Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если есть желание порадовать родных чем-нибудь вкусным и сытным, можно приготовить красную фасоль в мультиварке. Этот продукт обладает такой же калорийностью, как и мясо. Единственным недостатком любого вида фасоли является длительность приготовления. Традиционный способ варки фасоли – в течение нескольких часов, причем по совету гастроэнтерологов, фасоль обязательно должна быть сварена по всем правилам, в сыром виде или недоваренный продукт употреблять в пищу запрещается. Как раз поможет быстро приготовить фасоль, наша маленькая помощница на кухне – мультиварка.

Для того чтобы быстро приготовить красную фасоль в мультиварке, необходимо использовать программу «Тушение» и положить в чашу мультиварки все заранее подготовленные продукты. Перечень невелик.

Что необходимо для приготовления красной фасоли в мультиварке:

  • красная фасоль – 2 стакана;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить красную фасоль в мультиварке:

  1. Сначала необходимо замочить фасоль в холодной воде. Лучше всего сделать замачивание на ночь, чтобы с началом нового дня у вас была возможность быстро приготовить вкусное блюдо.
  2. Для замачивания фасоли необходимо приготовить просторную емкость и налить в нее чистую воду, а потом положить бобы. Утром вы увидите, что фасоль немного увеличилась в объеме, а вода стала розоватого оттенка. Это нормальная реакция. Нам останется только слить эту окрашенную воду и промыть фасоль еще раз в чистой прохладной воде.
  3. Фасоль можно высыпать в чашу мультиварки и приступить к следующему этапу – отвариванию. Для этого заливаем бобовые водой так, чтобы она полностью покрыла красную фасоль в мультиварке (на 2 см) и устанавливаем режим приготовления «Суп» или «Тушение» на полчаса.
  4. Если нет времени или мультиварка занята приготовлением другого блюда, можно в целях экономии времени отварить фасоль в кастрюльке на плите.
  5. Как только красная фасоль будет готова, переключаем прибор в режим «Тушение». Кстати, вы увидите, что часть воды выкипела, и жидкости осталось приблизительно половина нормы. Доливать воду не нужно, при режиме тушения блюда, как раз такого количества жидкости вполне достаточно. Нам необходимо установить нужную программу и задать время приготовления – 2 часа.
  6. А пока красная фасоль в мультиварке тушится, предлагаем не терять напрасно время и приготовить вкусную заправку. Для этого необходимо почистить луковицу и морковку. Лук можно порезать кубиками, а морковь натереть на мелкой терке. Овощи нужно обжарить на растительном масле.
  7. Как только фасоль протушится, открываем крышку прибора и кладем в чашу обжаренные на подсолнечном (или оливковом) масле овощи, добавляем томатную пасту, соль и перец. Можно положить в чашу мультиварки свои любимые специи. Хорошо сочетается с красной фасолью базилик, хмели-сунели или кинза.
  8. Прямо в чашу мультиварки выдавливаем несколько зубчиков чеснока и закрываем крышку прибора.
  9. К слову, если вы решили приготовить красную фасоль в мультиварке в летний период, то можно отложить в сторонку томатную пасту и вместо этого продукта использовать свежие помидоры. Вкус такого блюда только улучшится!
  10. Далее нам необходимо перемешать все компоненты прямо в чаше мультиварки. Это действие нужно выполнять осторожно и только специальными приборами, входящими в комплект поставки, чтобы не нарушить покрытие рабочей чаши.
  11. Далее необходимо переключить режим приготовления и задать программу «Жарка», чтобы все ингредиенты слегка обжарились. Достаточно задать время приготовления 7 минут, а потом снова переключить прибор в режим «Тушение».
  12. Продолжаем готовить красную фасоль в мультиварке еще 20 минут, а за 10 минут до окончания программы необходимо измельчить свежую зелень и добавить к фасоли. Не забывайте, что все компоненты желательно перемешать.
  13. Вы должны учитывать при приготовлении красной фасоли в мультиварке, что в зависимости от вида и сорта бобовых, время готовки блюда может как сократиться, так и увеличиться, поэтому советуем периодически пробовать фасоль, чтобы контролировать процесс готовки.

После звукового сигнала можно переложить приготовленную красную фасоль в мультиварке на тарелку и сразу приглашать родных к столу. Такое блюдо можно готовить в пост, а если вы решили просто так сделать красную фасоль в мультиварке, тогда подавайте ее с гарниром. Хорошо сочетаются бобовые с тушеными овощами, отварным картофелем и мясными блюдами. Последний вариант уж точно по достоинству оценят любители сытных блюд. Приятного аппетита!

Красная фасоль в мультиварке с овощами

Если вы относитесь к приверженцам здорового питания, тогда вам обязательно нужно приготовить красную фасоль в мультиварке с овощами. Это блюдо содержит много полезных веществ, в частности – растительный белок, витамины и аминокислоты.

  • красная фасоль – 1.5 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • базилик и петрушка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Фасоль помещаем в просторную емкость, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду нужно слить, а бобовые хорошенько промыть под струей проточной воды.
  2. Теперь вам нужно положить красную фасоль в мультиварку, налить холодную воду так, чтобы она покрывала на 3 см бобовые и включить программу «Варка» или «Суп» на 30 минут. За это время фасоль проварится и можно приступать к следующему этапу приготовления полезного блюда.
  3. Пока красная фасоль готовится в мультиварке, можно очистить и измельчить овощи. Лук режем полукольцами, морковку, если она не слишком крупная, можно нарезать тонкими колечками.
  4. Как только фасоль будет готова, ее необходимо переложить на время в отдельную емкость, чтобы освободить прибор для приготовления овощей. Наливаем в чашу мультиварки оливковое масло, включаем программу «Жарка» и выкладываем заранее подготовленные овощи. Нам необходимо обжарить морковь и лук в течение 7 минут.
  5. Как только время подойдет к концу, необходимо переложить готовую красную фасоль в мультиварку вместе с бульоном, в котором она варилась, и продолжить приготовление блюда.
  6. К остальным продуктам добавляем измельченные помидоры, соль и специи. Перемешиваем содержимое и пробуем на вкус, если соли недостаточно, добавляем еще немного. Старайтесь не пересолить блюдо, так как каждый член семьи сможет самостоятельно регулировать вкус готового блюда, добавляя не только соль, но и любимые специи.
  7. Задаем режим приготовления красной фасоли в мультиварке «Тушение», время приготовления блюда – 40 минут. Можно вместо этой программы установить режим «Гречка» и контролировать процесс. Как только жидкость испарится, можно выключать прибор.

Готовая красная фасоль в мультиварке получается очень нежной, вкусной и рассыпчатой. В ней сохраняется больше полезных веществ, чем при приготовлении на плите.

Красная фасоль в мультиварке со специями

Если немного пофантазировать, то из обыкновенной фасоли можно сделать очень вкусное и полезное блюдо, главное – это подобрать сочетаемые ингредиенты и правильно приготовить фасоль. Для того чтобы справиться с поставленной задачей, процесс готовки доверим мультиварке.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сухая приправа «Карри» — 1 ч.л.;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Приготовление красной фасоли в мультиварке:

  1. Традиционно необходимо замочить фасоль как минимум на 4 часа в холодной воде. Емкость нужно брать побольше, так как бобовые увеличатся в объеме. Заливаем фасоль водой и оставляем на 8 часов. Утром воду сливаем и можно приступать к процессу приготовления. Кстати, если не получилось заранее замочить фасоль, ничего страшного, придется готовить красную фасоль в мультиварке, только время готовки значительно увеличится. Кстати, многие хозяйки не знают, для чего необходимо предварительно замачивать фасоль. Это нужно не только для того, чтобы она быстрее сварилась, то есть – сократить время готовки, но и вымыть из нее вещества, которые не перевариваются нашим организмом. Так что постарайтесь предварительно замочить фасоль, для вашего здоровья это будет безопаснее.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка». Пока масло разогревается, успеваем очистить крупную луковицу и нарезать полукольцами.
  3. Обжариваем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Теперь его можно переложить на отдельное блюдо. Как раз пока лук горячий, добавляем соль и карри, перемешиваем.
  4. Емкость прибора можно не мыть. После замачивания и промывания высыпаем красную фасоль в мультиварку и теперь ее необходимо проварить. В данном случае мы используем для приготовления блюда 2 вида фасоли: красную и пеструю. Кладем половину порции фасоли, сверху половину лука и снова слой фасоли и лука.
  5. Заливаем водой фасоль, чтобы она покрыла бобовые на 1 см. Закрываем крышку прибора, включаем программу «Тушение» или «Гречка», время приготовления красной фасоли в мультиварке – 1 час.
  6. Когда вы услышите звуковой сигнал, можно открыть крышку мультиварки и попробовать фасоль. Если она еще твердая, необходимо продлить режим приготовления бобовых еще на 1 час.

Готовую фасоль необходимо переложить на блюдо и украсить измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Красная фасоль в мультиварке. Лобио

Любимое грузинское блюдо– это лобио. Готовится национальное блюдо из красной фасоли с добавлением специй и жгучего перца. Мы тоже можем приготовить на своей кухне лобио по-грузински. Даже если вы не любите острые блюда, можно исключить один ингредиент и наслаждаться вкусом красной фасоли, приготовленной в мультиварке.

Продукты для приготовления красной фасоли в мультиварке:

  • красная фасоль – 2 стакана;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • помидоры – 3 шт.;
  • половина красного перца «Чили» (можно сухого);
  • соль – по вкусу;
  • кинза и петрушка по 1 пучку.

Приготовление лобио из красной фасоли в мультиварке:

  1. Если вы решили приготовить лобио по этому рецепту, желательно с вечера замочить фасоль, чтобы утром у вас была возможность приступить к осуществлению задуманного.
  2. Фасоль нужно промыть после замачивания и залить водой так, чтобы она полностью покрывала бобовые. Далее включаем программу «Суп» и устанавливаем время – 1 час.
  3. После завершения программы необходимо попробовать фасоль, если она еще остается твердоватой, необходимо продлить время приготовления, так как для лобио по-грузински необходимо, чтобы фасоль была нежная и мягкая. Некоторые хозяйки намеренно переваривают фасоль, чтобы она получилась пюреобразной. Мы не будем добиваться такого результата, так как в данном случае наша задача – это просто сварить фасоль до состояния мягкости.
  4. Лишнюю воду можно вылить из чаши мультиварки, а вместо нее добавить несколько ложек растительного масла и включить режим «Тушение».
  5. Пока фасоль готовится, успеваем очистить от оболочки чеснок и каждую дольку нарезать тонкими колечками.
  6. Лук тоже нужно очистить, сначала нарезать полукольцами, а потом еще раз пополам.
  7. Помидоры нужно вымыть, насухо вытереть и разрезать на 4 части. Крупные томаты можно разрезать на 6 или 8 частей.
  8. Кладем все подготовленные овощи в мультиварку к фасоли, солим, добавляем любимые специи. Отличный вкус придает блюду сушеный базилик. Если у вас имеется такая французская пряность, можно положить половину чайной ложки сушеного базилика.
  9. По классическому рецепту грузинского лобио нужно добавить жгучие пряности. Это может быть горький красный перец (свежий или сушеный), порошок красного или черного перца, а также имбирь. Если добавить к фасоли смесь красного измельченного перца с корнем имбиря, то получится жгучая смесь.
  10. Дожидаемся, когда красная фасоль в мультиварке приготовится (режим «Тушение», время приготовления – 1 час) и можно пробовать лобио по-грузински.

Не забываем, что как только красная фасоль в мультиварке приготовится, необходимо измельчить свежую зелень (мы приготовили петрушку и кинзу) и сверху притрусить готовое блюдо. Можно украсить красную фасоль измельченными грецкими орехами. Все, можно приглашать на дегустацию грузинского блюда своих родных или друзей. Приятного аппетита!

Суп из красной фасоли в мультиварке

А вы уже пробовали приготовить суп из красной фасоли в мультиварке? Если нет, советуем немедленно приступить к приготовлению вкусного блюда. Ведь в мультиварке суп получится очень вкусным, он не «сбежит» и не прольется, так что можно положить все ингредиенты и спокойно заниматься своими делами, процесс приготовления блюда будет под контролем маленькой помощницы – мультиварки.

Что нужно купить для приготовления блюда:

  • красную фасоль – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • говяжий бульон – 1.5 л;
  • лавровый лист, чабер, соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • сметану, ржаной хлеб и зелень – для подачи.

Как приготовить суп из красной фасоли в мультиварке:

  1. В фасоли содержится много витамина Е, который очень нужен каждому человеку. Примечательно, что при приготовлении фасоли все вредные веществ при термообработке разрушаются, а остаются только полезные. Очень важно предварительное замачивание продукта, чтобы вымыть нерастворимые составляющие и ускорить процесс приготовления фасоли. Нам необходимо замочить 1 стакан красной фасоли в глубокой миске на 8 часов. Лучше всего поставить фасоль на ночь. Утром вы увидите, что бобовые увеличились в объеме в 3 раза, а вода стала розовой. Необходимо слить ее, промыть фасоль и можно приступать к приготовлению блюда.
  2. Лук и морковку нужно почистить, нашинковать лук полукольцами, а морковку можно нарезать кубиками.
  3. В рабочую чашу прибора наливаем 2 ложки оливкового масла, устанавливаем программу «Жарка» и когда масло нагреется, опускаем измельченные овощи. Нам нужно обжарить лук с морковкой до полуготовности.
  4. Кладем в чашу мультиварки фасоль, выливаем бульон (если его нет, можно залить обычную воду).
  5. Совет: не стремитесь класть двойную норму фасоли, 1 стакана на семью из 4-х человек будет достаточно.
  6. Сразу нужно добавить специи: чабер и молотый черный перец. Как раз чабер – это очень нужная специя, так как она препятствует образованию газов в кишечнике. Теперь вы знаете секрет приготовления фасоли и можете съесть без опаски даже двойную порцию приготовленной красной фасоли в мультиварке.
  7. Также необходимо положить соль и любые специи. На этом все, крышку мультиварки закрываем, устанавливаем программу «Тушение», время приготовления – 1 час.
  8. Не расслабляемся и сразу же приступаем к подготовке последнего ингредиента – необходимо почистить картофель, вымыть и нарезать кубиками. Откройте крышку прибора и положите картофель.
  9. Через 1 час, когда программа закончится, необходимо открыть крышку и положить лавровый лист, а потом продлить время приготовления супа из красной фасоли в мультиварке еще на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы суп из красной фасоли в мультиварке был готов.
  10. Ускорить процесс приготовления первого блюда можно, если воспользоваться функцией «Скороварка», в таком случае для приготовления красной фасоли в мультиварке вам понадобится всего 30 минут.

Суп из красной фасоли, приготовленный в мультиварке, необходимо разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по ложечке сметаны, немного измельченной свежей зелени и кубики ржаного хлеба. Угощайтесь!

Красная фасоль в мультиварке. Видео

Фасоль ценный продукт, который является натуральным источником белков. Из нее можно приготовить разнообразные блюда. Подают ее в качестве гарнира к рыбе или мясу. Естественно, что в сыром виде фасоль не употребляют. Поэтому ее необходимо тушить или варить. Варить фасоль в мультиварке (панасоник, поларис, редмонд, филипс, мулинекс и др.) очень просто.

Ингредиенты для варки фасоли в мультиварке:

  • 1 мульт.стакан фасоли;
  • 4-5 мульт.стакана воды;
  • вода;
  • соль.

Как варить фасоль в мультиварке: рецепт приготовления

Перед варкой, фасоль обязательно замочите в холодной воде. Данная процедура поможет быстро сварить фасоль в мультиварке. Время замачивания от 6 до 10 часов. Более длительное замачивание приведет к брожению. По возможности воду несколько раз поменяйте. Не следует варить фасоль в воде, в которой она замачивалась. Не замоченная фасоль варится в мультиварке 3-4 часа. Зависит от величины. Варить фасоль в мультивареке без замачивания можно, но время варки увеличивается.

Готовность вареной фасоли определяется очень просто. Достаньте три фасолины и попробуйте. Если все три штуки мягкие, фасоль сварена.

Замоченную и промытую фасоль выложите в мультиварку. Налейте воды и посолите. Вода должна покрывать фасоль. Начинайте варить фасоль. Для этого необходимо выбрать программу «Тушение», время установить на 1 час для белой фасоли и 1,5 часа для красной. Запустите программу в работу стартовой кнопкой.

Звуковой сигнал сообщит, об окончании варки фасоли в мультиварке. Отваренную можно добавлять в салаты, винегреты. Приятного аппетита!

Если вы задумались не только о том, как варить фасоль в мультиварке, но и , то предлагаем прочитать об этом.

Как варить фасоль в мультиварке — видео

Приятного просмотра!

Время: 120 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 4 из 5

Белая фасоль с овощами, тушенная в мультиварке

Сегодняшний рецепт потребует от вас некоторой подготовки, ибо фасоль требует предварительного замачивания на несколько часов.

Однако, мы не считаем это жутким недостатком – вон, в Латинской Америке ее испокон веков готовят, как когда-то готовили репу на Руси, и все довольны.

Фасоль чрезвычайно богата белком, и это незаменимый продукт для вегетарианцев, чтобы добрать свою суточную норму белка, или просто постящимся людям.

Наш фото-рецепт детально покажет, как варить фасоль в мультиварке, вам нужно только пошагово выполнять все действия для получения вкусного .

Чтобы приготовить сытный и бюджетный обед для домочадцев, возьмем такой набор ингредиентов:

Из указанного количества компонентов получится приготовить 4-6 порций плотного обеда.
Блюдо получается довольно легким: энергетическая ценность на 100 грамм приготовленной фасоли составит всего 72 калории.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 2 грамма белка, 3 грамма жира и 8,5 грамм углеводов.

Шаг 1

Перво-наперво, нужно замочить фасоль. Хорошо промоем ее, выложим в самую глубокую и широкую миску, и зальем холодной водой минимум на 4 часа, а максимум на 10 часов.

Почему такое строго регламентированное время замачивания? Во-первых, потому что продукт должен впитать в себя достаточно влаги и растворить вредные сахара, которые могут вызывать брожение в желудке. А во-вторых, бобы могут перекиснуть, и тем самым испортить блюдо.

Воды требуется много, не жалейте ее. Можно замочить продукт на ночь, а с утра .

Шаг 2

С утра сливаем воду из миски, а сам продукт кладем в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой. Нужно сварить продукт до полуготовности. Включаем функцию «Тушение», время приготовления – 1 час. Добавлять соль и другие специи не надо.

После часа готовки попробуем пару бобов на вкус, и если они твердые, то готовим их еще минут 15-20.
Теперь выкладываем бобы в отдельную емкость, и займемся остальными овощами.

На заметку: некоторые рецепты советуют приготовить фасоль в мультиварке немного иначе – заложив ее сразу к подготовленным овощам, но тогда велик риск того, что вместо остальных овощей получится неудобоваримая каша.

Шаг 3

Очистим репчатый лук и морковку от шелухи и кожуры соответственно. Сполоснем под холодной водой, и нарежем луковку на мелкие кубики, а морковь потрем на крупной терке (см. фото).

Впрочем, если вам захочется нарезать морковь ломтиками, рецепт не пострадает. Чашу мультиварки сполоснем от фасоли, и активируем режим «Жарка» либо «Выпечка».

Капнем каплю растительного масла, дадим ему немного прогреться, и выложим нарезанную луковицу. Будем готовить кусочки лука до золотистого цвета в течение 5 минут, кладем морковь. Продолжаем готовить 10 минут.

Шаг 4

Помидоры помоем под проточной водой, после чего разрежем на две части, удаляя часть с хвостиком, и иногда встречающийся в томатах белый безвкусный стерженек. Томаты нарежем небольшими кубиками (см. фото).

Добавим помидорки к жареному луку с морковью, и пока мультиварка будет их готовить, займемся перцем.
Болгарский перец так же сполоснем, и удалим плодоножку вместе с семенами – сделать это нужно аккуратно, чтобы фасоль в мультиварке не горчила.

Выкладываем нарезанный овощ в волшебный горшочек, перемешиваем его содержимое, и будем готовить минут пять, чтобы все овощи стали мягкими.

Теперь добавляем полуготовую белую фасоль.

С зубчиков чеснока снимем шелуху, раздавим на доске, и мелко-мелко нарежем, после чего добавим в чашу мультиварки. Не солим, ибо соль притормозить процесс приготовления блюда и фасоль может остаться жестковатой.

На заметку: если хочется сделать рецепт более диетическим, то можно пропустить этап обжарки овощей, а готовить сразу на режиме «Тушение», одновременно сложив все компоненты в чашу мультиварочного устройства. Получается постное блюдо, подходящее даже людям с нежными желудками.

Шаг 5

Переключаемся с режима жарки или выпечки на режим тушения. Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо, составит 1 час.

За 5 минут до конца приготовления, о вкусу посолим, добавим перца и других специй на ваш вкус.

На заметку: можно чуть разнообразить рецепт, добавив в готовящееся блюдо пару ложек томатной пасты или горсть свежей зелени, нарезанной на мелкие кусочки.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Фасоль любима многими народами испокон веков, в разных странах ее используют для приготовления национальных блюд. Это кладезь растительного белка, различных витаминов и микроэлементов, а также вкусный и питательный продукт. Как же правильно приготовить ее, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, читайте в нашей статье.

Выбор сорта

Разновидностей этой культуры очень много, все они полезны и питательны. Основное их отличие в том, насколько быстро готовится и как сильно разваривается. К примеру, белая и бело-красная фасоль варится быстрее, красная – почти в два раза дольше. Этот момент следует помнить, рассчитывая время приготовления того или иного блюда.

Замачивание фасоли

Некоторые хозяйки не любят этот продукт из-за того, что долго готовится, и порой кишечник начинает бунтовать при переваривании. Эти не самые приятные последствия можно убрать довольно просто. Нужно всего лишь заранее замочить фасоль в холодной воде. Стоит помнить, что в процессе замачивания она увеличится в объеме почти в три раза, поэтому воды заливать нужно с запасом. Чем дольше фасоль пробудет в воде и чем больше напитается, тем быстрее будет готовиться и меньше сюрпризов преподнесет вашему кишечнику. Лучше оставить на ночь или вообще на день.


Приготовление фасоли

Самое простое блюдо – это отварная фасоль с зеленью. Данный способ приготовления не отнимет много ваших сил, мультиварка сделает все за вас. Вам потребуется лишь засыпать заранее замоченную фасоль в чашу, залить водой на 1-2 см выше уровня бобов и включить режим «тушение» на 1-2 часа (в зависимости от сорта). За 15 минут до готовности подсолите. С готовой фасоли сливаем воду, перекладываем в тарелку, добавляем зелень на свой выбор и наслаждаемся вкусом.

Фасоль в томате готовится аналогично с предыдущим блюдом, но за 15 до готовности добавляем соль и несколько ложек томата. Он придаст красивый оттенок и добавит приятную кислинку.


Фасоль с овощами подарит вам не только пользу, но и разнообразие вкусов. Берете лук, чеснок, морковь, болгарский перец, помидор, любые другие овощи по желанию. Тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать: лук и чеснок мелко нашинковать, морковь – некрупными кубиками или натереть на терке, болгарский перец и помидор – нарезать средними кубиками. На дно чаши наливаем несколько ложек растительного масла, поджариваем до полупрозрачного слегка золотистого цвета лук и чеснок, затем добавляем морковь. Через несколько минут засыпаем перец и помидор и все вместе жарим еще 5 минут.


Получившуюся овощную зажарку пересыпаем в отдельную посуду, а в чашу засыпаем заранее замоченную фасоль и наливаем воды, чтобы она покрывала сверху на 1-2 см. Варим фасоль до полуготовности час-полтора, в зависимости от сорта.
В отваренную фасоль добавляем овощи, пару ложек томата, специи по вкусу и тушим еще 30-60 минут.
Украшаем зеленью и кушаем с удовольствием.

Этот уникальный питательный продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также он может выступать лишь одним из ингредиентов более сложных рецептов. В любом случае вы получите порцию полезных веществ и удовольствие от неповторимого вкуса и аромата.

Время: 160 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Пикантное лобио из красной фасоли в мультиварке

Грузинская кухня поражает разнообразием блюд как из мяса, так и из овощей, включая бобовые. Одним из самых популярных постных закусок является лобио, которое готовится из красной фасоли.

Вкус такого блюда яркий и насыщенный, веди именно таким его делают традиционные грузинские специи, а также травы. Рецепты лобио могут отличаться по составу продуктов, но технология приготовления блюда неизменна.

Вам не придется долго варить , если предварительно замочили ее на ночь. Бобы впитают себя жидкость, размягчатся, что обеспечит их быстрое приготовление.

Рецепты лобио подразумевают использование не только сухих трав, но и свежей зелени, поэтому, если есть под рукой свежая петрушка, а лучше кинза, не забудьте добавить ее к другим компонентам блюда перед подачей.

Благодаря этому лобио не только обретет праздничный, оригинальный вид, но и наполнится новым свежим вкусом.

Вкусное лобио в мультиварке удастся приготовить лишь в том случае, если следовать рекомендация опытных кулинаров.

  • Чтобы приготовить настоящее грузинское блюдо, потребуется красная фасоль, она содержит достаточное количество крахмала, что позволит сохранить сочность блюда.

Встречаются рецепты лобио из белой фасоли, но оно получается совсем иное как по вкусу, так и по структуре.

  • Перед тем как варить , стоит их как следует вымочить. Оптимальная длительность вымачивания - 8-12 часов.
  • Традиционные грузинские блюда содержат множество ароматов и вкусов, это касается и лобио. Базовые рецепты обязательно включают такой ингредиент как грецкие орехи. Именно они придают фасоли легкий ореховый привкус.
  • Варить фасоль в мультиварке необходимо без добавления соли, ее добавляют на завершающем этапе приготовления блюда, в таком случае бобы будут мягкими и в то же время сохранят изначальную форму.
  • Стоит помнить, что лобио отличается пикантным вкусом и остротой, поэтому его обязательными компонентами являются специи и приправы, но добавлять их нужно в меру. Кроме хмели-сунели можно использовать молотый мускатный орех, гвоздику и кориандр.

Теперь приступим к процессу приготовления вкуснейшего грузинского лобио. Удивите всех пикантным блюдом из красной фасоли.

Ингредиенты:

Как готовить

Шаг 1

Заранее замочите бобы, выдержите их в воде примерно 12 часов. Подготовьте остальные продукты.

Шаг 2

Очистите луковицу, промойте зелень, нарубите зубки чеснока.

Шаг 3

Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло, а потом разогрейте его на режиме «Выпечка». Поместите туда лук, обжарьте его до прозрачности.

Шаг 4

Выложите внутрь чаши фасоль, залейте ее водой. Жидкости должно быть примерно на 2 пальца больше над уровнем бобов. Выберите режим «Тушение», варить фасоль необходимо 1,5 часа.

Шаг 5

По прошествии указанного времени добавьте томат-пасту, специи вместе с солью, крупно порезанную зелень, а также измельченный чеснок.

Влейте 1 мультистакан воды, продолжите приготовление, установив режим «Тушение» на 1 час. Во время тушение следует несколько раз перемешать бобы.

Шаг 6

После сигнала о завершении программы можно открывать мультиварку, теперь насладитесь невероятными восточными ароматами свежеприготовленного лобио.

Выкладывайте лобио порционно по тарелкам, поддавайте его со свежим грузинским хлебом. Каждую порцию можно украсить веточкой кинзы.

Стоит отметить, что закуску можно измельчить при помощи блендера, а потом использовать как паштет, это быстро, оригинально и очень вкусно!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи