Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Добрый день, мои дорогие читатели!

У нас неимоверное количество сливы в этом году. И всё это на нашем приусадебном участке, у дорогой и любимой нашей мамы – бабушки. Этим сентябрём мы собрали, ни мало, ни много, около семи 10-литровых вёдер сладкой и наивкуснейшей сливы!

Теперь мы просто наслаждаемся — едим её в самых желаемых для нас количествах, которые просто не ограничены, угощаем друзей и знакомых. В нашей семье нет тех, кто не любит этот фрукт, поэтому 5-литровое ведро за день уходит легко и просто))

И всё-таки, я успела заморозить плоды на зиму, сварить немного варенья и приготовить полезнейший чернослив в домашних условиях , рецепт которого сейчас перед вашим взором. В одном из следующих постов опубликую рецепт французского десерта из слив. Заглядывайте!

Я выбрала вариант сушеного чернослива. Также, можно приготовить и вяленый, который готовится быстрее. Только хранить его нужно в стерильной закрытой баночке, лучше в холодильнике. А сушёный чернослив хорошо хранится в полотняном мешочке или бумажном пакете при комнатной температуре.

Приготовление чернослива в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Слива – около 2-х кг

Выход сушёного продукта: 900г

Мой способ приготовления:

1. Сливу моем и освобождаем от косточек

2. Раскладываем плоды на противень, застеленный фольгой, которую можно смазать очень тонким слоем растительного масла, чего я не делала

3. Включаем духовку на 80 — 100ºС и ставим туда противень, чуть приоткрыв дверцу духовки

4. Примерно через три часа можно выключить духовку и закрыть её, пока она не остынет. За это время испарится выделившийся сок

5. Снова включаем духовку с температурным режимом = 80ºС, открываем дверцу и сушим ещё 8-9 часов. Можно оставить подсушенные плоды в выключенной духовке на ночь, чтобы влага из фруктов полностью испарилась

Готов! Пробуем его и укладываем в мешочки для хранения.

Если вы хотите получить вяленые сливы , то весь процесс займёт у вас 5-6 часов. Только духовку нужно сначала включить на 120ºС и не открывать её до испарения выделившегося сока, затем выключить духовку, как в случае с сушением слив. И снова включить на 70-80ºС, немного приоткрыть дверцу духовки и продолжить процесс вяления.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Доброго всем времени суток!

Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.

Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.

Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.

О том, какими способами можно высушить сливу пойдет речь в этом обзоре.

Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.


А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.

После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.

Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.

Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.

С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.

Если хорошая солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недели. Однако готовность необходимо проверить на ощупь. Слива должна быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!

Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.

Сушим сливы в газовой и электрической духовке

При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.


Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.

Сушится слива в несколько этапов:

  • На первом этапе время сушки составляет 4 часа. После чего сухофрукты необходимо охладить в течение 5 часов.
  • На следующем этапе разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, после чего вновь охлаждаем.
  • Ну и, наконец, на последнем этапе температура в духовке должна быть 100°C, но сушим уже 30 минут.

Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Видео и описание, как сушить сливы в электросушилке

Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.


Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:

  • Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.
  • Вторая сушка проходит при температуре 65 градусов и длится уже пять часов. При этом надо так же дать остыть в течение 5 часов.
  • И, наконец, третья сушка при температуре 70 градусов длится 5 часов. Обычно этого хватает. Что бы сухофрукт получился упругим и не сочился при надавливании на него.


По окончании этого процесса получим замечательный чернослив, который можно не только есть в таком вот сушеном виде, но и использовать для различных кулинарных целей.

Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не знаете, что с ней делать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте себе на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.

А напоследок небольшое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.

Успехов в обработке урожая!

Как сушить чернослив

Сухофрукты – лакомство, которое ценится на Востоке. В России его необычайный вкус и полезные свойства пришлись также по вкусу. Вас беспокоит сердечко или не дают жизни лишние килограммы? Тогда чернослив должен вам заменить сладости. Его можно просто кушать вместо конфет, пить с чаем вместо сахара и добавлять в любые салаты. Вкусно и полезно! Можно купить готовый чернослив, а при желании самим его высушить. Как это сделать?

Ингредиенты

  • сливы (свежие);
  • вода;
  • сода.

Способ приготовления

Первый способ

Второй способ

  1. На приготовление по этому рецепту потребуется гораздо меньше затрат. Плоды тщательно промыть и поместить в дуршлаг.
  2. Соду – 1 столовую ложку растворить в 1 литре воды. В этот раствор опустить дуршлаг с плодами и поставить на огонь. Раствор соды должен закипеть.
  3. Снять сливы с огня и промыть холодной водой. Разложить сливы на противне или разносе. Сушить можно в духовке при температурном режиме – 50 градусов. Летом, при солнечной погоде его можно сушить на солнце.

При правильной сушке – чернослив будет твердым. При приготовлении его достаточно замочить в воде.

Компот из чернослива и сахарного песка

Вкус компота из фруктов будет более ароматным, если в него добавить чернослив. Он дает не только необыкновенный аромат, но большое количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства чернослива

В составе чернослива:

  • несколько видов сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • органические кислоты (салициловая, щавелевая, лимонная и яблочная);
  • клетчатка;
  • железо, магний, кальций, натрий, фосфор и кальций;
  • весомый состав витаминов - Р, В2, В1, С, А;
  • азотистые и дубильные вещества;
  • пектин.

Если у вас авитаминоз или анемия из-за дефицита железа, то компот из чернослива самое лучшее лекарство. Чтобы не иметь таких проблем со здоровьем, в целях профилактики, включайте в свой рацион питания этот целебный компот.

Чернослив положительно влияет на работу желудка и кишечника. Кто страдает запорами – надо черносливом заменить лекарственные препараты.

Чернослив - великолепное антибактериальное средство. При его употреблении можно замедлить рост бактерий и привести их к гибели, которые способствуют многим поражениям в полости рта.

Подробнее о полезных свойствах чернослива

Чернослив можно употреблять в различном виде. Вкусный он свежий. Ничем не уступает по вкусовым и питательным качествам - сушеный, вареный или распаренный чернослив. Вкус его не меняется – сладко - кислый. Аромат такой же непревзойденный.

Хотите добиться пикантного вкуса мясных блюд и выпечку сделать более ароматной – добавьте чернослив. Очень вкусными получаются салаты из курицы, если в них добавить чернослив. Великолепное сочетание!

Многим гурманам придется по душе этот ароматный напиток. Компот, приготовленный из чернослива вкусный в любом виде – и в горячем, и в холодном.

Ингредиенты

  • вода – 750 мл;
  • сахарный песок – 1/2 стакана,
  • чернослив – 200 грамм.

Способ приготовления

Для приготовления компота из чернослива можно использовать плоды, как с косточками, так и без них. Конечно, без косточек лучший вариант, так как ягоды можно свободно кушать – не надо выбирать косточки.

Плоды следует тщательно отсортировать и убрать непригодные к употреблению. Замочить чернослив, если он в сушеном виде. Предварительно его необходимо 2 или 3 раза промыть в чистой теплой воде.

Компот варят только в кастрюлях, с эмалированным покрытием.

Выложить чернослив в кастрюлю, засыпать сахар, добавить воду (горячую). Перемешать и поставить на огонь варить. Дать закипеть и сделать огонь минимальным.

Время приготовления: от 15 до 20 минут.

Подавать напиток можно горячим и холодным.

Вкусный, неповторимый и необычайно ароматный компот из чернослива.

Состав и полезные свойства чернослива

Отношение к черносливу, этому довольно-таки известному сухофрукту, у многих очень противоречивое. Одни его фанатично обожают за душистый, дымный аромат и непередаваемый вкус. Другие – не переносят его вида, так как черные, сморщенные плоды не способствуют всенародной любви. Так какой же он, - чернослив? Что в нем полезного?

Полезные свойства

Сухофрукт чернослив изготовляют из свежих слив, методом сушки и подкапчивания плодов в специальных печах. Благодаря термической обработке чернослив приобретает не только «дымный» аромат, но и сохраняет в полной мере все полезные вещества свежего продукта. При правильном использовании, чернослив может превратиться в настоящее лекарство, которое избавит вас не только от авитаминоза или анемии, но и от сложных хронических заболеваний.

Биохимический состав

Чернослив богат практически всеми микроэлементами, содержащимися во фруктах: это пектины, полисахариды, клетчатка, а также фосфор, калий, железо, йод и многие другие. Из витаминов в черносливе больше всего витамина РР, присутствуют также бета-каротины, витамины группы В, Е, А, С. Имеются в нем и органические кислоты: щавелевая, салициловая, лимонная – все это делает чернослив ценнейшим пищевым продуктом, так как в отличии от химических лекарств, чернослив не имеет побочных действий и не разрушает слизистую оболочку желудка.

Чернослив достаточно калориен: на 100 г сладкого чернослива приходится около 231 ккал, из них: 57,5 г углеводов и 2,3 г различных белков, вода, также много фруктозы и сахарозы. Так что злоупотреблять черносливом тем, кто хочет иметь стройную фигуру или страдает ожирением – не стоит. Однако съедать 3-4 кусочка в день будет даже полезно, так как чернослив эффективно чистит кишечник.

Полезен будет чернослив и при дисбактериозе, так как он препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике и способствует заселению его полезной микрофлорой. А еще этот сухофрукт – настоящая панацея для гипертоников – даже небольшое количество компота из чернослива, способно эффективно снижать давление. Является он и мочегонным препаратом, вымывая шлаки и токсины из мочеполовой системы, чистит сосуды, а благодаря высокому содержанию витамина А – быстро восстанавливает зрение.

Современными учеными доказано, что систематическим употреблением чернослива и отваров из него, можно укрепить свою иммунную систему. Обладает он и противоопухолевыми свойствами, поэтому служит отличной профилактикой образованию доброкачественных и злокачественных опухолей, так как нейтрализует свободные радикалы в клетках.

Предостережения

Не рекомендуется употреблять чернослив кормящим матерям, так как активные ферменты из него вызывают колики у младенцев, нельзя его есть и больным колитами, особенно в фазе обострения. В ограниченных количествах можно употреблять страдающим диабетом, ожирением и при функциональных расстройствах кишечника.

Перед употреблением чернослив требуется вымыть и удалить косточку, если она присутствует в продукте.

Любители чернослива предпочитают заготавливать этот полезный и вкусный продукт самостоятельно. Они знают, что на прилавках магазинов даже аппетитные с виду сухофрукты могут оказаться не совсем качественными: недосушенными или обработанными химикатами. Как правильно сушить сливу в домашних условиях?

Подготовка

Чтобы чернослив получился вкусным и полезным, придерживайтесь следующих правил.

  • Для будущих сухофруктов выбирайте только спелые плоды. Следите, чтобы на них не было повреждений и гнили.
  • Отдавайте предпочтение таким сортам сливы, как «венгерка» или «ренклод». Они более мясистые и сочные. Однако если в продаже этих разновидностей нет, используйте любую другую.
  • Отобранные сливы освободите от плодоножки и листочков, тщательно промойте и просушите.
  • Крупные плоды разрежьте пополам, мелкие можно сушить целиком. Для удаления косточки сделайте надрез вдоль одной из сторон и разверните половинки в противоположных друг другу направлениях. На одной из частей останется косточка, убрать которую не составит труда.

После того как подготовка осталась позади, можно приступать к выбору способа сушки.

В духовке

Бланшировка

Перед тем как сушить сливы, их нужно бланшировать.

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения.
  2. Добавьте 2 ч. л. соды и подготовленные плоды.
  3. Прокипятите 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

После бланшировки на поверхности сливы появятся трещины, через которые впоследствии будет испаряться влага. Разрезанные пополам плоды бланшировать не нужно.

Сушка

Сушка в духовке проходит в несколько этапов.

1 этап

  1. Разложите сливы на противне.
  2. Поставьте его в разогретый до +50 °С духовой шкаф на 4–5 часов.
  3. Спустя указанный срок выньте подвяленные плоды и дайте им остыть.

2 этап

  1. Разогрейте духовку до +70 °С.
  2. Снова сушите заготовки в течение 4–5 часов.
  3. Выньте из шкафа, остудите, переверните сливы на другой бок и отправьте досушиваться при температуре +75 … +80 °С.

В электросушилке

Подготовка фруктов также начинается с бланшировки. Затем разложите плоды на листе в один слой. Сливы, разделенные пополам, укладывайте срезом вверх.

  1. сначала 3–4 часа при температуре +45 … +55 °С,
  2. затем увеличьте температуру до +60 °С и потомите плоды еще 3–6 часов.
  3. На завершающем этапе досушивайте фрукты при температуре +75 … +80 °С около 4–6 часов.

Обязательно каждый час меняйте поддоны местами. По окончании каждого этапа вынимайте будущий чернослив из сушилки и давайте ему остыть при комнатной температуре.

В микроволновке

Если вы ищете более быстрый способ, воспользуйтесь микроволновкой. Однако помните, что в этом случае нужно быть особенно внимательными, чтобы не пересушить сливы и не превратить их в угольки.

  1. Разложите подготовленные фрукты на тарелке.
  2. Включите печь на 1–2 минуты. Оптимальная мощность для сушки выставляется на +250 … +300 °С.
  3. Выньте подсушенные сливы и дайте им остыть.
  4. Снова поместите заготовки в микроволновку и включайте на 10–20 секунд. Не отходите далеко и постоянно следите за состоянием плодов.
  5. Повторяйте процедуру до окончательного высушивания. Определить готовность чернослива можно на ощупь. Он мягкий и эластичный, но не выделяет сок при надавливании.

На солнце

Разрезанные пополам плоды разложите на деревянной поверхности срезом вверх. Следите, чтобы они не соприкасались. Чтобы обезопасить фрукты от назойливых насекомых, накройте их сверху марлей.

Наиболее благоприятная погода для сушки – солнечная, ясная и жаркая. В таких условиях чернослив будет готов за 4–5 дней. Не забывайте на ночь убирать заготовки в дом, так как под воздействием росы они могут отсыреть.

В процессе сушки время от времени переворачивайте плоды для равномерного высыхания. По окончании процесса не убирайте чернослив сразу в емкости для хранения, дайте ему постоять еще 3–4 дня в тени.

Все мы без исключения постоянно покупаем на рынке сухофрукты – изюм, курагу, чернослив, инжир. Бесспорно, это очень удобно, быстро и практически всегда доступно, ведь отделы с сушеными фруктами есть в каждом супермаркете. Не всегда правда качество и цена сухофруктов подходит под определенные параметры, а бывает и так, что купив пригоршню-две изюма или кураги, даже в холодильнике они покрываются налетом плесени, тем самым указывая на нарушение технологии производственного просушивания…

А вы не хотите попробовать сделать один из самых популярных сухофруктов – чернослив в домашних условиях? Простейший процесс, который поразит результатом, ведь домашний чернослив ни в какое сравнение не идет с магазинным аналогом! У него по максимуму выражен глубокий фруктовый вкус, поразительный сливовый аромат и великолепная плотность. К тому же, вяленый чернослив в домашних условиях лишен вредных добавок и воска, коими обрабатывают сухофрукт в производственных сушилках для более длительного хранения. Рецепт с фото чернослива, сделанного в домашних условиях, который безбоязненно можно употреблять в пищу всем без исключения – уже на нашем сайте!

Чтобы сделать чернослив в духовке понадобится (выход – 1,5 кг):

  • слива свежая «Венгерка» – 2 кг
  • сахар – 200-250 г

Как сделать чернослив в домашних условиях – простой рецепт:

Сливу сорта «Венгерка» возьмите спелую, некислую, но обязательно плотную. Можно попробовать и другие сорта, которые также имеют сладкую упругую мякоть, но «Венгерка» все же будет идеальна для приготовления чернослива в домашних условиях. В такой сливе хорошо отделяется косточка, что нам и нужно! Сливу перемываем, отделяем хвостики, листики и все прочее ненужное.


Осторожно подрезаем на каждой сливе желобок с одной стороны, чтобы можно было извлечь косточку, не разделяя сливу на две половины. У вас должны получиться вот такие «ракушки».


В каждую сливу-ракушку всыпаем чайную ложку (или сколько поместится) сахара. Берем кастрюлю и первым слоем на дно укладываем все наполненные сахаром сливы.


Таким же самым способом наполняем кастрюлю до верха, сверху еще присыпаем небольшим количество сахара. Оставляем на сутки. Периодически кастрюлю трясем, чтобы образовавшийся сироп максимально растворял сахар.


Через сутки сахар и сок сливы образуют жидкий сироп. Его будет не слишком много, он не будет покрывать сливу полностью, но это нам и не нужно.


Ставим сливу с сиропом на малый огонь и доводим до кипения. Сливу не кипятим, только пару раз перемешиваем в горячем сиропе и сразу снимаем с огня после появления первых признаков активного кипения. Плоды только прогреются и слегка изменят оттенок с иссиня-черного на красновато-сливовый. Сливу откидываем на дуршлаг и отделяем от нее сироп.


Теперь берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем прогретую сливу рядами, оставляя между нею немного пространства.


Начинаем вялить. Процесс просушивания будет производиться в духовке, поэтому если у вас домашняя кухонная электросушилка – можете воспользоваться ею согласно инструкциям. Духовку же нагреваем до 60-70 градусов и помещаем противень на среднюю позицию, приоткрыв дверцу и зафиксировав небольшую щелку с помощью деревянной лопатки. Время приготовления чернослива в домашних условиях в духовке индивидуально, зависит от размера, сорта сливы, в среднем от 4 до 8 часов.


В процессе сливу необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы она подсушилась равномерно со всех сторон. Готовность сливы определяйте по таким признакам: она не должна быть мокрой, а стать упругой и плотной.


Когда слива подсушится достаточно – выдержите ее 2-3 дня в комнате, на кухонном подоконнике или на солнечном балконе для окончательного результата.


Чернослив в домашних условиях готов!


Теперь его можно использовать по назначению – употреблять просто так в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, десерты и выпечку.


Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи