Любители цукатов, стоя у витрины с яркими глазированными фруктами, часто руководствуются неправильными соображениями, принимая решение о покупке.
Почему? Давайте разбираться.
Внимательно рассмотрите упаковку. В ней можно увидеть ярко-салатные или ярко-красные кубики. Думаете, что это – цукаты из киви или клубники? Ошибаетесь.
Скорее всего, это – цитрус, или ананас, или другой фрукт, легко поддающийся сушке или глазированию. Из киви цукатов не делают, клубника при сушке и глазировании приобретает коричневый цвет. Под видом этих фруктов продаются, пропитанные пищевыми красителями, разнообразные заменители, и ещё очень повезёт, если продавец вместо киви раскрасит ананас, а не дешёвые овощи, из которых тоже можно сделать цукаты, придав им и нужный цвет, и соответствующий запах.
Попробуйте такие цукаты опустить в стакан горячей воды, но приготовьтесь к неожиданным эффектам: окрашиванию воды в разные цвета, всплыванию на поверхность хлопьев непонятного происхождения. Наконец, купленные цукаты могут вовсе раствориться и исчезнуть, потому что желатин имеет свойство растворяться в горячей воде.
Отсюда вытекает классический вопрос, что делать? Если очень любите цукаты, то выход один: надо готовить цукаты из дыни в домашних условиях. И не только из дыни!
Подойдут и арбузные, и апельсиновые корки , всё, что окажется полезным и вкусным. Пусть это – очень хлопотное занятие, зато труд будет вознаграждён сполна действительно полезными заготовками, в которых нет ни химии, ни обмана.
Чтобы избежать ошибок и досадных недоразумений в процессе приготовления, нужно внимательно изучить технологию промышленного приготовления цукатов, применительно к домашним условиям, немного разобраться в биохимических свойствах плодов, в частности – дыни. Словом, чтобы было не хуже, а лучше, чем в магазине. Главное – понять, как это получается на молекулярном уровне. Не бойтесь, это – не сложно.
Цукаты – сушёные плоды, глазированные в сахаре. Если точнее, то сушка – это последний этап их приготовления. Сначала фрукты или овощи уваривают в сахарном сиропе, постепенно увеличивая его концентрацию. Это делается для того, чтобы уменьшить содержание клеточного сока плодов до минимального содержания. Как это работает?
Сахарный сироп – более плотная жидкая масса, чем сок. Поэтому во время нагревания он проникает вовнутрь плодов, вытесняя сок. Происходит процесс замещения фруктового сока более густой массой, содержащей минимальное количество жидкости. К тому же, после остывания сахар снова кристаллизуется, а кусочки фруктов становятся более плотными. Весь этот процесс – не что иное, как варка варенья, но начальной стадии.
В отличие от варенья из дыни , в котором кусочки хранятся в сиропе, будущие цукаты извлекаются из него, просушиваются, а затем снова погружаются в сироп, ещё более густой, чем при первой варке. Снова происходит процесс замещения, и снова – сушка.
Важно:
Подготовленные кусочки плодов надо опускать в кипящий сироп. Поэтому дыню нужно предварительно бланшировать и охладить. Сок закипает быстрее, чем сироп, а кипящий сок препятствует проникновению сиропа в межклеточное пространство плода. По этой же причине процесс варки плодов в сиропе нужно неоднократно прерывать, каждый раз погружая охлаждённые дольки в более густой сироп.
Бланширование плодов необходимо для того, чтобы сохранить целостность плодов. При этом часть плодового сока переходит в воду, а клетчатка уплотняется, изменяя своё строение; одновременно, в процессе бланширования расширяется межклеточное пространство, что облегчает доступ кипящему сиропу вовнутрь. Время бланширования – 4-6 минут. В производственных условиях в воду для бланширования добавляют жжёные квасцы. Этот приём можно вполне использовать и дома, но не для дыни и цитрусовых плодов: эти плоды бланшируют в обычной воде.
Сосчитать, сколько раз нужно производить уваривание и сушку – сложно. Каждый выбирает фрукты по своему усмотрению, а у них – разная степень зрелости, плотности, фрукты каждый нарезает по-разному (крупно или мелко). Даже сорт имеет значение при переработке плодов, потому что строение клетчатки у каждого сорта, как правило, разное. Поэтому вопрос о том, сколько раз нужно уваривать и сушить цукаты из дыни в домашних условиях, решайте в индивидуальном порядке, а ориентироваться при этом нужно на остаток влаги, который должен составлять не более 20%. Правда, слишком пересушивать фрукты тоже не стоит.
Если хочется чтобы цукаты из дыни в домашних условиях были такими же яркими, как на полках супермаркета, всегда можно раскрасить их самостоятельно, но используя при этом натуральные пищевые красители: сок смородины, свёклы, моркови, клубники, шпината, черники, порошок шафрана или куркумы (индийского шафрана). Просто добавьте эти ингредиенты в сироп при варке. Придать аромат цукатам из дыни в домашних условиях можно с помощью пряных специй, фруктовых экстрактов.
В пользе таких цукатов можно не сомневаться. Только не увлекайтесь – много сахара употреблять вредно, но в остальном цукаты сохраняют все полезные свойства плодов, из которых они приготовлены.
Состав:
Дыня (мякоть) 2,0 кг
Лимонная кислота 3 г
или сок лимона 300 мл
Вода 800 мл
Сахар 2,4 кг
Цедра лимона (по желанию)
Приготовление:
Для цукатов пригодны дыни технической спелости, даже, если они – не сладкие. Мякоть должна быть плотной. Порежьте её и бланшируйте в кипящей воде. Охладите.
Приготовьте сироп из воды и сахара. Кислоту нужно добавлять только при последней варке в сиропе. В кипящий сироп средней плотности опустите кусочки бланшированной дыни и варите на слабом огне не больше пяти минут, уберите посуду с плиты. Откиньте дынные дольки на дуршлаг, дайте стечь сиропу. Разложите кусочки на подготовленный лист. Сушить их можно в духовке, разогретой до 40-50оС, в течение 4-6 часов, или на открытом воздухе, в течение 12 часов. Избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Желательно, чтобы цукаты лежали на сквозняке и были защищены от пыли, насекомых.
Повторяйте варку и сушку, добиваясь нужной консистенции. В последний раз добавьте в сироп кислоту, цедру – дыня очень вкусна с кислинкой.
Состав:
Кокосовая стружка 100 г
Дыня (мякоть) 1,0 кг (нетто)
Лимонный сок 300 мл
Вода 400 мл
Сахар 1,3 кг
Порядок работы:
Последовательность приготовления цукатов из дыни в домашних условиях описана в классическом рецепте приготовления (см. выше). Разница между первым и вторым способом приготовления заключается в создании «изюминки». Во время последней варки, вместо лимонной цедры, добавьте кокосовую стружку, чтобы превратить дынные цукаты в невиданные экзотические плоды.
Состав продуктов:
Сахар 1,3 кг
Дынные корки 1,5 кг
Апельсины, красные 1,0 кг
Приготовление:
Выберите плотные плоды дыни, в стадии технической спелости. Мякоть можно съесть или приготовить варенье. Помойте и срежьте кожуру. Нарежьте её дольками или длинными прямоугольными пластинками. Подготовленные кусочки бланшируйте в кипящей воде 4-5 минут. Откиньте через дуршлаг и охладите.
Мелкой тёркой снимите цедру с апельсинов, а затем выжмите сок из плодов. Должно получиться примерно 0,8 л сока. Цедру положите в контейнер – её нужно добавлять с сироп на последнем этапе приготовления цукатов из дыни в домашних условиях. Вылейте сок в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте 800 г сахара, и варите апельсиновый сироп на самом малом огне до пробы «на среднюю нитку» (сироп должен быть достаточно густым, не растекаться).
В кипящий сироп опустите нарезанную дынную кожуру и проварите 5-6 минут. Достаньте дольки, дайте им стечь, разложите в один слой на противень, выстланный фольгой. Духовку разогрейте до 40-50оС. Поддерживайте заданную температуру в духовке в течение 4-6 часов. Дверцу не закрывайте. После выключите огонь и оставьте цукаты до следующего дня. На второй день уварите сироп, в котором готовились цукаты до более густой консистенции, опустите в него просушенные ломтики и повторите весь процесс предыдущего дня. При последней варке сиропа добавьте в него апельсиновую цедру, по желанию – ваниль.
Через 3-5 дней сухие фрукты переложите в банку и плотно закройте их.
Состав:
Сок, малиновый 200 мл
Шафран (или куркума) 2 г
Сок черники 250 мл
Дыня (без корок) 3 кг
Апельсины 0,7 кг
Шпинат (свежий или замороженный) 0,5 кг
Лимонная кислота 15 г
Вода 400 мл
Сахар 2,6 кг
Мятный экстракт 5 мл
Порядок приготовления:
Чтобы приготовить цветные цукаты из дыни в домашних условиях понадобится фруктовый сироп с различными добавками. Сироп придётся готовить отдельно, в разной посуде, чтобы получить желаемые цвета. Все остальные операции по приготовлению цукатов из дыни в домашних условиях сходны с предыдущими рецептами.
Малиновый сироп (розовый цвет):
Очищенный сок малины соедините с 300 г сахара. Варите как обычный сироп до средней консистенции. В процессе варки не забывайте снимать пену, чтобы сироп получился прозрачным.
Аналогично приготовьте сироп из черники (синий цвет), Апельсинового сока и цедры (оранжевый цвет). Сахара добавляйте на 100 – 150 г больше, чем объём сока: при варке цукатов сироп будет впитывать сок дыни и становиться менее густым. Поэтому сахар лучше добавить сразу в большем объёме, чтобы сохранить необходимую консистенцию. При уваривании фруктового сиропа сок меняет цвет. При последней варке добавьте в каждый из видов сиропа щепотку лимонной кислоты: она придаст яркий, более насыщенный цвет, а цукаты покроются глянцевой глазурью и будут похожи на леденцы.
Чтобы получить жёлтый цвет, заварите шафран в кипятке, процедите и варите сироп, добавив сахар. Перед окончанием варки, по желанию добавьте ваниль, лимонную цедру или другие ароматизаторы.
Для приготовления зелёного сиропа нарубите шпинат и отожмите сок под прессом. Долейте кипячёную воду до объёма 250-300 мл, добавьте сахар, варите сироп до готовности. После окончания варки добавьте мятные капли для ароматизации.
Дыню нарежьте произвольно, небольшими кусочками, разделите по числу вариантов приготовленного сиропа и варите цукаты, как обычно.
Состав продуктов:
Мякоть дыни 1,5 кг
Мёд, гречишный 700 г
Лимонная кислота 20-25 г
Способ приготовления:
Для рецепта понадобятся две небольшие дыни: одна – очень спелая и мягкая, другая – немного недозревшая.
Спелую дыню измельчите, и отожмите сок через марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Второй плод, более плотный, нарежьте дольками – из него варите цукаты.
Дынный сок уваривайте до уменьшения объёма в 5 раз. Соедините с мёдом и сварите густой сироп. Во время варки постоянно снимайте пену – сироп должен быть прозрачным.
Состав продуктов:
Арбузный сок 400 г
Сахар 800 г
Дыня 2,5 кг
Приготовление:
Спелую мякоть арбуза фильтруйте до прозрачности. Добавьте в него сахар и варите сироп, постоянно снимая пену.
В этом сиропе варите дынные цукаты, как указано выше, в рецептах.
Ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения. После укладываем в закипевшую воду нарезанную дыню.
Варим ее 5 минут , затем откидываем на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости.
Варим сироп до полного растворения сахарных крупинок, интенсивно помешивая столовой ложкой. На его приготовление уйдет не более 7 – 9 минут .
По истечении нужного времени повторно провариваем дыню в сиропе 15 минут и настаиваем ее 8 часов .
Во время третьей варки вливаем в сотейник 2 столовые ложки лимонного сока. Варим дыню в сиропе 15 минут , снова откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут . По желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий.
Вместо пергаментной бумаги можно использовать полиэтиленовую плёнку.
Сироп можно варить из коричневого сахара.
Все знают что конфеты, шоколад и другие сладости не совсем полезны при чрезмерном употреблении. Но как же можно оградить, например, малыша от тяги к разным вкусностям? Попробуйте сделать в домашних условиях и предложить ему более полезный продукт - цукаты. Особо вкусными они получаются из корок арбуза и дыни. Поэтому в летний период запаситесь нужным сырьем и приступайте к работе. В этой статье описано, как сделать цукаты из дыни. Технология приготовления в каждом рецепте несколько отличается, но главный принцип обработки остается неизменным - использование для варки крепкого сахарного сиропа и дальнейшая сушка ароматных кусочков.
Цукаты из дыни: рецепт первый
Возьмите чуть недоспелые плоды с плотной мякотью. Разрежьте дыню, удалите сердцевину с семенами и обчистите от кожуры. Затем куски (примерно один килограмм) порубите на небольшие узкие отрезки длиной около четырех-пяти сантиметров (в сечении один на один сантиметр). Эти ломтики ошпарьте кипятком. После этого приготовьте сахарный сироп из трех стаканов воды и пяти стаканов сахара. В нем будут вариться цукаты из дыни. Рецепт предусматривает горячую обработку в течение пяти минут в несколько приемов, пока дынные кусочки не приобретут стекловидную консистенцию. Извлеките шумовкой цукаты из раствора на дуршлаг. После стекания разложите тонким слоем на листы или подносы. Во время подсушивания ломтики нужно обсыпать сахарным песком. После доведения до готовности сладкий белый налет обтрясите. Цукаты могут храниться очень долгое время. Оставшийся сироп используйте для приготовления других кондитерских изделий.
Цукаты из дыни: рецепт второй
Подготовьте мякоть плодов (два килограмма) таким же способом, как описано выше. Затем опустите кусочки в кипящую простую воду на две-три минуты для бланшировки. После этого охладите их в холодном растворе. Полуфабрикат ссыпьте в кастрюлю и залейте сахарным сиропом (два с половиной килограмма на один литр воды) так, чтобы дыня полностью была в растворе. Оставьте массу для настаивания на десять-двенадцать часов. После этого проведите два-три этапа варки по десять минут каждый, между которыми нужно выдерживать длительный промежуток для засахарения. В последнюю горячую обработку всыпьте в массу стол. ложку лимонной кислоты и пакетик ванилина. Затем вытяните ломтики и обсушите до готовности. О том, как приготовить цукаты из дыни несколько другим способом, рассказано ниже. Для работы потребуется примерно столько же времени.
Цукаты из дыни: рецепт третий
Порезанные на тонкие ломтики плоды (полкило) сложите в глубокую миску и залейте горячим сиропом, который нужно сварить из стакана сахара и половины стакана воды. Массу оставьте на двенадцать часов. Сок, который пустит дыня, слейте и закипятите. Этим горячим раствором опять залейте куски и оставьте на двенадцать часов. Затем сироп слейте, а цукаты выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте форму в духовку на пять-шесть часов, при этом чуть приоткрыв дверцу. Температура не должна подниматься выше семидесяти градусов. Свежие цукаты будут немного липнуть. После остывания они станут сухими.
Лакомьтесь полезными продуктами!
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Это ароматная, сладкая и питательная ложная ягода, вес которой может достигать 25 килограммов. В настоящее время известно немалое количество разных сортов и видов этого замечательного растения, каждый из которых отличается от другого формой, размером, окраской и, конечно же, вкусовыми качествами. Однако любой вид дыни будет полезен для человека и будет дарить ему силу, красоту и здоровье.
Издавна люди полюбили дыню за её насыщенный аромат и неповторимый вкус. Дыня чаще всего употребляется в свежем виде, а также нередко из неё готовят очень вкусные и не менее питательные цукаты. Цукаты из дыни являются деликатесом, вкус которого покорил не только взрослых, но и самых капризных ценителей - детей.
Калорийность цукатов из дыни
Цукаты из дыни хоть и являются сладким блюдом, но при этом имеют не очень высокую калорийность, которая составляет примерно 319 ккал на 100 граммов продукта.
Состав и польза цукатов из дыни
Стоит отметить полезные свойства натуральных цукатов из дыни, которые заключаются в содержании в плодах растения трехвалентного , и . Редкая форма трехвалентного характеризуется очень высокой усвояемостью в организме человека.
Дыня, также и изготовленные из нее цукаты, богата органическими кислотами - , и , которые даже после термической обработки сырья сохраняются в конечном продукте. Данные виды кислот положительно влияют на организм человека: способствуют укреплению иммунной системы и оказывают тонизирующее действие на другие системы.
Как приготовить цукаты из дыни
В промышленных условиях цукаты из дыни производят из плодов, которые полностью созрели. Для приготовления данного вида цукатов необходимо выварить сочные ломтики в концентрированном , а затем хорошо их высушить. Готовый натуральный продукт обладает замечательным вкусом и при этом отличается полезными свойствами. Отметим, что в настоящее время, увы, не все цукаты, изготовленные в промышленных масштабах, будут полезны для человека, так как зачастую производители используют сырье низкого качества и добавляют различные консерванты и пищевые добавки.
Цукаты из дыни могут выступать в качестве замечательного, сытного самостоятельного сладкого блюда, которое хорошо подавать к кофе или чаю. Кроме того, данные цукаты можно использовать как украшение или один из компонентов в других десертах.
Дынные цукаты очень легко приготовить в домашних условиях, для этого блюда понадобятся лишь три продукта: , и, конечно же, . На первом этапе очищается дыня и режется на мелкие куски любой приглянувшейся вам формы. Затем дыню отваривают в высокой концентрации и полученные цукаты хорошо высушивают.