Бульон представляет собой отвар, который получают путём томления мяса, грибов, овощей или птицы на воде. Готовое первое блюдо употребляют самостоятельно или в сочетании с гренками. Бульон показан к приёму людям, которые недавно перенесли тяжёлое заболевание или сложную операцию. Он быстрее восстанавливает силы и легко усваивается. По этой причине хозяйки интересуются, как приготовить вкусный прозрачный бульон на мясе.
Несложно приготовить вкусный мясной бульон. Количество ингредиентов берите, исходя из объёма, который желаете получить на выходе. Не стесняйтесь добавлять любимые компоненты. Бульон от этого получится более насыщенным.
♦ Чтобы быстрее приготовить мясной бульон, нарежьте мясо поперек волокон в виде крупной лапши или приготовьте из него фрикадельки.
♦ Прозрачность бульона — одно из важных его качеств. Мясной бульон будет прозрачным, если в момент его закипания снять крышку, дать пене собраться на поверхности и снять ее шумовкой. Кроме того, нужно в процессе варки несколько раз снять жир. Бульон не должен бурно кипеть.
♦ Чтобы бульон был прозрачным, можно также взбить яичный белок, влить в горячий бульон и через 20 минут процедить.
♦ Прозрачный мясной бульон приобретет особенно приятный вкус, если при варке в него положить кусочек сухого сыра.
♦ Чтобы мясной бульон был более наваристым, мясо кладите в кастрюлю, когда вода еще холодная.
♦ Чтобы бульон был ароматным и золотистым, положите в него запеченную в духовке (но не подгоревшую!) луковицу.
♦ Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды — пена поднимется на поверхность и ее можно будет снять.
♦ Солить мясной бульон полагается за полчаса до окончания варки, рыбный — в начале варки, грибной — в конце варки.
♦ В куриный бульон не кладите никаких приправ — только луковицу и морковку — иначе он потеряет вкус.
♦ При варке супа сначала положите в холодную воду кости, и только после того, как вода закипит, кладите в нее мясо. Тогда поверхность мяса под действием горячей воды сразу стягивается и все питательные вещества в мясе сохраняются, а для навара вполне достаточно костей. Появляющуюся на поверхности супа сероватую пленку не нужно снимать, потому что именно в ней содержится значительное количество питательных веществ. Не нужно думать, что она некрасива и неаппетитна — в процессе варки она исчезнет.
♦ Лапша, макароны, рис плохо развариваются в молоке. Собираясь готовить молочный суп, поварите их 3-6 минут в воде, а потом добавляйте горячее молоко и варите до готовности.
♦ Овощные супы, в которых нет картофеля и крупы, рекомендуем заправить слегка поджаренной мукой — суп будет более густым и вкусным.
♦ Овощной суп станет вкуснее и питательнее, если в него добавить молоко, сливки или простоквашу, не говоря уже; сметане.
♦ Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце варки, иначе картофель станет жестким (в кислой среде он плохо разваривается).
♦ Чтобы суп с домашней лапшой не получился мутный сначала опустите лапшу на минуту в горячую воду и откиньте на дуршлаг, а затем положите в бульон. То же самое касается и рисового супа: опустите рис на пять минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, а затем засыпайте в бульон.
♦ Суп с перловой крупой не приобретет неприятного синеватого оттенка, если крупу отварить отдельно до готовности, а затем положить в суп.
♦ Размешивайте суп только медленными кругообразными движениями. Этим достигается правильная густота и не нарушается целостность овощей.
♦ Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист. Он хорош при варке, а потом лишь портит вкус.
♦ Толченый чеснок добавляйте в конце варки.
♦ Очень важно знать, какие приправы делать к различным супам. Суп из баранины приправляется мятой, петрушкой, укропом, черным перцем; суп из говядины, птицы - петрушкой и черным перцем; суп из фасоли - мятой
Бульон во взрослые годы мы вспоминаем уже не так часто. Но, когда приболеем, бульон иногда даже входит не в кулинарный рецепт, а в рецепт, прописанный врачом. И это неудивительно, ведь бульон очень легко усваивается, согревает и не напрягает ослабевший организм. Плюс имеет контролируемую калорийность – лишний жирок всегда можно снять. Но и в здоровое время о бульоне не стоит забывать. Во-первых, бульон лежит в основе многих кулинарных блюд. А во-вторых… Ведь если бульон удалось сварить красивым – прозрачным, аппетитного цвета, с веселой зеленью – то он и сам станет украшением любого стола. Как варить бульон? Выбирайте, рецептов здесь много! Не забудьте прочитать и советы - как сделать бульон прозрачным, как осветлить бульон... При желании можно побаловать себя разнообразием и приготовить бульон с разными овощами, например, с цветной и брюссельской капустой, а также с вермишелью, лапшой, рисом, омлетом, клецками, фрикадельками, омлетом, рисом, сельдереем, яйцом. потрошками и даже с трепангами… Хотя для меня все-таки самый вкусный – куриный бульон с фрикадельками. Мамин. И приготовить его проще простого: попросил маму – и готово!
Как приготовить вкусный бульон
Домашний бульон у многих людей ассоциируется с уютом, заботой и, конечно же, лекарством при простуде. Многие мамы уверены, что если ребенок заболел то, лучшей еды, чем бульон нет. И они правы. Любой теплый суп, в том числе и бульон, действует, во-первых, как ингаляция, своими парами раскладывает нос, а, во-вторых, много теплой жидкости для больного горла — самое лучшее лечение. Поэтому нет такой домохозяйки, которая бы не хотел знать как приготовить вкусный бульон
.
Жиры omega стали популярны в первую очередь благодаря моде на блюда средиземноморской кухни. Теперь оказывается, что они могут быть вредны, и правил их применения в рационе постоянно прибывает... Неужели? Если омега-3 и омега-6 относятся к необходимым организму ненасыщенным жирным кислотам (ННЖК) ...
Stijn Nieuwendijk
Мясной бульон, как правило, готовится из курицы. Чтобы блюдо удалось нужно следовать нескольким простым правилам. Мясо нужно класть только в холодную воду, при закипании нужно не пропустить момент и снять пенку, иначе бульон получиться мутным. Чтобы цвет получился красивым золотистым, можно использовать целую морковку, целую луковицу и корень сельдерея. Эти пряности не подают на стол, их нужно вынуть из кастрюли, когда бульон будет готов. Можно по желанию положить лавровый листик, несколько горошков перца и щепотку шалфея.
Овсянка пользуется большой популярностью у людей желающих похудеть среди приверженцев здорового образа жизни и рекомендуется в детском диетическом питании. Детские диетологи допускают включение овсяной каши в рацион уже в полугодовалом возрасте. Каждый родитель отдает предпочтение тому или иному...
Солить мясной бульон лучше под конец, когда он уже почти готов. Ни в коем случае нельзя варить бульон на большом огне, только на маленьком, он должен медленно кипеть и не бурлить.
Даже материал, из которого сделана ложка, может повлиять на вкус бульона. Лучше всего подойдет нержавеющая сталь, но не дерево или серебро. Кстати бульон это не только готовое блюдо, но и ингредиент для других блюд, таких как, домашняя лапша, рагу и много других блюд. Густой наваристый бульон можно заморозить. Для этого его нужно разлить в формочки для льда, а после застывания сложить в пластмассовый контейнер. Таким образом, всегда под рукой будет готовая основа для приготовления любимых блюд.
Лучшие сорта рыбы для рыбных бульонов – это судак, ерш, окунь и осетровые. Можно также использовать креветки и других ракообразных. Для рыбы тоже подойдут пряности такие как, лук, морковка, петрушка.
Маленькая, горсть семян таит в себе силу минералов и витаминов. Кроме питательных ценностей, несомненным преимуществом этих „малышей” является тот факт, что их можно с легкостью включить в свой ежедневный рацион. Вот четыре вида семян, которые можно жевать каждый день. Чем полезно семя льна для орг...
Stephen Rees
Нарезаем на ломтики морковь и лук порей: белую и светло-зеленую части. Сразу добавляем овощи в кастрюлю. Затем кладем стебли петрушки и укропа, листьями приправим бульон, когда он уже будет готов. Стебли можно связать ниткой чтобы их потом было проще достать. Вместе со стеблями добавляем горошины черного душистого перца и немного соли.
Теперь нужно дождаться пока бульон закипит. Не нужно делать огонь сильным, иначе при закипании бульон станет мутным.
Как только бульон закипел необходимо снять пену с поверхности, чем тщательнее мы снимем пену, тем прозрачнее будет бульон.
Как определить готовность рыбы в бульоне. Когда рыба перестала быть прозрачной и стала матовой по всей толщине, она готова.
После того как бульон сварился его нужно обязательно процедить чтобы избавиться от косточек, мелких частиц рыбы и горошин перца. Останется только чистый прозрачный бульон. Отжимать то, что попадет в марлю, не нужно, так как бульон может стать мутным.
Правильное питание беременной женщины это хорошая основа для полноценного развития плода. Грамотный подбор продуктов и сбалансированный режим питания не только благоприятно скажутся на здоровье малыша, но и избавят будущую маму от проблем с фигурой в дальнейшем. Беременность – это счастливый и в...
Adriana @ Great Food 360°
Овощные бульоны очень лёгкие для организма. Если для мясных и рыбных бульонов есть противопоказания, например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, то овощной полезен и подходит абсолютно всем. Прекрасно подходит для детского питания. Овощи можно использовать на любой вкус, приправляя в меру пряностями.
Любой суп становится вкуснее, если его сварить на основе овощного бульона . Овощной бульон самый просто в приготовлении. Для бульона подойдут любые овощи, которые есть в холодильнике. Базовыми овощами являются лук, морковь, сельдерей, чеснок то есть овощи, которые имеются у нас круглый год. В бульон также хорошо добавлять ароматные травы специи и пряности. Для варки лучше выбрать глубокую кастрюлю, нежели широкую, это обезопасит от частого выкипания воды.
Самый вкусный бульон получается из печеных овощей.
Если вы хотите чтобы ваш бульон был вкусным, важно опустить овощи сразу в холодную воду. Варить нужно до тех пор, пока овощи не размякнут.
Robert Occhialini
Грибные бульоны варят из сушеных грибов. Лучше всего подойдёт белый гриб. Бульон на основе белого гриба никогда не получиться мутным. Пряности используются стандартные, как и для других видов бульонов.
Бульон из белых грибов
готовится следующим образом. На 50 грамм сухих грибов понадобится 2 — 3 литра воды. Промываем сухие грибы, кладем их в кастрюлю. Добавляем очищенную и порезанную пополам луковица. Заливаем все холодной водой. Варим на слабом огне 2 — 2,5 часа. Для ускорения варки можно предварительно замочить грибы в холодной воде на 1 — 2 часа. Эту воду потом и будем использовать для варки. Готовность можно определить по положению грибов. Когда они опустятся на дно бульон готов.
Готовый бульон процеживаем. Грибы промываем прохладной водой и мелко нарезаем. Из готового бульона и порезанных грибов готовим грибной суп.
Куриный бульон из магазинной курицы варить 1 час.
Куриный бульон из домашней курицы варить 2-3 часа.
Из супового набора варить куриный бульон 1 час.
Из потрохов варить куриный бульон 1 час.
Как варить бульон из курицы
1. Выложить курицу в кастрюлю - она должна быть разморожена и вымыта. Если курица крупная (от 1,5 кг) - следует разрезать её на куски весом 300-400 грамм. Делать это проще, разрезая курицу по суставам. В нашем случае половину курицы весом 750 грамм разрезать не нужно.
2. Залить водой - будущим бульоном, и поставить кастрюлю на сильный огонь.
3. Закрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания воды (около 15 минут), проследить за образующейся пеной минут 10, снимая её с помощью шумовки или столовой ложки.
4. Очистить морковь, у луковицы отрезать корневище (шелуху оставить, если хотите получить бульон золотистого цвета), вложить луковицу и морковь в кастрюлю.
5. После снятия пены, через 10 минут после закипания бульона добавить соль и перец.
6. Добавить лаврушку и зелень.
7. Закрыть кипящий на тихом огне бульон крышкой и варить 1 час.
8. Вынуть курицу, морковь и лук удалить.
9. Бульон процедить через сито или дуршлаг.
10. Ваш куриный бульон сварен!
В варёный куриный бульон добавить зелень и использовать в рецептах, либо подавать как есть с сухариками или гренками. Мясо подавать отдельно или использовать в супах и салатах.
Как варить куриный бульон впрок
1. Курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой.
2. Довести воду до кипения, в течение 10 следующих минут следить за пеной, убирая её шумовкой.
3. Добавить соль и специи, очищенную луковицу.
4. Накрыть крышкой и варить 1 час.
5. Процедить бульон, куриные части удалить (использовать в других блюдах).
6. Вернуть в кастрюлю бульон и уваривать на тихом огне ещё 1,5-2 часа на тихом огне до получения 400 миллилитров бульона.
7. Разлить бульон по ёмкостям для хранения (контейнерам, пакетам или ёмкостям для льда), охладить и заморозить. В каждой таре должно быть примерно поровну жира и бульона. Если жир не нужен, тогда удалить его.
При разморозке бульона использовать такие пропорции: из 100 миллилитров заготовки получится 1-1,5 литра готового бульона.
Храниться бульон, заготовленный впрок, будет до полугода.
- Полезен ли куриный бульон?
Куриный бульон очень полезен при гриппе, ОРВИ и простуде . Легкий куриный бульон способствует выводу вирусов из организма, минимально нагружая его и легко усваиваясь им.
- Срок хранения куриного бульона при комнатной температуре - 1,5 суток. В холодильнике куриный бульон хранить 5 дней.
- Приправы для куриного бульона - розмарин, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, сельдерей.
Определить готовность куриного бульона можно, проткнув курицу ножом - если нож входит в мясо курицы легко - бульон готов.
- Как использовать куриный бульон?
Куриный бульон используется для приготовления супов (куриный , луковый , минестроне , гречневый , суп с авокадо
и другие), салатов, соусов (куриный соус
).
Чтобы куриный бульон был прозрачным , необходимо после закипания слить первую воду, а при варке снимать образующуюся пену. Если вы хотите светлый цвет бульона - при варке стоит класть очищенную от шелухи луковицу.
- Солить куриный бульон следует в начале варки - тогда именно бульон будет наваристым. Если же курица варится на салат, то солить бульон следует за 20 минут до окончания варки, и в этом случае куриное мясо будет солёным.
- Какую курицу брать на бульон
Если хочется наваристый жирный бульон, подойдёт курица целиком (либо половина), или отдельные жирные части курицы (ножки, крылья, бёдра). Для средне-наваристого бульона отлично подходит суповой набор. Для диетического куриного бульона подходит требуха и куриные кости от ножек, бёдер, грудки и филе.
Посмотрите, как просто приготовить холодец из курицы , салаты из варёной курицы и закуски из варёной курицы !
Цена продуктов для варки 5 литровой кастрюли куриного бульона из половины курицы - 150 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 г.). Куриный бульон также можно сварить из куриных костей, из супового набора с добавлением куриных субпродуктов.
Морковь и лук перед добавлением в бульон можно разрезать на несколько частей и поджарить на сухой сковородке - тогда бульон будет более ароматным. Можно обжарить без масла и куриные части - тогда бульон будет более насыщенным.
Как варить бульон из куриной грудки
1. Помыть грудку, осмотреть кожу на предмет остатков перьев, удалить перья при наличии. Либо, чтобы сварить диетический бульон, удалить кожу курицы.
2. Грудку выложить в кастрюлю, залить водой - вода должна быть холодная, чтобы бульон получился наваристым.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и снять пену шумовкой.
4. Выложить в бульон очищенные лук и морковь, соль и перец.
5. Варить диетический бульон 20 минут, а для высокой наваристости бульона - 40 минут.
Как варить бульон из грудки в микроволновке
1. Грудку выложить в большую посуду для микроволновых печей, выложить соль и перец, лук и морковь.
2. Залить грудку водой.
3. Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновку.
4. Готовить бульон при мощности 800 Вт 25 минут.
Как варить бульон из крыльев
1. Крылья помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
2. Добавить соль, перец, очищенную луковицу и морковь.
3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и варить 40 минут. Бульон из крылышек получается очень жирным, мяса в таких куриных частях практически нет.
Как варить бульон из филе
1. Куриное филе разморозить, при необходимости удалить кости, выложить мясо в кастрюлю.
2. Репчатый лук почистить и выложить в кастрюлю.
3. Залить кастрюлю водой и поставить на нагрев.
4. Влить растительное масло, чтобы придать бульону аромат и питательность.
5. Добавить соль и специи по вкусу.
6. Варить бульон полчаса на медленном огне, прикрыв крышкой.
7. Настоять бульон в течение 1 часа.
Как варить бульон из супового набора
1. Суповой набор выложить в кастрюлю, влить воду.
2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания слить первую воду, налить свежую.
3. Во второй воде варить бульон после закипания на среднем огне 10 минут, снимая пену.
4. Уменьшить огонь и варить бульон 40 минут.