Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Изюм - продукт исключительно полезный, об это знали еще наши предки. Однако, сушеный виноград, который продается на рынке, чаще всего подвергается химической обработке для сохранения хорошего товарного вида и продления срока хранения. Поэтому, если урожай порадовал, то засушить ягоды можно самостоятельно. Как сушить виноград в домашних условиях, узнаем из настоящей статьи.

Сушка под солнцем

Это самый естественный и простой способ сушения ягод и фруктов. Сразу после сбора плоды снимаются с кистей, выкладываются на решетку и естественным образом подсушиваются на солнце. Обычно этот процесс занимает около двух недель в зависимости от погодных условий. Готовый изюм должен иметь не более 20% влажности, ягоды должны стать коричневыми и покрыться восковым налетом. В качестве основания можно использовать деревянные доски, пищевую пленку, фанеру или картон.

Теневая сушка

Если виноград сушить в тени, то сохраниться естественный цвет винограда и его внешний вид будет более привлекательным. Кроме того, в изюме приготовленным таким способе, количество сохранившихся питательных веществ в разы больше. Сушить плоды нужно будет прямо на кистях, для этого его вывешивают под навесами или на чердаке. Процесс займет порядка 4-5 месяцев.

Сушка кипятком и щелочным раствором

Это быстрый способ сушки винограда на изюм. Вымытые снятые с веток ягоды обдают кипятком, в котором разведена сода. На ведро воды нужно 40 граммов пищевой соды. Сначала плоды обдаются кипятком, а затем холодной водой. Ягоды раскладываются в один слой, через 3-4 дня они уже немного провялятся, их нужно перевернуть. Этот вариант позволяет сократить процесс приготовления до 8-10 дней.

Сушка в духовке

Высушить виноград можно и с помощью обычной духовки. Понадобится два обычных противня для выпечки теста. Ягоды рассыпаем в один слой и ставим в духовку, температура - 55-60 С °. Дверцу оставляем немного приоткрытой. Это нужно для того, чтобы выходила лишняя влага. Периодически ягоды на противнях перемешиваются, а сами противни переставляем, меняя верхнее и нижнее положение. Готовим до тех пор, пока они не превратятся в изюм.

Сушка в электросушилке

Сушка винограда в электросушилке - способ очень удобный. Единственный недостаток в том, что нельзя сушить в электросушилке сорта с плодами, имеющими тонкую шкурку, подходит только толстокорый виноград. Спелые отделенные от кистей ягоды промываются проточной водой и складываются в лотки электросушилки. Сушка займет 8-10 часов, периодически прибор нужно отключать. При выборе этого способа сушки винограда отдавать предпочтение лучше сортам, имеющим некрупные плоды. Для крупноплодных сортов лучше выбирать другие способы сушки.

  • Сушеный виноград без косточек хорошо подойдет для выпечки, а изюм с косточками используйте для приготовления компота.
  • Перед закладкой на хранение изюм лучше поместить в стеклянные баночки для выравнивания уровня влажности.
  • Для хранения подойдут полотняные мешочки, в которых изюм не теряет своих полезных свойств до одного года.
  • Перед тем как сушить виноград обязательно уберите все незрелые и подпорченные плоды.
  • Если изюм приготовлен из кислых плодов, то его можно хранить в стеклянной банке, пересыпа сахарной пудрой.
  • Выбирайте оптимальный для себя способ сушки винограда и наслаждайтесь результатами собственного труда.

Как сушить виноград в домашних условиях, чтобы получился вкусный изюм или кишмиш? Рассмотрим несколько разных способов.

Зная, как правильно сушить виноград, можно самому сделать вкусный изюм

Как высушить виноград на солнце

Виноградные ягоды нужно собрать с веточек, рассыпать на решетке в один слой и оставить на солнечном месте. Процесс высушивания длится до трех недель в зависимости от погоды. Готовый продукт имеет процент влажности не более 20%.

Недостаток сушки на солнце – то, что виноград теряет свой первоначальный цвет и становится темно-коричневым, аромат тоже притупляется.

Как высушить виноград в тени

Ягоды раскладывают в тени под навесами либо развешивают на чердаке, не снимая с грозди. Сушка длится 4−5 месяцев, виноград в гроздьях хорошо переносит холод и даже мороз, если чердак холодный.

Кроме традиционных существуют также ускоренные способы сушки:

  • При помощи щелочи. Ягоды необходимо сложить в дуршлаг и бланшировать в растворе соды (1 столовая ложка с горкой на 5-литровую кастрюлю). Вынуть, обдать виноград холодной водой. Разложить в один слой для сушки. Перемешать на четвертый день. Еще через 3−4 дня изюм готов.
  • В духовке. Сушка, или вяление, происходит на минимальном подогреве (не больше 60°С) с приоткрытой дверцей. Виноград раскладывают на противнях, периодически меняя их местами, чтобы они равномерно прогревались. Периодически духовку выключают, а ягоды перемешивают. В таком температурном режиме сушат виноград два дня. На третий день температуру снижают до 40°С.

За три дня ягоды высушиваются до нужной степени влажности, и можно убирать их на хранение.

Как сушить виноград в электросушилке

Для заготовки в электросушилке подходит полностью спелый и сладкий виноград с плотной мякотью и шкуркой.

Грозди промыть холодной проточной водой, отделить ягоды, стараясь их не деформировать, чтобы не начал вытекать сок. Заполнить виноградом каждый лоток сушилки (в один слой).

Изюм – это высушенные ягоды винограда, которые используют в пищу как в качестве ингредиентов для кондитерских изделий, хлеба, напитков, так и отдельно в виде сухофруктов. Часто изюм присутствует в сухих завтраках, мюсли и кашах. Наибольшее применение в кулинарии изюм получил в странах Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья.

Состав изюма:

Не смотря на то, что изюм получают путем высушивания винограда, он сохраняет в себе ряд полезных витаминов и минералов, которые изначально содержатся в винограде. Химический состав изюма не слишком сильно отличается от состава винограда.

Среди минеральных веществ в изюме содержаться: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и цинк. Изюм богат и витаминами, среди которых: витамины группы B(B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота C, токоферол E, витамин K. Витамины и минералы, входящие в состав изюма, необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря этому изюм питателен и полезен для человека.

Калорийность изюма составляет 265 Ккал на 100 грамм продукта.

Виды изюма:

Изюм можно поделить на 4 вида, которые отличаются цветом, размером и числом косточек.

  1. Мелкий и светлый изюм без косточек – этот вид изюма делают из сортов винограда кишмиш белого и зеленого цвета. Этот изюм сушат двумя способами: в тени или на солнце. В первом случае изюм называется сояги, а во втором бедона.
    В этом виде изюма содержится много сахара, он очень вкусный и питательный. Особенно полезен тем, у кого ослаблен иммунитет для восстановления жизненных сил и энергии. Благодаря своим великолепным вкусовым качествам этот вид изюма хорошо себя зарекомендовал в качестве ингредиента для хлебобулочных и кондитерских изделий.
  2. Темный изюм без косточек - это классический вид, который делают из темных сортов винограда. Его готовят путем сушки на солнце. Сорта шагани и авлон получают простой сушкой на солнце без обработки. Сорт гермиан путем сушки на солнце винограда лучших темных сортов, с предварительной обваркой в щелочи.
    Темный изюм содержит в себе наибольшее количество полезных веществ, поэтому его можно назвать самым полезным для организма. Он немного суховат, имеет сладкий вкус и темно-синий цвет. При использовании темного изюма в хлебобулочных и кондитерских изделиях он добавляет выпечке мускатный аромат.
  3. Светлый изюм с одной косточкой – классический изюм среднего размера, получаемый путем сушки светлых сортов винограда с косточкой. Был наиболее распространен в СССР в советское время. Благодаря наличию косточки содержит в себе дополнительные полезные элементы. Некоторые считают, что изюм с косточкой имеет более насыщенный вкус.
    Используется не только в кондитерской и хлебопекарной промышленности, но и другой кулинарии, в таких блюдах как плов, фаршированная курица, компот.
  4. Большой изюм с несколькими косточками - этот вид изюма готовят из винограда дамские пальчики или гермиан. Это самый сладкий и мясистый виноград. После сушки он получает яркий янтарный цвет.
    Этот изюм используют во многих сферах кулинарии. Его размельчают и добавляют в состав выпечки или творожной массы, либо используют в цельном виде в морсе или компоте. Примечательно, что даже после варки он сохраняет свой красивый цвет и насыщенный вкус.

Технология производства изюма:

Изюм готовят как естественным путем, с помощью сушки на солнце, так и искусственным, используя температурную и химическую обработку. Изюм, высушенный естественным путем, имеет менее привлекательный вид, так как во время сушки на солнце подвергается воздействиям окружающей среды, но более полезные свойства, так как не подвергается искусственной обработке.

Естественным путем изюм производится в основном в Средиземноморье, Южной Австралии, Калифорнии и в Малой Азии, в этих странах для выращивания и высушивания винограда есть соответствующие условия. Технология производства изюма естественным путем включат 7 этапов:

  1. Виноград собирают и укладывают в лотки, в которых он в течение 3 недель лежит между грядками. Некоторые сорта винограда перед высушиванием опускают на несколько секунд в щелочной раствор для улучшения его свойств.
  2. Подсушенный виноград перекладывают в ящики, в которых он поступает на заводы.
  3. На заводах подсушенный виноград кладут на конвейер, на котором он очищается от веточек, промывается от грязи, дополнительно обрабатывается.
  4. Далее виноград продолжают сушить, пока он не потеряет три четверти своего первоначального веса.
  5. Готовый изюм фасуют и направляют в точки продаж.

Стоит отметить, что необходимость сушки винограда на солнце в течение 3 недель после его созревания накладывает определенные ограничения на страну производителя изюма. Не везде после созревания винограда стоит хорошая солнечная погода без дождей, поэтому некоторые используют для производства изюма температурную или химическую обработку.

Среди искусственных методов производства изюма можно выделить:

  1. Сушка изюма в туннельной печи с предварительным помещением винограда в раствор соды для ослабления кожицы и более быстрой сушки.
  2. Сушка изюма на стеллажах с помощью бензиновых и газовых горелок.
  3. Окуривание изюма сернистым ангидридом для защиты от бактерий и вредителей. Также при копчении изюм становится золотистым и блестящим.
  4. Изюм смазывают жиром и глицерином для придания ему блеска.

Хотя искусственные способы производства изюма делают его красивее и привлекательнее, они также добавляют в него вредные вещества, а также снижают уровень минералов и витаминов. Каким бы способом не был произведен изюм, перед его употреблением его следует хорошо промывать, несколько раз замачивая в воде и сливая воду.

Как сделать изюм в домашних условиях:

Чтобы точно быть уверенным в экологичности и безопасности изюма можно его приготовить самому дома. Есть несколько способов сделать изюм из винограда в домашних условиях:

  1. Можно сделать изюм в духовке . Для этого виноград необходимо промыть и просушить. Положить ягоды в дуршлаг и опустить на 5 секунд в кипящий содовый раствор, приготовленный по принципу: пол чайной ложки соды на 1 литр воды для тонкокожих сортов или одна столовая ложка на 1 литр воды для винных. После этого в кожице винограда появятся трещинки, через которые сможет испаряться вода.
    Затем нагреть духовку до 90 градусов Цельсия, выложить виноград на противень в один слой и положить в духовку. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Через 10 часов, когда виноград подсохнет наполовину – снизить температуру духовки до 70 градусов Цельсия и сушить еще около 20 часов. Процесс приготовления изюма в духовке займет в целом около 30 часов. После того как виноград подсохнет нужно выложить его в плотно закрывающийся ящик на 3 недели для выравнивания влажности.
  2. Сушка винограда в темном и хорошо проветриваемом месте дома . Если дома есть хорошо проветриваемое и темное место, то там можно приготовить изюм, выложив промытый и подсушенный виноград в один слой на деревянной или бумажной поверхности и оставить на месяц.
  3. Приготовление изюма в домашней электросушилке для овощей и фруктов . Для того чтобы приготовить изюм дома этим способом, его необходимо хорошо промыть и подсушить, затем уложить в электросушилку и установить режим, как указанно в инструкции. Этот метод приготовления изюма самый простой для домашних условий.

Польза изюма:

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов изюм полезен для здоровья большинства людей. Изюм богат железом, благодаря чему помогает бороться с анемией, которая не редко возникает у беременных женщин. Также изюм может быть очень полезен детям от годовалого возраста, так как в нем содержится кальций, который участвует в формировании и укреплении костей и суставов. В изюме много антиоксидантов, убивающих инфекцию, поэтому изюм полезен как средство повышающее иммунитет.

Изюм помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и нормализовать работу нервной системы. В целом изюм полезен для организма человека, но употреблять его чрезмерно нельзя, кроме этого у него есть и ряд противопоказаний.

Вред изюма:

Так как изюм содержит много сахара и достаточно калориен, он может быть вреден людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Противопоказан изюм и людям, болеющим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям, болеющим активной формой туберкулеза легких.

С особой осторожностью нужно употреблять изюм и кормящим матерям, хотя в изюме содержится много полезных веществ для мамы и ребенка, чрезмерное его употребление может сильно изменить состав молока и негативно отразиться на ребенке.

Употреблять изюм хорошо в меру, чрезмерное его употребление может нанести вред организму человека, например, привести к лишнему весу и ожирению, ведь изюм очень калориен. Кроме этого нужно не забывать, что перед употреблением изюм нужно хорошо вымачивать и промывать, чтобы избежать попадания в организм инфекции, которая могла образоваться на кожице изюма во время сушки.

Сушка кистей

Я продолжаю рассказывать о том, как сохранить выращенный на своём приусадебном участке , урожай. Год от года разный, в один год легче вырастить на участке урожай, в другой год сложнее, но одно из главных условий его надо сохранить. В статье ««, я рассказывала как посадить и вырастить виноград, а сегодня я хочу рассказать как его сохранить зимой.

Сегодня я хочу рассказать о сушке винограда. В этом году на моём приусадебном участке вырос хороший урожай винограда, несмотря на прохладное, для наших краёв, лето, но виноград винограду рознь. Лето прохладное, виноград не набрал сахаристость, значит, вино урожая этого года будет плохое.

В Крыму , только ленивый, не делает виноградное вино, делаем и мы, но зять отказался в этом году делать вино, потому что виноград кислый. Я решила весь оставшийся виноград засушить, потому что уже наделала соков, компотов.

Виноград сушат на солнце и в тени, в злектросушилках и в духовках. На солнце хорошо сушить ранний виноград, когда солнце яркое, например киш-миш, он и без косточек, что тоже хорошо. К сожалению или к удовольствию ранний виноград мы съедаем.

Остался только поздний виноград и с косточками. Я каждый год немного сушила винограда, чтобы зимой варить компот, а в этом году придётся больше сушить.

В домашних условиях получить изюм, так называют высушенный виноград, труднее, чем в промышленных условиях, тем не менее, возможно. По вкусовым качествам изюм, полученный в домашних условиях, ничем не хуже, чем изюм, в полученный в промышленных условиях.

1.Гроздья винограда снимаем, обрезав секатором, перебираем, удаляем плохие плоды.

2. Кипятим воду в большой кастрюле с небольшим количеством пищевой соды.

3.Виноград гроздьями опускаем в кипяток на 15 – 20 секунд и затем сразу помещаем под холодную струю воды.

4. Раскладываем обработанные, таким образом, гроздья винограда на ткань или лист бумаги.

Затем идёт сам процесс сушки, если на солнце, то гроздья винограда развешивают на верёвки на солнечном месте приусадебного участка , даже можно прищепками прицепить и сушат до тех пор, пока не высохнет. Обычно это занимает около недели.

Затем виноград снимают и раскладывают в тени и выдерживают ещё там. Главное чтобы было сухо, если наступает дождливая погода, виноград заносят в сухое помещение.

Процесс длительный постоянно нужно следить за виноградом, да ещё отгонять ос. Второй способ, сушки на солнце, это разложить виноград на листах, на бумаге, картоне и т.д. и сушить периодически переворачивая.

Сушить можно в электросушке, это самый лучший способ, разложил, закрыл, включил на средний режим и через 48 часов готовый изюм.

Следующий способ сушки винограда в духовке, для этого раскладываем ягоды на противень, и отправляем вхолодную духовку в холодную духовку, установив температуру 50 -60 градусов выдерживаем около 10 часов. Духовку желательно приоткрыть, чтобы влажность испарялась.

Затем температура в духовке убавляется до 30 градусов и досушивают ягоды винограда еще около 10 часов.

Просушенные ягоды убираются в стеклянные банки и закрываются чистой марлей или бумагой и завязываются.

Изюм

Вот такие способы сушки изюма существуют. А зимой, как приятно сделать из высушенных фруктов компот. Из фруктов, выращенных в Крыму , и высушенных компот получается ароматный и вкусный.

Статья подошла к концу.

Категории: / от 08.10.2013

Сушка винограда обычно осуществляется в специальных сушилках, где ягоды медленно теряют влагу. В домашних условиях можно приготовить изюм в духовке, высушив за 2 двое суток часть урожая из домашнего виноградника. Как сушить виноград на изюм именно этим способом, читайте ниже.

Если для сушки взять ягоды без косточек вроде кишмиш, то изюм можно добавлять в куличи, кексы и прочую выпечку. Также можно приготовить в духовке изюм из синего винограда с косточками - он подойдет для компотов. В любом случае вы получите качественный продукт, который в хозяйстве обязательно пригодится. И вы потом с удовольствием будете рассказывать всем своим знакомым, как сделать изюм в домашних условиях с помощью духовки.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка с верхом.

Сушка винограда на изюм в духовке

Виноградные грозди моем в холодной воде, чтобы удалить загрязнения. Даем воде немного стечь, после чего снимаем ягоды, отбраковывая при этом сухие, подмороженные, подгнившие, поврежденные болезнями или вредителями.

Для того чтобы ускорить сушку, виноград нужно поместить на несколько секунд в кипящий содовый раствор - под его воздействием на поверхности ягод появятся трещинки, через которые будет интенсивно уходить влага.

Для приготовления раствора потребуется 1 полная чайная ложка с верхом пищевой воды, которую нужно растворить в 1 литре кипящей воды.

Опускаем виноград в содовый раствор на 5-7 секунд, после чего сливаем кипяток и промываем ягоды в холодной воде, чтобы смыть частицы соды. Обработанный таким образом виноград просушиваем на вафельном полотенце пару минут, для того чтобы убрать излишки влаги.

Застилаем противень пергаментом, сверху на него высыпаем в один слой виноград и оправляем в духовку сушиться при минимальной температуре в 50-60 градусов с приоткрытой дверкой.

Спустя 10 часов виноград заметно подсохнет. В целом сушить изюм нужно 2 суток, можно делать перерывы, не забывая при этом оставлять дверку духового шкафа открытой.

Так как виноградные ягоды разного размера, самые мелкие плоды высохнут быстрее, чем более крупные. Поэтому нужно либо изначально отсортировать виноград на разные уровни духовки, либо просто время от времени проверять готовность, убирая готовый подсушенный изюм, чтобы он не пригорел.

Спустя 2 суток виноград полностью высохнет - степень готовности изюма легко определяется по тому, как он перестает липнуть к рукам.

Готовый подсушенный виноград пересыпаем в стеклянную емкость и оставляем на некоторое время для выравнивания уровня влажности.

Для хранения изюма подойдут тканевые мешочки или конверты из пергамента. Храниться в таком виде он может до 1 года в сухом темном месте. Домашний изюм станет отличной альтернативой магазинному: сладкий и мясистый, без косточек, он будет незаменим для приготовления выпечки и вторых блюд, а приготовленный из синего винограда с косточкой станет отличной основой для приготовления ароматных компотов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи