Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вареники готовят из разных Есть много способов, из которых можно выбрать наиболее подходящий. Некоторые хозяйки наивно полагают, что в этом блюде самое важное - начинка. Но это ошибочное мнение. Приготовление вареников - это серьезное мероприятие, в котором каждый этап является решающим. А тесто - это один из главных ингредиентов. Для его приготовления достаточно простого набора продуктов. Рассмотрим рецепты и другими начинками.

Три составляющих

Это самый простой рецепт теста. Понадобится всего три ингредиента, которые всегда есть в доме. Возьмем 500 граммов хорошей пшеничной муки, 3 большие ложки масла растительного и 2 щепотки соли. Будем готовить тесто на воде, и ее понадобится один стакан. Для начала жидкость надо подогреть до температуры около 90 градусов. Это обеспечит тесту крепость и эластичность. Затем добавляем в воду соль и масло растительное. Все перемешиваем и всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто и, завернув его в пищевую пленку, оставляем на час. За это время можно приготовить начинку и приступать к лепке вареников.

Тесто с яйцом

Для вареников с картошкой настолько разнообразны, что весь список знает не каждая хозяйка. В следующем варианте, кроме основных составляющих, используют куриное яйцо. Итак, необходимо взять 500 граммов пшеничной муки, 150 граммов воды, щепотку соли и два куриных яйца. Важный совет: перед тем, как сделать тесто, муку лучше всегда просеивать, тогда оно будет нежнее.

Готовую муку высыпаем в миску и делаем внутри воронку. В нее вбиваем яйца, насыпаем соль и выливаем воду. Теперь аккуратно замешиваем тесто на воде. Готовый продукт не должен липнуть к рукам. Хорошее тесто гладкое на ощупь и эластичное. Теперь можно лепить из него вареники.

Добавляем молоко

Вышеописанные с картошкой (на воде) просто отличные. Но есть и более сложный вариант. Для приготовления понадобится одно куриное яйцо, 400 граммов муки пшеничной, 100 миллилитров молока и щепотка соли. Для начала разбиваем в миску яйцо и слегка его взбиваем. После этого добавляем молоко и соль. В отдельную миску высыпаем муку и делаем в середине углубление. Затем выливаем туда жидкую часть и аккуратно - сначала вилкой, а затем руками - вымешиваем. Тесто на молоке получается упругим и эластичным. После замеса можно оставить его на столе, накрыв полотенцем, на 20-30 минут.

Тесто на кефире

Сегодня можно приобрести полуфабрикаты в магазине. Но, бесспорно, домашнее тесто, приготовленное своими руками с любовью, всегда лучше. Еще один неплохой вариант - тесто на кефире. Как видите, для приготовления можно использовать любые подручные продукты, которые имеются в доме. Возьмем 400 миллилитров кефира, половину чайной ложки соли, треть маленькой ложки соды, одно яйцо и 800 граммов муки хорошего качества. Кефир выливаем в подходящую емкость.

Отдельно слегка взбиваем яйца, а затем добавляем их в первую емкость. В отдельную миску высыпаем треть муки и выливаем в нее смесь кефира и яйца. Начинаем замешивать тесто, а остальную муку добавляем по мере необходимости. Готовый продукт не должен липнуть к рукам. Не имеет значения, это тесто на молоке, воде или кефире, - его надо вымешивать очень тщательно. Теперь можно приступать к лепке вареников.

Тесто на сыворотке

Сыворотка тоже идеально подходит для приготовления теста. Для этого рецепта понадобится килограмм хорошей муки, 500 миллилитров сыворотки, половина чайной ложки соли и одно куриное яйцо. Начнем с яйца. Его надо разбить в миску и немного взбить. Особого усердия прилагать не стоит. Это не бисквит, нам надо лишь тщательно смешать желток и белок. Теперь добавляем к яйцу соль и сыворотку. Опять все хорошо перемешиваем. В отдельную посуду насыпаем муку, которую обязательно предварительно просеиваем.

Часть муки (около 100-200 г) оставляем. Ее будем добавлять по мере необходимости во время замеса теста. Как обычно, делаем в середине мучной горки углубление и выливаем в нее жидкую основу. Начинаем аккуратно перемешивать содержимое вилкой, а когда масса станет более густой, замешиваем тесто руками. Когда оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, нужно скатать его в комок, припорошить мукой, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить минут на десять. Затем приступайте к лепке вареников, если начинка уже готова.

Заварное тесто

Рецепты теста для вареников с картошкой бывают и оригинальными. Взять, к примеру, заварное тесто - оно имеет нежную структуру. А приготовить его можно и на молоке, и на воде, с яйцами или без них. Рассмотрим рецепт Для его приготовления понадобится два стакана муки, две большие ложки масла растительного, стакан кипятка и щепотка соли. Теперь важен сам процесс. Муку высыпаем в миску и добавляем в нее соль и масло растительное. Теперь начинаем вливать в нее кипящую воду (крутой кипяток). Делаем это аккуратно, не спеша, тонкой струйкой.

Одновременно надо вымешивать массу, делая ее однородной. После этого выкладываем тесто на стол и раскатываем его в тонкую лепешку, из которой будем вырезать кружочки для лепки вареников. Структура теста такова, что оно не будет прилипать к поверхности, и дополнительной муки не потребуется. Далее берем приготовленную начинку и начинаем формировать вареники. В середину каждого кружка выкладываем небольшую порцию начинки, сворачиваем пополам и защипываем края.

Заварное тесто на воде с яйцами

Можно усложнить рецепт и добавить яйца. Такое тесто уже не будет постным. Для приготовления понадобится 2 стакана муки, половина стакана воды, треть чайной ложки соли, одно куриное яйцо и половина маленькой ложки сахара. Сначала смешиваем яйцо с солью и сахаром.

Затем начинаем добавлять к этой смеси кипяченую горячую воду. При этом содержимое миски надо интенсивно мешать, чтобы не свернулся белок. Сразу после этого начинаем всыпать муку небольшими порциями. Замешиваем тесто, которое должно получиться гладким, эластичным и напоминать хороший пластилин. Теперь приступаем к приготовлению вареников.

Заварное тесто на молоке

Этот рецепт можно назвать самым сложным из всех, хотя приготовить тесто таким способом под силу даже начинающей хозяйке. Возьмем 3 стакана муки, три белка куриных, стакан молока, половину маленькой ложки сахара, треть чайной соли и 40 граммов масла сливочного. Ставим на огонь емкость (кастрюлю или сотейник) и наливаем в нее молоко. Добавляем масло сливочное, сахар и соль. Огонь делаем большой, пока смесь не закипит. Затем уменьшаем его, делая средним. На поверхности молока не должна появиться пенка.

Теперь начинаем добавлять в молоко стакан муки. Мешаем очень тщательно, чтобы не появились комочки. После этого снимаем кастрюлю с огня и немного остужаем. Далее надо быстро, не дав им свернуться, вбить белки. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. По консистенции оно не должно отличаться от продукта, приготовленного по предыдущим рецептам. Тесто получается мягким, эластичным и нежным. Из него можно приготовить вкусные вареники. Пошагово нужно выполнять все действия - и тогда все обязательно получится.

Тесто в хлебопечке

Приготовление вареников нельзя назвать быстрым делом. Однако современная хозяйка всегда может воспользоваться услугами техники. Хлебопечка - это верный помощник на кухне. С ее помощью можно не только испечь разные сорта вкусного хлеба, а и замесить тесто без особых хлопот. Надо отметить, что делает это хлебопечка очень качественно. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт для вареников с любой начинкой. Понадобится 550 граммов муки, 100 миллилитров воды, 225 миллилитров молока, половина чайной ложки гашеной соды и половина столовой ложки соли. Принцип работы у всех хлебопечек одинаковый, поэтому можно брать этот рецепт за основу, изменяя лишь порядок закладки продуктов. Итак, приступим.

Отмеряем необходимое количество воды и молока. В общем должно получиться 325 миллилитров. Растворяем в жидкости соль и гашеную уксусом соду. Высыпаем муку в ведерко хлебопечки, а сверху выливаем жидкость. У некоторых моделей порядок закладки другой. Сначала выливают в чашу все жидкие ингредиенты, а затем всыпают муку. Внимательно читайте инструкцию. Теперь выставляем нужную программу. Это может быть «тесто» или «тесто для макарон». Включаем хлебопечку и ждем окончания замеса. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от модели.

Тесто на минеральной воде

Напоследок еще один необычный рецепт, как сделать тесто для вареников. Возьмем два яйца, 100 мл холодной воды минеральной, щепотку соли, столовую ложку масла растительного и муку. Процесс приготовления стандартный. Высыпаем муку в миску и делаем внутри углубление. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду, соль, яйца и масло растительное. Теперь смешиваем жидкую и сухую субстанции и замешиваем тесто.

Главные ингредиенты для приготовления теста - это мука и вода. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить яйца, а воду заменить молоком, сывороткой или кефиром. Соль кладем обязательно. Даже маленькая щепотка улучшит вкус теста. Готовый продукт лучше накрыть полотенцем или завернуть в пищевую пленку и дать ему «отдохнуть» в течение 20-30 минут. После этого можно приступать к лепке вареников с разными начинками. Варят вареники в достаточном количестве кипящей воды, небольшими порциями.

В моей семье вареники с картошкой всегда подаются вместе с заправкой из лука, свежих или сушеных грибов и шкварок. Заправка готовится на сковороде до золотистого цвета и потом добавляется к картофельным вареникам — не в начинку, а непосредственно в тарелку. И перемешивается. Согласитесь, это удобно, ведь не все из нас постятся. А так, постники получат постное угощение, другие же члены семейства также не останутся в накладе. Такое вот «два в одном» пошаговом рецепте вареников из картошки.

Ингредиенты

для заправки:

  • лук репчатый 1 шт.
  • шампиньоны большие 4-5 шт.
  • грудина свиная сыровяленая 100 г
  • петрушка 0,5 пучка
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное 1 ст.л.

для теста:

  • мука в\с 3 стакана
  • молоко 1 стакан (в постном варианте вода)
  • яйцо куриное 1 шт. (в постном варианте без яйца)
  • масло растительное 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.

А также понадобится 5 крупных картофелин, из которых мы приготовим пюре для начинки.

Время приготовления 60 \ Количество порций 5-6 \ Кастрюля, сковорода

Как приготовить вареники с картошкой

Вареники варениками, а начала я с заправки. Почистила и нарезала мелкими кубиками лук и грибы.

Поступила так же и со свиной грудинкой.

Соединила грудинку с грибами и луком и обжарила в небольшом количестве растительного масла. Когда лук, грибы и грудинка стали золотистого цвета, покрошила к ним петрушку, а затем сразу выключила плиту.

Затем приступила к начинке. Для пюре очистила и нарезала картофель крупными кубиками и отварила в подсоленной воде до готовности. Конечно, картошку можно варить хоть целой, хоть с кожурой, но кубиками будет быстрее и чище.

Размяла картошку, получив густое пюре. Если у вас получается слишком густое, влейте немного молока (кипяченой воды). Посолила и слегка поперчила. Назвать размятую картошку пюре — это условность, конечно, ведь я не добавляла яиц, да и молока влила лишь по необходимости. Но у нас вареники с картошкой, и перегружать начинку лишними ингредиентами ни к чему.

Пока картофель варился, я замесила мягкое эластичное тесто. Смотрите ингредиенты: постящимся делать тесто без яиц на воде. Вариант постного теста: 1 стакан воды, 3 стакана муки, 0,5 ч. л. соли. Накрыла пищевой пленкой и дала ему отдохнуть.

Тесто раскатала, вырезала из него заготовки нужного диаметра. Заготовки стоит делать достаточно тонкими, но не настолько, чтобы тесто рвалось. Я вырезала свои при помощи небольшого сервировочного кольца, подойдут формочки для печенья или горлышки бокалов.

Обратите внимание, сколько я выложила начинки в центр кругляшей-заготовок, см расстояние до краев — у меня это 1 ч. л. с верхом, у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера заготовок. Слепила вареники. Края можно защипнуть, я же их просто «склеила». Если тесто плохо склеивается, края смажьте водой.

Теперь осталось вареники с картошкой сварить. Опускать вареники надо в кипящую подсоленную воду. После того как они всплыли, я варила их 3 минуты.

Готовые вареники достала из кастрюли шумовкой, выложила на тарелку, насыпала сверху подогретую заправку, аккуратно перемешала и подала на стол.

Этот вариант вареников с картошкой и заправкой можно сервировать сметаной, получается очень вкусно. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вареники с картошкой и жареным луком - одно из самых любимых блюд нашей семьи. И именно такой рецепт с пошаговыми фото я для вас сегодня подготовила. Традиционно вареники подают со сметаной, хотя дополнительных сочетаний очень много. Вареники можно подавать с жареным луком, со шкварками и салом. Начинок для вареников также существует большое множество, поэтому каждый сможет выбрать ту, которая ему наиболее нравится. Вареники можно готовить с картошкой (вареной или сырой), с фаршем, с капустой, с грибами. Также есть масса рецептов сладких начинок. Кто отдает предпочтение творожной начинке с сахаром, а кому-то нравится фруктовая начинка: клубничная, малиновая, вишневая. Большой популярностью пользуются . Вареники можно так приготовить, что сыта будет вся семья, не зависимо от вкусов и предпочтений. Подбирайте ту начинку, которая нравится и варите вареники. Готовить тесто для них не очень сложно, пару практических занятий и вы уже мастер по лепке вареников. Предлагаю приготовить тесто для вареников на кипятке. А картофельная начинка очень сытная и вкусная, попробуйте сегодня приготовить вместе со мной вареники с картошкой и с луком.




- 1 куриное яйцо,
- 1 стакан вода (кипятка),
- 3,5 стакана пшеничной муки,
- ½ чайн. л. соли,
- пару щепоток сахарного песка,
- 130 грамм растительного масла.






- 400 грамм картошки,
- 200 грамм репчатого лука,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезать репчатый лук квадратиками и обжарить на среднем количестве растительного масла (примерно 4-5 столовых ложек).




Сварить картошку, истолочь в пюре и добавить в начинку половину обжаренного лука.




Просеять большую часть муки в миску и заварить ее крутым кипятком.




Через несколько минут вымешивания вбить куриное яйцо и продолжать перемешивать. Тесто послить и сбалансировать его вкус сахарным песком.






Теперь влить растительное масло и хорошенько перемешать, чтобы получился эластичный, однородный комочек теста.




Подсыпать остальную муку и замесить в меру мягкое, но не липкое тесто.




Раскатать тесто при помощи скалки, вырезать стаканом кружки в центре каждого выложить по чайной ложечке картофельной начинки.




Слепить вареники любым методом, можно сделать шов закрученным и рифленым, а можно просто пальчиками придавить края.






Сварить вареники, закладывая их кипящую подсоленную воду. Как только вареники всплывут, засекаем 5 минут и варим до готовности.




Подаем вареники с картошкой, присыпав жареным луком, который остался после жарки. Bon Appetite!
Очень вкусно получается, если приготовить также

Тесто для вареников можно готовить на воде или молоке или объединяя то и другое. Вам понадобится: - 1 крупное куриное яйцо; - 2 столовые ложки сметаны; - 2 стакана воды или молока 2,5%-ной жирности или 1 стакан воды и 1 стакан молока; - 5 стаканов пшеничной муки; - щепотка соли.

Взбейте в миске венчиком сметану и яйцо в единую пенистую массу. При помощи силиконового шпателя вмешайте в смесь просеянную с солью муку, добавляя не более стакана за раз. Вымесите тесто, выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжите его вымешивать, пока оно не станет мягким и не прекратит прилипать к рукам. При необходимости добавьте в тесто еще немного муки, но не более стакана. Выложите тесто в миску, затяните пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите на час в холодильник.

Можно сделать и более яркое тесто, замесив его на яичных желтках и растительном масле. Возьмите: - 2 чашки пшеничной муки; - 2 крупных яичных желтка; - 1 столовую ложку растительного масла; - 8 столовых ложек воды.

Просейте муку с ½ чайной ложки соли, высыпьте в чашу кухонного комбайна, запустите мотор и через «трубку» добавьте по одному яичные желтки, а затем влейте масло, потом понемногу добавьте воду. Мешайте тесто, пока оно не образует устойчивый шар вокруг лезвия. Достаньте тесто из чаши комбайна и вымешивайте его руками на присыпанной мукой поверхности еще 3–4 минуты, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле 30–40 минут.

Некоторые любят вареники из заварного теста. Для него вам потребуется: - 400 г пшеничной муки; - 1 чайная ложка соли; - 220 мл крутого кипятка.

Просейте соль и муку, влейте кипяток и быстро перемешайте, используя шпатель, мешайте, пока смесь не станет гладкой. Начните тонкой струйкой добавлять муку и вымешивайте тесто вручную, когда оно перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар, заверните в слегка влажное кухонное полотенце и оставьте на 10 мин.

Тесто для вареников также замешивают на кефире.

Начинка для вареников с картошкой

Начинку для вареников с картофелем можно приготовить также во многих вариациях. Самый простой рецепт содержит картошку и обжаренный лук. Возьмите: - 1 килограмм картошки рассыпчатых сортов; - 2–3 головки репчатого лука; - растительное масло; - соль и свежемолотый черный перец.

Луковицы очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Нагрейте 2–3 столовые ложки растительного масла в широкой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистой корочки. Картофель тщательно промойте, очистите и выложите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, накройте крышкой, снизьте нагрев и варите до готовности. Слейте воду и поставьте картошку под крышкой на 2–3 минуты на огонь, чтобы оставшаяся жидкость не только выпарилась, но и обдала картофель паром. Дайте картошке немного остыть и пюрируйте ее, добавьте обжаренный лук, приправьте солью и свежемолотым перцем.

Мойте картофель до того, как вы начнете его чистить, а не после, так у картошки не будет землянистого привкуса

Вы можете добавить к картошке творог, чтобы придать вареникам немного кисловатый привкус. Вам потребуется: - 6 столовых ложек несоленого сливочного масла; - 1 головка репчатого лука; - 3 крупных картофелины; - 200 г творога; - соль и черный перец.

Картофель очистите, отварите и пюрируйте. Лук также очистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте до ровного золотистого цвета на растопленном сливочном масле. Смешайте охлажденный луки с теплым картофельным пюре, протрите через частое сито творог и добавьте его в начинку, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Очень вкусными получаются вареники с картошкой и грибами. Вам понадобится: - 1 головка репчатого лука; - 3 крупные картофелины; - 200 г шампиньонов; - растительное масло; - соль и черный перец.

Протрите шампиньоны влажным полотенцем, измельчите их. Лук очистите, промойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком. Нагрей растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и жарьте смесь до золотистой корочки. Отварную картошку пюрируйте и смешайте с грибами и луком, добавив соль и перец.

Вместо шампиньонов вы можете взять белые грибы, подосиновики, лисички

Как приготовить вареники с картошкой

Разделите тесто пополам и скатайте из половинок два одинаковых шарика. Храните один из них под слегка влажным льняным полотенцем, пока будете работать с другим. На посыпанной мукой поверхности скалкой раскатайте тесто в очень тонкий лист. Круглым резаком для печенья 8 сантиметров в диаметре вырезайте кружочки для вареников. Слегка взбейте в мисочке один яичный белок. Чайной ложкой кладите начинку в серединку каждого круга, складывайте кружочки пополам, смазывайте взбитым яичным белком и запечатывайте при помощи вилки. Выкладывайте готовые вареники на посыпанную мукой доску, накройте влажным полотенцем. Закончив первую партию, вылепите вторую.

В большой кастрюле доведите до кипения 6 литров подсоленной воды. Уменьшите огонь до среднего и осторожно опустите половину вареников в воду. Варите, помешивая деревянной ложкой, чтобы предотвратить слипание, пока вареники не всплывут на поверхность. Шумовкой осторожно удалите вареники, выложите на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и переложите в глубокую миску и перемешайте со сливочным маслом или зажаркой из лука и бекона. Приготовьте остальные вареники таким же образом.

Всегда варите вареники, будь это с картошкой, с капустой или творогом в достаточном количестве воды. Если будет не достаточное количество воды ваши варенички с картошкой просто напросто слипнутся. Варят при таких пропорциях: на 1 кг вареников минимум 2 л воды.

Сколько времени варить вареники с картошкой - в среднем, 1 кг нужно варить после закипания воды в течении 3-4 минут, это речь идет о домашних варениках.

Нужно также учитывать, что вареники начинают варить лишь в том случаи когда воды закипела на это понадобится примерно минут 7 . В сумме время варки вареников будет состовлять 10 минут . 6 минут до закипания воды, 1 минута на закипания воды с варениками и 3 минуты после того как они всплывут наверх.

Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы сварилось само тесто вареников так как картофель находящийся внутри (начинка вареничная) является продуктом готовым к потреблению.

Также часто можно встретить замороженные вареники с картошкой , это необязательно могут быть вареники приобретенные в магазине, это может быть блюдо приготовленное в домашних условиях и замороженное в морозильной камере.

Сколько варить замороженные вареники с картошкой - если вы достали их только из морозильной камеры то время варки примерно увеличиться на 3 минуты. Есть небольшой нюанс, чтобы сварить замороженные вареники вам понадобится воды немного больше чем обычно.

Сумарное время варки замороженных вареников с картофелем средней величины состовляет 5-6 минут после того как вы их положили в кипящую воду, они всплыли и начали кипеть.

Хотим обратить внимание, что после закипания вареники варятся в любом случаи не больше 6 минут . Есть много факторов влияющих на время которое затрачивается после того как вода закипела. Основной фактор - это обьем, обьем воды и обьем непосредственно вареников. Чем больше обьем, тем дольше варятся вареники.

Сколько варить вареники с грибами - непосредственно после закипания время варки состовляет 3 - 4 минуты так как, начинка грибы и картофель для вареников обычно уже являются варенными.

Видео - сколько варят вареники

Посмотрите очень интересное видео о том как варят вареники. Приятного аппетита.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи