Не знаю как у вас, а у нас самая главная зимняя заготовка – это соленые огурцы на зиму в банках, хрустящие, крепенькие, ароматные. Без них никуда: и в салаты нужны, и без них не сделать, и так похрустеть, а под горячительные напитки лучше закуски не придумать! По вкусу они очень напоминают бочковые, те, которые называют квашеными и до сих пор в деревнях заготавливают в дубовых кадушках. Наш рецепт засолки хрустящих огурцов практически такой же, но хранить их можно в условиях городской квартиры. Баночки стоят в кладовой по два года, и огурцы ни разу не закапризничали.
Ингредиенты:
Для рассола берем:
Секрет удачной засолки не только в правильных пропорциях, но и в выборе «правильных» огурцов. Подходят только засолочные сорта, их можно определить по внешнему виду огурчиков: они не гладкие, а с пупырышками, светлыми или темными, слегка колючие, бугристые. Отбираем мелкие и средние огурчики, длиной не более 10-12 см. Очень крупные экземпляры для засолки не стоит использовать, из них лучше приготовить – отличная закуска, кстати. Огурцы моем, высыпаем в таз или большую кастрюлю, наливаем холодной воды из-под крана. Оставляем на два-три часа. Меняем воду, заливаем чистой и выдерживаем еще столько же. За несколько часов огурцы напитаются водой, и тогда они получатся упругими, хрустящими.
Подготовим пряную зелень. Сельдерей, стебли и зонтики зеленого укропа, листья вишни, хрена и смородины вымоем. Чесночные дольки разрежем пополам, перец горький нарежем кружочками. Если есть корешок хрена, нарежем его пластинами, если нет – добавим побольше листьев хрена. Их разрежем на небольшие кусочки, сухой укроп разломаем, чтобы удобнее было укладывать в банки.
Мы пробовали сразу раскладывать огурцы в банки и так солить. Не очень удобно тем, что при засолке огурцы оседают, впитывают рассол и в банке остается пустота. Приходилось добавлять из других банок. Другой способ, которым пользуемся сейчас, и который устраивает абсолютно всем – засолить огурцы в большом ведре или кастрюле и потом разложить по банкам. На дно кладем часть пряной зелени: укроп свежий (зонтики) и сухой, листья сельдерея и хрена, смородину, вишню, несколько долек чеснока и кусочки перца.
Выкладываем слой огурцов. На дно обычно идут те, что покрупнее.
Снова слой зелени, чеснок, перец.
И опять слой огурцов. Таким образом чередуем слои пока не закончатся огурчики. Верхний слой делаем из пряной зелени.
Отмеряем необходимое количество соли: на пять литров воды нам понадобится 400 грамм крупной поваренной соли (другая для засолки не используется!). Или рассчитывайте самостоятельно на нужный вам объем воды. Пропорции такие: на литр воды 80 грамм соли (это две столовых ложки с высокой горкой).
В соль наливаем 1-1,5 литра холодной питьевой воды (обычной, из-под крана). Размешиваем до полного растворения кристалликов. Обратите внимание – на дне будет осадок из примесей, поэтому сливайте соленую воду очень осторожно или используйте марлю, сложенную в два слоя.
Доливаем в соленый раствор остальное количество воды (на 5 кг. огурцов понадобится примерно пять литров соленого рассола).
Заливаем огурцы рассолом, полностью их закрывая.
Придавливаем тарелкой. Сверху ставим банку с водой, чтобы огурцы не всплывали. Накрываем полотенцем и оставляем на 3-4 дня, в зависимости от температуры в помещении. У нас сейчас очень жарко, огурцы заквасились за три дня, в прошлом году стояли дольше.
Через день или даже на следующий день на поверхности будет заметна тонкая белесая пленочка – это первый сигнал, что процесс брожения идет как нужно. Значит, уже появились молочнокислые бактерии и через день-два огурчики будут готовы. Во время квашения чувствуется характерный кисловатый запах, огурцы постепенно изменят цвет, станут темно-оливковыми. Если сомневаетесь в готовности – попробуйте.
Рассол сливаем, потом процеживаем через марлю. Огурцы и зелень раскладываем по разным мискам. Обдаем огурчики холодной водой, чтобы освежить их и смыть белесый налет, если он появился. Банки заранее моем, прокаливаем в духовке или прогреваем над паром. На дно кладем немного зелени, чеснок и перец. Ставим огурцы вертикально, потом снова зелень и уже заполняем до верха, укладывая огурчики как получится. У нас получилось 6 литровых банок и одна 1,5 литровая. Кидаем в каждую банку несколько долек чеснока, перец, сверху кладем листья хрена, сельдерей.
Рассол кипятим, поднявшуюся пену снимаем шумовкой. Кипящим рассолом заливаем огурцы, наполняя банку так, чтобы он перелился через край. Прикрываем чистыми крышками, оставляем на 20-25 минут.
Сливаем обратно в кастрюлю, кипятим, заливаем второй раз. Оставляем на 10-15 минут. На третий раз кипящим рассолом заливаем огурцы и тут же закатываем жестяными крышками.
Переворачиваем на крышку, укутываем до следующего дня, пока баночки не остынут.
Выносим остывшие банки с солеными огурцами на хранение в кладовую или спускаем в подпол, подвал. Первые дни или даже недели рассол в банках будет мутным, белесым. Но постепенно посветлеет, станет прозрачным.
Заготовить соленые огурцы в банках на зиму совсем несложно, и мы уверены, что у вас обязательно все получатся! Если что-то непонятно – спрашивайте в комментариях, постараемся оперативно всем ответить. Удачных вам заготовок на зиму!
Соленые огурцы незаменимый компонент таких любимых блюд, как солянка, рассольник и другие. Поэтому несколько баночек такого соления должна приготовить любая хозяйка.
Огурцы можно собирать большие и маленькие, но самыми вкусными в засолках получаются небольшие твердые плоды. Засолка огурцов на зиму, как и , самое простое и не хлопотное занятие.
Минеральная вода с газом позволяет плодам получить много кислорода, что благоприятно действует на процесс соления. Плоды полностью просаливаются, но получаются хрустящими и нежными. Вкус таких заготовок получится не ярко выраженным и понравится всем любителям солений. Для такой заготовки не нужно будет часами стоять у плиты и готовить. Такая засолка огурцов без уксуса на зиму, как и , подойдет для любых случаев.
Ингредиенты для этого рецепта рассчитаны для засолки одной трехлитровой банки огурцов. Если необходимо заготовить несколько банок, то и ингредиенты стоит увеличить соответственно. Этот рецепт является классическим и проверенным не одной хозяйкой, огурцы получаются вкусными и в меру солеными, как и .
В эти огурчики можно добавлять различные приправы и зелень, это зависит от вашего вкуса. Но самыми подходящими компонентами являются перец горошком, лавр, листья хрена, чеснок, укроп. Именно эти приправы принято добавлять в соленые овощи. Самый элементарный и удобный рецепт – это засолка огурцов в банках.
Для праздничного стола можно заранее приготовить большое количество заготовок, которые будут служить закусками. Поэтому остренькие огурчики обязательно нужно приготовить. Их можно подавать с различными горячими блюдами и гарнирами, а также использовать в качестве закуски. Острота придает им необычный вкус и насыщенность. Кроме того, в этом рецепте пригодятся не только маленькие плоды, но и достаточно большие, они впоследствии будут нарезаться на удобные кусочки.
Еще не так давно хозяйки солили овощи в бочках, другая тара не была сильно распространена. Но сейчас все больше хозяек отдает предпочтение стеклянным банкам, а ведь именно деревянная бочка помогает получить самые вкусные огурчики. Кроме того, в такой таре можно за один раз посолить большое количество овощей. Ну а если такое количество овощей не нужно, можно просто заготовить только небольшую их часть.
Огурцы в заготовках можно сочетать с другими овощами, даже фруктами. Например, в соленые огурчики можно добавить небольшое количество яблок. В этом случае, яблоки также просолятся и получатся очень вкусной закуской. С такими плодами можно готовить самые разнообразные блюда или просто полакомиться в зимний период.
При заготовках можно использовать различные специи, да и хранить их можно в разной таре, но это не очень повлияет на итоговый результат, если изначально был выбран достойный рецепт. В нем должны использоваться правильные ингредиенты и их соотношение должно быть грамотно рассчитано.
Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.
Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.
Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.
Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.
При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.
Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» тонкого помола для засолки не подходят. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола несколько отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.
Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.
Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство. Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.
Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный: на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными – все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и получаются хрустящие и очень вкусные.
Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.
У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!
Каждая хозяйка летом старается сделать запасы овощей на зиму. Соленые огурцы всегда востребованы в холодное время года, поэтому их многие заготавливают. Однако приготовить вкусную закуску не так-то просто. Здесь нужен талант и, конечно же, вкусные рецепты соленых огурцов, без которых просто не обойтись.
Приготовление на зиму огурцов - вопрос деликатный. В литературе можно встретить много рекомендаций. Да и вкусных рецептов соленых огурцов существует немало. Каждый из них имеет своих сторонников и противников. И при этом каждый из них по-своему прав. Зато среди такого многообразия рецептов можно подобрать для себя подходящий вариант.
Кроме того, стоит знать основные принципы правильной засолки. О них мы сейчас и поговорим. Для заготовки необходимо выбирать правильные огурцы. Сорт овощей не столь важен, а вот размер имеет значение. Для засолки лучше всего использовать маленькие огурчики. Лучше выбирать пупырчатые с мелкими колючками. Огурцы непременно должны быть свежими, если они немного полежали в холодильнике, то такие овощи лучше не брать. На рынке для солений нужно выбирать ровные огурцы, правильной формы. Их удобнее складывать в емкости. Перед засолкой их необходимо замочить в воде на 6-12 часов. Это поможет избавиться от лишних нитратов и подготовит овощи к дальнейшей засолке.
В качестве материала для заготовок нужно брать только красивые экземпляры, крючковаты и желтые не подходят: они могут все испортить.
Многое при засолке зависит от рассола. Если он слишком концентрированный, то огурцы потеряют свои вкусовые свойства. А малое количество соли приведет к брожению раствора. Для приготовления рассола необходимо брать крупную каменную соль. Мелкая «Экстра» или йодированная не подходят.
Подбирая вкусные рецепты соленых огурцов, стоит учитывать и место будущего хранения заготовок: квартира или холодный погреб.
Аккуратно нужно добавлять чеснок, стебли и семена укропа, зелень хрена, перец горошком и прочие пряности. Всевозможные дополнительные компоненты увеличивают вероятность испортить вкус. Перед закладкой все пряные травы необходимо тщательно промыть.
Какими бы ни были разными рецепты вкусных соленых огурцов, их объединяет одно: вначале необходимо пройти подготовительный этап.
Опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замочить огурцы в простой воде. А тем временем можно подготовить банки. Их необходимо тщательно промыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Некоторые рекомендуют использовать для засолки таблетки аспирина. Стоит ли это делать - решать вам. Далее раскладываем огурцы в чистые банки, предварительно хорошо промыв их и срезав края. В каждую емкость необходимо положить зелень хрена, смородиновые и вишневые листья, парочку горошин перца и, конечно же, зонтик укропа. В принципе, возможно использование и других специй. Все зависит от выбранного вами рецепта. Вкусные соленые огурцы - понятие очень индивидуальное, многие хозяйки добавляют в закатку еще и чеснок.
На трехлитровую банку понадобятся:
В стерилизованные банки укладываем промытые огурцы и специи. В отдельную посуду наливаем воду и растворяем в ней соль, после чего жидкость лучше слить, чтобы не было осадка. Холодным рассолом заливаем огурцы. Далее банки закрываем капроновыми крышками, которые предварительно необходимо прокипятить.
Готовую закатку отправляем в погреб или холодильник, где она будет бродить. Стоит отметить, что во время процесса будет выходить из-под крышки рассол, поэтому можно подставить под банку тарелку. Данный рецепт вкусных соленых огурцов не назовешь быстрым. Готовыми овощи будут только через 2,5 месяца. В процессе хранения рассол в банках может немного помутнеть, но в этом нет ничего страшного. Огурцы все равно останутся хрустящими и вкусными. Закатка может храниться до двух лет.
Многие люди признают только те соленья, которые имеют бочковой привкус. Именно такие заготовки когда-то делали наши бабушки и прабабушки. Конечно, в настоящее время уже давно никто не делает заготовки в бочках, поскольку в условиях современных квартир это просто невозможно, да и нет необходимости в таком количестве соленых овощей. Однако существуют рецепты вкусных соленых огурцов на зиму с бочковым вкусом.
Ингредиенты:
Вымытые огурцы складываем в любую подходящую емкость или кастрюлю, замачиваем их на 3 часа (можно и на всю ночь) в холодной воде. Всю зелень хорошо промываем и нарезаем, добавляем измельченный чеснок и все специи перемешиваем. Далее на дно банки высыпаем треть смеси. Теперь можно закладывать огурцы. В середину емкости и сверху нужно положить оставшуюся часть приправ. Рассол готовим по стадартному рецепту из расчета - 3 столовые ложки каменной соли на трехлитровую банку. Заливаем им огурцы, после чего банку сверху накрываем несколькими слоями марли. В таком виде заготовка при комнатной температуре настаивается не менее двух суток. Через два дня сливаем рассол, который затем используем для засолки. Доводим его до кипения и даем остыть. И только холодным повторно заливаем огурцы. Банку закупориваем горячей и храним ее в прохладном месте. Как видите, рецепт вкусных соленых огурцов на зиму достаточно прост и не требует много времени.
Для заготовки трехлитровой банки следует брать:
Перед засолкой огурцы стоит замочить в воде на пять часов. На дно банки укладываем все специи и листики, а сверху рядами закладываем огурцы. Для того, чтобы точно выдержать пропорции для приготовления раствора, в банку с огурцами нужно залить воду, а потом слить ее в отдельную емкость.
Таким способом вы точно определите, сколько жидкости вам нужно. В холодной воде растворяем соль. Затем рассолом заливаем огурцы. Готовую банку сверху закупориваем прокипяченной капроновой крышкой. Далее соленье нужно отправить бродить в прохладном месте. Такой простой рецепт вкусных соленых огурцов позволяет получить готовый продукт через 2,5 месяца. А вот через три-четыре дня можно отведать малосольных огурчиков. Если у вас нет погреба или подвала, то можно банки хранить в холодильнике, но тогда нужно использовать литровые. Важно правильно выдерживать пропорции. На литровую банку приходится столовая ложка соли.
Предлагаем на рассмотрение еще один рецепт очень вкусных соленых огурцов.
Ингредиенты для двух трехлитровых банок:
Чтобы получить вкусные хрустящие соленые огурцы на зиму (рецепты приведены в статье), нужно выбирать правильные сорта овощей. Для данной цели лучше использовать огурцы с пупырышками и толстой кожицей. Кроме того, нужно класть корень или листья хрена, а также листву дуба или ореха.
Все пряности, как и овощи, тщательно промываем. Крупные листья можно поделить на несколько частей. Перед засолкой огурцы замачиваем в холодной воде на всю ночь. Делается это для того, чтобы после засолки овощи не были пустыми и не забрали лишнюю жидкость. Кроме того, это поможет сделать огурчики хрустящими.
После подготовительного этапа воду полностью сливаем, а сами овощи промываем. Острый перец и корень хрена измельчаем. В кастрюлю выкладываем стандартные для засолки компоненты и пряности, далее слой огурцов, затем вновь специи. Таким образом складываем все овощи и листья, чередуя слои.
В холодной очищенной воде разводим соль и выливаем раствор в кастрюлю. Рассол должен полностью покрыть овощи и пряности. Сверху кладем тарелку, а на нее ставим трехлитровую банку с водой, чтобы огурчики не всплывали кверху и хорошо просолились. В таком виде заготовку оставляем при комнатной температуре от двух до пяти дней (все зависит от температуры в помещении).
Сверху на рассоле вскоре появятся белые хлопья. Это молочные бактерии. Готовность огурцов нужно проверять на вкус. Далее раствор сливаем в чистую емкость, а овощи промываем в проточной воде. Пряности и зелень можно выбросить, они нам больше не понадобятся.
Огурцы выкладываем в простерилизованные чистые банки. Рассол кипятим и заливаем им заготовку. В таком виде оставляем банки на пятнадцать минут. Далее вновь сливаем жидкость. В целом нужно трижды залить рассолом огурцы, а на третий раз закупорить банки чистыми жестяными крышками. Емкости переворачиваем вверх дном и отправляем остывать. Как и для других видов заготовок, рекомендуется укутать банки до полного остывания.
Прелесть рецепта вкусных соленых хрустящих огурцов в том, что он позволяет сделать закатку, которую можно хранить в кладовке в квартире при обычной температуре, наличие подвала в этом случае вовсе не обязательное условие.
Вначале вы заметите, что рассол в банках будет мутным, но постепенно он станет прозрачным, а на дне емкости появится осадок.
Как мы уже упоминали, для засолки можно использовать самые разные рецепты. Вкусные можно приготовить вместе с помидорами. Таким образом, можно сразу получить два соленых овоща в одной банке.
Ингредиенты:
Перед началом приготовления стерилизуем банки. Можно это сделать на пару. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, а над жидкостью ставим решетку, на которой вверх дном и будет находится банка. Для обработки емкости таким образом достаточно десяти минут. Огурцы необходимо предварительно замочить в воде на пару часиков, затем их промыть в воде и обрезать кончики с двух сторон. Далее моем помидоры. Теперь в банку можно выкладывать слоями: зелень, огурцы, томаты. А сверху добавляем лавровый лист и перец.
Ставим на огонь эмалированную емкость с жидкостью. Как только она закипит, заливаем ею овощи и оставляем настаиваться 15-20 минут. Далее сливаем воду в посуду. Для удобства процесса стоит приобрести пластиковую крышку с дырочками. Такой простой аксессуар очень упрощает задачу. Воду доводим до кипения и вновь ею заливаем В банку добавляем уксус и закатываем ее. Остывать емкость отправляем в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания банок, консервацию переносим в место дальнейшего хранения. Многие хозяйки считают, что это рецепт самых вкусных соленых огурцов и томатов.
Самый «вкусный» рецепт соленых огурцов на зиму позволяет без особых трудностей приготовить соленья.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
Данный рецепт позволяет вносить свои коррективы, если, например, вы хотите добавить свои любимые специи. Это может быть эстрагон, мята, чабер, базилик и т. д. Для того, чтобы готовые огурчики имели ярко-зеленый оттенок, необходимо в каждую банку налить 50 грамм водки.
Моем овощи и зелень, после чего закладываем их в банки слоями, причем сверху должны оказаться пряности. Солить огурцы мы будем при помощи холодного рассола. Чтобы соль хорошо растворилась, вначале размешиваем ее в небольшом количестве теплой воды до полного растворения, а затем добавляем холодную. Готовый рассол необходимо профильтровать, например, через марлю. Сверху на зелень в банку засыпаем перец, а затем наливаем рассол. Емкость в открытом виде нужно оставить бродить при комнатной температуре, прикрыв горлышко марлей. Далее переносим банки в более прохладное место (не более +1 градуса) на десять дней. После этого в емкости необходимо до самого верха долить рассол и закрыть их горячими пластиковыми крышками. Соленье хранят в темном и прохладном месте.
Особенность данного рецепта состоит в том, что для приготовления соленья не используются листья хрена и другая привычная для таких случаев зелень. Но в результате получаются прекрасные соленые овощи.
Ингредиенты:
Огурцы промываем, обрезаем их с обеих сторон и замачиваем на два часа. Далее раскладываем по банкам пряности и овощи, добавляем сладкий перец, нарезанный дольками. Воду доводим до кипения и заливаем ее в емкости. Через десять минут жидкость сливаем. Далее берем чистую воду, кипятим ее и заливаем в банки. Вновь оставляем огурцы настаиваться. При третьем подходе необходимо готовить рассол: на литр воды нужно класть столовую ложку соли и 2,5 ложки сахара. Свежий маринад заливаем в банки и добавляем уксус. После этого закупориваем их жестяными крышками. Банки ставим остывать в теплое место вверх дном, укутав одеялом. В результате получаются очень вкусные соленые огурцы на зиму. Рецепты, приведенные нами в статье, позволяют приготовит соленья разными способами, попробуйте один из них - и вы непременно получите массу похвал в свой адрес от родных.
Огурцы простого посола (в холодной воде)
Огурцы простого посола
Эти вкусные соленые огурцы можно есть и сразу, когда они слегка просолились – малосольными, и заготовить банки с огурцами на зиму – убрав на длительное хранение в холодильник или холодный погреб. Тогда зимой у вас будут очень вкусные соленые огурчики.
Огурцы заливаются холодной водой, стоят под пластмассовыми крышками и настаиваются в тепле до помутнения рассола. Использование холодной воды для засолки удобно тем, кто заготавливает огурцы на зиму на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. По этому простому рецепту я солю огурцы уже несколько десятилетий. Их очень любят у нас дома.
Этот рецепт засолки огурцов очень удобный, когда много огурцов, можно закрыть сразу много банок и 1 съесть малосольными, а остальные – отправить в холодное место до зимы.
Соотношение воды и соли : 1 литр на 70 г соли (это 2 столовых ложки с верхом).
Соль для рассола должна быть без добавок, обычная.
Огурцы, замоченные в воде перед засолкой
Порядок закладки огурцов в банки : на дно положить хрен и 2/3 зелени и чеснока. Первый слой огурцов. Немного зелени и чеснока и снова слой огурцов. Когда в банку вошли все огурцы – засыпать из остатками зелени и чеснока.
Готовые баночки с помутневшими (засолившимися) огурцами, которые переместили в холодильник на хранение
Раскладываем специи по банкам
Я клала кусочек листа хрена, лист вишни, смородины, тархун, чеснок, укроп, острый перец, чабрец, гвоздику, черный перец горошком и лавровый лист
Наполняем огурцы банками
Банки с огурцами перед заливкой рассолом
Прикрываем огурцы бумажкой
Теперь надо накрыть банки горячими пластиковыми крышками
Перевернули вверх ногами
Засолка огурцов в первые 12 часов проходит в перевернутых банках.
Солим огурцы