Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для многих черешня и клубника являются любимыми ягодами, и трудно выбрать, какая из них милее. Возможно, это из-за того, что они не только вкусны, но и созревают первыми из ягод, почти в одно и то же время. Этот факт делает возможным заготавливать их впрок одновременно, закрывая вместе. Компот из черешни и клубники на зиму можно приготовить по нескольким рецептам. Все варианты напитка имеют разные оттенки вкуса, но получаются ароматными, аппетитными, полезными и освежающими. Предлагаем 4 рецепта консервирования клубнично-черешневого компота, рассчитанных на 3-литровую банку. Следуя приведенным ниже рекомендациям, закрыть эти изысканные напитки на зиму сможет даже малоопытная хозяйка.

Кулинарные секреты

Компот из клубники и черешни на зиму приготовить несложно, но он получится вкусным и будет хорошо стоять только при соблюдении нескольких правил.

  • Для компота категорически не годятся испорченные ягоды – они сделают его внешний вид неаппетитным. Переспевшие плоды разбредутся, что также не добавит напитку эстетичности. Переберите ягоды перед использованием, удалив перезревшие, поклеванные птицами, подъеденные насекомыми и подгнившие экземпляры.
  • Собирайте ягоды в погожую погоду. Если их сорвать в пасмурный день, они окажутся водянистыми и почти безвкусными. Особенно это заметно на клубнике.
  • Косточки вишен, черешен и ряда других плодов содержат вещество, которое со временем преобразуется в синильную кислоту. Хранить компот из черешен с косточками по этой причине допускается не более года, но лучше употребить его в ближайшее полугодие. Компот из черешни без косточек выглядит чуть менее привлекательно, но не станет вредным, простояв даже 2 года. К тому же есть ягоды из него будет приятно.
  • Косточки из черешен можно выдавить с помощью специальных приспособлений или деревянной шпажки. Удобно класть ягоды на горлышко бутылки и выдавливать косточки прямо в эту емкость. Не намного сложнее извлекать косточки с помощью булавки, спицы, скрепки. Головка булавки погружается в небольшое отверстие в районе сочленения ягоды с веточкой, поддевает косточку и поднимает ее наружу через то же отверстие. Опытные хозяйки успевают очистить от косточек килограмм черешни буквально за 10-15 минут. Технология приготовления напитков из черешни с косточками или без них будет одинаковой.
  • Веточки от черешен и чашелистики у клубники удаляют после того, как ягода будет вымыта и высушена. Это нужно, чтобы внутрь не попадала вода.
  • Банки под компот держат над паром от 10 до 20 минут в зависимости от их объема. Простерилизовать их можно и в духовке: 15-30 минут при температуре 120-140 градусов. Крышки подойдут только металлические, винтовые или под ключ. Их кипятят 10 минут.

Классический вариант приготовления компота из черешни и клубники предполагает его стерилизацию. Более современные рецепты позволяют обойтись без стерилизации. Ниже вы найдете традиционные и новые рецепты клубнично-черешневого компота, по которым напиток можно заготовить на зиму. Количество ингредиентов приведено в расчете на трехлитровую банку.

Классический рецепт компота из черешни и клубники (со стерилизацией)

Что нужно (на 3 литра):

  • черешня – 0,75 л (около 0,6 кг);
  • клубника – 0,75 л (около 0,45 кг);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды засыпьте в простерилизованную 3-литровую банку или в 3 литровые банки. Сначала положите черешню, на нее – клубнику.
  2. Из остальных компонентов сварите сироп. Варить его нужно не менее 10 минут после закипания.
  3. Залейте ягоды сиропом. Свободного места в банках остаться не должно.
  4. Подготовленными крышками прикройте банки.
  5. Поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно постелить ткань.
  6. Влейте теплую воду – на 2 см ниже краев емкостей.
  7. Нагревайте на медленном огне, пока вода не начнет кипеть. Стерилизуйте трехлитровую банку полчаса. Литровые баночки стерилизуют в течение 10-12 минут.
  8. Извлеките емкости из воды. Плотно закрутите крышки.
  9. Поставьте доньями вверх, накройте чем-либо теплым.
  10. После остывания верните тару в исходное положенье и спрячьте на зиму в кладовку.

Из-за необходимости стерилизации компот по данному рецепту удобно делать в таре небольшого размера. Перед употреблением напиток не помешает разбавить.

Простой вариант компота из клубники и черешни без стерилизации

Что нужно (на 3 л):

  • клубника – 0,3 кг;
  • черешня – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • мята (не обязательно) – 1 веточка;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Стерилизуем банку на пару или в духовке. Ждем, когда высохнет.
  2. Перебираем ягоды, засыпаем в таз, набираем воды, промываем. Складываем в дуршлаг, промываем под душем. Рассыпаем на полотенце. Когда высохнут, очищаем от веточек и, желательно, косточек (вес ягод в рецепте дан без косточек, иначе черешни по весу следует взять в полтора раза больше).
  3. Пересыпаем ягоды в банку. Сверху кладем веточку мяты.
  4. Кипятим воду, заливаем ягоды. Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, кладем под банку лезвие ножа.
  5. Прикрываем крышкой. Оставляем на четверть часа.
  6. Ягодный настой сливаем в кастрюлю, сыпем в него сахар, добавляем лимонку. Мяту убираем.
  7. Кипятим 10 минут.
  8. Заливаем ягоды сиропом, закатываем.
  9. Переворачиваем, укутываем, дожидаемся остывания компота.

Остается убрать в кладовку и дождаться зимы, когда пить компот из клубники и черешни особенно приятно. Подавайте его со льдом и веточкой мяты. Разбавлять не обязательно.

Концентрированный клубнично-черешневый компот на зиму

Что нужно:

  • черешня – 0,8 кг;
  • клубника – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Чистую и сухую черешню, с косточками или без, всыпьте в простерилизованную банку.
  2. Сверху всыпьте черешню.
  3. Залейте кипятком.
  4. Через четверть часа перелейте ягодный настой в кастрюлю, смешайте с сахаром, лимонной кислотой. Прокипятите 10 минут.
  5. Залейте сиропом.
  6. Закатайте.
  7. Поставьте на крышку, накройте плотной тканью.
  8. После остывания храните при комнатной температуре.

Компот, закрытый на зиму по данному рецепту, не займет в вашей кладовке много места. Этот концентрат перед подачей к столу следует разбавлять как минимум пополам, можно и сильнее. По этой причине разумным решением будет сделать его в 3 литровых банках или двух полуторалитровых.

Компот из черешни и клубники с яблоками

Что нужно (на 3 л):

  • черешня – стакан;
  • клубника – стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – сколько войдет;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 0,3-0,35 кг.

Как приготовить:

  1. Из яблока вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт дольками. Положите на дно стерилизованной банки.
  2. Вымойте, высушите ягоды, высыпьте на яблоко.
  3. Положите сверху мяту.
  4. Залейте кипятком, настаивайте, пока вода не остынет до комнатной температуры.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп.
  6. Залейте им яблоко, черешню и клубнику.
  7. Укупорьте.
  8. Дайте остыть под чем-то теплым в перевернутом виде.

Компот из черешни, клубники и яблока обладает освежающим вкусом, гармоничным и сбалансированным, но перед употреблением его не помешает разбавить холодной водой в соотношении 2:1.

Заготовить компот из клубники и черешни на зиму – хорошая идея. Вкус напитка пробудит приятные воспоминания о лете. Приготовить этот десерт легко, стоит он хорошо. Если ягоды у вас свои, то и обойдется это удовольствие недорого.

Как варить компот из клубники и вишен. Рецепт приготовления полезного летнего напитка для всей семьи.

Время приготовления - 10 минут.

Калорийность на 100 г - 80 ккал.

В летнее время года компоты нужно готовить как можно чаще. В жару организм нуждается в большем объеме жидкости. И, конечно же, желательно, чтобы эта жидкость была хорошего качества. Как вы сами понимаете, магазинная сладкая газировка не годится. Она не только не насыщает влагой, но и способствует набору веса. А детям ее давать так и вообще противопоказано. Чтобы , лучше всего изначально предлагать ему полезные блюда и напитки. Тем более что большинство из них готовятся очень просто. Например, приготовить такой компот из клубники и вишни не составит труда, но пользы от него в десятки раз больше, чем от магазинных напитков.

Ингредиенты

Итак, вам нужно взять:

  • 300 г свежей клубники,
  • 300 г вишни,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • 1,5 литра воды.

Шаг 1

Подготовьте ягоды. Переберите клубнику, гнилые ягодки выкиньте. Вишенки очистите от веточек, вынимать косточки не нужно. Все сполосните под проточной водой.


Шаг 2

Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте фрукты и ягоды. Добавьте сахар. Его можно положить чуть меньше или, возможно, больше. Ориентируйтесь на свой вкус. Дети, конечно же, любят более сладкие компоты. Но не забывайте, что слишком сладкий напиток хуже утоляет жажду, что для лета, естественно, не очень хорошо.


Шаг 3

Дайте напитку покипеть 3-4 минутки. Не нужно варить его очень долго, чтобы сохранить максимум витаминов.

Приятно холодным зимним вечером насладиться вкусом любимой летней Для этого нужно немного потрудиться в период .

Кухонная техника и утварь

Чтобы закрыть на зиму черешневый компот, хозяюшке понадобится небольшая кастрюля, в которой можно вскипятить воду, большая кастрюля для стерилизации банки, крышки для консервации, пластиковая крышка с дырочками, чтобы сливать воду, весы, ложка.


Особенности выбора продуктов

Выбирая птичью вишню, помните, что плоды должны быть свежими и аккуратными на вид. Не должно быть никаких пятен, вмятин и червивости.


  1. Подготавливаем банки и ягоды так, как описано выше.
  2. В готовую емкость засыпаем и клубнику в равных пропорциях.
  3. Заливаем засыпанную ягодами банку холодной водой, чтобы узнать, сколько нужно для консервации сиропа.
  4. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем по вкусу сахар.
  5. Кипятим воду и заливаем горячий сироп в банки с .
  6. Накрываем тару металлической крышкой для консервирования.
  7. Полную банку устанавливаем в кастрюлю с горячей водой.
  8. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и кипятим 12-15 минут.
  9. В это время крышки тоже погружаем в кастрюлю с водой и кипятим их 5 минут.
  10. Закатываем банки.

Правила хранения заготовки


Одним из лидеров по вкусовым качествам среди компотов является и черешни, а заготовив его на зиму можно наслаждаться прекрасным напитком круглый год. Для достижения наиболее гармоничного сочетания лучше брать эти ягоды в одинаковых пропорциях, а концентрацию и сладость можно варьировать по своему вкусу.

Как правильно закрыть на зиму компот из клубники и черешни читайте ниже в нашей статье.

Консервирование компота из черешни и клубники по следующему рецепту предполагает получение достаточно концентрированного напитка, который перед употреблением нужно разбавить кипяченой водой по своему вкусу.

Рецепт летнего компота из черешни и клубники на зиму

Ингредиенты:

На одну трехлитровую банку:

  • спелые ягоды черешни – 550 г;
  • спелые ягоды клубники – 550 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода очищенная– 2,5 л.

Приготовление

Банку промываем содовым раствором, стерилизуем на пару пятнадцать минут, и даем просохнуть. Клубнику и черешню перебираем, избавляемся от порченных и мятых ягод, обрываем с клубники чашелистики, а у черешни хвостики. Затем промываем ягодки в холодной воде, даем стечь, и закладываем в подготовленную ранее банку. Доводим в кастрюле очищенную воду до кипения, высыпаем сахарный песок, варим приблизительно пять минут, и заливаем полученным сиропом наши ягоды. Делаем это как можно аккуратно и медленно, стараясь не попадать кипятком на стенки банки, чтобы избежать ее раскола от перепада температуры. Затем сразу же укупориваем ее прокипяченной крышечкой и ставим дном кверху под теплое одеяло до полного остывания.

Очень насыщенным, с оригинальным и свежим вкусом получается компот из черешни и клубники, если в него добавить свежее яблоко и мяту. Ниже рецепт такого напитка на зиму.

Компот из черешни, клубники и яблок с мятой

Ингредиенты:

На одну трехлитровую банку:

Приготовление

Клубнику и вишню перебираем, очищаем от хвостиков, промываем хорошенечко холодной водой и даем стечь. Яблоки обмываем, вырезаем сердцевину, режем на дольки и складываем в сухую, стерильную банку. Туда же отправляем ягоды и чистые веточки мяты. Воду подогреваем до кипения, высыпаем в нее сахарный песок, провариваем пять минут, и заливаем полученный сироп в банку. Тут же закатываем стерильной крышкой и ставим под одеяло крышечкой вниз до полного остывания.

Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму. Тем более что даже в консервированном виде черешня практически не теряет своих вкусовых качеств, а также сохраняет полезные свойства.

Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот, 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом.

Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.

Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше. Лучший вариант заготовки впрок – это компот.

Тонкости приготовления

  • Для компота лучше всего подходят крупноплодные черешни жёлтого и тёмно-красного цвета. У ягод для компота должен быть ярко выраженный вкус и аромат.
  • У черешни есть сорта с легко отделяющейся косточкой и такие, в которых косточка отделяется от мякоти плохо. Поэтому выбор способа заготовки черешни впрок должен зависеть от того, насколько легко можно работать с этой ягодой.
  • Черешню для компота нужно брать вполне спелую, но не мягкую. Предварительно ягоды перебирают, удаляя зелёные, червивые или поклёванные птицами.
  • Компот из черешни ценен именно ягодами, поэтому их в банку кладут как можно больше. Только тогда напиток получится вкусным и очень ароматным.
  • Черешня хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому компот ассорти пользуется большим спросом.
  • Черешня намного слаще вишни. Если вишню заливают 60-процентным сиропом, то оптимальное количество сахара для черешни составляет 350 г на 1 л воды.
  • В сахарный сироп для черешневого компота можно добавлять лимонную кислоту. Оптимальное её количество составляет 1 г на 1 л сиропа.

Компот из черешни на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две 2-литровые банки:

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 350 г.
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки, а также все испорченные ягоды. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и ополоснув горячей водой. Стерилизуйте удобным для вас способом: в духовке или в кипящей воде. Прокипятите крышки.
  • Ягодами наполните банки до плечиков.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им ягоды доверху.
  • Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Прикройте крышками.
  • Пастеризуйте компот при 80°: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
  • Выньте из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из черешни на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на четыре литровые банки:

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 370 г;
  • вода – 2,2 л;
  • лимонная кислота – 2-3 г.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
  • Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им черешню. Накройте крышками.
  • Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.
  • Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.
  • После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.
  • Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.
  • Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.

Компот из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • черешня – 2 стакана;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, оборвите плодоножки. Удалите недоспелые, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Уложите на сито или в дуршлаг. Дайте жидкости стечь.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки выньте из ягод косточки.
  • Черешню уложите в стерильные банки. Насыпьте сахар. Залейте кипятком. Прикройте чистыми крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте при 80° (поверхность воды должна еле колыхаться) 20 минут с момента закипания.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Компот из черешни и клубники на зиму

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • черешня – 3 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плохие ягоды. Вымойте под проточной водой.
  • Переберите клубнику. Промойте, погружая в дуршлаге в ёмкость с водой. Оборвите чашелистики.
  • Уложите в чистые стерильные банки сначала черешню, затем клубнику. Поверх положите листочек мяты.
  • Залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Закройте банку специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им ягоды. Сразу же укупорьте.
  • Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Косточки черешни, как и вишни, содержат гликозид амигдалин. Под воздействием воды он разлагается, и образуется синильная кислота, которая очень ядовита. Поэтому компот из черешни с косточками хранят не более одного года. И, конечно же, не стоит раскусывать косточки.

Хранят компот из черешни в тёмном прохладном месте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи