Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сезон заготовок подходит к концу, но осень стоит теплая, и подосиновики в лесу еще есть. Белые грибочки я уже заготовила в двух видах - и , а сейчас расскажу, как мариновать подосиновики на зиму в банках. Надо сказать, что маринование подосиновиков не отличается от маринования других грибов. Чаще всего после похода в лес мы не разделяем свою добычу, а готовим все грибочки вместе. Но если вы решите замариновать красноголовые отдельно, то почему бы и нет?

Нашу работу можно будет условно разделить на 3 части - обработка подосиновиков, варка грибов и непосредственно маринование. Маринад, который приводится в данном рецепте, можно откорректировать на свой вкус. После внесения всех ингредиентов просто пробуйте и добавляйте на свой вкус сахар, соль и уксус.

Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.

Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.

В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне около получаса от начала закипания.

Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.

Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.

В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.

Добавляем сахар, соль и уксус.

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.

Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.

Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.

Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой зимой - одно удовольствие! Надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным.

Красноголовики или подосиновики в отличие от других грибов, которые заготавливают на зиму, замечательно «переносят» все кулинарные манипуляции при их заготовке. Это грибочки крепкие, их подшляпочная мякоть (плодовое тело) не разваривается при мариновании.

Именно поэтому маринад всегда прозрачный и в банке видно каждый грибочек. Маринованные грибы подосиновики очень вкусны и хорошо хранятся. Мой пошаговый рецепт с фото поможет всем желающим сделать такую грибную заготовку на зиму.

Ингредиенты для маринования подосиновиков на 1 литр маринада:

  • грибы – 1 кг;
  • гвоздика, горошек черного перца – 3 шт;
  • соль – 1/2 ч.л. на маринад;
  • столовый уксус – 1/3 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • масло растительное для заливки банок.

Как мариновать подосиновики на зиму

Когда грибов много, следует выбирать для консервации только небольшие грибочки с еще неразвитым плодовым телом. Я специально отбираю на маринад такие грибы как на фото.

Ножки больших грибов в маринад используют крайне редко. Если вы все же решили мариновать крупные грибы, то следует отрезать шляпку и по состоянию ножки (как она режется, волокнистая или нет) уже решаем можно ли ее использовать на консервацию.

Грибы нарезаем крупно, небольшие шляпки не режем совсем. Ножки нарезаем тонкими кружочками. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем грибы, добавляем соль, чтобы вода была соленой на вкус.

Отвариваем грибы примерно час и оставляем на ночь. Через дуршлаг сливаем грибной отвар и тщательно промываем грибы, чтобы они были чистенькие.

Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой полностью. Добавляем специи. Доводим до кипения. Как только грибы начнут оседать – они готовы.

Добавляем уксус, кипятим несколько минут при помешивании и раскладываем по стерилизованным банкам. Маринад будет прозрачным!

Разложили маринованные подосиновики по банкам, заливаем поверх грибов растительное масло – делаем слой для предохранения попадания воздуха к грибам.

Горячие банки закрываем крышками полиэтиленовыми или закручивающимися. Помните, что нельзя закатывать банки!

Хранятся маринованные подосиновики всю зиму в холодильнике или овощной яме.

Этот пост снова посвящаю грибам, точнее, как сделать заготовки на зиму и блюда из родственников белого гриба - подберезовиков и подосиновиков, эти грибы относят к роду обабок. На фото видно, что внешне они отличаются только окраской, структура, рецепты приготовления, засолки и маринования подосиновиков и подберезовиков похожи. При тепловой обработке подберезовик на срезе темнеет, поэтому этот гриб называют черным. А вот подосиновик называют красным грибом из-за своей красивой шапочки. Считается, что польза подосиновиков в том, что они снижают уровень холестерина в крови и чистят кровь, а вот подберезовики полезны при заболеваниях почек. Эти грибы содержат большое количество белка и пищевых волокон, работая в нашем организме как пылесос и сорбент. Поэтому следует помнить, что собирать любые грибы нужно подальше от автомобильных дорог и промышленных районов. Старые, перезрелые и червивые грибы лучше в свое лукошко не набирать.

Этот рецепт очень простой, хоть и относится к заготовкам впрок. Грибы - боровики, подосиновики и подберезовики просто отвариваются, в конце приготовления к ним добавляется уксус и приправы. Как и сколько нужно варить подберезовик или подосиновик подробно изложу и покажу на фото в этом рецепте.

Для рецепта маринованных подосиновиков и подберезовиков понадобятся:

  • Собственно сами лесные грибы,

Маринад:

  • на 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки (с горкой) соли,
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (или 1 стакан 6% столового уксуса),
  • 2-3 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3-5 бутонов гвоздики,
  • Корица – на ваше усмотрение.

Недавно попробовала добавить при мариновании подберезовиков и подосиновиков 2-3 зубчика чеснока, на вкус грибочки мне очень понравились!

  • Если в маринаде вы используете уксус, а не уксусную эссенцию, количество воды нужно уменьшить на стакан.
  • Внимание: при мариновании и солении грибов нельзя использовать йодированную соль!

Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики:

Как чистить подберезовики и подосиновики?
Отбирают обычно крепкие, молодые грибы, без червоточин.


Кто-то считает, что с подберезовика и подосиновика нужно снимать кожицу со шляпки и чешуйки с ножки. Лично я очищаю грибы от мелких веточек и листочков, срезаю и чищу ножом грязные, поврежденные части, заливаю их водой, чтобы грязь быстрее отстала (можно для чистки грибов использовать маленькую щеточку). И тут же промываю грибы несколько раз в проточной воде.


Как заморозить грибы

Рецепт замороженных лесных грибов очень прост и наиболее полезен,

в заморозку пойдут любые лесные грибы или их смесь:

  • Белые грибы,
  • Маслята,
  • шампиньоны,
  • лисички,
  • рыжики,
  • грузди,
  • опята,
  • подберезовики,
  • подосиновики,
  • сыроежки,
  • волнушки,
  • дуньки,
  • песочники (морозики),

Как подготовить и варить грибы для заморозки:

Процесс чистки и варки я описывала выше в рецепте маринования грибов.


  1. Замороженные отварные грибы

Когда готовила маринованные подберезовики и подосиновики, часть их смеси (без уксуса еще) откинула на дуршлаг, остудила и переложила в контейнер для заморозки. Варить грибы можно до полуготовности (5-10 минут) или до полной готовности (40 минут), смотря, в каких целях вы будете их в дальнейшем использовать (просто разогревать с лучком и маслом или варить с них суп или жаркое). Если планируете заготовить много замороженных грибов, можно разложить их порционно по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, обязательно указать маркером время приготовления и дату заготовки.

2. Замороженные жареные грибы

  1. Отобрать грибы, которые подходят для жарки, перебрать их, промыть и порезать. Для страхования советую 5-10 минут поварить в воде с луковицей. Далее откинуть на дуршлаг и обжарить до готовности на сливочном или растительном масле. Разложить порционно в контейнеры или пакеты для заморозки.

Конечно, можно возразить и сказать, что в супермаркетах в продаже свежезамороженные грибы, и что от таких грибов запаха больше. Да, смачность и грибной вкус после отваривания частично теряются, но так употребление лесных грибов намного безопаснее, нельзя не считаться с нынешней экологией. А те замороженные в свежем виде грибы, что мы видим в магазинах, выращены промышленным способом, поэтому предварительно отваривать их не обязательно.

Хранить замороженные грибы следует не более полугода. Зимой замороженные грибы следует погружать в кипяток или на сковороду, не размораживая !

  • Ну а зимой готовить вкусный грибной суп с замороженными грибами или пиццу () . А еще как вариант, налепить домашних пельменей с грибами и обжаренным луком!
  • Замороженные вареные подосиновики и подберезовики можно жарить со сметаной (как и рыжики, ) или картошкой.
  • А еще очень вкусный получится салат из курицы и грибов с солеными огурцами ().

Здесь я приглашаю вас к просмотру моего видео слайд шоу из пошагового фото рецепта маринованных подберезовиков и подосиновиков, а так же заморозки этих грибов

Как сушить грибы подберезовики и подосиновики

Это раньше наши бабушки сушили грибы, нанизав их на ниточку. Сейчас для этих целей можно использовать духовку или электросушилку.

для рецепта понадобятся:

  • крепкие и обязательно свежие грибочки.

Когда для сушки грибов используется духовка или электросушилка

  1. Подберезовики или подосиновики очищаются, моются и чуть-чуть обсушиваются.
  2. Противень выстилается бумагой для запекания, на нее укладываются грибы.
  3. Мелкие грибочки кладутся целыми, большие – режутся на части.
  4. Сушить грибы в духовке нужно с приоткрытой дверцей, температура сушки – не более 50 градусов Цельсия.

Copyright © сайт.
Recipe by сайт.

Приятного вам сбора урожая грибов и вкусных заготовок!

Грибы прекрасны в совершенно различном виде: жареные и вареные, в супе и в качестве икры, тушеные и как начинка для пирога. Но, пожалуй, одна из самых любимых закусок россиян – грибочки из баночки. Они станут украшением любого застолья: от домашнего в узком кругу до широкого праздничного. Маринованные подосиновики – это очень вкусно. Маленькие хрустящие ломтики грибов в маринаде, нанизанные на вилку, не оставят равнодушным ни одного вашего гостя, да и вы сами поймете, как много потеряли, пока в вашем арсенале не было этого блюда.

Как мариновать подосиновики и можно ли это делать дома? Не только можно, но даже нужно, а что необходимо знать, чтобы они получились вкусные, мы вам подробно объясним.

Первое, что мы приготовим, – это маринованные шляпки подосиновиков. Существует множество вариантов, как это делать в домашних условиях, то есть прямо в городской квартире. Мы предлагаем следующий довольно простой рецепт: шляпки в рассоле. Они станут отличной закуской. В том числе, для праздничного стола. Любой гость по достоинству оценит их вкусовые качества.

Нам понадобится:

  • шляпки свежих подосиновиков – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • черный перец– 10-12 горошин;
  • душистый перец– 4-5 горошин;
  • лавровый лист – по 1 шт. на каждую банку;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ч.ложки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала мы подготавливаем наши замечательные грибы. Напомним, что берем только шляпки. Именно так будет более вкусно. При этом ножки, конечно же, не выбрасываются. Они могут пойти на другое отличное блюдо, например, на икру. Это будет лучшим вариантом.
  2. Тщательно очищаем шляпки от лесной грязи и мусора: песка, веточек, листиков, травинок. Несколько раз, не пожалейте времени, промываем их под холодной проточной водой. Долго в воде их не держите, иначе грибочки впитают лишнюю влагу. А это нам ни к чему.
  3. Если грибы довольно крупные, их необходимо разрезать на несколько частей. Если же шляпки мелкие – оставьте их целыми. Так будет красивее.
  4. Ставим на огонь подсоленную воду и кладем в нее шляпки подосиновиков. Не забывайте помешивать их, чтобы не пригорели ко дну.
  5. При нагреве грибочки станут выделять сок, который нам и нужен. Сколько варить грибы для маринования, зависит от их количества и силы огня, но в среднем это 15-20 минут.
  6. В это время мы занимаемся специями и луком. Луковицы реем на 4 части и отправляем в кастрюлю вместе с перцем двух видов и лавровыми листиками.
  7. В течение 5 минут кипятим все вместе, чтобы получился хороший рассол
  8. Перед тем, как выключить плиту, добавляем уксус и сахар
  9. После этого раскладываем шляпки в заранее простерилизованные банки и заливаем рассолом, выкладывая в каждую баночку специи и лук.
  10. Остужаем и отправляем в холодильник на двое суток. По истечении этого времени грибочки можно подавать к столу.

Маринуем с лимонной кислотой

Следующий вариант, который мы хотим предложить, — это маринованные подосиновики с лимонной кислотой. Грибочки также получаются очень вкусными. Как говорится, пикантная закуска на все случаи жизни. Попробовав их лишь раз, вы не сможете остаться равнодушными к этому поистине фантастическому угощению. Уж нам-то вы, пожалуйста, поверьте.

Нам понадобится:

  • грибы – 1 кг.;
  • лимонная кислота;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • соль – 2,5 ч. ложки;
  • сахар - 10 г;
  • корица - 1 г;
  • гвоздика - 1 г;
  • уксус столовый - 6 ст. ложек.

Процесс приготовления:

  1. При мариновке подосиновиков вновь первым делом беремся за грибочки. Принесенные из леса, они должны быть тщательно очищены от листьев и грязи. Если на них есть червивые места, обрезаем их. Счищаем также «побитости».
  2. Режем грибы на несколько частей, целыми оставляя только совсем маленькие.
  3. С помощью дуршлага хорошенько моем их в проточной воде. Не поленитесь – повторите процедуру хотя бы дважды.
  4. Немного даем воде стечь, а затем кладем подосиновики в подсоленную воду и ставим кастрюлю на огонь. Туда же добавляем лимонную кислоту – 2 г. Не переборщите, а то блюдо получится уж слишком кислым. И исправить это будет весьма сложно.
  5. Приготовленные грибы выложите на дуршлаг. Пусть они стекут и немного подсохнут.
  6. Пришло время нашего маринада. Налейте в кастрюлю два стакана водички, подсолите, добавьте лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 литр воды. Кладем сюда же сахар, гвоздику, перец и душистую корицу.
  7. Ждем, когда все это закипит, и только тогда добавляем уксус.
  8. Разложите наши грибочки в заранее простерилизованные банки и залейте горячим маринадом, который издает фантастический аромат.
  9. Остудите и поставьте в прохладное место примерно на месяц.

Как видите, рецепт маринования с лимонной кислотой довольно прост в исполнении. Так что советуем претворить его в жизнь.

Маринование без стерилизации

Еще один вариант готовки и хранения грибочков – маринование подосиновиков на зиму без стерилизации. Они получаются вкусными, хрустящими и потому очень и очень аппетитными. Как правильно их мариновать таким способом – сейчас расскажем.

Нам понадобится:

  • подосиновики – 1 кг;
  • перец черный в горошинах – 6 шт.;
  • перец душистый в горошинах – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ч.ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздичка – 2-3 шт.;
  • зелень сушеного укропа;
  • уксус (9%) – 90 мл.

Процесс приготовления:

  1. Убираем с грибочков мусор: листочки, траву и песок, а затем несколько раз моем. Режем на небольшие кусочки.
  2. Заливаем большим количеством горячей воды и ждем, когда закипит. Готовим в течение 20-25 минут, затем сливаем лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
  3. Делаем маринад для подосиновиков. Кипятим воду, куда кладем специи, а также солим и сахарим. Аккуратно вливаем уксус. Сюда же кладем грибочки.
  4. Варим все вместе примерно 40 минут.
  5. Кладем грибочки в стерильные банки и заливаем маринадом. Ждем, пока банки остынут. И убираем их в холодильник или погреб. У нас получились отличные маринованные подосиновики без стерилизации. Они станут отличной заготовкой на зиму.

Вот мы и приготовили очень вкусные маринованные грибы без стерилизации.

Подосиновики на зиму в банках

Рецептов приготовления грибов огромное множество. Их просто не пересчитать даже при большом желании. Мы же выбираем для вас самые интересные и в принципе не сложные в исполнении. Вот еще один. Мы снова будем мариновать подосиновики на зиму в банках. Может быть, именно этот вариант покажется вам, уважаемые читатели, более подходящим и любопытным.

Нам понадобится:

  • подосиновики – 1 кг.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) – 2,5 ст. ложки;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • лаврушка – 3 листика.

Процесс приготовления:

Надеемся, что рецепты приготовления маринованных подосиновиков на зиму не оставят вас равнодушными. Это именно та закуска, которая станет отличным угощением на любом столе. А еще грибочки можно . И они получатся ничем не хуже маринованных.

Когда я была маленькой, подосиновики представлялись мне самыми лучшими грибами (после мухоморов, конечно), потому что у них были такие яркие оранжевые шляпки, что если среди палой листвы заметишь такую, сразу настроение подскакивает до небес! Яркие, веселые, с бархатными ножками, не то что невзрачные белые, от которых почему-то взрослые приходили в неописуемый восторг. Жалко было наблюдать, как в процессе приготовления подосиновики утрачивали свою броскую красоту. Но зато они умудрялись сохранить волшебный аромат осеннего березняка, неважно, жарили ли их на сковородке, или закручивали в банки на зиму. Особенно вкусными и пикантными получаются маринованные подосиновики. Пошаговый рецепт с картинками традиционно снят для новичков в деле грибных заготовок. Уверена, внимательно изучив рецепт, вы справитесь с задачей без хлопот, благо рецепт совсем простой. По ходу действия я дам вам несколько полезных советов, как сохранить грибы, принесенные из леса, до того момента, как вы приступите к их маринованию.

Ингредиенты на 2 банки 0,65 литра:

  • Грибы подосиновики – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Вода – 0,5 литра
  • Сахар – 1 ст.л с горкой
  • Соль – 1 ст.л с горкой
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 7-8 шт.
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Способ приготовления маринованных подосиновиков на зиму:

Для меня самое сложное в мариновании грибов – это их чистка. От того, насколько качественно это сделать, будут зависеть не только вкусовые качества готовых грибов, но и безопасность употребления продукта.

Грибы нужно отбирать самые крепкие. Если гриб вызывает сомнение – выкидывайте, не задумываясь. Подосиновики нужно очистить от грязи, травы, веток. Шляпки поскрести ножом, очистить от земли. Ножка подосиновика, как правило, темного цвета. Ее нужно чистить с особым усердием. Можно полностью очистить этот верхний темный слой, а можно лишь нижнюю часть (которая ближе к земле).

В идеале в одной банке лучше мариновать грибы одинакового, небольшого размера. На практике это сделать сложно, только если целенаправленно собирать маленькие грибы. У меня подосиновики были разного размера. Маленькие грибы я оставляла целыми, крупные резала на части (не мелкие).


В большую кастрюлю вливаю 1,5-2 литра воды (эта вода не та, которая пойдет на маринад). Опускаю в воду подготовленные подосиновики. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Уменьшаю огонь и варю подосиновики в течение 15 минут.


Во время варки будет появляться обильная пена. Ее обязательно нужно снимать ложкой.

Отваренные подосиновики откидываю на дуршлаг и промываю чистой холодной водой. Даю воде стечь.


В другой кастрюле начинаю делать маринад. Вливаю 0,5 литра воды. Добавляю сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.


Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 3-5 минут. Затем опускаю в кипящий маринад отваренные подосиновики. Вливаю уксус и варю в течение 20 минут. Появляющуюся пену снова снимаю (ее уже будет немного).


Хочу отметить важный момент. Грибы, принесенные из леса, не держите в корзинке, а сразу почистьте и отварите. Иначе есть риск, что на следующий день часть может начать портится или появятся червяки. Остудите отваренные грибы и уберите в холодильник. Назавтра вам останется лишь проварить их недолго в маринаде.

Пока подосиновики варятся в маринаде, готовлю банки. Их заранее нужно помыть и стерилизовать (и крышки тоже). На дно каждой банки кладу зонтик укропа (предварительно промыв его в воде), кусочки очищенного чеснока.


Готовые подосиновики достаточно плотно укладываю в банку, а сверху заливаю маринадом. Лавровый лист я вылавливаю из маринада и выкидываю (в банки его не кладу).


Банки закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания. Храню в темном прохладном месте.


Полностью готовы маринованные подосиновики будут через месяц. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи