Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолки

Грузди, хоть и относятся к условно-съедобным грибам, на деле являются вкуснейшим деликатесом, который не стыдно поставить даже на праздничный стол. Нужно лишь уметь их правильно различать, собирать и готовить.

Самыми любимыми грибниками и замечательными по вкусовым качествам являются груздь белый (он же сырой, он же настоящий) и черный (цыган, чернушка). Это пластинчатые, достаточно крупные грибы с плотной («мясистой») ломкой мякотью, принципиально различающиеся только цветом шляпки с загнутыми внутрь опушенными краями – ее окраска варьируется от желтовато-белой до темно-бурой. Оба вида встречаются в лиственных и смешанных лесах, прячутся во мху или траве, любят светлые места, «проживают» обычно группами.

Как солить грузди на зиму

Сезон их сбора начинается в середине лета и заканчивается только к концу сентября. А уж дальше начинается самое интересное – засолка и маринование груздей. В суп или на сковородку в свежем виде они не пойдут из-за едкого горького млечного сока, а вот консервированные в кадушке или банке, чтобы радовать гурманов холодными зимними деньками – за милую душу. Белые и черные грузди солят совершенно одинаково.

ФАКТ! Кроме белого и черного груздя в засолку идут также их «родственники» – грузди дубовые и осиновые, подгрузди, волнушки. Их можно солить вместе с груздями или отдельно.

Сегодня представим вам самые популярные, простые, быстрые и вкусные способы засолить грузди так, чтобы они оставались вкусными, хрустящими и ароматными. Записывайте, как правильно солить грузди на зиму!

Замачивание и отваривание груздей перед засолкой


Сразу оговоримся – все грузди перед кулинарной обработкой нуждаются в тщательной чистке, мойке, отрезании ножек (в засол они не идут, только шляпки с «пеньками» около 1 см длиной), а затем в длительном вымачивании (2-5 суток) или отваривании (5-30 минут). Две последних процедуры призваны очистить грибы от ядовитого млечного сока, который придает им горечь.

Вымачивание груздей используется перед их перед холодной засолкой, отваривание – часть засолки горячей.

Вымачивают грузди в холодной подсоленой воде (1 ст.л. соли на 1 л воды) под небольшим гнетом, иначе легкие грибы всплывают на поверхность. За время вымачивания рекомендуется воду несколько раз сменить – о необходимости этого процесса вам «скажет» пена, образовавшаяся на поверхности воды.

По прошествии нескольких суток, когда процесс вымачивания закончится, грузди сильно уменьшатся в размерах. Перед дальнейшей засолкой можете попробовать срез гриба на язык – в нем не должно остаться горечи.

ВАЖНО! Для вымачивания и последующей засолки груздей подходит деревянная, стеклянная и эмалированная посуда. Оцинкованную и глиняную посуду использовать не рекомендуется.

Отваривание груздей – часть метода горячей засолки, в зависимости от рецепта оно занимает от нескольких минут до получаса (см. ниже). После воду сливают, а грибы промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг.

Кроме того, существует смешанный способ засолки – и с вымачиванием, и с бланшированием груздей.

После засолки грузди хранят в рассоле в холоде (0-5 °C), но ни в коем случае не морозят. При недостаточном количестве рассола доливают холодную кипяченую воду.


Существуют два кардинально различающихся способа вкусной засолки груздей – холодный и горячий. В первом случае грибы получаются более упругими и хрустящими, не меняют свой цвет. Второй способ считается более безопасным (помните – грибы эти условно-съедобные), плюс засолка проходит гораздо быстрее.

Оба способа, в свою очередь, имеют различные вариации рецептур, заключающиеся в длительности обработки грибов и наборе специй. Предлагаем вам пошаговые рецепты засолки груздей в домашних условиях.

Самый простой холодный способ солить грузди

Ингредиенты: 5 кг свежих груздей, 0,3 кг крупной соли (не йодированной!).

Процесс засолки

Почищенные и вымоченные шляпки грибов (крупные разрезают на части, мелкие оставляют целыми) укладывают в глубокую емкость слоями, причем каждый слой обильно пересыпают солью. По окончании выкладывания слоев на грибную просоленную массу укладывают подгнетный круг и ставят тяжелый груз, который должен максимально «спрессовать» грузди. Емкость ставят в холодное место (до 16°C).

Перед подачей на стол соленые таким способом грузди нужно промыть, избавляя от возможного избытка соли.

Как солить грузди со специями (холодный классический способ)

Ингредиенты: 5 кг свежих груздей, 0,2 кг крупной соли (не йодированной!), листья вишни и черной смородины (20 шт.), зонтики укропа (5 шт.), листья хрена (5 шт.), перец черный и душистый горошком (по 10 шт.), лавровый лист (5 шт.).

Процесс засолки

На дно глубокой емкости укладывают листья вишни, хрена и смородины, часть зонтиков укропа. Специи смешивают. Затем кусочки и мелкие шляпки почищенных и вымоченных грибов укладывают в эту емкость слоями по 5-10 см, причем каждый слой обильно пересыпают смесью специй. Сверху все закрывают еще одним слоем листьев. Затем на грибную массу укладывают подгнетный круг и ставят тяжелый груз, который должен максимально «спрессовать» грузди. Емкость ставят в холодное место (до 15°C).

Грибы можно оставить в данной емкости на весь период засолки (не менее 1,5 месяцев), а можно через несколько дней перемешать и очень плотно, без пустот, уложить в простерилизованные стеклянные банки, которые следует закрыть крышками и оставить в этом же прохладном помещении до окончания процесса.

ВАЖНО! Если во время хранения или засолки на деревянном подгнетном круге, марле или стенках посуды появляется плесень, их промывают горячей подсоленной водой.

Как солить грузди в бочке (по-алтайски, холодный способ)


Как солить грузди в бочке (по-алтайски, холодный способ)

Ингредиенты: 5 кг свежих груздей, 0,2 кг крупной соли (не йодированной!), 5 лавровых листьев, 20 г чеснока, 20 г укропа, 10 г хрена, 20 г душистого перца, 5 шт. гвоздики.

Процесс засолки

Готовится деревянная бочка (лучше дубовая) – ее тщательно вычищают изнутри и снаружи, ошпаривают кипятком и высушивают. Все специи смешивают. Кусочки и мелкие шляпки почищенных и вымоченных грибов укладывают в бочку слоями, причем каждый слой обильно пересыпают смесью специй. Верхний слой прикрывают марлей (хлопчатобумажной тканью), на нее укладывают подгнетный круг и ставят тяжелый груз, который должен максимально «спрессовать» грузди. Емкость ставят в холодное место (до 16°C).

Если процесс идет нормально, через пару дней подгнетный круг должен покрыться соком. Если этого не произошло – груз следует заменить на более тяжелый. Если бочка наполнена не доверху, в нее в течение 3 суток можно добавлять новые собранные и обработанные как указано выше грибы.

Грузди таким способом солятся около 1,5 месяцев.


Ингредиенты: 5 кг свежих груздей, 0,1 кг соли (не йодированной!), 5 лавровых листьев, по 10 листьев вишни и смородины, 2 головки чеснока, 20 г укропа, по 20 г душистого и черного перца горошком, 5 шт. гвоздики.

Процесс засолки

Очищенные и порезанные грузди варят в соленой воде не менее получаса, затем отбрасывают грибы на друшлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. За это время в другой емкости готовят рассол – специи (кроме чеснока и листьев) заливают водой и доводят до кипения. После кипения сюда же добавляют отварные грузди и варят все вместе еще около получаса. В конце варки добавляют зубчики чеснока и ягодные листья, аккуратно вмешав их в грибную массу.

Грибы, залитые рассолом, в котором они варились, отправляют под гнет на 3-5 суток и размещают в прохладном месте. После этого раскладывают грибы в простерилизованные стеклянные банки (добавив в каждую сверху по 1 ст.л. растительного масла), закрывают их крышками и оставляют в этом же прохладном помещении до окончания процесса, который займет около 2-3 недель.

НА ЗАМЕТКУ! Некоторые хозяйки перед раскладыванием груздей по банкам еще раз кипятят их в рассоле около 5 минут и закатывают горячими.

Как солить грузди с вымачиванием и отвариванием (смешанный способ)


Ингредиенты: 5 кг свежих груздей, 100 мл растительного масла, 0,2 кг крупной соли (не йодированной!), листья черной смородины (20 шт.), перец черный и душистый горошком (по 10 шт.), лавровый лист (5 шт.).

Процесс засолки

Почищенные грибы режут и вымачивают в холодной подсоленной воде в течение полтора суток. Затем грузди промываютя под струей холодной воды, бланшируют в кипятке с растительным маслом 5-7 минут, откидывают на дуршлаг для стекания излишней жидкости. Специи смешивают. Затем кусочки и мелкие шляпки подготовленных грибов плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки слоями по 5-10 см, перемежая их листьями и пересыпая смесью специй (можно добавить немного рассола, в котором грузди варились). После кладут гнет и на 12-20 часов отправляют банки в прохладное место. Затем банки зарывают крышками и ставят в холодильник. Соленые таким способом грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.


Грузди с луком (холодный способ)

Ингредиенты: 5 кг свежих груздей, 0,2 кг соли (не йодированной!), 1 кг репчатого лука.

Процесс засолки

Почищенные грибы режут и вымачивают в холодной воде в течение 2-3 суток. Затем готовят рассол (на 4 л воды 50 г соли), в который отправляют грибы еще на 12 часов. После этого грузди достают, промывают в проточной воде и слегка обсушивают. Теперь наступает черед лука. Его тонко шинкуют, пересыпают оставшейся солью и добавляют к грибам. Все вместе снова отправляют под пресс на 2 суток, перемешивая содержимое каждые 7-10 часов.

Затем грибы плотно укладывают в стерилизованные банки, заливают рассолом, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике. Соленые таким способом грузди с луком будут готовы через 1-1,5 месяца.

Соленые грузди – замечательная закуска, которую ценят очень многие. Зачем покупать консервацию в магазине, когда засолить грузди дома можно по своему вкусу? А у вас есть любимые грибные рецепты?Добавить в мою подборку

Завершение летней поры и наступление осени – это начало активного сбора урожая не только для тех счастливчиков, кто владеет личным огородом.

Ведь природа даёт возможность насладиться своими дарами каждому, кто наберётся терпения. Так, в эти сезоны можно посетить загородный лес и наткнуться на множество разновидностей ягод и грибов.

Именно грибы и производные из них блюда являются украшением любого праздничного стола. Ведь видов грибов, а также способов их приготовления существует довольно много, и каждый привереда сможет найти своё любимое грибное блюдо.

Грузди уже долгое время находятся в почёте традиционной кухни России, и если их засолить, то вкус таких грибов раскроется по-особенному. Главное, прежде чем взяться за приготовление солёных груздей, узнать все нюансы этого процесса.

Ниже мы расскажем, как правильно подготовиться к засолке, а также опишем рецепты соленых груздей, которые пользуются наибольшей популярностью.

Подготовка грибов к засолке

Известно, что любой кулинарный рецепт не обходится без тщательной подготовки ингредиентов. При солении груздей и любых прочих грибов это правило не является исключением, потому как именно от тщательности подготовки во многом зависит конечный вкус грибного блюда.

После сбора урожая его необходимо как следует перебрать, потому как можно наткнуться на грузди, совсем не пригодные для дальнейшего потребления в пищу. Так, важно избегать грибы с пятнами тёмного или жёлтого оттенка, червивые или гнилые изделия.

После тщательного отбора груздей для соления можно перейти к их очищению от зелени, веток и грязи. Счищать с ножек куски земли следует либо вручную, либо используя ненужную зубную щётку.

Если на ножке или шляпке гриба замечено нездоровое пятно или отверстие, то можно не спешить выкидывать его, а срезать подпорченную часть. Очистив грибы, их следует хорошо промыть водой и промокнуть лишнюю влагу салфетками или кухонным полотенцем.

Большинство хозяек не предпочитают использовать для соления ножки, потому как их лучше употреблять в пожаренном виде. Ножки груздей можно срезать и отложить в отдельную ёмкость.

Важнейший этап подготовки груздей к засолу – это их вымачивание. Такой процесс продолжается несколько суток, потому желательно начать подготовку грибов к солению заранее. Необходима эта процедура для того, чтобы вывести из состава груздей едкие вещества.

Так, нужно взять просторную ёмкость (таз) и положить в неё шляпки груздей вверх ногами. Залить холодной водой и оставить на 3 дня, при этом каждый день важно менять воду на чистую.

После проведённых мероприятий можно как сразу перейти к процессу засола груздей, так и сначала отварить их. Если опустить шаг варки, то грибы получатся более ароматными, но будут оставлять слегка горькое послевкусие.

К тому же, засол груздей будет продолжаться на протяжении пары месяцев.

Если же не полениться отварить грибы в кипятке 15 минут, то горький вкус исчезнет, а на соление уйдёт не более двух недель.

Также после отбора, промывки и вымачивания грузди необходимо взвесить, используя кухонные весы. Именно таким способом можно точно определить, какое количество соли потребуется для приготовления закуски. Норма – 40 г соли на 1 кг вымоченных груздей.

Грузди соленые: быстрый рецепт

После тщательной подготовки грибов можно перейти к процессу их соления. В кулинарии известно два основных метода соления груздей: горячий и холодный. Но для тех, кто не желает вдаваться в подробности приготовления солёных грибов, существует быстрый и универсальный рецепт.

Для него необходимы такие ингредиенты, как:

  • Грузди – 4 кг;
  • Соль без йода – 160 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Листья смородины – 10 шт;
  • Листья вишни – 10 шт;
  • Укроп – 7 веточек;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Чёрный перец горошком – 3 шт.

Для соления груздей лучше всего подходят трёхлитровые и пятилитровые банки. Их важно предварительно простерилизовать для того, чтобы грибы не портились на протяжении длительного срока. Однако на фото мы покажем вам процесс засола в большой кастрюле.

На дно каждой банки следует насыпать небольшой слой соли. Положить поверх листья вишни и смородины, веточки укропа, мелко порезанные зубчики чеснока и горошины чёрного перца. После чего выложить сверху слой грибов, посыпать солью и снова повторить процесс укомплектования зелени и грибов.

Так следует делать до тех пор, пока банка не будет заполнена полностью. Последний слой важно прикрыть листьями смородины или вишни, а также лавровым листом.

На самый верхний слой из листьев следует положить кусочек марли, а на неё – маленький груз (камень/гнет). Полученную конструкцию обернуть целлофановым пакетом для того, чтобы пыль и грязь не проникала в банку, но была возможность циркуляции воздуха.

Убрать банку для соления в холодильник или погреб. Так как после вымачивания грибов не была произведена их бланшировка, соленые грузди будут готовы не ранее, чем через 2 месяца.

Основные рецепты приготовления грибов на зиму – самые популярные среди хозяек

Как уже отмечалось ранее, опытные хозяйки отдают предпочтение основным методам соления грибов на зиму, таким, как холодный и горячий. Такие процессы приготовления отличаются друг от друга рядом свойств:

  1. Горячий способ, в отличие от холодного, подразумевает бланшировку груздей после их вымачивания;
  2. Благодаря процессу кипячения грибы, солёные горячим методом, не выражают горькое послевкусие;
  3. Но они менее ароматны, чем соленые грузди, сделанные на основе холодного соления.

Холодный способ

Чтобы засолить грузди холодным методом на зиму, необходимы следующие ингредиенты:

Теперь подробно о том, как приготовить соленые грузди холодным способом на зиму. Подготовить ведущий ингредиент засола в соответствии со всеми необходимыми правилами: отбор, очищение, промывка, высушивание, срезание ножки и вымачивание.

Для дальнейшего приготовления лучше использовать посуду из стекла, а именно, трёх- или пятилитровые банки.

Посыпать дно каждой банки слоем соли, поверх выложить листья ягод, хрена, предварительно измельчённые зубчики чеснока и веточки укропа с зонтиками. После укомплектовать шляпки грибов кверху ножкой.

Повторно выстелить слой зелени, добавив также горошки чёрного перца. Выложить шляпки грибов, и повторять процесс до тех пор, пока банка не будет заполнена.

Убрать для соления в подвал, погреб, балкон или холодильник. Грузди, засоленные именно холодным способом на зиму, будут готовы к употреблению не ранее, чем через 2 месяца.

Предлагаем еще узнать, Больше никаких консервантов, все домашнее и натуральное!

А читайте рецепты приготовления помидоров в томатном соке на зиму.

Быстро и вкусно замариновать свеклу на зиму можно, если знать некоторые подсказки и воспользоваться нашего сайта.

Горячий способ

Холодный способ в основном отличается от горячего скоростью приготовления. Однако, при его использовании солёные грибы могут иметь горький привкус, потому как грузди содержат в себе некоторые едкие вещества.

Избавиться от них поможет процесс бланшировки грибов, то есть их предварительное кипячение. Так, закуска немного утратит свой аромат, но приобретёт более приятные вкусовые качества.

Для применения горячего метода соления потребуются:

  • Грузди – 4 кг;
  • Соль – 160 г;
  • Хрен – 1 корень;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Листья смородины – 10 шт;
  • Листья вишни – 10 шт;
  • Чёрный перец горошком – 2 шт;
  • Укроп – 8 веточек.

Рецепт приготовления соленых груздей горячим способом на зиму немного сложнее, чем предыдущий, но справиться под силу всем, при желании.

Тщательно перебрав грибы, их следует очистить от грязи, при желании отделить шляпки от ножек, неоднократно промыть и вымочить, не забывая менять воду в течение этого процесса.

Затем вскипятить воду в кастрюле и погрузить туда грибы для их последующей бланшировки. Держать на протяжении 15 минут.

По завершению кипячения извлечь грузди из воды и высушить. Подготовить банки, в которые будут укомплектовываться грибы, а также выстелить в них несколько следующих слоёв: соль, зелень (хрен, листья ягод, укроп), чеснок, перец, грибы.

Чередовать слои до тех пор, пока банка не окажется полной, при этом завершающий слой должен быть из зелени.

Накрыть банку крышкой и сверху положить небольшой груз, убрать в прохладное место до полного приготовления. Солёные груди будут готовы уже через пару недель.

Соленые белые грузди в капустных листьях

Любая зелень, использованная при солении, добавляет грибам особый аромат и вкус. Особенно хозяйки ценят рецепт груздей в капустных листьях на зиму.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:


Следует подготовить белые грибы, опираясь на вышеприведённую инструкцию. Бланшировку можно производить по желанию. Зелень также важно промыть перед использованием. Каждый лист капусты надо разделить на несколько фрагментов.

В трёх- или пятилитровую банку выложить слой грибов не более, чем две шляпки в высоту. Посыпать их солью, а сверху выложить часть зелени и измельчённый чеснок. Так, чередовать грибы, соль, чеснок и зелень до полного заполнения банки.

Накрыть посуду крышками, а поверх установить груз. Оставить в прохладном месте банки до полного засола.

Время соления зависит от того, поддавались ли грибы бланшировке или нет.

Солёные грузди – это отличный вариант закуски на праздничный или будничный стол:

  1. Подготовка к солению и процесс комплектации вместе занимают не более, чем 1-2 часа;
  2. Можно выбрать один из двух основных методов приготовления на зиму по желанию;
  3. Добавить аромата грибам поможет использование различной зелени в рецепте;
  4. Бланшировка помогает сократить время соления груздей;
  5. Засол может храниться всю зиму при соблюдении всех правил.

Грузди являются любимцами грибников. Они сочные, мясистые, имеют особый запах. Засолка груздей чаще всего осуществляется горячим способом, но и другие методы соления радуют грибоедов восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом. Необходимо разобраться, как правильно солить дары лесов, и взять на заметку несколько лучших рецептов.

Каждый грибник беспокоится о том, как засолить белые грузди так, чтобы убрать их горечь и специфический запах. Поскольку эти грибы являются условно-съедобными, метод горячей засолки груздей как нельзя лучше уберет их природную горечь и избавит от специфического запаха.

Солить грузди горячим способом очень просто, для этого понадобится:

  • белые грузди (1 кг);
  • соль (60 г);
  • чеснок (4 зубчика, необходимо взять покрупнее);
  • листья чёрной смородины (10 шт);
  • укроп (3 перезревших зонтика);
  • чёрный перец горошком (10 горошин).

Теперь пошаговый рецепт соления:

  1. Тщательно очистить грибочки от растительного мусора, который очень хорошо к ним прилипает, особенно на шляпки.
  2. Отрезать ножки, у основания должно остаться не более 1 сантиметра. Следует внимательно просмотреть каждый гриб, вырезать подгнившие участки и червоточины, если такие имеются.
  3. Хорошо отмыть шляпки грибов в воде, на них не должно остаться ни малейшего мусора и грязи.
  4. Экземпляры поменьше можно оставить целыми, а те, которые покрупнее, необходимо разрезать на две или большее количество частей в зависимости от их размера.
  5. Подготовленные грибочки сложить в кастрюлю и залить водой, можно подсолить. Затем довести до интенсивного кипения и подержать ещё 5 минут. Образующуюся в процессе пену необходимо обязательно снимать.
  6. Выловить грибы в дуршлаг и тщательно промыть холодной водой: так они быстрее остынут и лучше стекут.
  7. На дно стерилизованной банки засыпать немного соли, затем 2 горошка перца, 1 зонтик укропа, 2 листика чёрной смородины и выложить первый слой грибов. Затем снова повторить ингредиенты: соль, перец, укроп и так далее. Стоит обратить внимание, что грибы должны закладываться плотно.
  8. Залить содержимое банок грибным отваром, который остался после их варки (его ни в коем случае не выливать). Подождать, пока выйдет воздух. Это станет заметно, когда пузырьки начнут подниматься на поверхность банки.
  9. Закупорить банки, остудить и переставить в холодное место для хранения. Важно учесть, что крышки из метала не подойдут для горячего способа соления груздей.
  10. Грибочки должны постоять более 1 месяца: так они хорошо засолятся и будут радовать своим вкусом и ароматом. Данным методом возможна также и засолка сухих груздей.

Холодный метод

В отличие от первого, горячего способа засолки груздей в банках, холодный метод исключает их термическую обработку.

Как солить грузди холодным способом без варки? Сделать это достаточно просто. Рецепт засолки груздей холодным способом отличается продолжительностью соления, которая занимает больше 2-х месяцев при определённой температуре (не более 10 градусов).

Подготовка грибов аналогична первому способу: они чистятся, моются, режутся, тщательно просматриваются на наличие испорченных.

На дно эмалированной кастрюли выкладываются:

  • душистый перец горошком;
  • хрен (лучше взять и корни, и листья);
  • лавровый лист;
  • листочки вишни и чёрной смородины (можно взять также черносмородиновые веточки);
  • укроп;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • чеснок.

Все ингредиенты добавляются по вкусу, но важно не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус грибов.

Следующее действие основывается на выкладке грибов шляпками вверх. Поваренной солью необходимо засыпать каждый отдельный слой. Примерное количество соли в расчете на 1 кг груздей – 50 г. Накрыть содержимое несинтетической тканью, затем крышкой и положить гнет. Если засолка груздей холодным способом делается в банках, вместо гнета можно использовать простую бутылку. Каждый день грузди под гнетом будут увеличиватьсок и оседать. Поэтому сухие или сырые грибы можно постоянно докладывать в кастрюлю слоями, пока она полностью не заполнится.

Как засолить грузди холодным способом по другим рецептам? Есть ещё один проверенный способ холодного соления. Засолка сухих груздей аналогична приготовлению свежих. Она предполагает пересыпание каждых 2 – 3-го слоев пряностями и солью. Когда все грибы грузди уложены в кастрюлю, они заливаются кипяченой, предварительно охлажденной водой. Затем сверху укладываются круг и гнет. Важно следить за тем, чтобы каждый грибочек полностью находился в рассоле: только так возможно засолить все грузди.

Когда грибы начнут оседать, можно докладывать свежие. Плотно закрыть ёмкость и убрать в прохладу.

Существует огромное количество рецептов с добавлением соленых белых груздей. Они могут подаваться как отдельное блюдо с подсолнечным маслом, репчатым луком, картофелем, сметаной. Также очень вкусными получаются супы с добавлением засоленных грибочков, предварительно обжаренных на сковороде. Любое блюдо с их участием будет вкусным и ароматным.

Необыкновенно вкусный рецепт

Каждый любитель консервированного и вкусненького должен знать несколько вариантов того, как правильно солить грузди в домашних условиях. Имея в запасе несколько способов соления, всегда можно отдать предпочтение тому или иному и радовать вкусненьким гостей и близких долгими зимними днями. Следующий рецепт расскажет, как солить грузди без специй и пряностей, используя только соль.

Этот рецепт засолки груздей самый экономичный. Для него понадобятся только 5 кг свежих грибов и около 300 г соли.

Засаливать грибы необходимо, придерживаясь следующих правил:

  1. Почистить, промыть каждый гриб. Нужно делать это с особой тщательностью, уделяя пристальное внимание шляпкам. Затем большие экземпляры разрезать на части.
  2. Хорошо подготовленные грибы помещаются в ёмкость (это может быть ведро или таз). Залить содержимое холодной водой. Поскольку вода тяжелее грибов, они будут всплывать. Поэтому сверху нужно положить что-нибудь плоское и прижать все тяжёлым предметом так, чтобы все грузди были под водой, но в то же время не придавились. Когда грибочки полностью спрячутся в воде, начнётся процесс их вымачивания.
  3. Вымачивание длится 5 суток, причём необходимо ежедневно менять воду. Делать это следует, по мере появления на воде пены, которая говорит о том, что жидкость пора освежить. Если этот сигнал проигнорировать, дары леса просто скиснут и их дальнейшее применение будет невозможным.
  4. По прошествии 5-ти дней процесс вымачивания заканчивается. Единственное: срез гриба все-таки необходимо попробовать на язык, чтобы убедиться, что вся горечь ушла.
  5. Хорошо посолить грузди и уложить их в таз. Важно знать, что для соления грибов нельзя использовать йодированную соль, иначе они почернеют.
  6. На таз положить круг и разместить на нем максимально тяжёлый предмет, чтобы грибы находились под хорошим прессом. Этот процесс занимает 3 суток, 1 раз в день грузди необходимо помешивать. Дары лесов за это время пустят сок, который, перемешавшись с солью, образует рассол, где они и будут солиться.
  7. По истечении трёх дней грибочки плотно раскладываются в банки. Крышки можно использовать как с закруточной резьбой, так и полиэтиленовые.
  8. Заготовка должна храниться не меньше месяца.

Вот и весь секрет, как вкусно засолить грузди на зиму.


Алтайский способ соления

Древнейший рецепт из Алтайского края расскажет о том, как солить грузди в бочке. Этот метод соления очень простой, хотя вымачивание занимает довольно длительное время.

Как же солить белый груздь в бочке? Для этого используют те же классические ингредиенты, как и для предыдущих способов соления. Здесь понадобятся:

  • свежие грибы (количество уже будет внушительным – 10 кг);
  • 400 г соли (обязательно нейодированная);
  • укроп зелёный (35 г);
  • порезанный чеснок (40г);
  • корень хрена, натертого на терке (20 г);
  • 10 лавровых листиков;
  • душистый перец (40 г).

Процесс соления:

  1. Подготовка грибов (все точно так же, как и в предыдущих способах).
  2. Подготовленные грибочки сложить в таз, где и залить холодной водой.
  3. Вымачивать около 4-х суток, меняя воду не реже одного раза в день.
  4. После вымачивания грибы необходимо поместить в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость.
  5. Бочку необходимо заранее подготовить: хорошо промыть, обдать кипятком и высушить.
  6. Выкладываются слои из грибов, специй и соли до того момента, пока все ингредиенты не окажутся в бочке.
  7. Верхний слой накрывается чистой материей, сверху кладется подгнетный круг и ставится тяжёлый груз. Следует обратить особое внимание на то, что если груз будет недостаточно тяжёлым, то грибочки не выделят сок.
  8. Во время засолки содержимое бочки будет постепенно уменьшаться, так что при желании грибы можно добавлять.
  9. Через 25 суток блюдо будет в полном распоряжении желающих вкусно полакомиться.

Этот алтайский рецепт достаточно прост в приготовлении и, благодаря большому количеству грибов, дает возможность подольше насладиться их великолепным вкусом.

Подготовить грузди на зиму можно многими методами: засолка груздей горячим способом, холодным, по алтайскому рецепту. Все они порадуют восхитительным вкусом в зимнюю пору и станут украшением любого стола. Главное – следовать всем правилам, указанным выше.

Грибы

Описание

Засолка груздей холодным способом – простой и быстрый метод приготовления вкусной заготовки из лесных грибов на зиму своими руками.

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями расскажет, как сделать эту заготовку в домашних условиях без особых хлопот. Пусть вас не пугает, дорогие хозяюшки, отсутствие четких пропорций в закладке ингредиентов, ведь этот рецепт пришел к нам из прошлого, когда не очень-то задумывались о пропорциях. К тому же проверено на собственном опыте, что грибы лишнего в себя не возьмут. Этому способствует их пористая структура. Вкус хрустящих соленых грибочков и их аромат не оставят равнодушными даже самых привередливых дегустаторов.

Рецепты засолки груздей на зиму холодным способом, которых опытным кулинарам известно достаточно много, все до единого просты в исполнении. Различие их состоит только в пряностях, которые применяются при закладке, а также в наличии или отсутствии рассола. Иногда соление грибов в собственном соку называют еще сухим посолом.

Многолетние наблюдения хозяек показывают, что при солении любым из традиционных способов следует всегда отсортировывать белые и черные грузди. Если в вашей корзинке присутствуют оба вида грибов, то не игнорируйте этот совет. Вкус разновидностей грибов подобен, а вот по внешним характеристикам они немного отличаются. Если вы разделите их, то белые грузди получатся именно белыми, как на нашем фото, и очень красиво будут выглядеть в заготовке и на вашем столе.

Хранить готовые соленые грузди нужно в банках, а вот засаливать в них не рекомендуется даже в рассоле, потому что процесс ферментации в этом случае в грибах будет ослабленным, и они могут стать скользкими. Это произойдет обязательно из-за отсутствия возможности придавить грибы грузом. При засолке груздей холодным способом в большой посуде намного проще проводить все необходимые манипуляции и контроль выделения сока.

Ингредиенты

Шаги

    Грузди для приготовления этой заготовки на зиму обязательно должны быть свежесобранными. Переберите грибы, отбросьте все те экземпляры, что вызывают у вас сомнение. Вас должно насторожить наличие червоточин и различного рода гнили. Очистите грузди от остатков почвы, прелой листвы и паутины. После этого промойте их в большом количестве воды комнатной температуры, а при необходимости потрите сильно загрязненные места щеткой. Срежьте все неприглядные утолщения на ножках. Собирающийся мусор в пористых структурах шляпок удалите промыванием в теплой проточной воде среднего напора. Промойте и просушите всю зелень и очистите чеснок.

    После мытья все грибы должны выглядеть так, как грибы на фото. Подготовьте эмалированную кастрюлю или ведро, а лучше керамический бочонок, куда будете укладывать чистые грибы шляпками вниз. Промойте посудину в чистой воде с добавлением пищевой соды, прополощите и высушите, перевернув над раковиной. На дно емкости положите несколько листьев хрена и часть очищенного чеснока, который при желании можете нарезать пластинками.

    Укладывайте грибы послойно и пересыпайте их солью. Крупные грибы можете разрезать на части. На каждый слой грибов кладите по два-три листочка лавра. Последний ряд груздей посолите чуть больше всех остальных, затем выложите на него оставшийся чеснок. Покройте грибы большим количеством укропа. При желании и возможности вместе с укропом положите листья черной смородины и садовой малины. Накройте грузди в емкости чистой и сухой плоской тарелкой, а затем поставьте сверху на нее бутыль, наполненную чистой водой, или положите любой другой чистый тяжелый предмет, не впитывающий в себя жидкость. Воду доливать не нужно. Грибы выпустят сок в нужном количестве.

    Оставьте грибы в таком положении на месяц. Желательно поместить их в прохладное помещение. Периодически проверяйте грибы при засолке. На поверхности может образовываться плесень, это считается нормальным течением засолки. В этом случае верхний слой грибов будет непригоден в пищу. Чтобы этого избежать, подстелите под тарелку отрез чистой марли, сложенный несколько раз. По необходимости меняйте ткань, укладывая вместо снятого отреза новый кусок.

    По истечении месяца можете снимать пробу с засоленных холодным способом груздей. Гарантируем, их вкус будет таким, что пальчики оближешь! Готовые грибы разложите, плотно укладывая, в чистые и сухие банки и залейте соленым соком. Закатывать постоянными крышками такие грибы не нужно. Достаточно будет и капроновых. Храните заготовку на протяжении полугода в прохладном помещении. Подавайте соленые грузди к столу охлаждёнными, обильно полив ароматным подсолнечным маслом. Подчеркнут изумительный вкус и придадут изюминку готовым соленым груздям укроп и репчатый лук, порезанный полукольцами.

    Приятного аппетита!

Засоленные грузди – любимая закуска во многих семьях. Это обусловлено тем, что грибы, приготовленные этим методом консервации, сохраняют свою хрустящую структуру, наделяются неповторимым ароматом. Существует множество способов, как солить грузди, условно их разделяют на две группы – холодный и горячий метод. Перед тем как приступить к приготовлению, грибы требуется правильно подготовить.

Засоленные грузди – любимая закуска во многих семьях

Перед тем как приготовить консервированные грузди, их требуется правильно подготовить:

  • каждый гриб осматривается, очищается от мусора и грязи;
  • вся грибная масса перебирается на предмет подгнивших, старых и червивых груздей;
  • каждый гриб омывается, чистится с помощью щетки;
  • далее грузди требуется вымачивать: для этого каждый гриб перекладывается в тару, покрытую эмалью так, чтобы шляпка смотрела вниз, а потом масса заливается холодной водой и оставляется на 2 суток;
  • за период замачивания требуется 4 раза сменить воду, причем последняя партия жидкости должна быть подсолена.

Грибниками разработано несколько советов, которые помогут получить вкуснейшую ароматную зимнюю закуску:

  • в процессе засолки требуется использовать только обычную поваренную крупную соль;
  • если в процессе приготовления продукт был пересолен, соленые грибы следует поместить в прохладную воду на 3 часа;
  • грузди, засоленные холодным способом, нельзя закатывать в банки, в ином случае при их употреблении возможно отравление.

После полной подготовки главнейшего ингредиента, его можно посолить, используя холодный или горячий способ.

Соленые грузди в банках на зиму (видео)

Как солить грузди: рецепт приготовления холодным способом

Холодная методика консервирования грибов основывается на отказе от термической обработки продукта. Грузди, приготовленные таким методом, сохраняют свою хрустящую структуру.

Для того чтобы заготовить такую закуску на зимний сезон требуется:

  • 2 корня хрена;
  • 2 стакана соли;
  • 3 смородиновых листа;
  • 5 кило груздей;
  • 2 листа хрена;
  • 8 чесночных зубков;
  • 3 укропных трубки.

Холодная методика консервирования грибов основывается на отказе от термической обработки продукта

Как происходит засолка:

  1. Грибы проходят подготовку.
  2. Вымоченные грузди слоями укладываются в бочку или посуду с эмалью. На каждый слой следует укладывать очищенный и нарезанный слайсами чеснок, хрен и специи. Также каждый слой грибов присаливается.
  3. Затем в емкость заливается обычная проточная вода, а на верхний слой грибов кладется гнет. На этом этапе необходимо проследить, чтобы вся грибная масса оказалась в рассоле.
  4. Закуска вымачивается в рассоле в течение 2 суток. За это время необходимо дважды поменять жидкость в емкости, заливая свежую воду.
  5. Затем закуска оставляется в жидкости на 1 месяц. В это время требуется следить за тем, чтобы все грузди были покрыты рассолом, в противном случае по верхнему слою начнет распространяться плесень.
  6. Готовый продукт распределяется по стерилизованным банкам и закрывается капроновой или пластиковой крышкой.

Хранить такую закуску лучше в холодильнике, а употреблять ее можно уже после распределения по банкам.

Как солить грузди горячим способом в домашних условиях

Многие специалисты склоняются к тому, чтобы солить грузди, применяя методику их обработки кипятком. При консервировании горячим способом грибы получаются мягкими и нежными.

Для приготовления закуски в домашних условиях нужно:

  • 3 кило черных груздей;
  • 3 больших капустных листа;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1.3 литра воды;
  • 0.5 десертной ложки укропных семян;
  • 30 горошин смеси перцев;
  • 3 вишневых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 6 чесночных зубков;
  • 0.5 десертной ложки гвоздики.

При консервировании горячим способом грибы получаются мягкими и нежными

Как засолить подготовленный главный ингредиент на зиму:

  1. Первым делом грибы следует вымочить по описанной выше технологии.
  2. Вымоченные и почищенные заранее грибы кладутся в тару с водой и отвариваются в течение 6 минут после закипания.
  3. В отдельной емкости готовится рассол: в воду кидаются укропные семена, перец, гвоздика, вишневые листья, соль. Жидкость помешивается до однородности, кипятится.
  4. Грибы откидываются на дуршлаг, а затем погружаются в приготовленный рассол. Варится продукт еще 30 минут.
  5. За 3 минуты до окончания отваривания в рассол кидается хрен и очищенный чеснок.
  6. На верхний грибной слой кладутся капустные листы, крышка и гнет. На этом этапе требуется проконтролировать, чтобы весь продукт оказался погруженным в рассол.
  7. Кастрюля переставляется в прохладное место на 2-3 суток.
  8. Закуска перекладывается в чистую тару и ставится стерилизоваться.
  9. Емкости укупориваются с помощью ключа для консервации.

Если же после приготовления грибы горчат, значит, была нарушена технология вымачивания груздей, и они были вынуты из воды слишком быстро. Поэтому перед их приготовлением необходимо тщательно подготовить ингредиент во избежание порчи продукта.

Консервирование белых груздей

Белые грузди отличаются приятными вкусовыми качествами, а также интересной хрустящей нежной структурой. Эти грибы отлично впитывают вкус пряностей, насыщаясь новыми вкусовыми нотками. Белые грузди можно не только солить, но и мариновать. Консервировать белые грузди можно по представленным ниже рецептам.

Как посолить белые грузди?

Белые соленые грузди станут настоящим украшением стола. Более того эта закуска обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому сможет дополнить практически любое поданное блюдо. Для приготовления требуется:

  • 2.5 кило белых груздей;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 2 укропных зонтика;
  • 4 чесночных зубка.

Белые соленые грузди станут настоящим украшением стола

Как солить:

  1. Сухие грибы подготавливаются, чистятся от спор, которые располагаются под шляпками. Грузди вымачиваются.
  2. Большие грибы разрезаются на несколько частей, а мелкие оставляются в цельном состоянии.
  3. В емкость заливается подсоленная вода, а потом она доводится до кипения. Грибная масса бланшируется в полученном рассоле на протяжении 7 минут, а затем остужается в холодной воде.
  4. В обычный рассол, приготовленный из воды и соли, укладывается укроп и очищенный чеснок. В полученную пряную жидкость засыпаются грибы. На верхний слой устанавливается гнет. В таком состоянии грибы следует оставить на сутки, иногда их помешивая.
  5. Готовый продукт раскладывается по стерилизованным банкам, заливается рассолом. Закрывается емкость полиэтиленовыми крышками.
  6. Грибы просолятся через месяц.

Хранить такую заготовку в банках нужно в холодильнике. Чтобы уберечь верхний слой от распространения плесени, его необходимо полить небольшим количеством оливкового масла.

Как мариновать белые грузди: рецепт приготовления в банках на зиму

Добавить пикантность груздям можно, замариновав их с корицей. Такая закуска станет отличным дополнением вторых блюд и гарниров.

Для маринования нужно:

  • 1 кило груздей;
  • 0.5 десертной ложки корицы;
  • 0.5 десертной ложки лимонной кислоты;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 1 обеденная ложка 9% уксуса.

Такая закуска станет отличным дополнением вторых блюд и гарниров

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленный главный ингредиент отваривается на протяжении 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Вареные грибы слегка обсыхают в дуршлаге, перекладываются в иную тару.
  3. В грибную массу вливается вода, всыпается соль, специи, все перемешивается и варится на среднем огне полчаса.
  4. Грузди раскладываются в чистые банки, приправляются рассолом и лимонной кислотой. Емкость прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Этот процесс должен занять порядка 40 минут.
  5. Стерилизованные закуски закатываются, ставятся крышкой вниз и утепляются одеялом.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и ароматной. Через сколько времени ее можно употреблять? Лучше всего пробовать маринованные грибы спустя месяц после их закатки.

Вкуснейший рецепт посола груздей (видео)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи