Тефтели «Ежики» — простое в приготовлении блюдо, которое очень нравится детям! Готовить тефтели быстро, а с нашим фото-рецептом еще и совсем не сложно.
Сразу оговорюсь, мы тефтельки в соусе, как и большинство большинство блюд готовим в мультиварке. Но также можно готовить ежики в сковородке или духовке — немного будет отличаться процесс приготовления.
0,5 стакана риса
500 грамм фарша
средняя луковичка
1 морковь
пара зубчиков чеснока
соль, перец, зелень — по вкусу
200 мл. сливок
2 крупных помидорки или пара столовых ложек томатной пасты
50-100 грамм сыра
1. Подготовка риса. Для приготовления ежиков в сковороде или в духовке рекомендуют рис предварительно сварить до полуготовности. Мы готовим в мультиварке под давлением, поэтому предварительно рис не отвариваем, а просто промываем и замачиваем в тарелке на 10-20 минут.
2. Лук и морковь чистим, мелко режем. Чеснок натираем на мелкой терке или давим чеснокодавилкой. В этот раз у нас морковки не было, обошлись без нее.
3. С риса сливаем воду, добавляем в него фарш, лук, морковь, чеснок и пару яиц. Перемешиваем как следует эту массу до однородности. В процессе солим, перчим и, по желанию, добавляем немного зелени.
4. Из получившегося фарша руками лепим круглых колобочков-ежиков и укладываем в посуду, в которой будете в дальнейшем готовить — чашу мультиварки, сковороду или противень.
Кстати, если вы готовите в духовке, то противень лучше застелить фольгой. После приготовления фольгу можно будет выбросить, а противень останется практически чистым, его достаточно будет просто сполоснуть!
5. Помидорки очищаем от шкурки и давим или протираем на терке. Мы обычно используем именно помидорки, т.к. готовим с рассчетом и на ребенка, но когда возиться с помидорками лень — используем и готовую томатную пасту.
6. Добавляем помидорки или томатную пасту в сливки. Немножко солим и добавляем зелень по вкусу.
7. Получившимся соусом заливаем тефтельки так, чтобы они были закрыты полностью или почти полностью соусом. Если соуса не хватает — можно разбавить его немного кипяченой водой.
Сверху ежики можно посыпать тертым сыром.
При приготовлении в мультиварке это можно сделать сразу, при приготовлении в сковороде или в духовке — за 5-10 минут до готовности.
В мультиварке — закрываем крышкой и включаем режим тушения на 30 минут.
В сковороде на плите доводим до кипения, а затем на медленном огне тушим до готовности риса.
В противне в духовке на 180 градусах запекаем около часа.
В результате получаем вот такую красоту и вкусноту
Недавно я решила приготовить мясные ежики из фарша с добавлением риса с соусом из сметаны. Это простое, но удивительное вкусное блюдо, устоять просто невозможно. Чтобы получить идеальный результат, я настоятельно рекомендую купить качественное свежее мясо и приготовить фарш самостоятельно. Никакой покупной фарш не сравнится по вкусу с домашним.
По желанию овощи можно добавлять в фарш и в сыром виде, тогда их необходимо тоже пропустить через мясорубку. Но мне больше нравится предварительно обжарить их на подсолнечном масле, так ежики еще вкуснее. Ниже я подробно расскажу, как готовить ежики из фарша с рисом, тушеные с подливкой, чтобы они получились сочными и ароматными.
2. Говядину и свинину помоем, зачистим и порежем на кусочки среднего размера. Пропустим мясо через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы получился однородный фарш.
3. Луковицу очистим от шелухи. Порежем ее мелким кубиком. Нагреем на сковороде подсолнечное масло и высыплем в него измельченный лук. Помешивая, обжарим его до прозрачности.
4. Морковь почистим и мелко натрем. Добавим ее к пассерованному луку и продолжим готовить овощи вместе, пока они не станут мягкими. Готовые овощи остудим.
5. В глубокой пиале смешаем сваренный до полуготовности рис, пассерованные овощи и мясной фарш.
6. Очистим от шелухи зубчики чеснока. Пропустим их через пресс и добавим в фарш. Следом вобьем яйцо, оно поможет соединить ингредиенты, чтобы ежики хорошо держали свою форму. Посолим смесь по вкусу и добавим специи для аромата.
7. Тщательно перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции.
8. Готовить блюдо можно в широкой кастрюле или большой глубокой сковороде. Сформируем из фарша шарики диаметром 5 сантиметров и выложим их в посуду для приготовления.
9. Доводим до кипения воду и заливаем наши шарики кипятком так, чтобы они были покрыты им наполовину. Ставим сковороду или кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим ежики из фарша 30 минут на медленном огне.
В ковше растопим кусочек сливочного масла. Добавим пшеничную муку и тщательно перемешаем.
10. Затем добавим сметану, снова перемешаем и проварим соус 1 минуту, постоянно его помешивая венчиком.
Классика русской и советской кухни, которая никогда не выйдет из моды – вкусные ежики из фарша с рисом. Блюдо выходит легким, питательным и сочным, не требует гарнира, что тоже хорошо, а главное – подходит всей семье. Большинство рецептов предполагает не жарку, а тушение или отваривание ежиков с рисом на пару, поэтому при всем своем привычном вкусе, эти тефтельки выходят диетическими.
В отличие от простых тефтелей, в ежики по рецепту входит сырой рис, который разбухает и готовится уже во время тушения, а вкус блюда выходит более насыщенным. Пора вернуть в моду блюдо, которое обожали десятки поколений!
Ежики по классическим рецептам на самом деле мало напоминают симпатичных внешне зверюшек, в честь которых названы. Традиционно сырой фарш просто смешивают с рисом, и получаются обычные круглые тефтельки, но этот рецепт позволит сделать блюдо по-настоящему оригинальным.
Подавать вареные на пару ежики с рисом Басмати лучше всего с салатами из свежих овощей и соусами на основе йогурта или сметаны с чесноком и зеленью.
Рецепты из детства всегда находят теплый отклик в душе тех, к кому возвращаются. Нежные и сочные ежики с рисом в томатно-овощной подливке – это именно такое блюдо, которое дарит уют и хорошее настроение.
Именно этот рецепт считается классическим, но никто не мешает вносить в него свои правки и дополнения. Например, в соусе гармонично будут смотреться помимо основных овощей, болгарский перец или цветная капуста, а вместо риса можно использовать и другие крупы.
Как бы ни были популярны тефтели-ежики с рисом, они могут показаться слишком сытными из-за того, что крупа готовится вместе с мясом и пропитывается бульоном, соусом или подливкой. Однако легендарное блюдо можно приготовить и без риса, если хочется, чтобы оно было нежнее и легче.
Такие ежики без риса с кускусом получаются очень нежными и полезными, с высоким содержанием белка, а низким – углеводов и жира. Они станут отличным дополнением меню для детей, людей с диетическим столом или приверженцем правильного питания.
По этому рецепту традиционные ежики получатся не пикантными, как этого требует традиционное приготовление, а очень нежными, сливочными, буквально тающими во рту.
Вам понадобится:- говядина без костей – 300 г;- свинина без костей – 300 г;- рис длиннозерный – 1 стакан;- лук репчатый – 2 средние головки;- морковь свежая – 1 шт.;- соль, перец, чеснок – по вкусу;- масло растительное для обжаривания;- томатная паста или кетчуп и майонез для заливки;- мясной бульон.
Если вы готовите ежики для детей, можете не добавлять в фарш и заливку перец, чеснок и другие специи, кетчуп используйте неострый, а майонез замените сметаной
Приготовьте фарш. Для этого с мякоти говядины и свинины срежьте пленки и сухожилия, одну луковицу очистите и нарежьте на 4 части. Пропустите мясо и лук через мясорубку, посолите и поперчите фарш по вкусу.
Натрите морковь на крупной терке, очистите вторую луковицу и мелко нарежьте ее. Смешайте морковь с луком и обжарьте в растительном масле на сковороде.
Рис высыпьте в сито и промойте под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока стекающая с крупы вода не станет прозрачной. Опустите рис в кипящую подсоленную воду и сварите до полуготовности, после чего переложите в дуршлаг с мелкими отверстиями и промойте холодной водой.
В глубокую миску положите мясной фарш , отварной рис, обжаренные морковь и лук. Посолите по вкусу и все хорошенько перемешайте. Затем смоченными в холодной воде руками берите понемногу полученную смесь и формируйте шарики 5–6 см в диаметре (20–30 г каждый). Поместите шарики в глубокую сковороду таким образом, чтобы они не касались друг друга.
В отдельной чашке смешайте по 2 ст.л. кетчупа (или томатной пасты) и майонеза, разбавьте водой и залейте шарики так, чтобы заливка скрывала их наполовину. Обтяните верх сковороды фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180–200°C. Через 15–20 минут фольгу уберите и еще готовьте ежики в духовке 10 минут. Вот теперь аппетитные румяные ежики готовы.
Этот домашний рецепт отличается от первого тем, что рис не надо отваривать до полуготовности. Промытую под проточной водой крупу сразу смешайте с фаршем и обжаренными морковью и луком. Посолите по вкусу и сформируйте шарики, после чего обваляйте их в муке и обжарьте до корочки на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Затем сложите обжаренные шарики в кастрюлю и залейте их мясным бульоном или водой, добавьте 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты, 2 лавровых листа, 3–5 горошин черного перца, 2–3 зубчика чеснока, потолченного с солью. Заливка должна покрывать шарики полностью. Поставьте на сильный огонь, после закипания убавьте огонь до тихого. Накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение получаса.
Подавайте на стол ежики с бульоном или без него с добавлением кетчупа, майонеза или любого другого соуса.
Есть множество блюд, в которых используются рис и фарш. Из этих продуктов готовят голубцы, фаршированный перец, тефтели и так далее. Но самыми вкусными из всего разнообразия являются именно тефтельки. Особой популярностью они пользуются у людей, больных диабетом.
Вашему вниманию хотим представить самый вкусный вид тефтелек - рисовые ежики. Благодаря своему внешнему виду, огромной популярностью они пользуются у молодых мам. Вводя своим деткам в прикорм мясные блюда, лучшим яством становятся эти ежики.
Мы расскажем вам некоторые тонкости приготовления и пополним вашу кулинарную копилку прекрасными рецептами данного яства.
Рецепт ежиков из фарша с рисом
Перед вами довольно простой рецепт тефтелей. Не нужно обладать особым кулинарным мастерством, чтобы их приготовить. А получаются они очень вкусными.
Ход работы:
Готовые тефтельки подавать на красивых тарелочках. Можете поставить рядом томатный соус в маленькой соуснице. Приятного аппетита!
Самой лучшей подливкой к этому яству служат сливки. Вашему взору предоставляем рецепт «Ежиков» в изумительном сметанном соусе. Особого труда не составляет его приготовление.
Времени понадобится – 60 минут.
Калорийность 100 г. – 215 ккал.
Ход работы:
Презентуйте готовые тефтели на белых широких тарелочках. На гарнир подайте рис или гречку. Приятной вам трапезы!
Прекрасной помощницей на кухне для любой хозяйки служит мультиварка. В ней любые яства получаются очень вкусными. Готовое блюдо получается очень сочным. Вы счастливый обладатель этой кухонной чудо техники? Тогда попытайтесь и вы сделать такие тефтельки. Данный рецепт поможет в этом деле.
Ингредиенты для ежиков:
Для подливки:
Готовятся – 1,5 часа.
Калорийность 100 г. – 250 ккал.
Ход работы:
На гарнир прекрасно подходят отварные овощи. Подавать на красивом блюде. Приятной вам трапезы!
Перед вами изумительный рецепт, который влюбит в себя всех ваших домочадцев. Прекрасно блюдо смотрится и на праздничном столе. Эти «Ежики» удивят даже самых привередливых гостей вашего дома.
Ингредиенты:
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность 100 гр. – 275 ккал.
Ход работы:
Презентуйте в красивых белых блюдах. Сверху посыпьте свежей зеленью базилика. Приятного всем аппетита!
Помимо хорошего рецепта, нужно знать и о некоторых тонкостях и секретах приготовления любого блюда. Если дело заходит о тефтелях - эти знания стоят особо остро. Мы поведаем вам все, о чем сами знаем:
Соблюдая эти основные правила, вы приготовите вкуснейшее блюдо для всей семьи.
Рецептов «Ежиков» существует сотни. Это очень вкусное и интересное блюдо. Оно может быть как диетическим, но так же более сытным. А для маленьких деток оно служит прекрасным мясным прикормом.