Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
В последние годы все больше кулинаров интересует приготовление фунчозы. Эту стеклянную лапшу делают из зеленых бобов, крахмала маниоки, кукурузного крахмала или из крахмала бобов мунг. Она считается традиционной для рецептов азиатской кухни, но пользуется популярностью по всему миру. Стоит узнать, как подавать эту лапшу на стол.
Сторонники диетического питания и модных гастрономических трендов хотят знать, как приготовить стеклянную крахмальную лапшу из бобов мунг, чтобы она получилась нужной консистенции, не слишком мягкая. Для салатов или вторых блюд ее можно отварить, пожарить либо совместить. Затем нужно заправить ее соусом острого или сладкого вкуса, соединить с измельченными овощами, обжаренными мясными кусочками, яйцами.
Пригодится знать, как готовится фунчоза, чтобы получилась эффектная закуска. Из нее можно варить суп, делать гарнир, но большой популярностью пользуются салаты на основе хрустальной лапши. Они обладают приятным освежающим вкусом, хорошо сочетаются с острой заправкой, насыщают организм, при этом являясь низкокалорийными. Все оценят по достоинству рецепты, позволяющие приготовить оригинальные блюда.
Самым популярным вопросом у кулинаров является, как правильно и сколько по времени варить фунчозу в домашних условиях. Приготовить ее можно так – тонкая просто заливается кипятком, накрывается крышкой, а через 4 минуты становится уже готовой. При варке толстой лапши следует опустить в кастрюлю с водой на 5-7 минут.
Если куплена бобовая лапша в моточках, то нужно перевязать их нитками, залить кипящей водой с солью и маслом. Через 3 минуты откинуть на дуршлаг, промыть водой и встряхнуть. Нить убирают, разрезают мотки на желаемую длину. Приготовить за один раз следует столько, чтобы хватило на блюдо без остатка – лапшу не следует хранить, потому что она теряет свои питательные свойства. Готовность волокон определяется по прозрачности. Если фунчоза переварена, она раскисает, а недоваренная прилипает к зубам. Правильная лапша мягкая, упругая, слегка похрустывает.
Иногда в рецептах встречается указание, как обжарить фунчозу. Этот способ обработки придает изделию приятный хрустящий вкус, оно получается очень сытным, ароматным. Перед жаркой волокна нужно залить на 6 минут кипятком, промыть холодной водой, а затем обжарить на оливковом или растительном масле 5 минут, постоянно помешивая, чтобы она не слипалась.
Из восточной кухни пришли к нам блюда из фунчозы, которые сегодня пользуются популярностью во всем мире. Любой кулинар может найти пошаговый рецепт, как сделать фунчозу. Лучше будет даже взять рецепт с фото, чтобы приготовить закуску в точности с инструкциями. Лапша сочетается со многими продуктами – жареным мясом, курицей, индейкой. Более диетическими вариантами считаются овощные добавки, а пряности и остроты добавляют соусы и приправы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Популярным рецептом является вариант, как приготовить фунчозу по-корейски. Эта острая с выраженным специфическим вкусом закуска станет украшением стола, быстро насытит и согреет организм. Ее хорошо есть самостоятельно или подавать для гарнира к куриному филе, жареной индейке или говядине в соусе Терияки с кунжутными зернами. Заправку для фунчозы можно сделать из готовой смеси специй или использовать те, что есть под рукой – без разницы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный ужин обеспечит рецепт, подсказывающий, как приготовить фунчозу с курицей. Это сытная, но диетическая закуска отличается насыщенным мясным вкусом жареной птицы, сочетающейся с освежающим ароматом овощей и хрустящей консистенцией лапши. Островатая заправка из чесночно-луковой смеси создает еду с настоящим восточным духом, придаст ему пикантные оригинальные нотки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вегетарианский вариант получится, если вы знаете, как приготовить фунчозу с овощами. Она подойдет в качестве постной закуски, понравится ребенку и взрослому. Закуска выглядит привлекательно и аппетитно за счет сочетания ярких овощей, ароматной заправки и стеклянной лапши. Ее остроту можно регулировать самостоятельно – добавлять больше чеснока или молотого черного перца.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сытный вариант праздничного ужина получится, если вы знаете, как делать салат из фунчозы с креветками. Лапша отлично сочетается с морепродуктами, которые оттеняют ее нежный вкус. Пикантности и небольшой сладости закуске придают томаты черри, а остроты – репчатый лук. Можно добавить немного прессованного чеснока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует много разновидностей рецептов, подсказывающих, как делать салат из фунчозы с грибами. Можно добавить привычные шампиньоны, маринованные опята либо экзотические шиитаки, вешенки или древесные грибы. В любом случае закуска получится пряной, ароматной и очень вкусной. Она подойдет для праздничного стола, даже если вы ждете вегетарианцев или людей, соблюдающих пост.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличным вариантом праздничного ужина станет фунчоза по-корейски с мясом. Для ее изготовления понадобится взять привычную свинину, которая хорошо сочетается с лапшой. Заправка же будет необычной – чесночные стрелки, лимонный сок и морковь. Все это сделает закуску неповторимо вкусной, пикантной и ароматной. Если вы любите поострее, добавьте перчик чили.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусной и диетической получается фунчоза с соевым соусом, приправленная овощами разного цвета. Такая закуска прекрасно насытит организм, заполнит желудок и сохранит чувство сытости надолго. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с основным мясом либо рыбой. Если вы знаете, как приготовить лапшу, попробуйте сочетать ее с жареной курицей, тушеной свининой или отварными креветками.
Ингредиенты:
Для второй заправки:
Способ приготовления:
Вкусным и сытным перекусом станет фунчоза с морковью по-корейски. Ей приятно пообедать на работе, поужинать дома в окружении семьи. Острая закуска будет приятной не только в качестве самостоятельного блюда. Отлично сочетается она с любым запеченным мясом, тушеной или отварной рыбой, жареными креветками или кальмарами. Остроты ей придает специальная смесь специй на основе кориандра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкий низкокалорийный ужин вы сможете приготовить, если знаете, как делать суп из фунчозы. Лучше взять для бульона куриное мясо, которое отличается низкой жирностью и нежностью. Если вы не готовы к экспериментам, можно добавить картошку, а подавать супчик со сметаной и измельченной зеленью с чесночными гренками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезно будет узнать, как приготовить соус для фунчозы в домашних условиях. Он сделает любое блюдо с лапшой еще более вкусным и ароматным, устранит возможную сухость и придаст красивый вид. Вот несколько вариантов аппетитных маринадов:
Обсудить
Как приготовить фунчозу дома
– это тоненькая крахмальная или рисовая лапша, которую часто называют еще стеклянной из-за ее характерной прозрачности.
С фунчозой готовят различные супы, мясные блюда и салаты. Блюда из нее могут быть не только горячими, но и охлажденными. Но самое главное в ее приготовлении – вкусная и ароматная заливка. Ее можно купить готовую в любом магазине, а можно сделать заправку для фунчозы своими руками.
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить заправку для фунчозы? Итак, молотый красный перец смешиваем в мисочке с кориандром до получения однородной смеси. Затем вливаем кунжутное масло и натуральный соевый соус. Все тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник, а потом поливаем готовой заправкой фунчозу.
Ингредиенты:
Приготовление
Воду наливаем в кастрюльку, доводим до кипения, разводим в ней соль и сахарный песок. Затем добавляем аккуратно растительное маслице, столовый уксус, бросаем специи и измельченный чеснок с . Все перемешиваем, снова доводим до закипания, накрываем крышкой и оставляем остывать. Готовую заправку для фунчозы по-корейски используют также и для других салатов азиатской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление
Фунчозу заливаем закипевшей водой и настаиваем 10 минут. Затем готовую лапшу отбрасываем на дуршлаг, а воду пока не выливаем! Красный сладкий перчик и луковицу обрабатываем и шинкуем тоненькой соломкой. Теперь готовим маринад: кинзу мелко рубим, а чеснок чистим и пропускаем через пресс. Далее смешиваем несколько ложек оставшейся водички с кунжутным маслицем и соевым соусом. Бросаем немного порошка карри, зелень кинзу, чеснок и вливаем лимонным сок. Отправляем соус на медленный огонь и провариваем ровно 2 минутки, интенсивно перемешивая.
Фунчозу нарезаем, смешиваем с морепродуктами, перчиком, луком и заправляем соусом!
В домашних условиях просто и быстро можно приготовить заправку для фунчозы: по-корейски, лимонную, грибную или имбирную. Выбирайте лучший рецепт!
Рецептов заправки для фунчозы довольно много, однако всех их объединяет наличие специй. Заправка для фунчозы по корейски на основе растительного масла тоже не стала исключением.
Схема приготовления пошагово:
Такая вкусная корейская заправка для фунчозы подойдет не только для заправки стеклянной лапши, но и для других салатов восточной кухни.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь кипения. Затем бросьте сахар и размешайте. После этого влейте растительное масло, уксус и лимонную кислоту.
Тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте кориандр, соль, имбирь. Снова перемешайте и прокипятите смесь. Остудите смесь с закрытой крышкой и дайте ей настояться.
Вместо кунжутного масла можно использовать растительное без запаха, а уксус применить столовый или рисовый.
Смешиваем соль и сахар в кастрюле.
Добавляем воду, ставим на огонь, доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились.
Вливаем соевый соус, уксус и кунжутное масло.
Добавляем мелконарубленный чеснок и перец чили.
Остальные специи прогреваем 3-4 минуты на раскаленный сковороде и добавляем в кастрюлю. Пробуем заправку и добавляем по вкусу соль или уксус. Еще раз доводим до кипения, снимаем с огня. Теперь заправка для фунчозы должна остыть.
Блюдо из фунчозы пропитывается заправкой в течении 15-20 минут.
Поставьте чайник и сковороду с маслом (немного) на плиту.
Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками и быстро обжарьте на сковороде до готовности. Кипятком залейте лапшу, накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, откиньте лапшу на дуршлаг и дайте воде стечь.
Нарежьте соломкой болгарский перец и огурцы, морковь натрите на специальной терке (или на простой, или нарежьте тонкой соломкой). Нарубите небольшой пучок зелени кинзы. Все сложите в большую миску. Добавьте соевый соус, кунжутное масло и перемешайте.
Лапшу переложите в миску (можно отжать из нее жидкость и порвать или нарезать ее на части).
Сверху, в центр горки из лапши, положите нарезанный чеснок. Раскалите масло. Налейте его сверху на чеснок. Хорошо перемешайте салат.
Добавьте уксус, свежемолотый перец и растертые между пальцами зернышки кориандра.
Хорошо перемешайте салат и оставьте его на час в холодильнике, настояться.
Все вышеперечисленное смешать и варить 2 минуты. Соус для фунчозы должен получится немного густым.
Затем кинзу нужно промыть и измельчить. Добавить зелень к креветкам с овощами, туда же добавить отваренную фунчозу, перемешать и дать настоятся салату с лапшой фунчоза около 1 часа.
Фунчозу я положила в миску, чтобы потом не отвлекаться на это, а просто залить ее водой, когда понадобится.
Грибы я помыла, дала воде стечь.
У грибов отрезала ножки, которые торчат, но полностью не вынимала.
И нарезаю их такими вот пластинами.
На сковороду налила немного подсолнечного масла (50-70 гр) и положила столько же сливочного.
Дала маслу хорошо растопиться и смешала их.
В растопленное масло высыпала нарезанные грибы. На сковороде я их продержала минут 10, не больше, чтобы сохранить вкус грибов. Периодически их помешивала.
В это время, пока грибы обжариваются, приготовила соус. Сперва натерла сыр на мелкой терке.
Получилась вот такая горочка сыра.
Налила в чашку сливки 20%.
После этого нужно залить фунчозу кипятком и закрыть крышкой, чтобы она хорошо заварилась.
Теперь заливаю грибы сливками со сметаной.
Еще раз все хорошо перемешала.
Вот так к этому моменту выглядит заваренная фунчоза. Производитель предлагает промыть ее в холодной воде, но я этого не делала, и все прошло хорошо). Я просто вылила ее в дуршлаг, и дала стечь воде.
Теперь при помощи вилки я выкладываю ее в грибы.
Перемешиваю, и все, блюдо готово! Хочу сказать еще, что блюдо это очень легкое, питательное, мой гастритный желудок воспринимает его очень хорошо. Похоже на обычную вермишель, но вкус совершенно другой.
С этим восточным продуктом знакома пока не каждая российская хозяйка, однако попробовать фунчозу непременно стоит - полезная и вкусная лапша обычно приходится по вкусу абсолютно всем, а то, что она еще и очень легкая, но при этом сытная, делает ее продуктом во всех отношениях замечательным.
ФУНЧОЗА - это тонкая рисовая или крахмальная лапша (для приготовления используется крахмал бобов мунг, батата, картофеля, канны, ямса, кукурузы
41% или маниоки). Часто эту лапшу также называют стеклянной из-за характерной прозрачности, которую она приобретает после приготовления.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ.
Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить.
Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную - опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.
ПЕРЕВАРЕННАЯ ФУНЧОЗА будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.
ЧТОБЫ ПРИ ВАРКЕ ФУНЧОЗА НЕ СЛИПЛАСЬ, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.
Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши - 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.
11 РЕЦЕПТОВ БЛЮД С ФУНЧОЗОЙ!
1. ФУНЧОЗА ПО - КОРЕЙСКИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вермишель фунчоза - 145 г,
Морковь - 100 г,
Огурцы свежие - 145 г,
Перец сладкий - 45 г,
Чеснок - 15 г,
Зелень - 30 г,
Заправка для фунчозы - 115 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фунчозу залить кипятком на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания, перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.
2. ФУНЧОЗА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вермишель Фунчоза-100г.
Морковь-150г.
Болгарский перец-150г.
Огурцы-150г.
Растительное масло
Соль,перец,
Молотый кориандр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенные лук, морковь, огурцы и перец нарезать соломкой.Обжарить лук на растительном масле, добавить к нему морковь, чуть позже - перец.Приготовить фунчозу (залить ее кипятком и оставить на 5 минут.) Промыть под проточной холодной водой.Смешать фунчозу с поджаренными овощами и огурцами, посолить, поперчить, добавить кориандр(или соевый соус).Дать фунчозе настояться в течение часа.
3. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рисовая лапша250г
Перец болгарский1шт
Морковь1шт
Цукини1шт
Помидор1шт
Белые грибы, отваренные150г
Капуста пекинская100г
Имбирь свежийпо вкусу
Чеснок по вкусу
Соевый соус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Доводим до кипения воду, подсаливаем, опускаем в кипяток лапшу, убираем кастрюлю с огня и оставляем лапшу на 5-7 минут. После откидываем лапшу на сито, чтобы стекла вода.
В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем нарезанные тонкой соломкой цукини и перец. Тушим до мягкости овощей. Кладем ломтики грибов и тушим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанный помидор и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, нарезанный мелкой соломкой имбирь и соевый соус. Перемешиваем и кладем лапшу. Перемешиваем, нагреваем и снимаем с огня.
4. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лапша рисовая 150 г
Перец сладкий 1 шт.
Морковь 1 шт.
Огурцы 1 шт.
Грибы шампиньоны 100 г
Кинза свежая 20 г
Сок лимонный 1 ст. л.
Масло оливковое 4 ст. л.
Соус соевый 8 ст. л.
Кунжут белый 2 ст. л.
Вода 50 мл
Чеснок 2 зубчик
Карри 5 г
МАРИНАД:
Соевый соус,
Лимонный сок,
Оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Особенность этого блюда является необычно нарезанные овощи — тонкая соломка непременно будет украшением салата.
Грибы почистить и нарезать. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем воду слить, а грибы отложить в сторону. Морковь очистить от кожуры. Затем огурец и морковь нарезать тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
Далее порезать морковь и огурец тонкой соломкой. Взять небольшой перец (или половину), очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Рисовую лапшу на 3 минуты залить холодной водой, затем воду слить и залить кипятком на 5 минут.Тем временем приготовим маринад. Для этого возьмём 50 мл тёплой воды, соевый соус, рубленную кинзу, чеснок (измельчить), лимонный сок и оливковое масло. Все ингредиенты соединить в кастрюле и 2 минуты проварить на медленном огне.Смешать овощи, грибы, лапшу.Залить маринадом, всё перемешать и оставить на 30 минут.
Затем переложить фунчозу в салатник и присыпать жареным кунжутом. Блюдо готово.
5. ФУНЧОЗА С ГОВЯДИНОЙ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300гр. отвареной фунчозы
1 ст.л. растительного масла
300 гр. филе говядины
2 некрупные моркови
1 болгарский перец (я брала желтый)
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. соевого соуса
Соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины,
Нарезанное тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский
Перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами.
Обжаривайть все вместе еще 10 минут, затем добавьть измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный
Перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.
К готовому мясу с овощами добавьть предварительно отваренную фунчозу, аккуратно
Перемешайть, накрыть крышкой и прогрейть на самом маленьком огне в течение 2 минут.
Перец можно заменить на зеленую редьку, у меня ее не едят в семье поэтому я добавляю перец.
Приятного аппетита!))
6. ФУНЧОЗА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лапша фунчоза
Соевый соус
Черный перец,
Кориандр,
Красный перец,
Глюкомат натрия
Ок лимона и соль - по вкусу,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взять фунчозу залить кипятком и оставить на 10 мин. Выложить фунчозу на дуршлаг и промыть под струёй воды, оставить стечь.
Порезать мясо тонкой соломкой и обжарить на сковороде до готовност…и, добавить фунчозу, соевый соус и немного потушить (3-5 мин). Затем добавить чеснок, специи (черный перец, кориандр, красный перец, глюкомат натрия) перемешать и выключить огонь. Дать немного остыть.
Морковь и огурец натереть на корейской терке, добавить к ним содержимое сковороды перемешать и добавить сок лимона по вкусу, соль. Приятного аппетита
7. ФУНЧОЗА С МЯСОМ.
ИНГРЕДИЕНТЫ: мясо-200-300гр.,
Фунчоза-200гр.,
Лук-3,4головки,
Морковка по корейски готовая-300гр.можно по больше,
Немного уксуса,
Приправу для морковки по корейски,
Соль,перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезаем тонко мясо(лучше если оно будет слегка подмороженное,тогда его легче тонко нарезать),обжариваем на растительном масле,солим,добавляем нашинкованный полукольцами лук,слегка обжариваем,сюда же добавляем морковку по корейски,перемешиваем,прогреваем.в посуде побольше соединяем отваренную фунчозу(её лучше сразу порезать) с мясом и овощами,добавим приправу для корейской моркови,немного уксуса(кому как нравится),соли если нужно,перчика.дать остыть,ну и конечно попробовать!!!
8. ФУНЧОЗА С ОГУРЦОМ И МОРКОВЬЮ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г фунчозы,
60 г моркови по-корейски,
20 г соевого соуса,
2 зубчика чеснока,
1 свежий огурец,
Оливковое масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.
Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей - добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой - в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).
9. ФУНЧОЗА С МЯСОМ (КУРИЦЕЙ, СВИНИНОЙ, ГОВЯДИНОЙ).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
700 г мяса,
250 г фунчозы,
1 морковь,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
Соевый соус,
Оливковое масло,
Черный перец,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.
Суета современного мира порой не оставляет времени, чтобы порадовать себя вкусной и необычной едой. Под конец рабочего дня совершенно не остается сил для экспериментов, ведь впереди еще много дел.
Однако не стоит опускать руки, из любой ситуации можно найти выход. Необязательно быть шеф-поваром элитного ресторана, чтобы порадовать своих родных несравненным ужином.
Любая хозяйка согласится с тем, что нет ничего проще, чем сварить в качестве гарнира макароны и заправить их вкусным соусом. Фунчоза – это особый вид макаронных изделий, отличающийся необычным вкусом и составом.
Эта китайская вермишель обладает огромной популярностью не только среди стран Востока, но и в Европе. Фунчозу очень часто зовут «стеклянной лапшой», она изготавливается из крахмала, который получается из бобов мунг.
Фунчозу можно легко спутать с рисовой лапшой. Чтобы этого не произошло, необходимо знать. Что фунчоза внешне напоминает блестящие белые нити, которые при варке становятся мягкими и практически стеклянными. В данной статье мы посмотрим несколько вариантов приготовления китайской вермишели.
Простой рецепт
Красный перец необходимо смешать с кориандром до смеси однородного состава. Для этого Вам потребуется не очень глубокая миска.
Затем добавьте в смесь кунжутное масло, перемешайте. Следующим шагом влейте согласно рецепту соевый соус.
Снова тщательно все перемешайте и отправите постоять немного в холодильнике. Полейте фунчозу заправкой.
Ингредиенты:
Время изготовления: 15 минут.
Калорийность: 209 кКал.
При необходимости кунжутное масло легко заменяется при необходимости растительным, но не имеющим запаха. Первым делом высыпьте соль и сахар с кастрюлю.
Налейте воду и поставьте ее на огонь. Пускай вода закипит, а соль и сахар растворится. Добавьте в кастрюлю соевый соус, девятипроцентный уксус и кунжутное масло.
Перец чили и чеснок, мелко нарезанные, бросьте в кастрюлю. «Разбудите» аромат специй, разогрев их немного на раскаленной сковородке. Добавьте их по вкусу.
Пускай заправка остынет, после чего вылейте ее в тарелку с фунчозой и дайте настояться в течение пятнадцати минут перед подачей на стол.
Ингредиенты:
Время изготовления: 20 минут.
Калорийность: 230 кКал.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь кипения. Затем бросьте сахар и размешайте. После этого влейте растительное масло, уксус и лимонную кислоту.
Тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте кориандр, соль, имбирь. Снова перемешайте и прокипятите смесь. Остудите смесь с закрытой крышкой и дайте ей настояться.
Необходимые ингредиенты:
Время изготовления: 30 минут.
Калорийность: 300 кКал.
Фунчозу необходимо залить только что закипевшей водой. Она должна настояться в течение десяти минут. После этого готовую лапшу необходимо положить в дуршлаг, однако воду еще рано сливать.
Обработайте болгарский перец, предпочтительно красный и лук, нарежьте их мелкой соломкой. Для приготовления маринада мелко нарубите кинзу, пропустите чеснок через чеснокодавилку.
Пару ложек той воды, которую оставили после фунчозы, смешайте с кунжутным маслом, а затем соевым соусом. Добавьте порошок карри, кинзу, чеснок и лимонный сок. Поварите соус в течение двух минут постоянно его помешивая.
Нарежьте фунчозу, смешайте ее с морепродуктами, перцем и луком и наконец заправьте остывшим соусом.
Необходимые ингредиенты:
Время изготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 310 Ккал.
Как дома сделать фунчозу с корейской заправкой? Первым этапом в приготовлении фунчозы по-корейски является подготовка для нее самой лапши. Следует учитывать, что она довольно тоненькая и хрупкая.
Обыкновенный способ приготовления макарон не стоит использовать при варке фунчозы. Первым делом, замочите китайскую лапшу на десять минут в прохладной воде. В это время вскипятите воду.
Затем опустите фунчозу в кипящую воду на две минуты. Учитывайте, что в процессе замачивания, а также варки лапша увеличивается в своем объеме приблизительно в несколько раз.
Последним этапом в приготовлении фунчозы является ее промывание под прохладной водой для того, чтобы лапша не слиплась.
После приготовления лапши, оставьте ее и дайте ей остыть, она не должна быть горячей в салате. Болгарский перец и свежий огурец и морковку натрите, используя специальную терку или нарезав тоненькими полосками.
После этого порубите зубчики чеснока и мелко нарежьте зелень. Следующим шагом добавьте в салатик готовую заправку по-корейски, которую можно купить сейчас практически в любом супермаркете.
Однако также можно приготовить эту смесь самостоятельно. Для заданного количества ингредиентов необходима одна упаковка.
В завершающем этапе приготовления фунчозы по-корейски необходимо смешать все ингредиенты в глубокой тарелке, тщательно перемешать их вилкой и отправить на полчаса в холодильник. После этого фунчоза готова к подаче на стол.
Чтобы правильно приготовить фунчозу, необходимо учитывать толщину ниточек, поскольку они тоже бывают разными. В зависимости от этого и следует выбирать способ приготовления.
Если фунчоза очень тонкая, то есть ее ниточки в толщину 0.5 мм, то в данном случае ее нужно просто залить кипяченной водой, накрыть крышкой миску или кастрюлю и дать настояться в течение пяти – семи минут.
Главное – не переборщить, чтобы фунчоза не превратилась в кашу. После этого воду следует слить, используя дуршлаг.
Если фунчоза более крупного размера, то ее приготовление очень похоже на приготовление лапши. На 100 г сухой неприготовленной фунчозы уходит один литр воды.
Необходимо вскипятить воду, посолить (1 ч. ложку на литр) и влить в нее одну ст. л. масла растительного. Опустите лапшу в кипящую воду и варите в течение четырех минут.
Готовая фунчоза не липнет к зубам, но в тоже время сохраняет упругость.