  • яблоки
  • апельсин
  • мороженую малину
  • чернослив
  • жимолость, тоже замороженную

Как приготовить желе с фруктами

Продукты (фрукты и ягоды) будем смешивать в разных сочетаниях, чтобы не было скучно.

Для начала берем в руки пакетик с желатином и внимательно читаем инструкцию. «Развести в теплой воде и ждать пока не разбухнет».

С ума сойти! Так мы никогда не закончим! Спасибо супруге, она у меня особа хитрая (наверное потому что рыжая), взяла этот процесс в свои руки.

Ставит разведенный желатин на минутку-две в микроволновку, перемешивает. И так еще пару раз. Через пять минут имеем готовый к употреблению полностью разведенный желатин.

Готовим основу для желе. Наливаем немного горячей воды в глубокую миску. Высыпаем в воду мороженую клюкву и добавляем сахар по вкусу.

Берем блендер и тщательно все измельчаем, пока не получится однородная масса. Получившийся сок или пюре процеживаем через ситечко, чтобы в желе не было шкурок и косточек.

Разводим клюквенный сок не очень горячей водой и непрерывно помешивая выливаем в него желатин.

Теперь можно приготовить начинку для желе, чтобы оно имело право именоваться фруктовым или ягодным.

Мы сделали четыре вида начинки:

  • яблоки с апельсином
  • малина с яблоками и сахаром
  • малина с яблоками и жимолостью
  • яблоки с черносливом

Яблоки очищаем и режем на мелкие кусочки, апельсины нарезаем тонкими дольками, ягоды оставляем как есть, с черносливом делайте что хотите, мы его порезали.

Раскладываем начинку по глубоким мисочкам или чашечкам и заливаем клюквенным соком с желатином.

Ставим все емкости в холодильник. Время не засекал, за пол дня застыло.

Достаем фруктово-ягодное желе из холодильника и наслаждаемся вкусом детства.

А! Совсем забыл! Если хотите достать желе из миски, поставьте ее (миску) на 10-20 секунд в горячую воду, затем переверните над тарелкой.

Желатин представляет собой прошедший переработку коллаген, или белок соединительных тканей животных. Многие практикуют ежедневное употребление 1-2 чайных ложек желатина в сухом виде. Однако о его полноценном усвоении организмом при таком использовании медики молчат. Но в домашних условиях из желатина можно приготовить всевозможные десерты. Они настолько просты в исполнении, что не представят сложности даже начинающему кулинару. Предложенные в статье рецепты подскажут, как сделать желе с ярким и оригинальным вкусом при помощи разнообразных ингредиентов.

Базовый способ приготовления

На литр жидкости понадобится порядка 40 г желатина. Поскольку стандартно он расфасовывается по 15 г на упаковку, их нужно будет не менее трех. Содержимое следует поместить в стакан, оставшийся объем которого нужно заполнить холодной водой. Для равномерного набухания желатина с периодичностью в 10 минут требуется помешивать смесь. Спустя 40 минут основу для желе можно выключать.

Существенно сэкономить время получится, если начать приготовление остальных составляющих желе сразу после того, как залить желатин водой. Это могут быть ягоды, которые нужно закипятить в отдельной емкости с водой и слегка проварить. В полученный компот останется добавить набухший желатин. Жидкость повторно нужно довести до кипения, беспрерывно помешивая, снять с огня и разлить по формам.

На пару-тройку часов их нужно поместить в холодильник. Если же форма достаточно вместительна, то можно оставить и на ночь.

Вид взятых ягод или фруктов не влияет на время застывания желе. Главное следить, чтобы не было нарушения пропорций: когда желатина меньше, чем нужно, желе может не схватиться. Если заниматься кипячением некогда, можно взять в качестве основы готовые соки. Для этого желатин также предварительно замачивается, после его нужно растворить на плите, а затем добавить в сок и перемешать.

Незачем ограничиваться процессом заливания фруктовых жидкостей желатином, если можно немного поэкспериментировать с начинками. Получится приготовить абсолютно непохожие друг на друга виды желе: как внешне, так и по вкусовым качествам.

Десерт №1 – полосатый рейс

В первую очередь делаются ягодно-фруктовые заготовки, чтобы желе было разноцветным:

  • груши + яблоки;
  • ананасы + апельсины;
  • клюква + клубника.

Сначала желатином заливается одна из жидкостей, после чего ее нужно разлить по формам слоем порядка 1-2 см толщиной. Спустя час застывания в холодильнике поверх смеси доливается следующая жидкость, которая также была доведена до кипения после добавления желатина. Формы снова помещаются в холодильник, а с остальными продуктами проделываются аналогичные действия.

Если ингредиентов не так много, а в наличии найдется всего пара, то слои разных цветов можно просто чередовать. Для украшения в каждый из них поочередно можно добавлять кусочек фрукта или ягоду. Эксперименты здесь только приветствуются!

Десерт №2 – лавина

Десерт требует наличия небольшого количества ингредиентов:

  • желатин;
  • молоко;
  • кислые ягоды.

Первым делом подготавливается ягодно-желатиновая основа, которую также нужно разлить по формам. В холодильник они помещаются таким образом, чтобы содержимое застывало под углом. Поэтому в качестве форм для данного десерта прекрасно подойдут винные бокалы. Застывший в этом положении слой будет выполнять роль «горы».

Второй слой будет молочным. Смесь желатиновой основы и молока доводится до кипения, после чего добавляется в бокалы. Но ставить в холодильник для застывания их нужно теперь в ровном положении. В результате получается слой молочного снега, украшающий красную гору.

Отлично между собой комбинируется нежный молочный вкус и ягодная кислинка.

Десерт №3 – буря в стакане

Рецепт содержит алкоголь, поэтому подойдет для застолья с друзьями.

Ягодно-фруктовую смесь нужно предварительно процедить, чтобы в ней не осталось фрагментов фруктов и косточек. До введения в жидкость желатина в нее добавляется небольшое количество водки (1/8 часть от общего объема). Затем в смесь вливается желатин, она доводится до кипения. В качестве емкостей используются небольшие рюмки, куда заливается готовая жидкость. Для застывания их помещают в холодильник.

Ягодно-фруктовую базу можно заменить апельсиновым соком.

Десерт №4 – сметанный

Не слишком жирную сметану (1л) нужно взбить при помощи миксера с сахаром (100 г). В массу добавляется мелко порезанный чернослив в желаемом количестве. Заранее замоченный желатин доводится до растворения и выливается в смесь. Остается только хорошо все перемешать и поместить в формы.

Хотя желе не является десертом быстрого приготовления, которым можно удивить случайно заглянувших в гости друзей, зато большой вред фигуре им нанести вряд ли получится.

Видео по теме

Как приготовить желе человеку, который не имеет ни малейшего опыта в создании подобных кулинарных изысков? Желе – невероятно красивый и вкусный десерт, но испортить его довольно просто. Достаточно напутать с пропорциями или неправильно подготовить ингредиенты, чтобы вместо упругой, гладкой, блестящей, красивой сладости получить бесформенную растекающуюся массу. Чтобы приготовить лакомство правильно, важно знать некоторые секреты.

Как приготовить классическое желе из желатина

Желе готовили и до того, как был придуман желатин. Упругую, плотную смесь получали долгим увариванием натурального неосветленного сока с сахаром. Чтобы получился продукт надлежащего качества, выбирали ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина: смородину, крыжовник, клюкву, бруснику, яблоки кислых сортов.
Желатин облегчил хозяйкам задачу и существенно упростил процесс. Теперь классическое желе можно получить из любого вида сока, сиропа, компота, газированного напитка, морса или даже молока. Отпала необходимость долго выпаривать влагу и добавлять большое количество сахара.

Секрет красивого желе в правильно подготовленном желатине. Важно читать инструкцию на упаковке, потому как способы его подготовки могут несколько отличаться у различных производителей.

Замочите желатин в прохладной чистой воде, используйте пропорцию столовая ложка сухого порошка (или 15 г) на 100 мл жидкости.
Перемешайте и отставьте его минимум на 40 минут.
Готовый желатин будет выглядеть как рассыпчатая гелеобразная масса. Свободной воды в стакане остаться не должно.
Теперь кристаллы нужно растворить: поставьте стакан на водяную баню, нагревайте его до температуры 60ºС, помешивайте и снимите с огня, когда масса превратиться в однородный прозрачный жидкий раствор.
С теплым желатином медлить нельзя. Его тут же нужно вылить в подготовленную основу. Это может быть один из перечисленных выше соков или напитков. Смешивайте желатин с ними в соотношении 1 ложка на 2 стакана жидкости.
Теперь разлейте будущее желе по формам или пиалам и отправьте застывать в холодильник минимум на 5 часов.
Чтобы достать желе из силиконовой формы, достаточно ее помять со всех сторон, а затем опрокинуть блюдо на тарелку. Готовый десерт можно украсить шоколадной крошкой, кондитерской присыпкой или сиропом. Но особенно приятно будет съесть его в летний жаркий день со свежими ягодами.
В состав желе входит минимум компонентов, поэтому главный упор нужно делать на их качество и не заменять одно другим. Во вторую очередь следует использовать правильные соотношения и соблюдать порядок смешивания. Вот тогда получится тот самый результат, который так заманчиво смотрит на нас с картинок.

Из фруктового сока

Для приготовления освежающей сладости возьмите два стакана любого осветленного сока (400 – 500 мл) и 10 – 15 г порошкового желатина (столовую ложку).
1. Налейте в отдельную емкость 100 мл основы. Добавьте в нее столовую ложку загустителя и отставьте в сторону на 40 – 60 минут.
2. Нагрейте в кастрюле воду, доведя ее почти до кипения, и снимите с огня. Поставьте в горячую жидкость стакан с набухшим желатином и размешивайте кристаллики, пока они не превратятся в однородный раствор.
3. Соедините два стакана сока с жидким желатином, перемешайте все как следует и разлейте по формочкам.
4. Когда масса окончательно остынет, уберите ее на 5 – 6 часов в холодильную камеру.
5. По истечении этого времени фруктовое желе готово радовать своим освежающим вкусом.

Готовим из варенья

Если в доме есть баночка ароматного домашнего варенья, то из него можно приготовить великолепный освежающий десерт.
1. Возьмите стакан сладкой заготовки (желательно жидкой) с большим количеством сиропа. Извлеките из нее ягоды или плоды, а оставшуюся жидкость разбавьте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
2. Прокипятите смесь в течение 8 минут. Дайте остыть до 50 – 60ºС, добавьте в сотейник 25 г быстрорастворимого желатина и перемешайте как следует ложкой. Процедите раствор через сито, чтобы удалить крупинки не разбухшего желатина.
Выложите в формы ягоды или фрукты, которые остались от варенья, и залейте их желатиновой смесью. Блюдо будет готово после 6 часов пребывания в холодильнике.

Домашнее молочное желе

Нет ничего проще, чем приготовить домашнее желе из молока. Этим десертом легко порадовать и детей, и взрослых.
1. Зальем желатин (15 г) прохладной водой (100 мл).
2. Через 40 – 50 минут распустим его в микроволновке или на водяной бане.
3. В отдельном сотейнике подогреем 400 мл молока с 2 – 3 ст. ложками сахара и 1 г ванилина.
4. После того как сахар полностью растворится, снимем молоко с плиты и вольем в него тонкой струйкой желатин.
5. Тщательно перемешаем смесь и распределим ее по креманкам.
Через 3 – 4 часа желе, убранное в холодильник, будет готово. Его можно подавать, посыпав сверху кокосовой стружкой.

На основе сметаны

Десерт из сметаны получается очень легким и нежным. Он быстро застывает и не требует долгого приготовления.

1. Замочите порошок желатина в прохладной чистой воде из расчета 1 ст. ложка на половину стакана жидкости. Быстрорастворимые кристаллы набухнут за четверть часа, обычному желатину понадобится 30 – 40 минут.
2. Подогрейте емкость с загустителем в микроволновке или кастрюле с горячей водой, пока смесь не превратиться в жидкую массу.
3. Приготовьте сироп: растопите на сковороде с толстым дном полстакана сахара с 2 ст. ложками воды.
4. Соедините все компоненты: 350 г сметаны (она должна быть комнатной температуры), сироп и растопленный желатин. Взбейте массу ручным венчиком.
5. Положите на дно форм любые ягоды (можно мороженные) и залейте их сметанной смесью.
Уберите сладость в холодильник. Ее можно будет пробовать через 1 – 2 часа.

Как сделать десерт из компота

Когда новый сезон заготовок уже на подходе, а полки все еще заставлены старыми запасами, приготовьте из них вкусный десерт. Домочадцы не смогут удержаться и быстро уничтожат все прошлогодние компоты.

Желе из заготовок приготавливается, пожалуй, самым быстрым способом. Для него нужны только 2 стакана компота и 1,5 столовые ложки быстрорастворимого желатина.

Подогреем основу на плите до 70ºС и всыплем в нее весь желатин. Очень тщательно размешаем, чтобы не осталось комков, разольем по стаканчикам и когда компот, наконец, остынет, спрячем его в холодильник.
Через час достанем оттуда наивкуснейший прохладный десерт. Желе из компота готово.

Творожное желе с желатином

Для приготовления воздушного творожного лакомства понадобится по половине стакана молока, сметаны и сахара, маленькая пачка (10 г) желатина и упаковка (200 г) творога или творожной массы.
1. Заливаем желатин молоком и оставляем на 30 – 40 минут.
2. Смешиваем сметану, сахар и творог. При помощи погружного блендера превращаем их в однородную массу.
3. Когда желатин разбухнет, растопим его на плите.
4. Выльем смесь молока и желатина в творожно-сметанный крем, размешаем все венчиком и перельем в красивые креманки.
Поставим десерт в холодильную камеру и через 40 минут его можно будет попробовать.

Вариант из кефира

Вкус кефирного желе напоминает вкус мороженного, а потому таким десертом вполне можно заменить покупную сладость. Его состав полностью натурален, а значит, блюдо подходит и для самых маленьких сладкоежек.

1. Как обычно, подготовим желатин. Возьмем пачку и отмерим столовую ложку порошка. Зальем его 100 мл воды, оставим для набухания, а затем будем нагревать в микроволновке в течение 20 – 30 секунд.
2. После того, как желатин распустится, займемся остальными ингредиентами. Смешаем пол-литра кефира, половину стакана сметаны и 3 ложки сахара. По желанию, можно добавить еще и чайную ложку ванилина.
3. В миску со всеми ингредиентами выльем и желатин.
4. Смесь нужно взбить миксером или электрическим венчиком так, чтобы полностью растворился сахар, и образовалось большое количество пузырьков.
5. После этого массу можно будет перелить в подготовленные формы и убрать на 3 – 4 часа в холод.
Нежное суфле хорошо украсить листиками мяты и свежими ягодами.

Из клубники

Этот по-настоящему летний и необычайно ароматный десерт можно готовить круглогодично. Для него подойдет как свежая, так и мороженая клубника.
1. Ягоду в количестве 300 г нужно при необходимости перебрать, промыть, просушить и высыпать в чашу блендера. Добавить к ней 3 – 4 столовые ложки сахара и полтора стакана воды. Взбить до пюреобразного состояния.
2. Перелить полученную массу в кастрюльку и поставить на огонь. Когда клубника закипит, ее следует тут же снять с плиты.
3. В слегка остывшую смесь введем 15 г (или полторы столовых ложки) быстрорастворимого желатина и перемешаем все до полного расщепления комочков. Если Вы хотите сделать желе из желатина более однородным, его можно процедить через сито.
Теперь осталось разлить яркий джем по креманкам и убрать в холодильник до утра.

Как приготовить желе из агар-агара

Агар-агар – загуститель растительного происхождения, который имеет несколько другие свойства, чем кулинарный желатин. Его желирующие способности проявляются при нагревании, поэтому используя агар можно не бояться типичных ошибок, допускаемых при работе с желатином.

Желе на агар-агаре становится плотным уже при комнатной температуре, однако его все-равно нужно убирать в холодильник. При комнатных условиях оно не тает и не растекается, и в целом получается более красивым и стабильным.

Этот загуститель не имеет специфического запаха. Его могут использовать люди, которые на дух не переносят классический желатин.

Приготовить желе на основе агар-агара очень легко:

1. Замочите на несколько минут 2 чайные ложки порошка в 150 мл воды.
2. Нагрейте смесь на плите и прокипятите ее в течение минуты.
3. Приготовьте сладкую воду: растворите в половине литра горячего кипятка любой фруктовый сироп (малиновый, клюквенный, клубничный и пр.), добавляя необходимое количество ложек по вкусу.
4. Смешайте агаровую массу со сладкой водой и разлейте полученную смесь по силиконовым формочкам.
Желе начнет становиться плотным по мере остывания. Затем его лучше убрать в холодильник. В маленьких формочках оно затвердеет уже через 30 минут.

Нежный вишневый десерт

В качестве вишневого десерта попробуйте приготовить невероятно нежное и вкусное итальянское блюдо Пана-коту.

1. Для начала замочите 20 г желатина в 50 мл холодной воды. Пусть он постоит минут 15 – 30.
2. В емкости смешайте стакан очень жирных натуральных сливок (33%), половину стакана сметаны и половину стакана сахара.
3. Поставьте смесь на огонь, нагрейте, но не кипятите. Выложите туда половину набухшего желатина и тщательно перемешайте до полного растворения всех гранул.
4. Вскройте пачку замороженной вишни, отберите половину ягод, промойте их под проточной водой и дайте стечь лишней влаге.
5. Выложите ягоды в сотейник, залейте их 100 мл кипяченой воды и добавьте оставшуюся часть желатина. Подогрейте и перемешайте, растворяя комочки.
6. В начале, подготовленные пиалы нужно на 2/3 заполнить сливочным кремом и убрать желе на полчаса в холодильник. Затем достать его, поверх первого слоя распределить вишневую составляющую и снова убрать лакомство в холодильник. Через 2 – 3 часа уже можно будет наслаждаться аппетитным десертом.

С лимоном

Желе на лимоне выглядит очень красочно и вполне подойдет для праздничного стола. Приготовить желе в домашних условиях не составит никакого труда и не вызовет сложностей.
1. Нужно взять спелый крупный плод с неповрежденной кожей, тщательно вымыть его и срезать только одну цедру, не затрагивая белый слой.
2. Из остального лимона следует отжать сок.
3. Цедру проварить с двумя стаканами воды 15 минут. Пропустить жидкость через сито, удалив кусочки кожуры.
4. Пока варится цедра, можно подготовить желатин. Две чайные ложки порошка залить половиной стакана холодной воды, подождать 15 минут, а затем распустить его на водяной бане.
5. Смешать отвар цедры, сок лимона и загуститель, снова все немного подогреть, чтобы не осталось ни одного комочка.
6. Когда полученный состав немного остынет, добавить в него 3 столовые ложки меда и разлить будущий десерт по пластиковым формам, смазанным растительным маслом.
Чтобы довести блюдо до готовности, его нужно убрать в холодильник на час.
Желе – универсальный продукт, который делают и в будни, и в праздники. Его можно есть как тем, кто себе ни в чем не отказывает, так и сидящим на диете. Научиться готовить его легко, стоит лишь немного потренироваться и вывести для себя идеальные пропорции.

Желатин - это не что иное, как переработанный коллаген (белок соединительных тканей животных), поэтому многие девушки считают крайне полезным употреблять по одной-две чайной ложки сухого желатина ежедневно. Врачи никак не комментируют, на сколько это действительно усваивается организмом, поэтому лучше всё-таки использовать его по прямому назначению – готовить из него вкусные блюда, в том числе замечательные и простые десерты. Из-за того, что продукт имеет животное происхождение, его нельзя есть веганам, которым в качестве альтернативы предлагается готовить желе из пектина или агар-агара.

Базовый рецепт желатина
Желатин берётся из расчёта примерно 40 грамм на 1 литр жидкости. Так как классическая расфасовка 15г на упаковку, вам надо взять примерно 3 пачки. Высыпьте содержимое в стакан и долейте до верха холодной воды. Чтобы желатин набухал равномерно, периодически помешивайте (раз минут в 10), и через 40 минут основа для желе будет готова. Чтобы не терять времени, как только зальёте желатин водой, начните готовить то, из чего вы и собираетесь делать желе. Например, промойте ягоды, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и немного проварите. После этого добавьте набухший желатин и, постоянно помешивая, доведите ваш «компот» ещё раз до кипения. После этого сразу снимите. Разлейте жидкость по формам и поставьте в холодильник не менее, чем на 2-3 часа, и лучше на ночь, если у вас очень глубокая форма. Желе готово!

Фрукты и ягоды можете брать любые – это никак не скажется на застывании. Единственной проблемой может стать то, что желе не схватится, если вы не доложили желатин, поэтому точно вымеряйте пропорции. Вы можете брать уже готовые жидкости (например, соки), тогда их не надо кипятить. Просто растворите на плите желатин после замачивания, влейте в сок и перемешайте.

Рецепты различных видов желе
Помимо простого заливания фруктовых компотов желатином, можно поиграть с начинками и сделать этот десерт интересным и внешне, и по вкусу!

  1. Полосатый рейс. Сделайте несколько заготовок для желе разного цвета – апельсины и ананасы, яблоки и груши, клубника и клюква и т.д. Для начала залейте желатином только одну из этих жидкостей – разлейте по вашим формам небольшим слоем (1-2 см, в зависимости от глубины формы). Оставьте на час в холодильнике, а затем, как смесь застынет, долейте сверху следующую жидкость, в которую вы только-только вылили желатин и довели до кипения. Также поставьте в холодильник. Повторите со всеми оставшимися продуктами.
    Вы можете сделать такой десерт с одним-двумя ингредиентами, часто их чередуя, если у вас не так много компонентов. Можете положить по ягодке или кусочку фрукта на предыдущий слой, прежде чем залить новый… Словом, не бойтесь экспериментов!
  2. Лавина. Для этого рецепта вам понадобятся кислые ягоды и молоко. Подготовьте сначала ягодную основу с желатином, и разлейте её по формам. Поставьте в холодильник так, чтобы смесь была в вашей форме под углом – красиво такой десерт будет смотреться в винном бокале. Необходимо, чтобы этот слой застыл в именно в таком положении – это будет наша «гора».
    Следующий слой мы будем делать из молока – залейте доведённую до кипения смесь желатиновой основы и молока в ваш бокал и поставьте в холодильник в ровном положении. После застывания десерт готов! На красной горе красиво лежит слой молочного снега, а нежный вкус молока хорошо сочетается с кисловатыми ягодами. Вкусно получается и с клубникой.
  3. Буря в стакане. Этот вариант скорее для того, чтобы повеселить ваших друзей. Лучше процедить фруктово-ягодную смесь от косточек и кусочков фруктов. Перед тем, как влить в подготовленную жидкость желатин, добавьте туда немного водки, примерно 1/8 от объёма (не перестарайтесь с количеством!). После того, как вольёте желатин и доведёте до кипения, разлейте жидкость по маленьким рюмкам и оставьте в холодильнике застывать. Этот рецепт можно делать и с апельсиновым соком.
  4. Сметанный рецепт. Возьмите около 1 литра не очень жирной сметаны, взбейте миксером примерно со ста граммами сахара. Порежьте мелко чернослив (количество ограничивается только вашим вкусом) и перемешайте с получившейся смесью. Желатин после замачивания доведите до полного растворения на плите и вылейте в получившуюся массу. Тщательно перемешайте и распределите по формам.
С желатином справится даже начинающий кулинар, а разнообразие ингредиентов позволит постоянно экспериментировать. Желе нельзя назвать десертом, которым можно побаловать неожиданно пожаловавших гостей, так как всё-таки от требует времени для приготовления, но зато это отличный бюджетный вариант домашнего лакомства, которое не повредит фигуре (конечно, зависит от выбранной вами начинки).

Нежное, ароматное, вкусное фруктовое желе – мечта большинства сладкоежек. В домашних условиях это сладкое лакомство может приготовить любая хозяйка. Если ты считаешь, что у тебя недостаточно опыта, отбрось все сомнения. Узнай, как сделать желе.

Как подготовить основу

Желе из желатина получится вкусным и хорошо застынет только тогда, когда ты правильно подготовишь желирующий продукт. Прислушайся к советам:

  • На упаковке всегда указано, сколько нужно желатина на определенное количество жидкости. Не нарушай эти пропорции.
  • Недостаток желатина не позволит хорошо застыть массе, а его избыток придаст неприятный клеевой привкус лакомству.
  • Используй любую посуду, кроме алюминиевой. Так ты предотвратишь появление неприятного цвета и вкуса.
  • Высыпь содержимое пакета в миску, залей холодной водой и обязательно хорошо размешай.
  • Оставь смесь набухать на полчаса – час. Пару раз перемешай содержимое.
  • Когда желатин набухнет, поставь миску на водяную баню, что бы все комочки совсем растворились.
  • Слегка остуди массу. Основа для желе готова.

Застывшая сказка

Чтобы приготовить этот чудесный десерт в домашних условиях, тебе понадобятся и другие компоненты:

  • фруктовый сироп из свежих или консервированных фруктов;
  • молоко или сливки;
  • сметана;
  • кофе;
  • растопленный шоколад;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • столовое вино;
  • цедра лимона или апельсина;
  • кусочки фруктов.

Совет: если используешь фрукты или ягоды, сложи их в миску, засыпь сахаром, дай настояться, чтобы выделился сок. Этот сироп и возьми, чтобы приготовить вкусный холодный десерт. Хорошее желе получается из малины, клубники, вишен, апельсинов, лимонов.

Лакомство подай в прозрачных креманках, бокалах, стаканах. Интересно смотрится десерт, состоящий из нескольких слоев.

Существуют специальные формочки для желе. Налей теплое желе в емкость. Когда масса полностью застынет, формочку опусти на 2-3 секунды в горячую воду, чтобы содержимое отстало от стенок, переверни и выложи на порционные тарелки или блюдо.

Солнце в бокале

Ароматный десерт из апельсинов освежит в жаркий день и подарит минуты наслаждения вкусом. Приятный цвет поднимет настроение.

Что нужно:

  • Большой апельсин.
  • 15 г желатина.
  • Полстакана сахара.
  • Полтора стакана воды.

Этапы приготовления:

  1. Желатин подготовь описанным выше способом. Пока он набухает, вымой апельсин, очисти его. Цедру не выбрасывай.
  2. Нарежь сочные дольки тонкими кусочками, всыпь половину сахара. Дождись, пока появится сок. Этот процесс займет около 30 минут.
  3. Не теряй время и подготовь сахарный сироп. Влей в кастрюльку воду, насыпь остаток сахара, натертую цедру. Закипяти.
  4. Влей тонкой струйкой подготовленный желатин, апельсиновый сок. Добавь на самом кончике ножа лимонной кислоты. Сразу процеди смесь.
  5. В бокалы налей теплую массу тонким (1-2см) слоем, дай застыть. Красиво разложи сверху апельсиновые дольки, аккуратно залей оставшейся желейной массой.
  6. Убери в холодильник (на нижнюю полку) для окончательного застывания.

Малиновый рай

Яркий десерт с восхитительным вкусом не содержит красителей и консервантов, которые есть в полуфабрикате из пакетиков. Приготовить малиновое желе можно из свежих или замороженных ягод.

  • Полтора стакана малины (лучше свежей).
  • Сладких персиков – 3 штуки.
  • Половину стакана сахара
  • Вода – полтора стакана.
  • Желатин – 1, 5 ст. л.
  • Белое сухое вино – стакан с четвертью.
  • Листики мяты для украшения.

Как приготовить вкусный десерт:

  1. Малину засыпь 2 ст. л. сахара – пусть выделится сок.
  2. Приготовь сироп: стакан вина, сахар и воду прокипяти 2 минуты.
  3. Добавь разрезанные на половинки персики и держи на огне еще 2-3 минутки. Достань их, сними кожицу, и убери в холодное место.
  4. Добавь малину вместе с соком в готовый сироп. Вари массу около 5 минут. Остуди и протри через сито.
  5. Внимание: желатин залей вином, а не водой.
  6. В горячий малиновый сироп влей раствор желатина. Все смешай.
  7. В стаканы или креманки разложи готовое лакомство и поставь в холодильник на 5-6 часов.
  8. Готовый десерт укрась нарезанными персиками, мятой, ягодами малины.

Десерт Радуга

Разноцветные слои вкусного лакомства, приготовленного на основе из желатина, порадуют и взрослых, и детей. В домашних условиях сделать этот десерт несложно. Выбери день, когда ты никуда не торопишься, ведь желе не любит спешки.

Компоненты для десерта:

  • Килограмм жирной сметаны или 750 мл жирных сливок.
  • Полтора стакана сахарного песка
  • 2 полные ложки какао.
  • Полпакета ванилина или пакетик ванильного сахара.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Пол-литра вишневого сиропа. Очень вкусен сок от консервированных вишен.
  • 6-7 ст.л. желатина.
  • Вода – 3 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Подготовь желатин уже известным тебе способом. Раздели жидкость на три части: две равные, одна — немного больше. Ее ты используешь для фруктового слоя.
  2. Сливки или сметану разложи в две миски. В первую всыпь какао, во вторую – ванилин или ванильный сахар.
  3. Взбей содержимое каждой емкости до полного растворения кристаллов. Выбирай малую (1-ю или 2-ю) скорость миксера.
  4. Влей раствор желатина в каждую миску и еще немного взбей.
  5. К вишневому сиропу прибавь сахар и лимонный сок.
  6. Возьми прозрачную посуду для десерта, налей шоколадный слой. Заполни треть объема. Остуди, дай застыть в холоде.
  7. Следующий слой – сливочный или сметанный. Наливай желе ложкой, чтобы не появились отверстия в нижнем слое. Объем – тот же. Опять поставь застывать на холод.
  8. Верхний слой. Вишневый сироп налей ложкой, как и предыдущий. Емкости с десертом убери на холод и оставь до полного застывания.
  9. Готовое лакомство можно подать в той же посуде, где оно застывало. Если емкости довольно плоские, окуни их в кипяток на 1-2 минуты, переверни и выложи застывшую пирамидку на тарелки.
  10. Разноцветные башенки не только красивые, но и очень вкусные. Прояви фантазию и укрась холодный десерт листиками мяты, вишней.
  11. Обмакни мокрый край стакана в сахар. Так появится застывшая бахрома, напоминающая снег.

Кофейная фантазия

Любишь кофе? Но в жару хочется чего-то холодненького с кофейным вкусом? В домашних условиях можно приготовить не только фруктовое желе, но и десерт с насыщенным кофейным ароматом. Приготовить это лакомство можно достаточно быстро.

Чтобы сделать кофейное желе, тебе понадобятся:

  • Крепкий кофе – 0,6 литра.
  • Шоколадный ликер – 3-4 столовых ложки.
  • Сливки высокой жирности – 150 мл.
  • Сахарный песок – 100-150г.
  • Желатин – 30г.

Последовательность действий:

  1. Налей 150 мл кофе в миску, всыпь весь желатин, размешай. Через полчаса добавь к этой массе сахар и 150 мл кофе. Размешай, раствори на водяной бане все комочки. Не кипяти!
  2. Остаток кофе и ликер соедини, влей в горячую смесь.
  3. Сразу разлей в стаканы или креманки.
  4. Когда кофейный десерт хорошо застынет, выдави сверху взбитые сливки. По желанию положи пару мятных листочков.

Желе из натурального загустителя — желатина освежает и бодрит. Фруктовое лакомство не содержит вредных красителей или стабилизаторов. Приготовь нежный десерт всего один раз, и ты увидишь, что все, кто отведал его, попросят добавки. Если ты изобретешь свой, уникальный рецепт, поделись им.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи