Запеканка из печени станет отличным блюдом для завтрака, обеда или ужина. Ее нежный вкус наверняка понравится даже детям, ведь под хрустящей румяной корочкой внутри запеканки скрывается сочная сердцевинка с обжаренными овощами. По вкусу блюдо чем-то напоминает печеночный паштет, особенно после остывания. Запеканку из печени можно приготовить для похода на пикник или для более длительных поездок - охлажденная закуска хранится более 2 дней. Для этого блюда подойдет любой вид печени: куриная, свиная, говяжья и т.д., но именно в этом рецепте запеканка создается из свиного субпродукта.
Ингредиенты
- Печень
- 500
г
- Манная крупа
- 80
г
- Яйцо куриное
- 2
шт.
- Молоко
- 150
мл
- Соль
- 0,5
ч.л.
- Сахар
- 0,5
ч.л.
- Лук
- 1
шт.
- Морковь
- 1
шт.
- Растительное масло
- 30
мл
Информация
Второе блюдо
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 20 мин
Запеканка из печени: как приготовить
Приобретенную свиную печень замочите на полчаса в холодной воде, затем промойте и вырежьте все каналы. Еще раз промойте и нарежьте небольшими частями, чтобы они поместились в трубу мясорубки. Измельчите части на мясорубке в печеночное пюре, установив на нее сетку с крупными ячейками.
Всыпьте в емкость с измельченной печеночной массой манную крупу. Слегка подогрейте молоко и влейте его в емкость. Посолите и тщательно перемешайте все содержимое емкости, чтобы манная крупа равномерно по нему распределилась. Отдельно взбейте два куриных яйца в пышную пену и добавьте их в массу. Оставьте на 20 минут для того, чтобы крупа набухла.
В это время очистите лук и морковь от кожуры и промойте в воде. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте примерно в течение 5-7 минут до мягкости в растительном масле, которое предварительно нужно нагреть в сотейнике на плите.
В силиконовые формочки или в другие формы для запекания влейте половину печеночной массы. Затем выложите в них по 1 ст.л. обжаренных овощей и снова залейте все печеночной массой. Поместите формочки на противень, а сам противень - в духовой шкаф, и запекайте при 220С около 25-30 минут.
Запеканка из печени – питательное и сытное блюдо, богатое большим количеством витаминов и минералов. Благодаря большому количеству рецептов блюдо можно включить в детское меню, подать к праздничному столу или просто побаловать семью аппетитным ужином, приготовление которого не отнимет у хозяйки много времени.
Вкусная и полезная запеканка, которая благодаря использованию луково-морковных кубиков имеет красивый разрез и вкусовые достоинства.
Для приготовления используются следующий продуктовый набор:
- 600 г субпродукта;
- 2 луковицы;
- крупная морковь;
- 2 яйца;
- 120 г манной крупы;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, приправа.
В процессе приготовления:
- Лук и морковь очищаются, нарезаются небольшими кубиками, которые отправляются в сковороду пассероваться на протяжении 7 минут.
- В глубокой посуде смешиваются все ингредиенты для запеканки, включая слегка остывшую зажарку.
- Печёночная масса переливается в огнеупорную форму для выпекания.
- Выпекание осуществляется в разогретом до 180°C духовом шкафу около 50-60 минут.
Как приготовить в мультиварке
Приготовленная в мультиварке запеканка из печени является превосходным блюдом для диетического и детского питания.
Для исполнения рецепта необходимы:
- печень говяжья – 800 г;
- картофель – 200 г;
- цветная капуста – 200 г;
- морковь – 100 г;
- немного масла и соль.
Способ подготовки заключается в следующем:
- Овощи промываются, очищаются и нарезаются кубиками.
- Предварительно подготовленный субпродукт также нарезается небольшими кусочками.
- Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через мясорубку, чтобы оставалась структура.
- Смесь солится и выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Выпекание осуществляется в течение 40 минут на программе «Выпечка».
Из говяжьей печени
Рецепт вкусного и нежного блюда, для приготовления которого следует подготовить:
- 500 г субпродукта;
- 2 луковицы;
- крупную морковь;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок;
- 100 г муки;
- соль, приправу.
Основные этапы приготовления аппетитной запеканки состоят в выполнении следующих шагов:
- Овощи очищаются, печень промывается и освобождается от плёнки и прожилок.
- Лук, морковь и печень нарезаются небольшими кусочками, которые пропускаются через мясорубку.
- Яйца слегка взбиваются и добавляются к печёночно-овощной массе.
- Туда же вводятся сливки, мука, соль и приправы.
- Когда смесь будет готова, она переливается в огнеупорную форму для выпекания.
- Готовится блюдо в духовке при температуре в 180°C около 45 минут.
Печеночная запеканка с рисом
Простой и сытный обед или ужин можно приготовить из:
- 800 г говяжьей печени;
- 2 луковиц;
- крупной моркови;
- 150 г риса;
- 15 мл подсолнечного масла;
- соли, приправ и 2 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Из промытого субпродукта удаляются желчные протоки, а также он освобождается от плёнки.
- Печень нарезается кусочками, которые перемалываются при помощи блендера.
- Рис промывается, заливается водой и отваривается до готовности.
- Морковь натирается.
- Чеснок толчётся.
- Лук измельчается и пассеруется до золотистого цвета.
- Все ингредиенты смешиваются, солятся, приправляются, выкладываются в форму для выпекания.
- Выпекается блюдо при 180°C около получаса.
Картофельная запеканка с печенью
Красивое слоёное блюдо с отменным вкусом готовится из:
- 300 г печени;
- такого же количества картофеля;
- луковицы;
- моркови;
- 2 яиц;
- 80 мл молока;
- 30 г муки;
- зубчика чеснока;
- 15 г сметаны;
- небольшого количества зелени и соли.
При подготовке запеканки:
- Картофель очищается, отваривается, пюрируется и смешивается с 1 яйцом и сметаной.
- Остальные овощи и печень режутся кусочками, а затем измельчаются при помощи блендера.
- Печёночно-овощная масса в отдельной посуде смешивается с оставшимся яйцом, мукой, молоком, солью и измельчённой зеленью.
- В форму выкладываются слоями картофель и печёночная масса.
- Выпекается блюдо 50 минут при 180°C.
Готовим запеканку в духовке с гречневой крупой
Поскольку гречневая крупа, как и печень, богата питательными элементами, необходимыми для развития и функционирования организма, блюдо обладает двойной пользой.
Чтобы приготовить вкусную запеканку из гречки и печени, необходимы:
- 250 г гречневой крупы;
- в 2 раза больше печени;
- 3 луковицы;
- 2 яйца;
- 30 г манной крупы;
- зелень, соль и масло растительное.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В кастрюлю высыпается гречневая крупа и заливается подсоленной водой.
- Гречка отваривается до готовности.
- ½ лука измельчается и обжаривается до золотистого цвета.
- Печень очищается от плёнки и режется небольшими кусками.
- Субпродукт, оставшийся лук и гречка пропускаются через мясорубку.
- Зелень мелко рубится.
- Печёночная масса смешивается с яйцами, жареным луком, манной крупой и зеленью.
- Будущая запеканка выливается в форму для запекания и выпекается 40 минут при температуре в 180°C.
Запеканка из печени с грибами
Сытная, полезная и очень ароматная запеканка с грибами при красивом оформлении с лёгкостью может стать украшением праздничного стола.
Для исполнения вариации на тему печёночного торта необходимы:
- печень говяжья – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манка – 30 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 30 мл;
- немного масла и соль.
Чтобы украсить стол печёночной закуской:
- Печёнка замачивается на несколько часов в молоке, после чего с субпродукта снимается плёнка.
- Очищенные печень и корнеплод пропускаются через мясорубку, а затем смешиваются со взбитыми яйцами, манкой, солью и специями по вкусу.
- В огнеупорную форму выливается половина печёночной массы, которая запекается около 7 минут при 180°C.
- В это время на сковороде вместе с солью, обжариваются измельчённые лук и шампиньоны, которые после приобретения золотистости смешиваются со сметаной.
- На схватившийся печёночный слой выкладывается подготовленная начинка, которая заливается оставшейся печёночной массой.
Для исполнения рецепта запеканки из печени и кабачков потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г печени;
- 1 кабачок;
- 200 мл молока;
- 50 г муки;
- яйцо;
- 15 г манной крупы;
- соль, перец и масло растительное.
Процесс подготовки лёгкого ужина довольно прост:
- Промытая и очищенная печень отваривается и пропускается через мясорубку, а затем смешивается с солью, перцем и ¾ молока.
- Овощ натирается на тёрке и смешивается с оставшимся молоком, яйцом и мукой.
- Форма смазывается маслом и присыпается манной крупой.
- В форму выкладывается ⅔ кабачковой массы, которая покрывается печенью.
- По печёночному слою распределяются остатки кабачков.
- Блюдо притрушивается манкой и отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.
Таким образом, запеканка из печени – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое отличается питательностью и прекрасным вкусом.
Чем хороши запеканки - они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- 1 кг картофеля
- 250-300 г говяжьей печени
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3-4 ст. л. молока
- 1 луковица (100 г)
- 1 морковь (100 г)
- 1-2 зубчика чеснока
- 50-60 г сыра
- соль, перец
- растительное масло
Приготовление:
Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части. Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену. Отваренную печень
вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.
Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.
При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы.
Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.
Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.
С готового картофеля сливаем воду.
Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.
Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см.
Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.
Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.
Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.
Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.
Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.
Сегодня вы узнаете, как приготовить запеканку из печени. Это вкусное и полезное блюдо для всей семьи, печеночные запеканки получаются очень сочные и нежные.
Диетические запеканки из печени, можно смело включать в рацион людей, которые желают сбросить лишний вес, ведь не содержат большого количества калорий и прекрасно утоляют чувство голода. Это отличная альтернатива для тех, кто следит за своей фигурой, но в то же время любит вкусно покушать.
Ищите оригинальные рецепты приготовления запеканки из печени, а также хотите попробовать себя в роли кулинара и порадовать своих близких вкусным блюдом? Тогда вы попали по адресу и сейчас вашему вниманию будут представлены рецепты очень вкусных запеканок из печени и раскрыты все секреты и тонкости их приготовления.
Прежде чем мы с вами приступим к нашему кулинарному творчеству и приготовлению запеканок, давайте немного поговорим о том, чем же полезна печень для организма человека и в чём заключается ее польза для здоровья.
- Печень полезно употреблять в пищу беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, которые болеют диабетом и атеросклерозом. Ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от алкогольной зависимости.
- Польза печени заключается в том, что лишь 1 порция обеспечит вас дневной и даже месячной нормой многих необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
- Печень содержит вещество — Гепарин, которое нужно для крови и держит в норме ее свертываемость, а это очень полезно для профилактики инфаркта миокарда
- Содержащийся в печени витамин А помогает исцелении от мочекаменной болезни.
- Печень полезна потому, что она содержит много минеральных веществ (натрий цинк калий медь железо и другие) витамины (B6, B12, A, B, C и другие), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, а также фолиевую кислоту).
Польза говяжьей печени
– она очень богата содержанием витаминов A и B, полезна при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях центральной нервной системы. Помогает при различном виде травм и ожогах, а также прекрасно подходит для профилактики инфаркта миокарда.
Блюда, приготовленное из говяжьей печени очень полезны так как способствует повышение иммунитета и регенерация гемоглобина.
Обратите внимание!
Куриная печень также очень полезна — она чрезвычайно богата содержанием фолиевой кислотой, а ее польза заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем.
Как видите, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза печени и блюд из нее, очевидна для организма человека. Так что смело включайте этот полезнейший продукт питания в свой рацион питания, готовьте из него всевозможные вкусные блюда и радуйте своих близких.
Запеканка из куриной печени с рисом в духовке
Рецепт запеканки печень с рисом подойдет для людей, страдающих анемией. Эта простая в приготовлении, но довольно изысканная на вкус запеканка, сможет вам помочь поднять гемоглобин и поддержать в организме необходимый для здоровья уровень йода.
Обратите внимание!
Кроме того, эта диетическая запеканка будет полезна тем, кто следит за своей фигурой и старается быть в хорошей форме.
- печень куриная — 300 г;
- отварной рис — 400 г;
- лук — 2 головки;
- морковь — 100 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- соль по вкусу, чернота черный молотый перец (щепотка);
- красного жгучего перца — ½ ч. ложки;
- сыр Голландский – 150 г;
- уксус бальзамический — 2 ч. ложки.
Приготовление запеканки:
- Отвариваем рис до готовности и поставим остывать.
- Приготовим маринад: выльем соевый соус небольшую чашу, добавим уксус, молотые красный и черный перцы, добавим паприку, и все хорошенько перемешаем.
- Теперь обработаем печень, отрезаем всё лишнее, и заливаем ее ароматным маринадом.
- Лук нарезаем полукольцами и пассируем его на растительном масле, затем добавим к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать.
- Обжаренные овощи выкладываем в чашку с отварным рисом.
- На сковороду, где мы только что обжаривая овощи, выкладываем маринованную печень и также ее обжариваем.
- После того, как печень хорошенько обжарилась, соединяем ее с рисово-овощной смесью и немного солим по своему вкусу и аккуратно все перемешиваем.
- Полученную смесь выкладываем в форму для запекания, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку.
- Готовим нашу запеканку, при температуре 200 градусов, до тех пор, пока сыр расплавится и слегка зарумянится, это занимает около 20 минут времени.
После этого достаем наше блюдо из духовки и наслаждаемся вкуснейшей печеночной запеканкой, манящим ароматом специй и румяной хрустящей сырной корочкой.
Суфле из печени — как в детском саду
Вам будет интересно узнать, что это вкусное блюдо дают деткам не просто так. Витамины группы A и B, а также фолиевая кислота, которая содержится в печени, помогут вашему ребенку полноценно развиваться, расти крепким и здоровым.
Ингредиенты для приготовления:
- печень говяжья – 500 г;
- лук — одна луковица;
- хлеб белый — 2 кусочка;
- нежирное молоко — 100 мл;
- одно куриное яйцо;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление суфле:
- Запомните, для начала приготовления блюда, очень важно правильно подготовить и обработать печень: тщательно вымоем печень и удалим из неё крупное протоки.
- Кастрюлю с подсоленной водичкой поставим на огонь. Когда вода в кастрюле закипит сбросим у неё печень и варим в течение получаса.
- Потом отварную печень достаем из воды и нарезаем крупными кусками.
- Хлеб заливаем молоком и замачиваем его на 2 минуты.
- В это время очищаем и крупно нарезаем лук.
- Когда все продукты подготовлены, пропускаем отварную печень, замоченный хлеб и нарезанный лук через мясорубку.
- Можно пропустить продукты через мясорубку дважды, от этого запеканка только выиграет, будет вкуснее и нежнее.
- После того, как мы перемололи все продукты на мясорубке, соединяем печеночную массу с яйцом, немножко подсолим, поперчим и хорошенько вымешиваем.
- При желании к блюду можно добавить тертую морковь. Это сделает наша суфле еще вкуснее и полезнее.
- Смазываем форму маслом, выкладываем нею подготовленный фарш и разравниваем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим неё форму. Выпекаем эту красоту в духовке в течение 15-20 минут.
- Когда верх блюда аппетитно подрумянится, запеканку можно доставать из духовки.
Вкуснейшее суфле из печени как в детском саду готово. К этому блюдо можно добавить вкусный и довольно несложный в приготовлении соус.
Приготовление соуса:
- Луковицу средних размеров мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на смеси растительного и сливочного масел.
- В стакане смешиваем томатную пасту — 2 ст. ложки, 2 ст. ложки сметаны, такое же количество обычной муки и немного соли.
- Доливаем стакан до самого верха водой и хорошенько размешиваем. Потихоньку заливаем этой смесью, обжаренный лук на сковороде и готовим наш соус на медленном огне, непрерывно помешивая, пока он загустеет.
Запеканку нарезаем порционно и подаем к столу с приготовленным соусом.
Рецепт запеканки из свиной печени
Мы будем готовить диетическую запеканку с гречкой из свиной печени. Свиная печень — это очень сложная задачка для кулинаров, особенно начинающих.
Как приготовить из свиной печени блюдо, так, чтобы она не отдавала горечью?
На этот вопрос есть ответ: сначала очень хорошо промываем печень водой и аккуратно удаляем все плёнки, а затем вымачиваем ее в молоке в течение получаса.
Вот после этих действий из свиной печени можно готовить наши блюда и быть уверенным, что никакой горечи в них ощущаться не будет.
. Ингредиенты для приготовления:
- печень свиная — 600 г;
- молоко 100 мл;
- яйца — 3 штуки;
- лук — 1 луковица;
- сало — 100 г (Сало добавляется в эту запеканку по желанию);
- отварная гречка — полтора стакана;
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление запеканки:
- Подготавливаем печень как было описано выше.
- Гречку отвариваем до готовности и даём остыть.
- Лук и сало мелко порежем и обжариваем их на сковороде на растительном масле.
- Печень пропускаем через мясорубку, добавляем сало лук и яйца.
- Фарш лучше готовить в глубокой емкости, потому что его будет довольно много получаться. Добавляем в фарш молоко.
- Взбиваем вилкой до однородной массы и добавляем гречневую кашу.
- Добавим специи, немножко подсолим, перемешаем и выложим в форму, смазанную растительным маслом.
- Форму ставим в разогретую духовку и запекаем при 180 градусах в течение полутора часа.
Через полтора часа запекания вы получаете изумительно вкусное блюдо.
Запеканка картофельная с печенью
Предлагаю вам рецепт запеканки картофельной с печенью.
Печень является продуктом, который отлично сочетается с другими продуктами гречкой, рисом и картофелем. Таким образом блюдо всегда получается разным на вкус и практически никогда не надоедает.
Стоит отметить, что с картофелем печеночная запеканка получается особо вкусной и нежной.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель — 1 кг;
- печень говяжья — 300 г;
- масло сливочное — 50 г;
- одно яйцо;
- молоко — 4 ст. ложки;
- лук – одна крупная луковица;
- одна крупная морковь;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр — 100 г;
- перец, соль — по вкусу;
- растительное масло, панировочные сухари или манная крупа.
Приготовление картофельной запеканки:
- Картофель вымоем очистим и отварить до готовности.
- Промоем печень, сосуды и плёнки пока можно не убирать.
- Отварим печень в подсоленной кипящей воде, а затем натрем на терке и всё лишнее очень легко отделиться.
- Варить печень нужно 20 минут, периодически снимаем пену. Когда печень варится до готовности, снимаем верхнюю пленку и натираем ее на терку.
- Теперь нарежем и пассируем на сковороде лук. Когда он станет практически прозрачным, добавим к нему натертую морковь и жарим, пока она станет мягкой.
- После этого соединяем обжаренные овощи с натертой печенью, добавляем пропущенный через пресс чеснок и вливаем молоко. Перемешиваем и жарим еще 3-4 минутки.
- Слегка поперчим и подсолим печеночный фарш и перемешаем.
- Картофель разомнем толкушкой и приготовим пюре: добавим слегка взбитое яйцо и размягченное сливочное масло, немного подсолим и хорошенько перемешаем.
- Форму для запекания смажем подсолнечным маслом и посыпаем ее панировочными сухарями или манкой.
- Картофельное пюре разделим на 2 части. Половину выкладываем на дно формы.
- Сверху на пюре выкладываем слой печеночного фарша и накрываем оставшимся картофелем. Сверху запеканку хорошенько посыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем блюдо до появления нежной и румяной курочки. Время запекания около 20-25 минут.
Готовую картофельную запеканку с печенью хорошо подавать к столу со сметаной и украсить блюдо свежей зеленью.
Это печеночная запеканка с вермишелью, без сомнения, понравится вашему малышу, так как она получается очень вкусной и оригинальной в приготовлении. А как его приготовить вы сейчас узнаете.
Стоит отметить, что это блюдо довольно простое в приготовлении, получается прекрасно, как в духовке, так и в мультиварке. Уверенна, что вашим детям эта запеканка понравится и вы будете готовить ее довольно часто.
Ингредиенты для приготовления:
- куриная печень — 500 г;
- тонкая вермишель — 400 г
- одна луковица и две моркови среднего размера;
- сливочное масло 10 грамм или растительное масло 1 ст. ложка;
- одно яйцо;
- молоко — 1 стакан;
- сметана — 2 ст. ложки;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Печень очистить от пленок, а затем про варим ее в кипящей, подсоленной водичке. Затем достаем из воды, чтобы она остыла.
- Лук с морковкой очистим, лук мелко порежем, а морковку на трем на терке.
- Слегка обжарим морковку с луком на сковороде, на растительном масле. Если вы готовите для совсем маленьких деток, то протушите лук и морковь в воде.
- Поставить вариться вермишель, когда она будет готова сливаем воду и положим в нее немножко сливочного масла.
- Остывшую отварную печень натрем на крупной терке и смешаем с обжаренными луком и морковкой.
- Перемешаем фарш немножко его подсолим, поперчим.
- Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем запеканку слоями: первый слой вермишели, затем печеночный фарш и сверху ещё один слой вермишели.
- Яйцо взбиваем с молоком и заливаем им запеканку в форме, а, чтобы образовалась румяная корочка, сверху смазываем ее сметаной.
- Затем и ставим в разогретую до 240 градусов духовку для запекания.
Запеканка из печенки с вермишелью готовится в течение 40 минут, после этого можете звать на обед своих деток и их друзей, а также всех, кто захочет угоститься этим вкусным блюдом.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные печеночные запеканки на любой вкус. Надеюсь наши рецепты будут вам понравились и будут полезны для кулинарного творчества, и вы будете баловать вкусными блюдами всю свою семью.
Мы часто готовим из печени паштет, оладьи или торт, а вот печеночные запеканки пробовали не все. Если вы относитесь к числу таких людей, то скорее наверстайте упущенное, приготовив вкусное, нежное блюдо, которое полезно как для взрослых, так и для детей. Благодаря высокому содержанию белков, железа, фосфора, магния, кальция и аминокислот, доктора рекомендуют готовить еду из печени хотя бы раз в неделю. В зависимости от наличия дополнительных компонентов запеканку можно сделать легкой либо более сытной.
Как приготовить запеканку из печени
Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию.
Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:
- Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной - полезнее, со свининой – жирнее.
- Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
- Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
- Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
- Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
- Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
- Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
- В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
- Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
- Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.
Рецепт печеночной запеканки
Согласно большинству рецептов (с фото) готовится запеканка из печени в духовке, но если у вас есть мультиварка, смело используйте ее для выпечки закуски. Приготовить блюдо не так сложно, как может показаться изначально. Главное, правильно подготовить субпродукт, четко соблюдать последовательность действий и пропорции продуктов. Некоторые варианты закуски можно спокойно есть на ужин, не боясь за фигуру, поскольку они обладают низкой калорийностью.
- Время: 12,5 часов.
- Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Запеканка из говяжьей печени и гречневой крупы получается очень сытной и является полноценным вторым блюдом. Такую еду можно есть в любое время дня всем домочадцам, включая детей. Оба основных ингредиента полезны в целом для организма и конкретно для работы сердца.
Перед подачей полейте порцию блюда любимым соусом и посыпьте измельченной зеленью.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло (сливочное), сыр (твердый) – по 100 г;
- печень (говяжья) – 1/2 кг;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, перец черный (молотый), паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень разрежьте на небольшие кусочки, замочите в молоке на ночь.
- Обжарьте до прозрачности нашинкованную кубиками луковицу, добавьте тертую морковь. Тушите до мягкости овощей.
- Добавьте печень, приправьте, готовьте до готовности субпродукта. Переложите массу в чашу блендера, сделайте пюре.
- Гречку сварите обычным способом, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, посолите.
- Смажьте кусочком сливочного маслица форму для запекания, выложите ровным слоем ½ гречки, затем печеночную массу и вторую половину гречки.
- Сметану смешайте с тертым сыром, покройте верхушку будущей запеканки.
- Готовьте в духовке, разогретой до 190 градусов до зарумянивания.
Из свиной
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Данная запеканка получится более сочной, сытной благодаря использованию свиной печени. Употреблять такую еду следует в умеренном количестве, поскольку основной компонент содержит повышенное количество холестерина по сравнению с куриным, говяжьим субпродуктом
. Блюдо готовится с прослойкой из луково-морковной зажарки, но если вашим детям и домочадцам это не нравятся, перекрутите обжаренные овощи вместе с печенью при помощи мясорубки.
Ингредиенты:
- печень (свиная) – 0,5 кг;
- крупа манная – 1/3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- лук белый (репчатый), морковка – по 1 шт.;
- масло (подсолнечное) – 15 г;
- соль, сахар – по 6 г.
Способ приготовления:
- Залейте печенку на полчаса холодной водой. Затем удалите пленку, прожилки, промойте, порежьте на куски небольшого размера и перекрутите при помощи мясорубки. Приправьте специями, перемешайте.
- Всыпьте манку, влейте слегка подогретое молоко и отдельно взбитые яйца. Перемешайте и оставьте на 20 минут для набухания крупы.
- Луковицу с морковью порубите маленькими кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле.
- Силиконовую форму промажьте постным маслом, вылейте половину печеночной массы, распределите равномерным слоем зажарку, покройте оставшейся печенкой.
- Запекайте около получаса в духовом шкафу при 200 градусах.
Из куриной печени с помидорами
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Хозяйкам, которые не знают, что приготовить к приходу гостей, поможет запеканка из куриной печени с помидорами. Куриная печенка считается полезным благодаря большому количеству витамина В12. Ее рекомендуют есть людям с анемией и проблемами щитовидной железы
, а в данной закуске продукт сохраняет все полезные свойства.
Ингредиенты:
- печень куриная – 400 г;
- молоко – 1 ст.;
- морковка – 2 шт.;
- лук белый (репчатый), помидоры – по 3 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- зелень укропа – ½ пучка;
- майонез, сметана – по 200 г;
- сыр (твердый, тертый) – 150 г;
Способ приготовления:
- Залейте печенку молоком на 30 минут. Удалите пленку, прожилки, порежьте кусками небольшого размера, приправьте.
- Луковицы мелко порубите, морковь и сыр по отдельности натрите на терке, помидоры порежьте кружочками (удалив плодоножку), грибы – тонкими ломтиками, зелень – мелко нашинкуйте. Сметану смешайте с зеленью и специями.
- Форму для запекания застелите фольгой. Выкладывайте ингредиенты слоями в такой последовательности: печень, половина лука, сметана, шампиньоны, оставшийся лук, майонез, морковка,томаты, майонез.
- Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса. Посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.
Террин из кролика
- Время: 8 часов 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Блюдо в виде мясного хлеба, напоминающее одновременно паштет и запеканку, называют террин. Ингредиенты для него измельчают в фарш, нарезают пластинками или применяют оба способа одновременно. Состав продуктов для террина из кролика разнообразный, благодаря чему и вкус блюда получается очень насыщенным. Кроличья печень, являющаяся одним из компонентов, богата белком, хорошо усваивается, диетическая, полезна при анемии.
Ингредиенты:
- мясо (филе) и печень кролика – по 200 г;
- чеснок – 1 зуб;
- тимьян, водка – по 1 ч. л.;
- сало – 120 г;
- бекон – 5 ломтиков;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицы, морковку и кроличье филе порубите мелкими кусочками, чеснок выдавите чеснокодавилкой.
- Сало и очищенную печень пюрируйте блендером.
- Все перемешайте с водкой, специями, тимьяном. Поставьте в холодильник на 6 часов.
- На дно керамических горшочков положите по ломтику бекона, сверху – массу из кролика. Накройте крышкой, поставьте в глубокий противень с водой.
- Готовьте запеканку на такой водяной бане в духовке около 2 часов при 160 градусах.
С тертым кабачком и морковью
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такой вариант печеночно-овощной запеканки очень полезен для здоровья и подходит тем, кто следит за весом. Ингредиенты хорошо гармонируют друг с другом, легко усваиваются организмом. Яичные белки лучше взбивать отдельно от желтков, чтобы добавить печеночной массе пышности, воздушности.
По желанию можно сделать на запеканке сырную корочку, а подавать блюдо лучше порционно, полив сметанным соусом.
Ингредиенты:
- кабачок (средний) – 1 шт.;
- морковка, лук белый (репчатый) – по 2 шт.;
- печень (куриная) – 1/2 кг;
- чеснок – 2 зуб;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные кабачок и морковку натрите на терке.
- Лук с печенкой перекрутите на мясорубке.
- Соедините обе смеси, добавьте соду, яичные желтки, выдавленный чеснок, соль, перемешайте.
- Отдельно взбейте яичные белки до густой пены и аккуратно вмешайте в печеночно-овощную массу.
- Вылейте ее на противень, запеките в течение получаса при 180 градусах.
С цветной капустой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печеночная запеканка с добавлением цветной капусты готовится не в духовке, а на сковороде под крышкой, что на вкус блюда совершенно не влияет. Овощ перед началом приготовления нужно подготовить, пробланшировав в подсоленной воде около 5 минут. Подавайте такую закуску с макаронами, картофелем, кашами или употребляйте как самостоятельное блюдо с любым соусом.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кочан.;
- печень (куриная) – 1/2 кг;
- лук белый (репчатый) – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сыр (тертый) – 100 г;
- вода – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу;
- зелень – 30 г;
- масло (постное) – для жарки.
Способ приготовления:
- Субпродукт очистите, вымойте, порежьте небольшими ломтиками.
- Обжарьте на сильном огне, помешивая, с измельченной луковицей, сахаром, специями. В конце добавьте нашинкованную зелень, перемешайте.
- Возьмите сковородку с высокими бортиками, на дно уложите подготовленную капусту, сверху – обжаренную печенку.
- Залейте смесью из яиц, взбитых с водой и сметаной. Притрусите сыром.
- Томите запеканку на медленном огне около четверти часа под крышкой.
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печенка прекрасно сочетается с грибами, поэтому запеканка с этими ингредиентами получается очень вкусной и ароматной. Картошка придает сытности, а румяная корочка из сыра – аппетитный вид. Грибы выбирайте на свое усмотрение, но традиционно в этом блюде используются шампиньоны.
Печенку лучше класть куриную, она более мягкая, быстрее готовится, не требует предварительного замачивания в молоке.
Ингредиенты:
- печень (куриная) – 1/2 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- лук белый (репчатый) – 1 шт.;
- сметана, пармезан (или другой сыр, тертый) – по 100 г;
- картошка – 4 шт.;
- мука – 25 г;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни почистить, отварить до готовности, охладить и натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Обжарить вместе до готовности.
- Добавить порезанный небольшими кусочками субпродукт, тушить 5 минут.
- Всыпать муку, специи, сметану. Перемешать и протушить на протяжении получаса.
- В огнеупорную форму выложить ½ картофеля, затем печень в сметане и оставшийся картофель.
- Посыпать запеканку сырной стружкой, запечь при 180 градусах около 15 минут.
Тысяча островов с мясом, рисом и грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Запеканка из печени с рисом, мясом и грибами под таким оригинальным названием действительно необычна. В ней сочетаются сразу несколько продуктов, придающих блюду изумительный аромат, неповторимый вкус и очень аппетитный внешний вид. Консистенция закуски получается очень нежной, мягкой благодаря молочной заливке. Подавать такую еду лучше с одноименным соусом на основе майонеза, кетчупа и соленых огурцов.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 100 г;
- мясной фарш (любой), печенка (куриная) – по 1/4 кг;
- грибы (любые) – 100 г;
- лук белый (репчатый), помидоры – по 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- чеснок – 4 зуб;
- молоко (сливки), масло (подсолнечное) – по 100 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец черный (молотый) – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу сварите до готовности обычным способом, остудите.
- Лук, помидоры, грибы порежьте мелкими кубиками, печенку – тонкими ломтиками, чеснок измельчите чеснокодавкой.
- В глубокой сковородке обжарьте до прозрачности лук, добавьте чеснок, помидоры, томатную пасту, протушите около 7 минут.
- Добавьте грибы, фарш, печенку, перемешайте и протушите около четверти часа.
- Уберите сковороду с плиты, всыпьте рис, перемешайте.
- Взбейте яйца с соль, перцем, влейте молоко, взбейте еще раз.
- Перемешайте подливку с основной массой, перелейте все в формы для выпечки, смазанную кусочком сливочного масла.
- Выпекайте запеканку полчаса при температуре 180 градусов.
С картошкой в мультиварке
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Румяная картофельная запеканка с печенью в мультиварке готовится так же просто, как и в духовке: нужно поместить подготовленные ингредиенты в чашу и выставить режим Выпечка. Готовое блюдо получается слоеным, наподобие печеночного торта.
Только коржи для закуски не нужно печь отдельно, все готовится одновременно и вам остается лишь украсить запеканку.
Ингредиенты:
- печень (любая) – 700 г;
- лук белый (репчатый), морковка, помидоры, картофель (вареный) – по 300 г;
- майонез – 200 г;
- манная крупа, молоко – по 130 г;
- соль – 2,5 ч. л.;
- черный перец (молотый) – ¼ ч. л.;
- зелень укропа – 15 г.
Способ приготовления:
- Субпродукт вымойте, удалите пленку и прожилки. Порежьте небольшими кусками, пюрируйте блендером.
- Добавьте в печеночный фарш соль (1,5 ч. л.), перец, манку, молоко, хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.
- Лук мелко порубите, помидоры порежьте кубиками среднего размера, морковку натрите на терку.
- Дно чаши мультиварки покройте постным маслом и выставьте режим Жарка либо Выпечка.
- Когда масло нагреется, выложите лук, морковь и помидоры одновременно, всыпьте остальную соль. Жарьте, помешивая, 12-15 минут. Переложите массу в миску, смешайте с тертым отварным картофелем.
Обновлено: 05.11.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter