Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Пошаговый рецепт гороховой каши в микроволновке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Каши
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 106 килокалорий
  • Повод: На завтрак


То, что горох полезен, известно всем. Можно готовить каши как из цельного гороха, так и из колотого. Для приготовления гороховой каши в микроволновке достаточно замочить горох на час (если быстро совсем надо - можно на полчаса).

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Горох - 200 Грамм
  • Специи - По вкусу
  • Масло сливочное - 35 Грамм

Пошагово

  1. Крупу перебираем и хорошо промываем в проточной воде.
  2. В промытый горох наливаем питьевую воду, так, чтобы горох был в воде, и оставляем вымачиваться на 1-2 часа. После вымачивания воду сливаем, горох перекладываем в горшочек или керамическую кастрюльку, заливаем водой, солим, накрываем крышкой и отправляем в микроволновку минут на 30 (режим «каша»).
  3. Масло сливочное можете смешать с чесноком или сделать зажарку к каше.
  4. В кашу добавляем масло, специи и если это необходимо – немного воды. Кастрюлю ставим в микроволновку еще на 10-15 минут.
  5. Готовую гороховую кашу в микроволновке можно подать с зеленью или шкварками. Приятного аппетита!

Горох является легко усваиваемым продуктом, который содержит все необходимые для организма вещества. А из всех существующих овощных культур именно горох считается самым богатым источником белка. По содержанию ряда аминокислот белки гороховой крупы идентичны мясным белкам, поэтому гороховой кашей можно заменить продукты животного происхождения в период поста. Единственным минусом для хозяек является длительность приготовления гороха, однако гороховая каша в микроволновке готовится достаточно быстро.

Для приготовления потребуется:

  • 10 ст. л. половинок сухого гороха
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • растительное масло для заправки
  • соль и любые специи по вкусу

Приготовление:
1. Поскольку во времени я была весьма ограничена, после промывки горох замачивался всего 20 мин. Более правильно подержать горох в воде в течение ночи, но для приготовления каши в микроволновой печи и получаса вполне достаточно. Чтобы приготовить горох в микроволновке, лучше взять стеклянную посуду. Так будет видна пенка, которую необходимо снимать в процессе приготовления.
2. Горох заливаем крутым кипятком в соотношении 1:1, и добавляем для аромата лавровый лист. После чего отправляем полученную смесь в микроволновую печь на полчаса в режиме «Каша».
3. Пока готовится горох, делаем зажарку. Для этого измельчаем чеснок и морковь и тушим на масле в течение 3 мин. Спустя 15 мин. с начала варки каши, в нее добавляем заправку и еще немного воды. Хорошенько перемешиваем и ставим в микроволновку продолжать готовиться. Примерно за 5 мин. до окончания варки кашу необходимо накрыть крышкой.

Готовая гороховая каша, которая варилась в микроволновке, по консистенции должна напоминать пюре. Все специи лучше добавлять непосредственно в зажарку, чтобы с овощным соком они пропитали гороховую кашу. Рецепт рассчитан на двоих, но если есть желание приготовить больший объем и позволяет посуда, необходимые ингредиенты можно увеличить.

Как готовить в микроволновке гороховый суп с копченостями

Рецепт вкусного и питательного горохового супа с копченостями. Для него подойдет любое копченое мясо (говядина, свинина): бекон, корейка, копченые ребрышки или копченая колбаса. Отлично согревает, оптимален в холодную погоду.

Суп из гороха является традиционный первым блюдом для многих стран мира . В Западной Европе, включая Великобританию, Германию, Нидерланды, Швецию и Финляндию, его вариацию готовят в более густом виде. В

А в Восточной - России, Польше и на Украине, он более жидкий и в него добавляют картофель.

В разных странах он называется по-разному, так в Нидерландах гороховый суп получил название erwtensoep или коротко sner, в Германии он называется Erbsensuppe, а в Швеции ärtsoppa.

Если Вы думаете над тем, что же подать к супу из гороха, несомненно, мы рекомендуем остановиться на гренках.

Итак представляем Вам пошаговый рецепт, как его приготовить в микроволновке.

Пошаговый рецепт как готовить - сварим супа из гороха

1. Подготавливаем горох

Основной ингредиент нашего блюда - горох. Для того, чтобы суп получился вкусный, горох необходимо замочить в горячей воде. Время замачивания рассчитывайте исходя из Ваших потребностей, если суп нужен сегодня - замачивайте на 2 часа, если же время термит - оставьте его отмакать на ночь.

После этого его необходимо промыть и пересыпать в кастрюлю.

2. Готовим основу супа

Заливаем в кастрюлю к гороху воду, примерно 500 милилитров. Ставим ее вариться в микроволновую печь на 10 минут на мощности ~600 Вт.

3. Готовим зажарку

Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук и морковь, а также наши копчености (при желании морковь также можно натереть на крупной терке), перемешиваем с небольшим количеством растительного нерафинированного масла (1-1.5 чайных ложки), ставим в микроволновку на 2 минуты для пассировки, при мощности 600 Вт. Также можно спассеровать зажарку на сковородке, в этом случае предварительно ее разогрейте.

4. Соединяем и варим суп

Мелкими кубиками нарезаем картошку и добавляем ее в кастрюлю к гороху, к ним же добавляем спассерованные морковь, лук и копчености. Варим в микроволновой печи 30 минут на средней мощности 550-600 Вт.

Проверяем суп, если он получается слишком густым - добавьте немного кипяченой воды. Далее варим его еще 15 минут при той же мощности печи.

Гороховый суп с копченостями готов - приятного аппетита! :)

В нашем каталоге рецептов для микроволновых печей Вы всегда сможете найти, как приготовить самому вкусные блюда - супы в микроволновке (и в том числе гороховый суп с копченостями) от лучших поваров и авторов, а также от сайта "Я Микроволновка!".

Мы стараемся регулярно пополнять ассортимент рецептов из категории гороховый суп с копченостями и будем рады если Вы поможете нам в этом и пришлете свой рецепт или вариацию, как сделать это же блюдо, но немного иначе. !

09.01.2016 20.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Гороховое пюре – очень вкусное и полезное блюдо, которое подают даже детям в детских садах. Если его ещё нет в вашем рационе, то с нашими подсказками как варить горох, оно просто обязано в нем появиться. Тем более что его можно использовать и как гарнир, и как начинку для пирожков, добавив пассерованный лук, и как основу для крем-супа или просто супа.

Кто готовит горох, прекрасно знает об одном минусе – долго варится. Именно этот минус мы и обсудим, разобрав как варить сухой колотый, шлифованный, предварительно замачивая или без замачивания в микроволновке.

Но прежде, чем приступить к рассказу и показу как варить горох, чтобы он разварился, давайте немножко узнаем о нём самом. Его делят на сорта: сахарный, лущильный и мозговой. Лущильный выращивают и для сбора в зеленом виде, и созревшем, сухими. Сахарный чаще всего собирают вместе со стручками, которые имеют сладкий вкус и используются вместе с горошинами. Мозговой – очень сладкий, процент фруктозы и сахарозы в нём может достигать 10. Его основное предназначение – консервация и замораживание.

Мы будем варить лущильный спелый горох, который в свою очередь может быть цельным или колотым. Кстати, если форма в блюде не имеет значение, то возьмите дробленный – он варится без замачивания и быстро.

В продаже можно найти как обычный (шелушенный), так и шлифованный (целый, 1 и 2 сорта, и колотый) горох.

Интересно: бобовые наиболее ценятся высоким содержанием белка – 23%, сравнимо с содержанием в мясе, молоке и яйцах.

Как варить разный горох, чтобы он разварился

Как было уже сказано выше, колотый можно варить сразу, безо всякой подготовки. Целый же лучше замочить на некоторое время (лучше на ночь). Варка всех бобовых практически одинакова, поэтому можете воспользоваться советами из рецепта .

А теперь к практике.

Приготовлено в микроволновке с максимальной мощностью 700 Вт

Ингредиенты

  • 200 г колотого сухого гороха;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 щепотки соли;
  • приправа по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

Для заправки можно использовать морковь и луковицу.

Как варить

Если время позволяет, то замочите и колотый на несколько часов.

Утром вы увидите, что практически вся емкость будет наполнена набухшим горохом.

Промойте его в воде и пересыпьте в кастрюльку для микроволновой печи. Посолите и добавьте по вкусу приправу, например сушеную зелень.

Залейте кипятком или горячей водой.

Накройте крышкой и поставьте в СВЧ, включите ее на полную мощность на 10 минут. По мере приготовления в емкости начнет образовываться пена – ее необходимо будет снимать столовой ложкой и снова отправлять в микроволновку. Многие рекомендуют на этом этапе добавлять соду — крупа быстрее развариться. Её нужно буквально на кончике ножа, но будьте готовы к тому, что поднимется очень сильная пена!

По сигналу достаньте емкость, перемешайте содержимое и готовьте ещё около 15 минут, следя за уровнем жидкости. Если потребуется, то подливайте кипяток, чтобы крупа не сгорела.

Готовое гороховое пюре должно быть нежным на вкус. В нем будут попадаться целые горошинки.

Чтобы придать блюду однородность и вкус, добавьте в него растительное масло и пюрируйте блендером в однородную массу.

Пока пюре измельчается – вы можете приготовить заправку к нему. Для этого очистите, промойте и натрите на мелкой терке морковь, а лук – очистите, промойте и нарежьте мелкими сегментами.

Всыпьте все вместе в емкость и добавьте 0,5 ч. л. растительного масла и пару щепоток соли. Поместите в микроволновку и томите около 3-5 минут на самой высокой мощности.

Гороховому пюре дайте слегка остыть.

Затем выложите его на одну часть тарелки, дополнив его овощной зажаркой, и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Горох в микроволновке варится гораздо быстрее обычного варианта приготовления, но и здесь необходимо проявить максимум внимания и терпения, ведь гороховая крупа достаточно своенравна 🙂 .

Горох содержит много полезных веществ, как калий, фосфор, кальций, аминокислоты, витамины группы А, В, С и др. Блюда из гороха даже назначают при лечебном питании. Сварить гороховую кашу в микроволновке невероятно просто. Получается такая каша очень нежной и ароматной. По желанию в готовую кашу можно добавлять жаренный лук и морковь.

Список ингредиентов

  • сухой колотый горох - 150 г
  • сливочное масло - 35 г
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • соль - по вкусу
  • специи - по вкусу

Способ приготовления

Горох перебрать и хорошо помыть в проточной холодной воде. Всыпать его в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла горох. Оставить замачиваться на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого воду тщательно слить. Можно снова дополнительно промыть горох в проточной воде. Если сорт гороха, который вы используете, плохо разваривается, то время замачивания нужно увеличить до 8-10 часов.

Подготовленный горох всыпать в керамический горшочек или глубокую стеклянную тарелку для микроволновки. Залить водой так, чтобы она покрыла горох. Посолить и накрыть горшочек крышкой. Поместить в микроволновку и готовить в течение 30 минут на средней мощности. Если у микроволновки есть выбор режимов, то можно просто выставить режим «Каша».

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать его со сливочным маслом. По истечение времени проверить готовность каши. Если горох будет готов наполовину, то кашу нужно перемешать и при необходимости долить ещё воды. Снова накрыть крышкой и поместить в микроволновку на 25-30 минут. После этого в кашу нужно добавить чесночное масло. Посолить и снова хорошо перемешать. Если же горох будет мягким уже после первой варки, то в него можно сразу добавлять чесночное масло и соль. Снова накрыть горшочек с кашей крышкой и поместить в микроволновку. Варить кашу до готовности ещё примерно 10-15 минут при малой мощности микроволновки.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи