Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Подготовьте главные продукты. Тыкву выбирайте небольшого размера. Чем она меньше, тем слаще на вкус и не волокнистая. Хорошая тыква должна быть мясистая и оранжевого цвета. Чем она ярче, тем больше витамина А. Промойте и очистите от кожуры и внутренностей. Нарежьте небольшими кубиками. Пшено тщательно промойте в проточной воде, пока не исчезнет белая и мутная вода.

Чашу мультиварки смажьте одной ложкой сливочного масла. На дно поместите кубики тыквы.

Добавьте подготовленную крупу. Насыпьте соль и сахар. Сахар можете регулировать по своему вкусу.

Налейте воду и молоко, температура жидкостей роли не играет. Перемещайте силиконовой лопаткой. Железные ложки не применяйте, чтобы не повредить чашу. Закройте крышку мультиварки. Включите программу «молочная каша» на 10 минут. Мультиварка, с функцией скороварки, справиться с работой за 10 минут. Уже по истечению данного времени, вы будете наслаждаться вкусным и сытным блюдом.

После звукового сигнала отключите прибор. Выпустите пар через паровой носик и откройте, аккуратно, крышку. Положите сливочное масло и перемешайте. Пересыпьте готовую кашу в обычную кастрюлю. Насыпьте в подходящие тарелочки, украсьте вышеперечисленными ингредиентами, на ваше усмотрение и подайте к столу. Заварите вкусный чай и подайте свежеиспечённый хлеб с маслом. Надеюсь, наш рецепт вам понравится.

Наверно, многим из нас пшенная каша знакома с детства. Вероятно, кто-то даже недолюбливал ее, хотя эта каша является очень полезной для здоровья, важно лишь правильно ее приготовить.

Польза пшенной каши

Пшенная каша - все слышали о её положительном влиянии на человеческий организм. Но немногие знают, что, прежде всего, ее рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в ней высокое содержание калия. При заболеваниях печени, сахарном диабете и атеросклерозе кашу на этой крупе включают в рацион в обязательном порядке.

А при воспалении поджелудочной железы попробуйте съедать по тарелке пшена в день, это значительно снизит боли за несколько дней, а через три недели боли могут уйти совсем. Также оно способствует выводу вредных токсинов из организма и препятствует отложению жира, а значит, вы смело можете не бояться за свою фигуру, готовя себе блюда из этой крупы.

Правильно приготовленная каша не только очень вкусная, но и сохраняет все свои полезные свойства. Ниже вам будут представлены несколько лёгких рецептов для мультиварки, приготовление по которым не займёт много времени и не отнимет много сил, а также поможет сохранить все питательные вещества.

Рецепт каши пшенной на молоке в мультиварке

Итак, начнем, что же вам понадобится? Первым делом мультистакан, если у вас его нет, то не отчаивайтесь, его объём у всех примерно одинаковый и составляет 160 миллилитров. Зная это, вы сможете приготовить любое блюдо в мультиварке без его наличия.

Приготовление:

Крупу нужно обязательно промыть, чтобы избавиться от пшённой муки. Если её не смыть, то готовая каша приобретёт горчинку. Промывать можно как проточной водой, так и несколько раз замачивая. Важно помнить, что качество воды также сильно влияет на готовую кашу, поэтому лучше использовать фильтрованную воду;

В чашу мультиварки высыпаем промытое пшено, заливаем молоко и добавляем сахар с солью по вкусу (в классическом виде шепотку соли на 2-3 столовые ложки сахара) все ингредиенты перемешиваем. Края мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы во время приготовления молоко не убежало и закрываем крышку;

Включаем мультиварку, выбираем режим варки каши, таймер ставим на 40 минут;

После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, оставляем кашу томиться, если у вас есть свободное время. Обычно это занимает немного времени - от 30 минут до часу. Настоявшись, она приобретает очень нежный, сливочный вкус;

Каша готова, если вы привыкли к классической пшенке, то достаточно положить в тарелку маленький кусочек сливочного масла. Однако можно добавить свежих фруктов, ягод или варенья, этим, как говорится, кашу не испортишь.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Необычный, но простой рецепт лёгкого завтрака или ужина.

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы;
  • Мультистакан пшена;
  • 4-5 тех же стаканов молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Сахар и соль.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками, оставляя только мякоть. Режем её кубиками, важно учесть, что чем мельче вы нарежете, тем скорее она приготовится, размера 2-3 сантиметра будет вполне достаточно;
  2. Теперь промываем пшено в чистой и тёплой воде, обдаём кипятком;
  3. На дно мультиварки, предварительно смазанное маслом, равномерным слоем укладываем тыквенные кубики. засыпаем их пшеном, добавляем сахар, соль по вкусу. Теперь важно учесть насколько густую кашу вы хотите. Исходя из собственных предпочтений, влейте 4 или 5 мультистаканов молока. Чем больше жидкости - тем более водянистым получится готовое блюдо. В конце добавьте 20 граммов сливочного масла;
  4. Закрываем крышку и устанавливаем режим варки каш, или круп примерно на 30-40 минут, в зависимости от желания. Чем дольше каша будет готовиться - тем более разваристой она получится;
  5. После приготовления так же не спешите открывать крышку, дайте немного настояться, Это не отнимет у вас много времени. Однако, за этот небольшой промежуток времени крупа пропитается вкусом тыквы;
  6. Через 30-50 минут можете подавать кашу на стол с кусочком сливочного масла, также можете посыпать ее щепоткой корицы, она предаст вашему блюду тонкую нотку изящности. К пшену, приготовленному таким способом, подойдут в качестве добавки сухофрукты, ягоды, или орешки.

Пшенная каша на воде

Классический и простой рецепт - бюджетно, но очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Мультистакан пшёнки;
  • 2 таких же стакана воды;
  • 30-ти граммовый кусочек масла (на ваше усмотрение);
  • соль и сахар, которые вы можете добавить по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах нельзя забывать о промывке крупы.Также учтём, что вода понадобится не только для промывания, но непосредственно для приготовления, так что важно ещё раз напомнить - вод влияет на вкус и консистенцию готовой каши, так что вода, желательно, должна быть отфильтрована;
  2. Промытое пшено отправляем в мультиварку, вместе с двумя стаканами фильтрованной воды. Сразу солим и сахарим по вкусу. Масло же можно добавить как на этом этапе, так и на заключительном;
  3. Включаем мультиварку (на примере Redmond). Выбираем режим варки, далее среди продуктов необходимо выбрать каши. Нажимаем большую кнопку, на экране высветится десятка, означающая 10 минут. Устанавливаем время, оно может варьироваться от 30 минут до часу, здесь важно заметить какую именно кашу вы хотите и для чего вы её готовите. Если какгарнир, или же вы просто любите более жёсткие продукты, то ставьте на 30 минут, а если вам нравится разваристое пшено ‒ то можно поставить таймер ближе к часу. Классическая же каша готовится примерно 40 минут;
  4. После выключения мультиварки Редмонд рекомендуется подождать, чтобы каша смогла настояться, 15-20 минут будет вполне достаточно;
  5. Если вы не добавляли масла вначале, то можете сделать это сейчас, также сладкая пшёнка хорошо сочетается с фруктами и молочными продуктами. Если вы предпочитаете её в качестве гарнира, то она также сочетается с мясом, рыбой и птицей.

Еще немного полезной информации

Блюда, приготовленные из пшена, являются очень сытными и питательными, их можно есть не только на завтрак, но и на протяжении всего дня, в одной порции приготовленной крупы содержится 300 килокалорий, а значит ее можно считать вполне диетическим продуктом.

Так, например, с утра вы можете побаловать себя молочной кашей с кружечкой горячего чая или кофе, за обедом сытно подкрепиться мясным блюдом с пшеном, приготовленным на воде в качестве гарнира, а на ужин перекусить нежным сочетанием сладкой пшёнки с тыквой.

Также не бойтесь экспериментировать, благодаря превосходному вкусу эта крупа хорошо сочетается со многими добавками, так можно попробовать добавить в кашу немного корицы, меда, сладкий сироп. Несладкую пшенку можно приправить зеленью, а, при приготовлении, можно еще добавить щепотку карри.

Приятного аппетита!

Тыква содержит множество полезных веществ, необходимых детскому организму: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку. Помните, в щколе волшебников Хогвардса детям давали пить тыквенный сок для развития у них необычайных способностей. Но тыквенный сок согласится пить не всякий ребенок. Для такого ребенка лучше приготовить тыквенную кашу. У нас в Украине больше привычна для детей тыквенная каша, которую называют гарбузова каша или кабакова каша. А сварить вкусную тыквенную кашу с рисом и с молоком можно очень быстро в мультиварке с давлением поларис.

В мультиварке с давлением, или проще говоря скороварке, каша из тыквы готовится так быстро, что максимум полезных питательных веществ сохраняются в блюде.

  • 500 г сырой тыквы;
  • 1 л молока;
  • 3-5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить кашу из тыквы в скороварке:

Тыкву лучше всего выбрать с ярко-оранжевым цветом мякоти. Очистить тыкву от кожицы и семян.

Натереть тыкву на крупную терку и сложить в чашу мультиварки-скороварки.

Рис промыть проточной водой, добавить к тыкве.

Залить в чашу мультиварки-скороварки молоко.

Добавить сахар, его может потребоваться меньше или больше в зависимости от вкуса тыквы.

Добавить примерно столовую ложку сливочного масла.

Накрыть чашу крышкой скороварки, установить клапан в режим "давление".

Выбрать "давление 3", режим "каша", время 15 минут.

По окончанию программы лучше дождаться, когда откроется замок. Но можно выпустить пар принудительно.

Открыть мультиварку-скороварку, добавить ванильный сахар и перемешать.

Непосредственно в тарелку тыквенной каши хорошо еще добавить кусочек сливочного масла.

Приготовьте тыквенной каши побольше, не только для ребенка! Такая вкусная каша из тыквы с молоком и с рисом прийдется по вкусу всей семье. При увеличении количества продуктов режим и время приготовления каши из тыквы в мультиварке-скороварке не изменяется.

Точно так же можно приготовить в мультиварке-скороварке молочную тыквенную кашу с пшеном, заменив 1 стакан риса в рецепте на 1 стакан пшена.

Будьте здоровы, я желаю всем счастья!

Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) Михайлова Ирина Анатольевна

Пшенная каша с тыквой и корицей

150 г тыквы, 250 г пшена, 700 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 палочка корицы, сахар, соль.

Тщательно промыть пшено. Половину тыквы нарезать кубиками, остальную натереть на крупной терке. Положить крупу и тыкву в чашу мультиварки-скороварки. Добавить сахар и корицу, посолить, влить молоко.

Готовить в режиме «Каша» в течение 30 мин, нажав кнопку «Давление».

Открыть мультиварку, добавить в кашу сливочное масло, перемешать и снова закрыть крышку. Оставить на 15 мин, после чего удалить корицу, разложить кашу по тарелкам.

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Пшенная каша с тыквой Пшено – 0,25 стаканаМякоть тыквы – 150 гСахар – 1,5 ч. л.Молоко – 0,75 стаканаСливочное масло – 10 гСоль по вкусуТыкву нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и сахаром, после этого залить небольшим количеством кипятка, поставить на огонь и довести

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина Станиславовна

Пшенная каша с тыквой Состав: тыква - 700 г, пшено - 1 стакан, рис - 112 стакана, вода - 1112 стакана, молоко - 2 стакана, сливочное масло - 1 ст. л., соль по вкусу.Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают пшено,

Из книги Кухня эконом-класса автора Звонарева Агафья Тихоновна

Каша пшенная с тыквой 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль по вкусу.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Пшенная каша с тыквой Состав: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, вода, соль.Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу

Из книги 100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Каша пшенная с тыквой Состав: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, вода, соль. Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут.

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Пшенная каша с тыквой Состав: тыква – 700 г, пшено – 1 стакан, рис – 1/2 стакана, вода -1 1/2 стакана, молоко – 2 стакана, сливочное масло – 1 ст. л., соль по вкусу. Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

16. Пшенная каша с тыквой продукты 400 г тыквы, 1 стакан пшена, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3 стакана молока, 3 стакана воды, ваниль Время приготовления – 1 ч. 20 мин. Тыкву нарезать маленькими кубиками, положить в чашу мультиварки, залить 1 стаканом воды.Готовить в режиме Выпечка

Из книги Питание при сахарном диабете автора Кожемякин Р. Н.

Пшенная каша с тыквой КомпонентыПшено – 1 стакан Тыква – 500 г Молоко нежирное – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло растительное – 2 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияПромытое пшено выложить в смазанный маслом керамический горшок, залить кипятком и

Из книги Готовим в духовке автора Кожемякин Р. Н.

Каша пшенная с тыквой КомпонентыТыква – 500 г Пшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияПромытое пшено выложить в смазанный маслом керамический горшок, залить кипятком и посолить.

Из книги Готовим в аэрогриле автора Кожемякин Р. Н.

Каша пшенная с тыквой КомпонентыТыква – 500 гПшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром,

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Пшенная каша с тыквой, корицей и вяленой вишней 250 г пшена, 150 г тыквы, 50 г вишни (вяленой), 30 г сливочного масла, 1 л молока 3,2 %-ной жирности, 1 палочка корицы, 1–2 веточки мяты (свежей), соль.Пшено промойте в холодной воде. Половину тыквы очистите, нарежьте кубиками, остальную

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Пшенная каша с тыквой Ингредиенты150 г пшена,2 стакана воды,2 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,300 г тыквы,1 ст. л. сахара, соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, его можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Тыкву нарезать на

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ Требуется: 2 стакана крупы, 6 стаканов воды, 300 г тыквы, 1 ст. л. сухарей или муки, сливочное и растительное масло, перец, соль.Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду засыпьте хорошо промытую крупу и варите 5–6 минут. Затем воду слейте, в кашу

Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.

215. Пшенная каша с тыквой 1 стакан пшена 2 стакана молока 250 г мякоти тыквы 1 ст. ложка сливочного масла сахар соль.Пшенную крупу промойте и переберите. Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Поместите подготовленную тыкву в кастрюлю, влейте 1 стакан горячей воды и

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Рецепт вкусной тыквенной каши в мультиварке Редмонд

Тыквенная каша в мультиварке Редмонд полезна для взрослых и детей. Тыква, которая растет теперь во многих огородах, считалась у себя на родине в Америке священным растением. Инки и ацтеки начали выращивать ее за несколько тысячелетий до открытия Америки европейцами.

Состав микроэлементов и минеральных веществ в тыквенной мякоти весьма велик, и с успехом может заменить аптечные минеральные комплексы при регулярном употреблении.

Готовить тыквенную кашу можно по разным рецептам: добавляя к мякоти различные крупы (в основном рис) или просто с маслом и сахаром. Тыква прекрасно сочетается с молоком, которое можно добавлять при варке в кашу.

Также хорошо сочетается тыквенная мякоть с мясом, салом и луком, например, в самсах и мантах. Никто точно не знает, как назвать удивительные тыквенные плоды – овощи или фрукты, потому что нет другого такого растения, которое универсально сочеталось бы с самыми разными вкусовыми компонентами.

Тыквенная каша с рисом и молоком, рецепт которой приведен ниже, довольно популярна в русской кухне. Эту кашу едят в горячем виде, поэтому если вы не будете есть блюдо сразу после приготовления, его можно оставить в режиме подогрева на час. Используют для приготовления каши с тыквой в мультиварке отложенный старт, закладывая все продукты сразу и выставляя нужное время. Только тогда тыковка, входящая в рецепт, должна быть нарезана мелко или натерта на крупную терку.

Тыкву, перед тем как добавить в кашу, тушат до мягкости с небольшим количеством воды. Это делают в обычной кастрюльке на плите или в чаше мультиварки. Потом мякоть перетирают до состояния пюре.

Рис для приготовления берут круглый. Он образует вязкую, приятную консистенцию в готовом блюде. Чтобы каша с тыквой в мультиварке Редмонд была без неприятного привкуса, рис обязательно хорошо промывают под проточной водой, положив в сито.

Для придания аромата используют ванильный сахар, корицу, а так же мед, Можно добавлять в рецепт тыквенной каши с рисом в мультиварке поджаренные и измельченные грецкие орехи с изюмом и курагу.

Начинаем готовить

Указанного количества продуктов, входящих в рецепт, должно хватить на 4 порции готового блюда. При необходимости их можно увеличить или уменьшить.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Тыквенную мякоть нарезают на небольшие кусочки, и кладут на дно мультиварочной чаши.

Заливают половиной стакана воды. Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Тушение» на 10-15 минут. По истечении времени, когда тыквенная мякоть будет мягкой, ее выкладывают из мультиварочной чаши и толкут или перетирают до однородного состояния при помощи блендера.

Шаг 2

Хорошо промывают рисовую крупу под проточной водой и заливают холодной водой, на время пока тушится в мультиварке тыква.

Шаг 3

Мультиварочную чашу смазывают маслом до краев, чтобы молоко не убегало во время приготовления. Перекладывают тыквенное пюре на дно чаши, сверху насыпают промытый рис, добавляют сахар и ванилин.

Шаг 4

Наливают в чашу теплую чистую воду по рецепту, затем прокипяченное молоко. Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Каша» на 40 минут.

Шаг 5

Когда прозвучит звуковой сигнал, открывают крышку, пробуют рис на готовность. При необходимости включают режим «Каша» еще на 20 минут. Если же блюдо готово, добавляют в него сливочное масло, перемешивают деревянной или силиконовой лопаткой (чтобы не повредить покрытие мультиварочной чаши), и раскладывают по тарелкам.

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи