Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Всем привет, дорогие читатели!
Даже если вы считаете себя счастливчиком и никогда не болеете, я считаю, что такое варенье должно быть на полке зимой у каждого! Особенно в сезон простуд и кашля пригодится сырое варенье из клюквы на зиму, рецепт довольно прост, предлагаю вам свою пошаговую фото-инструкцию для приготовления в домашних условиях и не болейте!

Сырое варенье из клюквы на зиму: рецепт с фото

Несмотря на то, что создание такой заготовки занимает считанные минуты, варенье получается очень аппетитным, красочным и ароматным. Кроме яркого внешнего вида, оно содержит массу полезных веществ. Его можно употреблять в качестве десерта, с кусочком белого или цельнозерного хлеба, а также тонкими гречневыми блинчиками. На его основе можно создавать любые напитки, десерты и желе.

Благодаря тому, что плоды в данном случае не поддаются тепловой обработке, они максимально сохраняют все полезные вещества. Хранить такое зимнее лакомство рекомендуется в холодном месте (погребе или холодильнике). Также не следует уменьшать норму подсластителя в рецепте, так как он в данном случае отвечает за длительную сохранность варенья и выступает в роли консерванта.

Еще одним важным фактором для удачного и длительного хранения сладости является предварительная и тщательная подготовка банок. Их необходимо промыть под водой (с пищевой содой) и отправить в печь (100-120 градусов) на прогрев. Через 10-15 минут вы сможете уложить получившуюся массу в тару и закупорить.

По такому же принципу вы можете изготовить «сырое» варенье и из других осенних плодов (брусники, бузины, клюквы, черемухи, облепихи).

Ингредиенты

  • лимоны (2 шт.);
  • клюква (1 ст.);
  • сахар-песок (2 ст.).

Как приготовить сырое варенье из клюквы на зиму

Пошаговый рецепт сырого варенья из клюквы на зиму:

Очищаем солнечные плоды от кожуры. Это необходимо, чтобы готовое варенье «не горчило».

Отправляем дольки лимона в емкость кухонного комбайна или блендера. Также для измельчения массы можем использовать электромясорубку.

Насыпаем предварительно подготовленные ягоды клюквы.

Измельчаем подготовленные плоды 3-5 минут. За этот период заготовка станет однородной.

Насыпаем в миску с измельченными плодами рекомендованную норму подсластителя.

Соединяем продукты с помощью ложки или силиконовой лопатки. Оставляем смесь на 30-40 минут. За этот период сахар-песок растворится и пюре станет однородным.

Славу одного из самых полезных продуктов питания клюква заслужила давно. Целители издавна используют ее для профилактики авитаминоза, лечения инфекционных заболеваний, предупреждения образования тромбов и поддержания здоровья в целом. По этой причине есть смысл заготовить на зиму варенье из клюквы, которое поможет укрепить защитные силы организма в холодное время года.

Особенности приготовления

Варенье из клюквы будет вкуснее и полезнее, если при его приготовлении учитывать некоторые немаловажные моменты.

  • При сборе клюквы нужно срывать ягоды осторожно, не сдавливая их пальцами, чтобы не повредить.
  • После сбора клюквы ее следует очистить от лесного сора, налипших листочков, а также промыть проточной водой, стараясь, чтобы струя воды не была слишком сильной, иначе в процессе мытья будет нарушена целостность ягод.
  • Вымытую клюкву, перед тем как приступать непосредственно к приготовлению варенья, необходимо просушить, высыпав на бумажные полотенца, которые быстро впитают лишнюю влагу.
  • Главная ценность клюквы в высоком содержании витамина С, который в процессе термической обработки может разрушаться. По этой причине варят клюквенное варенье относительно недолго. Хранить такую заготовку можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Поэтому раскладывать клюквенное варенье лучше по небольшим банкам.
  • Несмотря на то что клюквенное варенье хранится при невысокой температуре, банки для него необходимо подвергнуть стерилизации. Крышки, которыми эти банки будут закрыты, тоже следует простерилизовать. Для этого будет достаточно пятиминутного кипячения.
  • Клюква – ягода очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много.

Для улучшения вкусовых качеств клюквенного варенья и получения лакомства, богатого еще большим набором полезных витаминов и микроэлементов, можно делать варенье, в состав которого входят другие ягоды и фрукты.

Простой рецепт варенья из клюквы

Состав (на 1,5 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и обсушите клюкву, измельчите ее с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  • Клюквенное пюре смешайте с сахаром, прикройте емкость с ним тканью и оставьте при комнатной температуре на пару часов.
  • Поставьте таз с ягодным пюре на тихий огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, снимая пену (выбрасывать ее не стоит: она очень вкусная, и ее можно съесть с чаем после приготовления варенья, чтобы вознаградить себя за труды).
  • Варенье горячим разлейте по подготовленным банкам, закройте их капроновыми или металлическими крышками, уберите в холодильник после того, как они станут еле теплыми.

Это самый простой рецепт приготовления клюквенного варенья, в котором всего два ингредиента – клюква и сахар.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Состав (на 2,5 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Промытую клюкву пересыпьте в таз и залейте половиной литра воды. Доведите до кипения и поварите на тихом огне 5 минут. Остудите, слейте отвар в отдельную кастрюлю.
  • Вскипятите отвар, всыпьте в него сахар и приготовьте густой сироп.
  • Залейте клюкву горячим сиропом и оставьте ее пропитываться им на 2 часа.
  • Поставьте таз с клюквой на огонь. После того как варенье закипит, засеките 5 минут – ровно столько должно вариться варенье по данному рецепту. В процессе варки перемешивайте содержимое таза и снимайте образующуюся на поверхности пену.
  • Разлейте горячее варенье по простерилизованным банкам, закатайте их. Дождитесь, когда банки остынут, после чего переставьте их на полку холодильника.

Готовить варенье-пятиминутку из клюквы не сложнее, чем делать варенье по простому рецепту. В приготовленном по данному рецепту варенье клюква остается целой, что делает его очень аппетитным.

Ароматное варенье из клюквы

Состав (на 2,5 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная цедра – 10–15 г;
  • ванилин – 1–2 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клюкву залейте стаканом воды и поставьте таз с ней на огонь.
  • Когда вода закипит, начинайте добавлять сахар, каждый раз все хорошо перемешивая и дожидаясь растворения кристаллов.
  • Добавьте цедру и ванилин, поварите, снимая пену, 20 минут, снимите с плиты.
  • Дайте варенью постоять примерно полчаса, после чего разложите его по стерилизованным банкам. Плотно закройте банки и уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленное по этому простому рецепту варенье из клюквы получается сладким и ароматным.

Варенье из клюквы с апельсинами в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • апельсины – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды и апельсины.
  • Превратите ягоды в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Апельсины разрежьте, не очищая, на крупные куски и извлеките из них косточки, остальное пропустите через мясорубку и смешайте с клюквенным пюре.
  • Переложите пюре в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  • Перемешайте, закройте крышкой и включите режим варки на пару на 15 минут. Если такой режим отсутствует, то можно воспользоваться программой «Тушение», запустив ее на 20 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их металлическими крышками. Переверните банки и укутайте одеялом. Когда они остынут, уберите на зиму в холодильник или кладовку – приготовленное по данному рецепту варенье неплохо стоит и при комнатной температуре.

Приготовление варенья в соответствии с указанной рецептурой не отнимет у хозяйки много времени. При этом лакомство получится очень ароматным. По консистенции оно будет напоминать не слишком густой джем.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Состав (на 2,5 л):

  • клюква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте клюкву. Поместите в таз, залив стаканом воды, и прокипятите 5 минут.
  • Слейте лишнюю воду, ягоды протрите через сито.
  • Яблоки вымойте, вырежьте из них сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Грецкие орехи измельчите ножом.
  • В таз для варки варенья положите мед и подогрейте его на слабом огне, пока он не станет жидким.
  • Положите в мед яблочные кусочки, поварите 5 минут.
  • Добавьте клюкву и поварите еще столько же.
  • Положите орехи и поварите еще 5 минут.
  • Разложите готовое варенье по банкам, закройте их и после остывания уберите в холодильник.

По этому рецепту получается изысканный и очень полезный десерт. Если его есть понемногу каждый день, то анемия и авитаминоз вам не грозят.

Следует иметь в виду, что сахар можно заменить медом при приготовлении клюквенного варенья по любому из приведенных выше рецептов. При этом мед берется в количестве одного стакана вместо каждых 250 г сахарного песка.

Предисловие

Не каждая домохозяйка знает, как делать варенье из клюквы, которая обычно произрастает около болот в больших количествах. Далее вы ознакомитесь с разными способами заготовки этих ягод, которые будут очень полезны зимой.

Классические рецепты клюквенного варенья

Самые полезные заготовки на зиму из ягод – без термообработки. Клюква тоже не исключение, поскольку в ней содержится много полезных веществ, к примеру: пектин и каротин, щавелевая, лимонная и хинная кислоты, а также витамины B2, C, P и многие другие. Плоды этого растения лучше всего хранить в свежем виде, тем более, что в деревянных бочках они не портятся круглый год, будучи залиты охлажденной кипяченой водой. Однако не только в квартирах, но и в загородных домах далеко не всегда есть возможность такого хранения ягод, поэтому наилучшим решением будет приготовление варенья без кипячения.

Чтобы заготовленное на зиму варенье-пятиминутка из клюквы не требовало термообработки, вам понадобится на каждый килограмм ягод в 2 раза больше сахара. Плоды нужно помыть в проточной воде и слегка обсушить на чистом бумажном полотенце. Перебирать необязательно, поскольку порченой клюквы почти не бывает из-за ее кислого вяжущего вкуса, а вот листочки и соринки отделите. Далее перетираем ягоды сквозь сито специальной давилкой, жмых и семечки должны быть после выдавливания мякоти совершенно сухими, их можно в дальнейшем использовать при варке или киселя. Перемешиваем получившееся варенье из клюквы с сахаром до его полного растворения, раскладываем по банкам, накрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Классический рецепт больше подходит для тех, у кого в отделениях холодильника не найдется места для заготовок. Варенье из клюквы рецепт допускает делать как перетертым, так и из цельных ягод, с дальнейшим кипячением в течение 20 минут, в этом случае закрутки на зиму прекрасно будут храниться на полках в кладовке или в погребе. Но традиционно для заготовки на 1 килограмм ягод нужно 1,5 кило сахара и четверть литра воды. Промытую клюкву подсушиваем в дуршлаге и готовим в это время сироп, вскипятив воду и высыпав в нее весь сахар. Далее погружаем ягоды в сироп и варим в нем, снимая пену шумовкой. Клюквенное варенье готово, когда капля, упавшая на тарелочку, держит форму, а не растекается. Тогда переливаем в стерилизованные банки, закрываем и, перевернув, ставим остужаться.

Признаком того, что ягоды были плохо промыты и очищены от соринок, станет чуть грязноватая пена во время варки.

Варим клюкву с фруктами, витаминов много не бывает

Наиболее распространенный вариант клюквенного варенья в сочетании с теми или иными плодами фруктовых деревьев – приготовление его с яблоками. На 1 килограмм ягод у вас должно быть полкило яблок, от 1,5 до 2 кило сахара (по вкусу и в зависимости от сладости яблок) и, соответственно, 2 или 2,5 стакана воды. Также понадобится по щепотке корицы и ванили. Приготовление начинается так же, как в классическом рецепте, параллельно варке бланшируем очищенные и нарезанные ломтиками яблоки в отдельной емкости, погрузив в кипяток на 10 минут. По окончании бланшировки фруктовые дольки погружаем в ягодную массу и варим до готовности, напоследок добавив корицу и ваниль. Далее закатываем в стерилизованные банки и, перевернув, накрываем одеялом на ночь.

Немногие домохозяйки знают, как приготовить варенье из клюквы в мультиварке с добавлением яблок. Пропорции составляющих будут несколько иными, чем в предыдущем рецепте, основную массу составят именно яблоки, на 1 кило которых вам понадобится всего 300 грамм ягод. Это позволит сэкономить сахар за счет сладости яблочной мякоти, достаточно будет всего 1 килограмма песка. Сначала моем, чистим и режем на дольки фрукты, попутно убирая сердцевины, а клюкву на это время помещаем в морозильную камеру. Далее кожуру с очищенных плодов помещаем в мультиварку, заливаем двумя мерными стаканами воды и тушим 20 минут, после чего сливаем воду в какую-нибудь емкость.

Далее, выкинув кожуру, кладем в мультиварку ломтики яблок и сахарный песок, устанавливаем таймер на 1 час и оставляем тушиться. По истечении заданного времени заливаем дольки отваром кожуры и высыпаем ягоды. Остается переключить технику на выпечку и снова указать 1 час. Все это делаем со снятой крышкой, только после укладки клюквы можно ненадолго закрыть мультиварку, а затем снова открыть. Когда таймер просигнализирует о готовности, заливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками на зиму.

Очень вкусным получается варенье из клюквы с айвой в том случае, если среди собранных ягод попадается слишком много зеленых. Итак, берем 400 граммов плодов айвы на каждый кило смеси спелой и зеленой клюквы (второй должно быть не больше трети). Также вам понадобится маленький кусочек имбиря длиной в полпальца. Сначала делаем сироп из сахара, высыпав его в кипящую воду. Затем закладываем в кастрюлю нарезанную кубиками айву и варим 20 минут. Далее добавляем имбирь и спелые ягоды и продолжаем кипятить, пока масса не загустеет, после чего досыпаем зеленую клюкву. Варим еще минут 20, пока клюквенное варенье не станет более густым. Разливаем по банкам и закрываем на зиму.

Экспериментируем с ингредиентами в клюквенном варенье

Если вы знаете классический рецепт, на его основе можно сделать различные варианты заготовок на зиму, дополняя разными компонентами – орехами, апельсиновой или лимонной цедрой, бадьяном. Еще один интересный эксперимент для многих – заменить сахар медом. Доступно это в первую очередь в сельской местности, там, где поблизости расположена пасека. Варенье из клюквы готовится традиционно, только вместо 2 кило сахара берем 1,6 килограмма меда и варим из него сироп, долив 2-2,5 стакана воды. Потом кладем ягоды и дальше варим строго по выбранному вами рецепту, даже если он с добавлением яблок или айвы. Мед в значительной степени увеличивает время хранения заготовки и повышает ее полезность.грецкие орехи с лесными. Также неплохими вкусовыми качествами обладают косточки урюка и абрикоса. Снова вернемся к классическому рецепту, когда сахарный сироп готов и в него уже положены ягоды. Очищенные орехи предварительно варим полчаса в отдельной емкости, без соли или сахара, просто кипятим. Когда варенье загустеет, дробим ядрышки, перекладываем в таз со сладкой ягодной массой и варим около 5 минут. Затем раскладываем по банкам и сразу закрываем, не давая остыть. Чтобы не произошло резкого охлаждения из-за сквозняка, переворачиваем.

Подобным образом поступаем, если делаем варенье из клюквы с лимонной или апельсиновой цедрой. Точно так же начинаем с использования классического рецепта, предварительно натерев апельсин на терке. Доведя ягодную массу до полуготовности, бросаем в нее апельсиновую цедру и затем варим до густоты. Чтобы получить клюквенное варенье с лимонно-ванильным запахом, точно так же готовим цедру, но ягоды варим на медленном огне в чистой воде, и только когда они станут мягкими, добавляем сахар, а вместе с ним перетертый лимон и щепотку ванили. Затем остается кипятить сладкую массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится, то есть около 20 минут.

Заготовка «Клюква с сахаром на зиму без варки » будет как находка в каждом доме! Особенно она выручит от зимних простуд и при авитаминозе. Эту сочную и несколько необычную северную ягодку не зря восхваляют: она действительно чрезвычайно витаминная и обладает массой полезных – исцеляющих и лечебных – свойств. А технология приготовления без кипячения не только оставляет красные плоды целыми, но и «не убивает» в них витаминный состав и те компоненты, ради которых её, собственно, и заготавливают.

В сыром виде не каждый сможет употреблять клюкву, благодаря которой укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. А вот вызывает интерес даже у детворы, и они с удовольствием лакомятся сырой вкусняшкой. Перетертую или закупоренную «под сахарной пробкой» клюкву легко превратить в сказочно полезный кисло-сладкий компот или морс, обладающий жаропонижающими качествами, который выпьют без капризов все возрастные категории малышей, да и взрослым оно будет весьма кстати.


Клюква с сахаром на зиму без варки: Рецепт 1

Из одного килограмма вызревших ягод (при этом берутся целенькие, не мятые и не порченные) и такого же количества сахарного песка получается отличное вареньице с выходом в три баночки объемом по 0,5 литра. Ягодки очень тщательно сортируются (ведь от этого зависит качество блюда), чтобы вышло первосортное лакомство.

Клюкву нужно «закалить» в кипятке, ссыпав её в дуршлаг и окунув пару раз в довольно горячую воду. Затем она расстилается на застеленной поверхности стола и обсыхает. Желательно даже повторить процедуру мытья 2-3 раза, так как всё-таки сырьё не будет подвергаться кипячению и следует выдержать технологию подготовки ягод ответственно. От степени чистоты будет зависеть термин хранения варенья. Подобным образом поступают с клюквой и при .


Качественно подготовленные плоды перемалываются в блендере. Ориентируясь на количество перерабатываемой продукции, измельчение осуществляется в несколько заходов, то есть – порционно. Хотя, среди существующих в кулинарии методов, можно перемолоть с помощью кухонного комбайна или на мясорубке. Единственный недостаток: в мясорубке ягодки лопаются, и сок может забрызгать всё вокруг, а кожура забивает сетку прибора и нуждается в регулярной очистке. В блендере же помещается до 500 г исходного продукта, и, спустя 5 минут, на рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки быстро » в наличие отличное ягодное однородное пюре.


Приготовленное пюре перекладывается в чистую, сухую эмалированную ёмкость и перемешивается с килограммом сахара. Данное соотношение 1:1 применяется к , смородине, малине и иным ягодкам. Кстати, в отдельных случаях делают пропорцию 1:1,5, что позволяет хранить угощение даже при умеренной прохладе. Смесь размешивается до исчезновения кристаллов, и оставляется на 3-4 часа на кухонном столе, перемешивая регулярно для обильного соковыделения и окончательного растворения сахара.

Готовой массой заполняются предварительно стерилизованные стеклянные баночки малого литража и закрываются капроновыми крышками. Также тару можно герметично закатать под ключ. Местом хранения определён холодильник или холодный погреб, где полезное и изумительно вкусное «живое» варенье простоит не один месяц.


Рецепт 2

Для закупорки клюквы «под сахарной пробкой» сахара требуется чуть меньше, чем в предыдущем рецепте. Так, на кило ягод понадобится 0,85-0,9 кг белых сладких кристаллов. Выход продукта обладает не таким сладким, даже приторным привкусом, как говорится, в меру; но от этого не теряет своего термина хранения. Сохраняет его корочка, образующаяся на поверхности заготовки из набежавшего ягодного сока с сахарком. А благодаря «пробке» предотвращается доступ воздуха к продукту.

Как следует ополоснутая и тщательно просушенная ягода перетирается удобным способом, засыпается 3 стаканами сахара и до следующего дня помещается в холод. За ночь набежит достаточное количество сока и растворит крупицы песка. По образцу , клюквенная субстанция раскладывается в 500-миллилитровые простерилизованные баночки.


Из пергаментной бумаги по диаметру чуть больше ширины тары (буквально на 2 см) вырезаются круги и кладутся прямо на поверхность сырого варенья. На каждый кружок насыпается по 2-3 столовые ложки сахарка, и емкости закрываются пластиковыми крышками, выносятся в холод до морозов.


Есть возможность заготовить перетертую сладкую клюкву для замораживания и хранения в морозилке. Для этой цели берется:

1,5 кило клюковки,

0,2-0,25 кг сахарного песка.

Ягодки для предложенного блюда подготавливаются традиционным образом: моются, по возможности обсушиваются и протираются самым простым, удобным способом. Затем вкусная клюква с сахаром на зиму без варки фасуется в чистые контейнеры (стеклянные или пластиковые) или разливается по пакетам и прячется в морозилку. Кстати, сахар можно размешать с ягодной массой или просто присыпать его сверху (впоследствии при оттаивании ингредиенты всё равно смешаются). Также клюквенное пюре замораживают вообще без сахарка, сохраняя естественность вкуса.


Хороший результат даёт технология приготовления «живого» перетертого варенья из клюквы с апельсином. Кислоту ягод эффектно дополняют цитрусовые нотки и характерный привкус. Из ингредиентов для лакомства понадобится:

1 килограмм клюквы,

0,2-0,3 кг апельсин,

1,5 кило сахарка.

По рецептуре «Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки » ягодки предварительно хорошенько споласкиваются холодной водичкой, обсушиваются и протираются либо прокручиваются на мясорубке. Аналогичным образом поступают и с апельсином, но обязательно счистив с него кожуру и разобрав мякоть на дольки. Однородные массы соединяются и засыпаются сахарным песком.


Смесь размещается на водяной бане и прогревается. Но ни в коем случае её нельзя кипятить! Целью прогревания является лишь растворение сладких крупинок. Клюквенно-цитрусовое угощение теплым выкладывается в баночки небольшого литража и укупоривается крышками. Остывает закупорка при комнатной температуре и убирается в холодильник. Из данной заготовки готовят потрясающий – тонизирующий и полезный напиток.


Другой способ заготовки перетертого клюквенно-апельсинового варенья предполагает наличие следующих компонентов:

1,5 г ягодок,

1,5 кг тонкокорых апельсинов,

3 кило сахара-песка.

В десерт также добавляют ваниль, но совсем немного, чтобы только оттенить вкус, но не забить его.


Перебранная клюква моется, сбрасывается в дуршлаг, а после – на полотенце для качественной просушки. Спелые апельсины (не очищая!) ополаскиваются теплой водой; можно даже при мойке применить мягкую щеточку, удаляя с плодов весь сор и химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые импортеры. Тщательно обработанные апельсины режутся ломтиками вместе с ароматной кожурой. А чтобы она не горчила, нужно выдержать плоды в горячей воде (около 70 градусов) до 5 минут.

Цитрусы с ягодами проворачиваются через мясорубку. Одновременно с ними можно пропустить и сахарный песок для дальнейшего быстрого его растворения. Сырой десерт разливается по банкам, закрывается; хранение предполагается в умеренной прохладе темного помещения.


Засахаренная клюква обязательно станет любимым угощением детворы. В принципе, засахаренной считается и обычная перетертая клюковка, смешанная со сладким песком, но в данном рецепте ягодки остаются целенькими и напоминают конфетки-витаминки. Для приготовления необходимо:

500 г ягод,

500-600 г сахарка,

В некоторых случаях применяют сахарную пудру, которая не требует столько времени на растворение, в отличие от кристаллов.

Ягодный урожай перебирается, вымывается. По возможности, каждый плод надкалывается швейной иглой или зубочисткой, благодаря чему они как следует пропитаются сиропом. В эмалированную емкость наливается вода и вскипячивается с большей половиной сахара до исчезновения крупинок (приблизительно это занимает 3-4 минуты). Клюква заливается горячим сиропом. Емкость накрывается полотенцем или крышкой и оставляется на ночь в холодном месте или даже в холодильнике. Иногда клюковка напитывается в течение суток, после чего сироп с неё сливается и применяется для какой-либо иной цели или заготовки. А ягоды прямо из сиропа - пока ещё влажные - обваливаются в сахаре или в пудре, подсушиваются и ссыпаются в сухую тару или пластиковый контейнер. На хранение «конфетки» убираются в холод.

Клюква – ягода невероятно полезная, но на вкус кислая с легкой горчинкой, и употребить ее в свежем виде можно сравнительно небольшое количество. Самый простой и удобный способ сделать клюкву сладкой и заготовить витамины на зиму – это сварить варенье.

Конфитюр до появления сахарного песка считался царским продуктом, потому что приготовить его было достаточно сложно. Джем был роскошью, на столах встречался редко. Зато сейчас каждый может позволить себе им насладиться, причем иногда конфитюр приготовить проще, чем обычное варенье.

Клюквенный джем необычайно вкусный. Его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке, сварить из него кисель или сделать морс. Он долго не портится: хорошо проваренный джем будет пребывать в ваших запасах более двух лет. И все это время он сохраняет свой насыщенный цвет и аппетитный аромат.

Для приготовления клюквенного джема понадобится небольшая кастрюля и блендер.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы
  • 3 стакана сахарного песка
  • 1 апельсин

Готовится джем очень просто:

  1. Моем клюкву, перемещаем в кастрюлю, насыпаем туда сахар и ставим на ночь в холодное место.
  2. После того как из ягоды выделился сок, можно начинать готовить. Клюкву тщательно перемешиваем с сахаром и ставим варить. Ждем до закипания и провариваем еще 15 минут, периодически помешивая. Затем убираем с огня и даем остыть.
  3. Когда ягода с сиропом остыли, добавляем к ним апельсин, очищенный и измельченный в блендере, и провариваем еще 15 минут.
  4. Остужаем полученную смесь до чуть теплого состояния. Затем измельчаем ее блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Разливаем по банкам, которые надо предварительно пастеризовать, и закатываем ключом.

В клюкве содержится много пектина, поэтому, когда конфитюр остывает, он приобретает свою обычную желеобразную консистенцию.

Для запасливых хозяек мы также приготовили рецепты приготовления на зиму, заготовка которого не займет много вашего времени, а пользы принесет столько же, сколько при употреблении в пищу свежих ягод.

Варенье из клюквы с айвой

В свежем виде айва имеет терпкий вяжущий вкус, но она очень вкусно пахнет и хорошо сочетается в варенье с красными ягодами клюквы. Сваренная в сиропе айва превращается в полупрозрачные ломтики, похожие на цукаты. Приготовив из нее сладкий десерт, вы обеспечите себя зимой приятным вкусом и головокружительным ароматом.

Айва – фрукт с содержанием большого количества витаминов, поэтому совмещать клюкву и айву будет не только вкусно, но и очень полезно.

Это сладкое кушанье можно подавать к чаю и лечиться им от простуды. С его помощью вы быстро избавитесь от температуры и насморка. Хранится данный вид варенья не очень долго: оно начнет терять свои лечебные свойства уже через год, поэтому не откладывайте его в долгий ящик.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Готовится это варенье следующим образом:

  1. Айву моем, счищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем небольшими кубиками, обдаем их кипятком и оставляем немного подсохнуть.
  2. Делаем сироп: растворяем сахар в стакане воды, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  3. Когда сироп закипел, высыпаем в него айву и варим смесь полчаса на медленном огне, до тех пор, пока айва не станет полупрозрачной.
  4. Добавляем клюкву, предварительно помытую, очищенную и перебранную.
  5. Варим еще полчаса, пока варенье не загустеет.

Горячее варенье разливаем по приготовленным банкам, закатываем ключом и ставим в прохладное место вверх дном. Когда полезное лакомство остынет, ставим его в холодильник или опускаем в погреб.

Из оставшихся после приготовления варенья ягод, вы можете сделать , который прекрасно дополнит обеденный стол и понравится вашим детям.

Клюквенное варенье с грецкими орехами и яблоками

Такой десерт подходит даже для гурманов. Изысканность этому клюквенному варенью придают грецкие орехи – их тонкий и мягкий вкус хорошо сочетается с кисленькой ягодой и ядреными яблоками.

Грецкий орех очень часто называют деревом жизни, за его целебные и питательные свойства. Он восстанавливает сердечно-сосудистую систему, полезен при диабете, улучшает метаболические процессы и обмен веществ. В сочетании с клюквой и яблоками поможет избавиться от многих недугов. Если женщина в ближайшем будущем планирует забеременеть, то этот рецепт для нее.

Это варенье вы сможете подать к праздничному столу, выпекать с ним торты и пирожное. Срок годности у него небольшой, но благодаря своему вкусу в закромах оно у вас долго не залежится.

Ингредиенты:

  • 3 кг сахара.
  • 1 кг клюквы.
  • 1 кг яблок.
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1,5 стакана воды

Как приготовить:

  1. Ягоду моем, перебираем, пересыпаем в кастрюлю и выливаем туда полстакана воды.
  2. Варим клюкву до тех пор, пока не размякнет.
  3. Протираем клюкву через сито или размельчаем в блендере до пюре образной консистенции.
  4. Растапливаем сахар в стакане воды и доводим сироп до кипения.
  5. Выкладываем пюре из клюквы в сироп.
  6. Моем и чистим яблоки, режем их дольками.
  7. Высыпаем яблоки и орехи в смесь сиропа и клюквенного пюре.
  8. Варим варенье еще один час на небольшом огне.
  9. Готовый десерт разливаем в приготовленную тару, накрываем крышками и закатываем.

Клюквенно-брусничное варенье

Этот рецепт пользуется большой популярностью, так как в нем сочетаются самые полезные ягоды богатые витаминами и микроэлементами. Клюква и брусника похожи как внешне, так и по своим вкусовым качествам. Обе ягоды растут в северных районах, запасаются осенью и используются современной медициной.

Брусника или, как ее по-другому называют, ягода бессмертия имеет жаропонижающие и тонизирующие свойства, оказывает общеукрепляющее действие, полезна при анемии, повышает остроту зрения. Также брусника – отличный антидепрессант, поможет справиться со стрессом и укрепить нервную систему.

Варенье по данному рецепту будет незаменимым помощником в период простуд. Хранится оно долго, около двух лет, поэтому обязательно найдите для него место на своих полках.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 0,5 кг брусники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 300 грамм яблок

Готовится следующим образом:

  1. Ягоды перебираем, моем, рассыпаем на полотенце, чтобы подсохли.
  2. Готовим сироп: растапливаем сахар в воде и кипятим на медленном огне, пока не загустеет.
  3. Клюкву с брусникой обдаем кипятком и выкладываем в сироп.
  4. Готовим на небольшом огне, пока ягоды не начнут развариваться.
  5. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину, режем на дольки.
  6. Обдаем яблоки кипятком и добавляем в варенье.
  7. Варим 10 минут.

Клюквенно-брусничное варенье готово: разливаем его в банки и закрываем крышками. Лучше всего хранить его в темном холодном месте.

Также можно приготовить , рецепты которого вы можете посмотреть на сайте.

Клюквенное варенье с цедрой лимона

Цедру лимона добавляют к варенью не только для придания ему пикантного вкуса, но и для придания ему еще большего количества лечебных свойств.

Лимонная кожица способна укрепить кости, в ней содержится большое количество кальция. Выводит токсичные вещества из организма, снижает уровень холестерина, используется для профилактики раковых заболеваний.

В цедре лимона содержится много пектина, который обеспечит десерту вязкость и прозрачность. Варенье по этому рецепту можно добавлять в чай вместо сахара, делать из него клюквенный напиток. Хранится оно достаточно долго.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 2 кг сахара
  • Цедра 1-го лимона
  • 1 стакан воды
  • Ваниль

Готовится десерт по этому рецепту так:

  1. Ягоду перебираем, очищаем от черешков листочков, моем под проточной водой.
  2. Укладываем в кастрюлю, наливаем туда воду и начинаем варить.
  3. Варим на небольшом огне до того, как клюква начнет развариваться.
  4. Добавляем сахар, доводим до кипения.
  5. Добавляем цедру лимона и ванилин по вкусу.
  6. Варим еще 15-20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  7. Готовое кушанье разливаем в предварительно пастеризованные банки, накрываем крышками и закатываем ключом.

Клюквенное варенье – пятиминутка

Пятиминутка – самое распространенное в консервировании варенье, из-за быстрого приготовления. При варке пятиминутки сохраняется 70% витаминов, на него требуется меньше сахара, и оно является неотъемлемой частью здорового питания. Ягоды не развариваются и не теряют свою форму, поэтому пятиминутка очень красивое варенье.

Десерт по этому рецепту подойдет и для добавления в чай, и для праздничного стола, и для начинки в домашней выпечке.

Хранится пятиминутка около полугода, поэтому его надо готовить только в количестве необходимом на один сезон.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клюквы
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 литра воды

Готовится следующим образом:

  1. Из ягоды вынимаем листики, черешки и плохие плодов.
  2. Промываем проточной водой и рассыпаем на салфетку или полотенце для просушивания
  3. Растапливаем сахар в воде и доводим до кипения.
  4. В кастрюлю с водой выкладываем клюкву.
  5. Варим ягоду пять минут, после чего сливаем воду и перекладываем клюкву в сироп.
  6. Выключаем полученную смесь и убираем в холодное место на 12 часов.
  7. Через 12 часов варим клюкву в сиропе еще пять минут, периодически снимая пенку и помешивая.
  8. Снимаем с огня – пятиминутка готова. Разливаем в банки и накрываем крышками и закатываем ключом.

При варке варенья следует помнить, что чем дольше его варить, тем дольше оно храниться. Но зато в процессе долгой термической обработки разрушаются витамины, поэтому очень важно сбалансировать время приготовления.

Вы можете отдать предпочтение любому рецепту. Десерт из клюквы в разных вариантах обладает хорошими вкусовыми качествами, очень полезен, нравится и взрослым, и детям. Дополнительным бонусом лакомства является его привлекательный внешний вид – варенье имеет ярко-красный цвет.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи