Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Перед тем как резать кусок охлажденной печенки на более мелкие кусочки, ее необходимо хорошенько обмыть, а так же очистить от пленки. Если же оставить пленку, то печень после жарки станет жесткой, испортив тем самым кулинарный шедевр.

2 шаг

Замороженную печенку, только что вынутую из холодильника, следует разморозить, положив в емкость с теплой или же горячей водой. Подержав немного времени, чтобы отошла только верхняя пленка, вынуть из воды. Для того чтобы проверить достаточно ли отошел верхний слой, на срезе необходимо поддеть пленку ножом. Если она легко отходит, то можно поддеть ее пальцем и снять. Эта процедура достаточно простая. После того как вся пленка снята, кусок печенки следует еще раз сполоснуть водой.

3 шаг

Если продукт свежий и только что приобретен, то следует так же поместить его в посуду с горячей водой на полминуты. Или же можно облить кусок печени кипятком. После проделанной процедуры на куске, выложенном на разделочную доску, нужно сделать небольшой надрез на пленке и попробовать аккуратно его отделить.

4 шаг

Следующий способ, который поможет в отделении пленки, заключается в том, чтобы посыпать кусок печенки поваренной солью (наиболее подходит крупная соль). Или же для того чтобы пленка не выскальзывала, можно обмакнуть пальцы в соль.

  • Покупая печень, лучше выбирать кусок, находящийся ближе к краю. В этом случае ее обработка значительно упроститься, ведь в таком куске меньше желчных протоков, а также пленки. Молодые животные имеют более светлый цвет печени.
  • Каждая хозяйка имеет в запасе свои особые хитрости в приготовлении блюд, но если она правильно очистит печень, то вымачивание в молоке или соде уже не понадобится.

Блюда из печени всегда получаются очень вкусными, если их правильно приготовить. И не важно, какая это свиная, говяжья или куриная. У настоящего повар (а многие хозяйки себя к таковым и относят) всё должно быть вкусно. Но, в приготовлении многих продуктов, есть свои секреты. Печень здесь тоже не исключение. Ведь на рынках или магазинах она продаётся в том виде, в котором сразу же готовить её не будешь, а следовательно для этого её нужно будет подготовить. Что же нужно для этого сделать и как всё это сделать побыстрее?

Очищаем печень от плёнки просто и быстро

Итак, прежде чем Вы станете резать охлаждённую на те кусочки, которые сегодня нужны именно для Вашего блюда, её нужно будет обмыть и очистить от пленки. Почему это нужно сделать?

Если плёнку Вы не уберёте и будете прямо так, то она у Вас станет очень жёсткой, что никак не добавит нежности Вашему будущему кулинарному шедевру.

Если печёнку Вы только что достали из холодильника и она ещё замороженная, то тогда снять плёнку с неё будет совсем просто. Но всё же для этого печёнку следует разморозить. Чтобы этого добиться можете промыть её прямо в тёплой воде или же, другой вариант просто положить её в горячую воду, которую наливаем в любую подходящую посуду. Держать её там долго не следует, ведь нам будет достаточно, чтобы отошла только верхняя плёнка. Когда она отойдёт, то на срезе Вы её достаточно легко сможете поддеть После этого просто захватите её за кончик пальцами, потяните и она должна хорошо сняться. Когда всю плёнку таким образом Вы снимите, то ополосните продукт ещё раз водой.

Возможно, что печёнка ещё совсем свежая (если Вы только её приобрели), тогда опять же её помещаем в любую посуду с горячей водой не на долго - 20-30 секунд будет вполне достаточно. Или же просто можете её сверху облить кипятком. После такой процедуры, кусок выкладываем на разделочную доску, небольшой участок плёнки с одной стороны надрезаем и потом уже также аккуратно пробуем её отделить.

Ещё вариант, который поможет Вам облегчить весь процесс по удалению такой плёнки, это посыпать её сверху простой поваренной солью (но лучше крупной) или же просто можете свои пальцы обмакнуть прямо в

Печень занимает первое место среди мясных продуктов по содержанию витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Приготовление блюд из печени, как правило, не требует значительного времени и усилий. Этот продукт прекрасно сочетается с большинством овощей, рисом, орехами, сухофруктами, ягодами и мёдом.

Рецепты приготовления печени, при всей кажущейся простоте, рассчитаны на знание определённых тонкостей предварительной обработки продукта. В частности, практически любое блюдо получится нежным и вкусным, если предварительно хорошо очистить печень от плёнки.

Снятие плёнки

Существует несколько способов, позволяющих снять плёнку с куска говяжьей или свиной печени быстро и без хлопот. В случае если печень свежая, рекомендуется:

  • Положить промытый кусок в тёплую воду на несколько минут;
  • Переложить печень на разделочную доску. Острым ножом надрезать небольшой участок плёнки с одной стороны;
  • Аккуратно захватить плёнку большим пальцем. Помогая остальными пальцами, осторожно отделить её от всего куска и постепенно снять.

Если печень замороженная, необходимо:

  • Хорошо вымыть кусок под проточной водой;
  • Дать печени немного оттаять. Короткого промежутка времени будет достаточно, чтобы разморозилась только верхняя плёнка;
  • Поддеть её ножом, захватить пальцем и снять;
  • После удаления плёнки и прожилок с куска печени следует ещё раз тщательно промыть его.

Кроме того, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Чтобы облегчить процесс снятия плёнки, нужно посыпать кусок печени крупной поваренной солью. Можно предварительно обмакнуть в соль пальцы;
  • Хозяйки также говорят, что плёнка отделится без труда, если замочить печень в молоке примерно на час;
  • Если печень с крупными прожилками, то вначале желательно разделать кусок на небольшие ломтики. Каждый ломтик необходимо разрезать вдоль желчных протоков и удалить прожилки и плёнки с помощью острого ножа;
  • Свиную печень можно предварительно ошпарить кипятком;
  • Печень рыбы (трески, налима) не требует снятия плёнок;
  • Из куриной печени достаточно будет удалить желчные протоки и крупные сосуды.

Выбор печени

Покупая печень в магазине или на рынке, следует знать, на что в первую очередь обращать внимание:

  • Предпочтительнее покупать свежую печень, нежели замороженную;
  • Цвет печени не должен быть слишком светлым, тёмным или неравномерным;
  • Поверхность качественного куска – гладкая, упругая, без подсохших мест;
  • Свежая печень пахнет приятно, чуть сладковато. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Внутренности птички давно стали продуктом, из которого современные кулинары готовят множество аппетитных и даже полезных блюд. Особенно ценится печень – в ней много витаминов, необходимых человеку, вот только как чистить куриную печень, ведь это достаточно специфический ингредиент на наших кухнях.Не переживайте, если имеете с ней дело впервые – «Твой Поваренок» научит просто и быстро подготавливать печенку птицы к дальнейшей готовке!

Нужно ли чистить куриную печень перед готовкой

Некоторые хозяюшки допускают неприятную оплошность – они просто промывают печенку курицы, и затем сразу приступают к ее готовке. Но если предварительно не обработать ее и не очистить, то любые блюда с таким продуктом почти наверняка выйдут невкусными – горькими, да еще и с волокнами, которые трудно пережевать.

Конечно же, подобное угощение вряд ли кому-то понравится, вот и бытует в народе мнение, что куриная печень совсем невкусная. Но это совершенно не так.

Потроха домашней птички имеют нежный вкус, они полезны и даже считаются диетическими. Из печени куры можно запросто приготовить фарш на котлетки, можно сделать начинку для вкусных пирожков или даже испечь настоящий пирог. Также печень можно жарить на сковородке в масле, использовать ее вместо обыкновенного мяса в ряде рецептов, которые мы предлагаем своим читателям.

Самое важное – правильно подготовить субпродукт. Тогда любое угощение выйдет на славу и никто не посмеет сказать, что печенка курицы не имеет приятного вкуса.

Как снять пленку с куриной печени

Самая первая сложность, которая встречается на пути неопытного кулинара, взявшегося за куриные потроха – это некрасивые и упругие пленки на поверхности органов. Если их не убрать, после приготовления они могут стать еще жестче. Так что вопроса о том, надо ли их снимать, не стоит – однозначно, это необходимо.

  • Проще всего снимается некрасивая белая пленка со свежей печенки, если ее предварительно обработать.
  • Не старайтесь снять сразу эту защитную плевру с субпродукта – это вряд ли получится, только напрасно потратите время.
  • Чтобы быстро избавить полезнейший внутренний орган птицы от этой перепонки, просто ошпарьте его кипятком.
  • Также можно опустить на несколько секунд печеночку курочки в кастрюлю с горячей водой – это работает не хуже.
  • После того, как вы обработали субпродукт кипятком, пленка снимется с поверхности мяса гораздо проще и легче.
  • Для этого ее слегка надрезают, чтобы было удобнее подцепить с одного края. А затем стаскивают под углом вверх и в сторону, стараясь не повредить целостность пленочки.
  • Если она все также очень плохо отходит, значит, вы недостаточно ошпарили печень, повторите эту процедуру снова.

Как полностью избавить куриную печень от горечи

Но снять пленки с печенки курицы – еще далеко не все. После этого ее следует осмотреть со всех сторон и поискать кровяные сгустки. Если они имеются, их аккуратно удаляют или вырезают.

Дело в том, что любые комки крови, оставшиеся в куриной печени – это потенциальная горечь в блюде, поскольку свернувшаяся печеночная кровь обладает неприятным вкусом и сильно горчит из-за вырабатываемой этим органом желчи. Так что все сгустки, виднеющиеся венки или просто кровяные пятна нужно удалить.

Следом печень помещают в емкость с холодной, подсоленной обыкновенной пищевой солью водой. Эта хитрость поможет вытянуть из печенки оставшуюся горечь, так что никакого неприятного привкуса в субпродукте просто не останется.

Помните, что вымачивать печенку следует только в холодной воде, причем не менее 15-20 минут, чтобы гарантированно вычистить всю горечь из мяса.

После этой процедуры куриную печеночку промывают в холодной воде и с ней уже можно готовить блюда. Как делать это правильно смотрите в наших статья.

Как сделать потроха курицы вкуснее и избавиться от типичного неприятного привкуса

Если кто-то в вашем доме не признает печенку и не ест никакие блюда на ее основе, можно ввести придирчивого гурмана в замешательство, если хорошенько почистить и вымочить продукт, а затем замариновать его ненадолго.

Для этого сгодятся самые простые ингредиенты, которые обычно есть на любой кухне.

  • Прежде всего, фаворитом в улучшении вкусовых качеств печенки курицы является обычный репчатый лучок. Если нарубить его меленько и добавить в сковороду к жареной печенке, ее вкус заметно улучшится, а специфический запах потрохов практически исчезнет.
  • Также зажарку из лука можно добавлять в котлетки и биточки из печени птицы. В фарш можно насыпать как уже поджаренный лучок, так и сырой, предварительно перемолотый в мясорубке. Подробный мастер класс о быстрой нарезке лука смотрите в видео нашего шеф повара.

  • Часто спасает положение и свежая зелень – особенно, петрушка. Она хорошо маскирует привкус печенки. А еще не забывайте о «стандартных пряностях» — черный молотый перец блюдам из субпродуктов птицы пойдет лишь на пользу.
  • Можно и замариновать печенку в любимом рассоле на полчасика или в кисловатом соусе, чтобы сделать ее нежнее, сочнее и ароматнее.

Теперь вы не только знаете, как чистить куриную печень, но и сумеете состряпать из нее такие блюда, которые наверняка придутся по вкусу самым придирчивым гостям.

Печень – недорогой мясной продукт, готовится она быстро. В кулинарии нашла повсеместное применение печень говяжья и свиная, а также куриная и гусиная печень. Из печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, например, печеночные паштеты или печеночные оладьи.

Однако в приготовлении говяжьей печени и свиной есть свои секреты. И заключаются они не только в том, чтобы выдержать печень в молоке или не передержать ее на огне. Нужно правильно ее обработать.

  • Перед тем, как разрезать свежую или охлажденную печень, ее необходимо обмыть, очистить от желчных протоков (в них может быть желчь) и от пленки.
  • Если пленку не убрать, то во время жарки печень из-за нее станет жесткой.

Справиться с этой проблемой можно несколькими способами

Если печень замороженная, то снять пленку с такого продукта будет достаточно просто. Печень нужно разморозить (можно промыть под теплой водой или положить ненадолго в миску с горячей водой). Этого времени хватит, чтобы разморозилась только верхняя пленка, поэтому на срезе ее легко будет поддеть ножом, а затем захватить пальцем, оттянуть и снять. После того, как пленка снята, продукт нужно еще раз ополоснуть водой.

Если печень свежая, то можно опустить ее в емкость с горячей водой на 20-30 секунд или просто ошпарить ее кипятком. Затем переложить кусок на разделочную доску, надрезать с одной стороны небольшой участок пленки. После этого аккуратно большим пальцем отделить пленку с печени.

Чтобы облегчить процесс снятия пленки, можно посыпать ее поверхность крупной поваренной солью или просто обмакнуть пальцы в соль, чтобы пленка при снятии не выскальзывала.

Если приходится иметь дело с крупным куском печени, то лучше его сначала разрезать на несколько небольших кусков. Каждый кусок нужно разрезать вдоль желчных протоков и удалить все пленки и прожилки с помощью острого ножа.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи