Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях (кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Сушка солнечным способом


Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

Нам нужны:

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

Приготовление:

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой (пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.


4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.


Приготовление:

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.


3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Сушка изюма в электросушилке


В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

Приготовление:

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.


Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

Выход готовой продукции с винограда такой: из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.

5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

Изюм из духового шкафа

Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.

Но, все же такой способ есть.

Приготовление:

1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.


2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.

Преимущества домашней сушки винограда

1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.

2. Гарантия чистоты и качества.

3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.

4. Получается вкуснее, чем с магазина.

5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).

Сушеный виноград считается не только любимым лакомством, но и ценным продуктом питания. Он имеет большой срок хранения, используется не только для употребления в естественном виде, но и при приготовлении многих блюд.

В сушеном винограде содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы (30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров содержатся органические кислоты (от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и микроэлементы. Энергетическая ценность сушеного винограда составляет от 3250 до 3400 калорий. Из сортов винограда с семенами получают изюм , из бессемянных – кишмиш .

Получить качественный сушеный виноград в домашних условиях совсем не сложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта винограда, отличающиеся высоким накоплением сахаров.

Сушить виноград можно в тени и на солнце, в последнее время для сушки часто используют не занятые под овощи теплицы. Для сушки необходимо собирать только полностью зрелый виноград, который набрал достаточное количество сахаров, не кислый. В собранных гроздях обязательно нужно удалить испорченные ягоды.

Наиболее распространенные способы сушки винограда: в естественных условиях на солнце или в тени или в специальных сушильных камерах.

В приусадебном виноградарстве наиболее приемлемым является первый вариант.

Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда перед сушкой бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После бланширования виноградные грозди промывают чистой водой и после того как она стечет, раскладывают для сушки на поддоны (для их изготовления лучше использовать металлические сетки не поддающиеся коррозии с маленькими отверствиями). Во время сушки грозди необходимо периодически переворачивать, подсыхающие ягоды будут сами отпадать с гребней. Процесс сушки ягод в зависимости от температуры воздуха может длиться от 3-4 до 20 дней и более. Более качественным получается сушеный виноград под навесами в условиях хорошего проветривания.

Можно получить качественный сушеный виноград при солнечной сушке без предварительной обработки ягод содовым раствором. Для проведения такой сушки срезанные грозди раскладывают на поддоны в один ряд. Если грозди очень крупные, их разделяют на части. Периодически грозди на поддонах переворачивают и сушат до готовности.

Для проведения солнечной сушки винограда очень практично использовать теплицы. особенно пластиковые в которых выращивают рассаду и ранние овощи. Обычно к началу сбора винограда (август-сентябрь) такие теплицы не используются для выращивания в них овощей. В теплицах более высокая температура воздуха и его влажность ниже, нет проблем с атмосферными осадками, поэтому сушеный в них виноград получается быстрее и более качественным.

На кустах винограда, с которых планируется сбор урожая для сушки, за 15-20 дней до сбора урожая прореживают листья, производят чеканку побегов и прекращают их поливы, чтобы не снижалась сахаристость ягод. Виноград, предназначенный для сушки, собирают только в сухую погоду, после высыхания росы.

Из распространенных сортов и гибридных форм винограда для приготовления изюма лучшими являются те, которые предрасположены к естественному заизюмливанию и рано созревают: Восторг, Лора (Флора), Кодрянка, Плевен, Преображение, Долгожданный и некоторые другие. Для приготовления кишмишей очень хороши рано созревающие кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный, Коринка русская, Шаян, Ялтинский бессемянный и другие.

Учитывая то, что изюм сегодня дорогой, а в огородах практически любого дачника произрастает , многие давно научились сушить виноград на изюм самостоятельно, в домашних условиях! Между прочим, с точки зрения медицины домашний изюм куда полезнее покупного, так как тот в процессе производства обрабатывается диоксидом серы.

Способы сушки винограда

На самом деле приготовление домашнего изюма - дело достаточно нехитрое и при желании при имении достаточного количества сырья, каждая хозяйка может заняться сушкой винограда на зиму. Способы сушки следующие:

  • в электросушилке;
  • естественным способом;
  • в духовке.

Подобрав самый удобный вариант, можно приниматься за работу!

Обратите внимание! Для сушки желательно выбирать сорт винограда, у которого нет косточек, плоды мелкие, а повышенное содержание сахара высокое, например, « ».

Отбирают только целые и полностью вызревшие плоды, снимают с материнского куста прямо с черенками, которые не удаляют. Отобранные виноградные плоды промывают в холодной воде и на две минуты опускают в кипящий раствор, приготовленный из расчета: 1 литр воды и ½ ч. л. соды. После снова промывают водой.

{reklama}Сушка винограда в электросушилке

Приготовление домашнего изюма в электросушилке начинается с того, что обработанные содовым раствором ягоды обрывают с черенков и тонким слоем укладывают на лоток прибора. Наполненный лоток отправляется внутрь электросушилки и активируется режим «Сушка фруктов и ягод».

Примерно через 4 часа, процесс завершают. Спустя 2 часа процедуру возобновляют. Циклы (4 ч. через 2 ч.) повторяются несколько раз до суток. Время окончания сушки будет у каждого разное, все зависит от сорта.

Сушка винограда естественным способом

Довольно долгая процедура, требующая сил и внимания. Чистый противень застилают бумагой, на которую выкладываются плоды. Сверху все прикрывается такой же бумагой. Бумага будет впитывать влагу, поэтому, подняв противень на чердак, каждые пять суток бумагу нужно менять на новую.

Остальное время до полного приготовления плоды переворачивают, перемешивают, равномерно распределяя по противню. Высохнув, готовые изюминки сами отпадут от черенков.

Сушка винограда в духовке

Отбирая только спелые целые ягодки от кисточек, виноград укладывают тонким слоем на противень духовки. Помешают внутрь устройства и выдерживают при температуре 90°С не менее 10 часов. Затем нагрев убавляют до 70°С, слегка приоткрывают дверку и доводят процесс до завершения. Примерно в течение суток изюм будет готов.

При приготовлении домашнего изюма можно обрабатывать щелочной (известковой) водой, приготовленной из расчета: 1 литр воды на 20 граммов извести и 20 граммов поташа или окуривать серой (1 грамм серы на 4 кг винограда). Саму процедуру сушки также можно выполнять на открытом солнце, в микроволновке или духовом шкафу. Несмотря на выбор способов сушки и предварительной обработки винограда, на Востоке местное население предпочитает ничего подобного не делать. Плоды высушивают естественным способом, ничем предварительно не обрабатывая. Именно это позволяет получить более естественный привкус и аромат настоящего изюма!

Изюм довольно распространенный продукт. Его получают в результате тепловой обработки винограда. Его можно использовать при изготовлении различных блюд и выпечке. Так же и самостоятельное его употребление принесет много удовольствия и пользы.

Такой высушенный виноград является очень полезным, так как в нем содержится до восьми десяти процентов витаминов и сто процентов полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Польза от употребления изюма в пищу:

  • Устранит заболевания, связанные с кишечником и легкими.
  • Поддерживает центральную нервную систему, питает ее необходимыми веществами.
  • Эффективен при болезнях сердца и сосудов.
  • Улучшает протекание анемии.
  • Улучшает работу почек и печенки.
  • Придает больше сил и энергии на весь день, уменьшает чувство усталости.
  • Помогает поддерживать стабильный уровень зрения.

Несомненно, виноград очень полезен, так почему бы не позаботиться о собственном здоровье и не заняться его сушкой в домашних условиях?

Что нужно, чтобы засушить виноград самостоятельно?

В первую очередь понадобиться сам виноград. Независимо от того, как вы планируете его подвергать сушке, его стоит правильно обработать и подобрать.

Для сушки необходимо выбирать цельные виноградины большого размера. Очень хорошо, если виноград будет сладким и без косточек.

Лучше всего использовать белый, черный или розовый виноград. Подойдут такие сорта винограда, как «Кишмиш», «Кодрянка», «Ризамат» и другие.

Каким способом можно сушить изюм дома?

Принято выделять несколько способов сушки винограда для получения самого вкусного изюма. К ним относятся классический(когда виноград сушиться на солнце), среднеазиатский (сушка происходит в темном месте), щелочной и сушка в электрической сушилке.

Ознакомившись более детально с каждым из вариантов, вы легко определитесь, что для вас подходит больше всего.

1. Сушка щелочным методом.

Чтобы в результате получить вкусный изюм в этом случае будет необходима чистая вода, около литра, десять грамм обычной извести и двадцать грамм поташи. Все ингредиенты помещаются в одну посуду и нагреваются на небольшом огне.

Как содержимое начинает закипать, в него опускают виноград и держат там около десяти минут. После чего достают и очень хорошо промывают под проточной водой.

Для такого процесса сушки необходимо подобрать подходящее место, которое будет регулярно проветриваться. Ветки винограда нужно будет положить над какой то емкостью, чтобы туда могли осыпаться уже готовые плоды после обработки.

2. Классическая сушка на солнце.

Для такого метода все, что необходимо будет сделать, это хорошенько очистить виноград, от каких либо загрязнений и пыли. После чего виноградины аккуратно размещают на большом протвине (или другой поверхности, какая будет у вас в наличии), и ставят его прямо под солнечный свет. Виноград необходимо будет переворачивать или просто поворушить рукой один раз в несколько дней.

3. Сушка по среднеазиатски.

В Азии принято высушивать изюм только в защищённом месте от солнечных лучей. Такой метод уже достаточно давно сформировался и прижился в этих странах. Для этого строиться небольшие комнаты из глины, в которых делаются окна, через которые поступает воздух. Именно туда потом и кладут гроздья винограда.

Главным преимуществом такого способа то, что винограду удается сберечь все полезные компоненты, а так же иметь приятный аромат.

Обязательным условием является опыление помещения серой. Это необходимо делать приблизительно час.

4. Изюм с электрической сушилки .

Самый простой и не сложный способ. Он подойдет для тех, кто не хочет тратить много собственного времени и искать подходящие помещения и места для этого процесса.

Чтобы наполнить электрическую сушилку не понадобиться большое количество винограда. А способ ее эксплуатации будет понятен для каждого.

Лучше всего для сушки винограда использовать инфракрасные сушильные аппараты. Пусть они и стоят намного дороже обычных, но зато при сушке они не уничтожают те полезные свойства, которыми виноград обладал до этого.

Желательно, чтобы подносы, на которых будет сушиться виноград, были изготовлены из металла. Это позволит эксплуатировать машину более длительное время и в результате получить вкусный изюм.

Конечно, высушивая виноград собственными руками, вы сможете контролировать весь процесс и делать так, как считаете правильным. При этом не нужно будет беспокоиться о качестве продукта и о том, не принесет ли он вреда вашему здоровью. Научившись правильно справляться с этой задачей, вы сможете круглый год радовать себя полезным и вкусным изюмом.

Удачи и приятного аппетита!

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место. Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение. Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

Как сушить виноград в домашних условиях

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Важно знать! Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта.

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55 ° С.

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35 ° С.

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Кипятком или щелочью

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм - этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Как правильно хранить сушеный виноград

Хранить виноград нужно в темном и сухом помещении. В качестве тары для хранения идеально подходят льняные мешочки или конверты из пергамента.

Как правильно сушить виноград на зиму - готовим изюм в домашних условиях - Сусеки


Как правильно сушить виноград на зиму - готовим изюм в домашних условиях Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях – сохраняем урожай! Все способы и советы, как сделать хороший изюм из винограда дома

Про пользу изюма разговоры излишни.

Этот продукт очень популярен и имеет только положительные стороны. Если виноградник порадовал урожаем, то заготовить изюм можно впрок.

В домашних условиях это сделать несложно. Способов очень много и, вопреки распространенному мнению, для сушки идет не только кишмиш. Сорта винограда с косточками тоже можно заготовить. Они чудесно подходят для компотов, обязательно порадуют в зимние и весенние периоды, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях – общие принципы

Для приготовления изюма использовать можно любой виноград, но желательно зрелый. Из кислых и недозрелых ягод получается низкосортный продукт.

1. Виноград нужно собирать только в сухую погоду. Если ягоды напитаны влагой, то изюм не только будет долго высыхать, но и пострадает качество продукта.

2. Перед сбором урожая, желательно не поливать виноградники 10 дней. Это также сократит влажность продукта.

3. Мыть урожай не нужно. Виноград обирается руками, если не сушится кисточками. Паутина, сор и другой мусор просто отряхиваются. Исключение – влажная обработка, которая проводится для ускорения созревания и сушки изюма.

Для приготовления изюма понадобятся сетчатые лоточки или обычные противни. Если виноград будет доводиться до готовности в электрической сушилке, то достаточно поддонов из комплекта. Часто высушивают продукт гроздями. В этом случае нужны бельевые веревки, на которые кисточки будут подвешиваться.

Для хранения изюма лучше всего подходят тканевые мешочки. Но они не достаточно защищают продукт, есть вероятность того, что в нем заведутся жучки. Поэтому все чаще хозяйки отдают предпочтение герметичным банкам. Периодически сухие виноградины нужно высыпать на противень, проветривать на воздухе.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях на солнце

Самый простой и дешевый способ, как можно сделать изюм в домашних условиях. Но этот метод подходит только для солнечных регионов. Если к моменту созревания винограда ожидается похолодание, идет сезон дождей, то высушить продукт естественным способом не получится.

Также понадобятся лоточки с сеткой на дне или обычные противни.

1. Виноград переберите, удалите видимый мусор, разложите ровным слоем на противне. Хорошо, если есть лоточки с сетчатым дном, через которое будет вентилировать воздух.

2. Поместите противни на солнце.

3. Как только ягоды повянут, их нужно перевернуть на другую сторону.

4. Сушите продукт от 15 до 30 дней, в зависимости от его влажности и погоды.

5. Изюм, приготовленный по этой технологии, получится жесткий, сухой, но зато очень хорошо хранится, не плесневеет.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в тени

Этот способ отличается от предыдущего качеством готового изюма. Продукт получается более мягкий, влажный. Для сушки понадобится сухое, проветриваемое помещение, подойдет начес или чердак. Процесс длительный, может потребоваться 2-3 месяца.

1. Натяните бельевые веревки в помещении, если будете сушить виноград гроздями.

2. Развесьте кисточки на веревки, зафиксируйте прищепками и ждите высыхания. Можно связать кисточки прочной нитью по две штучки, затем просто перекинуть через бельевую веревку.

3. Если будете сушить на противнях, то рассыпьте ягоды и также оставьте на время. Но быстрей изюм получается в подвешенном состоянии.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях ускоренным способом с содой

Интересный способ приготовления изюма в домашних условиях, для которого понадобится сода. Вопреки правилам, здесь ягодки смачиваются водой. Но за счет добавления пищевой соды, кожица размягчается, на ней появляются микротрещины, виноградинки быстрее отдают влагу.

1. Приготовьте раствор. На литр воды добавьте 0,5 ч. л. питьевой соды. Если виноград с толстой шкуркой, то кладите полную ложечку. Размешайте до растворения.

2. Погрузите в раствор виноградины, оставьте на десять минут. Можно погружать целиком кисточки, если будете сушить на веточках.

3. Выньте виноград. Отделенные ягоды можно слить в дуршлаг. Затем разложите на мягкой ткани, дайте подсохнуть. Рассыпьте на противни, отправляйте сушиться на солнышко или в духовку.

4. Если вымачивались целиком грозди, можно их сразу подвесить на веревку в проветриваемом помещении.

5. Оставьте изюм до полного высыхания. Ополаскивать содовый слой не нужно, так как перед использованием продукт в любом случае будет промываться.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в духовке

В духовке виноград сушить не очень удобно, процесс достаточно длительный, может занять до 30 часов. Также повлечет за собой расход электроэнергии или газа. Но иногда это единственная возможность определить урожай, особенно, если погода не радует, высокая влажность, нет возможности приобрести электрическую сушилку.

1 ч. л. с горой соды;

1. Можно готовить изюм без предварительного вымачивания в растворе с содой. Но этот прием сократит время. Замочите ягоды в растворе минут на десять, промойте, подсушите.

2. Переложите на противни, желательно застелить листы пергаментом.

3. Установите в духовку. За один раз можно поставить несколько противней.

4. Установите температуру 90 градусов. Сушите около пяти часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта, через нее будет выходить влага.

5. Выньте противни, перемешайте ягодки, чтобы вода испарялась равномерно.

6. Верните виноград в духовку, убавьте температуру до 70 градусов, сушите до готовности.

7. Выньте изюм, вместе с противнями вынесите на воздух. Продукт усох, его стало мало, можно ссыпать на один лист. Дайте изюму хорошо проветриться в течение нескольких часов, убирайте на хранение.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в сушилке

Если дома имеется электрическая сушилка, то приготовление изюма упрощается. Ему не нужно пристальное внимание, достаточно загрузить ягоды на лоточки, включить прибор. Несмотря на его компактность, помещается достаточно много. В сушилку можно закладывать немытый виноград либо подвергнуть продукт замачиванию в содовом растворе, что и в этом случае сократит время приготовления.

Для равномерной просушки рекомендуется периодически менять лоточки местами. Если виноградинки хорошо подсохли, можно их переложить на противень, оставить в проветриваемом помещении «дозревать», а прибор наполнить новой порцией ягод. Точное время сушки изюма зависит от мощности и возможностей прибора, сорта винограда, но редко превышает 48 часов.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях с кипятком и содой

Еще одна технология обработки ягод. На производстве виноград окуривают серой. В домашних условиях это сделать сложно. Но есть другой способ, простой и безвредный. При обработке в кипятке происходит истончение виноградной шкурки, снимается восковой налет, срок сушки значительно сокращается.

1. Налейте в большую кастрюлю 5 литров воды. Емкость берите с запасом, желательно не меньше восьми литров.

2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

3. Пока можно приготовить виноград. Так как он все равно будет подвергаться намоканию, можно кисти ополоснуть, ягоды отщипывать не нужно.

4. Насыпьте соду в кипящую воду. Но только не всю сразу. Вода будет шипеть, пойдет пена. Насыпайте маленькими порциями.

5. Теперь берите по одной грозди за кончик быстро окунайте в кипящий раствор соды и сразу вынимайте, достаточно секундной обработки. Если кожица на ягодах толстая, можно подержать до трех секунд.

6. Вынимайте грозди, дайте стечь воде.

7. Теперь кисти можно повесить сушиться. Либо разберите ягодки, разложите на поддоны или противни, готовьте изюм любым другим способом.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях половинками

Этот способ подходит для крупного винограда с косточками. Половинки также прекрасно хранятся, сохнут намного быстрей, но могут получиться жестче. В таком случае перед использованием нужно будет продукт размочить.

1. Виноградины отсоедините от кисточек, уберите с них сор.

2. Каждую ягодку разрежьте ножом вдоль. Если есть желание, то вынимайте крупные косточки. Получатся виноградные «лодочки».

3. Разложите половинки срезом вверх на сетчатые лотки или на противни, можно использовать поддоны сушилки, если продукт будет готовиться в ней.

4. Остается только довести изюм до готовности. На солнце это займет около 7-10 дней, в сушилке и в духовке высыхание произойдет намного быстрее.

Часто приобретая изюм, хозяйки отдают предпочтение золотистым виноградинкам светло-желтого цвета. Но на самом деле такую окраску придает диоксид серы или сульфиты, которыми обрабатывают виноградинки. Без них ни в домашних условиях, ни на производстве такого цвета не добиться.

Влажный изюм вкусней, чем сухой. Но его сложнее сохранить. Если будете использовать продукт сразу, то можно немного не досушить. Если заготавливаете впрок, то важно выпарить всю лишнюю влагу.

Проверить качество изюма можно очень простым способом. Подкиньте несколько виноградинок, они должны упасть с тихим стуком.

Виноградины имею разный размер, мелкие ягодки высохнут намного быстрее, чем крупные. Можно сразу отсортировать продукт по разным лоточкам.

© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты изюма из винограда в домашних условиях, секреты выбора


Как сделать изюм из винограда в домашних условиях: рецепты от простых до очень простых, общие принципы приготовления, технология сушки винограда разными способами

Сушка изюма в домашних условиях

Из всех известных сухофруктов натуральный виноград, высушенный на солнце, самый вкусный и наиболее используемый продукт. Добавляют изюм в выпечку, каши, напитки, десерты.

В промышленном производстве для быстрой переработки и сохранности сырья широко используется диоксид серы, что само по себе небезопасно для здоровья. Поэтому, по возможности лучше заготавливать изюм самостоятельно.

Сушеный виноград делится на изюм и кишмиш. Соответственно, изюм – продукт с косточками, кишмиш – без косточек. Именно кишмиш наиболее вкусен.

Существуют сорта кишмиш, выведенные специально для производства сушеных ягод. Это кишмиш белый, черный, розовый, Сюрприз, Зарафшан, Мечта и многие другие.

Электросушилка

При использовании специальной сушилки процесс заключается в следующих действиях:

  1. Удалить большие ветки.
  2. Подержать в кипящем содовом растворе несколько секунд. Соды взять из расчета полчайной ложки на 1 литр воды.
  3. После кипячения ягоды окунуть в ледяную воду и выложить на лотки сушилки.
  4. Сушить при температуре 55 градусов 34 часа.
  5. Изюм перебрать и выложить в полотняные мешки, стеклянные банки с бумагой вместо крышки или герметичные контейнеры.

Сушка изюма в домашних условиях, как заготовить кишмиш из винограда


Рецепты приготовления изюма из винограда в домашних условиях: в электросушилке, на чердаке и под прямым солнцем. Способы сушки винограда.

Как сделать изюм из винограда дома?

Изюм из винограда: на солнце, в темноте, в духовке

Лучше всего сушить сладкий виноград из маленьких ягодок без косточек. Следует выбрать созревшие, неповрежденные кисти.

Существует несколько методов сушки винограда в домашних условиях. В сельской местности предпочитают готовить изюм на свежем воздухе: в темном проветриваемом месте или на солнце. Ягоды, разложенные на бумажном или деревянном листе, вялятся примерно месяц.

Чтобы ускорить процесс, можно предварительно опустить виноград в кипяток со щепоткой соды на пять секунд, затем промыть холодной водой.

Можно просушить виноградины и в духовом шкафу, нагрев его до 90 градусов. На противни укладывают вымытые и высушенные ягоды, отделенные от веточек. Чтобы выходила влага, нужно приоткрыть дверцу духовки. Через десять часов следует снизить температуру до 70 градусов и готовить изюм еще примерно сутки.

Изюм из домашнего винограда: простой способ

Самый простой метод приготовления изюма дома — в электросушилке. Для этого необходимо:

  • Отсортировать виноградные кисти, убрав подгнившие или поврежденные ягоды.
  • Разделить грозди на небольшие кисточки. Полностью удалять веточки не стоит.
  • В кипящую воду добавить щепотку соды и бланшировать кисточки пять–семь секунд. Затем остудить их в прохладной воде.
  • Разложить кисточки на поддонах и установить их в сушилку.
  • Установить режим сушки на 45–55 градусов (при меньшей температуре сохраняется больше полезных качеств, но процесс будет дольше).

Если виноград немного перезрел и ягоды легко отделяются от веточек, можно попробовать другой способ:

  • Снять все виноградины с грозди, тщательно промыть и проколоть зубочисткой.
  • Подсушить их на чистом полотенце.
  • Разложить ягоды на поддонах и установить в сушилку.
  • Сушить при температуре 55 градусов, каждый час меняя поддоны местами.
  • Через семь часов дать прибору остыть.

Затем повторить цикл еще раз или два до полной готовности изюма. Он должен быть мягким, упругим, но не выделять сок. Из двух килограммов винограда выходит примерно полкило сухофруктов.

Домашнее изготовление изюма позволяет сделать качественный, чистый и полезный продукт из любимого сорта винограда.

Как сделать изюм из домашнего винограда


Как сделать изюм из винограда в домашних условиях: на открытом воздухе, в электросушилке, в духовке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи