Жаркое из баранины является распространенным мясным блюдом в Средней Азии и в Европе. Горячую еду можно приготовить не только на плите или в мультиварке, но и в духовке в глиняных горшочках. Несложный пошаговый рецепт и фотографии, который вы сможете найдете ниже, наглядно и подробно расскажет вам о том, как можно в домашних условиях сделать это вкусное и очень сытное горячее лакомство. В нашей идее мы будем использовать баранину. Вы легко можете заменить ее иными видами мяса, например, говядиной, свининой или курицей.
Вкус готового угощения сложно описать словами, потому что приготовленное лакомство просто изумительное. Блюдо прекрасно подойдет в качестве сытного семейного обеда или ужина. Также горячую жидкую еду можно подать к столу гостям на праздник. Уверены, вкусным угощением приглашенные будут приятно поражены. Блюдо по достоинству оценят гурманы и ценители вкусной, здоровой и сбалансированной еды.
Если вы хотите как-то разнообразить вечернее меню и сытно накормить близких, то непременно воспользуйтесь этой вариацией рецепта. Неоспоримым плюсом предложенной идеи является то, что вместе с мясом можно сразу приготовить и гарнир – картошку, которая пропитывается ароматами мяса и становится очень нежной. Душистое лакомство можно поставить тушиться на медленный огонь, а тем временем заняться какими-то повседневными делами.
Многие «новоиспеченные», а иногда и профессиональные повара опасаются, что мясо может получиться пережаренным или, наоборот, сырым. Воспользуйтесь нашим рецептом. Благодаря описанным в нем несложным шагам приготовления можно своими руками сделать блюдо ничуть не хуже ресторанного. Сделав хотя бы 1 раз жаркое из баранины, вы наверняка оцените блюдо по достоинству и захотите побаловать родных этим восхитительным угощением снова.
Для приготовления классического жаркого из баранины по-узбекски нужно купить кусок свежайшего мяса, промыть его водой, удалить лишнюю жидкость бумажным полотенцем, а затем нарезать мякоть некрупными кусками. Также нужно убрать плеву и жир с помощью очень острого ножа.
Далее необходимо подготовить те пряности, которые обычно предпочитают близкие, или воспользоваться нашим перечнем специй. Для этой цели нужно соединить сухую паприку, помидоры сушеные, тархун и другие приправы из предложенного ассортимента специй или выбрать какие-то иные пряности по своему усмотрению.
Мясо нужно перемешать с приправами и чуть-чуть посолить. Потом следует оставить заготовку из мяса мариноваться не менее часа.
Нужно налить небольшое количество подсолнечного масла в емкость с толстым дном, подогреть ее на огне, а затем обжарить в казане лук, измельченный полукольцами до золотистости.
В самом конце жарки в емкость с луком нужно отправить маринованную баранину.
Затем следует налить в емкость воду. Жидкость должна полностью покрыть мясо. После этого баранину нужно тушить на маленьком огне около 60 минут, накрыв казан крышкой.
Тем временем необходимо очистить картошку и нарезать ее дольками. Овощ нужно обжарить на другой сковороде до аппетитной золотистой корочки.
По истечении 1 часа тушения жаркого в кастрюлю с мясом нужно отправить жареный картофель. Блюдо необходимо приправить солью и специями по вкусу. После этого лакомство следует тушить с овощами еще от 15 до 20 минут.
Готовое блюдо можно выкладывать на порционные тарелки или в горшочки вместе с бульоном (или без него) и подавать на стол в горячем виде. Финальный штрих кушанья – свежая зелень, которую нужно измельчить и присыпать ею блюдо. Вкусное жаркое из баранины, приготовленное по-домашнему на плите, готово.
Приятного аппетита!
Кухни народов Средней Азии, в частности узбекская, просто немыслимы без разнообразных блюд из баранины.
Ее используют в первых и вторых блюдах, салатах, разве что, не добавляют в десерты.
Одним из самых популярных и любимых блюд из этого мяса, наряду с пловом, мантами и лагманом, конечно же, является баранина с овощами. Рецепты приготовления этого блюда – свои в каждой семье, они отличаются небольшими нюансами.
Но главное остается неизменным: готовится баранина с овощами в казане. При этом совершенно не важно, лето вокруг или зима, готовится ли или на газовой плите: основной компонент успеха для каждого настоящего узбека – это казан. Без него полноценное приготовление пищи в этих краях нереально.
Итак, для того чтобы приготовить несложный дачный вариант баранины с овощами, необходимо обзавестись казаном средних (8–10 литров) размеров.
На два килограмма любой баранины понадобятся:
Для приготовления классической баранины в казане нужны овощи м специи
Не менее популярным является вариант приготовления баранины с картошкой. Рецепт нередко «усиливается» маргеланской редькой или айвой. За неимением этих компонентов можно вполне ограничиться помидорами, сладким перцем.
Кроме баранины (2 кг), нужно приготовить следующие продукты:
Способ приготовления этого блюда чем-то сродни венгерскому гуляшу
Баранину с овощами можно приготовить в диетическом варианте, без интенсивной обжарки мяса. Для этого практически парового блюда сгодятся любые овощи.
Помимо уже задействованных в предыдущих рецептах картофеля и баклажанов, можно использовать:
Подобным образом баранину с овощами можно тушить не только в казане, но и в духовке, мантоварке, даже в микроволновке!
Баранина – самое популярное мясо у большинства восточных народов. Оно обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и, безусловно, полезными свойствами. Недаром, большинство кавказских долгожителей предпочитают именно баранину. И готовить это мясо они любят не дома, а в полевых условиях. Баранина в казане на костре приобретает дополнительный шарм, аромат, становится еще более аппетитной.
Самые простые блюда из баранины в казане готовят с использованием мяса, овощей и специй. Поэтому блюда с использованием этих ингредиентов особенно популярны у тех, кто любит быстро и без дополнительных усилий вкусно и сытно поесть. К таким блюдам относят баранину с овощами в казане, баранину с картошкой в казане и т.д. Вместе с тем, именно восточные народы научили нас готовить такие замечательные блюда из баранины, которые никак простыми не назовешь: плов из баранины в казане, шурпа из баранины в казане и другие. Приготовление этих блюд требует достаточно большого времени, но скорость их приготовления зависит также и от того, какое мясо вы приобрели. Так, баранина, тушенная в казане с овощами, будет готова к подаче на стол уже через 35-40 минут, если у вас мясо молодого ягненка. Если же вы купили мясо взрослого барана, то для его приготовления понадобится гораздо больше времени. Кроме того, такое мясо, как правило, обладает и специфическим запахом, который не всем по душе. Поэтому, для приготовления вкусного блюда рекомендуется использование мяса молодого барашка.
Но пусть вас это не останавливает, у вас обязательно получится замечательная баранина в казане, рецепты вы можете отыскать на нашем сайте. Обратите внимание именно на баранину в казане на костре, рецепты этого способа приготовления также имеются, они очень интересные. Советуем для освоения новых блюд, в том числе и баранины в казане, рецепты с фото. Они наглядные и понятные, доступны даже для начинающих. Есть еще один действенный способ понять, как приготовить баранину в казане – видео. Снятые опытными кулинарами видеоролики процесса приготовления блюда очень хорошо помогают приготовить неизвестное для вас блюдо с первого раза.
Мы же попробуем дать вам несколько полезных советов, как приготовить баранину в казане на костре или на кухне, на плите:
Тушеная баранина в казане получается особенно вкусной, если для этого использовать свежее и молодое мясо;
Овощи для баранины нужно правильно подготовить: лук следует почистить и порезать на толстые полукольца. Спелые большие помидоры нужно облить крутым кипятком, снять кожицу и измельчить ножом. Морковь нужно почистить от кожуры и нарезать на тонкие кружочки;
Все ингредиенты нужно посолить и приправить специями, затем хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. Содержимое казана рекомендуется периодически помешивать. Если в процессе тушения жидкость будет быстро выпариваться, то в казан можно добавить немного обычной сырой воды;
Блюдо из баранины получится нежнее, если мясо предварительно качественно очистить от пленок и жил, а также посолить. Можно также нашинковать его по вашему вкусу и оставить в стороне на небольшое время;
Время тушения баранины напрямую зависит от размера куска мяса и его возраста;
Чтобы бараниной в казане получилась особенно ароматным и вкусным, мясо желательно предварительно обжарить на растительном масле;
Готовые блюда из баранины подают и кушают только горячими, т.к. застывшая баранина покрывается жирком со специфическим запахом;
Лучше всего баранина, кроме зелени и овощей, сочетается с картофельным пюре, макаронами и отварным рисом.
Из простого набора продуктов можно приготовить аппетитное и изумительное блюдо – жаркое из баранины. Это мясо имеет в своем составе в 2 раза меньше жира, чем свинина или говядина. Благодаря этому, блюда из отварной баранины зачастую добавляют в рацион диетического стола, в таком деликатесе практически отсутствует холестерин.
Баранина прекрасно подойдет в целях приготовления жаркого. В баранье жаркое добавляют различные ингредиенты. Сдобрив все душистыми специями, получается потрясающе ароматное и сытное блюдо. Несколько рекомендаций при готовке из данного мяса помогут сделать его более аппетитным.
Такой нетрудный рецепт, как жаркое из баранины с картофелем получается очень сытным. Благодаря этому, большая семья может отлично пообедать или поужинать аппетитным мясным блюдом. При замене овощей, существенно меняется вкус готового кушанья, что позволяет экспериментировать в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление
Потрясающий вариант для большой компании – жаркое с овощами и мясом. Данное сочетание продуктов, сдобренное изысканными специями получается очень вкусным. Невероятный аромат изумительного блюда, который распространяется при приготовлении, привлечет тех, кто находится поблизости, чтобы попробовать аппетитный кусок.
Ингредиенты:
Приготовление
Такое блюдо не отнимает много времени и сил для и приготовления. Стоит отметить, что жаркое из бараньих ребрышек - весьма сытный и невероятно вкусный рецепт. Также при использовании пропорций, указанных в рецепте, готового блюда получается много, поэтому оно прекрасно подходит для большой семьи.
Ингредиенты:
Приготовление
Баранину считают диетическим мясом, потому что оно хорошо усваивается организмом и содержит большое количество белка. Результат готовки данного блюда потрясающий и превосходит все ожидания. Мясо получается мягким, сочным, совсем нежирным, обладает изумительным вкусом и прекрасным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовить в мультиварке очень просто и быстро. Свободного времени остается много, пока кухонная помощница сама готовит практически любое блюдо. Есть много интересных вариантов приготовления из разного мяса. Рецепт жаркого из баранины легкий в исполнении, с ним справится начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление
Аппетитный рецепт – это жаркое из с картофелем. Невероятно вкусное горячее блюдо прекрасно разнообразит скромный стол и очень сытно накормит большую семью. Мясо, приготовленное в казане, долго томится на маленьком огне - это придает насыщенный неповторимый вкус готовому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление
Данное блюдо является традиционным у казахов, готовится оно из потрохов барана. Рецепт совсем не замысловатый, реализуется просто, а получается невероятно вкусным. Подойдет, как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Жаркое из бараньих потрохов с душистыми травами получается очень ароматным.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Вымыть бараньи ребра, разрезать их между косточек.
На разогретой сковороде растопить бараний жир (его можно срезать с мяса) и обжарить ребрышки с двух сторон на сильном огне до румяного цвета. Переложить обжаренные ребра в казан (или толстостенную кастрюлю), по вкусу добавить соль и специи.
Очистить и нарезать кольцами лук. Выложить лук поверх мяса.
Очистить и нарезать морковь на кусочки среднего размера.
Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить картошку в казан на баранину и овощи.
Сверху влить томатный сок (у меня сок с кусочками сладкого перца и петрушкой, а можно добавить сок, полученный из свежих помидоров, или покупной).
Влить в казан воду, посолить, добавить специи, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь до минимума и тушить картошку с бараниной 1 час. Мешать и открывать крышку не нужно!
Очень вкусная, ароматная баранина, тушеная с картошкой в казане, готова.