Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вы сумеете отказаться от предложенного вам стаканчика сока? Я - нет, ведь и фруктовые, и овощные соки не только очень вкусны, но и полезны. Натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно заготовить впрок и пить круглый год. Как приятно и полезно открыть среди зимы баночку яблочного или вишнёвого сока собственного изготовления. Да и процесс консервирования соков достаточно прост. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в тёмном прохладном месте, например, в погребе. Ничего сложного, а удовольствия и пользы от такого сока будет гораздо больше.

Консервирование соков в домашних условиях может осуществляться двумя способами: пастеризация и горячий розлив. Метод пастеризации предусматривает нагрев сока почти до кипения и розлив его в стерильные банки, после чего банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют их на водяной бане при температуре около 90°С в течение 20 минут. Затем крышки герметично закатывают. Метод горячего розлива получил в последнее время гораздо большее распространение, так как процесс консервации осуществляется значительно быстрее. Сок нагревают, потом кипятят на малом огне, заливают доверху в стерильные банки, сразу же закатывают стерильными крышками. Переворачивают банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и так оставляют их до полного остывания.

Заготовка сока в домашних условиях получается путем отжима свежих, полностью зрелых, качественных и здоровых плодов, ягод или овощей. При отжиме или прессовании из них вместе с соком извлекаются все самые ценные и полезные для организма вещества - фруктовые кислоты и сахара, минеральные соединения, витамины и эфирные масла. Поэтому такие 100% натуральные консервированные соки особенно полезны и детям, и взрослым.

Первым делом, чтобы ваш сок получился вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые различными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто сгодятся для сока. На самом деле, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не слишком перезревшими.

Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), затем очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжиме. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную при помощи толкушки, а более плотные плоды - пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Некоторые плоды, например, слива и чёрная смородина с трудом отдают сок, поэтому их
можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжима сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, чёрной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Ранее хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоёв ткани, отстаивали и сливали с осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, помимо всего прочего, сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95°С. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром или прокалив в духовке. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают стерилизованными металлическими крышками. Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 15-20 минут.

Теперь о методе горячего розлива. Для этого выжатый сок нужно нагреть до 70-75°С, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то тёплым, например, старым пледом или одеялом.

После остывания банки можно перевернуть и поставить на неделю в тёмное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет и забродит. На хранение в тёмное прохладное место убирают только качественный сок. Хранить законсервированный в домашних условиях сок можно не больше года.

Ну вот, как проходит заготовка сока в домашних условиях вы уже знаете, значит, самое время перейти к рецептам.

Яблочный сок

Яблочный сок давно и прочно завоевал народную любовь. Он не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Этот напиток приведет вас в чувство после тяжелого дня, снимет усталость. Он придаст бодрости утром, даже если вы плохо спали. А если после вчерашнего веселья у вас болит голова, его освежающий вкус быстро приведет вас в чувство. Яблочный сок можно смешивать и с другими соками, сделав напиток по собственному вкусу. Хороши грушево-яблочный, яблочно-вишневый, яблочно-рябиновый, смородиново-яблочный и т.д.

Приготовление:
Для приготовления сока больше всего подходят яблоки осенних сортов, сочные и неперезревшие. Отсортированное сырье помойте, очистите от семян, нарежьте и пропустите через электрическую соковыжималку либо отожмите ручной. Затем полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 л сока 1 ст. л. сахарного песка). Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сразу снимайте с огня после закипания. Затем налейте сок в чистые, тщательно пастеризованные банки, закатайте крышками, переверните донышками вверх и поставьте так на сутки, закутав одеялом. Потом можно их перевернуть и убрать готовый сок в тёмное, прохладное место.

Сливовый сок

Приготовление:
Для получения этого сока пригодны все сорта позднеспелых слив. Переберите сливы, промойте, удалите косточки и нагревайте на паровой бане до начала выделения сока. После этого сливы поместите под пресс и отожмите сок. Разлейте его в подготовленную посуду и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 30 минут (банки 1 л) при температуре 85 °С. Или же подогрейте сок до температуры 90-95 °С, разлейте в подготовленную посуду и закупорьте.

Земляничный или клубничный сок

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в эмалированную посуду, разомните, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте воду из расчета полстакана воды на 1 кг ягодной массы и отожмите сок. Если сок плохо отделяется, то подогрейте смесь до температуры 60°С. Затем разлейте сок в чистые банки, закупорьте и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 20 минут (банки 1 л) при температуре 85°С.

Сок из малины, ежевики

Приготовление:
Для этого сока следует предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с явно выраженным ароматом. Ягоды эти очень нежные, их следует перерабатывать сразу же после сбора, так как даже при непродолжительном хранении они слёживаются, из них вытекает сок, и они могут заплесневеть. Собранные ягоды очистите от стебельков и других примесей, небольшими порциями быстро промойте, погружая дуршлаг с ягодами в воду, освободите от чашелистиков. Затем отожмите на соковыжималке или загрузите в соковарку. Сахар лучше не добавлять, а кисловатый сок купажировать с другими, более сладкими соками. Если захотите смешать соки, различные ягоды можно отжимать совместно.

Что может быть лучше в студеную зимнюю пору, чем вкуснейший малиновый сок с его непревзойденным ароматом! Великолепное напоминание о лете для детей и взрослых!

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 г воды.

Приготовление:
Осторожно промойте ягоды и разомните их деревянным пестиком. Подогрейте в эмалированной кастрюле воду до 60°С, выложите в нее малину и подогрейте ягоды до 60 °С при постоянном помешивании. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и через 15 минут слейте сок. Профильтруйте его, доведите до кипения и сразу же разлейте по бутылкам или банкам. Затем их можно либо закупорить, либо пастеризовать при 85°С: для полулитровых банок или бутылок время составляет 15 мин., для литровых - 20 мин., для трехлитровых - 30 мин.

Некоторые натуральные соки, какими бы полезными они ни были, всё же приходится сочетать с другими, чтобы улучшить их вкус и аромат. Кислые соки из смородины, вишни, сливы, хорошо смешивать с грушей или яблоком. Сок из вишни, малины, черники, клюквы, чёрной смородины очень ароматный. Он будет хорош в сочетании с яблочным, грушевым, или крыжовенным.

Сок из чёрной, красной, белой смородины

Кожица чёрной смородины довольно плотная, поэтому для лучшего извлечения сока ягоды надо бланшировать. Для этого их переберите и промойте, сложите в дуршлаг или специальную сетку и на 4-5 секунд и опустите в кипящую воду. Ягоды отожмите на соковыжималке (отдельно каждый вид или совместно - по желанию), сок процедите, доведите до кипения, разлейте в подготовленную посуду и сразу же герметически закройте.

Если хотите зимой вспомнить о прошедшем лете с его овощным изобилием, приготовьте овощной сок.

Ингредиенты:
1 л. кабачкового сока,
100 г виноградных листьев,
1 шт. гвоздики.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, измельчите и отожмите сок при помощи пресса или соковыжималки. Виноградные листья обдайте кипятком и сложите в подготовленные банки, туда же положите гвоздику. Доведите сок до кипения и залейте в банки. Пастеризуйте банки 10 минут при температуре 90 °С.

Морковь издавна славится своими целебными свойствами. Морковный сок полезен людям с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. А употреблять его для профилактики различных заболеваний просто необходимо. Сок из моркови на зиму можно приготовить таким образом, что он останется свежим и сохранит все полезные свойства на долгое время. К тому же, это продукт, отличающийся своеобразием в плане сохранения. Поэтому при его приготовлении нужно учесть все особенности. Нельзя использовать металлическую посуду.

Приготовление:
Отберите несколько свежих и созревших морковей, которые хорошо промойте, затем очистите. Измельчите на комбайне, соковыжималке или выдавите сок из натёртой моркови при помощи пресса.

Затем дайте соку немного времени, чтобы он отстоялся. Снимите с осадка и процедите. Жидкость перелейте в подходящую по объёму кастрюлю и нагревайте до 85°С.
Нагретый сок немедленно перелейте в заблаговременно приготовленные бутылки или банки. Не заполняйте их до краёв. Затем закупорьте и стерилизуйте в течение получаса при температуре 110 градусов.

Смешанные овощные соки

Рецепт№1

Ингредиенты:
1 л. томатного сока,
1 л. морковного сока,
1 л. тыквенного сока,
семена укропа, соль по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте укроп и соль и кипятите 5 минут. В горячем виде разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Ингредиенты:
1 л томатного сока,
0,25 л сока из квашеной капусты,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Пастеризуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут при температуре 80 °С.

Кстати, сок можно заморозить в бутылке на зиму. Попробуйте, вам и вашим близким очень понравятся замороженные соки, и вы будете с удовольствием делать их каждый год.

Замороженный сок в бутылке

Для замораживания сока нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Свежий сок залейте в бутылку, слегка сожмите бутылку, чтобы воздух оказался выдавленным, и плотно закройте. Затем обмойте бутылку, обсушите и уложите в морозилку. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Через сутки бутылка оттает. С этим соком можно варить компот, кисель, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида ягод, которые вы превратили в сок. Но лучше, конечно же, его пить.

Заготовка сока в домашних условиях, это просто, вкусно и полезно. Пейте домашние соки с удовольствием! Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Несмотря на обилие соков в магазине многие хозяйки предпочитают заготавливать соки на зиму из даров собственного сада и огорода. И правильно делают, ведь заготавливая сок самостоятельно, можно не только быть на 100% уверенным в его качестве, но и составить букет из разных соков по собственному вкусу. Вы можете законсервировать сок для детского питания или для всей семьи, это может быть «просто» сок или сок как лечебное средство - вариантов множество.

Для заготовки сока вам придётся вооружиться некоторыми приспособлениями. Это может быть электросоковыжималка для получения сока из яблок, груш, моркови и других сочных, но плотных фруктов и овощей. Для получения сока с мякотью подойдёт мясорубка или похожая на неё конструкция со специальной насадкой. В некоторых фермерских хозяйствах можно встретить деревянные ручные винтовые прессы - сок с их помощью выжимается насухо. А на городских кухнях чаще всего живут соковарки.

Сок, полученный при помощи пресса, мясорубки или соковыжималки консервируют двумя способами. При горячем разливе свежевыжатый сок нагревают до 70-75°С, фильтруют, кипятят в течение 2-3 минут, разливают в стерилизованную посуду и закатывают. Для пастеризации сок нагревают до 80°С, процеживают, снова прогревают до 85-90°С и разливают в стерилизованные банки, которые затем пастеризуют в воде при температуре 85°С: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут, 2-литровые - 25 минут, 3-литровые - 35 минут. Банки и бутылки для сока следует заливать почти доверху, это уменьшает возможность порчи. Сок из соковарки сразу разливается по подготовленным банкам и закатывается.

После закатывания оставьте банки и бутылки с соком в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель - за это время некачественные соки себя обязательно проявят: сок может забродить, помутнеть или заплесневеть. Если случился такой конфуз, вылейте сок в кастрюлю и прокипятите в течение 5 минут. Повторно закатывать такой сок нельзя.

Хранить соки домашнего приготовления можно не дольше года в тёмном прохладном месте. При высокой температуре сок теряет свои вкусовые и питательные качества, а на свету обесцвечивается или буреет. Не смертельно, но не эстетично.

Качество готового сока напрямую зависит от качества сырья. Для получения сока используют свежие зрелые здоровые овощи, фрукты и ягоды. Недозрелые продукты имеют слабый аромат, в них мало сахара и витаминов, а перезрелые дают мало сока. Кислые соки готовят с сахаром или купажируют (смешивают) с другими, более ароматными и сладкими соками. Для разных видов сока требуется разное количество сахара. Так, например, для абрикосов, вишни, крыжовника, смородины и черники требуется 100 г сахара на 1 кг плодов. Для малины и сливы достаточно 70-75 г сахара. Для груш и яблок - 50 г сахара, а меньше всего сахара нужно для приготовления сока из винограда - всего 40 г на 1 кг ягод.

Разные фрукты и овощи дают разное количество сока. Чтобы вы не промахнулись с количеством тары, наш сайт предлагает примерную таблицу выхода сока из сырья (из расчёта на 10 кг фруктов или ягод):

- яблоки - 4-6,5 л
- груши - 4-6 л
- вишни - 4-6,5 л
- чёрная смородина - 5-6,5 л
- красная смородина - 6-7 л
- крыжовник - 4-6,8 л
- земляника - 5-6,5 л
- малина - 5-6,5 л
- виноград - 5-6,5 л

Количество сока зависит от способа его получения, спелости продуктов, сорта и других факторов.

Вы можете приготовить любые соки на зиму по своему вкусу и возможностям. «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов: как простых, однокомпонентных, так и необычных купажированных соков. За дело!

Перед тем как выжать сок, следует подготовить банки и бутылки. Их следует простерилизовать над паром в течение 15 минут. Лакированные металлические крышки нужно простерилизовать в кипящей воде не менее 5 минут.

Для сока хорошо подбирать ароматные кисло-сладкие яблоки. Выжмите сок, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар (согласно таблице или по вкусу) и доведите до кипения. Сразу после начала кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте сок по банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните банки и укутайте.

Виноградный сок. Тщательно переберите и промойте виноград, оборвите ягоды с кистей и поместите в кастрюлю так, чтобы они заполнили её на ¾ объёма. Залейте виноград водой на 1 сантиметр выше ягод и поставьте на огонь. Доведите до кипения, прокипятите 10-15 минут и перелейте в подготовленные банки, процеживая через ткань. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте.

Промытые ягоды клубники раздавите деревянным пестиком, профильтруйте и слейте сок в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, нагрейте до 85°С и выдержите в течение 5 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте пастеризоваться при температуре 90°С на 20 минут.

Томатный сок. Очистите помидоры от грубых частей, нарежьте ломтиками и уложите в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5-10 минут. В горячем виде протрите через сито, снова перелейте в кастрюлю, добавьте соль из расчёта 10 г на 1 литр сока и доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Промытые ягоды протрите через сито или пропустите через мясорубку. К полученной массе добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения на среднем огне и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатайте или укупорьте, остудите.

Огуречный сок с томатной пастой. Молодые огурцы промойте, переберите и пропустите через соковыжималку. К полученному соку добавьте томатную пасту из расчёта 30% от общей массы (300 г пасты на 700 мл сока). Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Добавьте по вкусу сахар и мускатный орех разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

Таким же образом можно приготовить огуречный сок с добавлением сока смородины, земляники, малины. Огуречный и ягодный сок можно смешать в пропорциях от 30% до 50%. Можно добавить сахар по вкусу.

Здоровые упругие корнеплоды тщательно вымойте, срежьте нержавеющим ножом кожицу, разрежьте на дольки и пропустите через соковыжималку. Свекольный сок можно купажировать с любым плодово-ягодным соком (до 30%). Добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Закатайте.

Морковный сок. Выжмите сок из моркови. Смешайте с любым кислым соком (250 мл на каждый литр сока), добавьте по 100 г сахара на каждый литр полученного сока и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тотчас же разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Перебранные ягоды промойте, разомните деревянной толкушкой и профильтруйте через ткань. На каждый литр полученного сока добавьте 100-200 г сахара и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 85-90°С, перелейте в стерилизованные банки и поставьте стерилизоваться при температуре 100°С: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут.

Закатайте. Можно обойтись и без стерилизации, просто доведя сок до кипения и разлив его по стерилизованным банкам.

Сок из облепихи в соковарке. Поместите ягоды в соковарку, добавьте сахар из расчёта 250 г на 1 кг ягод и приготовьте сок. Разлейте его в горячем виде по банкам и закатайте. При хранении на поверхности сока образуется слой облепихового масла - перед употреблением его можно слить и использовать в лечебных целях или взболтать и пить вместе с соком.

Вишню залейте небольшим количеством воды, положите в кастрюлю плоскую тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, поставьте на неё гнёт, поставьте на огонь и прогрейте, не доводя до кипения. Когда ягоды станут мягкими, процедите сок через ткань и разлейте по стерилизованным банкам.

Сливовый сок с мякотью. Удалите косточки из слив, выложите в кастрюлю и нагревайте на слабом огне до полного размягчения. Протрите через сито, добавьте сахар из расчёта 50-100 г на 1 кг слив. Доведите сок до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, н доходя 1-2 см до краёв. Поставьте стерилизоваться в кипящей воде: 0,5-литровые - 7 минут, 1-литровые - 10 минут.

Сок из ежевики. Перебранные и промытые ягоды ежевики растолките деревянным пестиком, профильтруйте и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 90-95°С и разлейте в горячем виде по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Абрикосовый сок с мякотью. Вымойте абрикосы и пробланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут до мягкости. Протрите через сито деревянной ложкой. Приготовьте сахарный сироп (160-180 г сахара на 1 л воды): прокипятите, профильтруйте через плотную ткань. Добавьте полученный сироп к абрикосовой массе из расчёта 100 мл сиропа на 900 мл абрикосов, тщательно перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5-литровые - 25 минут, 1-литровые - 40 минут.

Таким же способом можно приготовить сок из слив и персиков.

Разберите плоды граната, удаляя тонкие перегородки, иначе сок получится горьким. Отожмите сок при помощи пресса, несколько раз перемешивая мезгу. Полученный сок профильтруйте и прогрейте до 95°С, добавьте сахар из расчёта 100 г на каждый литр сока, перемешайте и разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте. При длительном хранении на дно банок выпадает осадок и сок обесцвечивается. Перед употреблением не взбалтывайте его, а аккуратно слейте с осадка.

Готовится в соковарке. Добавьте к ягодам сахар из расчёта 100 г сахара на 1 кг смородины. Готовый сок разлейте, закатайте.

Сок из черноплодной рябины и яблок. Смешайте черноплодную рябину и яблоки в произвольных пропорциях (по вкусу, так как сок аронии довольно терпкий и малоароматный). Для подслащения добавьте 40-60 г сахара на 1 кг смеси. Уложите продукты в соковарку. Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте вверх дном.

Сок из шиповника с сахаром. Уложите подготовленные ягоды вместе с сахаром в соковарку. Сахара нужно взять в количестве 25-30 г на 1 кг ягод. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Сок из шиповника можно купажировать с другими соками, например, с соком красной смородины, в соотношении 50/50.

Сок из рябины с сахаром. Вымойте ягоды и дайте стечь воде. Положите в небольшую ёмкость, добавьте немного подогретой кипячёной воды и разомните деревянным пестиком. Немного подогрейте и отожмите. Добавьте сахар из расчёта 250-300 г сахара на 1 л сока, нагрейте до температуры 80°С и разлейте по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться при температуре 90°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

Переберите ягоды, тщательно вымойте, уложите в соковарку и добавьте сахар из расчёта 150-200 г на 1 кг ягод. Готовый сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Это лишь малая толика рецептов соков на зиму. Ваши фантазии могут ограничиться лишь вашими возможностями. Соки на зиму, приготовленные своими руками, принесут вам только пользу.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Уже прочитали: 4689 раз

Несмотря на изобилие соков в магазинах заготавливать домашние соки на зиму весьма популярное занятие.

Стоит только обратить внимание какой ассортимент различных аппаратов для приготовления домашнего сока предлагают нам производители. Тут и соковыжималки, и соковарки и прочие штуки.

Заготавливать сок своими руками из даров природы очень правильно. Только таким образом можно быть уверенным в 100% в качестве сока и приготовить вкусный оригинальный сок по собственному вкусу.

Особенно полезны домашние соки для детей. Тут и натуральность, и отсутствие красителей и консервантов. Надеюсь, что вас убедили мои доводы и вы тоже заготовите свой сок на зиму. Как заготовить сок на зиму, рецепты соков, читайте далее.

Заготовки на зиму - СОК

Мои бабушка и мама заготавливали сок путем перекручивания фруктов или ягод через мясорубку, а затем процеживали через марлю и стерилизовали. Лишь у немногих хозяек того времени на кухне жила соковарка.

У меня же на даче есть довольно габаритный аппарат - соковыжималка для плодов и овощей. Вещь конечно громоздкая и шумная, но с помощью нее можно заготавливать соки в полупромышленных масштабах.

Как вы получаете сок совершенно не важно, если не знаете, как его сохранить вкусным и полезным на долгие месяцы.

Существует несколько способов консервации сока.

Первый способ

  • Сок кипятят с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты, затем горячим разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и закатывают.

Второй способ

  • Сок процеживают, разливают по стерилизованной таре и стерилизуют 10-15 минут. После чего закрывают крышками.
  • Для получения качественного сока с хорошими вкусовыми и внешними данными, лучше использовать зрелые плоды и фрукты. О свежести продукта также не стоит забывать. Чуть-чуть подпорченный фрукт, хотя и тщательно обрезанный, может испортить любой сок.
  • В любые соки, во избежания их закисания и забраживания, рекомендую добавлять сахар. Примерно 100 гр. сахара на 1 кг плодов.
  • Обязательно подготовьте банки или бутылки для будущего сока. Тару нужно тщательно мыть и стерилизовать.

Из разных фруктов и овощей получается разное количество сока.

Из 10 кг сырья получается:

  • яблоки – 4-6 л
  • груши – 4-6 л
  • вишни – 4-5 л
  • черная смородина – 4-5 л
  • красная смородина – 6 л
  • крыжовник – 4-5 л
  • земляника – 5-6 л
  • малина – 4-6,5 л
  • виноград – 6-8 л

Рецепты сока на зиму

Яблочный сок

Сок из яблок в моей семье любят все. Поэтому в сезон яблок заготавливаю его очень много. Выжать сок из плодов не сложно, а вот далее начинается настоящая работа. Чтобы сохранить яблочный сок на зиму делаю так:

1. Готовый сок перелить в кастрюлю, добавить сахар согласно объему сока и вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу после начала кипения снять кастрюлю с огня и разлить сок по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

2. В готовый сок всыпать сахар по вкусу, перелить по банкам и стерилизовать: 1 л - 15 минут, 2 л - 20-25 минут, 3 л - 25- 35 минут. Конечно при такой обработке уходит больше витаминов, но зато сок можно хранить в условиях обычной квартиры. В любом случае сок таким способом будет полезнее сока из коробки.

Виноградный сок

Давить виноград руками или ногами можно, только если вы счастливый обладатель настоящего виноградника. У меня же сок из винограда получается вот так.

Кисти винограда вымыть, оборвать ягоды и выложить в кастрюлю. Залить ягоды водой на 1 см выше ягод и поставить на огонь. Довести до кипения, прокипятить 10-15 минут и сразу же процедить через марлю. Перелить в подготовленные банки, закатать и укутать.

Вишневый сок

Вишню залить небольшим количеством воды. Положить сверху тарелку или гнет, и поставить кастрюлю на медленный огонь. Когда вишни станут мягкими, снять с огня и процедить сок через ткань. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Томатный сок

Помидоры мяситого сорта измельчить через мясорубку или блендер. Добавить соль из расчета 10 гр. соли на 1 л сока.

Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Прокипятить сок в течении 10 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Таким образом можно приготовить различные соки из овощей и фруктов. Ограничить вас могут только финансовые возможности и

фантазия. Заготавливайте домашние соки на зиму, запасайтесь здоровьем и пользой!

Пробуйте, творите и у Вас все получится! Удачи!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Фруктовые и овощные соки не только вкусны, но и полезны. Вот только из пакетов стоят недешево, да и в качестве их не всегда можно быть уверенным. Однако выход есть - многие соки можно заготовить впрок и пить их круглый год. Как заготавливают соки на зиму ?

Консервирование соков - процесс достаточно простой . Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в темном прохладном месте - к примеру, в погребе.

Если вы решили заготовить соки на зиму, первым делом нужно перебрать плоды . Не стоит считать, что на сок идут подпорченные фрукты и ягоды, которые не подходят, скажем, для варенья. На самом деле, на плодах, предназначенных для отжима сока, не должно быть гнили, плесени, червоточин и т. п. Они должны быть спелыми, можно даже брать слегка (но только слегка) переспевшие, но все еще качественные.

Подготовленные плоды нужно тщательно промыть (можно использовать душ), очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдавали сок при отжиме . Мягкие ягоды, к примеру, клубнику, можно растолочь в пюре при помощи толкушки, а более плотные плоды можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Для отжима сока можно использовать как ручной пресс, так и .

Есть ягоды и фрукты, которые с трудом отдают сок , к примеру, черная смородина и слива. Чтобы «помочь» им, нужно положить измельченные плоды в эмалированную кастрюлю и залить водой (на 8 кг плодов приходится 1 л воды). Затем поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до температуры 60 градусов, а уже потом отжимайте сок. Сливы можно еще и нагревать на водяной бане.

Заготавливая соки на зиму, некоторые хозяйки предпочитают закрывать прозрачные соки, а некоторые - соки с мякотью. Есть не так уж много ягод, у которых сок прозрачен сам по себе . К ним относятся малина, смородина (красная и черная) и клубника.

Остальные соки мутные от взвешенных частиц мякоти. Перед консервированием их нужно процедить через несколько слоев марли и поставить на некоторое время в холодное место. Но если степень прозрачности сока для вас не принципиальна, лучше заготавливать соки с мякотью: в них больше витаминов .

Если вы решили заготовить соки на зиму, вам следует знать, что нельзя сразу разливать свежевыжатый сок по банкам. После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95 градусов. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить . Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают простерилизованными металлическими крышками (для стерилизации их нужно прокипятить в течение пяти минут). Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 20 минут .

Также можно заготовить соки на зиму методом горячего разлива . Для этого свежевыжатый сок нужно нагреть до 70-75 градусов, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Затем банки с соком ставят вверх дном и накрывают теплым полотенцем. Когда банки остынут, можно перевернуть их и поставить на неделю в темное место при комнатной температуре . За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет, забродит и т. п. На хранение в темное прохладное место убирают только качественный сок. Срок хранения домашних соков составляет около года.

Если вы заготовите соки на зиму, в холодное время года вы будете обеспечены витаминами. Не теряйте время и беритесь за домашние заготовки!

Лекарство может быть вкусным. Именно эта фраза приходит в голову, когда речь идет о натуральном виноградном соке. Приготовленный в домашних условиях, полностью лишенный вредных химических добавок, этот напиток с древних времен использовался в народной медицине как общеукрепляющее средство. К счастью, приготовить это вкусное лекарство вручную можно и сегодня. Стоит лишь приложить немного усилий.

О пользе виноградного сока

Этот напиток эффективен при лечении многих заболеваний. Легкоусвояемый сахар, витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты в составе ягод делают виноград настоящим кладезем полезных веществ, а его сок - концентрированной пользой для здоровья.

Для взрослых

Благодаря значительному содержанию витаминов, глюкозы и фруктозы, напиток оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие на организм. Он эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обладает мягким слабительным действием, а также снижает уровень холестерина.

Полезен сок при неврозах и анемии. Также его уникальный химический состав положительно влияет на работу головного мозга.

Для детей

Вводить этот напиток в детский рацион ранее двухлетнего возраста не рекомендуется. В целом, он показан к применению детям с недостаточной массой тела и слабым иммунитетом. Кроме этого виноградный сок - хороший природный энергетик, способный повысить умственную и физическую активность ребёнка.

Знаете ли вы? Виноград и его продукты настолько эффективны в борьбе со многими заболеваниями, что в медицине даже существует специальный вид лечения - ампелотерапия.

Домашний или пакетированный: преимущества и недостатки

Главный аргумент в пользу напитка, приготовленного дома, - его натуральность. Готовя его в домашних условиях, любая хозяйка может гарантировать, что в этом напитке полностью отсутствуют любые химические добавки, или вредные для организма красители и стабилизаторы.
Но свежевыжатый сок - скоропортящийся продукт. Окислительные процессы в нем начинаются почти моментально. А стерилизация и кипячение уничтожают много полезных веществ. При этом процесс заготовки напитка на зиму очень трудоемкий.

Но, несмотря на все эти минусы, по сравнению с домашним, напиток в пакете - это один сплошной недостаток. Самое главное, о чем стоит задуматься, приобретая его, - сколько в нем содержится опасных для организма консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Кроме этого в составе подобных напитков часто присутствует очень высокий процент сахара, что тоже не очень полезно для здоровья. Ну и сама упаковка оставляет желать лучшего. Для сохранения полезных свойств натурального сока оптимально подходит стеклянная тара, поскольку бумага все равно имеет микротрещины.

Особенности выбора винограда

Разумеется, этот напиток можно приготовить из любого белого или черного сорта. Но практики рекомендуют отдать предпочтение лучшим винным сортам, которые имеют оптимальные показатели сахаристости/кислотности, а также хорошие сокосодержащие характеристики.

Лучшие сорта

Наибольшей популярностью среди темных сортов обладают , «Фиолетовый ранний». Из ягод перечисленных сортов получаются очень ароматные, в меру сладкие напитки, так как эти сорта винограда имеют очень низкую кислотность.

Что же касается белых сортов, то тут лучше всего выбирать мускатный виноград. Но и большое количество других сортов вполне пригодно для приготовления этого напитка. Среди огромного множества вариантов стоит обратить внимание на следующие сорта: «Бианка», «Тукай», «Мускат Катунский», «Шасла белая».
Сочная и вкусная, сладкая мякоть перечисленных сортов идеальна для приготовления соков. Очень вкусный и необычный напиток получится, если смешать ягоды темных и белых сортов.

Какими должны быть ягоды

Для переработки используют только спелые отобранные ягоды, поскольку неспелые, больные и поврежденные виноградинки могут испортить вкус напитка.

Важно! Есть ягоды винограда с кожурой намного полезнее, поскольку она содержит мощный природный антиоксидант - ресвератрол.

Рецепт приготовления виноградного сока на зиму вручную

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток в домашних условиях, потребуется много времени, поскольку без использования достижений технического прогресса этот процесс становится достаточно трудоемким.

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

Для приготовления домашнего виноградного сока вручную понадобятся следующие инструменты: большой таз, две кастрюли: для стерилизации и для сбора готового напитка, стеклянные бутылки любого объема, лейка, кухонное полотенце (покрываем им дно кастрюли для стерилизации), ковшик, мелкое сито.

Обязательно при приготовлении этого напитка вручную использовать резиновые перчатки, чтобы виноградная кислота не повредила кожу рук.

Необходимые продукты

Расчет необходимого количества винограда зависит от сорта, который был выбран для заготовки напитка. Так, у обычных сортов выход составляет 70% от чистого веса. У сортов, которые выращены специально для приготовления сока, это количество может достигать 80-85%.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление напитка в домашних условиях производится в несколько этапов:


Знаете ли вы? В Библии говорится, что впервые ягоды винограда выращивал Ной на землях Армении. Ученые на этот раз согласны с данным утверждением, они полагают, что первые культурные сорта появились как раз в Закавказье, Иране и Турции.

Другие способы заготовки сока на зиму

Существуют и менее трудоемкие способы заготовки виноградного сока на зиму. Благодаря использованию соковыжималки и соковыпаривателя, этот процесс занимает меньше времени. Но использование этих приспособлений предполагает добавление к натуральному продукту сахара или воды.

Рецепт приготовления сока с помощью соковыжималки

Для того чтобы приготовить напиток с помощью соковыжималки, на 7 кг винограда необходимо 0,5 кг сахара.


Как варить сок с соковыпаривателем

Плюс этого способа приготовления в отсутствии необходимости обрывать ягоды с веточек. Вполне подойдут целые грозди, вкус напитка это не испортит. Итак:

  1. Виноград моют и укладывают в чашу соковарки.
  2. Устанавливают чашу на место и включают огонь.
  3. Минимум через полчаса можно сливать горячий сок в предварительно простерилизованные банки и закатывать их жестяными крышками.
  4. По желанию можно добавить немного сахара. В таком случае напиток сначала собирают в кастрюлю, добавляют сахар и, не доводя до кипения, разливают по банкам.

Важно! Напиток, приготовленный с использованием соковыпаривателя, получается менее концентрированным, поэтому его можно предлагать даже маленьким детям.

Правила и условия хранения заготовок

Хранить готовые заготовки необходимо в сухом и прохладном месте. Оптимально решение - обычный подвал.
Напиток сохранит свои природные полезные свойства на протяжении 3-5 лет. Не стоит пугаться, если по истечении некоторого времени на дне банки появится твердый кристаллический осадок. Это - винный камень. Его появление естественно для виноградного сока.

Еще о полезных соках

Натуральные соки чрезвычайно полезны для здоровья. Содержащиеся в них биологически активные вещества благоприятно влияют на обменные процессы в организме. Но состав каждого овоща, фрукта или ягоды уникален, поэтому и действие приготовленных из них напитков отличается.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи