Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сохраняем богатый урожай сочных яблок, чтобы зимой наслаждаться упругими и душистыми ломтиками. Как сушить яблоки и как хранить сушеные в домашних условиях? Если все сделать правильно, фруктовые запасы будут радовать до следующего сезона, не сомневайтесь.

Домашние сушеные яблоки - это не только вкусный и полезный перекус, но и основа для приготовления компотов, киселей, чая и других напитков. Дайте детишкам несколько ароматных ломтиков с собой в школу - это будет отличная альтернатива конфетам и прочим вредным сладостям.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы высушить яблоки в домашних условиях нам понадобятся только сами свежие фрукты. Я использую яблоки сорта Мельба - они еще не полностью зрелые, плотные, упругие, кисло-сладкие (ближе к кислым, но с приятными сладкими нотками).


Для того чтобы определить чистый вес готового продукта, я взяла столько фруктов, чтобы в подготовленном виде получился ровно 1 килограмм свежих яблок. Это вовсе не обязательно - сушите столько, сколько имеется или сколько нужно.


Тщательно моем яблоки и вытираем насухо (обсушиваем). После этого по возможности удаляем семенные коробочки - удобнее всего воспользоваться вот таким приспособлением.


После этого нарезаем яблоки поперек тонкими кружочками, желательно одной толщины (не более 5 миллиметров). Вообще, не обязательно делать именно такую форму - чаще всего хозяюшки просто режут яблоки на 4 части, вырезают сердцевину, а ломтики нарезают тонкими пластинками-сегментами. Для сушки кожицу с яблок, как правило, срезать не принято.


Сушить яблоки в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке яблоки могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью - довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем яблочные ломтики в один слой. Таким образом заполняем остальные поддоны - 1 килограмм яблок как раз помещается в 5 таких поддонов.


Сушим яблочные ломтики в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные яблоки должны быть гибкие, а не ломаться (во втором случае они уже пересушены). У меня первая партия сушеных яблок была готова через 6 часов непрерывной работы электросушилки.


Из одного килограмма подготовленных свежих яблок у меня получается 153 грамма сушеных. Именно из сорта Мельба ломтики остаются светлыми.


А вот партия сушеных яблок неизвестного мне сорта (очень напоминает Белый налив, но я не уверена). Такие ломтики начали темнеть еще на этапе нарезки. Правда, на вкусе это никак не отражается.

Всем известно, что яблоки – это полезные плоды, природные источники витаминов и микроэлементов. Этот фрукт распространен и популярен: на витринах и прилавках яблоки продаются круглый год. Кроме употребления в свежем виде их можно сушить, вялить и даже солить. Один и простых и нетрудоемких процессов – сушка яблок на компот в домашних условиях.

Как нарезать и очистить яблоки за секунды:

Общая справка: польза сушеных яблок

При такой обработке фрукт сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление сушеных яблок укрепит и насытит организм, поможет провести профилактику либо станет отличным дополнением к лечению. Богатый состав плодов оказывает благотворный эффект на весь организм.

  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Витамин Р укрепит сосуды и капилляры;
  • Соединение витаминов и аскорбиновой кислоты нормализует окислительно-восстановительные процессы.

Сорта, подходящие для сушки

Для приготовления компота из сушеных яблочных долек лучше выбирать осенние кислые или кисло-сладкие сорта с богатым содержанием пектинов и витаминов. Наличие витамина Р в яблоках даст насыщенный вкус и обеспечит прозрачность готового напитка.

Правильная сушка яблок:


Итак, список популярных сортов яблок для засушивания на компот выглядит так.

  • Антоновка;
  • Пепин;
  • Апорт;
  • Титовка;
  • Славянка;
  • Боровик.

СПРАВКА: Сладкие сорта яблок имеют переизбыток сахара в составе. Из-за этого сушенина получается рыхлой и вязковатой.

Как удостовериться, что выбранные яблоки подходят для сушки?

Для заготовки нужно брать большие или средние яблоки с тонкой кожурой и мелкой семенной коробкой – это позволит избежать лишних отходов. Чтоб удостоверится, что выбранные плоды подходят для сушки, обратите внимание на мякоть и другие факторы.

  • Кусочки яблок должны оставаться светло-желтыми;
  • Правильно подобранные сорта не темнеют;
  • Высушенные плоды яблок при ощупывании мягкие и немного пружинят.

Сушка яблок для компота: основные правила

Выбирать оптимальный метод сушки нужно, исходя из своих возможностей и условий. Яблоки можно засушить как на свежем воздухе (на участке, на балконе, чердаке), так и при помощи бытовых электрических приборов.

Сухофрукты из яблок:


В чем основные правила процесса:

  • Соблюдение погодных условий. Сушить яблоки на улице нужно в жару. При малейшем дожде подносы с дольками срочно убирать под навес;
  • Для заготовок нужно брать целые и неиспорченные плоды. Они обязательно должны быть спелыми;
  • Резать дольки или кусочки нужно одинаковой толщины;
  • Для равномерной просушки выкладывать дольки нужно в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга.

Пошаговая инструкция

ВНИМАНИЕ: Чтобы яблоки не тускнели, перед сушкой их нужно положить в воду с добавлением лимонной или уксусной кислоты либо опустить в слабый солевой раствор (100 г соли на 10 л воды). Это освежит плоды и обеспечит защиту от вредителей. Соль также позволит увеличить срок годности сушеных долек.

На первом этапе важно правильно подготовить яблоки к сушке. Что включает этот процесс?

  1. Отбор качественных фруктов (на яблоке нет следов порчи, признаков разложения или гниения);
  2. Мытье яблок под проточной водой. Затем их нужно разложить на полотенце и дать просохнуть, так как лишняя влага замедляет процедуру заготовки;
  3. Устранение серединки. Это делается при помощи специального ножа;
  4. Альтернатива – просто разделить яблоко на 4 куска и удалить косточки обычным ножом. Но при заготовке яблок для компота сердцевину можно вообще не удалять;
  5. Чистить шкурку необязательно, так как в ней содержится большое количество питательных веществ;
  6. Нарезку яблок проводить по желанию. Это могут быть слайсы, кружочки, но их размер не должен превышать 5 мм.

После предварительной подготовки переходят непосредственно к сушке яблок.

Название способа Сушка на солнце на свежем воздухе Духовая печь Микроволновка В электросушилке
Действия
  • Первый вариант – уложить яблоки на жестяные листы или сетку;
  • Второй – на нити надеть яблоки, как бусы. Можно использовать палочки (нанизать на них дольки);
  • Обязательно прикрыть яблоки тонкой тканью или марлей, чтоб защитить от насекомых.
  • Разложить фрукты равномерно на противень или сетку;
  • Включить духовую печь на медленный огонь или выставить температуру 75 о;
  • Оставить слегка приоткрытой дверцу духового шкафа;
  • Переворачивать яблоки каждые 1,5-2 часа;
  • Убавить температуру до 50 о после 5 часов готовки.
  • Разложите дольки на блюдо;
  • Выставьте режим 200Вт, общее время – 3 минуты;
  • Проводите сушку скачками. Установите таймер на 30 секунд, каждый раз проверяйте на готовность;
  • Готовый продукт проверяется по состоянию кожуры (она не бледнеет), а мякоть не должна приставать к рукам.
Это лучший и правильный способ сушки.
  • Ровно уложите в сушилку нарезанные яблоки;
  • Зафиксируйте необходимые параметры сушки (температура, время);
  • Плоды высохнут быстро, не подгорят, их не тронут насекомые.
Полное время готовки При соблюдении всех условий яблоки высохнут за 3-4 дня на жарком солнце. При сушке в тени понадобится не менее 7-8 суток. Приблизительно через 7 часов фрукты усохнут. Внешне они выглядят бледновато, но они и не должны быть подгорелыми. Максимальное время – 3 минуты. Общее время – 8 часов.

Ниже представлены видеообзоры всех вышеперечисленных методов.

Солнечная сушилка для фруктов:

Сушка яблок в духовке на противне:

Сушёные яблоки в микроволновке:

Как высушить яблоки в сушилке для фруктов:

Как хранить готовый продукт всю зиму?

Чтобы после сушки не испортить качество важно правильно хранить полученный продукт. Какие секреты нужно знать?

  • Соберите яблоки в одном мешке (наволочке), чтобы добиться одинаковой влажности;
  • Хранить таким способом 2 недели, после этого разложить по тканевым мешочкам. Также можно использовать коробки из картона или пергамент;
  • Хранить в проветриваемом помещении, в прохладном и темном месте.

ВАЖНО: Не храните сушеные дольки в полиэтиленовых пакетах или в контейнерах из пластика. В таких условиях сушенина может задохнуться и покрыться плесенью.

Итак, учитывая и следуя нетрудным рекомендациям, можно заготовить вкусные и ароматные яблочные дольки на всю зимнюю пору. Если сорта были подобраны правильно, а ход тепловой обработки не нарушался, в результате получится прозрачный, приятный на вкус компот без мути и бурого окраса.

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. Сегодня на беседу приглашаем дачников, садоводов, любителей заготовок на зиму, а также всех, кого интересует тема о том, как правильно сушить яблоки в домашних условиях на зиму. Вместе с этим изготовление из яблок сухофруктов остается у нас самым популярным методом сохранить максимум полезных свойств этих чудо–фруктов.

Способы яблочной сушки

Лето в этом году по праву можно назвать яблочным, щедрый урожай в большинстве садов позволяет варить джемы, пюре, повидло, и прочие консервы.

Для засушки яблок эффективны разные способы, с использованием приборов или нет.


Выбрать можете любой, который больше подходит к вашим обстоятельствам:

  • на воздухе;
  • в закрытом сухом помещении;
  • в духовке;
  • в печи;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке.

Теперь расскажем об особенностях и тонкостях этих методов подробнее.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка плодов

Независимо от того, как вы будете сушить яблоки, этапы подготовки к процессу одинаковы:


  1. Плоды предварительно моют и обтирают или обсушивают для удаления лишней влаги.
  2. Домашние, необработанные яблочки чистить от кожицы не нужно, она богата витаминами. Если есть подозрение на то, что урожая многократно подвергался обработке химикатами, благоразумнее снять верхнюю кожуру.
  3. Удалите все поврежденные, ушибленные места, очистите от сердцевины.
  4. Нарезайте яблоки пластинами, не толще 1 см.
  5. Если имеется желание сохранить светлый цвет , помещайте частично подготовленный материал на несколько минут в слабый раствор соли: 100 г на ведро воды.

Сушка яблок естественным методом

Такой способ заготовки фруктов самый древний и распространенный.


Несмотря на то, что у многих есть бытовая техника, его используют массово из-за некоторых преимуществ:

  • при хорошем урожае сушка без участия приборов позволяет обработать одновременно большое количество кусочков практически за один раз;
  • экономится электроэнергия и прочие ресурсы.

Однако есть и свои нюансы:

  • начинать заготовку сушки на улице можно только в период, когда стоят солнечные жаркие дни;
  • постоянно приходиться наблюдать за погодой, чтобы не допустить попадания влаги;
  • нужно оберегать от мух и прочих насекомых;
  • для полного просыхания понадобиться не один день.

Сушим на солнце

Для сушки на открытом солнечном пространстве выбирают хорошо освещенное место. Отлично подходят для этого скаты кровель с южной стороны, установленные на подставках большие противни, сетчатые настилы. Сам процесс проходит так:

  1. Разложите слайсы в один слой;
  2. Частичной защитой от мух и пыли послужит несколько пластов марли или другая тонкая ткань.
  3. На ночь прикройте сушку пленкой или уберите в дом, для защиты от ночной росы или внезапных осадков.
  4. На следующий день выкладывайте кусочки другой стороной.

То, как долго времени займет полное высушивание, зависит от интенсивности солнечного нагрева, сочности яблок.

Подвешиваем на нитке

Еще один способ заготовить качественную яблочную сушку – нанизать кружочки фруктов на крепкую нитку, как грибы. Попробуйте также использовать тонкие шпажки: это будет похоже уже на шашлык.

Такое «ожерелье» или нанизанные палочки развешивают на крюки или длинные гвозди на любом солнечном пространстве.

Когда яблоки хорошо обсохнут на шпагате, их придется еще немножко досушить в более горячих условиях, так как на низке они все же плохо проветриваются между собой.

На воздухе, но в тени

Заготовить тонкие яблочные чипсы можно и в тени под навесом. Идеально подходят для этого чердаки, беседки и подобные сооружения, которые хорошо проветриваются. Плюс использования крыши – не нужно постоянно смотреть на облака и охранять от дождя.

Если есть на участке такое полезное строение, как баня, можно и его использовать для приготовления сухофруктов. Для этого придется немного ее протапливать, а запахи спелых плодов надолго наполнять деревянную обшивку, и будут напоминать о лете.

Такие разные сушилки

К радости для хозяек и хозяев производители бытовой техники предлагают нам всевозможные по мощности, вместительности и конструкциям электроприборы для сушки фруктов и овощей.

Выбор необходимой для яблок температуры, времени и правила закладки указаны в каждой инструкции конкретного прибора. Компрессор, который подогревает и нагнетает воздух, находится сверху или снизу от пластиковых поддонов с прорезями или сеточкой. На эти емкости и укладываются шары нарезанных яблок.

Готовить сухофрукты в электросушилке удобно, продукт закрыт полностью от пыли и насекомых. Время приготовления под воздействием горячего воздуха становит максимум 8 часов. Минус такого способа в том, что количество одновременной закладки ограничивается объемом прибора. Нарезать необходимо именно столько фруктов, сколько влезет за раз, не нужно готовить заранее много.

Сушка в дегидраторе

Дегидратор – тоже своего рода сушилка, но несколько иная. Эта бытовая техника предназначена для удаления лишней влаги из любых продуктов, оставляя по максимуму полезные свойства, и увеличивая срок хранения.

В отличие от просто сушилки, в дегидраторе горячий воздух разносится по всему внутреннему пространству равномерно. Готовить с помощью этого прибора можно еще и различные печенья, пастилу и другие сладости.

Как сушить в доме или квартире

Что делать, если специальной техники не приобрели, дворового пространства нет, а яблок из деревни досталось много? Не расстраивайтесь. Без сушилки с делом отлично справятся иные кухонные помощники. Как это сделать наилучшим образом, сейчас расскажу.

В духовке электрической или газовой

В духовке процесс высушивания проходит так:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 80о.
  2. На противне, укрытом пергаментной бумагой, раскладывают подготовленные пластинки фруктов равномерно, в один шар.
  3. Поместите посуду с яблоками в духовой шкаф на полчаса, затем уменьшите температуру до 70о.
  4. После того, как выйдет половина влаги (это происходит примерно через 5 часов, но зависит от сочности яблок), переверните нарезку на другую сторону, снизьте температуру до 50о.
  5. Оставьте сушку еще на 4 часа.

Нормально подсушенные яблоки не выделяют сок, не ломаются при сгибе, не имеют мягкой серединки. Если такая стадия уже наступила – выключайте духовку, дайте сухофруктам немного остыть при комнатной температуре и пакуйте на хранение.

В микроволновке

Микроволновые печи имеют свой недостаток – малый выход продукта за один раз, но зато этот один выход получается намного быстрее. Этапы сушки выглядят так:

  1. На тарелке раскладывают тонкие кусочки яблок тонким слоем и помещают в печь.
  2. Необходимый режим: мощность – 250 W, время – 30 – 40 секунд.
  3. Вынимаете тарелку, переворачиваете слайсы на другой бок и снова помещаете внутрь.
  4. Второй этап займет 3 минуты, при мощности 300 W.

Готово. Просушить большое количество яблок можно в микроволновке запросто, но придется далеко не отходить, все время управлять процесами.

В русской печи

Если вы обладаете частным домом с русской печкой, то доверить сушку урожая можно этой помощнице. Из натопленной печи выгребите искрящиеся угольки и остудите ее до температуры 80-85о. Проверять степень жара необязательно специальным градусником, достаточно бросить в пепел горсть муки – если она моментально становится коричневой, значит еще очень горячо.

Пространство печки позволяет складывать противни или сита ярусами. Нижнюю емкость ставят на кирпичи, плотные поленья, железные бруски, чтобы яблоки не испачкались пеплом. Просушка в печи проходит обычно за 5-6 часов. Заслонку при этом закрывать не нужно – воздух должен хорошо циркулировать.

Витаминные и вкусные заготовки сделаны – теперь их нужно правильно определить на хранение. Не используйте целлофан – в нем продукты быстро запотевают и покрываются плесенью. Такой пакет можно употребить на короткое время для того, чтобы перевезти сушку с дачи, к примеру.


Для сохранности урожая яблок на зиму используются различные домашние способы, позволяющие запастись яблоками впрок, сохранить при этом полезные свойства фруктов. Самый удобный способ заготовки яблок – сушка. Как правильно выбрать и высушить яблоки, чтобы при сушке фрукты сохранили питательную ценность, не утратили свои полезные вещества, – вопрос, возникающий у хозяек, как правило, осенью, в период сбора яблок.

Сушка яблок – это экономичный, практичный и удобный способ длительного хранения фруктов в домашних условиях зимой. Сохранность сушёных яблок зависит от того, как правильно высушить яблоки. Сколько времени должна производиться сушка яблок на улице под солнцем, как сделать сухофрукты в духовке, микроволновке, как сушить яблоки в электросушилке, при какой температуре, Вы подробно узнаете из материала, представленного ниже.

Рецепты блюд из сушёных яблок помогут вкусно и полезно питаться в Пост, продержаться на диете для похудения, следовать принципам правильного здорового питания.

Совет от Чудо-Повара. Масса (вес) свежих яблок после высушивания уменьшается примерно в 7 раз. Масса сушёных яблок на 1 кг веса свежих плодов составляет 150 грамм в готовом высушенном виде. Витамины, полезные вещества, содержащиеся в сухофруктах, сохраняются на протяжении 10 лет, при условии правильного хранения сушки.

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях

В урожайный год с одного дерева яблони можно собрать до 10 мешков свежих яблок. Что делать, когда в духовке приготовлена, банки с консервированным закатаны, ароматное домашнее сварено. дольками наварено, и нежное детское , сочные фрукты в банках заготовлены на зиму, закручен , надоело кушать и с яблоками. Но на деревьях висит ещё много несорванных плодов, что делать из оставшихся в саду яблок?

В такой ситуации выручит старинный способ заготовки для длительного хранения яблок – их сушка в домашних условиях. Сушёные яблоки, или ещё их называют сухофрукты, заготавливают дома впрок издавна.

Если яблоки посушить, то зимой не придётся покупать компотную смесь в магазине или на рынке, чтобы без проблем варить вкусный , сделанных своими руками, готовить полезные блюда с сухофруктами.

Сушка имеет массу преимуществ перед другими способами заготовки на зиму:

  1. Высушенные фрукты занимают мало места, что очень важно в условиях городской квартиры.
  2. Сухофрукты полезны для здоровья человека. При сушке в яблоках сохраняется большая часть полезных веществ, витаминов. Польза в высушенных плодах остаётся благодаря применению низкотемпературных способов обработки продуктов.
  3. Сушка яблок под силу любой хозяйке – простой способ, не требующий специальных знаний и навыков. Достаточно правильно выбрать сорт, нарезать яблоки ломтиками и положить на солнце.
  4. Сушёные яблоки очень долго и просто можно хранить в домашних условиях.
  5. Это очень практичная заготовка, для её приготовления нет необходимости в использовании сахара, .

О достоинствах сушки, подтверждающих её пользу, можно говорить долго. Но наша задача–научиться, как правильно выбирать и сушить яблоки. Сделать сушку так, чтобы не утратить цвет сушёных яблок, сохранить пользу сухофруктов, хранить высушенные яблоки долго, до того времени, пока не закончатся запасы на зиму.

Выбор сорта яблок для сушки

  • чтобы минимизировать отходы и увеличить количество готовых сухофруктов, выбираем среднеплодные и крупные сорта;
  • хорошо сушатся как летние, так и зимние, осенние сорта: Пепин, Антоновка, Апорт, Славянка, Анис;
  • лучшими яблоками для сушки опытными садоводами признаны фрукты с тонкой кожицей и маленькой семенной коробочкой;
  • наиболее яркими вкусовыми качествами после сушки обладают кислые яблоки и кисло-сладкого вкуса;
  • выбирая сладкие яблоки для сушки, стоит учесть, что после высушивания они лишены ярко выраженного вкуса, и наилучшим выбором будут кисло-сладкие сорта, кислые;
  • падалицу можно засушить, если яблоки качественные, целые и правильно подготовленные.

Как правильно подготовить яблоки к сушке

Перед сушкой яблоки необходимо подготовить: промыть, срезать пятна с кожицы, удалить червоточины, побитые места и вырезать семенную коробочку. От правильной подготовки зависит, как быстро высохнут, качественно и насколько вкусными будут яблоки.

Чтобы подготовить яблоки для сушки, понадобится:

  • острый нож и приспособление, с помощью которого вынимается семенная коробочка из целого яблока, но если таковой нет, то можно вынимать семена из яблок ножом;
  • соляной раствор необходим, если яблоки сушить на солнце, на улице, соль отпугивает насекомых и в первую очередь защищает урожай от мух;
  • кипящая вода – чтобы яблоки не окислились во время сушки в духовке, микроволновке, электросушилке, не потемнели и сохранили цвет, их следует бланшировать.

Чтобы избежать окисления и потемнения, обрабатывайте яблоки порционно – не все сразу, соблюдая последовательность:

  1. Промываем перед сушкой каждое яблоко, протираем сухим полотенцем. Не чистить кожуру можно у домашних садовых яблок. Фрукты, купленные в магазине, следует почистить.
  2. Удаляем сердцевину старинным способом наших предков: разрезаем плод на четвертинки, вырезаем коробочку с семенами и режем съедобные части фруктов ломтиками. Современный способ удаления сердцевинки – с помощью специального приспособления в виде металлической трубочки с острыми краями. Если яблоки сушатся для компота, то сердцевинку можно оставить. Можно постараться вырезать сердцевину из целого яблока, не разрезая плод, тогда удастся нарезать фрукты для сушки кружками.
  3. Нарезаем яблоки ломтиками или кружками. Толщина в нарезке каждого кусочка должна составлять не больше 5 мм.
  4. Обработка кипятком – бланширование, чтобы яблоки сохранили цвет в процессе сушки, не потемнели, остались светлыми: опускаем подготовленные ломтики на несколько секунд в горячую воду (не кипяток), важно не передержать фрукты, иначе они сварятся.
  5. Обработка солевым раствором – обязательная процедура перед сушкой на открытом воздухе: нарезанные яблоки опускаем в раствор из поваренной соли, для приготовления раствора на 10 литров воды потребуется 100 грамм соли; выдерживаем яблоки в течение 5 минут в растворе.

Солевой раствор защищает сушёные яблоки от насекомых: моли, мух. Соль действует на сушку, как консервант, увеличивая срок хранения яблок, оказывает осветляющее воздействие на сухие фрукты. Яблоки, перед сушкой обработанные солевым раствором, выглядят светлыми и аппетитными, их можно кушать, как чипсы, не опасаясь за своё здоровье и домочадцев.

После подготовки следующий этап – сушка яблок, выбираем наиболее подходящий способ.

Сушка яблок на солнце

Как сушить яблоки на солнце? Это процесс сушки на открытом воздухе, на улице. Яблоки сушатся без духовки естественным образом: на балконе, на солнечном месте на даче, возле частного дома в проветриваемой части на улице. Для сушки на солнце необходимы определённые условия, которые можно отнести к недостаткам применения данного способа в домашних условиях:

  • жаркие солнечные дни;
  • высокая температура воздуха, чтобы яблоки быстро подвялились, не успев загнить;
  • солнечная погода с небольшим ветром;
  • достаточная площадь для размещения большого количества фруктов, подвешенных на нитках, разложенных на противнях.

На солнце, как правило, сушат летние сорта яблок. Осенние и зимние яблоки высушить на открытом воздухе осенью не получится, климатические условия не позволят.

Но существенным плюсом, весовым достоинством в пользу сушки на солнце является переработка за один раз большого количества урожая.

На жарком солнце процесс полного высушивания фруктов занимает 5 дней. В затенённом месте потребуется больше времени – 8-10 дней

Можно применить два метода:

  1. Подготовленные и нарезанные тонкими ломтиками яблочки разложить на противень в один слой и выставить противни на солнце. Каждый день фрукты нужно переворачивать.
  2. Как , нанизать яблочные кусочки на нитки и подвесить в самом солнечном месте либо затенённом, но хорошо проветриваемом.

На ночь по возможности фруктовую заготовку следует убирать в дом, чтобы избежать попадания дождя, впитывания лишней влаги свежими плодами.

Как правильно сушить яблоки над газовой плитой

Для тех, кто лишён возможности в силу погодных условий сушить фрукты на открытом воздухе, существуют искусственные способы в помещении – это сушка в духовке, микроволновке, в электросушилке, микроволновке над печкой, плитой.

Фрукты, нанизанные на деревянные палочки либо нити, подвешивают над газовой плитой и включают на плите все конфорки. Над электрической плитой яблочки вряд ли быстро просушатся. Над газовыми конфорками без духовки сушка яблок происходит быстро, достаточно 4 часа, чтобы дольки просохли и хорошо хранились зимой.

Сушёные яблоки в духовке на противне

На плите, в печи, заготовка сушёных яблок в духовке на зиму среди хозяек считается самой доступной. Как сушить яблоки в духовке? Кусочки нужно разложить на сетки или противни, застеленные бумагой для выпечки в один слой.

Обратите внимание!

Процесс сушки в духовке делится на три этапа:

  1. Первый этап – выставляем температуру 50 о С, приоткрываем дверцу в духовке, яблоки подвяливаем в течение 60 минут.
  2. Второй этап – повышаем температуру духовки до 70 о С, чтобы из яблок выпарилась влага.
  3. Третий этап – завершающий. На заключительной стадии сушки при температуре 80 о С высушенные яблоки стерилизуются. Во время завершающего этапа можно закрыть дверцу духовки – из яблочек к тому времени уже выпарится основная масса воды.

Окончательная сушка яблочных ломтиков в духовке происходит за 7 часов. Следим, чтобы ломтики не пригорели, не поменяли светлый цвет на коричневый, для этого перемешиваем кусочки через каждый час.

Как сушить яблоки в электросушилке

Садоводы оценили электросушилку, как лучшее приспособление для сушки яблок на компот, удобной переработки фруктов, для заготовки на зиму. Сушилка – незаменимая в хозяйстве вещь для тех, кто делает большими объёмами домашние заготовки.

Электросушилка не требует постоянного присутствия. Как сушить яблоки в электросушилке? Это самый простой способ сушки. Дольки, нарезанные толщиной 5-7 мм, равномерно разложить по сушке, выставить на приборе температуру, рекомендованную в инструкции, и подождать готовности сухофруктов. Сушилка, в зависимости от модели, высушивает дольки от 2 до 6 часов.

Сушка яблок в микроволновке

Достоинство микроволновки в быстром высушивании фруктов, недостаток – ограниченные возможности при переработке большого урожая яблок. Но, если необходимо посушить небольшое количество фруктов, микроволновка подойдёт в самый раз. Как сушить яблоки в микроволновке?

  1. Подготовленные кусочки фруктов раскладываем по тарелке, застеленной тканевой салфеткой в один ряд. Сверху накрываем дольки второй салфеткой из ткани.
  2. Выставляем в микроволновке мощность в 200-300 ВТ и сушим дольки по времени 4-5 минут.

Узнай рецепт быстрого приготовления: яблоки, печёные в целиком.

Как узнать, что сухофрукты готовы

Готовность определить просто.

  1. Если дольки после сушки значительно уменьшились в размере.
  2. Если высушенные яблочки при надавливании не крошатся, хорошо гнутся и не выделяют сок – значит, продукт готов к употреблению.
  3. Ломтики при сгибании ломаются – яблоки пересушены.
  4. Кусочки липкие и влажные – не досушены.

Цвет сушёных яблок зависит от выбранного способа сушки, используемого сорта фруктов – летнего, зимнего или осеннего. Окраска, полученная в готовом продукте, может быть яркой, бледной или иметь красноватый оттенок.

Хранение сушёных яблок

Чтобы заготовленные на зиму сушёные яблоки сохранили витамины, полезные вещества на протяжении всего срока хранения в домашних условиях, их нужно правильно упаковать.

Известно, что сухофрукты способны впитывать в себя излишнюю влагу, посторонние запахи, при этом покрываться плесенью. Моль и жучки – это следствие неправильного хранения сухофруктов.

  1. Правильно хранить заготовку следует в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в бумажных пакетах, картонных коробках.
  2. Место хранения в квартире должно быть тёмным, прохладным, но не влажным, и хорошо проветриваться.
  3. Во избежание появления плесени и, как следствие, моли в сушёных яблоках, заготовку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах.

Калорийность на 100 грамм

Калорийность сушёных яблок на 100 грамм без сахара равна 220 калорий. Сухие фрукты калорийнее свежих примерно в 4-5 раз. Продукт получается калорийный и питательный, при его употреблении следует считать калории, не злоупотреблять количеством съеденных за день сухофруктов.

Что можно приготовить из сушёных яблок: блюда

Самые известные блюда из сушки – компот, пирог, шарлотка, пирожки, варенье и начинки для пирожков. Сушёные яблочки добавляют для придания яблочного аромата при заваривании , используют для настоя , едят сухие яблочные ломтики, как чипсы.

Предлагаем приготовить вкусный пирог из заготовленных на зиму сушёных яблок. Шарлотка получается не менее вкусной, чем из свежих .

Понадобится:

  • сушка из яблок – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л.;
  • корица;
  • соль.

Рецепт приготовления шарлотки из сушёных яблок:

  1. Яблочки замачиваем в кипячёной воде на несколько часов (можно на ночь).
  2. Отвариваем кусочки до мягкого состояния, оставшийся отвар можно выпить или использовать при варке компота, .
  3. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, белки присаливаем.
  4. К желткам выкладываем мягкое масло и взбиваем смесь.
  5. Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, размешиваем, чтобы в тесте не было комков.
  6. Белки взбиваем с сахаром до густой пены.
  7. Соединяем обе массы вместе с сухофруктами.
  8. Выкладываем тесто для шарлотки в форму смазанную маслом.
  9. Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 о С в течении 50 минут.

Угощаем домочадцев вкусным пирогом из сушёных яблок с чашечкой .

Друзья, надеемся, Вам понравились простые способы заготовки сухих фруктов на зиму. Пользуясь нашими советами, Вы посушите яблоки вкусно, правильно будете хранить заготовку и начнёте запасаться полезной сушкой каждый год.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи