Непростой вопрос для большинства хозяек: что приготовить на праздничный стол? Ведь хочется, чтобы блюдо было не только вкусным и красивым, но еще новым, неизбитым. Лучшие рецепты таких угощений собраны ниже.
Выбор необычных закусок на праздничный стол огромен. Среди всех существующих рецептов идеально подходящий для себя найдет каждый кулинар.
Перед подачей погреть закуску в микроволновке.
Охладить угощение и подать гостям.
Охладить закуску, покрыв ее пленкой, после чего порезать на порционные кусочки.
Из рецептов салатов для праздника лучше выбирать те, в которых нет быстро портящихся и размокающих ингредиентов. Если закуска с сухариками, то последние лучше подавать к блюду отдельно.
Выложить их на тарелку с салатными листьями.
Ингредиенты:
Дополнить закуску мелко порезанным зеленым луком.
Подать с ржаными тостами.
Чтобы бутерброды на праздничный стол получились вкусными и хрустящими, готовить их следует перед самой подачей. Можно сделать начинку заранее, а нанести ее на хлеб уже перед приходом гостей.
Сразу подать бутерброды к столу.
Подать закуску к столу, предварительно не охлаждая.
Аппетитные канапе на шпажках могут быть как бюджетной закуской, так и самым настоящим деликатесом. Все зависит от выбранной для них начинки.
Украсить готовые канапе свежей петрушкой.
Подать получившиеся канапе на красивой тарелке.
Обязательными на праздничном столе станут мясные блюда. Подавать их стоит вскоре после начала застолья, когда гости успели попробовать закуски, в горячем виде.
Подать такое необычное мясное блюдо горячим с любым гарниром.
Запекать угощение в духовке 40 – 45 минут при средней температуре до золотистой корочки.
Вместо привычного риса и картофельного пюре к празднику стоит приготовить что-то более интересное в качестве гарнира. Вкусно дополнять оба предложенных ниже варианта блюд острыми соусами.
Такой необычный гарнир подается охлажденным к мясу или рыбе.
Постный праздничный стол тоже может быть аппетитным и вкусным. Правда, рецепты в нем окажутся попроще.
Выпекать блюдо при 170 градусах около 40 минут.
Заправить готовый салат подсоленным постным майонезом.
Если нет времени долго возиться над оформлением праздничного стола, стоит выбирать максимально простые блюда. Останется лишь позаботиться об их интересном оформлении, способном приятно удивить гостей.
Запекать рыбу 15 – 17 минут при 220 градусах.
Получившихся «пчелок» подать в качестве холодной закуски.
Посолить по вкусу и сразу подать гостям.
Опытные хозяйки могут взяться за чуть усложненные рецепты. Блюда по ним получаются очень интересными, необычными и вкусными.
Готовый зельц подать в перевернутом виде, украсив свежей зеленью.
Порезать получившееся блюдо кусочками и украсить по своему вкусу.
Запекать сытные кексы полчаса при 190 градусах.
На взрослом столе наверняка будут присутствовать и алкогольные, и безалкогольные напитки. Привычные магазинные бутылки можно заменить необычными коктейлями, приготовленными своими руками.
Налить ликер в красивый графин или бутылку. Охладить.
Для праздничного стола лучше приготовить сразу несколько интересных вкусных блюд, но небольшими порциями. В таком случае каждый гость сможет отыскать среди них что-то по своему вкусу. Особое внимание стоит уделить закускам. Их на праздничном столе никогда не бывает много.
Близятся новогодние каникулы, а, значит, и праздничные застолья. Стол, сервированный со вкусом, способен превратить даже обычный прием пищи в эстетическое наслаждение и ощущение праздника. Накрывая стол дома, можно немного отойти от строгих канонов сервировки, которым неукоснительно следуют в ресторанах и на официальных приемах. Но все же есть несколько золотых правил, которые стоит соблюдать даже в домашних условиях.
Сервировка стола всегда начинается с расстилания скатерти. Для торжественного приема уместно будут смотреться скатерти из блестящих тканей, грубые льняные полотна подойдут для незатейливого стола, а для домашних посиделок будут хороши скатерти в пастельных тонах.
Конечно же, скатерть должна быть безупречно чистой и выглаженной. Но в стремлении к сохранению чистоты, не стоит накрывать ее сверху клеенкой. Полотно долж-но спускаться со всех сторон стола не меньше, чем на 25 см, но и не ниже сидения стула: слишком короткая скатерть будет выглядеть неаккуратно, а слишком длинная — доставлять неудобство гостям.
Полотно долж-но спускаться со всех сторон стола не меньше, чем на 25 см, но и не ниже сидения стула.
Сервировочный набор на столе может быть разным, он зависит от блюд, которые будут подаваться, поэтому без продуманного меню нельзя приступать к сервировке. Важно предусмотреть на каждого гостя примерно по 80 сантиметров длины стола и проследить, чтобы расположение и вид каждого комплекта приборов были полностью одинаковыми. Все предметы сервировки на столе должны соответствовать и друг другу, и интерьеру по цвету и форме.
Необходимо позаботиться о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми и не имели пятен от воды. Для этого достаточно протереть их теплым и влажным полотенцем, а после отполировать сухим.
Вначале на центральное место, на расстоянии не меньше двух сантиметров от края стола, помещается декоративная сервировочная тарелка. На нее ставят тарелку для закуски или супа. Для супа-пюре подают суповую тарелку, а для прозрачных супов и бульонов — чашку. Слева вверху, в восьми сантиметрах от декоративной, ставят маленькую пирожковую тарелку для хлеба и масла.
Столовые приборы, которые понадобятся во время еды, раскладывают по бокам и сверху сервировочной тарелки. Вилки кладут слева рожками вверх, а ножи — справа, лезвием к тарелке. Крайним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым, поэтому самыми дальними кладутся закусочные вилка и нож, следом рыбные и ближе всего — столовые.
Приборы не должны находиться под краями тарелки.
Если в меню нет десерта, то ложка для супа размещается сверху от сервировочной тарелки, если же десерт запланирован — справа от ряда ножей. Десертные и фруктовые приборы располагают над закусочной тарелкой — параллельно кромке стола.
Важно соблюдать правило — каждому напитку свой сосуд, поэтому количество и разновидность фужеров и бокалов зависят от того, какие напитки будут поданы к столу. Например, красное вино, бренди и коньяк подают в слегка пузатых бокалах большого объема, а для белого вина используют более мелкие бокалы. Шампанское вкуснее всего в высоких узких фужерах, а стаканы для коктейлей можно использовать для соков и минеральной воды.
Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки. На расстоянии полутора сантиметров от кончика ножа ставится бокал для минеральной воды или сока. Затем под углом 45 градусов от края стола — бокал для вина и водочную рюмку. Здесь работает тот же порядок, что и с приборами: первым используют дальний от тарелки бокал.
Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки.
У каждого гостя должна быть индивидуальная салфетка, которую нужно красиво сложить и в конце сервировки положить на закусочную тарелку. Существует множество способов складывания салфеток, и лучше придать ей такой вид, чтобы при раскрытии она выглядела не мятой, а свежей и привлекательной.
Стильные детали настроят гостей на праздничный лад и помогут почувствовать атмосферу торжественности, но их количество не должно быть чрезмерным и мешать сервировке и расстановке блюд.
Если у вас найдется красивая статуэтка, то она может стать замечательным декоративным элементом на праздничном столе. Подсвечники в сочетании с изысканной посудой и красивыми бокалами смотрятся особенно элегантно.
Живые цветы смотрятся очень свежо и оригинально. Чтобы они выглядели гармонично и не мешали гостям, высота их не должна превышать самого большого бокала в сервировке. Небольшую вазу с цветами лучше поставить в середину стола и обратить внимание, чтобы букет не имел резкого запаха.
Если ваш праздник является тематическим, например, новогодним, то на столе можно разместить подходящие декоративные элементы — еловые веточки, фигурки снеговиков или дедов Морозов, серебристый «дождик», небольшие подарочки для гостей.
Праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды, чтобы у каждого из гостей было достаточное количество личного пространства.
Приборы с солью и перцем лучше поместить в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга. Там же можно поставить приборы с горчицей и соусами. Масло сервируют со специальным ножом, а горчицу — с маленькой ложечкой. Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.
Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.
Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда. Суп нужно подавать в супнице, а горячее — в специальных блюдах. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки.
Напитки в бутылках следует ставить на стол откупоренными. Фруктовую и минеральную воду ставят в разных местах стола и открывают непосредственно перед началом застолья. Соки и морсы подают в кувшинах, водку и крепкие настойки лучше всего ставить на стол в графинах. Вино и коньяк подают в бутылках.
Правильно будет начать праздник с разноса холодных блюд — салатов, бутербродов, а уже затем приступить к подаче горячих блюд — первого, второго и десерта.
В наше время красиво накрытый стол олицетворяет гостеприимство, а еда в таком окружении особенно вкусна. Не упускайте возможности сделать новогодний праздник еще радостней и нарядней!
Уделяете ли вы внимание сервировке новогоднего стола?
Проголосовать
Для прочтения требуется ~3 минуты
Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.
Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.
Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.
Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?
Обязательное условие!!! Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.
Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.
Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:
Важно!!! Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.
Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.
Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.
Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?
Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.
Какая хозяйка не мечтает удивить гостей своими кулинарными способностями за праздничным столом? Но чтобы произвести максимальный эффект, нужно знать, как правильно сервировать стол дома. Правильное расположение блюд и приборов создает особую атмосферу. Что же нужно знать о сервировке? Как правильно оформить стол на день рождения, новый год, к семейному завтраку, обеду, ужину?
Сервировка стола – это не только правильная расстановка столовых приборов, но и его оформление. Выбор элементов украшения и набор посуды, прежде всего, зависят от формата трапезы (день рождения, семейный ужин, деловой обед, свадьба и т. д.).
Но некоторые правила остаются неизменными.
Чтобы правильно накрыть стол скатертью дома, сначала расположите сложенное изделие на поверхности, а затем, приподняв за кромки, резко опустите руки вниз. Тогда она ляжет идеально.
Будь то день рождения или трапеза дома в кругу семьи, по правилам этикета сервировать стол нужно в определенном порядке.
На первый взгляд кажется, что запомнить правила размещения приборов на столе очень сложно. Но на самом деле они довольно просты и созданы для удобства. Все столовые приборы располагаются в очередности использования, крайние предназначены для первых блюд.
Итак, основные правила.
Многие путаются в правилах расположения столовых приборов на столе, поэтому предлагаем изучить их наглядно.
Салфетки – это незаменимая деталь сервировки стола. Различают полотняные и бумажные изделия. Первые кладут под глубокую посуду (если отсутствует закусочная тарелка) или же на ноги. Бумажные салфетки размещают в салфетнице на расстоянии вытянутой руки гостей. Дополнительно можно свернуть их в причудливые фигуры, например розы, конверты, разнообразные геометрические фигуры или кораблики, зверушки (на детский день рождения). Если салфетки предназначены не только для украшения стола, то важно, чтобы они легко разворачивались.
При сервировке стола важно не забывать про набор специй и приправ. На нем обязательно должны стоять соль и перец. Не нужно заполнять емкости до самых краев, достаточно будет насыпать приправ наполовину. Если в меню будут присутствовать мясные блюда, то на стол желательно поставить горчицу и хрен.
На выходных семья, как правило, собирается дома в полном составе, хозяйка готовит любимые вкусные блюда, а за трапезой ведутся душевные беседы. Это наиболее подходящее время, чтобы при помощи правильной сервировки стола придать завтраку, обеду и ужину особого очарования и уюта. Даже в домашних условиях можно создать атмосферу праздника. А если в семье есть дети, то это послужит отличным уроком, как вести себя в обществе, для чего нужны различные столовые приборы и как следует ими пользоваться.
Эстетичная трапеза утром задает настроение на весь оставшийся день. Чтобы подать блюда красиво, необходимо учесть некоторые нюансы. Первым делом необходимо расставить закусочные тарелки, а затем чашки вместе с блюдцами и ложечкой. Последние ставят посредине стола так, чтобы каждый мог с легкостью достать их. Если к завтраку запланированы яйца, то их подают в специальной подставке на высокой ножке. Стоять она должна на маленьком блюдце, на него же помещают ложку для яиц. Каша насыпается в глубокую посуду, которая ставится сверху на закусочную тарелку. Выпечку подают на широком блюде, также должны присутствовать масло, мед, варенье или джем. Для масла каждому участнику трапезы положен маленький нож. Обязательно на столе должна присутствовать салфетница с салфетками. Красиво будет, если они выполнены в одном стиле с утеплителем для чайника. Не забудьте про соль и сахар.
Днем обычно принято подавать первые, вторые блюда, а также десерт. Поэтому для правильной сервировки стола в домашних условиях к обеду понадобится несколько больше приборов, чем к завтраку. К общим блюдам понадобятся вспомогательные ложки, лопатки и вилки. Бульонные чашки или глубокие тарелки ставят на закусочные, а десертные приносят в конце, когда первые и вторые блюда уже съедены, а использованная посуда прибрана. Не забудьте про ножи для мяса и рыбы. А вот к омлету, тефтелям, зразам и котлетам достаточно будет подать вилки.
Вечерняя сервировка к ужину практически ничем не отличается от утренней. Обычно на общем блюде красиво подаются блины, оладьи или пирог. Десертные тарелки ставят сразу, на них же с правой стороны располагают десертные вилки или ложки. Если хочется придать ужину романтической атмосферы, то на столе и рядом с ним устанавливаются свечи в подсвечниках.
К праздничному обеду или ужину необходимо позаботиться об элементах декора. Здесь важны не только традиционные правила сервировки стола, но и сочетание красок и чувство стиля хозяйки дома.
Итак, что нужно учитывать при подготовке к празднику?
Правильно и красиво сервированный праздничный стол произведет незабываемое впечатление на гостей. И дело даже вовсе не в этикете –, всегда приятно, когда дома царит порядок, а в воздухе витает особая атмосфера уюта. Поэтому очень важно, чтобы женщина умела правильно сервировать стол, знала все правила оформления и строго им следовала.
Сервировка стола — признак хорошего тона и гостеприимства хозяйки, поэтому очень важно, чтобы накрытый стол изобиловал не только вкусными и парящими блюдами, но и красивыми элементами, правильно разложенными ножами и вилками.
Об этом увлекательном, и безусловно творческом занятии и пойдет речь в этой статье. Здесь вы найдете рекомендации по правильной выкладке приборов, а также фото сервировки в разных стилях и цветах.
Издревле, прием пищи был не просто обыденным занятием. Собираясь компанией за большим столом, простой казалось бы ужин становился чем-то вроде праздника.За столом не просто кушали приготовленную заранее пищу, люди общались, делились новостями и своими мыслями. В результате и родилось такое понятие как сервировка стола.
Правильное и красивое расположение приборов и блюд придавало праздничному столу особый вид, а с появлением первых правил этикета за столом, правильная сервировка стола стала неотъемлемой частью любого застолья.
Причем, в обычных домашних условиях, дело даже не в этикете. На самом деле просто приятно, когда на столе царит порядок и особая атмосфера.
Но давайте приступим к основным правилам, которые вам помогут украсить праздничный стол.
В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми. Для этого сначала все без исключения приборы стоит протереть теплым и влажным полотенцем, а после этого насухо отполировать сухим. Убедитесь, что на приборах и посуде не осталось пятен от воды.
Скатерть должна быть тщательно выглаженной. Края ее должны свисать со стола на 25-30 сантиметров, так чтобы уголки немного скрывали ножки стола. Очень многие хозяйки, в страхе за скатерть покрывают ее сверху клеенкой, однако по правилам сервировки стола и этикету это недопустимо, если вы принимаете гостей.Количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным. Тут все зависит от блюд, которые будут подаваться во время трапезы.
Ну и последнее «золотое» правило — расположение и вид приборов для каждого гостя должно быть полностью одинаковым.
Взгляните на следующее изображение:
На фото представлена классическая сервировки стола по европейскому этикету. На картинке в качестве примера выложены все виды столовых приборов. Конечно, весь «комплект» вам скорее всего не потребуется, поэтому глядя на эту картинку можно располагать приборы так же, но оставив на столе только необходимое(зависит от блюд).
К примеру для обычного классического русского ужина достаточно оставить пирожковую тарелку для хлеба и масла, ложку для первого блюда, вилку для основного блюда, столовый нож, декоративную и суповую тарелку, стакан для воды. В каждом конкретном случае что-то может изменяться, к примеру в случае наличия в меню ужина десерта, стоит добавить на стол соответствующие приборы.Салфетки — один из самых важных аксессуаров на праздничном столе. Существует два основных вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевые салфетки(большие по размеру) обычно предназначены для расположения на коленях гостя(во избежание попадания пищи на одежду).
Бумажные же салфетки используются обычно непосредственно для приема пищи, и должны они располагаться в центре стола, так чтобы были доступны каждому. Если стол большой, стоит расположить салфетки в нескольких местах, так чтобы каждый за столом имел прямой доступ к ним.
Кстати, салфетки можно размещать на столе как в обычной салфетнице, так и выполняя из них оригинальные фигурки. Ниже на рисунке, вы можете увидеть четыре самых обычных варианта фигурок из салфеток. Как видно на фото, красивая сервировка стола во многом зависит именно от внешнего вида салфеток и их цвета.
Кстати, если застолье не предполагает первого блюда, то красиво сложенную салфетку стоит расположить на тарелке каждого гостя, однако помните, что в таком случае все салфетки должны быть одинаковыми, а в центре стола обязательно должен быть их запас из расчета 2-3 салфетки на гостя.
Выше на фото, вы увидели классический вариант сервировки стола, однако совершенно не обязательно строго следовать этим правилам, если в вашей голове рождаются более интересные идеи. Украсить стол можно совершенно различными способами, главное — чтобы основные приборы располагались в правильных местах, а остальное — на усмотрение хозяйки.
Отдельно отметим такой праздник, как Новый Год. Всеми любимые застолья, могут быть не только вкусными, но и красивыми.