И поговорим подробнее об особенностях сушки ягод вишни на зиму в домашних условиях.
В зависимости от способа сушки ягод вишни температура может быть разной. Например, в духовке она колеблется в пределах 60-80 ℃ и длится 4-12 часов, а на свежем воздухе зависит от летней температуры и занимает в среднем 5-8 дней.
Чтобы понять, что ягоды высохли, придавите одну из них пальцами. Ваши руки должны остаться чистыми без капель сока.
А также обратите внимание на цвет сырья. Готовая к хранению до зимы ягода приобретает темно бордовый или даже коричневый оттенки.
Если вы обзавелись электросушилкой для приготовления запасов на зиму, то однозначно сделали правильный выбор. В ней вишня сохнет быстрее, чем на открытом воздухе, и вариантов ее вкусного приготовления больше.
Чтобы высушить ягоды вишни с косточкой вам следует:
Если вы решили высушить вишню без косточки, то хлопот с ее подготовкой и сушкой добавится. Зато вкус и качество материала для будущих кулинарных шедевров будут совсем другими.
Если же вы решили вялить ягоды вишни в электросушилке, то вам нужно:
Важная особенность при сушке вишни в духовке — это приоткрытая дверца во время процесса. Она позволяет лишней вдвое быстро улетучиваться, а свежему воздуху поступать к сырью.
Второй секрет ускорения испарения влаги из вишни — ее предварительная обработка.
Для этого воспользуйтесь любым из таких способов:
Благодаря предварительной обработке на поверхности вишен образуются поры, через которые влага улетучится быстрее.
Чтобы приготовить сушеные ягоды вишни с косточкой, вам нужно действовать так:
Сушить ягоды вишни без косточки дольше. Для этого:
Аэрогриль — специальный прибор с нагревательным элементом, имеющий несколько полочек для выкладки сырья. Его можно либо купить готовый, либо смастерить дома.
Во втором варианте главное установить удобные полочки-сетки и определиться с подачей тепла.
Мы рассмотрим особенности сушки вишни в готовом приборе.
Как уже было указал выше, вишня с косточкой сохнет быстрее, чем без нее. Потому и в аэрогриле этот момент присутствует.
Самым первым способом сушки фруктов и ягод был естественный, то есть на открытом воздухе под солнечными лучами.
С одной стороны, он наиболее длительный по времени и хлопотный. С другой — максимально естественный.
Подготовка ягод вишни к сушке производится аналогично описанным выше техникам.
когда цвет ягод изменился на более темный, проверьте сырье нажатием пальца на вишенку. Нет капель сока — сырье готово к упаковке и дальнейшему хранению
Чтобы максимальное количество ценных веществ сохранились в листьях вишни, вам следует собирать их в мае в период цветения дерева.
Допускается и более поздний сбор — до конца плодоношения. Но в августе, например, лучше не срезать листья вишни для просушки, потому что они становятся слишком грубыми и хуже поддаются последующей обработке и заварке для чая.
Чтобы правильно высушить листья вишневого дерева, вам следует:
Итак, мы рассмотрели особенности сушки ягод вишни как с косточкой, так и без нее разными способами, а также процесс заготовки листьев вишневого дерева для лечебного чая.
Попробуйте вместо лишней банки компота или варенья высушить плоды вишни и полакомиться ими зимой. Возможно этот вид заготовок придется вам по вкусу больше традиционных консерваций.
Сухофрукты - настоящее спасение долгой зимой. При правильной сушке они сохраняют витамины и минералы. Их проще хранить, нежели замороженные, так как они уменьшаются в объеме и не занимают место в холодильнике. Сегодня предмет нашего разговора - вишня сушеная и разные способы ее сушки.
Переберите вишню, рассортируйте, удалите плодоножки. Предпочтительна мелкая вишня, так как она быстрее сохнет.
Промойте ягоды. Вскипятите воду, добавив в нее соду из расчета 1 чайная ложка на 1 литр жидкости. Подготовьте большую кастрюлю или таз с холодной водой
Обдайте вишню кипятком с содой и сразу же поместите в холодную воду. Выложите на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Эта процедура называется бланшированием. Она способствует размягчению шкурки ягод, что ускорит процесс сушки.
После этого можно удалить косточки. Это необязательно, если вы планируете использовать ягоды только для варки компотов. В остальных случаях удобнее применять вишню без косточек, удалить которые можно специальным устройством, трубочкой для сока, палочкой, спицей, шпилькой.
Выстелите поднос или противень плотной бумагой. Разложите на поверхности ягоды. Разместите поднос на улице в солнечном месте. Днем пусть ягоды высыхают под лучами, а на ночь убирайте вишню под крышу.
Если сушите цельные ягоды, то процесс займет четыре дня. Вишня сушеная должна получиться эластичной, не выделять сок при надавливании и иметь слегка глянцевую поверхность.
Если вы плоды разрезали на половинки, то по истечении этого времени их нужно поместить в разогретую до 55-60 градусов духовку и держать там 10 часов. При этом часа за 2-3 до окончания сушки следует увеличить температуру до 70-75 градусов.
Из 1 килограмма свежих ягод получается примерно 200 грамм сушеных.
Если вы не хотите ждать, пока ягоды высохнут естественным образом, то можете использовать духовку. У вас получится абсолютно такая же сушеная вишня. Рецепт предлагаем следующий.
Приготовьте сахарный сироп: налейте в кастрюлю 1 литр воды, дождитесь закипания и постепенно (по одной ложке) добавьте 800 грамм сахара. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока он не растворится полностью.
Установите средний огонь. Выложите в воду ягоды и варите в течение 5-8 минут. Затем выловите их с помощью большой ложки или половника и переложите на дуршлаг. Сделать это желательно над большой чистой миской, чтобы не пропал вкусный вишневый сироп. Если вишни много, то аналогичным образом обрабатывайте партиями, используя одну и ту же воду.
Когда жидкость полностью стечет с ягод, разложите их на застеленном бумагой для выпечки противне. Поместите его на самый верхний уровень духовки, установите температуру 165 градусов и держите ягоды внутри в течение 3-х часов. Затем снизьте температуру до 135 градусов - пусть сушатся дальше. На это может уйти от 12 часов до суток.
Во время сушки дверца духовки постоянно должна быть приоткрытой.
Ягоды подготавливаются описанным выше способом. Тонкость лишь в том, что при использовании сушилки косточки придется удалить, поскольку должна быть нарушена защитная оболочка. В противном случае горячий воздух не проникнет внутрь, и вместо сушеных вы получите вареные вишни. Можно просто повредить (примять, разрезать) каждую ягоду, оставив косточки на месте, но это нерационально.
В остальном процесс прост: вишенки выкладываются в сушилку, устанавливается средний режим (55-60 градусов). Если ягоды выложены вплотную друг к другу, то их периодически нужно помешивать.
Вишня, сушеная в сушилке, по готовности должна получиться слегка мягкой и липкой. Если она стала твердой, значит, с сушкой вы переборщили.
Бывает не только вишня сушеная, но и вишня вяленая.
Подготовьте вишню обычным способом. Соедините сахар с водой в кастрюле и доведите до кипения. На 1 килограмм вишни потребуется 250 грамм сахара и 300 мл воды.
Выложите в кастрюлю половину ягод. Когда вода снова закипит, накройте емкость крышкой и варите 7 минут, после чего выложите ягоды на дуршлаг. Аналогично обработайте оставшиеся вишни. Удалите косточки, если нужно.
После того как стечет жидкость, разложите ягоды для сушки на противне или подносе. Делать это можно руками или пинцетом - как вам удобнее. Подкладывать бумагу или смазывать поверхность необязательно.
На следующий день или через день переверните вишенки.
Подсушивайте до той степени мягкости, которая вам необходима. В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс займет одну-две недели. Если есть возможность разместить на солнце, то быстрее.
Из 1 килограмма свежих ягод получается порядка 300 грамм вяленых.
Подготовьте вишни, сложите в эмалированную кастрюлю и пересыпьте сахаром. Сахара можно взять 400-500 грамм на 1 килограмм вишни - в зависимости от того, насколько сладкие сами ягоды.
После этого оставьте вишни на сутки при комнатной температуре, чтобы выделили сок. По истечении этого времени откиньте ягоды на дуршлаг. Сварите сахарный сироп из 300 мл воды и 300 грамм сахара. Снимите сироп с огня, сложите в него ягоды и выдержите 5 минут.
Вынутые из сладкой воды вишенки разложите на противне в один слой и отправьте в разогретую до 80 градусов духовку на полчаса.
Достаньте ягоды из духового шкафа, и пусть они полностью охладятся при комнатной температуре. После этого осторожно переверните их деревянной лопаткой и снова отправьте в духовку на полчаса, но уже при температуре 70 градусов.
После второго подсушивания снова охладите ягоды и повторите «сеанс» сушки при температуре 65-70 градусов в течение 30 минут.
Хранить сушеные вишни в домашних условияхжелательно в герметичном контейнере или в стеклянной банке с крышкой. Еще лучше, если банки вы предварительно простерилизуете.Допустимо использовать хлопчатобумажный мешочек, но это сократит срок годности сухофруктов. Полиэтиленовые пакеты использовать не следует, так как в них вишня через некоторое время покроется плесенью.
Можно сделать маленькие тканевые мешочки с солью и положить их в емкость с ягодами, чтобы увеличить срок годности.
Следите за тем, чтобы вишня высохла равномерно. Недосушенные ягоды отбирайте и досушивайте, иначе в процессе хранения в них могут завестись вредители, которые испортят всю партию.
Оптимальная температура - от 0 до 10 градусов, поэтому предпочтительно разместить сухофрукты в холодильнике. В таких условиях вишня сушеная «проживет» примерно полтора года.
При срок хранения сокращается до года. В этом случае для размещения лучше выбирать верхние полки кухонных шкафов, так как там воздух суше.
Если размещаете ягоду в тканевом мешочке, то пусть он лежит как можно дальше от продуктов с резким запахом.
В процессе хранения, особенно при использовании негерметичной тары, периодически проверяйте, не завелись ли в ягодах жучки.
Которой очень прост, не только разнообразит зимнее меню, но и сделает его полезным. В ней содержатся витамины C, А, РР, а также кальций, фосфор, цинк, калий, железо, антиоксиданты.
Пектины выводят из организма вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ.
Вот мы и разобрались, как делать и как хранить сушеную вишню. Приятного аппетита!
Все давно знают о целебных и ароматных свойствах высушенной вишни. Употреблять такой сухофрукт можно даже просто вприкуску, а можно сделать отменный компотик.
Часто такие добавки хорошо подходят к пирогу и всяким соусам. Но главным достоинством этой незаменимой сухой ягоды становится все же отсутствие всяких консервантов, добавок или излишней сладости. При этом приготовленный таким элементарным образом, как сушка, фрукт отлично сохраняется при комнатной температуре целых полгода.
При соблюдении всех правил и советов о том, как правильно высушить вишню в домашних условиях, полезные качества практически не теряются, а сохраняются такими, как и были:
Для получения желанного сухофрукта потребуется, кроме, конечно же, самих ягод, 2 чайных ложки аскорбиновой кислоты в порошковом виде, чистая вода, из дополнительных инструментов – нож для чистки фруктов, емкость (кастрюля или глубокая миска), шумовка, духовочный лист или специальный экран для сушки, кулинарная бумага.
Сам процесс осуществляется в четыре основных стадии. На первом этапе нужно внимательно отсортировать ягодки на испорченные и неиспорченные. То есть нам нужны только хорошие вишни без черных пятен, плесени, трещин, помятостей и пр. Целые ягодки тщательно помойте в проточной воде и удалите черенки от них. Потом их нужно чуть посушить.
На второй стадии нужно разделить каждую вишенку на две равные половинки. Важно знать, что чем меньше получится размер, тем скорее она просохнет. И кстати, так намного легче вынимать из них косточки.
На третьей стадии понадобится раствор аскорбинового порошка в воде комнатной температуры. Порошок должен раствориться полностью. После того как в воде не останется крупинок, её нужно охладить, просто оставив в комнате на несколько часов. В воду с полученным раствором опустите очищенные ягодки, выдержите их около 5-10 минут, а после этого аккуратно вытащите шумовкой. Благодаря таким процедурам цвет ягод сохранится, и они не потемнеют.
Четвертая стадия включает непосредственно сушку ягод, которая, как правило, осуществляется двумя легкими способами: на свежем воздухе и в духовке.
Если погода держится жаркая и засушливая, плоды прекрасно высохнут и на улице. Для этого лучше взять специальный экран, на который разложить вишню, разрезанными боками наверх.
Такой экран имеет основу на марле или любом другом удобном материале и вторую деревянную раму в виде крышки.
Экран нужно ставить на солнце каждое утро, а на ночь убирать, чтобы не попала влага росы. Перед уборкой на ночь полезным будет выдерживать их предварительно в духовке при 160 ºС примерно полчаса.
На открытом пространстве сушка пройдет лучше всего и оставит максимум положительных свойств. Однако таким образом можно высушить только плоды с косточками. Если вы заранее удалите косточки, то на запах и сок слетятся насекомые.
При этом способе сушки в домашних условиях обязательно потребуется противень или лист, усланный специальной кондитерской бумагой. В отличие от уличного варианта, дольки нужно разложить разрезанными сторонами вниз. Духовку разогрейте до 150-170 ºС. при этом дверцу духовки нельзя полностью закрывать, нужно оставить небольшую щелочку для проходимости свежего воздуха. Сам процесс осуществляется на протяжении 2,5-3 часов при этой температуре. В последующие 10-15 часов температуру понизьте до 120-130 ºС.
На улице, на солнце, слишком пересушить никто не боится. Для полного приготовления нужной консистенции потребуется всего 5-7 дней. Но все-таки все зависит в большей степени от температуры воздуха, погоды и влияния солнышка.
Выяснить, осуществилась сушка окончательно, можно по простым признакам:
Ветки дерева тоже имеют немало полезных свойств. Отвары из них рекомендуют при поносе, диарее, атонии кишечника, хроническом колите, желтухе. Благодаря разнообразным лечебным свойствам веточки применяют для лечения воспалений. Отвар и чай пьют при воспалениях и заболеваниях кишечника.
Веточки собирают в период цветения, когда в них накапливается самое большое количество веществ, полезных для организма. Проводят сбор исключительно подальше от проезжей части, дороги, желательно в районе, освобожденном от промышленных заводов.
Лучше заняться этим в сухую, солнечную погоду, когда ветки уже обсохли от утренней росы.
Ветки срезают ножницами или секатором. Затем их перебирают, убирают слишком загрязнённые, с болезнями, насекомыми. Лучше ветки не мыть, ведь все равно вы будете собирать их после дождей, но уже сухие. Мытые ветки лишаются многих полезных веществ, а также могут просто сгнить пока вы будете их сушить. К тому же, готовый продукт все равно будет подвергаться тепловой обработке – вы зальете их кипятком в большинстве случаев, так что все микробы, которые могли попасть – погибнут.
Летом хочется как можно больше плодов сохранить, ведь они так быстро проходят, особенно вишня — вот вроде только ягодки появились, и уже уступает место вишня своей родственнице черешне. Вяленая вишня в домашних условиях – продукт необыкновенно вкусный и ценный во всех отношениях. Но, главное, не сложный в приготовлении.
Ничего особенного в технологии вяления нет. Сортировка свежих плодов, подготовка, варка с сахаром, медленная сушка в духовке или электросушилке, расфасовка в емкости для хранения. Аналогичным способом готовится сушеная вишня. Но, есть некоторые моменты, из-за которых возникает разница в характеристиках и вариантах применения готового продукта:
В итоге получается продукт, который едят просто так, как сладкое лакомство, используют для приготовления всевозможных десертов, кондитерских изделий, сладкой выпечки, горячих и прохладительных напитков, соусов, блюд из мяса, риса, овощей. Из вяленых ягод готовят отвары, чаи и настои в лечебных целях. Вишня, сушеная вместе с косточкой, такой вариативностью применения не отличается. Сухофрукты, по большей части, используют только в компотах.
Перед обработкой плоды обязательно перебирают, выбрасывая зеленые, подгнившие, порченные, червивые экземпляры. Одновременно сырье очищают от мусора – листиков, остатков цвета, черенков, насекомых.
Тщательно моют. Можно делать это под проточной водой, засыпая ягоды небольшими порциями в дуршлаг, либо в широком тазу. Второй способ удобнее, так как позволяет удалить прилипший к вишенкам мелкий мусор. Чтобы не осталось ни малейших следов грязи, воду в тазу нужно поменять 2-3 раза.
Промытые отсортированные плоды откидывают на сито, давая стечь воде. Высыпают в один слой на чистые кухонные полотенца, чтобы влага ушла с кожицы ягод полностью.
Самый долгий, трудоемкий и кропотливый процесс на этапе подготовки плодов к вялению – извлечение косточек. Можно доставать косточки по старинке, выдавливая пальцами. Но лучше использовать подручные средства – специальную машинку, деревянную шпажку, соломинку для коктейлей. После этого сырье считается готовым к дальнейшей переработке.
Прежде чем приступить к работе, подготовленную вишню без косточек нужно взвесить. Это важно, поскольку пропорции сахара рассчитывают исходя из веса чистого сырья. В среднем, на 1 кг плодов берут 350-450 г сахара. Если ягоды очень кислые, можно добавить граммов 100-150, не больше.
Базовый рецепт приготовления вяленой вишни выглядит так:
Важно! Чем меньше жидкости останется в плодах после варки, тем меньше времени понадобиться на вяление или усушку.
Оставшийся сок доводят до кипения ещё раз, разливают горячим по простерилизованным банкам, закатывают. При желании можно также использовать его для приготовления вкуснейшего вишневого мармелада, зимних компотов, соусов.
Вишню медленно усушивают (вялят) в духовке, электрической сушилке или на воздухе.
Сушеная вишня – невероятно вкусная и полезная закуска, которую легко можно сделать самостоятельно. Если урожай этих сочных ягод превысил все ваши ожидания, если у вас больше нет сил или желания закатывать банки с вареньями и компотами, вам будет интересно узнать, как правильно сушить вишню в домашних условиях. Примечательно, что в сушеных плодах практически столько же витаминов, сколько и в свежих. Не чудо ли?
Для сушки выбирайте крупную и неповрежденную спелую вишню темно-красного цвета.
Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики. Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее.
Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.
После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно двумя способами: на улице и в домашних условиях.
Для высушивания ягод вишни на улице выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный сад или огород.
Процесс сушки на открытой местности занимает от 4 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета). Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.
Если у вас нет возможности высушить вишню на улице, воспользуйтесь таким благом цивилизации, как духовка.
Сушка ягод с косточками в духовке занимает около 8 часов. Если вы хотите высушить вишню без косточек, вам потребуется примерно в 2–3 раза больше времени.
Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами:
Теперь вы знаете как правильно сушить вишню на зиму. Ее можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.